法律相談一覧
-
転職を繰り返す旦那と離婚できますか?
結婚して一年半、 1歳の子供がいます。 30歳の旦那は 結婚して四回転職してます。 ニートの期間もあります。 私は出産ぎりぎりまで働いて 1歳までは子供といたいということを 伝え、働く予定でしたが 旦那がまた転職したいと いいだし またヒモ状態になるのが 嫌で就活をストップしてます。 転職したいというたび 『俺にはむいてなかった。家族の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同一労働同一賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 同一労働同一賃金について質問します。ある工場に12年間契約社員として勤める50代男性です。2018年に半年単位の有期雇用から無期雇用に転換して現在に至ります。しかしながら、正社員とは待遇面で大きな格差があります。 1.基本給は、正社員規程で定める年代別の最低賃金にも遠く及ばない。 2.賞与は、正社員は一定の算定式に従って支給されますが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の社員に対する不当な制限を、第三者が問題提起する効果的な手段についてのご相談。
【相談の背景】 上場企業 (日経平均採用銘柄) の社内規定の1つが法令に抵触している可能性が高いことを掴んでいます。しかし社員に対し当該規定が明文化されていない可能性が高い上に、私は当事者ではないため具体的な証拠の用意が困難です。加えて上記内容が違法とする過去の判例もないようです。法テラスは当事者しか相談対応してくれませんし、労働基準監督署や厚生労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用、所持について
ベストアンサー弟が覚せい剤で3度目の逮捕をされ現在保釈中で裁判を待っています。 弟は兄の僕が会社を経営する介護の仕事を一緒に30年4月より働いています。しかし環境の変化等からストレスがたまってしまい弟は覚せい剤の使用と所持で10月に逮捕されてしまいました。 兄としても気付いてあげれなかったことに責任を感じています。会社としては弟は居なくてはならない存在になっていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由に該当しますか?
ベストアンサー産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ事故、示談したがどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月8日に車を運転中にT字路を右折する際、一時停止せずに右折した際、右から来ていた歩行者に気づかず巻き込んでしまい、歩行者に大丈夫ですか?と言ったら、「どないしてくれるねん」と言われたので、ヤクザと思って怖くなってその場から逃げてしまいました。ナンバーを写メで撮られていたので、1時間後警察から電話があり、出頭しました。その日は共述調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え、一部取下、残金不明
債券業者の罠にはまり、相続放棄の裁判に完全敗訴しました。弁護士さんの勧めで上告はしませんでした。 (詳しい内容等は前回までの相談内容と進行状況を参考にして下さい)敗訴後、早々に地方裁判所より通知が有り、金融機関の差押えがありました。金額がよく解りません。銀行に残金が残っている分全額差し押さえられたのですが、差押え金額には達していないと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの会員契約で契約月を誤記載された。契約の変更または取消を求めたい。
スポーツジムを利用するために3月に入会手続に行き、5月より利用できるように手続きを行いました。 また、特典として3月中の利用は無料でできるキャンペーンに加入しました。 キャンペーン中は仮の会員証を渡され、契約月の前には本会員証を郵送するとの案内を受けておりました。 しかし、5月になっても一向に会員証が送られてこないため、5月末ごろに問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのメッセージトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)で不愉快なメッセージを受けました。 先日、Xにて匿名の知らないアカウントからいきなりDMで「ころす」というメッセージが届きました。 何か心当たりがある訳でもないので不愉快です。 そのアカウントは翌日見ると消えており、そのメッセージ一言のみで他に何かある訳ではありません。 その後、そのアカウント含め、他のアカウントから何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 個人再生申立の却下の方法
ベストアンサー離婚後、慰謝料請求を起こし勝ちました。但し、直後に相手に不幸があり待っていましたが、音沙汰なく...。失効期間まで数年と近付いてきたので、相手の生活を調べると、1年以内に家を建てたことを知りました。そこで、内容証明を送り、月1~2万でいいなら払うと言ってきましたが、信用出来ないので給与差押えの手続きを進めていたところ、個人再生をするからと弁護士を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の交通事故。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
以前息子の交通事故について質問させていただいた者ですが、その後について又お聞きします。事故の相手は16才の男子で高校には行かず仕事をしています。事故割合は相手が9割、息子が1割。息子の車の修理代の見積額、98万円。その修理代について相手が払えないと言うことで、修理ができません。相手の両親は離婚していて、親権は母親、一緒に生活しているのは父親と言う少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の不透明な給料体型と違法な長時間労働
【相談の背景】 運送業の給料体型に長年疑問を感じ不透明な部分は是正しホワイトな労働環境を実現したいため専門家のご意見をお聞きしたいです 【質問1】 給料明細の支給欄は税込総額だけで控除欄はごく一般的な控除内容が記載されていますがこれでは何日出勤して何時間残業したなど全くわかりません。給料明細に記載内容は自由なのですか? 【質問2】 基本給と売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の賠償請求と労働基準について
ベストアンサー【相談の背景】 1月にクリニックから突然誓約書を書かされました。 私は管理職で一般職よりやや重めの内容です。内容を簡単に下記に記します。 ①院内文書の持ち出し禁止 ②顧客の引き抜きや職員の引き抜き ③当院の悪口などSNSや多言しない ④他社競合にならないように、2年以内に同職種への転職禁止 などあります。これを破った者には、賠償請求を行う。とあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナハラスメントについて
【相談の背景】 コロナハラスメントについてです。 コロナに感染し、保健所から自宅療養解除の指示が出たので復職するために会社に電話しました。その際に他の人が嫌がるからと最大1ヵ月の休みを提案されました。 幸いそれは回避しましたが、2.3週間は他の従業員と会わないように出勤時間をずらす・作業は事務所で1人作業(隔離?)になりました。 更に私が陽性になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの「もらい火」と「原状回復」について
ベストアンサー火災保険への加入にあたり必要なため、 賃貸マンションの借家人賠償責任・現状回復についてお伺いしたいと思います。 . 自分でなく、近隣からの失火による自室の火事の場合、 「自分には借家人賠償責任は無く、現状回復義務は無い」 と読み取れる趣旨の回答を、以下の回答で拝見しました。 https://www.bengo4.com/c_1012/b_259641/ https://www.bengo4.com/c_...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が契約した物件に浮気相手を住まわしている
ベストアンサー私と主人は結婚して8年です。主人が不倫をし、まだ別居離婚していませんが、不倫相手に本気になり一緒になる気みたいです。銀行から融資を受け共有財産を使い主人と不倫相手は飲食店をする気で、主人が建物を賃貸で契約し敷金礼金を払い、改装しようとしています。しかも不倫相手を住まわせているのです。主人いわく俺がオーナーで不倫相手は従業員として雇うから住まわして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。前科ありの酒帯び運転
ご相談があります 前科ありの酒帯び運転について 2015年09月22日 0 はじめまして。 前回、初犯で詐欺で1年4月の実刑判決をうけ、出所後5年以内で酒帯び運転で逮捕され起訴された知り合いがいます。 仮釈放の期間は終了してます。 道路交通法違反での起訴は初めてみたいです。 詐欺の前科のみらしいです。 酒帯び運転は3年以下の懲役若しくは50万円以下の罰金と聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為になるのか。
1年ちょっと前に別れた彼についてです。 付き合っていた頃、当時彼が乗っていた車をもらい、経済的に困っていた時に、お金をもらった事がありました。その後彼が転勤になってしまい、遠距離になってすれ違いがあったのと、理解できなぃことが多くて別れました。 私から別れ話を切り出し、分かった!と納得してもらいましたが、時々連絡が来ていました。内容は取り留めのな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「DNARの法的効力と本人の意思表示について」
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です。 DNARについて勉強中です。どうしても理解に苦しむため、相談をさせて下さい。 まず前提として私自身の認識ですが、 蘇生処置を拒否できる権利は本人にしか無く、家族には無い。 本人は蘇生処置を拒否できるが、それを認めることは自殺だから、公序良俗に反して、周囲の医療従事者は蘇生処置を開始する。 DNARには法的効力が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪における非親告罪について
ベストアンサー先生方大変お世話になっております。 7月下旬わいせつ行為を受け、現在被疑者は強制わいせつ罪にて在宅捜査にて取調べを1回受けている段階です。 今後の流れについてお聞きしたいのですが、 法改正にて強制わいせつ罪が、親告罪から非親告罪に変わっている事を知りました。 刑事さんが、被疑者の取調べが終わったら警察署に夫婦で来てください。その際はまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納されている養育費の回収について
ベストアンサー調停離婚し、私が二人の子供を引き取り、毎月、5万円の養育費を元夫が支払うことになっています。 しかしながら、毎月月末までに支払うと調書に記載されていますが、だんだん、遅れがちになっており、今月は10日以上遅れています。携帯は連絡が取れず、自宅の電話もつながりません。ショートメールを送っていますが、おそらく、着信拒否をされていると思います。 ずる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童売春について
ベストアンサー知人が児童売春で逮捕され、今、留置所に入れられました。 聞いた話では、家出した16歳の女の子を使って、援デリを4ヶ月間やっていたそうですが、女の子は親の許可もあり18歳と言っていたそうです。 援デリを辞めてすぐに逮捕されたそうです。 なので、その資料や携帯なども全てないそうで、月に20万くらいの稼ぎだったそうです。 ただその子に鍵を渡し家に自由に出入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの示談書について納得できない場合の良い文面を教えてください?
ベストアンサー【相談の背景】 放課後児童クラブにて裸の写真を撮影された小学生低学年児童が3人で 娘もその内の1人として児童ポルノとして被害届を提出しました。 逮捕された男性職員も娘の罪を認めて、刑事事件として1人1人裁判が始まる予定です。 現在は、家族のこれ以上の精神的苦痛から早く解放されたい気持ちから示談に応じるか悩んでおります。 そこで示談書の調印締結前の第5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の処分について
原付の無免許運転で逮捕され、既に検察庁に出頭し略式裁判による罰金刑が決定されました。少し疑問に感じることがあるので質問させていただきます。 仮に無免で逮捕された日を1月1日、私の誕生日を3月26日とします。逮捕された当時、私は19歳です。逮捕された当日に、私と私に原付を貸し無免許幇助となった友人は調書をとられ釈放されました。 しかし、私の誕生日の一週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の出来事
1回目の円満調停を終え、話がつかず2回目の調停を控えています。 その時に悪までも気持ちの問題とし、妻に対し生活費として3万円の支払いを承諾し、妻も娘(四歳)に逢わせてくれる事を約束してくれました。 しかし、その後電話で「裁判になるなら娘に会わせる何ものでもない」と妻から伝えられ電話を切られたかと思うと、お金の振り込み日の前日に急に「子供を連れていって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅され金銭を搾取されています。どうすれば解決できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は普通のサラリーマンをしています。今年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、その話に乗ったのが全ての始まりでした。 いざお店をスタートさせると売上の70%以上を持っていかれ、金を持っている人間から金を取れという指示(ぼったくり)をされ続け、それが嫌になりお店の営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に関する法定労働時間と計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の請求についてお聞きしたいです。 休憩なしの12時間労働、週休1日で毎月300時間以上働いています。 会社にタイムカードは無く、労働時間の証拠となるのは、出退勤時のアルコールチェックの記録や運転日報のみで、それらは会社が管理しています。 【質問1】 法定労働時間は月に約173時間なので、時間外労働60時間までは最低賃金の1.25倍、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組無効確認調停について
ベストアンサー離婚調停、息子あてに養子縁組無効確認調停のお知らせが裁判所から来ました。 養子縁組無効の方には代理人弁護士からの申立書が添付されていましたが、離婚調停の方には代理人の名前が入った書類は入っていませんでした。 相手の弁護士さんから、調停前に連絡がくる事があるのでしょうか? 息子の養子縁組無効については、息子を調停には出さたくないので、直接やり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サブリース契約の更新拒絶について
ベストアンサー賃貸不動産のサブリース契約を行なっております。 貸主(個人所有者)、借主(サブリース事業者)との間で、 10年間の契約をしており、貸主側から解約の申し出がありました。 当然に転借人は居住中です。 また、ちょうど来月2月で10年の契約が終了いたします。 「契約の更新については双方協議の上、契約を更新できる。」との内容のみの記載です。 借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費未払い・11年前・について
ベストアンサー不安なので質問させて頂きます。 離婚は11年前 協議離婚 公的証書は作れず離婚協議書を自分で作成し署名・捺印を押してもらっています 養育費が離婚してから3年半ほど振り込まれていましたがそれ以来なし 所在地もわからず 私もそんなものだと諦めていました 子供が今年の暮れに18歳になりますが 最近「自分は養育費をもらっていたのか」と聞いてきたので 正直に上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の提案書が証拠採用された事について
ベストアンサー【相談の背景】 先程は具体的な部分に欠けましたので再度投稿させて頂きます。 7〜8年前に父親が病死して私と今は亡き母親が相続人になりました。残念ながら父親からは特に状況は聞けなかったので当時彼が依頼していた弁護士と相談して元々は祖父の遺産ですが私達が居住している家屋と周辺の土地の利用を許可してもらおうと、許可がもらえれば固定資産税や諸費用は請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、退職の扱いについて
お世話になっております。会社を、よくわからない理由で即時懲戒解雇宣告され懲戒解雇による解雇通知書を渡されて何らかの書類を書かされました。離職票には自己都合退職と書かれていたのですが、労基署の指導により会社側は自己都合退職だと主張しましたが、その時、退職願いを持参せずに解雇手続き不備という事になり労働基準法20条違反で是正勧告が出ました。会社側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事に転換した偽装請負の疑いについて
【相談の背景】 とある社団法人で理事をしています。 入社当初は看護師の正社員として勤務していました。 しかし、残業代が多く病院の運営母体の社団法人へ理事として契約が変更になりました。 報酬は固定の役員報酬へ切り替わりました。 しかし、実際の業務はクリニックの看護業務からクリニックの運営をしています。 指揮命令や、勤務時間や勤務地は全て院長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害にあった賠償金
ベストアンサー夫婦の場合片方が詐欺の被害にあった場合に伴侶親族から賠償金を支払わないといけないケースが知りたいのでお願いします。私の場合は夫婦の財産は共有でした。しかも離婚の原因の一つですが夫は企業法に載った契約以下の賃金しか働いてこず家にも収入として持ちかえっていません。10年近く全てです。私に詐欺の被害にあった賠償金を返せと言う根拠は私が児童養護施設出身者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者居住権の先取りについて
相続が発生して、相続人は、母、姉、私の3人です。 父の遺言書があり私が資産の1/10程度、残り全ては母となっていました。 姉は弁護士に依頼し、遺留分減殺請求していますがこちらは、今のところ弁護士に依頼していません。 母の資産が減るのは本望でないので、私は資産の1/10程度で泣き寝入りするつもりです。 こうした経緯の中で、昨今の新聞に、配偶者が相続開始時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者家族 今後の対応
ベストアンサー昨年夏に、泥酔で被害者を殴り、鼻骨折、目の下プレート粉砕で二、三週間ぐらいの入院させ、その後通院すると言うことでした。 被害者は弁護士をつけて、一切こちらから被害者の方へ直接連絡はしないでくださいと手紙が一通きただけで、その後なんの音沙汰もありません。 うちの旦那は自営ですが、自営の経営もうまくいかず、支払い等も滞っており、マンションを売ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員について。やはり私も代理人が必要なのでしょうか?
先日、妻が申立人である離婚調停に出席してまいりました。妻には離婚専門の弁護士が代理人になっています。調停委員から離婚したくない理由を訊かれました。私は普通の感覚で「妻を愛しているから」と回答しました。それに対し女性の調停委員から「若いカップルじゃないのだから、それは通らないでしょ」と笑って言われてしまいました。また私が書いたものではない『私が妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇がもらえない
ベストアンサー1週間前、社長と面談したおり『コストパフォーマンスが悪いから2月末か3月末までに辞めて欲しい』と言われました。私は昨年の7月11日にアルバイトとして勤務を始めたので有給休暇はどうなっていますか?と質問したところ、『そう言う事を言う人にはあげないし、どうしてもと言うなら、即辞めて下さい』と言われました。『ウチみたいに小さな会社はイチイチそんなことしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパートへ雇用形態の変更を打診された件
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 実は私は透析治療を週3回、4時間しています。 その為、午後4時までが終業出来る限界で1日6時間勤務です。 しかし先日人事から1日8時間働けない以上 正社員としての雇用は困難であり 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診されました。 この場合、会社の主張は正当なものなのでしょうか? 法的に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査を自分で行うためにGPSやボイスレコーダーを使っても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が一泊出張で出かけたのですが、温泉旅館に宿泊していたことが判明しました。 これまでも何度も泊まりの出張がありますが、食事や飲み会など取引先との付き合いで気を遣うため、電話やLINEもできないほど疲労困ぱいとのことで、帰宅するまで連絡は一切くれません。新幹線の切符やホテルの領収書を持ち帰るよう頼んでも全く提示なく、会社の給与明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者になりました
ベストアンサー先日、居酒屋で面識のない酔っ払た男に顔面を殴られました。 私は5針縫う怪我をし、相手は警察に捕まりました。 私は一切手を出しておらず、拳で一方的に殴られました。 被害届けは提出済です。 顔面の怪我は加療2週間ですが、眼下で角膜に傷が付いていると言われました。後日、眼下に行って視力検査等をしてもらえといわれました。 私も、目の周りが腫れているからか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の労働契約に対する効力(採用時の契約規律効)
【相談の背景】 「採用時の契約規律効」 私の認識では、採用時の契約規律効というのは、雇用契約に際して、契約内容として明示されていなかった労働条件部分につき、就業規則の内容が契約の内容になるという効力だったと思います(労働契約法7条)。仮に、労働契約、休暇や休職、異動、服務規律等に関し、明示されていなかったとしても、当該各事項が就業規則に定められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地(古民家)と畑を含む土地の売買について
ベストアンサー宅地(古民家)は所有者Aは買主Bに売買(H20年、9月)して所有権移転登記(H21年、1月)しています。買主Bは買主Cに売買(H21年、1月)して所有権移転登記(H21年、1月)しています。 畑は所有者Aは買主Bに農地法第5条の許可を条件とした売買(H20年、9月)して条件付所有権移転仮登記(H21年、1月)しています。買主Bは買主Cに農地法第5条の許可を条件とした売買(H2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍時の退職金を減らされた
【相談の背景】 来年度から別会社に転籍することになりました。 部署が3グループに分かれ、それぞれタイミングをずらして転籍します。 グループの別れ方については担当業務による違いのみです。 ご相談させていただきたいのは、退職金についてです。 私は転籍時期が最後のグループです。 すでに転籍した前2グループは、「会社都合係数」で計算された退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者が未成年の場合の慰謝料の少額訴訟について
半年前に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。相手が未成年であったということで家庭裁判所に送検されたそうです。相手からは謝罪も治療費の支払いもありません。 色々と自分で調べ、こちらでもアドバイスを頂き、治療費を含めた慰謝料を内容証明郵便にて請求しましたが、支払いはありません。先日、加害者の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模修繕中止による損害賠償について
マンション管理会社の紹介で大規模修繕の施工業者が決定されましたが、住民から「数社からの見積もりがないので、正当な価格かどうか疑わしい」との声が上がり、施工業者に管理組合が交渉したところ、「何も発注していないのにで工事中止は問題ない」との回答(録音有)が得られたため、総会で本工事を一旦廃案にして、仕切り直しをしていたところ、突然、すでに発注してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給について
現在、市営住宅に住んでおります。 母親の年金は月々\32000になります。 家賃¥23000で、しかし、家賃を滞納していたようで その金額が98万という高額な金額になり、 裁判になる旨、その時初めて私に母親より申告されました。 私は毎月お金を入れていました、今は出ている兄がいた時に 会社を辞めて次の会社に勤めるまでの期間家賃が7万弱で 兄もお金を家に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい旦那と離婚したくない私
昨年度末に、妊娠中からの旦那からのモラハラや何かあるたび死にたいや、離婚したいと言う主人に我慢できず、体調を崩してしまった私は主人に離婚したい旨を伝えました。私の病気は鬱病を伴う適応障害、過換気症候群、パニック障害です。 同時に私の知人男性にも相談しており、その男性の自宅に行った事を主人が用意した探偵につけられてしまい証拠資料や写真など突きつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料。どうしたらいいでしょうか?
昨年11月に夫の浮気が発覚し、一歳の娘を連れて別居、ただ今離婚協議中です。 相手の女性は不倫当初は旦那がいましたが、元々離婚予定だったらしく、12月半ばに離婚しています。子供はいません。 で、慰謝料の事なんですが、私は夫より相手の女性に腹が立った為、相手の女性から慰謝料100万を取りたかったのですが、夫に、「それを俺が払うから女には請求しないでくれ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や面会交流について
ベストアンサー以下につきご教授頂きたくお願い致します。 ①私、妻共東海地方の出身ですが、私の転勤に伴い現在は別地方に住民票があります。 現在妻は東海地方の実家に住んでおりますが(別居中)、夫婦共現在の住民票のまま妻の現在の居住地である東海地方の家庭裁判所に調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ②子供は一人、まだ生後半年です。 10歳未満の子供は母親に問題...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから