法律相談一覧
-
生活保護受給者の借金の催促について
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃に消費者金融から30万円を借金しました。5月に返済してから体調を壊して3ヶ月入院もちろん返済はしていませんでした。退院後消費者金融から連絡が入り生活保護受給証明書をもってきてください。とのこと持って行くと催促はされませんでした。ところが5年間1度も催促はなかったのに2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き...
- 弁護士回答
- 12
-
-
傷害罪での示談金や弁護士費用について
至急教えて頂きたいです。 同棲していた彼氏に昨日長時間の暴力を受け、顔面と全身に大量のアザと少し視力も落ちてしまい、このままでは危ないと思い、今日彼が仕事に出たので、逃げるように病院と警察に行きました。 病院では診断書を頂き、全治3週間だと言われました。 警察の方も、私の傷を見て、彼を即刻逮捕という形となり、彼は今留置場にいます。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の前の夫からの不当請求
ベストアンサー以前にも相談申し上げたものです。 離婚後1年以上し、内容証明が届きました 内容は 1.現在の夫と不貞をして離婚したから慰謝料500万夫には300万払え 2.婚姻期間中に返してやったローンはお前の遊興費だから損害賠償含めて150万払え 3.離婚後も同居するって言ったから離婚してやったのに出て行ったから慰謝料払え 4.養育費毎月10万払え などの内容証明でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について
不貞の証拠について質問させて頂きます。 妻が職場の同僚と不倫関係にあると推察しております。しかし、これといった証拠を掴めておりません。 あるのは、妻とその同僚がデートをしていた事実のみです。これは妻も認めております。しかし、肉体関係はないと主張します。 そこで、妻とその同僚が一緒に行った出張先のホテルを調査したいのですが、離婚裁判時に可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に他の事件を起こしたのですがダブル執行はとれますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回大麻取締法で逮捕されて懲役1年執行猶予3年の判決を受けていて執行猶予が後2年残っている時に器物損壊、脅迫で逮捕されました。被害者は小学校から捕まる前日まで友達でかなり仲が良く親同士も友達です。現在僕は34歳なのですが被害者とは27年位の付き合いです。 現在公判待ちです。弁護士からは懲役になる確率は50%〜70%って言われています。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法建築物の賃貸仲介のリスクの範囲等について
ベストアンサー【相談の背景】 とある共同住宅の管理をしている宅建業者です。 先日解約が出たので、管理を始めてからは初となる室内確認したところ、いくつか建築基準法等に抵触していると思われる増改築がされているように感じました。 所有者に確認したところ、増改築工事の確認申請はしていると思うが、完了検査をしたかは記憶が定かでなく、書類等も見当たらず、全て業者に任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お菓子教室の解約時返金対応
ベストアンサー【相談の背景】 お菓子作り教室の解約についての相談です。 数ヶ月前、一括10万程度で回数制のお菓子作りのレッスンを申込みました。 個人教室のため解約規約はなく、問い合わせたところ本当にやむ終えない事情のみ解約時の返金をしているが、わたしの場合は自己都合のため返金できない旨を伝えられました。 その後複数回メール・電話・対面でやり取りをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官請求証拠を偽装したとき,罪に問われるのは誰ですか
ベストアンサー刑事裁判の公判担当検察官が,公判途中に人事異動により後任検察官に引き継がれました。 有罪判決確定後,前任検察官が請求した証拠の一つが偽装であることが分かりました。 後日,後任公判検察官に話を聴くと, 「私は事件を途中から引き継いだので捜査の詳細は知らない」 と弁明しますが(録音あり),同人は公判廷において偽装した事実を前提として虚偽の主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促について。
お願いします! 以前発生した建設会社のトラブルの件から数ヶ月経ち、その間に内容証明が届き、弁護士会に相談しましたが、無視しておいて大丈夫だと言われました。 しかし、本日、支払督促が届きました。 調べたところ、2週間以内に異議申し立てをしないと強制執行されるとなっていました。 どのように対処したらよろしいでしょうか。 以下に建設会社のトラブルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
避難先もタバコ、もう気が狂いそう。
ベストアンサー証拠として粒子計で粒子を測り階下の住人と特定しないととは言われました。 でも、機械だけでなくタバコ臭がしたときはチェックしてと言われました。 でも、化学物質過敏症にされた身体では1時間ももちません。吐き気嘔吐、狭心症みたいな発作などが出てきます。 主人は鼻が全くきかず、空気清浄機のランプが赤でもわかりません。 これ以外に方法がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非公開となっているメッセージを弱みを握るために関係のない人が覗くことは違法ですか?
【相談の背景】 社内コミュニケーションでメッセージサービスを利用しています。このサービスは単純に個人間で直接メッセージをやりとりするだけでなく、チャンネルと言われるトピックごとのグループを作り、チャンネルに招待された/ないしは参加したユーザーが、関連する事柄をその中でメッセージを用いてやりとりすることができます。個人間のやりとりはもちろん、チャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文付与停止について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...
- 弁護士回答
- 10
-
-
診察·医療拒否の撤回を求めます。
【相談の背景】 Aの精神科総合病院に一年通院し、ソリがあわずに医師変更を申し出た所、他にも精神科医師が他にも沢山いるのにルール上無理と病院側から言われ、ゴネたら診察·医療拒否を受けました。次の病院を探し、紹介状を持ってB病院で診察を受けた所、何故か次の日、そこのB病院の相談担当室の人から連絡がきて[上の判断で今後の診察はできなくなりました。また医師が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母(父の妹)が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私にはいません。 何度か、主張、反論、立証を繰り返し、沢山の証拠(領収書、請求書、見積書等)を出しました。 時効の援用も主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディで契約違反 の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディをしてる20代の学生です。 事務所Aで契約してて、事務所Aからは遠いと思って事務所Bには聞く予定で面接しました。まさか二重登録となっているとは思わず、事務所Aからすぐに電話来ました。それを二重登録がきっかけか契約違反で損害賠償請求と言われてしまい。事務所Bには即登録解除させました。 ですがその後、稼ぎたいんだったら出勤日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、人身事故。今後の流れや想定される刑罰について
先日、友人が普通自動車を無免許で運転し、タクシーに衝突しました。 こちらの車はウインカーの一部が割れました。私も割れた状況を確認しましたが、過度な衝撃が掛かった痕跡はありませんでした。 車の所有者は運転者ではなく、事故を起こした友人の友人です。 その後逃走し、翌日警察に出頭。その時は家に帰り、4日後に刑事さんが連行していきました。 幸いなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束反故の離婚後の財産分与請求
はじめまして。 金銭授受は発生させないと口約束して別居を開始し、離婚時にも同様の話をして昨年離婚しました。しかし子供が大学を卒業するまで養育費(生活費)とそれとは別に学費を支払い、離婚後に元妻から要求された年金の分割にも応じました。ちなみに元妻の実家は大変な資産家で生活には全く困ってはおりません。一方私はサラリーマン家庭出身で本人もサラリーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの認知 公正証書 戸籍
ベストアンサー妊娠していて、彼が婚約破棄を言い出し もう5ヶ月を過ぎていておろすことも出来ませんし、私は最初から、今も、産むつもりでいます。 彼は任意認知をしないと言っています。 ・強制認知は、調停に訴えれば 認知されるのですか? ちなみに、100パーセント彼の子どもです。 ・養育費等、公正証書に残し 払わない時には強制執行したいのですが、公正証書は、本人が2人そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣スタッフの仕事の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、倉庫作業に従事しており、雇用形態は派遣一般スタッフです。 仕事内容は入荷、ピッキング、梱包、仕分け等で、「責任の程度は特になし」とされています。 この派遣スタッフが以下の業務を行っています。 ・入荷作業において、ドライバーへの指示や受領印・サインの押印/記入を行うこと。 ・出荷作業において、ドライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?
ベストアンサー昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...
- 弁護士回答
- 21
-
-
建物明け渡し請求(共同住宅の1室)
ベストアンサー【相談の背景】 共同住宅のオーナーです。たいへん困っています。 1. 築後70年のアパートですが、老朽化がひどく、先日天井が落ちました。危険なので建て替え、大規模修繕をしたいと思っております。 2. 3部屋あるうち1部屋の住人(以下、「Aさん」という。)が立ち退いてくれません。現在は、Aさん1名だけが居住者です。 3. 水道も老朽化しており、昨年来何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法第26条により、物件の明渡し拒否されたので対抗手段等を教えて下さい。
ベストアンサー自宅の土蔵を米穀店に3年間の期限付きで貸していたのですが、最近、その契約期間が11か月前に切れていたことに気が付きました。そこで、早速、相手方に土蔵の速やかな引き渡しを依頼しましたところ、相手方は、更新の連絡をしかったことを陳謝するとともに、さらに、借地借家法第26条の規定「期限付きの契約では、期間満了の1年前から6ヶ月前までに更新しない旨の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーVSバイク の人身事故
タクシーとバイク(当方)で人身事故に遭いました。 とても困っています。 事故について、当方バイクは全損でした。 片側一車線の曲がり角すらない道路で、前方を走っていたタクシーが突然乗客を乗せようと左へ寄せブレーキを踏みました。その際、当方バイクは急ブレーキとともに左へ避けましたが、タクシーは気づかず更に左に寄り、バイク右側とタクシー左側面が接触、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士などを通さず、口座凍結解除中の銀行への連絡など
ベストアンサー兄弟で遺産を分ける事になり、「姉」が相続人代表?となり、姉が弁護士を雇い、口座凍結解除中(2か月経過)です。ちなみに姉とは連絡は18年以上とっていない状況です。2か月前に必要書類やら全てを銀行へ提出して2か月経過らしいのですが、弁護士から何も返答がきません。私が「銀行」などに状況説明の為の「電話」などダメなのでしょうか?「早くしろ」という催促ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが経済不安からできない
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの執拗な離婚請求
夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
イラスト無断使用の使用料に対する少額訴訟
ベストアンサー私が複数のネット上(Aサイト、Bサイト、Cサイトとする)で公開しているイラストを無断で使用され、商品に加工後、販売されました。 先方(D社とする)に確認したところ、商用利用可能をうたう無料素材サイト(Eサイトとする)からダウンロードしたとのこと。 しかし、私はEサイトにはイラストを登録しておりません。 現在Eサイトでは、私の作品は見つからず、D社でもダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師・保健師の免許申請に関する刑罰以上の欠格について
ベストアンサー看護師・保健師の免許申請に関し、罰金以上の刑にあたる場合の質問です。 大学の看護学部に通う娘ですが、平成27年6月に人身事故を起こし、略式裁判の後、平成27年9月には罰金を支払っています。 将来、看護師・保健師になりたい目標があったため反省し、大学を通じで「恩赦」の手続きをとり、平成30年2月に法務大臣の「復権状」を得ました。 平成30年3月には看護師・保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科もちの窃盗について。
私の知人ですが19歳の時に傷害(罰金)有印私文書偽造、道路交通法(実刑2年執行猶予3年)友人の名前で切符処理。20歳で窃盗、住居侵入、建造物侵入(1年4か月と6か月)で執行猶予取り消し。17年逮捕歴はなく窃盗未遂、建造物侵入、窃盗170万、建造物侵入の二件で起訴済み。認めており謝罪文は二件とも受け取り済み。示談は成立せずですが被害弁済は公判までに出来る金額をする予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押、訴訟費用額確定処分の執行費用に、郵便代金は入れることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物に金を貸しましたが、いい加減な人物であり、返済をしなかったので民事裁判に訴えて勝訴しました。 それでもなお相手が支払わないので、差押を予定しています 差押の請求債権目録には、執行手数料として判決文に書かれた以外のいろいろな費用、手数料など(訴訟費用は除く)も記載できます。 (送達証明書申請手数料など) Q1 送達証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いについて
この度取引履歴の開示をしたところ元本のみで110万の 過払いがありました。 取引期間はH10年7月~H22年8月で完済済みです。 過払い発生はH18年1月からです。 H19年3月に何度も電話があり、金利を下げるので 手続きをして欲しいと言われ25.55%→14.6%へ変更 相手は大手金融会社です。 そこで質問なのですが、この時点で相手は過払いが 発生していることはわかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者 執行猶予 → 解雇に怯えて居ます。
ベストアンサー私は、千人以上企業の社員です。15年以上勤務しており管理職をしています。できれば当社に居続けたいと思っています。 そんな私は8月にプライベートで交通事故を起こし、有罪判決が確実な状況にいます。(おそらく執行猶予つき禁固刑) 就業規則の66条② には 66条 懲戒解雇 次の各号の一に該当するときは、懲戒解雇に処する。ただし、情状によって論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り返し子供を養育したい。
ベストアンサー2年前に離婚しました。 子供【14歳男、13歳男】 子供が3歳の時に元夫が浮気をしその日から出て行ってもらい8年間別居していました。 その間は私がひたすら働き自身の両親にも助けてもらい子供を育てました。 養育費ももらっていませんでした。 籍は抜いていない常態で私が不倫をしそれがバレて離婚に。自分のした事は棚に上げて自分は悪くない!すべて私が悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の交通事故
相手が車、息子が自転車。 片側一車線ずつの東西の道路、南に下る脇道のあるT字路での事故です。 息子は西進、相手が東進してきてその南に降りる脇道に進んできたときに接触したようです。 その事故箇所の西10mほど先に交差点があり、東西の信号が赤だったため、西進の車の列は停車中で脇道にはいる所のみ車間が空いている状態でした。 相手は停車中の車の隙間をその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者による連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に私の不倫が原因で夫と別居しています。息子(12歳)の監護権は私が獲得して,以後私が養育してきました。 しかし,2か月前息子は家出をして電車で夫のもとに行ってしまいました。理由は,当時の私の不倫を理解するに至り,私が許せないとのことと,(躾の範囲だとは思うのですが)私が怒鳴ったり,ものに当たるのが怖いと言っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトで著作権のある物を複製販売した件について
ベストアンサーフリマサイトで販売した物の著作権侵害についてご相談です。 少し前に定価8万5千円ほどのテキストやCDなどの商材を自分用に購入し、その後フリマサイトで3万5千円ほどで売りました。 この中には購入者だけがネットからダウンロードできる(いくらでもコピーができる)商材が入っていて、そちらも無断でCD-ROMに焼いて一緒に売りました。 売った翌日に、その商材を販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定通りますか?
ベストアンサー転勤先からもとの部署に戻ってきたものの適応障害になりました。 1 転勤先及び戻ってからの長時間労働 2 転勤先から帰って来て3週間での発病 3 大きなプロジェクトを直前に控えた発病 4 転勤先では上司がいたが、戻ってきたところでは一人で対応しなければならない状態だった。 戻ってきた理由としては、工場長が退職のじきもあり、次期候補として上がったのが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告に不利な事について嘘をつきたく無い。弁護士を探すのは大変でしょうか。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 非違行為にて解雇になりました。 非違行為は認めるものの、重過ぎる懲罰ではないかとも思うので弁護士さんに無料相談をさせて頂いたところ、正直やってみないと解らない。との事でした。 無料相談で時間も限られているので全てを話した訳ではありません。 非違行為の一連の中に弁護士さんに話さなかった事があり、被告もあまり世間に知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の保健師について
【相談の背景】 産まれた子の保険証に付いて育休中なんですが、会社の社長が産まれた子の保険証をくれません。 電話で社長に「体調も良くないので郵送してください」って伝えた所 怒鳴り散らされて「強制で取りに来いって」一点張りで凄いパワハラを受けました。 産んですぐ体調も凄い悪いのに家に2回も押しかけられたり、産んでその日に一回報告の電話を入れ「血が大量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟による物体事故で家族が支払うのか?また損害賠償は家族に来るのか?
ベストアンサー弟が前科3犯で現在、親族と関係ない方に身元引受け人をお願いしています。現在、仕事前科持ちでも仕事が始まっている時に弟が1年前に物体事故があり、その場で警察にも届けず相手も警察に届けないまま、弟が逃げて、今になり弟の居場所がわかった為、身元引受け人に廃車になったお金の要求し、無理くりにお金を作り、80万を支払い、連帯保証人で身元引受けにの家族、職場へ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻からの不当な仮差し押さえの取消しについて
現在、家族同居で妻とは家庭内別居状態です。 昨年、息子の学資保険を妻が無断で解約し、返金するよう言いましたが応じないので 返金するまで毎月の給料を渡すのを止めました。 その後、妻側から婚姻費用請求の調停をおこされ、結局、婚姻費用月額20万円となり それに従い毎月妻には渡しています。 先月、妻(債権者)からの自宅の仮差し押さえ通知が裁判所から届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟確認通知というメールが来ました。
本日以下のようなメールが届きました。 ----- Original Message ----- From: "××@i.softbank.jp" <××@i.softbank.jp> To: ××@yahoo.co.jp Date: 2015/3/6, Fri 15:16 Subject: 民事訴訟確認通知 本通知は当該企業より執り行われた訴訟手続のご確認のために送らせて頂きました。 また本通知書をもって当該企業より貴方に対しての民事訴訟裁判が執り行われ、措置...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金請求について
主人の事なんですが、医療過誤で病院側と2度の話し合いをしており 病院側から手術代・現在自宅療養中なので給料保証と精神的苦痛を含めた金額を お支払いするので提示してくださいと言われました。 知人に相談したところ、個人で示談金請求するのは難しいのではと言われました。 こちらが提示した通りの請求金額を支払ってくれれば問題ないが、もし提示額より少なく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続中に慰謝料請求できるか
ベストアンサー30代女性です。 今、私は自己破産の申し立てをして破産手続きを開始するとの知らせを受けた状況です。 今、ある人に慰謝料請求したいと考えているのですが、この状況でそうする事は無理でしょうか? 破産に至った理由は、w不倫で相手の奥様と私の主人の2人から慰謝料請求されたのが大きな理由です。 元々男性側から、奥さんと離婚するなど沢山の嘘をつかれ、しつこく誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
備品の破損と修理、またその費用について質問です。
ベストアンサー会社の携帯電話を落として壊してしまいました。 修理費については「全額弁償してほしいけど、いいようにしてあげるから」などと曖昧な事を言われ、話し合いにより決めると言われました。 その後、話し合いの場は設けられないまま退社日を迎える事となりました。 その後、会社の役員に連絡をしても無視され、まともに連絡が取れなくなりました。 全額弁償は納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での親権について
3年前に離婚し、子供の親権は私が持っています。(公正証書を作成しております。) 元夫は1年前より海外赴任中なのですが、この度私も同じ国に仕事で住むことになりました。 それを元夫に伝えた所、「この国では男性優位だから、その国の法律を使ってでも親権を取る。養育費を払っているのだから自分の権利の方が強い」と言われました。(イスラム教の方が多い国です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新になった借家契約の解除に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 先代が平成6年を最後に借家契約を133000円で更新したのですが、借主(法人)との関係がこじれ契約が自動更新になってしまいました。1度転貸理由で立ち退き訴訟を起こしたのですが敗訴してしまいました。貸主の転貸を裁判所は認めたのですが、それでも契約解除が認められませんでした。そこで方針をかえて今回請求していなかった消費税とあわせて193,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による自己破産について。
【相談の背景】 裁判例(東京地方裁判所平成15年7月31判決) この事件では、不貞行為の期間が約5年と長期間であり、夫婦が離婚していないのに(不倫の当事者間で)結婚式を挙げたという特殊事情があります。 そのため、不法行為としての悪質性は高いと判断されました。それにもかかわらず、非免責債権ではないと判断されました。裁判所の判断の背景には、浮気相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。離婚後の元夫からの誹謗中傷のLINE。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後1年半経ちました。親権は元夫が取りました。 未だに元夫からの、LINEでの誹謗中傷が続いています。調停や裁判中にも同じようなLINEがあったため、担当の弁護士さんから、離婚後も続くようなら警察に行くよう言われ、半年後に警察に相談しました。LINEを止めるよういつでも注意は出来ますとの事でしたが、子供に私の事を悪く吹き込まれるのが嫌だった...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから