法律相談一覧
-
コンサル料金を返金してほしい
よろしくお願いいたします。 2か月前ブログ(Wordpress)とトークアプリでの募集を見かけ、トークアプリの電話で説明を聞き、数十万円でアフィリエイトコンサルに申し込み、30万円をオンライン決済サービス経由クレジット払いで支払しました。 ただし、あと数万程残金がありそちらは後払いで良いと言われています。 契約書はありません。 下記「」内容につき、返金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の遺産相続に関するトラブルと委任状の偽造についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 4等分するはずの遺産を3等分されました。 私の印鑑証明を請求されたことを疑問に思い、印鑑証明を渡してしまったあとに、相続人の1人に『私にも相続権があるのではないか』と聞くと、『そうだったかもしれないが銀行員が間違えて勝手に3等分した』という返事でした。 私も約18年間、相続当事者に『返金をして』と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が届かない、返金でなく購入物を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の中古車業者から中古車購入いたしました。銀行振込をしてから1ヶ月経っても納車されず、電話をかけつづけてもほとんど無視され、やっと電話が繋がったと思ったら「必ず届く」とだけ言われ、陸送日の目安も教えてもらえず電話を切られてしまいます。 契約書はありません。 内容証明郵便で期日を区切り、契約解除、返金、それでも駄目なら少額訴訟→強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。何か良い方法はあるでしょうか?
初めまして。 日本に住む外国人と海外在住の外国人の間で起きた金銭トラブルについてご相談させて頂きたく登録しました。 内容は以下の通りです。 海外在住者が日本在住者に物品の買い付けを頼み日本円にして約600万振り込んだ。 コンテナで届く物であり期間として3〜4ヶ月かかる為 物品を買ったか等の確認を含め電話でやり取りをしていた。 数ヶ月経っても物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです…
少し前「PRETTY-MOVIE」に登録してしまい、問い合わせ、退会メール送ってしまい、当時パニックになってて「SP解決センター」に電話し行ったら「正規のサイトか悪質サイトか調べないとまずは大変です」と言われ更に「PRETTY-MOVIEが悪質サイトでメール送ってしまったなら100人に1人の確率ですが最終警告などの郵便が来て裁判に掛けられます、悪質サイトは横の繋がりがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗でのお金トラブルに関する詐欺の相談
【相談の背景】 風俗で働いてる時のお客様からお金をもらった返せないと言うと俺の女になってくれればいいと言われて色恋、パパ活てきな気持ちで受け取った。 何回かお金をもらい、総額170万程支払いの足しにしていた。毎回返せないけどと話し了承をもらっていたが、一緒に住め!車を売れ!家族と縁を切れ!と態度が豹変し、怖くなった私は家族の悪口を言わないでというと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の見契約車両の対応
ベストアンサーお願いします。マンションの理事長をやっています。敷地内の月極駐車場についての質問です。 現在、以前は契約が有りましたが現在は、数年前から見契約の車両が駐車されています。 毎年理事長が選挙で変わり、そのたびに車両の移動をお願いしていますが、いついつまでに移動します。と言いながら、全く移動しません。 私が理事長になって、契約が無いので、移動をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占禁止法 優越的地位の濫用について 損害賠償請求について教えてください。
【相談の背景】 FC事業に加盟して、仕入れ先を指定業者(A)から仕入れていた。売買契約書は結んでいない。 1年間は掛け支払いで取引していたが、掛代金を支払えなくなり代引き取引となりその都度たまっている金額の差額分を支払いながら仕入れ商品代金を支払っていた。 その分にかかる送料を1回の配達で7000円支払っていた。その取引が一年くらい続き、送料の内容も分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官による証拠の捏造
明白で簡単な医者による医療拒否だったので、1回限りで終結する筈の少額訴訟を簡裁に起こした。 裁判官は、原告の主張に理解を示したのか、和解を勧告した程だった。 ところが和解が不調になると 急に態度を変え、定年近い裁判官は身の振り方も考慮してか、又、控訴がないのを逆手に取ってか、 医者自身でさえ調書に記載していない、「医者は診療すると言った」との驚く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求出来るのかわからないのですが
職場は夜職で女の子店の黒服として働いてるのですが店で労働する時間以外に送迎があります。 ですが会社的にお店以外なのでと理由かわかりませんが時給が出ません。 送迎が終わったら女の子とどんな話をしたか報告する電話をするのですが「世間話でした」などいうと店長から「送迎も仕事」とかなりきつく以前言われたことがあります。(お金発生しないのにそんな怒るのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座売買で起訴されました。執行猶予の獲得は可能でしょうか?
【相談の背景】 複数の口座を売ってしまいそのうち2件で起訴され先日裁判が終わりました。 検察からは情状酌量しても罪は重く2年の実刑を求刑されました。 初犯で、現在は家族と同居し妻が監督者となり定職もあり、更生に向けて努力をしていることを弁護士さんも私も話しました。 この内容で執行猶予は難しいでしょうか? 弁護士さんからは絶対執行猶予がつくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員でも不当解雇を訴えて労働審判に持ち込むことはできるか知りたい
派遣社員として働いてしましたが、先日私のみ雇止めに逢いました。とくに損害を与えるようなことはしておらず、「なにかあるかもしれない」という曖昧な理由です。 派遣会社まで雇止理由証明書を請求し、内容を元に不当解雇(といっていいのかわかりませんが)を訴えて労働審判に持ち込もうと考えています。 この場合ですが、下記の3点を知りたいです。 ・(職場復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する誓約書や示談書の公正証書作成は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫に対する誓約書や示談書の効力 不倫相手に誓約書や示談書にサインを もらった場合効力を持たせるために 公正証書を作成したいです。 【質問1】 不倫相手と公正証書を作りにいく必要があるのか? 【質問2】 また誓約書の接触禁止の支払いを 公正証書があれば強制できるのか? 【質問3】 また不倫相手が公正証書作成に応じない場合の対応...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社会福祉法人の問題行動
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する社会福祉法人の理事長が、就業規則に記載されている会社独自の制度を利用させてくれず、労務トラブルに陥っています。就業規則の書き方がいい加減で、それが根本的な原因なのですが、それをいいことに、会社側が都合の良いように解釈しています。 労働局に相談に行っていますが、第三者から見て、圧倒的に会社が都合の良いように理解しているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど質問したんですが
弁護士先生で意見が分かれてましたのでどちらか分からずもう一度だけご質問させていただきます。 簡易裁判所に原告として訴訟を起こして裁判に対して準備書面を提出しようと思ってます。 裁判所用被告用を作成して後は郵送するだけなのですが 裁判所にまとめて提出しても良いのか悪いのかご助言が錯綜して迷ってます? これは裁判所や事件によって違うという事なのかと思った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異種前科持ちが万引きで初めて捕まった。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、日用品(約4000円)を万引きして警備員に捕まり警察の方と署まで行き、2時間程で帰してくれました。その場で買取弁済のちに謝罪文を送ってあります。 6月末に事情聴取に1回警察署に行き、今月10月末に検察庁からの呼び出し場が届き11月に呼ばれてます。万引きで捕まったのは 初めてですが、過去に関税法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴での罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 廃棄物処理法違反で月末に送検されます 略式起訴で罰金刑を想定しています。 その後の流れを教えてください。 最優先は家族にはバレ無い事です 尚、弁護士は付けていません。 【質問1】 流れは 1検察で取り調べ後、略式起訴の承諾 2裁判所から特別送達が来て、納付 3検察から納付完了通知が来て終わり でしょうか? 【質問2】 在庁略式を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社分割時の官報公告の効力について
ベストアンサー現在、某法人(合同会社)に対して債権をもっている者(債権者)です。 その法人が、債務を逃れる目的のもと会社分割を行う旨を官報に公告しました。 そこに記載されている期間内に意義を申し立てをすることができなかった場合、 債権者はその新設会社に対抗するか、会社分割に異議を申し立てることは可能でしょうか? 分割会社が残存債権者を害することを知って会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション取引について
落札者2人の品をそれぞれ間違えて発送してしまいました。 2品には約80倍の価格差があります。 それぞれの品を交換し再発送するため、双方へお詫びと着払いによる返還要求をしました。 ですが間違えて高価な品を送ってしまった方は「確認する」という返答が一度あったきり現在まで音信不通です。 取引ナビへの返信もなく電話にも出てくれません。 すでに正しい商品は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の裁判所による証人の召喚について
【相談の背景】 民事訴訟の証人尋問についての問い合わせです。 証人の選定なんですが、裁判所の召喚により証人を召喚したいのですが、方法を教えて下さい。 私個人が証人として選定するより、裁判所の召喚により出頭命令がくだった方が、証人として出廷する確率が高いと思いますので。 当然、裁判所が召喚するだけの理由や証拠は揃っています。 通常は証拠申出書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で降給され、基本給を元に戻してもらう請求は、簡易裁判所で審理できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、簡易裁判所で無断で降給された件について 差額を求める訴訟を行っています 就業規則では面談で合意ののちでなければ降給できない事になっていますが、降給である事そのものを伝えられず降給となりました この件に加えて、差額を求めるだけでなく 基本給を無断で降給される前の金額に戻してもらうよう 請求の拡張を考えています 簡易裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止規程に反して副業した場合の処分
副業禁止規程に反して業務時間外に副業をした場合、何らかの処分を受ける可能性はありますか? それにより減給や停職や解雇などの処分を受けた場合、 裁判を起こして取り消しを求めたとして、勝訴できると思いますか? 副業は有給休暇を取得している時間や休日に行い、 業務時間内には行っていない、 本業に支障は全くないものとします。 たとえば平日日中勤労し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇 未払いについて
退職前に5日分の有給を取得しましたが、退職後の給料にその分が支払われておりませんでした。 会社に連絡すると社長が辞める人間に有給は付与しない、支払いたくないと言っていたとのこと。 労基に相談したところ、会社に連絡はするが満額はもらえないかもしれないと言われました。 当時は日給9000円でした。そして先日、有給分として24900円が振り込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人を留置施設にいなくてもつけられるのでしょうか?
10月に自宅に家宅捜索が入り48時間拘束され、検察の勾留質問後の裁判で棄却されましたがその後は在宅捜査にて現在警察署まで取り調べの為週に2回前後通っています。 罪名は私的性的画像迷惑と言う、女性とのエッチな動画を許可なく流失させた罪です。 今後はこの調べを詳しく調書にして再度検察にて起訴してもらうかの流れになるみたいなのですが一度棄却された場合次に起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の虚偽診断書作成罪の時効について
ベストアンサー今から5年ほど前の事です。 無責任な精神科医の診療と投薬により人生が滅茶苦茶になり告訴を考えていましたが、医療裁判は難しいとの事で現在まできてしまいました。 被害の詳細は書けないのですが、最近『虚偽診断書等作成罪』というものがあると知り、先日、厚労省の年金課からその医師が書いた私の過去の診断書を取り寄せました。 内容はひどいもので医師の妄想とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から、「既決犯罪 通知書」が対象者の本籍地の市区町村役所に通知されることについて
妹が、万引きで書類送検され、略式裁判に同意いたしました。 「既決犯罪 通知書」は、検察庁から、対象者の本籍地の市区町村役所にも送付通知されるとうことになっています。 妹は、不幸なことに、本籍地のある市役所に勤めています。 そこで、いくつか質問をさせていただきました。 ・未婚のため、戸籍は家族と一緒ですが戸籍から抜けて、本籍地を変更することはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知について
ベストアンサーはじまめまして。 今結婚して5年が経ち4歳の子供がいます。 妻とは知り合った時既婚者でしたが前夫とは別居中で私と同居してました。 その頃妊娠して離婚が成立して、出産しましたが、離婚して300日以内の出産については前夫の子となってしまうため?出生届けが受理できないとの事でした。 妻の前夫とは妻、自分も接見することができません。中止命令が出ています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転で公判請求すると言われました
【相談の背景】 昨年の3月に飲酒運転でガードレールに突っ込み、物損事故を起こしました。 その日警察で調書を取られ、その1ヶ月後に再度調書、そしてつい先日の今年の2月に検察に呼び出されました。 調書の確認などをされ、時間が経過していることから覚えていないことも多く、話をしました。 最後に略式ではなく、公判請求になるからとぼそっと言われ、帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行にあたり必要書類
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行する際の必要書類 養育費の強制執行をするにあたり本人及び元夫の戸籍謄本は必要ですか? 離婚後、私と子供はそのままの戸籍、苗字継続使用。 夫は新しい戸籍を他市で取得 その後夫は再婚。元妻が養育中。 強制執行を裁判申立するのに本人で間違いないことを証明する必要があるとのことですが、名前が変わっていないのに??疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働仲裁に関して(仲裁合意がない場合)
就労継続支援A型事業所に利用者として勤務しておりました。 使用者による虐待があり、退職しました。 裁判が公開されたくない、証拠がない等を踏まえると、(労基署の勧めもあり)労働審判の仲裁判断によりたいと考えています。 しかし、A型事業所と仲裁合意をしておりません。 (1)公的、公益?な事業所の場合、仲裁合意をしていない場合でも仲裁合意があったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続差し戻し
三年前に、会社をしていた叔父が亡くなり、残された子供達と3番目の奥さんとで相続の話し合いがありました。 奥さんの方から、財産目録として、会社からの借り入れが2000万、持ち家、自社株などを公開したのですが、自社株の評価価値は700万で、負債額が上回るとの説明だったため、子供達全員遺産放棄し、奥さんが持ち家に住み借金返済すると言うことになり決定したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼いを密告され、退去する事になってしまいました。
ベストアンサーペット禁止のアパートで猫を飼っていて、それを近隣住民に密告されてしまいました。 それで大家さんの知るところとなり、退去を迫られています。 規約に反したのは私が悪いので、退去するのは致し方ないと思っています。 しかし、その密告のせいで出ていくことになり、その住人に対しては非常に憎しみを覚えています。 猫は一匹だけで、鳴き声の騒音は無いと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で請求金額以外に請求できるものは何か
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。請求金額以外にも、①請求した時点から支払い遅延として年3%(年365日 日割り計算)の割合による金員。②訴訟費用は被告の負担とすると簡易裁判所の訴状の書式にありました。簡易裁判所まで訴状を持って行ったり、収入印紙・切手(裁判費用¥1,000の収入印紙と切手代¥6,160)を郵便局まで買いに行ったり、裁判当日に出頭したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額の条件について
【相談の背景】 家主が賃料増額を請求して来ました。家賃が賃料相場に比して不相当との理由からです。私が賃借している建物は、数年前に家主から「長い間放置している空き家」として紹介されたもので、家主から提示された賃料は当初から賃料相場とは乖離していました。 家主は請求の中で、入居には条件があり賃料を安くしていたが、私がこの条件を守っていないため賃料相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税の差押え金額について
ベストアンサー【相談の背景】 市県民税差押え金額についてですが、まず滞納金額が500万以上あります。個人事業主と言う事から今迄収入がいくらあっても10万円以上の金額は全て差押えされてました。毎月10万しか残らず生活困難になり今は会社に勤めるようになりました。勤め人になれば給料の4分の1の差押えしかされないと聞いた事があったので市役所に聞きに行った所、国税法にそのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の実証、また不法行為とは?
就業規則が無い場合?労働基準法違反の場合に不法行為による損害賠償で訴えたいのですが。 実状、会社は10年以上前から社員以外の労働者には会社独自の対応をとってきた。 1.就業規則がない、雇用契約書もない、割増賃金のごまかし、有休の開示もない等、違反で構成さらている。 会社は60人の社員、パート、アルバイト、日雇い契約者、100人以上の労働者でなりたってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
自己破産を申し立てる際、弁護士の方には依頼すると取り立ても差し押さえもなくなると思いますが、家族名義の土地に自分名義の建物がある現状で、管財型自己破産に必要な予納金の工面にまだ時間がかなり掛かりそうです。 また生活に困窮しており弁護士の方に依頼する金銭の工面にもかなり時間がいる現状です。法テラスの支援制度も検討していますが、その制度を利用しての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告に証人を極力知られないようにするには
ベストアンサー証人を呼び尋問をするには、事前に証人申請が必要になると思うのですが、被告に証人の名前を極力知られたくありません。 そのため、前日などギリギリで承認申請を提出することは可能でしょうか? (法人間の売掛金請求事件です。) -- 【理由】 ・単純な反対尋問は問題無いが、被告が証人と連絡をとし、事実と違った内容を証言するよう仕向ける可能性がある ・証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えがない借金について
簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状というものが届きましたが、私には一切身に覚えのない借金の返済についてでした。 契約書のサインは一昨年亡くなった母の字でされていました。 平成13年に免許証なんて持っていなかったのに、免許証で確認されたようにも記載されていました。 寝耳に水で返済しろという内容の通知で驚いています。 自分自身は返済できる状態ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金、債権回収について
ベストアンサー個人間で元交際相手にお金を貸しています。 回収が見込まれません。回収手段はありますか? それと先日の債権回収訪問の出来事で相手が許さないなどと脅してきました、私は罪に問われますか? 元交際相手は自営業です。 金額は180万程です。借用書もあり裁判でも勝訴をしました。しかしその後毎月10万の約束も守らず裁判から半年たった今でも11万の返済のみです。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルトラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前にデリヘルを利用しましたが、2件相談あります①キャストの嬢があと1万でゴムありでいいよと言われ、挿入しましたが、中で破れ、そのまま行為を行い、怒られました②キャストの嬢があと3万で膣外射精なら生で挿入いいと言われ、挿入しましたが、気持ち良くて出してしまいましたが、怒られました ①も②も後から、何らかの刑事罰や民事によるお咎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨 AI 自動売買ツール 詐欺
友人から勧誘され 相手が自分で開発したツールといいました 8月上旬に仮想通貨のビットコインの自動売買ツールを購入する為の契約をし (その際の契約書領収書は貰えませんでした。) 173万円を手渡し(相手方にサラ金で借りて来いと言われ相手方3人が借りれるまで着いてきました) 後に残り101万はペイパルで決済しろと言われ複数回に分けて決済してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新料と調停について
ベストアンサー都内に住む40代男性です。 私は賃貸マンションに住んでいます。 既に10年同じところに住んでおり、家賃はずっと同じでした。 同じ間取りの同じ階の部屋が私より1万円も低く賃貸されていることを知り、家賃値下げ交渉をしましたが、答えはNOでした。 やむなく調停をすることに決めました。 賃貸契約は2014年10月に切れており、家賃で折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な休職命令からの不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 不当な休職命令、それに伴う解雇についてです。 入社したての社内研修で、業務時間外のタイミングで同じ寮の他の研修生から一方的に暴行を受け、通院、警察に行き被害届も提出しました。 その後警察とは別で会社からも聞き取り等あり、加害者が「あくまで喧嘩だ」と言い張っています。 この件で退職勧奨があり、私は「この件で被害者であり、警察と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMSの内容が裁判所に見られる可能性はありますか?
【相談の背景】 友達が不倫をしていました。友達は相手の旦那さんに呼び出され、名前と電話番号と住所を教えてしまったそうで また肉体関係はないと嘘をついたと言っていました 【質問1】 SMSで連絡をとっていた場合、裁判所の命令でSMSのメールの文面を見られることはありますか? 【質問2】 相手夫婦は結婚17年、子供二人、相手の奥さんに仮面夫婦と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家を取り返したい
離婚訴訟を申し立てましたが、離婚が認められませんでした。 今は別居しており、私と子供は私の実家で暮らしています。 夫婦の家の名義は半々です。住宅ローンなしの、資金は、私の父が旦那に貸しております。 現在返済中。 現在旦那は浮気相手と半同棲状態です。 また別居後に旦那に探偵をつけられ、裁判では私が有責配偶者とされました。 旦那の不貞は証拠不十分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事審判円満調停に出頭できないとき(遠隔地など)
ベストアンサー家事審判の「夫婦円満調停」について質問です。 現在、夫婦別居中ですが、夫が円満調停の申し立てを行い、裁判所から出頭の要請が届きました。 私の現住所は、出頭要請のある裁判所から遠隔地(他府県)ですが、このような場合でも、同裁判所に出頭する以外に方法は全くないのでしょうか? 実務ご経験豊富な先生方ならではの知恵を頂ければ有難いです。 円満調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内引きの発覚
店内の棚卸で内引きが発覚いたしました。 調査をした結果怪しいアルバイトが3人いるのですが 1年間棚卸をしていなかった為 データが膨大で怪しいデータはあるものの証拠がありません。 店頭に並んでいる商品も在庫が合わなかったのですが監視カメラも設置していないためこれまた証拠がありません。 あるのはデータ上あやしくほぼ確実に犯人であろう人物が3人もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状等のコピー受理後、警察から音沙汰無しでもうすぐ1年。
ベストアンサー去年、詐欺未遂に遭い、帰って来てからネット等で他にも複数人の被害者がいる事が発覚し、暇人だった私は警察に証拠書類一式と告訴状を提出しに行きました。 (特商法違反、不当景品類及び不当表示防止法違反、職安法違反、詐欺罪、詐欺未遂罪(被告は3人)) その場で刑事課の方がサラリと見てくれて、 「原本はまだ預かれないから、コピーを取らせて下さい」言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の新事実
新事実として有用かお伺いします ある企業経営者とその子息が不法投棄焼却で強制捜査後、略式起訴された(不服申し立てをして本裁判をするそうですが、ひとまずそれは置いておいて)のですが、検事聴取において親子とも「この焼却炉を使ったらいけないことを知りませんでした」の一点張りで押し通したようです。 しかし彼らが強制捜査以前から不法投棄は当然ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから