法律相談一覧
-
バイナリーオプションで高額ツール購入について。
SNSでバイナリーのレクチャー(Aさん)をしている人から、ツールを15万円で購入しました。 ※AさんはプログラマーのBさんと繋がっており実際ツール購入先はBさん。 ・ツールの金額49万円 断るとAさんが34万円立て替えるので、15万円払ってください。利益が出なければ全額返金保証が付いていますので。と言われ指定の口座(Bさん)に振り込んだ。 ※Bさんとは連絡を取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の違約金の件について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 現在芸能事務所に所属しているのですが、契約当時に言われた事と実際の活動内容が違っており事務所に対して不信感を抱くようになりボイトレのレッスンを1回しか受けさせて貰えず所属してから既に8ヶ月が経ちました。 その為専属マネジメント契約の解除を申し出た所先方からの答えが2年経っていないので辞めるには違約金が掛かるとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例は書証として使えるのでしょうか?
ベストアンサー質問です。よろしくお願いします。 借家が住んでいる状態で壊された事で損害賠償請求した京都地裁事件番号平成18(ワ)2455号 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=35350&hanreiKbn=04を、書証として、裁判で出す事は出来るのでしょうか? 自分の裁判は、私が訴えたのではなく、アパートを住んでいる状態で壊され、そこから更に鍵を無断で交換され施錠され(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い滞納による第一回口頭弁論
12/10に第一回口頭弁論があり、被告として出席予定です。 7年ほど前に卵巣の病気を患い入院、手術をして、退院後に会社が倒産になり収入が途絶えました。 以降日払いのバイトで賃貸とギリギリの生活費を稼ぐ以外にあまり稼げなくなり、日に日に生活苦になっていき、貯金もない、仕事も不安定の底辺生活でした。 そんな最中に簡易裁判所より被告として出廷の書面が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済額はいくらになりますか?
ベストアンサー個人からの借り入れです。返済額はいくらになりますか? 金銭借用書捺印、署名しました。 内容(文面) 400円の収入印紙が貼付(借用者の割り印) 金銭借用書 金四拾萬円也 右金員を平成八年拾弐月末日に借用いたしました。 借用しました金員を平成弐拾九年拾弐月末日までに未払い利息を毎年元金に組入れ複利とし利息を年壱割八分とし、これを付して貴殿に持参もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故をおこし 相手の車の修理代金を一括で支払い出来ない場合どうなりますか
ベストアンサー出会いがしらの接触事故で こちらが一旦停止せづに ぶつけたと言うことで 相手の車の修理をしなくてはいけないのですが こちらの車の保険は使えません。 レンタカーで 契約者以外の運転で起こった事故に関しては一切保険が適応されません。 すべて 自費での支払いになるのですが これまで生活保護で暮らしてきており 先月 保護も切られてしまい これからどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官です。情報漏洩の疑いをかけられてます。
自衛官です。部外に情報漏洩の疑いをかけられ、2月に簡裁の捜索差押令状を提示され官舎に捜索が入りパソコン等を押収されました。同時期に実家にも捜索差押えが入りましたが、こちらは何も押収されてないとのことです。 約1カ月の間、取調べを受けましたが、身に覚えがないので否認して通しました。 その後、起訴するのかよく分からない状態が続き押収物も返却されてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バンド脱退時の金銭トラブル
バンド金銭トラブルのご相談です 以前やっていたバンドをいじめが原因で脱退したのですが 当時ライブツアーやレコーディングにかかった費用とこれからCDを自主製作する際のお金を全て請求されています 自分が在籍していた時期の費用の精算は100歩ゆずってもわかる話なのですがこれからかかる自主製作のお金まで請求される意味がわかりません 自分も言われるがままに脱退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。
【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払わないということは出来ますか?
ベストアンサー弁護士の方から300万の不貞による慰謝料請求をされております(相手夫婦は離婚する) これは高すぎるので下がるとは思うのですが、不倫相手から「夫婦関係が破綻していると言って関係をもったのだから払う必要はない。俺が全部払う。裁判になっても俺も出る」 と言われております。 たしかに奥様の権利として、旦那と不倫相手のわたしに請求は可能ですが、その旦那がわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母と不倫相手から慰謝料したい。(本気です)
ベストアンサー30年ぶりに母と再会しました。(当時私は13歳、母37歳) 今までなぜ音信不通にされたかは、当時母が妻子持ちの男性(金持ち)と出会い その魅力に釣られ自分だけ幸せになりたい行動から私を捨て 今日までずっとその方と約30年以上愛人生活をしていた事実を母から告げられました。 今もこの男性と週2回は会っているそうです(お手当も貰っているそうです) お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、無保険者。高額慰謝料の支払いについて。
交通事故の相談です。私は加害者です。任意保険未加入の為、保険は使えません。 ・事故後に運転手と話しをおこない、ディーラーからの修理費用請求に対し、全額を親から借り入れ一括で支払いました。 ・事故車になってしまった事へのお詫びも兼ねて示談金も支払いました。 問題は、被害者の車に乗っていた同乗者です。検察からも連絡がありました。同乗者の方が起訴して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴に向けた新証拠の効果と探偵利用についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴についてお聞きします。 不貞裁判の原告側で第一審は請求が棄却されました。 控訴にむけて証拠(写真)を新たに手に入れることは逆転への材料になりますか? 被告は夫の子を出産したにも関わらず、全面的に否定しています。認知しはしてません。 夫、被告、被告の子供の一緒にいるところを写真に納めることができたら逆転の可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の滞った養育費について
ベストアンサー現在、自己破産申請中です。 3年前に不倫がバレて前妻より慰謝料と養育費の請求がありました。確定金額が慰謝料300万と、養育費が月5万です。 居場所も知られたくなく、引っ越しもしており、連絡も取っていない、状況で、未払いのままです。 自己破産の裁判中に、前妻への支払い滞りが何か関係してくる事はありますでしょうか? また、前妻へ住所などの居場所が特定さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
失踪宣告取消後の遺産を取得する方法について
ベストアンサー遺産相続についてお知恵をお借りいただけますでしょうか。 親戚がなくなったことにて発生した遺産分配にからみ、自分が長らく音信不通にしていたため、失踪宣告受理されてしまいました。 失踪宣告取消はしたのですが、親戚に失踪宣告取消をしたので遺産分配してほしい旨連絡をしましたが音信不通です。 この場合の次の一手はどのようにしたらいいんですかね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険でまかなわれたはずの損害賠償金を請求された
私はリフォーム作業中の過失事故を起こしてリフォーム中のお宅のものを壊してしまい数十万かけての補修が必要になってしまいました。 私は業務委託契約で働いていましたが、実質的には労使関係でしたので親会社はその損害賠償金を親会社が入っている保険にてまかないました。 その後、私は退職したのですが親会社の社長は私が退職したのが気に入らず、その損害賠償金の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求返済変更にて、以前質問した者です。
ベストアンサー不倫の慰謝料請求裁判にて、150万の支払が判決で決まり、月々返済していましたが仕事が安定せず、生活苦になり支払が困難、財産もない状態です、相手方弁護士に返済延期を申し入れました。 両親は、不倫発覚時に縁を切られた状態になり、 まわりには、知人もいませんし、貯蓄を切り崩し慰謝料の返済、仕事、精神的なものなか、心労が重なり体調もよくありません。車等の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
snsでの誹謗中傷について
ベストアンサー先日、元同僚に某snsのサイトで覚えのない誹謗中傷が書かれました。名誉毀損や侮辱罪(?)などで訴える事は出来ますか? 数ヶ月前、社内恋愛で寿退社した同僚が、友人達が閲覧可能な場所にご主人の悪口と共に「毎日毎日、鈴●さん山●さんって!そんなに行きたきゃ行けよ!ウザイし!不倫男!!不倫男!!その内フルネーム載せるぞ!」また「耐えられないので離婚する」と書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との請求額の開きが問題、解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 担当の弁護士が請求額をかなり小さくして100万円以内の簡易栽培で済ませようとしてます。自分としては3500万円以上の請求額で訴状を書きたいと思ってます。あまりにも弁護士との間で請求額の開きがあるので、お互い揉めてます。法テラスの弁護士なので、安い案件を簡易裁判所以内の小さい案件をどんどんこなした方が儲かると、他の弁護士から聞いてます。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルの発端について
【相談の背景】 小さな会社のワンマン経営者に非常識な暴言を吐かれ、決まってた退職日の前に持病が悪化して会社に行けなくなり診断書と共に退職届を弁護士を通じて提出しました。 その後、代理人の弁護士へ、さも正当なように話をすり替えて責められてます。反論しつつも結局、和解することなく会社の都合の良いような退職手続きになりそうです。 経営者は引き継ぎもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の行政書士。何か私が出来る事はありますでしょうか?
夫の不倫により離婚に至りましたが、相手女性が不貞を否認しています。この事により、内容証明を送りましたが、期限が過ぎても回答も無く、電話、メールにも無視を続けた為、慰謝料請求の調停をしました。その際、内容証明を無視した理由として『知り合いの行政書士に相談したら無視するように言われたので無視した』との事でした。 女性は調停でも平気で嘘を突き通す様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの加害者に出来る事についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいじめ問題で、さまざまな弁護士の方とお話していますが、裁判の判例などから加害者達(8名)への賠償請求をしいても、賠償を認めるまでのものではないと判断される可能性が高かったり、賠償が認められたとしても賠償額が非常に小さく、着手金および賠償金額と、被害者の心情等が見合わないだろうとの判断をされました。 被害者側の気持ちとして、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職種限定がある場合の配転を争う際の請求項目について
ベストアンサー「労働契約上、職種や勤務地が限定されており、配転命令がその限定に反して無効であるという場合には、配転前の職種ないし勤務地において就労する地位の確認を求めることができる」 ---(*) という理論は、確立されたものなのでしょうか?それとも、一個人の意見に過ぎないのでしょうか? 勤務先において職種を変更する不本意な配置転換を受けました。 元の業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレが返済をしてくれない
今年の5月に元彼と別れたのですが、お金を45万程貸していたため、債務弁済書を作りサインも書いてもらいました。(ハンコは押していません…) 毎月5万ずつで返済していくという内容なのですが、初回から支払いがなくご両親に手紙で状況を伝えました。そうしたところ、本人から連絡はきたのですが5万は厳しいとなり、3万ずつで支払うと電話で決めました。 3万返済していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆マタハラについて教えて下さい
ベストアンサー逆マタハラは、被害を主張する者の身勝手として判断されており、弁護士の間でもその認識で常識化しているとは本当でしょうか。 今回、病気の上司のために受けた業務負担のプレッシャーなどから精神障害を発症したとして、訴えられています。 泥沼かつ会社の主張が覆されるテープが出されました。 それ以外にもメールなどで、こちらが否定したことを、事実と証明でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて。違う会社(?
教えてください。 主人がアダルトサイトを利用して、利用規約を読んでいたところそのまま寝てしまいその後寝ぼけながら操作したのか〔同意する〕のボタンを押してしまったそうです。 退会しようとしたらしいのですが、48000円払ってくださいと通知が携帯に表示され未払いなので退会できません。との事です。 これは架空請求ではないのでその違いをはかる為3日以内に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人にされた損害賠償の示談金の相場を教えて下さい
ベストアンサー付き合った次の日にブランドバッグ30万と指輪12万を買って貰った。 指輪は欲しいと言ったが相手が高いものしか付けたくないというので相手が一方的に選んだ。 バッグは買って欲しいとは言っていないが選べと言われ買って貰った。 3ヶ月後相手の自分勝手な態度に耐えられなくなり、鍵を置いて帰った。 3日ほど連絡を絶っていたが、相手から流石に品物は返してもらう、返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「問題行動を起こす社員に対処する方法を相談したい」
【相談の背景】 会社の理念とそぐわない社員。色々な問題をお越し、先方先でもクレームがあるのにも関わらず、指摘をしても全く反省しようとはせず。また、話し合いのなかで暴力をおこしそうなそぶりも見せ、会社側が話し合いをするのもかなり精神的にもきつい状態です。 しかし、その後も何度も問題行動に対して始末所の話し合いを持つも、一向に対応は変わらず。他のス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫(現在は元夫)が16歳未満の未成年者への不同意性交罪で現在裁判待ちの状態です。 未成年者の素性は一切わからない状態ですが、不貞をされ家庭を壊されたので未成年者およびその相手に慰謝料を請求したいと思っています。 お金を取りたいのではなく、被害者面しているけれど妻の立場からすると加害者でしかないこと、そのくらいのことをしたんだと自覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫時効成立後の精神的苦痛慰謝料請求について
ベストアンサー2014年3月に元旦那の不倫の証拠を抑え、2015年3月末に不倫か原因で離婚。その後鬱病になり、精神障害手帳が発行され、裁判ができない精神状態で時効を迎えてしまいました。 下記について質問です。 ①元旦那精神苦痛に伴う慰謝料及びこれまでの治療費用、今後かかるであろう治療費用について請求したいのですが可能でしょうか。 ②不倫相手の女についてはもうどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁彼の浮気相手から慰謝料取れますか?
ベストアンサー同棲して9年。2度も同じ女と浮気が発覚。1度目は現場をおさえ、お互い不貞行為を認めました。女と話し合い「彼女の存在は知ってた。もうしません」と謝ったので、慰謝料支払いと「もう会わない。また会ってるのが発覚したら慰謝料払う」内容の誓約書を書いてもらいました。この時、お互い結婚する意思があることも伝えてあります。そして、約2年後。浮気が発覚。誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と保証会社について
【相談の背景】 家賃滞納と保証会社との件について相談させて頂きます。 よろしくお願い致します。 昨年から体調、ストーカー被害等が重なり 家賃の滞納が膨れ上がり、現在5ヶ月程滞納しております。 数年前に滞納した際に保証会社と電話でやり取りをした事が何度かあるのですが 非常に高圧的で、私が女性なのもあり体を売ってでも払え等数々の言葉があり 今回怖く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産した場合、認知と養育費を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に2年半付き合った彼との間に子供ができたんですが、その子の認知と養育費についてです。 妊娠が分かった時すでに別れていました。 ですが、日数から見て彼も自分の子だという自覚はあるみたいです。 何度も中絶を迫られていましたが 病院でエコーを見た瞬間そんな事はできないと産む決心をしました。 それからというもの、勝手に産むなら認知しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行催告日に強制執行?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を数ヶ月滞納してしまい、管理会社(保証会社)との裁判に負け、今の家からの退去が決まりました。 現状転居先は探しており、進捗状況なども簡易的ではありますが保証会社に報告はしていて、現物件を引き渡す意思はあります。 ですが3月頭に執行催告日が決まり、室内にものが少ない場合、その日に強制執行となる可能性もあると言われました。 延長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチャー企業出資の株式買取のトラブル
【相談の背景】 1年ほど前に私が出資していた未上場ベンチャー企業の株式の買取を代表にしてもらったのですが、その際に条件を付けられました。 まず、株式は名義ともに全て代表に渡す、その際に総額の3分の1は去年その場で支払う、残りは今年度末に会社の営業利益がいくら以上なら支払う、会社の営業利益が規定以上にならないとその3分の2は支払わないというものでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕された場合、流出の事実まで捜査が及ぶのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に、複数回性行為を盗撮され、相手が逮捕されました。 私の件では示談したので不起訴となりましたが、他の女性たちへの盗撮の余罪があり、裁判で有罪となったようです。 逮捕された男は盗撮する際に、一度に5台ほどの隠しカメラを使っており、盗撮後に動画を編集していました。 わざわざ編集していたことから、盗撮動画を販売していたのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在会社を設立しておりますが、フリーランス時代の未払い案件の取り扱い方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 【時系列】 2020年 フリーランスで活動していた10月〜12月の3ヶ月間で受注した案件に対して報酬が支払われておりません。 2021年 10月7日に少額訴訟を起こし勝訴で決着が付いております。 ※ 裁判はフリーランスの頃の案件なので原告人は私個人名義 10月13日に私が代表の会社を設立しました。 2022年現在 私が代表で設立した会社で活動しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の設備を壊してしまい26万円請求されています。妥当でしょうか?
倉庫でフォークリフト作業の仕事をしています。 長時間の冷凍庫内の作業で注意力が散漫になり、不注意でフォークリフトを倉庫内の冷風機にぶつけてしまいました。 その修理費が44万円で、追加工事が15万円だったそうです。 またその前にもパレットごと商品を落としてだめにしてしまったこともあり、その賠償金としてプラスで20万円追加し、トータルで88万円のうちの30%=...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那が転送届けを出し、子供手当てを勝手に着服、どうしたら良いか。
ベストアンサーこんばんは。旦那が一方的に失踪して、三年が経ちました。小学生の子供を二人育てています。離婚裁判中ですが、婚姻費用も一円も受け取ってません。最近、旦那宛の郵便物が一切届かなくなり、転送届けを出したようです。今まで旦那の名前で来ていた子供手当ての申込用紙も届かなくなり、どこに住んでるか分からない旦那の住所にいってしまい勝手に用紙をだし、育児も全くし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会でできることについて
ベストアンサー夫が黙ってマンションを借りて女性を住まわせています。 また高額なブランド品もたくさん購入してました。 不貞行為認定と相手女性に対しての慰謝料請求をしたいので、 証拠となるものとして、以下の調査が弁護士会照会制度を利用してできないかを教えてください。 1. 女性のSNSアカウントから、個人情報もしくは実家の住所を特定する →SNSはツィッター、Instagram、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの共用部分の損壊の責任について
ベストアンサー分譲マンションを賃貸に出しているのですが、入居者がエアコンを設置するためにマンションの外壁に穴を空けてしまいました。 管理組合からの指摘で調査したのですが、鉄筋を複数切断してしまっており、相当の復旧費用がかかるとの診断でした。 入居者に請求するのですが、2つ質問があります。 ①管理組合からの復旧費用の請求は、この場合法的には私(所有者)に来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしが騙してしまいましたが…相手が脅迫者になりました。
相手をだましてしまいました。 12月私は水商売関係なのですが彼と知り合いました。子供と結婚していることは隠していました。 お金がなく彼に話をしたらお金をあげるといわれ口座に振り込んでくれました。全ててで280万ほどです。私は彼に病気と偽ってしまいました。ですが貸してもらったつもりはありません。彼は残りの金額を振り込まなければ裁判すると言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
1,父が亡くなって16年不動産の名義変更もせず今日に至っています。父が亡くなった折に遺産分割をしてないものですから相続の話し合いがつかない中、全て母のものとして自分の思うがまま公正証書遺言を作成したようですがそのようなことができるのでしょうか? 2、4人兄弟ですが末の子に財産を相続さすようにしたようです。公正証書の破棄を求めていますが裁判で遺留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肝炎訴訟とカルテでの証明と保存期間
このサイトでカルテ保存義務が5年だと照会されていました。 そこで疑問が生じました。肝炎問題です。 最大の被害原因は注射針や注射筒を変えないでした公的集団予防接種で、その被害者は分かってるだけで4百万人といわれています。先の薬害訴訟での和解の結果、保障をうける為には、発病の原因についてカルテ等の証明を政府は要求しました。また、この経緯が原因で現在訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与がきちんと払われていなかった
【相談の背景】 前にも相談に少し書いたのですが。 今回退職する事になりました。 職場の半分が退職。 色々揉め事がありました。 私は退職するにあたり、1つ雇主に確認したい事が有ります。 社員になり賞与を頂いておりました。 その時は雇用契約書はなし。 口頭で夏1.5冬1.6支給します。との事でした。2019年からは業績も上がっているので 夏.冬1.8支給しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xアカウントの任意削除を弁護士に依頼することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)アカウントの削除について、 私の本名フルネームおよび生年月日が設定されたXアカウントが、現在も残っている状況です。 当該アカウントは過去に妹が作成したものですが、現在はパスワードが不明であり、登録されているメールアドレスおよび電話番号も以前使用していた端末のものであるため、私自身ではログインや削除ができない状態となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料を相殺できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判確定判決で離婚しました。子供がいて妻が親権者です 私が養育費を月々8万円払うようになってます。しかし、妻側が慰謝料100万円を私に払う判決内容で、妻はこれを払う気は、ないみたいです。 ちなみに妻は無職で収入はなしですが、実家に戻り不自由なく暮らしてます。子供の学費等も義実家が負担してるみたいです。 【質問1】 他の相談質問を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店賃貸更新のトラブル
ベストアンサー先日のオーナー側の3箇条要望に対して、根拠が分からないため受け入れられないと書面で回答した所、オーナーから下記の返答がありました。 1.修繕費はオーナー負担、家賃値上げなし、そのかわりに更新期限を五年の無期更新から三年間の有期更新に変更。 2.12月までに店を明け渡せば、11月までにお店の経営権を他に転売しても構わない。 オーナー側はなぜ更新しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A殿。和解後の続きについてお願い致します。
私は、夫に戻って来てほしいとは、全く考えていません。現在、夫は月々一万円の送金があるものの、離婚届も出してくれない。居場所も連絡先も分からない。親戚にも連絡が取れないと言われ、私には行方不明なのです。離婚さえ出来ないのです。どこにもあてがなく、不倫相手の女性が知っている可能性が高い。裁判で嘘の証言をしている可能性が高い。そこから、何とか夫との離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実関係の確認なく使用者責任の肯定/弁護士の訴訟告知懈怠
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟が社内恋愛をしていた女性と破局したところ、彼女が腹いせで弟からセクハラを受けたと主張し、会社を使用者責任で訴えました。会社は10万円程度を支払い和解したとのことです。 会社からすれば、うるさい元従業員に10万円払えば終わるなら、となあなあで対応したのでしょうが、もし弟に訴訟告知をしてくれればセクハラではない証拠(婚約同然として...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから