法律相談一覧
-
民事訴訟の相手方代理人の不法責任を問いたい
不当な民事訴訟(少額訴訟から通常訴訟に移行)に介入した弁護士(あるいはその事務所) に社会的制裁を与えかつ賠償請求をしたいと思い相談させていただきます。 1.背景事実と民事訴訟 私は労基法無視で賃金を不当に支払わなかったり不払い分を貸付金として支給したりする いわゆるブラックな零細IT企業の不法行為に耐えかねて退職した者ですが 昨年その会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居中の外国人夫との離婚について(長文ですみません)
外国人夫と結婚して14年になり、そのうち9年間別居しております。夫は自国におり、私は日本で二人の子供を育てています(中学1年、小学5年)。別居の原因は義父母との葛藤により、夫が私に出て行けと言ったことと、子供が情緒不安で(後に発達障害と診断)日本の私の実家に行きたがったためです。9年間、夫は「離婚する。来月には書類を送る。」と言い続けながら、定期的に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
普通の動画を見る所を、 探していたら アダルトサイトを間違え押してしまい、 焦って、指が18歳以上という所を クリックしてしまったら 登録完了となってしまいました。 怖くてて、電話も何もしなかったのですが このようなmailが届きました。 怖くてどうしていいか、 払うことになるのでしょうか、 怖くて怖くてたまりません。 【重要なお知らせ】 __________ ■訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金返還請求事件(ノンバンク)について・・
ベストアンサー認定司法書士や弁護士の広告で着手金0円で出張相談無料とする広告を最近見かけます。 利息制限法は、15パーセント以内を上限金利としてます。 過払い金返還請求事件を裁判所に提訴可とする条件は次の場合についてのみでは? ①利息制限法の上限金利を超えた金利で支払いをした、②金銭債権の消滅時効10年に達していない、 殆どが160万円以内となるため簡易裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国企業との取引における問題について
ベストアンサー米国企業との取引について、相談でございます。 現在、その会社から、利益が出る仕事を受ける代わりに明らかに赤字の仕事を与えられています。 トータルで見れば、黒字にはなっておりますが、赤字の仕事を行うことで他の得意先の機会損失などを招きかねない状態になっています。また、利益の高い仕事を与えているのだから良いだろうと、値上げに全く応じてもらえません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被控訴人答弁書の書き方
簡易裁判において判決後、控訴をうけました。控訴人は、独立行政法人です。 被控訴人は、身内の保証人です。しかしながら被控訴人は、当時自己破産しており、裁判所は 内容から被控訴人の主張を認める判決をしました。 答弁書はどのように書くのか教えて下さい。 又、どうしてよいのかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局に虚偽求人広告の対策を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3で私人訴訟。提訴後も虚偽求人広告を出している。労働局に行政指導を行ってもらいたいが、労働局は思うように動かない。どのような方法があるか?ちなみに労働局は行政指導を行った形跡がある(被告の求人広告が変わった)。しかし、虚偽求人広告は続いている。 【質問1】 被告上場企業。職安法5の3で私人訴訟。提訴後も虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまでも 悩んでなければならない
数ヵ所 弁護士事務所に相談しましたが 所詮この世の中 金ですね。 法テラスでは、所得が基準以上だから 立て替えできないと、断られ、弁護士事務所に直接相談すれば、着手金等の分割はできないとのこと 収入がある程度あれば 泣き寝入りの人生を送るしかないのですか? 世の中 金持ちか、貧乏でないと 相談もできずに 悩んでなければ ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が刑事裁判の判決を確認する方法を教えてください
【相談の背景】 仕事上の知人が刑事被告人となり、先日一審判決が出たようです。本人は「無罪判決が出て検察は控訴せず確定した」と言っていますが、本当がどうか確認したいです。仮に執行猶予付きでも有罪が確定した場合、一部の仕事上の取引を見直す必要があるためです。 【質問1】 報道等されない事件について、第三者が判決や控訴の有無を確認することはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。示談か起訴について
何度もお世話になりその都度丁寧なご回答をいただき大変感謝しております。 強制猥褻罪で逮捕拘留されている犯人と示談の方向で本日の午前中に弁護士と会うのですが未だ示談をすべきか裁判を受けさせるべきか非常に迷っています。 示談をするという事は 被害届けを取下げるという事になるのでしょうか? 警察での取り調べでは謝罪の言葉もなく反省しているように感じられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パブリックドメインの楽曲の楽譜を自作し販売した場合の著作権について
ベストアンサー著作権が切れたクラシック音楽作品で、既に絶版、もしくはまだ出版されていない楽譜があります。それぞれ、現在入手不可能とします。 そのような作品の楽譜を個人的に、古く出版された楽譜やデータ、直筆譜のコピーなどで所有しています。 これらの楽譜を参考に、楽譜作成ソフト等で楽譜を作りそれを製本して販売(あるいはデータのまま販売)したいと思っています。 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ→暴行罪に
準強制わいせつで、刑事告発をしていました。 検察に話が行き、半年後たった頃に " 起訴になりました"と言われました。 喜んだのもつかのまで、 " 罪名がかわりました。暴行罪の起訴になりました。裁判は行われない、罰金刑が一般的です"と言われました。 私の希望は裁判をしてもらい、処罰を受けて欲しかったのです。飲酒運転と同程度の罰金刑等考えられません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頻繁にかかってくる、無言電話への対処法。
こんにちは。最近、私の携帯電話に嫌がらせ電話がよくかかってきます。だいたい1日に三回くらいが週に三、四回、が2ヶ月以上続いてます。いつも非通知で出ると無言、留守電にしておくと、やはり非通知でかかってきます。だいたい相手の目星はついてますが、証拠がありません。実家にも頻繁に無言電話がかかってきていて、私は同じ人間の嫌がらせではないかと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日の法廷への交通費は、実費で訴訟費用に上乗せできますか?
民事訴訟に勝訴して、裁判所の判決で 「訴訟費用は敗訴側が全額負担せよ」 との判決だったとします。 この時、各期日の法廷への交通費は訴訟費用に実費上乗せできるでしょうか? また、裁判とは時間がかかるものです。訴訟開始時は裁判所の管内に住居や会社所在地があったとして、裁判の途中で転居したり、会社所在地が変更になった場合、 転居した次の期日からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、慰謝料の時効、弁護士との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚男性30代との間で、妊娠をし、先月中絶をしました。 相手が不誠実な対応をとった為、一度地元の弁護士さんに相談をしたところ、中絶費用半額と慰謝料を要求することはできると教えて頂きました。(中絶費は全額私が支払い済みです) しかし、弁護士さんと契約して裁判をおこすと、慰謝料があまり取れないので持ち出しが出るかもしれないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心神喪失での不起訴
心神喪失で無罪になるのは、わずかだと聞いたことはありますが 不起訴になるのは多いのですか。 以前、大阪池田小学校の事件の犯人が 学童殺人事件を起こす前に、何件か 事件を起こしていたそうですが いずれも心神喪失で無罪になったと聞きましたので 裁判以前に不起訴になるのが多いのかどうか 知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停への代理人同行について
ベストアンサー円満調停では、代理人の同行ができないと聞きました。 面会交流調停、婚姻費用調停ではどうなのでしょうか。 また、離婚調停では相手方の住所地の裁判所へ行かなければならないようですが、 離婚裁判でも当然同じなのでしょうか?(電話会議は不可でしょうか?)
- 弁護士回答
- 9
-
-
「被告の住所を特定するために、原告が住民票を請求できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の名前と電話番号しかわからないため、住所地と思われる市の住民票を取ろうと思います。 【質問1】 裁判のためということで、原告本人が住民票請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全抗告についての質問
ベストアンサー保全抗告について 仮差押に対して保全異議がみとめられ仮差押が取り消しになった場合の 保全抗告の金額が裁判書のホームページに3000円と記載されていました。仮差し押さえの金額に関係なく3000円となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の嘘でストーカー対象になりました。
ベストアンサー別の弁護士さんの意見も伺いたいので再投稿です。 相手の嘘の相談でストーカー規制の対象になりました。 生活安全課の担当Aさんからは、『警察も良いように利用されてる。ふざけてる。』と言われました。 その後に本人も警察に呼ばれて嘘を認めています。 警察立会いで会う話の時に相手は『これが最後なら会う。』と条件を出してきたので、こちらは『嘘をつかないなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の決定は何故裁判官に委ねられるのか
ベストアンサー離婚裁判での財産分与について 民法549、550では口頭での贈与は双方認識がある時点で贈与と認められると読みました。 子が幼い時から子の名義で積み立てたお金と、親の名義からも少し足して、まとまったお金を子に口頭贈与しました。 成人になる子はその存在も金額も理解していますが、高額なため出入金をしていませんし、運用は親に任されたので、一旦親の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテル内での強姦。
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルに同意の上で入ったのに中で嫌がられたので半ば無理やり性行為をしました。 【質問1】 強姦は刑事罰で5年以上となっています。裁判となれば5年以上の懲役になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプラ違反指摘で解雇された後、弁護士を立てたいですが。
【相談の背景】 自宅待機に巻きこまれました。 社内のコンプラ違反を労働局に相談したら、 経営者の逆鱗に触れたようです。 現在、 仕事へ復帰か解決金をもらえるように、 裁判外の交渉を1人でやっております。 会社側は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、 2ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 私は 2ヶ月分なら復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法第30条の私的利用について
ベストアンサー著作権の目的となつている著作物を法人として利用する場合、著作権法第30条の適用はありますでしょうか?条文の「私的」には、「法人」も含んでおりますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 裁判中 クライアントの嘘が発覚
現在、不貞慰謝料請求訴訟中の原告です。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、 数回書面でのやり取りをしていく中で、被告の提出した準備書面の発言や内容が、こちらの提出証拠により全て嘘だったとわかった場合、依頼されている被告側弁護士の方はどう対応をして行くのでしょうか? きっとそれまでは被告の発言を信じ、それに沿って準備書面を作り裁判に挑...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無断で給与を下げられました。次の給与の面談の提示額に合意すれば、前の削減にも合意した事になりますか
ベストアンサー会社との給与や賞与に関する面談の際に 給与が下がる事を告げられないまま 給与が削減されました これについて不利益変更の禁止に基づいて 社内で解決策を探していましたが見当たりませんでした そこで裁判を検討しています 裁判を検討する中で次の給与や賞与に関する面談の日が近づいてきました この面談の際に次の給与の提示があるのですが この提示額に合意した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からの連絡がしつこい、脅迫混じりについて。どこに助けを求めればいいですか。
ベストアンサー2018年7月末頃に5年間付き合っていた彼と 別れました。それからずっと毎日連絡がきます。 LINEがきて無視したらしつこくLINEがきます。 ずっと無視をしていたら次は電話がしつこくきます LINEをブロックし電話も着信拒否もしても 非通知でしつこくかけてきます。 精神的にきつくLINEも電話も解除しました。 毎日連絡くるのは嫌だからやめてほしいと 伝えた所理解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権をわけた時のリスク
離婚に向けて別居しています。夫から離婚する条件として親権と監護権を別にし、親権が夫、監護権が私にするように求めてきました。あとの養育費等は合意しています。 今年、高校に入る子がいますので入学資金等も必要になります。また、母子家庭の免除もうけられず、実家に頼る事もできません。子供とは一緒に生活して行くつもりで、子供も私と居たいと言ってくれます。た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判判決前に、親権に関する書類を子供に書かせる必要があるのでしょうか?
ベストアンサーもうすぐ17歳になる長男と11歳の長女がいる専業主婦です。婚姻期間15年、夫とは、3年間別居中です。 3年前、DV、不貞の有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされ勝訴しましたが、1年程度で、再度離婚裁判を起こされ、判決を1か月後に控えています。 夫は親権を放棄し、「夫の有責性」「有責配偶者からの離婚は子供が未成年の場合はできない」などの点を争い、裁判に対す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃未払がある賃貸住居への強制退去執行可能性のご相談
ベストアンサー公営公団住宅に賃貸で住まう者ですが、昨年家賃賃貸からその会社に訴訟を起こされ、結果、二か月の滞納が発生した段階で強制退去を受け入れるという和解を致しました。その後昨年11月だったと思いますが、その運営側が当該物件を不動産会社に譲渡し、その引き継ぎ手続きの狭間で、再度賃料の滞納が発生してしまいました。今までその件で催告書等は一切来ませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前のカフェでの社債返済問題について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に、東京都の某カフェで、とある会社に社債として、お金を貸しています。契約書もあります。お金を返して欲しいです。警察にも相談しましたが、年数が経っており、民事事件に詳しい弁護士さんに相談して下さいと言われました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 必ずお金を返して貰いたいです。契約書通りの金利等。可能ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と連絡がつかない
先日私の浮気が夫に知られ、浮気相手に慰謝料を請求すると伝えられました。 急に請求するより先にお前から連絡しろと言われたのですが、不貞行為直後から電話やメールは拒否、住所と名字、職場を知らない状態で連絡が全く取れません。 この状況からみて今後どのような事が予想されますか? 通話記録から電話番号を調べる事は可能です。 夫は裁判にはしたくないようですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社への弁護士照会について
ベストアンサー不貞行為による裁判で判決が確定し、債務名義を得ました。 ですが、相手方から一切支払いがされず、困っております。 相手は今年3月に引っ越しているのですが、居住しているアパートの不動産会社から、弁護士照会で勤務先を調べることは可能でしょうか。 ご回答、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営判断の原則の適用実績について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役に対する経営判断の原則は、実際に有効なのでしょうか。アメリカからきた概念であり、本当にいざというとき裁判で参考にされるのかよくわかりません。判例で使われた等実績があれば教えていただけますと幸いです。 【質問1】 取締役に対する経営判断の原則は、実際に有効なのでしょうか。アメリカからきた概念であり、本当にいざというとき裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書きの借用書だけでは裁判で敗訴し、債権回収はできないのでしょうか?
【相談の背景】 友人が知人(詐欺師)に騙され、本人の財産や亡母の保険金など8000万近くを詐取されています。上記の金員については知人が手書きの借用書に捺印もしており、亡母の保険金については遺書に知人に××円を貸したと明記もしています。既に弁護士に依頼をしており、知人当人が友人から金員を借りたことと認め、4000万なら支払うと弁護士事務所で覚書まで取り交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡契約書の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚にお金を貸しており返済がないため、困っているところに個人の方より債権回収を代わりにすると言われ、回収金はすべて渡すと言われま(債権回収登録なし)その際に債権譲渡契約書を書かされお金も取られてしまいました。 そこから連絡が徐々になくなっていき、今は連絡しても全くこない状況となっております。 【質問1】 同僚に貸しているお金につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生に依頼していたが請求を忘れていて時効になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に人身事故をしまして、怪我に関しては自分の任意保険を使って治療、物損に関しては相手の保険会社請求したのですが、、相手方が保険を使わないの一点張りで未だに損害のお金を払ってもらっていません。そこで自分の保険の弁護士特約を使い弁護士先生に裁判で請求して欲しい旨を伝えました。しかしその弁護士先生が裁判や請求を忘れていたようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがいビジネス勧誘。
ベストアンサーインスタグラムから転売ビジネスに興味は ありませんかというメッセージ来たので話 だけなら聞いてみようと思い事務所に向かい 説明を受けました。 話が終わったときに興味はありますか?と 聞かれ、稼げるなら興味はある。と言うと コンサルタント料40万円が必要ですか 毎月10万円は利益が出せるので今現金が なくても利益から分割支払いできる。など 強引に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、前職の会社の人が家まで来て脅されています
前職の人に脅されています。 ある日系の子会社の海外支店で働いていたのですが、クビになった後、本社の方が、家の前まで来て名刺を置いて行ったり、裁判を起こすといわれたりしております。 裁判を起こされると言われた事について思い当たる事が3点ございます。 まずは、ビザのキャンセルが住んでいない事です。 次に、家を借り上げて頂いたのですが、その家が満了にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 返還の方法について
私が相続したちょっとした土地(約5年)に、弟が相続発生前から無料で自分の車を置いたり、友達に有料で貸したりしています。 もともと父の土地であった為、別に気にもせずそのままにしていました。 弟は最近何かにつけて私に反発が多く、何をするにしてもすぐ文句を言います。 私は私が相続した土地も必要になったので、そろそろ返してほしいと言ったところ、弟は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当の居所を隠して裁判を起こせますか? それを引受ける弁護士はいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業と金銭トラブルになりました。(結構な金額です) これ、裁判を起こされたら、100%、こちらが負ける自信があります(笑) また、こちらが差押えから逃げることが出来ません ところが相手は一向に訴えてきません それどころか雲隠れして夜逃げしてしまいました ただし、登記簿の会社住所、代表者住所は変更しておらず、またあるルートで調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼肉屋の臭いに対する裁判・ADRの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 我が家から空地をはさんで焼肉屋がオープンしました。焼肉屋の前は国道なのにそちらにダクトを出さず我が家側に設置されてしまいました。2階建ての屋根にダクトの口が向いているので屋根にあたって空地の気流でたまり、煙も臭いも全部当家に流れてきます。 常に強烈な臭いがするのではなく、客が少ないと弱い臭い、満席だと強烈な臭いとなります。18:00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁調停について。相手方原因の離婚裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のDV〔写真、警察への相談履歴、女性相談センターへの避難の履歴あり)、また不貞行為のLINE履歴あり、不貞行為の証拠はあり、離婚裁判になりました。 私には連れ子がおり、今年20歳になる長女がいますが、その長女と離縁をしたいと申し出がありました。 長女はまだ、この事は知りません。 【質問1】 そこで、離婚理由が相手100%相手方にある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません裁判の3審制について教えてください。
ベストアンサー賃金仮払い仮処分の決定に対する異議申し立てと、抗告は同時にできますか?異議申し立てが却下されてから抗告するのですか? また、抗告の結果に対して不満な場合は、最高裁に再度抗告できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚裁判をしたくて具体的な方法を探してます
昨日二回目の離婚調停でした。 私から旦那に申し立て。 内容はDVと売春行為を強制いやになり逃げ出し離婚をしたい。 一回目は概ね離婚賛成。次で離婚決まりそう。 昨日二回目。 相手は意見をがらりと変えてきました。 まずはDVで警察と市にに頼んでる住民票閲覧禁止はなんだ? 荷物は俺が何かする義務はない!それが解決しなきゃ次の話はしない。 だから私はDVと言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
地方裁判所の審理について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで提訴を考えています。請求額は30万円程のため、金額を考えれば簡易裁判所となります。 しかし、簡易裁判所の裁判ではなく、地方裁判所での裁判を望んでおります。地方裁判所の方がしっかりとした審理を行っているイメージがあるためです。そのため、金銭トラブルの約30万円だけではなく、慰謝料として120万円を増額した上で、訴額1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がないパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受けて精神疾患になりました。 会社を訴えたいのですが、証拠がほとんどありません。証人もいないです。医師は診断書は書いてくれると思います。 【質問1】 ほぼ医師の診断書しか戦う武器が無いのですが、裁判などで損害賠償や慰謝料が認められる可能性は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の地位確認訴訟の解決について知りたい
【相談の背景】 不当解雇(気に食わないとの理由です。解雇通知の建前文句は「能力不足」)での地位確認の訴訟を起こすとして、 地位確認の訴訟の解決について教えてください。 【質問1】 地位確認訴訟の解決とは、 解雇無効の判決を勝ち取り、 その上で、バックペイや解決金を受け取り、職場復帰でしょうか? 不当に解雇をしたことについての慰謝料はないのですね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、自己破産すると慰謝料はどうなりますか?
離婚調停中です。今後裁判に移行するタイミングで旦那に自己破産をすると言われました。 旦那は公務員で年収550万程度です。 旦那側にだけ弁護士かついていて自己破産をするために1年かけて準備していたことが最近発覚しました。 自己破産の理由は新築の住宅ローン3200万円と別居中に豪遊した結果できたカードローン月4万円です。ペアローンの為、相手が自己破産したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈期間を短くできるか
ベストアンサー1回目は、10年以上も前に覚せい剤で捕まり、執行猶予でした。2年前に覚せい剤でまた捕まりました。執行猶予をいただいたのですが、つい1ヶ月前に執行猶予中に覚せい剤で3度目の逮捕され、今回保釈が認められ、明日にでてきます。 せっかく保釈になったのですが、裁判までだいぶ日にちがあり、拘置所にいれば、懲役からひかれると聞きました。 わたしとしては、いかにはや...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから