法律相談一覧
-
不当利得の適用について(2) 弁論再開の申立て
つい先日、以下の質問をさせて頂きました。その後、実際に準備書面を提出したところ、書記官から書面自体は裁判官は読むが、判決には影響しないという説明が返って来て呆然としています。。これは、弁論が終結していて、1ヵ月後の判決を待つだけだからと言うのです。それなりの理由が無ければ、再開はしないとの事なのですが以下では理由にならないのでしょうか? 弁論再開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 グレーゾーン請求 和解以後の利率 個人交渉
はじめまして。 この度、初めてアイフルに借りた時から、10年があと1ヶ月で経ちそうなので、アイフルから履歴を取り寄せ、利息制限法に基づく法定金利計算を司法書士の先生にやって頂きました。 もともと50万借りて、少しずつ【利率28パーセント】で返していたのですが、四年程前に和解を結び【任意整理などはやってません】利率はとらないで、月々一万の返済をするという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後
昨年10月に調停離婚が成立しました。相手のモラルハラスメントが酷く、裁判も考えていたのですが、私の弁護士は『裁判になれば、相手の提示額よりも少ない額しかもらえないだろう(相手は11月に退職)、今決めた方がいいわよ』と言われ、慰謝料なし、相手の退職金ももらえず(1千万以上)、かなり値ぎられた養育費だけまとめて払ってもらいました。調停調書には、養育費の他に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの思いまでに追い込まれ…。
先日テレビで市役所と国だけあったら良くて、県庁はいらないと言っていた。私もそう思った。というのが数年前にある課の県庁職員が来て「怖い人が毎日来て罵声を履いて座り込むので困っているから、お宅が道路後退をしたら裏に家が建てられると言っている。県民税を納めとんぞ!近所の人も昔の野取帳で今の土地が整備してから得しているので裁判で証人になると言っている。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告や名誉毀損のようなネットの書き込みでない場合であっても、刑事罰に問われる可能性はありますか?
私は何年も前からネットの掲示板などにいろいろなこと書き込むことがあります。 その中で「○○ちゃんはかわいいよね」などと、決して殺害予告や名誉毀損のような書き込みでない場合であっても、 何度も書き込みを続けている内に、書き込みをしている自分が何かの刑事罰に問われる可能性はあるのでしょうか? また民事裁判でも発信者情報開示請求をされて、書き込みによっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起こした裁判に、後から追加して慰謝料や被害請求をする事は出来ませんか?
ベストアンサー今は民事事件なのですが、今既に起こしている和解金請求事件に、同一人物への新たに請求事件を追加する事は出来ますか? 状況としては、詐欺被害に遭い、更に非弁屋Aと非弁提携弁護士もでてきて、自己破産手続き中に非弁屋Aに金を騙しとられました。 Aは債務弁済和解契約書を書いてきていたので、いまは弁護士Bから、和解金返還請求で訴訟を起こして貰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での裁判官について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で使用者側と裁判をしております。 【質問1】 高裁の判決は、裁判官3名で審議して決めるのでしょうか 地裁は何名で審議して決めるのでしょうか。 【質問2】 もし負けた場合、最高裁に上告はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟される前に弁護士に依頼可能か。
相談の背景 風俗嬢です。元同僚女性と裁判を行っています。(名誉毀損)またその元同僚の女性と同棲している男性について私は接客をしたことがあり知っています。 その裁判において知り得た個人情報などを掲示板にかかれたり、家のポストがあいてあたりと被害があったため、つきまといの恐れありと警察に相談のもと裁判途中で被告とその弁護士に対し住民票の閲覧制限をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟法137条3項の即時抗告について
【相談の背景】 民事訴訟法137条2項により、訴状の却下命令がくだり、民事訴訟法137条3項により、即時抗告を申立ました。 即時抗告申立書と一緒に訴状を提出しましたが、一応、即時抗告を申立た理由と、根拠となる証拠、訴状訂正申立書も提出しました。 上記状況についての問い合わせとなります。 上記のような件について『消滅時効の中断』はされていますか? 仮にさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の海外旅行について
2016年11月判決にて商標法違反で懲役1年6ヶ月、執行猶予中4年を受けています。今現在1年経過したところですが、近々オーストラリアかアメリカへ行こうと思っております。そこで質問なのですがビザを申請しないと入国は厳しいのでしょうか?手元のパスポートは2023年まで有効です。香港、マカオ、シンガポールなどへは執行猶予中でも行けました。商標法違反でビザはおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ事案における上司個人に対する法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントにより鬱を発症したとして、相手方の上司に慰謝料を請求したいと考えています。 示談が成立しない場合には、民事調停・民事裁判を検討するつもりです。 民事調停となった場合、相手方が欠席する可能性を懸念しています。 また、退職は考えていないことから会社と争うつもりはなく、上司個人に対する措置を検討しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫→別れ。何か制裁できないでしょうか?
私は16年間、妻子ある男性と不倫していました。11年前に妊娠したのですが、彼は妻と離婚して結婚するから二人の将来のために子供をおろしてほしい。と言われて、泣く泣く中絶しました。その後、別居の事実を作るためにマンションを借りて別居したと言われ、妻と住んでいた家も売ったと言われ信じていました。離婚の話がなかなかうまく進まないとから離婚調停をしている→最高...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クリーンハンズの原則の民法以外の法律への適用について
クリーンハンズの原則という考え方は著作権法等の民法以外の法律にも適用されるものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1180/
- 弁護士回答
- 11
-
-
これは詐欺的なものでしょうか?
お世話になっております。 先ほど携帯のメールアドレス宛にdocomoのメールアドレスから下記のようなメールが届きました。見に覚えがないものの不安になりましたのでこちらに相談させていただきます。無視していいものですか??よろしくお願いします。 *************** 貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。 この度、貴殿がご利用された電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との関係について
ベストアンサーひき逃げ(車対車)に遭い、刑事事件として略式裁判が結審され相手方は罰金を納めた形となっております。 主張としては交差点内を直進中にバックしてきて右側部に逆突でした。裁判の記録によれば相手方は「後方確認をしていない」ことを認めているとのことでした。ひき逃げに関する謝罪もなければ、相手保険会社から治療費の支払いも受けられず、問い合わせても「道幅が広...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者代位権の行使手段
債権者代位権は、裁判上だけでなく裁判外でも行使可能。 債権者は,債務者に代位して,債権の取り立てや担保権の実行、強制執行などをすることが可能。 実際、債務者と第三債務者の間で行われた債権者の金銭債権を証明するには、書面などが必須でしょうか? 金銭債権を複数回に及ぶ送金履歴はありますが、債務者と債権者間での契約等の書面はありません。 この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
整形失敗で返金について
ベストアンサー二重切開をしました 明らかに成功とは言えません 相談したところ 再手術をすることになりました 今はまだ切開をするのはリスクが高く とりあえず埋没法で応急処置と言われました 精神的にもキツかったので 二重切開をしてもらった先生でゎなく 系列が同じ長年美容整形に務めている先生が 月1にこられてるので そちらの先生の方に見てもらうという提案を 貰って結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領共犯者の支払い命令
長文ですみません。知り合いのことでご相談します。 業務上横領で知り合いとその共犯者の二人が逮捕されました。盗んだお金を使ったのは共犯者で、刑事裁判で両者とも認めています。 知り合いは刑事裁判の前に、弁護士を通じて会社と次の内容の合意書を交わしたそうです。 ・全額一括弁済が出来ないため一部弁済済み。 ・残額のうち共犯者が返した額を差し引いて弁済していく。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法の借主に不利な特約は無効について
ベストアンサー借地借家法の強行規定に借主に不利な特約は無効とある様ですが、これは普通賃貸借の場合のみですか? 定期借家契約でも適用されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟、民事訴訟で簡易裁判から控訴、上告
【相談の背景】 本人訴訟、民事訴訟で簡易裁判から控訴しましたが、敗訴しました。 上告を検討中です。 よろしくお願いします。 【質問1】 ・上告を検討していますが上告で覆るのはどの程度でしょうか? 【質問2】 ・上告理由は納得いかないということで問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約滞納家賃の保証会社からの裁判請求について
ベストアンサー離婚した元夫が契約者で、保証人不要の賃貸の滞納家賃等が80万あり、元夫の所在が全くつかめてないと私に連絡がありました。 昨年の話では、賃貸会社と話をして契約者でもない私に支払いの義務はないという事でしたが、 この一件が、保証会社に担当が移った為、再度私に知っている事はないかということと、民事の裁判になった場合、当時契約を一緒にしていたり、同居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売費用請求の可否について
貸金裁判で勝訴判決が出ましたが、相手側は支払う意志がありません。財産の差し押さえをしたいのですが、相手方が所有する明瞭な財産は区分所有マンションの一室ですが、競売にかけた場合、鑑定費用等の経費は落札価格から差し引くことは出来ますか。宜しくお願いいたします。 オナブッダ
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が提出した陳述書に一部事実と異なる箇所があった場合の対処法について
ベストアンサー『弁護士が提出した陳述書に一部事実と異なる箇所があった場合の対処法について』お聞きしたいです。 陳述書は刑事告訴の件で提出したのですが、こういった場合証拠として成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産のNP後払いについて
ベストアンサー自己破産を検討しております。 弁護士の方から 受任通知を送ってもらい 金融系は止まりました。 ですが、 詐欺で名前を使われた 大量の化粧品会社などの NP後払いの請求書が 未だに来ます。 弁護士さんにその事を相談したところ、 化粧品会社は金融と違って 止める権利がないと言われました。 そこはまだ納得できましたが、 化粧品会社の督促状を無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料の払い方について
ベストアンサー既婚者の男性との不倫が奥さんにバレて奥さんが弁護士を立てて慰謝料請求をしてきています。 私はまだ弁護士は立ててない状態ですが、今後弁護士を立てて示談交渉して頂くとは思いますが奥さんとしては一切示談交渉は受け付けず、内容証明に記載された金額を支払わなければ裁判すると言われています。 仮に裁判になった時に裁判所側が下した慰謝料は一括で払わなければい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん依頼についてお聞きしたいです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これから弁護士さんを依頼する予定です。 そこで依頼するのに、どんな方が良いのか迷っています。 ①元調停委員だった弁護士さんは、腕利きでしょうか? ②それとも、老人ベテランの弁護士さんの方が腕利きですか? ③「第一◯◯弁護士会 常議委員会 議長」とかそんな経歴が付いていると、格が違うと聞いたのですが、それは本当でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社(法人)としての債務を社長(個人)に負わせたい(債権回収の方法)
会社(社長)を相手に債務不履行を争った裁判は、高等裁判所の判決が確定しています。 それにしたがい債権である約500万円の返還を請求していたのですが、相手(社長)はそれを無視して約8年間逃げ続けています。 裁判所に申し立てて、取引銀行口座の債権差押え、取引先から支払われる金銭の差押え等を試みましたが、うまくいきませんでした。 会社といえども個人経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求で過去10年分の未払い残業代支払いが命じられた判例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先に未払い残業代を請求予定です。 その際、不当利得返還請求を予定しています。 【質問1】 不当利得返還請求によって、過去10年間の未払い残業代の支払いが命じられた裁判例はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員個人が民事訴訟されたら法人名義で訴訟をし直してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員をやっているのですが 職務として利用し事故をしました。 しかし、その車は役員の個人名義です。 【質問1】 会社の職務で利用していたのにも関わらず 民事裁判で役員個人の車だと訴訟された場合は、 法人名義で訴訟をし直して下さいといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に与えた損害と処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中のミスで数万円の損害を会社に与えてしまいました。被害を受けた取引先は裁判沙汰までにはしない意向のようです。 【質問1】 相手方に被害額を弁償すれば、会社からの処罰は数万円程度であればそんなに重くならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金事務所弁護士照会ー年金振り込み口座
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されています。民事でも勝ちました。交際相手は裁判に来ませんでした。偽名口座が多く弁護士照会しても口座が出ません。 【質問1】 年金を貰っている事はわかり、年金事務所は、 年金振り込み口座を弁護士照会したら答えてくれたすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通訴訟と少額訴訟の費用とメリットデメリットについて教えてください
ベストアンサー普通訴訟と少額訴訟とでは裁判をおこす費用はどれくらい変わりますか? 例えば60万円の訴訟を起こす場合収入印紙等の費用はやはり普通訴訟の方が金額的にかかるのでしょうか? また、60万円以下の訴訟を起こす場合は少額訴訟、普通訴訟どちらがオススメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を検討したい。調べる事できるのは弁護士だけですか?
離婚を検討したい。 財産分与として預貯金,自宅の財産分与請求のために調べたい。 離婚を検討して、財産を調べてる事が夫に知られるですか? 調べる事できるのは弁護士だけですか? このような弁護士相談はいくら位かかります? 裁判離婚を決めたら、弁護料はいくらぐらいかかります? 主婦ですので、貯金は余りなくて、弁護料払うにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を争う裁判の流れ
ベストアンサーもうすぐ、旦那の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判があります。にも関わらず、平気で旦那に連絡をしてきたり 会ってたりしたら 悪意があると裁判官は見なしてくれますか。旦那は会っていないといいますが、行動が怪しすぎです。 もちろん旦那も悪いのはわかっています。 裁判は私側は弁護士が出廷し、相手はどうするかわかりません。調停では、私からは別れない。別れた...
- 弁護士回答
- 18
-
-
労働審判から訴訟移行となった場合の期間
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判が終わり、相手方が異議申し立てを行いましたので、自動的に訴訟となりました。 8月初旬に訴状に変わる文書を裁判所に提出しているのですが、未だ裁判所からも相手側からも、何の連絡もありません。 【質問1】 労働審判後、どのくらいの期間で裁判は開始となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の件はストーカー規制法に当たるのかどうかと懲戒解雇の正当性について
【相談の背景】 23歳男です。私の勤務先の会社の新卒女性社員21歳(Aさんと呼ぶ)のインスタを見つけたくて(私がAさんに少し好意があったから)Aさんに直接聞くことが恥ずかしいのでAさんには直接言わずにインスタから頑張って探して(Aさんがどんな学校を卒業したか他の社員が言っていた情報からAさんが卒業したと思われる学校のインスタ公式アカウントのフォロワー達にA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食代金の高額未払いです。
ベストアンサーbarを経営している者です。 今年の三月に通われてたお客様が68万ほどの高額の売り掛けをして帰られました。 入金がないので催促したところ私は未成年だから払わないと言われ連絡もとれない状況でした。 当時は入店の際身分証を確認しましたら保険証を提示されその時は成人の年齢でした。 人の身分証を偽ってだされておりました。 そして相手が弁護士を立てて裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの示談や示談成立出来たら、その後の処分などについて
ベストアンサー警察介入の、道路交通法違反+ひき逃げの危険運転致傷の場合、相手と示談が成立できたら、成立後の流れを教えて下さい。 無視や逆走などの交通違反などはしていなく、車両の部品が相手の車両にあたる程度。相手が腕を痛めたと警察に診断書。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款で株主総会決議とされている役員報酬が未決議のまま運用されている場合、代表取締役を訴えた上で辞任・
ベストアンサー【相談の背景】 非上場の中小規模の株式会社に関する、会社法上の責任と取締役の辞任・退職についての相談です。 当社は少人数規模の株式会社で、代表取締役が過半数の株式を保有しています。 私は少数株主(2割前後)であり、かつ取締役として在籍しています。 定款には、 「取締役の報酬・賞与その他の職務執行の対価は、株主総会の決議をもって定める」 という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
押収物還付連絡を無視し続けたら
ベストアンサー【相談の背景】 裁判も終わり判決も出たのですが 警察署から取調べの時の押収物(書類)の返却の連絡が来たのですが、警察署にも行きたくないですし、今の住所も知られたくありません。 押収された書類も必要無いため 警察署からの着信もここ3日間出ていません。 【質問1】 このまま着信を拒否し続けたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分
裁判で勝訴し、訴訟費用確定処分の正式な通知が届きました。この後は、自分自身で相手に連絡をとり、支払いをしてもらわなければならないのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、弁護士費用について
ベストアンサー離婚訴訟する場合、弁護士に依頼する予定です。その際、今まで相談にのって頂いていた弁護士に依頼したいのですが、着手金が支払いできません。 法テラスの制度を聞いたのですが、そこから着手金を借りる事はできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求で得た情報の利用
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求を受け、開示されてしまいました。裁判で慰謝料を払って終わりになれば良いのですが、勤務先等に私の投稿などが通知されてしまうのではないかと思っています。実際このようなことはどれくらいあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料を支払っても、勤務先に通知されて解雇されるなど、慰謝料以外の責任を負うことはよくありますか? 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局 差し押さえ
私が加害者の第三者行為で求償をもとめられています。 とても支払えるような金額でありません。 支払えない場合、住宅や給料の差し押さえはされてしまうのでしょうか? 被害者や労働局が裁判に持ち込みそこで住宅、給料の差し押さえになる可能性もあるのでしょうか? 内容は傷害で全治1ヶ月でしたが、被害者は3年間休業されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で法人敗訴した場合、役員の賠償責任がありますか?
1年前に海外輸出の際に、船便の一部送料未払いの件、当方(合同会社)が被告で、運賃未払い請求で係争中です。 ここで質問ですが 1、会社役員が3人いますが、今回海外輸出の件、私が担当しておりませんでした。法人敗訴した場合、役員の私が賠償責任がありますか?ちなみに未払い送料が120万円くらい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格(パワーハラスメント)と追い込みの自主退職について教えてください。
【相談の背景】 役員に意見を言ったら、気に食わないと目をつけられ、 強引な降格(パワハラで頻繁に怒鳴られるようになりました)に 係る事象があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、 就労請求権はないといわれていることは知っています。 以下、どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 仕事を与えられず、仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから