法律相談一覧
-
法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?
ベストアンサー私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入、資産の無い不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫が約1年程W不倫をしていました。 不倫発覚後、不倫相手と直接会い 今までの関係を認め、今後関係を持たない。もし持った場合は慰謝料300万の請求に直ちに応じ一括にて支払います。との内容の念書を書いてもらいました。 にも関わらず、まだ関係が続いていました。 先週、行政書士に頼んで内容証明で一括300万の慰謝料の請求をしましたが相手からの返答は 仕事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション階下の住民からの騒音クレームに困っています
マンションはRC構造、2重床2重天井です。音は静かにしていて上の子供の足音が時々聞こえる程度です。月に1回の頻度で下の方から騒音のクレームがあります。管理会社を通しては初回の1回のみで、その他は玄関に直接来て、インターフォンを鳴らし、こちらが対応しないと、ドアを叩き、怒鳴ります。引越し当日だったり、2歳の子が遊びに来ていたり(遊びに来た5分後にクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対し補償を求める事が出来ますか?
ベストアンサー私は21年間 民需営業他を経験後T社支店長(転職時の保証人で後にS社社長に栄転)だったWからの引抜きでの子会社S社に転職し5年間官庁営業(内3年間T社に出向)していましたが職場を左遷され失職しました。 09年 事務所でT社の派遣社員Mと二人きりになった際、Y支店長他からパワハラ、セクハラを受けていると泣きつかれ 助けたはずが身に覚えのないつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用された証拠が偽造
ベストアンサー管理組合を相手に2つの請求の趣旨(いずれも総会決議無効確認請求)を提訴した本人訴訟の原告、控訴人です。 地裁で敗訴したので控訴したところ私の主張の一つは認めれました(勝訴です)。 しかしもう一つの請求は彼控訴人が提出した証拠を根拠に棄却されました。 結審言い渡し後、彼控訴人が提出した証拠(覚書)は偽造ではないか、採用されたら不利になるなと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料請求で退職金は減額されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ITエンジニアとして10年ほど勤めてきましたが、直属の上司からパワハラに該当すると思われる発言を繰り返し受け、精神疾患に罹患し、1年ほど休職しています。パワハラの相談窓口に訴えかけ社内で審議いただきましたが、会社側の結論としてはパワハラ不認定となりました。 なお法テラスを活用し弁護士の先生3名に録音を聞いていただいたところ、パワハラと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者委員会の報告書の開示について
息子がいじめの加害者とされ、いじめ防止対策推進法に基づき第三者委員会が開かれ、報告書がまとまり、被害者とされる家庭に教育委員会が報告したところ、内容に納得ができないようで意見書を出すと言い出したようです。教育委員会からは被害者とされる家庭への報告翌日に、第三者委員会の報告書を見せてもらえる約束になっていましたが、被害者とされる家庭の気持ちに沿っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の切り出し方について
ベストアンサー離婚話の切り出し方について質問です。 相手の不倫が原因により離婚をします。 (現在旦那と子供と私とで同居中。 旦那は不倫の事実を知られていないと思っています。 夫婦仲は何年も悪いです。 会話もしません。 ) 自ら話を切り出す予定でしたが 相手は話を聞いてくれないタイプ。 逆ギレをするタイプ。 なので、話が進まない事が予想されます。 とりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行後、会社に無給自宅待機とされた場合の休業補償
3月10〜18日でボストン•NYに旅行し帰国した18日に会社方針が変わり帰国者全て2週間の自宅待機になったと言われました。出国前後、外務省感染レベルも何も出てなく国の2週間自宅待機要請もまだ出されていませんでした。帰国前後も発熱や倦怠感等何もありません。会社にも帰国者センターなどに連絡する様な指示もされませんでした。2週間自宅待機してましたが発熱等も何もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災の請求期間について
【相談の背景】 平成30年7月に前職の上司らのパワハラ行為が原因で、うつ病にかかり、この件について労災申請をしたところ、労基署は平成31年3月に不支給の決定を下し、審査請求、再審査請求を経て行政訴訟に移行し、令和4年12月、控訴審において、原判決[労基署が平成30年3月に不支給とした労災に基づく療養給付及び休業給付を不支給とする決定を取消す。]と判断し、2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同一クレジットカード会社に複数のカードを所持していた際の過払い請求の仕方について
同一クレジット会社にカードを2枚所有しておりました。この会社は合併する前から私に対して2枚の次の異なった種類のカードを発行しておりました。 ①1枚は限度額キャッシング100万または買い物100万.②もう1枚は限度額30万のカードローンです。 徐々に借りる金額が増えていき、それぞれに満額を借入れた結果、最高時には(①にて100万、②にて30万)合計130万ほどの借入れとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権でもめています。
ベストアンサーこんばんは。 8/7(木)13時半~第1回目の調停が始まります。 調停内容は親権と養育費についてですが、私が申し立て人です。 時間は人によってそれぞれかも知れませんが、どれくらいかかるのでしょうか? また、親権問題ではもめているので調停では決着つかないかと思われます。 ただ、弁護士雇うお金もなく、裁判になって相手が弁護士をつけ、私は1人でも勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は不利ですか?
2ヶ月前に夫の浮気を発見しました。証拠を集めたところ、1年8ヶ月ほど続いているようです。その頃離婚したいと言われました。私は応じないと伝えています。 話し合いをするため詰めていたところ、不倫のことはひた隠しにしていた夫が「知ってるんだろう」と白状しました。夫は半年前から女がいると言いました(嘘をついています) 以前より私の日記を盗み見していたらしく(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の量刑について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件中です。 本日、警察からの取り調べ(4時間程度)を受けて、突如、女性の下着が映ってることから迷惑防止条例違反から性的姿態処罰法(撮影罪)に罪名が変わりました……3倍に量刑が重くなり、絶望でしかないです。 未成年を狙ったり、誰かに見せ、ネットに挙げたり販売は一切していません。 本件のみ書類送検されます。 余罪追及は一切されません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件での示談金相場(被害者)
【相談の背景】 お付き合いしていた方から暴行、傷害(全治2週間の軽症)を受け、被害届(傷害罪)を出しそれをきっかけに別れ話をメールで行い、別れました。その彼は先日逮捕されており、国選弁護士さんから示談のお話が来ています。 被害から逮捕までの間に、メールで脅迫され警察から厳重注意(ストーカー規制法)してもらい、その後もSNSにて誹謗中傷、嫌がらせ、脅迫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求するには
去年夫のW不倫発覚。離婚したいと言われていました。ところが先日 女とは別れたから許されるならもう一度私とやり直ししたいと言ってきました。 私は、夫に気持ちはありませんが 専業主婦、小・中学生の子どもがおりますので悔しいですが、離婚はできません。 とりあえず夫には、考えさせて欲しいと言ってそのまま夫の様子を見ています。 夫は夫なりに努力しているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚できますか?
先日私の浮気がばれ、 妻が私に慰謝料を請求し、 夫婦はとりあえず別居する、という運びになりました。 法を犯したのは私なので、慰謝料は支払い、別居にも同意しました。 しかし、以前より夫婦仲は不仲で、私としてはもう離婚したいと考えております。 不仲の事情は以下等です。 うちには現在幼稚園の子供が一人いるが、 妻がうちの親と折り合いが悪く、絶縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金トラブルと給料差し押さえの心配
【相談の背景】 15社ほどに、合計800万円ほどの借金があり、そのうち1社から訴状が届いており、73万円ほどの請求がきております。 今月中頃に裁判があるようです。 8年ほど前から、生活保護を受けていたのですが、今年の9月から生活保護を抜け、もうすぐ派遣で就職することが決まっています。 お給料は、手取りで月20万円ほどかと思われます。 【質問1】 お給料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ
ベストアンサー少額訴訟から通常訴訟へ 金銭トラブルで簡易裁判所から出頭令が送られてきました。 一回目の答弁書に →欠席であること →原告の主張を認めないこと →分割払いで和解したいということ 金額、振込み月の詳細等 書いたものを提出しました。 1週間たって担当の方から電話があり、出頭できない理由と和解で終わらせたいことを伝えましたが、 本日通常訴訟に移行した書類...
- 弁護士回答
- 6
-
-
吸収合併後の給与体系について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 私は子会社を複数持つ親会社にて、管理担当を担っております。 この度、ある1子会社との吸収合併を計画しており、親会社を存続会社、子会社を消滅会社とします(当該子会社は、ある企業からの事業を承継するために数年前に設立した会社です)。 当該子会社は、上記事業の承継に伴って受け入れた売却側の社員が大半なのですが、ここでご相談です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業地域の境界線トラブルについて
ベストアンサー質問お願いします。 当方の土地は準防火地域の商業地域です。 店舗兼用住宅の木造3階建てを建て あとから屋根付きバルコニー(10㎡以内で屋根はポリカーボネートで防火もクリア出来る物を使用)を境界線ギリギリ施行した所 お隣さんから 50cm下げるべき、屋根付きバルコニーを施行する事に説明もされていないし承諾もしていないと言われています。 そして 建築確認も見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟を検討中です。この事例は民事、刑事のどちらにあたりますか?
ベストアンサーパワハラで、当人への訴訟を検討しておりますが、相手側が後付で虚偽の内容をでっち上げて、当方に責任があると主張しています。 1.当方は相手側に虚偽の内容で陥れられている状態です。 表題のとおりですが、これは民事、刑事訴訟のどちらになるのでしょうか? 2.刑事訴訟に該当する場合、罪状は何でしょうか? また、当方は虚偽の内容を主張していることは社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用について
訴訟費用の負担をする判決が出されましたが、 現在、通院の先の身障者申請とその先の障害者枠雇用を目的とした生活保護申請を出しているような状態で (二十年前に発症しましたが、 ずっと医者からも、行政からも、身障者例の障害だと教えて貰っておらず、 そのため身障者手帳がなかったゆえに一般雇用での就業困難が続き、現在も困窮しています。 直接職務に関係のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への妻への接触禁止請求と慰謝料
お世話になります。 私の転勤の都合で単身赴任して2ヶ月弱になりますが、その間に、妻(現在無職)が男性(元会社の上司で独身)の家で生活していることが分かりました。 男性とは以前から面識があり妻の会社の上司としても信頼していたので、単身赴任直前に電話で妻にもしもの時は話し相手になってほしいと話しました。しかし、実際には4ヶ月ほど前から男性の家に妻は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ退職による損害賠償と損益相殺について。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で心療内科に通院しており、退職致しました。 今後は会社に対し、職場環境配慮義務違反と使用者責任を、労働審判で追求したいと考えております。パワハラがあった証拠は、録音にしてあります。 損害賠償として、逸失利益賠償と慰謝料を求めていきたいのですが ネットで検索したところ、自動車事故の場合、雇用保険給付について損害額から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濃厚接触者と二人で働かされました
【相談の背景】 職場でコロナ陽性者が出たことを知らされずに働かされました。 エステサロンで正社員として勤務しています。 スタッフ4名程の他店舗にヘルプに行くよう指示されたので出勤したところ、実は2日前に従業員からコロナ感染者が出ていたことを、出勤した他のスタッフ(濃厚接触者)から知らされました。 本社からは何も聞かされておらず、パソコン内に「ヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からおを返してもらうには?
去年の10月、知り合いに、私の事情で7万円を借りました。知り合いをAさんとします。Aは知り合いに弁護士がいて、その弁護士が担当している事件に入り込み、被害者となり、慰謝料として、50万円取れると言うことでその人の言う通りに金のネックレスをカードで買い、渡しました。ネックレスは113万円。Aさんは私から借りた事にした95万円の借用書を作りました。 カードの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタントフィーの返還請求
【相談の背景】 知人の紹介で集客の広告コンサルと契約をしました。 かなり高額でしたが、未知の領域の成果を出せる方ということで金額等の合意をして契約をしました。 しかし、契約後は目立った活動が無く、成果は皆無の状態が続いたので、半年経ったぐらいで契約の打ち切りを打診しました。 最後の月の支払いに関しては、言葉が悪いですが泥棒に追い銭のような感覚も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な連鎖販売取引で返金してもらう
違法なマルチ商法について 連鎖販売取引 マルチ商法によりある団体に入会してしまいました。 友達から話があるということでカフェに呼び出されました すると知らない人(会社役員)がやってきて いろいろとすごいんだというお話をききました。 話に流されるままに入会金を払って今年の3月に入会してしまいました... ずっと返金してもらいたかったのですが 契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁判決後、面会交流の件
ベストアンサー離婚裁判になり、妻の不貞行為で離婚できないとなりました、妻は単身で出て行き別居3年になります。 私は、離婚しないで何とかやり直せたらと考えています。 10歳の子は私と同居し暮らしています。 調停で面会交流を取り決め、1ヶ月に1度となりましたが、地裁、高裁で争う間、約2年間 約束なしの突然、運動会に姿を見せ子供と話し帰る事はありましたが、既に1年が経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
岡山県左折進入禁止/可能の判別しづらい 違反処置に納得できず
ベストアンサー兵庫県に住んでいる者です。家族行事のため岡山県数日きています。自家用車で移動します。 本日は、初めて、ある大きな交差点を左折しました。 該交差点に到着するする直前、信号が赤色になり、一時停車しました。 岡山県の大きな交差点では赤信号において「左折可」と「左折禁止」の二通りあると聞いていたので、 「左折禁止」の印など、一切の表示が見当たらなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の判決後の被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が交際相手とその友達に対して、詐欺、恐喝の事件を起こしてしまいました。 私も.本当に申し訳ないと思っており、30万円を分割にしてお支払いすると言う事をお2人の弁護士の先生と相談し、交際相手の方にはお支払いしています。 お友達は拒否します。と言う事でした。 先日、息子の裁判の判決が出て、執行猶予判決をいただきました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求について
ベストアンサー旦那が窃盗で起訴されたのですが 保釈請求をしようと思っています。 保釈請求といっても、うちには貯金もなくそんな莫大なお金はもちろんありません。 なので、祖母に頭を下げ裁判が終わり判決が出たら保釈金は全額返金されるからとゆうことでなんとか納得してもらい保釈金を借りることになりました。 そこで、お聞きしたいのですが、 国選弁護人に頼んで保釈請求をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の住所で訴訟が認められますか
ベストアンサー妻の不倫により、現在別居しています。 離婚調停を妻から申し込まれましたが、私が拒否したため 調停不成立となりました。 条件としまして、不貞相手(男性)に慰謝料を請求しましたが双方合意に至りませんでした。 妻は住所を神奈川→東京(不貞相手の家)に住民票を移しました。家事事件として慰謝料請求を不貞相手の男性にする場合には、原告の住所が神奈川になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権引渡しの書面についての対処
ベストアンサーこんばんは 離婚、親権問題について質問です。 旦那のdvや、暴言などあり辛くなってこれ以上一緒に住めないと思って2歳の子供を連れて先月家を出ました。 今は実家にいますが、先月旦那の弁護士から 親権の引渡しについての通知書が届きました。 この書面が届いてから2日以内に連絡をしないと 法的処置をするというものでした。 私は専業主婦だった為お金もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の期日の欠席についていくつか質問です。
ベストアンサー前回質問 台風を理由に法廷欠席してもいいですか? http://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_382274/ 質問要旨 台風が近づいていますが、台風(その他、天災)を理由にして 民事訴訟の出廷日を欠席しても良いのでしょうか? ある回答 地方裁判所での裁判であれば、裁判所に連絡を入れて、期日変更の申立をされた方がいいと思いますよ。 初回期日以降は、準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚代理人の方を探しています。質問です。
ベストアンサー教示願います。離婚意向が強い妻に対して、やむなく離婚交渉に入らざるを得ない状況です。聞くところによると「離婚成立後に、1年経過して奥さんの葛藤が下がったころを見計らって面会交流調停でも申し立てたらどうか」と聞きます。また、「離婚の交渉が不調になった場合、裁判に移行したら、離婚と面会交流は切り離されれて離婚だけ成立させられる。結局面会交流だけは棚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に該当するかどうか
いつもお世話になっています。 名誉毀損についてお伺いしたいことがあります。 現在私はストーカー警告書を頂いています。自分のしたことは他人になりすまし、相手方の職場に苦情電話をしたりなどしました。その行動に関してかなり反省をしています。 しかし、警告書をもらって1ヶ月後に別件で話をしていた元同僚からストーカー警告書の件を聞きました。 それと同時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後に同業種の会社を起業した後のトラブルについて
今年勤めていた会社を退職し、同業種の会社を起業しました。 先日、元会社の同僚から連絡があり下記内容を伝えられました。 ①元同僚の1人が社長に私が起業していることを報告 ②その後社長が「奴に内容証明を送りつける」と発言 どのような主旨の内容証明なのかは、まだ送られてきていないため(そもそも本当に送られてくるかも不明)、もし送られてきた場合の対処法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生取消申立とその後に関する質問
ベストアンサー前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスバス車内で友達と間違えて知らない人を撮影してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 現在23歳 前歴や前科などはありません 2日前バスに乗った際地元の友達に似てる人が通路を挟んで隣に座ってきて、気づいてなさそうだったのビックリさせようと思いこっそり写真を撮ったのですが、よく見たら全くの別人でもしかして盗撮で捕まるんじゃないかと怖くなり写真は削除しました 座り姿を横から撮ったのと露出の無い服装だったので下着など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任終了後の弁護士の嫌がらせ
ベストアンサー一審で依頼していた弁護士が、間違いなく勝てると言われていたのに、棄却になりました。 私は二審の委任状に押すため印鑑を持参していたにも関わらず、「二審は自分でしろや!」と、一方的に怒鳴りつけて追い返されました。とりあえず、その足で控訴状だけを裁判所に持っていき、弁護士に「記録を返却して欲しい」と、連絡しました。しかし「忙しい!」と1ヶ月先に返却す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料
昨年9月末に携帯で不倫が発覚し、その事が原因で5日後には離婚しました。協議離婚の際に、元夫は『不貞関係もあった。自分に妻子がある事も、彼女は知っている』と言っていました。 離婚から半年後、元不倫相手に慰謝料請求する事を伝えると、『何も知らない。あなた方が離婚して、初めて妻子があったことを知った。』と言われました。 そんな事は無いはずです。浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の夫が失踪して離婚したいです。
外国人男性と結婚しました。彼は自国、私は日本在住です。私は元々その国と日本を行ったり来たりの生活で、旅行中に親切にしてくれて半年程で彼が突然結婚を言い出し(男女の関係まだありませんでした)既に予約されていた結婚手続きへ。失恋直後で頭ボーッとしていてそのままサインしてしまったのです。その後で分かったのが、彼が急ぎ引越す必要あり、その為にお金が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約における「損害賠償額の予定」の限度と有効性
ベストアンサー建物賃貸借契約における、損害賠償額の予定についてお聞きしたい ことがございます。 建物明け渡し訴訟に関連した覚え書などで、「退去予定日を過ぎても尚、 居住している場合、賃借人は退去までの間、賃料の2倍相当額を賃貸人へ 支払うものとする」という文章を入れる場合があるかと思います。 上記の文章は「損害賠償額の予定」を組み込んだものと思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用契約更新されない件について
【相談の背景】 すみません私ではなく同僚の相談になります。 60を過ぎた同僚が再雇用で働いてます。 3月で更新ですが2月の時点で会社からなんの連絡もなく、3月13日に更新をしないと会社から言われたそうです。 1ヶ月を切った状態で言うのは何らかに反しないのか、また有給は沢山残ったままですが仕事量を考えると休むこともできず、だからといって買取もありません(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休暇と、就業規則。
【相談の背景】 アルバイトで5年ぐらい働いてきましたが、 適応障害になってしまい 医師の指導の下、 傷病休暇を11月末まで取るようにとの診断が下り、 診断書を書いてもらい、 その旨を会社に言い、 傷病休暇の申請用紙を貰いました。 ※医師の診断書には、体調が回復しない場合には、 11月末よりも休暇が伸びるような記載もありました。 そこで次の質問事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの打刻時間誘導について
【相談の背景】 私は教師をしておりまして、この度タイムカードが導入されることになったのですが、その際に「打刻時間のルール」というものが設けられました。 ルールは以下の様なものです。 出勤打刻:その日の授業開始の30分前から打刻してください 退勤打刻:その日の授業終了の30分以内に打刻してください このようなものです。 本来、タイムカードという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動かどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしています。 クリニック内で、保健師助産師看護師法に違反し、処方箋を医師に書いてもらうのを忘れてしまいスタッフに薬を渡してしまい問題になりました。 書いてもらうのを忘れて薬を渡したスタッフ4名のうち1人は顛末書、残りの3人は反省文を書きました。 その結果顛末書を書いたひとりと、反省文を書いたひとり計2人が人事移動が出る事態が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者 自転車側78歳、歩行者は店入口から後ろ向きに出てきた店員さんです。どちらに非が?
数週間ほど前、母が歩道を自転車で走行中、お店入口から後ろ向きに出てきた店員に、自転車の側面をお尻で押される形で接触し転倒、大腿骨を骨折し、人口関節を入れる手術をしました。今リハビリに入ったところです。 警察は、状況はどうあれ、歩道を自転車で走る方が悪い、というようなことを言ったそうですが、道路交通法?で幼児と70歳以上は歩道を走って良いとなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから