法律相談一覧
-
本人訴訟の本人尋問について
【相談の背景】 本人訴訟です。離婚裁判なのですが、弁護士がいない場合の質問です。主尋問は裁判官からで、私の場合は反対尋問も裁判官がやるみたいです。本人訴訟の場合の再主尋問はどうやるのでしょうか?繰り返し方を教えて下さい。宜しくお願いします。 【質問1】 1)頼んでないのに、反対尋問を裁判官がやる意味がわかりません。私は不利ではないでしょうか? 2)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の有効性について
ベストアンサー私は小規模事業経営者なのですが、当社とお客様との間で交わした業務委託受託契約書について教えて頂きたいのですが、お客様が署名した契約書は原本を持っていなければ無効になってしまうのでしょうか?現在は署名済みの原本をスキャンし、これをデータ化したものをPDFファイルとして保管しているのですが、これでは何か問題が起きた時に有効性が保たれるのかどうかを知りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠。これはどうでしょうか?
夫と別居中です。 夫、不貞行為を行なっています。 有責配偶者からの離婚請求です。 しかも、私と子供達は家を追い出されました。 不貞行為の証拠を掴みたいのですが、別居中の私はどこまで出来るのか どのような証拠なら裁判に出せるか知りたいのです。 これはどうでしょうか? ①自宅(私が追い出され)張でのり込み ②家の中での夫の会話を外から聞くこと、録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あえて、犯人の無罪を弁護
仮の話ですが、PC遠隔操作ウイルスの事件の様に、やっているのがわかっている犯人に、裁判において嫌疑不十分を言い渡され無罪となる確率が濃厚なら、その犯人がやったことは真実でも、依頼を受けた以上弁護をするのが、弁護士先生の役割ですか? クロだけどテクニックで白に持ち込めるなら技量の範囲内で弁護をするのが普通ですか? 今回のPC遠隔操作ウイルス事件の場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚提案書と離婚届
離婚提案書と離婚届が郵便受けに入っていました 別居して1ヵ月半位経ちます 離婚提案書はとても素人が書く文面ではなく 子供たちの名前までも丁や丙と略されてます 離婚に同意の上での提案書の内容になっているようです 私にはその意思がありません 以前、協議離婚だとか裁判だとかいろいろと難しい言葉をメールで送ってきた事があったので、もし回答しなかったら次は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の不正取引に加担させられた派遣労働者の派遣元の責任について
電話でアポイントを取る仕事内容で派遣された派遣先が、金商法違反で和解勧告を受けましたが履行されなかったため、電話をかけた私も被害者から損害賠償請求を起こされました。 一審では無罪となりましたが、控訴されたため二審が始まることになりました。 一審の弁護士費用と二審の費用は借金をして払うしかないと思っています。 派遣先から仕事内容や販売商品について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を施設に行けとは…
ベストアンサー以前にも相談しました。現在はまだ同居です。今は完全家庭内別居ですが、作ったご飯は食べる、洗濯も私がしていますが、子供がこの状況が戻る事はないのかと、旦那だけが好き勝手にしています。 娘の問いに、怒りはとっくに収まっているが許せないと。 どうせ変わらない、お金も出してくれないんでしょうと娘が聞くと答えず。 娘が変わらないなら私を養子にでも出してく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士入った 協議離婚 復縁
【相談の背景】 家を買う為に別居婚して5ヶ月です ある日突然仕事終わり警察から電話があり、奥さんの事でモラハラがひどいからストーカー規制を出されまして、前日まで喧嘩もなく会っていたのにも関わらず次の日ギリの母親が弁護士と警察に駆けつけたそうでこれから協議離婚に進む予定です。 現状僕はギリの母親が暴走したと見ていて、本人の意見も多少あるがモラハラと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの訴訟について法的な問題、及び逆提訴、勝利の方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 借金をして、滞納しました。 そうしたら相手から少額訴訟を起こされました 当方が滞納したのはたったの1日です。 しかも返済期日の翌朝、9時の銀行開店とともに駆け込み、ATMで振込しました。 ATMは窓口振込よりも早く入金されますので、遅くともその日の午前中には相手の口座に入金されたはずです しかし相手は返済日翌日の日付で訴状を作ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官を名乗る人物に、逮捕状が出てると言われる振込詐欺
【相談の背景】 振り込め詐欺に遭いました。 自宅にカードの緊急連絡先を名乗る番号から「2ヶ月前のクレジットカードの支払いが確認できない」と電話が掛かってきて、覚えがないと言ったら、「カードが宮城県の服屋で使われてる」「もしかしたらカードが不正に作られてる」「個人情報流出してる」と言われ「今こういう事件が頻発しており、宮城県警に特殊対策チームが作ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権の行使について
【相談の背景】 娘に無料で土地を貸しており、娘はそこで商売をしていましたが、昨年娘が亡くなり、娘婿がその店を引き継ぎました。 数年前まで、私は貸家の家賃で、生計を立てており、娘に今が売り時ということで無理やり売らされました。その後は、一切家賃収入がなくなったので、娘が家賃代のかわりに毎月13万振り込んでくれました。その13万も娘が亡くなる1年ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な早出出勤による残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社内にはいるところにタイムカードを置いたことで、カップルで一緒に自主的に早く出勤し打刻し、また業務後に雑談などしてから帰る際に打刻するため、タイムカード上では決められた時間より30分以上、場合によってはシフトが別勤務の際には、相手終わりまで待つことで数時間長く業務したことにされ残業代払えと言ってるカップル職員がいます。 この時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金額の上限設定が条文にある契約書締結の件
ベストアンサー【相談の背景】 私は、某企業と契約を締結予定の一個人です。 「下記の条文内の4」に違和感を感じました。 条文→→「第⚫️条(賠償責任) 1 事業者は、訪問看護サービスの提供にあたって、事故が発生した場合には、速やかにお客様又はご家族に連絡を行うとともに、必要な措置を講じます。なお、当該事故について、連絡すべき関係者がいる場合は、当該関係者に対しても連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の元DV夫との公正証書の効力について
【相談の背景】 元DV夫と10年前に離婚。 元夫はタイ在住。住民票は昨年タイに移動。 結婚時に購入したマンションがあり、名義は元夫、私が連帯保証人です。 公正証書に『住宅ローンは完済に至るまで引き続き元夫が返済』『返済までは私と息子が居住することを承認する』『債務完済後、息子に相続する』『乙は金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人SNS集客が以前の業務委託先に違法だと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 個人でのSNS活動を以前業務委託契約をしていた会社から指摘されました。 当方は以前の契約会社と類似した内容のSNS運用をしております。 契約書には「運営に支障をきたす集会やグループ活動をしたら契約解除する」と記載されており、個人活動や賠償金等の記載もございません。 そのため個人SNS運用前に雇用契約に強い弁護士さんに相談させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝(強制)されて書かされた再雇用辞退、誓約書等の有効性について
【相談の背景】 会社のパワハラ、過剰ノルマ、再雇用拒否などで損害賠償訴訟を提訴し、昨日判決前の原告(及び被告)の証人尋問が行われました。12月初めまでに最終準備書面を提出します。事前にリハーサルを何度か行いましたが、反対尋問はリハせず想定外の挑発にやはり怒り心頭になってしまいました。反省しても裁判官に回答してしまったので仕方ないとは思っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士の強引な進め方について
【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手側弁護士について。 訴状から口頭弁論から意見書から全てにおいて、嘘の発言やしてもない事に対してしていたと推認される。などと言ってきます。 全てに立証は、できないが断定されている内容で、できるものはしていくしかないかと思います。しかしその必要性とメリットはあるのか疑問です。ここまで勝手に断定された進め方をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れていた息子の引取に当たり夫と嫌がらせ防止の同意書を交わしたい。
【相談の背景】 以前夫により海外に連れ去られた息子(当時3歳、現在13歳)と10年ぶりに再開し、向こうの希望で来月から息子と一緒に住むことになりました。向こうには新妻と1児がおり、これからお金がかかってくるであろう中学生の息子を私に押し付けたいのだと思います。 息子は精神的虐待と見られる言動を父親からされており(「邪魔だから出ていけ」「お前はゴミだ」等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事件で、知らない人の事情聴取依頼が来た件について
【相談の背景】 こちらの場をお借りしてご相談させてください。 夫が薬物使用(麻向法違反: 薬物使用で逮捕)で現在1回目の公判が終わったところです。 家宅捜索で押収された追加の証拠の鑑定が1回目の公判後に終わり、先日警察署で取り調べを受けてきました。 (この追加の証拠の検察取り調べはこれから連絡が来る見込みです。) 裁判は2回目の期日が決まっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、義弟が辞職を願いでてきたらしいのですが、理由を聞いてみると色々問題があるので相談です 1、入社当時に会社に140万借入。月々2万5千円返済し、今は残金95万円。借用書に辞職時に一括返済とは記入してありません。昨日辞職を願い出ると『50万頭金入れて後は分割。できないなら辞めれない』と言われたらしいです。借金あっても辞職できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちら整体師です。答弁についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 整体師です。鍼灸師の国家資格を持っていますが、整体で施術しております。 去年7月にチラシを配布し、そこから来られた70代の首と肩が痛いと来られたお客様に1度施術後、痛みが悪化した、施術後に吐き気がして気持ち悪かった、チラシもHPも誇大広告で違法だと合計40万円の訴訟をされております。 整体の施術方法も、強い刺激や指圧、関節のスラスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭借入 詐欺と言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 今年春頃にマッチングサイトで知り合った方から借用書を交し150万円程借りました。 直ぐに返せる予定だったので借入の期間を短く設定しました。 色々と事情があり直ぐに返せなくなってしまい連絡をしたのですが、1周間後ぐらいに裁判所から出頭命令を受け取りました。 法テラスの弁護士さんにその旨を相談し答弁書なども出しましたが 相手の方が…私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洋服借り放題サブスク会社からの身に覚えのない弁償金請求について
【相談の背景】 事前になんの連絡もなく、登録クレカから勝手に弁償代の名目で約7000円引き落としがされていた。弁償専用ページに破れなどと一文だけ記載があり全く身に覚えがない。洋服の破損がどのタイミングで起こったか、そもそも本当に破損しているのか何ら証拠も提示されていない。今後もどこで破損したかはお互いに証明できないと思われる。 他にも着用すらしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書の内容は提訴前の段階では甲と乙の協議によりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に訴訟事件を依頼する契約書の内容について少し怖いのでご教示いただけますでしょうか?成功報酬型の弁護士事務所です。日当の規定はあります。集団訴訟になるため月の半ばに「(訴訟)依頼は受けれそうです。」とメールで一言連絡がありました。YouTube等で詐欺に強い弁護士先生と分かっていたので契約しました。ただ契約書の内容が消費者契約法10条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚自体は調停にてお互い了承していたのですが、財産分与額が折り合わず、不調となりました。 サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方は被告になります。 婚姻期間3年と短い為、離婚自体は積極的に争わず、財産分与額次第では早期に和解しようと思っています。 保険の解約返戻金、企業年金等問い合わせるのが面倒なのか、なんやかや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用における試用期間による解除(留保解約権による解除)について
【相談の背景】 1年契約の有期雇用契約(試用期間3か月)にて入社したが、入社1か月程度で試用期間中に不当解雇されております。 地位確認請求訴訟を行い、一審で勝訴しましたが、高裁では当方が敗訴し、上告受理申立てを検討しております。 高等裁判所の解雇有効の判断として、当方を雇用しておくことが適当でないと客観的に相当で認められる事から、本件雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
模造拳銃所持違反容疑(略式結審済)で押収された品物(起訴対象外の品物)の還付手続きについて
【相談の背景】 昨年4月に銃刀法違反容疑で家宅捜索を受け31点のエアガンモデルガン、関連書籍等を押収されました。 当方エアガンモデルガンのコレクターです。 その後の警察での取り調べで問題ないもの23点は返却されました。 残った8点につき、警察では金属製エアガンと認定し模造拳銃所持違反容疑で送検されました。 先月検察庁に呼び出しを受け、これまでの事実確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で裁判所にかかる費用について
【相談の背景】 発達障害で継続して働けず身内にも見放されお金も無いので3年前からグループホームに住んでいます。クレジットカード(2社)の毎月のリボ払い計5万に加え光熱水費含む家賃毎月およそ3万を払い続けながらの自立は困難な為、社会福祉協議会の方と話し合い法テラスを利用し約150万を自己破産することにしました。春頃から相談していたのでとっくに申し立ての手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【民事】喧嘩ケガの損害賠償和解調書にて、任意の遅延損害利息を設定できたら、非免責債権と扱われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です。 現在結審して和解段階です。 以前の質問にて、本件債権は和解であっても訴状等に紐づき 被告の破産フェーズでの裁判体にて "故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権”の非免責債権に該当と扱われるだろうと 弁護士先生に回答いただいてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社でコストをかけて制作した画像が他社の販売サイトで無断使用されている場合の対応について
【相談の背景】 弊社は小さなメーカーで、インターネット通販で商品を直接消費者に販売しております。 卸販売は限られたルートでしか行っておらず、インターネット通販を行っているのは基本的にはメーカである自社のみとなっております。 しかしながらインターネットではそこそこ売れている商品であることから価格比較能力のないリテラシーの低い消費者に対して、高額な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行するべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、夫の不倫がわかり相手の女性に慰謝料請求済み。その際誓約書にサインもさせました。その後夫が勝手に別居。その女性と同棲してる事がわかりました。誓約書違反として女性に違約金請求をし、裁判にまでなり300万の支払いが決まりました。が、相手はお金がないということで月1万しか払えないと私の弁護士に回答。弁護士も「月1万払うと言ってるのを断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との交渉に応じた場合、相手の提示した条件を全て呑んだことになる?
ベストアンサーある契約につき、相手から条件を提示されたとします。(債権、債務に関する契約です) この場合、相手が提示した条件の中に、応じたくない条件、認めたくない条件があったとします それでも「得られる結果」が欲しくて契約締結に応じた場合 (契約書にサインする、とか、申込書を書く、といった能動的な行動)をした場合、 それは相手が提示した条件を全て呑んだ、承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入したものが、不良品で返品をさせてくれない
メルカリで粗悪品を売り付けられました。 先日メルカリで12万円のバックを購入しました。 出品者は未使用に近いと記載されていました。 そしてこちらの汚れなどの質問に対しても全て無いと仰いましたので、信用して購入しました。 実際届いたものは粗悪品で バックの広範囲に変色とベトツキ バックの正面に黄色や黒の汚れ、縁には緑のスレの用な汚れ、バックのハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に嫌われたら住居侵入?ストーカー?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と調停前に連絡を取らなければならないか
ベストアンサー別居中の夫より毎日嫌がらせのようなトークアプリでの連絡が 10〜50件届きます。 以前よりモラハラなどが見られ、離婚を考えており、私の不貞疑惑を皮切りに状況が悪化し、別居にいたっております。 家の破壊行為や、待ち伏せ、追いかけられたり、嫌がらせがひどいので、 警察に相談したところ、トークアプリは内容的に脅迫とも取れないし、夫婦だからストーカー規制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にスレッド削除を依頼するには?
ベストアンサーネット掲示板のスレッドやレスの削除について、 弁護士に依頼する場合のやりかたを教えてください。 現在あるスレッドに、嫌がらせ目的で、私の文章をコピペ投稿する人物がいます。 私の文章そのものは公に公開したこともある内容なので内容に問題はないのですが、 無関係のスレッドになりすましのような形で多数投稿された上に他所で拡散されたことで、風評被害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【助けて下さい】高額請求された敷金・退去費用について
ベストアンサー退去時点で築38年、鉄筋コンクリート作りの1Kアパートに15年間住み、6月末で退去しました。 部屋で無断でペットを飼ったこともなければ、室内を壊したことも、髪染め液のような落ちない液をこぼしたこともありません。 しかしあまり掃除をしなかったせいか浴室を中心に部屋は大変汚いです。 それで大家から入居中のケンカもあり感情的な対立があったのか多額の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了後の面会交流代理人について
ベストアンサー申立人は私本人。 調停は不調。 裁判に移行します。 面会交流を相手方が希望しており私も子供達の精神的な発育の為日中の2時間程度なら定期的に行いたい と考えました。 相手方は私とは直接連絡禁止にも拘わらず待ち合わせ場所の変更をしてきました。 子供の一方が嫌がったので 待ち合わせ場所は弁護士の取決めに応じる連絡をしました。 相手方は非常に感情的で人格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務継続時の再雇用での待遇について
現在、派遣業務を行なっている正社員の者です。 数ヶ月後に定年となり、再雇用となる予定です。 再雇用時の待遇は以下のとおりです。 1.派遣先の会社からは、定年後も単価を含め同一条件で派遣契約可能。 2.派遣元の自社からは、以下の通りに言われています。 ・同一労働、同一賃金とは仕事の内容だけではなく労働条件を含む。 ・再雇用時の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬を送りつけられ、購入の容疑がかけられています。
ベストアンサーなんらかの理由で購入等した覚えのない麻薬を送りつけられ、購入の容疑がかけられています。 私の住所に麻薬及び向精神薬取締法により定められた違法薬物が届こうとしていたのを、税関が差し押さえたそうです。捜査したところ、同時期に私の所有するビットコインの口座から外部への送金があったため、私が麻薬を購入したと断定したようで、令状を持って家宅捜索及び電子機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の外構工事、催告書
一年前新築で家を建てました。それでハウスメーカに紹介していただいた庭の外構業者で外構工事をしたのですが、出来上がってみるとなんの相談もなく自分達の都合で図面とは異なる物を作っているのです。 自分達が言ってもあれなので紹介してもらったハウスメーカに言うとこちらからはそこまで強く言えない、下請け法が〜とか言ってあてにされませんました。 それで問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TwitterにDVD映像を投稿するのは引用に当たるか
Twitterに有名なアーティストのライブDVD映像の一部とみられる動画を投稿している人(投稿者A)がいます。 当該投稿は以下のようなものです。 ・動画はライブDVDをスマホで再生したものをスクリーン録画機能を使い録画したもので12秒ほど。(最近の音楽CDやDVDには専用のパスコードが封入されており、それを入力するとコンテンツをスマホでも楽しむことができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求どこまで認められるのか。
逸失利益、履行利益、過失相殺について教えてください。 個人の不法行為、または債務不履行がきっかけで ある2つの企業間の取引を無くしてしまった場合において その会社が 今後得られると考えられた(見込めた)利益(未来においての見込める利益)について どのくらいの賠償請求が出来るのか。について。 質問1 個人のAに対する債務不履行や不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送委託に関する控除と承諾のない給料日の変更について。
ベストアンサー去年の暮れから宅配の業務委託として働いています。しかし、控除される内容と同意のない給料日の変更についておかしいと思いましたので相談させていただきます。 まず、控除されるものは・車両貸与代 ・車両整備維持代 ・その他貸与代となっています。 1.車両貸与代と車両整備代の重複について。 委託を受けている会社からタイヤやオイルなどの消耗品はこちら持ちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金銭管理と盗難時における社員の責任について
ベストアンサー弊社では売上金の一部は振込ではなく手持ち入金の顧客もおります。 その場合、金銭を預かってから実際に会社に入金するまでの間、その社員がその現金を管理する事になります。 ※口座に入れる、という事は何故か認められておりません しかし会社に金庫があるわけでも無く、管理と言っても社員が鞄に入れて置いたり、自宅に持ち帰っておいて置いたりするだけです。 ※会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医薬品に関する広告の事件
昨年の5月に警察が来て片手間の趣味で出品したオークションの「サプリ」が捜査差し押さえ状「新薬事法違反」理由は商品に問題なく説明に「自然治癒力を高める作用」の表記にて「PC押収」警察の事前調査で,購入した方の相談や寄付など悪意や儲ける為でも無いので,1時間ほどで終了し手錠なく後日,調書に行き刑事さんは今回は偶然にも文言だから検察庁で,略式起訴もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と不倫し、責任を取り対応したいです。
ベストアンサー私40歳男性未婚 相手44歳既婚者女性子供男の子二人19歳、14歳 お付き合いの様な形になり約四カ月 職場で私が上司です。 一昨日晩に既婚者の旦那より連絡がありました。 名前や住所など名乗れと言われ、私は拒否し、弁護士さんを通して下さい、やり取りしていても繰り返しになるのでと伝えました。 昨夜旦那より携帯を無理やり取り上げ、一部のやり取りを見られたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人同士のアメリカでの離婚
ベストアンサー現在グリーンカードを取得してアメリカに在住しています。日本人の妻とは日本で結婚し、二人の子供に恵まれましたが、妻がうつ病を発症、性格の不一致も手伝って、離婚を考え始めました。 私としては子供の幸せを第一に、慎重に決断するべきだと妻に提案しましたが、私が日本に仕事で滞在中に、先にアメリカに帰った妻が、私の知らないところでアメリカ人の弁護士を雇っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、夫婦間で成立する罪、有責配偶者等について
ベストアンサー今離婚調停中です。 別居してから3ヶ月が経ちました。 子供と私は実家にお世話になっています。 離婚と親権を強く希望しています。 婚姻中の相手側の度重なる浪費や発言等が離婚希望の理由で、身の危険を感じるメールの内容を発見し、それまでの数ヶ月間もまともに会話もなく、会話をすればお金の事で揉めてきました。裁判まで行くことも覚悟で、離婚する意思も固まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを購入し全額を支払ったのですが、契約内容にある血統書の名義変更と送付をしてもらえません。
ベストアンサー●状況 娘の誕生日プレゼントにと犬を購入しました。 犬の引渡しは受けていますが、業者が他の契約内容を守ってくれず困っております。 ・血統書の名義変更と送付 ・飼い主が加入するクラブへの入会と2年分の会費 この2つについて無視されています。契約書にもきちんと記載があり、お金は払っています。 血統証がないと交配させる事もできず、著しく利益を侵害されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから