35,314件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員兼役員で10%の株主の不当解雇について

10年前に亡くなった父が経営していた生コン会社を、現状、実の姉が大株主で取締役社長、私は従業員兼非常勤役員、約10%の株式保有また会社の入札の際に必要な「給水装置工事主任技術者」の資格を厚労省に私の名前で登録している。300万円相当の販売管理ソフトを開発した。(会社内勤の人誰もが認めている)という中で、姉である社長が「来年の3月で給料を切る」と言い出し...

弁護士回答
    1
  • 賃借人に不利益な契約内容

ベストアンサー

ある施設を賃借し、運営することになりました。 実際に運営をするのは今年の4月1日からですが、1月15日を締結日としてほしいと相手方に言われました。 それまでは3月31日で契約解除となる業者が運営しています。 また契約書には、契約後、建物に隠れた瑕疵が見つかっても損害賠償請求を賃借人は放棄する、同様に造作買取請求権、必要費、有益費の償還請求権の放棄、と記...

弁護士回答
    2
  • 息子の治療費を借りたい。どういう所からなら、借りられますか?

ベストアンサー

息子(中2)が暴行され相手は傷害罪で検挙されましたが治療費を請求したのに払ってくれません。治療費は形成外科10万。これは、私が建て替えました。今後の治療費は歯科40万鼻の美容整形220万。支払いされないと、手術できません。手術しない限り中学校も通えません。鼻が潰れているので精神的に息子は鬱気味で、引きこもっています。裁判する事になりましたが判決はだいぶ先...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主のシフト管理は違法なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の業務委託契約をした個人ドライバーが契約不履行で仕事を放棄しました。 こちらが発注元の原告として損害賠償請求の裁判をしていますが、シフトが決まってるから実質労働者だ、とごねています。配達という仕事の特性上、安定的に毎日届く荷物の運輸業務をこなすために個人事業主でもシフトの遵守を求めるのは当然だと思いますが、 【質問1】 全...

弁護士回答
    1
  • 保護命令を依頼してどのくらいで書面作成できますか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 保護命令を依頼をして一週間以上になります、 書類完成までにどれくらいかかりますでしょうか。 旦那の動きもおかしくなってきたので警察からもはやく保護命令をお願いするように言われました。 ただお忙しい弁護士先生を急かすのも申し訳なくて連絡が来るまで待つほうがいいでしょうか。 法テラスを通した案件は後回し...

弁護士回答
    9
  • 暴力による使用者責任損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で勤務中に同僚から、暴力を受けて腰の骨を折る怪我をしました。その為、会社を相手に使用者責任損害賠償請求を考えています。しかし、同僚本人は、私を殴ってもいないし暴力は振るってないと嘘を言っています。目撃者も一切いない為、どうしたら良いか悩んでいます。私が腰の骨折をしている事で、事実認定されるのでしょうか?それとも、同僚から私...

弁護士回答
    4
  • 限定承認、自宅の鑑定額次第で債権者から異議を申し立てられるとは

【相談の背景】 生前の主人に多額の負債があり、限定承認にて自宅を先買い権で残したいと考えています。 鑑定額があまりにも安いと債権者から異議申立てをされることがあると聞きました。 【質問1】 安すぎるというのは債権者目線で何を基準として言えるのか? 例えば借金に比べて回収する金額が少なくなるとか、固定資産税の評価額より安いとか。 【質問2】 鑑...

弁護士回答
    2
  • 返済能力がないと分かっているのに訴訟を起こすべきか

ベストアンサー

知り合いに手持ち財産を全て盗られて、生活ができなくなってしまいました。ローンやクレジットカードの返済や納税にお金が回らなくなり、とうとうブラックリストに載りました。近いうち住宅購入も検討していたのですが、もうそれもできません。挙げ句の果て、この金銭問題がきっかけで婚約破棄になりました。 現金もカードも使えず、最近は楽しみにしていた旅行も全てキ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の証人欄を代筆した場合

【相談の背景】 約6年前に協議離婚にて離婚届を提出しました。その際、離婚届の証人欄に当方が代筆して役所へ相手が提出しました。 【質問1】 本件の場合、有印私文書偽造罪、有印私文書行使罪、公正証書原本不実記載罪になるとの事ですが、時効はあるのでしょうか? 【質問2】 代筆の離婚届は無効になるのが常識でしょうか?また、無効の裁判をした場合の勝訴割...

弁護士回答
    2
  • 法人、個人破産に伴う受任通知が出されない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、個人両方の破産を弁護士に相談しています。資産状況や債権者など必要な書類は提出してあります。相談から1ヶ月以上たちますがいまだに債権者に受任通知をだしてくれません。相談前から当然支払いは出来ておらず相談と同時に一切の支払いをストップするよう言われたのでもう2ヶ月は滞納している状況で家にまで銀行や業者がくるようになってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状却下命令確定後の通常抗告は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で裁判所に訴状を提出しました。その後、事務手続きを経て、裁判所から「訴状却下命令」が通知されました。これに対して即時抗告をしようとしましたが、抗告期限の一週間を過ぎてしまい、期限を過ぎてから、裁判所から、「訴状却下命令は確定しました」という通知が届きました。 【質問1】 「訴状却下命令は確定しました」という通知の後、訴状...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、債権差押命令が届きました。 時効援用を考えていて、3月3日付けで配達証明付き内容証明書を送ったところでした。 配達証明が届いてないので先方に内容証明が届く前に債権差押命令が届き入れ違いに。 内容は2月29日付けの債権差押命令。 平成24年8月に裁判されていましたが、出廷も異議申し立てもしていません。 送った時効援用...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と勝手な本籍変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚したい。私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が記入されていました。 夫が勝手に本籍を変更したと思われます。 【質問1】 本籍を勝手に変更し、変更した事を黙って...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の養育費、婚姻費用など

ベストアンサー

昨年、妻から離婚すると突然告げられ、子供達が妻の実家に連れ去られて離婚調停を申し立てられました。 娘が私の元に自力で戻ってきたので、私が監護することになりましたが、息子は妻の監護になりました。 ここで質問なのですが、妻は別居と同時に仕事を辞めていますが、今年からまた働き始めたそうです。 ①別居開始の前年度から、妻の方が年収が多い場合、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの探し方について

ベストアンサー

兄が、元カノに婚約破棄で訴えられて 今日弁護士さんのところに相談に行ったのですが 受けれないと断られたそうです。 私が電話で予約をし、ある程度内容を話していて 今日兄は仕事を休んで行ったのですが それで、断られることはあるのでしょうか? ちなみに、数年前 私が内縁関係にあった人に浮気をされ 一方的に出ていかれたときに 同じ弁護士さんに相談に...

弁護士回答
    2
  • 扶養の義務の責任について

岐阜県に母親が一人います。軽い認知症と診断され、ケアマネージャーさんと経過観察中ですが、 隣の県(車なら高速をつかえば、36分。)にいる妹が、実家に様子を見にいったり、電話をする ことも一切せず、何もしてくれません。したがって、病院の診察やデイサービスとの契約、 ケアマネージャーとの契約など、必要に応じて関東在住の私が行かなくてはならず、たいへん...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の証拠。行政書士は、そんなに法律知ってるんですか?

調停二回目が終わり、裁判官の指示で終わらせようとしたところ、そんな簡単に不成立になるのかと主人がキレて、来月も調停があります。裁判官の方は自分だけ不倫して、勝手に出て言ってあなたの主張だけ通る事はないと言ってくれました。離婚する気はありません。その時に証拠のお話を裁判官の方したところ証拠になるとの事でした。 主人が、別居一年で行政書士が離婚出来...

弁護士回答
    3
  • メールの不正アクセス。刑法によって裁かれますか?

教えて下さい。 今日、警察に不正アクセスの被害届を出しました。 相手は主人とその友人です。 私達は現在、離婚審判、その後、離婚訴訟に向けて進むと思います。 その中の証拠資料として膨大な私の個人メール(携帯、コンピューター)を不正にアクセスしてまでも、会話を証拠をして提出していました。 今日の警察官は、刑法を犯してまで入れた証拠は証拠にならない...

弁護士回答
    3
  • 債務を放置しています。

少しでも経緯、現状をお伝えしたく長文で失礼をいたします。 [質問] 下記の様な状態から債権者と再度支払い交渉ができるものでしょうか。あるいは、放置のままでが望ましいのでしょうか。 ○2002年から有限会社を立ち上げ2011年2月まで代表をしていました。 ○経営悪化により、支払い不能になり現在は別の町に住んでいます。 ○会社は破産も整理もしてお...

弁護士回答
    1
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年5月末、私が自転車で走行中、反対側から来た自転車に乗った男と鉢合わせになり、私は停止。相手も一度停止したが、気に入らなかったのか「お前がどけ」という内容に加え、大声で侮辱発言で怒鳴り、通り過ぎていった。あまりに危険な言動だったため記録として撮影したところ、「何撮ってんだ」と、スマホを持っている手を叩かれた。警察に通報し、傷害事...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の不倫 控訴について

【相談の背景】 1年前に元旦那の不倫が発覚しました。 不倫相手は一貫して否定していますがこちらの証拠はかなり強く、負ける事はまずないと弁護士さんから言われています。 相手から名誉毀損で反訴もされておりますが内容は私が○○は不倫女だと書いた紙を自宅周辺にばらまいたと、呆れてしまうようなものです。 当たり前ですがそんな事はしていません。 とにかく...

弁護士回答
    1
  • 面接の際の職業差別的な質問されてる落とされ

【相談の背景】 5月頃にある引っ越し会社で面接を受けさせて頂いたのですが 面接に出されたエントリーシートの中に 借金の有無と借入額と 警察信用機関への問い合わせは有無 と書いてたのですが 私はこれを見て流石に怖かったので 書かなかったのですが 後日不採用通知が届きました。 この内容がおかしいと思い ハローワークに問い合わせた所 労働に関する法...

弁護士回答
    1
  • 自分がコロナに罹患した場合、会社側への賠償責任について

私は私立病院に勤務をしている者です。 病棟スタッフや入院患者がコロナに罹患した場合、その病棟は閉鎖となると思います。 また外来スタッフが罹患した場合は外来が閉鎖することとなります。 その為、今回院長から『スタッフがコロナに罹患した場合、その者には社会的制裁を行う。また、外来もしくは病棟閉鎖によって受けた金銭的損害の賠償責任を負ってもらう』といっ...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護条例違反について

ベストアンサー

彼氏が捕まり、6日経ちました。 高まった内容が1年ほど前に未成年の子を1週間ほど泊めてしまったことが原因らしいです。 そこで今は性行為があったかなどの取り調べ中です。本人は泊めたが、そこ否定しているそうです。 他にもその未成年の子を泊めた彼氏とは無関係の方々が何人かいるそうです。 彼の国選弁護士さんからはこのままだと釈放か、罰金刑20万ほどじゃな...

弁護士回答
    2
  • 会社の非違行為を指摘することは、会社の秩序を乱し解雇理由になりますか?

ベストアンサー

給与計算ミスの指摘や同僚の勤怠不正に気付き注意しました。穏やかに淡々と話しましたが、内容が重たい為、相手は威圧感や恐怖を覚えたのだと推測します。1人が怖くて出社できないと退職を申し出ました。 (労基署に申告し、実際に会社に給与計算の不正があったことは明らかになっています) 質問①この事で私が職場の秩序を乱し、業務遂行できない環境にしたと解雇されよ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

結婚したいとまで言ってた人に、何年間にも渡り、返す返すと言い貸したお金が数百万にもなり、数ヶ月前まで少しずつ返されてましたが、返せない上に、私も貸さなくなったので、最近になり携帯を変えたようで連絡も取れなくなりました。弟の携帯を知っていた為に、メ-ルで連絡してくれるようお願いしたり、返済しないで逃げるようなら、きちんとこちらもちゃんと返して頂く...

弁護士回答
    5
  • スキー事故過失相殺割合について

去年1月にスキー場でスキーヤー同士の衝突で足首を骨折金属プレートを入れる手術をし、9月にプレートを出し治療は完了しました。 現場は連絡通路で相手は歩行していたと言っているが、曲がって直ぐなので確認できなかった。 保険会社の提示では相手が来たコースが上り坂になっていると言う事でしたが、スキー場に問い合わせたところ設計上はフラットということでした。 1、過失相殺20...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の不倫相手への慰謝料請求

旦那の不倫が発覚しました。 相手も既婚者です。 証拠もあります。 私は今回の件が理由で離婚しますが 相手は旦那さんには告げず元に戻るそうです。 私は結婚生活7年、子供二人 相手の女性は結婚生活4年、子供はいません 慰謝料を200万請求しましたが 50万一括でしか対応してくれません 裁判を起こすにも 住所がわからず 教えて欲しいと連絡しても 弁護...

弁護士回答
    3
  • 口座売買の罰金について。又、振込用紙が来るのでしょうか?

半年ほど前に口座売買をしてしまい、3日ほど前に検察へ行きました 売った口座は1通で、詐欺に利用されてるとわかってすぐに自ら警察へ行きました。 売ってしまった口座は使わなくなってしまったもので、売る目的で作成したものではありません 恩がある知人に困っているから貸してくれ、貸してくれたらお礼を渡すといわれ 生活費に困っていた私は渡してしまいました 詐...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

自分は一年前に自己破産しております。 質問は両親の借金のことで両親は三年前に亡くなっており今回信販会社から相続人である私に払えと裁判を起こされました。この信販会社からの借入は私は把握してなく自己破産申請の時に借入先名簿から外れています。自己破産の免責決定は受けているのですが今回の場合どうなるのでしょうか? ちなみに両親は三ヶ月の間に母親、父親の順...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠。そこで旅行サイトの彼のページをみた所(これは違法?

婚約不履行の裁判を考えている者です。 結婚式の招待状を出した後に彼から一方的にもう好きじゃなくなったと言われました。 後日共通の友人から女がいるらしいよと聞きました。 私が慰謝料請求した所、相手の弁護士から貴殿は彼に対して暴言を吐きつづけたのでこれは婚約破棄の正当理由になると内容証明がきました。全くの事実無根です。 そこで旅行サイトの彼のペ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から支払督促状が届いたのですが・・・・

ベストアンサー

簡易裁判所から支払督促が送られて着ました 「2週間以内に督促意義を申したてないと債権者の申し立てによって仮執行の宣言をする」 と書かれていました (債権者は債権回収業者です) 書類には計算書があり 最終返済はH17.6.7(喪失日H17.7.12) 債権会社への譲受日?H24.8.1となっています ネット上にて同様の内容を探していると借金にも時効があるのはわかり...

弁護士回答
    4
  • 買取店に売った時計が偽物だと言われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日買取店に時計を持って行きました。 この時計は以前に知り合いから購入したものでした。私は本物だと思い買取店に持って行きました。 その買取店では最初断られたのですが、店舗から出て他の買取店に行く途中に断られた買取店から電話が有りやはり買取りさせて欲しいとの事で、買取店まで再び訪れて買取していただきました。 後日これは偽物だっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 パスポートを返さない

外国籍の彼女がいます。将来結婚を約束してます。彼女には六年間結婚した旦那がいますが、DV,ビザを更新しない、家から出ることを制限等モラハラを繰り返し、離婚したいとずっと旦那に言ってきました。ですが、ビザのこと等有り、帰るところも旦那のアパートしかなく、泣く泣く帰っていたそうです。 アパートの中では別々のベッド、話もなく、洗濯、料理、掃除、ぐらいで、...

弁護士回答
    4
  • 共同親権から単独親権へ変更したい

私は7年前にメキシコ人男性と国際離婚しました。 当時はメキシコに住んでいましたので、メキシコの法律で裁判をし、離婚が成立しました。 その際、1歳の息子の親権は共同親権で、私が監護権を取得しました。 元夫も子供を連れて日本に帰ることに同意をしていましたので、離婚成立後、すぐに日本に子供を連れて帰国しました。 ですので、今もなお、共同親権のまま日本...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求事件

ベストアンサー

不倫関係にて2百万の慰謝料を請求されている被告です。裁判所から訴状がきました。10月末に第一期があります。 不倫期間は一日(不貞証拠を押さえられている日付は4月、ホテルに行きましたが不貞行為なし)。二人で会っていた時期は約2ヶ月ですが、不貞行為はなし。 その後相手夫婦は7月下旬に離婚。 5月に職場に通知書が届き、二人で会っていたが、不貞関係はないと、代理...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での事故での保険担当者間の上下関係

ベストアンサー

ショッピングセンターの駐車場で接触事故をおこしました。私はきちんと駐車スペースに停車しておりましたが、相手の方はショッピングセンター内では駐車禁止場所になっているゼブラゾーンに停車をしておりました。相手の方はとても急いでいたようで、あわてて車に乗り込み、後方確認せずに後退をし、私の車と接触しました。当然、私にも前方不注意はあります。なので、10...

弁護士回答
    2
  • 元公立学校講師です。教職員の不適切対応と校長・教育委員会の対応について相談したい

【相談の背景】 公立学校で勤務していた講師です。 職場において、特定の教職員による不適切な対応があり、精神的負担を受けました。 その後、校長を含む管理職および教育委員会の対応においても、事実確認が十分でないまま進められた点に問題があると感じています。 具体的には、事実関係の確認が不十分なまま作成された報告書に事実誤認があり、対応全体に疑問を持っ...

弁護士回答
    2
  • 連絡がない旦那との離婚。その場合親権はどうなるのでしょうか?

妊娠・出産時に、旦那(当時は彼)は無職であったが、結婚しないと認知しないといわれて出産直前に結婚(1年3ヶ月前)。その後旦那が無職のため生活できないので今までお互いの実家で離れて生活してきました。去年4月から就職してるはずですが、生活費を送ってきたのは5ヶ月で少額。ここ4ヶ月生活費を送ってこない、子供手当ははじめから送ってきてくれないので、去年末生活を支...

弁護士回答
    1
  • 民事の控訴審ですが、遠くていけないのですが、擬制陳述で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で控訴された方の被控訴人ですが、1審は依頼した弁護士先生のご尽力で完全勝訴でした。 控訴されたのですが、控訴審も1審の弁護士先生に依頼していますが 訴訟進行に関する照会書では、口頭弁論になっていて法廷の場所も指定されていました。 1審は電話会議で弁護士先生の事務所に裁判所から電話がかかってきました。 依頼している弁護士先生に高裁に行って...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約の打ち切りについて

ベストアンサー

コンサル契約を打ち切られました。 元々勤務していたコンサルティング会社時代のお客様に 「社長の継手がいないので、社長をやってほしい」という依頼を受けて 5年契約の契約書を作成し、2019年1月より代表代行を行っていました。 このコロナ影響によって、5月末での契約での打ち切りという話になっています。 また本契約は転居を含むもので、自宅の購入資金としてオ...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の回答方法について質問です。

ベストアンサー

離婚裁判で被告です。本人尋問について質問です。 本人尋問は裁判官が尋問事項書を見て私に質問して、私が質問に答えるそうです。 当然、尋問事項書は私が書くのですが、本人尋問で回答に関して 「原稿やメモを見ながらの回答は禁止」だと担当書記官に言われました。 回答するのに詳しい日時などを記憶するのは難しいです。 質問①本人尋問では原稿やメモを見ながらの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の財産開示手続き・強制執行について

ベストアンサー

裁判で勝訴し、損害賠償請求をしても支払いがありません。なので強制執行をしたいのですが財産が分かりません。 そこでいくつか質問です。 1.いきなり財産開示手続きは出来ますか?財産開示手続きをする前になにか手順はありますか? 2.財産開示手続きをし、相手が無視をした際、過料(30万以下)を申してることが出来ると聞きました。 しかし、相手が過料を無視し...

弁護士回答
    1
  • 私道の使用・掘削の承諾について(共同住宅)

私道(位置指定あり・持ち分あり)に面した土地(突き当たり)に共同住宅を建てようと考えております。 土地の売買契約はこれからです。 事前に不動産仲介業者から近隣の土地所有者に共同住宅を建てるため水道管工事等の 道路使用・掘削承諾を求めたところ「自宅なら承諾するが共同住宅を建てるなら承諾はしない」と言われています。 水道局に相談したところ「近隣...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とお金の貸し借り

不倫相手と別れることになりました、 付き合っているとき、車代に90万出してもらいました。 そのうちの50万が子供にあげるから残りの40万は無利子無期限で別れたら返してという話でした。 私は40万と思っていたのですが子供にあげるというラインの内容も残ってなくて、全額返せと言い出しました。40万しか返せないなら、60万以上なので少額控訴できないので裁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。個人情報漏らした事にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

5ヶ月程、不倫しておりました。 彼にはまだ2ヶ月しか立っていない奥様が居ます。 最近奥様に興信所などに行かれたようで尾行などされ、不倫発覚となりました。 興信所から私のLINEを聞き出しぃLINEが直接くるようになりました。 個人情報漏らした事にはならないのでしょうか? 奥様は現在妊娠中と知っているなか、私も妊娠してしまいました。 奥様は慰謝料など...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

すみません、どう説明していいかわからないのですがアドバイスもらえたらありがたいです。私は水商売で働いていてそこにきていたお客さんからお金を借りたのですがその人はそのお金は返さなくていいから外であってほしいと言われて会うようになりなにも言わなくても私にお金を振り込んでくれてたりしてたのですがあるときそのお金をお客さんの会社で働いたことにしてほしい...

弁護士回答
    3
  • 確定拠出年金の為の一方的な基本給の減額は違法ではないのですか?

【相談の背景】 会社が確定拠出年金制度を採用することになり、希望者に関しては個人の給料から天引きして制度を利用することができるとの説明を4ヶ月前ほどに聞きました。今月に入って、確定拠出年金を利用するための天引き分を作るために、『利用するか否かに関わらず、全社員の』基本給を引き下げて拠出年金に当て、引き下げた分は手当として補填、総額は変わらないよう...

弁護士回答
    1
  • 外注費未払いトラブルで給与報酬の差押え争い中、生活困窮中の自身口座、妻の口座も差押えの対象になるか?

【相談の背景】 4年前に廃業した会社(現在は停止状態)で、外注費未払いトラブルがあり、裁判で現在の給与報酬の差押えについて争っています。生活を維持するギリギリの状態にある。以下が現状のスペックです。 ・現在の経営している別会社が第三債務者に指名されて係争中、この別会社も上手くいっておらず赤字で報酬も最低限に抑えており、非課税同等世帯の所得 ・社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから