法律相談一覧
-
離縁で訴えられました、、、
違うカテゴリーに誤って投稿してしまいましたので、改めてご相談いたします。 私は28才で結婚しており、子供もおります。14才の時に養子縁組をしました。去年実母が亡くなり、養父からすぐに離縁を求められていました。養子縁組して養父には何もしてもらっていません。逆に怒るとすぐに物に当たったり、母に暴言を吐いたりして精神的にストレスを与えられていました。何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での診断ミスについて、訴訟するべきですか?
ベストアンサー私の住まいは離島で、ある程度の設備が整った病院は1つしかありません。常時勤務している内科の先生は1人で、後は本土の大学病院から2ヵ月交代くらいで先生が来ています。 本題なのですが、数年前父が脳梗塞の症状が出たので病院に連れていきました、担当した先生は本土から来ていた某大学病院の先生で、診断は左の脳の血管が詰まっている脳梗塞。これから右半身に麻痺がでるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 裁判所特別送達
先日簡易裁判所から奨学金の返済のことで、特別送達がきました。契約日がH19年の4月で恥ずかしながら1度も返済しておらず、すっかり忘れていました。申立予告もなく急にきたのでビックリしました。 借りたことにはかわりないので、返済するつもりです。債権者に連絡して和解できれば、取り下げてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
役員が会社に対し、会社の定款や決算書、確定申告内容などの開示を求める訴訟等は起こせるか?
友人が小さな会社の役員をやっています。 役員をやっている、といっても非常勤で、役員報酬はなし、必要な時だけ社長と連絡を取る、 という程度の役員だそうです。 ただし、出資はしており、社長に次ぐ出資割合です。(ただし、合同会社なので株式公開はしていません) ところが、その社長が暴走し始め、勝手な経営判断に走り、顧客からのクレーム山積、 従業員、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自転車同士の事故。こちらの方が過失割合は大きいが被害はこちらのみ。
【相談の背景】 自転車同士の事故です。 相手にはケガはありませんでしたが、衝突した際にこちら側が転倒し、入院手術と3か月程度のリハビリが必要な骨折をしました。 現在は自分の健康保険を使って治療しています。労災は使えません。 こちらは自転車保険加入、相手方は未加入、他の保険の賠償加入もなく、ご家族の賠償保険加入もないそうです。 相手側には被害があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
慰謝料についてご教授ください。 2ヶ月半前に飲食店で事故に巻き込まれました。食事中、店内設置の業務用エアコンの一部が落下し、私の顔面(左眼広範囲)に直撃して負傷しました。怪我は眉上と涙袋の所を挫傷(どちらも5ミリ程度)、左眼と左眼の周りの打撲、頚椎捻挫、頚部筋損傷で全治3週間の見込みと診断されました。現在も整形外科には週2~3通院治療し、眼科は光視症にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判までに準備すること。
ベストアンサー何度も申し訳ありませんが、率直なところを教えてください。 罪状 : 強要未遂 内容 : 離婚が成立した日にかなりのショックを受けその反動から元妻に対して、 脅迫メールを送信してしまった。実家に火をつけるぞ、どうせみんな死ぬんだし。 遺書は書いたか?返事しないと人が死ぬ。 などと20通以上2日間にわたってメールを送信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン車売買での法的な難題:契約不履行と詐欺の疑い
【相談の背景】 SNS掲示板を介してAさんと知り合い 中古車の購入に関する契約を交わしました。 契約方法はfreesignを利用しました。 代金は合計140万円 手付金が40万円 Aさんの ・身分証明書の写真 ・自衛隊の勤務先情報(勤務先の診療証) ・身分証明証と自身の自撮り 信頼性のある証拠があると判断して契約を進めました。 その後、 Aさんの指示に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融資産名義変更済を含む遺産分割のトラブルについて
ベストアンサー先日父が他界し遺産のことについて相続人は母・私・弟の三名で協議をしております。 状況としては総資産8000万(不動産・株など含む)くらい 母 2300万(金融財産500万 不動産1600万 現金 200万) 私 4000万(金融財産3200万 不動産800万) 弟 1700万(不動産1550万 会員券150万 ) 相続税については私と母で支払い、墓の管理・母の面倒を私が 見ることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権(分収造林契約)が設定された山林の相続(放棄)について
祖父は2年前に他界、現在相続の手続きは何も進めていない状態です。 私は祖父の次女の長男になります。 先週ある造林業者が両親のところに現れ ・祖父が分収造林契約を結んでいること ・その満期が7年後にせまっていることを 伝えてきました。 契約日は昭和40年代前半で ・甲は祖父の従兄、他4名(この4名の内1名が祖父) ・乙は現れた造園業者(地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると毎日のように脅され普通の生活が出来ません。
【相談の背景】 色々なことで訴えるとずっと言われていてSNSを消したら許してあげると言われました。ログインができず凍結する為に動いたりしているのですが、出来ず。子どもも産まれたばかりで手がかかるのでSNSを復活や凍結させるために行動出来る時間かあまり取れずその中でも必死にやっているのですが消せなければ死ね。や消せなければ訴えるなどずっと言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判例に背く?(とは異なる?)決定の指摘は特別抗告理由になりえるのか
遺産分割審判に対する抗告に対し、高裁が最高裁判例と異なる決定をしたのですが、最高裁判例に背く?(とは異なる?)決定の指摘は特別抗告理由になりえるのでしょうか? それは所謂「憲法違反」の範疇なのでしょうか? また、同様のケースに対し複数の(相反する)高裁判断がある場合、その決着を最高裁に求めることは特別抗告理由になりうりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職ですが、訴えたいです。
初めまして。私はアパレルで販売員をしていた者です。今は抑適応障害で休職中です。どうしても許せないことがあり、訴えたいと思っています。 私が適応障害になってしまったのはお店の店長のパワハラによる為です。私が直接パワハラを受けたというよりは同僚や後輩が受けていたことで相談を受けたりしてそのことで何度も店長やマネージャーと話し合いもしてきましがなかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。このまま調停が決まらなかったらどうなりますか?
離婚調停中で離婚と親権問題で、1回目の調停が終わり相手方ゎ離婚に動じなくて次の調停になりました。このまま調停が決まらなかったらどうなりますか?調停で決まらなかった場合そのまま解決せずにおわりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 不倫になるのかわかりませんが、離婚はしませんし身内にこのことを話したくはないです。 旦那は20代、女の子は他県住みで高校生みたいです。 女の子の情報が本当かはネット上の為旦那も私もわかりません。旦那と女の子は実際には会っていません。 今月上旬くらいから夫がInstagramにて裏垢女子という女の子にPayPay(お金)を送り、えっちな動画を貰うとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄だと一方的に慰謝料請求される
ベストアンサー【相談の背景】 彼が原因で別れましたが、後日自分に非があるにも関わらず、お前からの一方的な婚約破棄だから、慰謝料と指輪返せ!と迫られています、、、その後、 彼が一方的に、指輪を返せ、早く返せ、気持ちを整理したいから2週間以内に返せ、ローンで首が回らない、返す気ないのか、不誠実なやつだ、、などとLINEをしてくるため、 「いろいろな方に相談したところ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残置物撤去に伴う窃盗罪の留置期間や、古物商の取り消し手続き方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 山梨県のある土地を資材置き場として貸していた(評価額150万、賃料月4000円)が、度重なる賃料の遅延と用途違いやモノの置き方についてのルール違反、近隣住民からの苦情などが丸2年以上に及んだため、私は賃借人に対し去年8月に10月末にて契約解除を申し入れました。 その解除について合意の返事はいただきましたが、一部おいてあるものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<メールでのやりとり>と<その後に来た内容証明>はどちらが優先されますか?
ベストアンサーある商品の売買代金のことで、揉めています。 購入したのは、2007年12月27日です。代金は13万円で、そのときに5万を払い、後に8万を払いました。 (いまは転職していますが、そのとき関連会社にいたので、分割でした。契約書はありません。また領収書もありません) この8万円分を払っていないから、払えと2009/11に相手方からメールで言ってきました。 そのときは、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求(任意)意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダーからの意見照会書についてお伺い致します 【質問1】 プロバイダーからの意見照会書とは "任意"の開示請求でも届くのですか? 【質問2】 プロバイダーの判断で"任意の場合"意見照会書を契約者に届けない場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引継ぎ不足は懲戒免職?
ベストアンサー退職を検討しています。 弊社の就業規則上は、1ヶ月前の届出となっております。 しかし、他の条項に「引継ぎがきちんと行われない場合、懲戒免職とする」みたいな ものがございます。 まだ、ベンチャーで退職者自体も少ないのですが、私の知っている限り、早く申し出ても 結局2ヶ月くらい後で退職している(できている)状況です。 会社ともめたくはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグルへの逮捕歴の停止請求について
グーグルへの逮捕歴の停止請求の訴訟が高裁で棄却されたようです。 名前を検索しただけで逮捕の事実が表示されてしまうのは当該人物にとっては大変な脅威だと思うのですが、現状は名誉やプライバシーとしての保護に値するほどのものではない、ということなのでしょうか? 【記事】 http://www.yomiuri.co.jp/it/20150605-OYT1T50064.html
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は どうなるの?(涙)
お世話になります。私が、17、8年前位に 働いていたコンビになんですが 扱いが 酷いのと、宗教上 考えの違いで辞めました。今 働いてる職場に その時の オーナー が来て 今の職場の店長に、私の事 誹謗 中傷します。今の所 1度だけ みたいですが 上記のコンビニで、私が レジのお金 品物を 盗んだと ゆう事です。 今の職場の店長に 事実確認すると 呼び出され知りました。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴訟費用額確定処分申立の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟に勝利しまして、訴訟費用額確定処分申立を行う予定ですが、別の訴訟準備や仕事、家事におわれて、まったく対応できておりません。 【質問1】 申し立ての期限はありますでしょうか? 4月中旬に判決が確定しました。5月までにはなんとか申し立てをと 思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの漏水事故の加害者
【相談の背景】 私は、賃貸マンションの3階で1人暮らしをしております。 今まで洗濯機の排水溝の掃除を怠ったことにより埃が排水管に溜まって詰まってしまい、階下(1&2階)の天井から漏水と床下浸水をさせてしまいました。 たぶん2階の居住者様は火災保険に加入されていたようなので穏便に済ませられそうなのですが、1階は医療機関(クリニック)で火災保険に加入しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ発言について
とある派遣元の仕事が決まり、派遣先からは、早急の就業を希望されたため、別な会社でバイトをしていたのですが、当月の途中でバイトを辞める旨を伝え、そこのバイト先からも受理されました。また本来は面接をした翌月からの就業でしたが、仕事の引き継ぎの関係で当月の1日だけ出社してとの要望があり、出社したのですが、仕事を引き継ぎしてくれる方は出社せず、朝から2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで苦情を言ったら仕事を減らされてしまいました。
ベストアンサー宜しくお願いします。24歳の息子がパチンコ屋の直バイトとして働いて2年になります。最初の求人投稿では「頑張っていれば2ヶ月ごとの昇給」と記載されていました。そこで一生懸命に仕事を覚え、お客さんから息子を褒める手紙がパチンコ店に送られてきたことから表彰状を貰うことも出来ました。しかし、給料は未だに上がらず、店長に理由を聞いたところ「頑張ってから言え」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですみません。私は悪いのでしょうか?
ベストアンサー今付き合おうと思う人がいます。付き合うと言っても正式には離婚してから付き合うって事なのですが肉体関係はありません、離婚するまで肉体関係はもたないと決めています。一年ぐらい前に奥さんの友人に尾行をされて、不倫相手に決め付けられました、一年前は離婚はしないほうがいいと相談にのってたほうなのですが、不倫相手にされた事と私は尾行されてると知ると情緒不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過料の差し押さえについて
過料が払えない場合の差し押さえには、預金だけでなく給与も含まれますか? また、差し押さえされても回収できなかった場合、払い終えるまで延滞金(追徴金?)などが発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士でもないのに、示談交渉している司法書士、行政書士について
私の知人が、貸したお金で友人と揉めており、相手が依頼した友人の友人である行政書士だったか司法書士に、逆に攻められて困っています。示談交渉までされており、法律を出され悩んでいるのですが、弁護士でもない人にそんな権限があるのでしょうか?また、それを売りに商売していると、その書士は堂々と言うそうですが、そんなことが通りますか? 通らないなら、そういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効
民事での借金の時効ですが、5年目で支払われなくなり、再度内容証明を送ろうと思います。その場合、送った時点から再度時効は10年になるのでしょうか?ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
妻と離婚調停中ですがその時に慰謝料と車の保有権について話し合っていますが調停員の人は妻の有利になる事しか聞いてくれません。過去の調停の話し合いでも僕の発言に対して調停不成立にするとか僕の意見を聞き入れてくれません。調停員の人に意見してもあなたが離婚したいんだから仕方ないとしか言いませんどのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても返してもらいたいのです。
前に付き合っていた彼氏が2年ぐらい一緒にすんでいたのですが、通帳の番号も安心して教えていたんです。そしたら勝手に引き落として残高0になっていたりしたので別れたんですが、今も連絡がきてその人の家に洗濯機がなくて時々貸していたんです。鍵もスペアを渡して私がいない時も入って、そしたら勝手に銀行の窓口で印鑑と通帳でお金をおろしたりしてて、誓約書みたいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の旦那と会うことになりそうですが
私、情けないことに約1年前に約3ヶ月間不倫をしてました。関係はお互い納得で終わりました。しかし2週間後に妊娠の申し出を受け、中絶費として20万請求され支払いました。しかし、その後異常による再手術があり手術代の請求があり支払いました。この手術の後、相手の話によると妊娠できない身体になったそうです。 その後、洗浄代等ということで度々お金を請求され支払い続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご予約後のお客様都合によるキャンセルについて
当方小売店を経営しており先日、超高級品のご注文頂きました。 (平均単価は低いので簡単な注文書はありますが、その中にキャンセルできないなどと言った文言は記載しておらず、口頭でキャンセル出来ない旨と輸入品につき予想納期をお伝えしました。 この時輸入品なのと高額な為前金などはあえて受け取っていません。) その1週後、 規格の違う新しい物が欲しくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をはたらいているフィリピン在住の妻に離婚訴訟/損害賠償請求はできますか?
初めまして、小生はフィリピン人の妻と3人の前夫の子供を持つ半年金生活者です。 小生の義兄(40歳位)の問題(フィリピン人妻に対する離婚訴訟の件)でご相談申し上げます。 義兄の妻(仮名:ピピ)は小生の愚妻の姉です。(48歳位)です。二人は10年前に結婚しました。ピピは、結婚当初からフィリピンでの養鶏場の経営が厳しいと言って1年に1回しか日本に居り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです。ストーカーから殺人未遂で訴えられそうです。
【状況】現在、嘘と妄想が激しいストーカー(男性)の対処に困っています。 先日、大量の手紙入りの封筒が車に貼り付けられていました。警察には相談しています。 別れてから証拠有りの嫌がらせは一度のみですが、一応ストーカー被害として認識してもらっています。警察は程々?に協力的ですが、被害届けを申し出たら即答で却下されました。 手紙の内容には①個人的な非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効が完成しているのかの確認方法について、ご教示ください。
僕は平成18年8月までに、数件の詐欺事件を起こしました。 最後の入金、金銭の授受が平成18年8月が最後なので、年数的には7年の公訴時効を ゆうに経過しております。 途中国外にいたこともありません、日本国内で細々と普通の暮らしをしています。 もちろん限定はありますが、働いて給与所得も得ています。 そろそろ、世の中に普通の人間として復帰しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル滞在中の事故と損害の賠償請求
アメリカに旅行中、宿泊施設の敷地内の外階段で足を滑らせて転倒し、骨折しました。雨のあとで滑りやすかったこと、階段の周辺が極端に薄暗く、幾つかの該当の灯りが切れていたことも事故の原因のひとつだと思いますが、ホテルの保険会社からは過失はなかった。滞在中に病院費用だけ負担するので、それでおしまいと回答がありました。過失について争い、治療の間会社を休ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反金の破産手続きについて
ベストアンサー嫁さんが破産手続きする方向です まだ開始はしてないですが通帳やら督促状とかは弁護士さんに渡してます 今は他の書類集めやらです それで最近交通違反したらしく、一方通行のところを逆走したらしく 違反金5000円みたいです そこで質問なのですが、この違反金は破産の方に持っていけるのかもしくは払うべきなのかどちらでしょうか? 妻は専業主婦なので収入無しで払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で決まった婚姻費用が高すぎる場合
ベストアンサー自分の不貞行為で現在別居し、離婚裁判中です。調停→審判で決まった婚姻費用が高すぎて、自分の生活ができません。 自分に非があるのは認め、養育費、慰謝料で現在双方弁護士を立て訴訟中です。 訴訟前より仕事で役職もはずれ、給料も下がり手取り30万もいきませんが、15万近い婚姻費用支払い、住宅ローン約10万に妻の乗る車のローン2万ほども支払い、自分の家賃を払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1/3以上の株主、取締役から代表取締役への私的流用返還請求、業務上横領、特別背任について
売上9億の会社の取締役をしております。株は1/3以上は持っております。決算書は全期複写を貰っており、決算を操作しているのは、分かりますが黙認しておりました。先日、要望があり私の保有株の全ての買取、私の役員報酬の停止、別の取締役2名選任と言う内容でした。銀行や会計士に相続、会社継承のことを言われ相続税対策を打とうと考えたらしいのですが、純資産の割合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座悪用について、ご回答お願いいたします
【相談の背景】 半年前に、借金で首が回らなくなり、 ダメとは分かっていましたが、SNSで知り合った人に詐欺には絶対悪用しない。と言う言葉を鵜呑みにし、 口座を売ってしまいました。 本日、裁判所から訴状が届き、今になり とんでもない事をしてしまったと後悔しております。詐欺に加担してしまった。と言う事に変わりは無いのですが、 今後弁護士さんを挟んだ方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 高等裁判所の決定
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の抗告を高等裁判所にしております。 【質問1】 原審(家裁)に差し戻しとなった場合には、どの様な手続きになるのでしょうか? 又、一から婚姻費用審判のやり直しということでしょうか? 【質問2】 どの様な場合に、原審差し戻しとの決定が下されるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の給料が差し押さえ
母が勤め先のスーパーから、給与差し押さえの件という封書をもらったらしく、地方裁判所の◯◯支部より、債権差し押さえ命令書が送達されたとのことで、本来8月度からだったみたいですが手違いで9月に2ヶ月分(8月度15.712円、9月度16.056円)が引かれるとかかれていて、実際その分が引かれてました。 負債は昔の分(10年以上前に借りたものなど)が何社かあるみたいなので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通常逮捕→真犯人現る
通常逮捕されたが真犯人が現れ、 詰まり誤認逮捕だった場合、 国民の権利として 警察や国に対して請求できる補償はどのようなものがあるか? その根拠となる法律も添えてご教授いただけたら幸甚です。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴えるときの住所について
陰湿ないじめ、嫌がらせ、罵声を浴びせられるなどしていました。現場を見ていた人がいるので証拠も証人も十分あります。 精神的ストレスで食事を取れなくなるなど体を壊しました。 理由なくこのようなことをされたことで相手を許すつもりになれません。 訴えるつもりですが、金額は少額(20万以下)の予定です。 (本来は100万でも払えといいたいですが) そこで気になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審 補助参加参加人の意見や書面提出にって
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認訴訟について、一審無効になりました。 一審では原告(長男)、被告(後妻と私)でしたが、原告に沿って無効を訴えました。 現在、私本人で、控訴審に被控訴人の補助参加人として参加しております。 もちろん控訴人は後妻、被控訴人は長男です。 【質問1】 補助参加人として、独立した見解を述べることは可能だと言われましたが(裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の記載の無い、長年運用されてきた社内ルールで定められた休日の取消について
ベストアンサー現在勤めている会社では、休日について、「日曜日・祝祭日・その他会社が定める日」と就業規則に記載されています。 しかし、ここ数十年、社外に提示するカレンダーにおいても・従業員募集の求人票においても、「土曜日は休み」と記載し、実際に土曜日は確定で休みとして運用されてきました。 ところがこの度、2019年のゴールデンウィークが十連休になることを知った経...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから