35,311件見つかりました

法律相談一覧

• 示談について教えてください(盗撮事件)

ベストアンサー

刑事事件の示談というのは、被害者の同意がないことを要件とする犯罪において、加害者が被害者に一定の金銭を渡すことで被害者の同意を事後的に得ることで、同意があったことにしてしまい被害届を取り下げてもらい犯罪ではなかったことにしてしまう、という理解でよいでしょうか? そうだとすると、犯罪行為をお金で解決して犯罪ではなかったことにするようなことが許され...

弁護士回答
    4
  • 相手側偽造資料に対する反論と効果

ベストアンサー

【相談の背景】 元の職場への未払賃金訴訟で、相手側が偽造証拠を提出して来ました。こちらにはその偽造を証明できる資料があるのですが、自分が在職中、それ以外にも公的機関に提出する必要のある資料の偽造が頻繁に行われている所を見て来ました。 【質問1】 そう言った事を準備書面等に書いた場合、証拠を求められるでしょうか? 【質問2】 自分は担当者達が偽...

弁護士回答
    1
  • 医者が予防接種を拒否することについて

医者は予防接種を拒否しても問題ありませんか? 近所のあるクリニックではインフルエンザ等の予防接種を受けられるのは月に一度、その病院で定期検診を受けた方だけ、それ以外の人は拒否されます(理由は説明されず)。 月一度行くのは負担なのですが、立地が良く、また他の病院は人気で混んでいるため、渋々毎月検診を受けている方が何人もいらっしゃいます。 医師...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ開示請求の書類が届きました。どう対応すれば良いでしょうか。

ベストアンサー

私が管理するブログにて、とある方の写真とともに社会的評価を下げるような書き込みをし記事として投稿をしてしまったところ、おそらく民事裁判でプロバイダの開示請求をされてしまいました。 プロバイダからの書類は開示に同意するかどうかを確認するものでした。 拒否するにも相手を納得させられるような理由もなく(事実を証明するのか非常に難しい)困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています

ベストアンサー

結婚前提を前提に付き合ってい彼が妻子持ちでした。もちろん始めは知りませんでした。 最近それが発覚し、私は気持ちを断ち切れず離婚するなら一緒になりたいと言いました。 彼はずっと前から夫婦間が終わっていて離婚して一緒になる、結婚すると言っていました。 彼と会っているのが奥様に知られ、肉体関係がない事を主張しましたが、妻子持ちと分かっていたのに関係を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中、水道光熱費、カード利用分が引き落としされていた夫名義の通帳の記帳されている明細を塗りつぶして

ベストアンサー

婚姻中、生活費、婚姻費用を入金していた夫名義の銀行口座から、水道光熱費、ファミリーカード利用分などの引き落としをしていた通帳を、「離婚をしたので通帳、キャッシュカードを渡せ」と言ってきました。渡すときに、今まで別居中に利用していた通帳に明細が記帳されている内容を知られるのが嫌なので、記帳部分をマジックなどで塗りつぶしたり、切り取ったりして、通帳...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。  相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...

弁護士回答
    13
  • 息子を日本へ連れて帰って主人(台湾人)との別居を希望しています。その際、親権は取れるのでしょうか。

私は台湾人男性と結婚して台湾に住んでいる日本人(女)です。現地で不妊治療(体外受精)の末、子供が1人います。結婚してから主人はとてもキレ易い性格だという事が発覚しました。主人の仕事のストレスにより罵声を浴びせられたり、意見が食い違った時には暴力を振るう(壁に体を叩きつけられる、物を投げられる等)事もあります。私が言い返したり反抗しようものなら主人の暴力...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで少額訴訟を起こされました。

オークションサイトを通じて取引したスマホのライトが点灯しないとして少額訴訟を起こされました。 たかがライトの問題で裁判を起こされるとは思いませんでした。端末の状態はいわゆるジャンク品で、所有者は私ではありません。端末内に浸水が見られるものです。今回の取引でライトについては動作確認をしておらず、特に何も記載していませんでした。水が浸水したジャン...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合納得いかない

相談の背景 交通事故をバイクと起こしました。 私が右折、バイク直進です。 片側2車線。 右折終わりにバイクが左後方へぶつかりました。 バイクは減速なし、スピード違反、車線を追い越し車線から車線変更を実施しわざわざぶつかる走行車線方へと車線変更してきております。ちなみにウインカーもなし。 これで保険会社からは85対15でうちが過失が多きくなるだろうと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公共事業による異臭発生で困ってます。

東京都の事業で貯水施設が建設されました。 川が氾濫しないようにするための新規建設ですが、自宅付近は何日も豪雨が続かないとそのような影響は受けないエリアです。 先日、その貯水施設の穴から異様な匂いが発生し、窓を閉めていても匂いは入ってきました。 とてもキツイにおいで救急車を呼ぼうか迷ったくらい気持ち悪くなりました。 東京都によると、下水も一部混...

弁護士回答
    1
  • 子供と別居。圧倒的に不利?

夫とその両親と同居して3年目になりました。ある日お姑さんと喧嘩し家を追い出される結果に。 その時2歳と1歳の2人の子供を連れて行こうとしましたが、夫と両親に奪われました。 夫は私のお腹に2ヶ月の赤ちゃんがいるのを知っていて「出て行くならお前1人で出て行け」と言ってきて私はその言葉でショックを受けて飛び出して来てしまいました。 でも今になって冷静に考え...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の拒否について。誰の子供か分からない状態で認知を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が妊娠しました。認知して籍を入れてほしいと言われています。相手には私とは別に彼氏とセフレがおり、私と最後の関係を持った後、妊娠が発覚するまでに別の男性とも関係を持っていることもあって認知はしたくないです。その女性とは、互いにセフレという認識で出会い、3回会いました。その女性曰く、私との子である可能性...

弁護士回答
    4
  • 底地権を買わないとどうなりますか?

地主から底地権を買わないかと言う話がきています。かなりの金額になることが予想されているので買わないと他の人に売ってしまう可能性があります。私は旧借地法です。昭和62年に父親が私名義で買いました。底地権専門にしている不動産業者がいると聞きます。そういうところに売却されてしまった場合私はどういう対抗手段を取れるでしょうか? 相手方はどう言った要求をし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判、証拠申出書と尋問事項の提出について

ベストアンサー

証拠申出書、尋問事項の提出について。 私が被告で代理人はつけておらず、向こうはついています。 ダブル不倫で私の旦那が相手に慰謝料を請求の裁判をした1年後に、私に訴えが来ました。 私は慰謝料も払えませんし、旦那ともずっと別居、自己破産予定で、向こうは離婚してません。 裁判官が私に質問する形になるので、質問して欲しい事があれば書いてくださいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理に関する債権調査票回答の際の手数料徴収について

ベストアンサー

企業との契約において、自分の債務額がどれくらいなのか? 企業に対し、債権調査票の回答を求めて代理人弁護士から通知を出してもらう場合、 企業から債権調査票回答に関する手数料を取られることは、あるのでしょうか? また個人情報保護法には、開示手数料をとることができるようですが、 どれくらい請求されるものなのでしょうか? もし、手数料がかかる場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後について

【相談の背景】 離婚調停をしていた彼が2ヶ月前に、調停が最後まで終わって成立もして離婚届に自分のはサインしたと言っていました。ただここから相手がサインして相手が出すということになっており、離婚が成立したものだと信じきっていたのですが、2ヶ月も経ちこの前彼の戸籍謄本?(配偶者や子が載っているもの)をとったところまだ配偶者の記載もあり、離婚してませんで...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの可能性のあるジュニアグラビアアイドルDVDフリマアプリで購入後で廃棄した後のことについて

ベストアンサー

今年の4月にフリマアプリで児童ポルノの可能性のあるジュニアグラビアアイドルDVDを購入してしまいました。一部水着らしき物も写っていました。児童ポルノ違反があることを知らなくて購入したことを後悔しました。 今は、手元になくゴミとして廃棄しました。 弁護士の方に相談せずに廃棄してしまいました。 この場合、警察が自宅に来て逮捕状を持って逮捕しに来たり...

弁護士回答
    1
  • セクハラで懲戒処分は降格でした

会社の後輩女性と半年ほど前に個人スマホでLINEを交換しました。 毎日の様にやりとりをしていたのですが、冗談で何度かセクシャルな表現を用いてしまいました。 ある日、彼女は冗談では済まないと会社の人事に告発。 私は懲罰委員会に掛けられ、課長職から係長職への降格を命じられました。 身体的接触は無く、あくまでLINE上だけでの行為なのですが、 ●世間一般の事例...

弁護士回答
    1
  • 再婚した元旦那からの養育費減額要求について。

ベストアンサー

再婚した元旦那より、養育費減額の調停を申し立てられています。3回目の調停で、現在の妻だった人とも離婚したこと、養育費をその子供にも月3万払わないといけないこと、仕事がないことなどを理由に養育費の減額をまだいっています。ちなみに養育費は月3万ですが、未払い金が21万程あります。 SNSの投稿ではガールズバーを出店するとあるので、仕事はしていると思いますが...

弁護士回答
    3
  • 弁済の充当と訴訟費用

ベストアンサー

【相談の背景】 民法491条は、債務者が元本のほか利息及び費用を支払うべき場合において、弁済の充当について当事者間に合意がないときには、常に費用、利息、元本の順に充当しなければならないと定めています。 原告として提訴をする事は、印紙はもちろん、予納郵券等もかかってきますし、口頭弁論に出席した際には出頭日当や所定の交通費も発生します。訴訟係属後...

弁護士回答
    1
  • 多額の金銭トラブルについて

知り合いに3年間で貸し借りをを繰り返し、現在合計で700万程貸した状態になってます。 借用書などはありません。 先日、相手の方ともめて受任通知が届きました。 内容は 2週間以内に貸した証拠となるものを開示してください。 また利息制限法の貸付がある場合、違反する部分があれば民事上も当然無効となります。 既に相手は私に対して、多額の金銭をお渡ししているた...

弁護士回答
    2
  • 共同親権についてお聞きします

【相談の背景】 裁判で離婚が成立して、私が親権を持っています。4月から共同親権が実施されると聞きました。子供は中2年で共同親権になれば進路の事など、色々と口を挟んできそうです。相手は会社経営者で現在は会社近く(他府県)に住んではいますが月2回の面会の時だけは私の住んでいる近くの別宅に帰ってきます。相手は離婚訴訟中に私に対して近所に誹謗中傷の手紙を投函...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生開始決定後の相殺可否

ベストアンサー

【相談の背景】 官報で債務者の小規模個人再生開始決定を知り得たため当方の債権と債務者の債務を相殺できますか?裁判所を通して代理人弁護士に確認したところ開始決定後は相殺できないと言われました。開始決定前1年以上前からの債権であり金額も少額で偏重返済にもあたらず相殺禁止の例外規定に該当すると思うのですが ご意見頂きたいです。 【質問1】 相殺禁止の...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告だと

ベストアンサー

お世話になります。 ここで何回も相談させていただいてます。 妻へのストーカー脅迫の件です。 !(詳細は過去の相談を見て頂けますでしょうか。) 事件から時間帯が経ち、被害額が決定しましたので弁護士の先生を通して加害者へ請求したところ、相手方も弁護士を立て、私の妻が虚偽申告していると言い出してます。 加害者が23日勾留されたが不起訴になったこと。 加...

弁護士回答
    2
  • 転出届。転出届しないでいると罰金発生はありますよね?

転出届は、確か14日以内にしなきゃならないとかありますよね?決まりで。 転出届しないでいると罰金発生はありますよね? よく市役所で頂く封筒に何日以内と書かれていたので破ったら罰金は必ず発生かなと思いました。 正当な理由あって裁判中で無国籍であっても罰金が発生したくらいなので。 理由を書き届け提出してもまた正当な理由あれば請求されないとしたら「仕事忙...

弁護士回答
    1
  • 預かり金を使い込まれました

【相談の背景】 弁護士に預かり金を使い込まれました。期日に振り込むと言われたので、その日に銀行で記帳したら、入金されてませんでした。弁護士事務所に連絡したところ、経理の人が「振り込みました」と言うので、翌日また記帳に行ったのですが…、入金されてませんでした。 こちらも支払わなければならないものもあり、弁護士を信用していたのに…、支払いが出来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納トラブル困ってます

質問したい事があり、今、住んでるアパートとで家賃滞納が5ヶ月めで、私は精神疾患でパニック障害をわずらっています。 そして調子が悪くても働かないと食べていけないで無理してでも働きますが。家賃の滞納までにはお金が回らず、年開けから毎日のように保証会社から電話がきます。家賃の催促ですが。170000万程ありますがそのうち内容証明も来ると思うのですが、例えばど...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から万引きの件で呼び出し状が届きましたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、日用品(約4000円)を万引きして警備員に捕まり警察の方と署まで行き、2時間程で帰してくれました。その場で買取弁済のちに謝罪文を送ってあります。  6月末に事情聴取に1回警察署に行き、今月10月末に検察庁からの呼び出し場が届き11月に呼ばれてます。万引きで捕まったのは 初めてですが、過去に関税法違...

弁護士回答
    1
  • 契約書記載の合意管轄に関する文言について

ベストアンサー

【相談の背景】  新人法務部員です。取引きを予定している相手方(乙です)準備の契約書の合意管轄の条項に「本契約による一切の訴訟については、乙が指定する裁判所を管轄裁判所とすることとする。」と記載されており、見慣れない文言なので違和感を感じています。  通常、相手方との契約書記載の合意管轄に関する文言については「被告の本店所在地を管轄する~」とか...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル 注意警告の内容証明を出したい

ベストアンサー

ご近所トラブルです 数年前に近所のおばさんから侮辱された発言があり、それ以来一切のお付き合いをやめさせていただきました。 私自身悪口陰口がを言ったりすることが大っ嫌いなのでその件は家族にしか話していません。 その一件がある前からこのおばさんは近所の住民の悪口を自分の想像で言ったりしていたのでもともと嫌いなタイプでしたが侮辱発言以来もう関わりを持...

弁護士回答
    1
  • PL保険の保障対象外は

前回の続きですが、 販売会社より連絡があり、こちらが火災保険に入ってなかったので被害者の方とPL保険の加入保険会社との話し合いになります、とのこと。問題の商品は出火原因が特定できない(製品評価技術基盤機構で調査済みなのですが・・・)ので別の調査機関で再度調べてもらいその判定結果次第で過失割合、保険金の支払いを行います、と話を持ちかけられてます。今回の火...

弁護士回答
    1
  • 抗告について。とだけ書いて送っても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

いつもご回答頂き、ありがとうございます。 今回は再質問となりますが、宜しくおねがいします。 面会交流の間接強制申立が、家裁で却下されたので、高裁に抗告をする事を考えています。 (面会を認めるという文言が引っ掛かったみたいです) 高裁に抗告した場合なのですが、、 1・ 抗告審となりますが、通常の裁判のように、出廷する必要はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長の退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 58歳の男性です。 約70人の社員がいる建築会社の代表取締役社長を13年間務めましたが、2か月前にその役職を退任し、ただの取締役になりました。出勤も週2回程度になりましたので、現在の月給は15万円(年収180万円)です。 ちなみに会社の株は、一切持っていません。 その社長職退任の際の『退職金』についてご相談です。 先代の社長(現:会長)が、...

弁護士回答
    1
  • 円満調停が決裂した場合の相談

【相談の背景】 現在妻は夫婦喧嘩が元で子供(1歳)を連れて実家に帰っており別居中です。 以前から妻の子育てには問題があると考えていた自分は、調停で子供の監護権を争うことにして、先日調査報告書(意見書)が出されました。 内容は「妻の実家は衛生面など子育てには不適切。また、母親のコミュニケーション能力に問題があり、子供の年齢に合わせた子育てができていな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

昨年、母の再婚相手(Aさん)が亡くなりました。 Aさんは、不動産を含む一切の財産を母に相続させるという旨の遺言書(公正証書)を作成しています。 先日、Aさんの姉妹から「遺産について話がしたいので、家の権利書、通帳など全て見せろ」と連絡がありました。 遺言書が無い場合、相続人となるのは、「配偶者である母」と「Aさんの前妻との子」になるのかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 未成年への貸付の回収について

ベストアンサー

未成年にお金を貸しました。 相手はデリヘル嬢で指名しているうちに仲良くなりました。 貸付金額は45万円で、複数回に分けて振り込み、振込んだ時の紙やLINEのやり取りは保管してありますが 親の同意は取れていません。 借入したい理由は生活費や転居の手数料が足りないからというものでした。 毎回仕事でお金が入る、クレジットカードを作ったからキャッシング...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の時効について

記憶が曖昧なのですが20代前半の頃に10〜13社の消費者金融に借り入れがあり12、3年以上支払いをしていません。その間に督促状や裁判通知、差し押さえ通知、和解案などが送られてきましたが全て放置したままの状態です。今年の2月頃から借り入れしていた2社が商号変更した様で自宅に訪問通知書が入れられる様になり、私が留守の時に子供が2回程対応したようです。どちらも約...

弁護士回答
    4
  • 内容証明について

いつもお世話になっております。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を郵送予定です。 相手女性の実家住所のみわかっています。 彼女は一人暮らしでしたが、現在妊娠中で実家に戻ってるかが不明です。 一人暮らしの住所を調べてみてから、実家に郵送のが悪意がなく、裁判になった時に金額変動がないと伺いました。 彼女のか不確かな電話番号ならわかりま...

弁護士回答
    3
  • パートアルバイトでも賞与はもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートアルバイトの専門職として、クリニックに勤務しております。 今年の4月時点で夏の賞与は 支払います。と上部の方に言われましたが、 結局ありませんでした。 他の正社員は支払われており パートアルバイトは支払われて おりません。 雇用契約の時点では賞与はなしでした。 【質問1】 正社員には賞与あり、パートアルバイトには 賞与...

弁護士回答
    1
  • 名誉権侵害として開示請求して開示できるのか

ベストアンサー

匿名質問サイトで私を誹謗中傷してくる相手を特定したいです。 ある弁護士さんに相談したのですが、匿名質問サイトは公然性がないので今のプロ責法での特定は無理だと言われました。 公然性が無ければ相手を特定するのは無理ですか? またその誹謗中傷内容は、ハンドルネームを使用しており自分の社会的評価を下げる発言ではありませんが、名誉感情を刺激した侮蔑発言...

弁護士回答
    3
  • 車を返して貰えず困っております

【相談の背景】 2023年の11月に元彼に車を壊され、 2024年の10月に修理が完了したと連絡を受けました。 しかしその車を受け取るには約20万のお金と引き換えと言われ(付き合ってた時の交際費がほとんどです。) あまりにも理不尽な請求書だったので返事を返さず 11月に自分の中で方針が固まり返事をしましたところ 今現在までずっと返事が帰ってこず 12月30日に直接...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求するのに収入をごまかされる場合どうしたらよいでしょうか?

結婚を前提にして付き合っていた彼が既婚者でした。向こうからアプローチされ、お付き合いをし、妊娠しました。妊娠に関しても向こうからの強い要望でピルの使用をやめて妊娠に至ります。 子供は私が1人で育てるようになります。 しかし、彼は自営業で彼の所得がわかりません。 彼からは養育費月3万と提示されています。 私が勤めていたクラブでは経費で月に30万〜50...

弁護士回答
    2
  • 手間請け(口約束でのトラブル)

初めまして、さっそくですが、型枠工事業の手間請けをしてます。 今の会社で15年以上手間請けで(契約)ほとんど口約束で単価決めながらやってきました。 度々お金が余ったりすると、単価を下げられたりしてました。(会社が赤字だからと) 会社が2次~3次請けだからと言って、1次の大工との差が2割以上も有る場合有りました(単価)。 そこまでは我慢出来たけど...

弁護士回答
    1
  • 退職しました。有給休暇の買い取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、2年3カ月正社員として働いていたパチンコ屋を退職しました。そして、一昨日、6月分の給料を貰いに行き驚きました。と言いますのは、有給を買い取って頂く話になっていましたが、その有給が1日分しかありませんでした。今年の1月に4日間有給を取りましたが、それ以外はこの2年3ヶ月の間、有給は一切とってません。もともとうちの会社は「入社して一年...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅、近隣トラブル

ベストアンサー

ハウスメーカーにて一戸建て新築です。第一種中高層住宅専用地域で、元々は駐車場として使われていた土地が売りに出され購入しました。現在、基礎工事まで終わっています。問題は西側の住人です。ハウスメーカーが工事開始の案内をした後から、日照・通風などあらゆることにイチャモンともとれる内容をぶつけ、間取りの変更を怒号を上げて求めています。窓が西側にあるだけ...

弁護士回答
    2
  • 無理やり書かされた誓約書の効力について

自営業者です。仕事上でのミスが重なり親会社より金額を明記した誓約書の提出を無理強いされました。提出しないと今後、仕事を出さないと言われ仕方なく提出致しました。その後、仕事でミスをおかしてしまい親会社との契約を打ち切られそうです。この場合、明記した金額の支払い義務は生じるのでしょうか?親会社の社長に借金が有り、そのお金を返済する資金力が私には無く...

弁護士回答
    2
  • 居座って帰ってくれない彼女がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離恋愛している彼女が居ます。 去年の3月に自分の家に来ました。 それから時間が経ち何度も帰ってくれと伝えたのに帰ってくれず同棲しているわけじゃないですが来月で家に来てから1年も経ってしまいます。 その間にも別れたいという旨を伝えても別れてくれません。 【質問1】 これは何かの法に触れているのでしょうか? またこの場合警察を呼ん...

弁護士回答
    4
  • 控訴人が一審で取り上げなかった、新しい請求を次々盛り込んでくる。

ベストアンサー

親族が被控訴人として控訴審(地裁)に望んでいますが、控訴人側が一審(簡易)で取り上げなかったような新しい請求を、控訴審で次々と提起してきます。確かにそれらは、本題にまつわる周辺事項ではあるのですが、本質的部分ではなく、審議が長引きそうで不満です。こちらは本人訴訟、あちらは弁護士代理人です。 控訴審というのは一審の内容を再審議するのが主目的だと...

弁護士回答
    1
  • 相手方の非論理的な主張を優しく斬るフレーズ

ベストアンサー

相手方の主張を認否、反論する際のフレーズの質問です。 裁判終盤、相手方から提出される準備書面の各主張が、法的な主張としては?という主張で、裁判官からも「(相手方の主張は)事情にすぎないので、反論もいらないように思うがいかがか」と尋ねられているような場合です。 論理的な主張ではなく、「AだからAなのだ」といったものや、「嫌がらせだ、言いがかりだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから