35,283件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急知りたいです。ほんとに困ってます……

ベストアンサー

本日ロプロから電話がきまして残っている残金を一括で払って下さいと言われました。実は名義は自分なのですが、カードを持っていたのは友人で名前を貸している状態でした。全く初めて聞く話でびっくりしたのですが今友人を責めても名義は私で軽い気持ちで名前を貸してしまった私が悪いのでとりあえず自分で払おうと思うのですが、今日急に連絡がきて明後日まで一括で払えと...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払ってもらえない

ベストアンサー

養育費を払ってもらえないので 裁判にしようと思うのですが、もら得なかった期間は0円なのでしょうか?口約は無効ですか?

弁護士回答
    4
  • 相手方の源泉徴収票。証明が無いと算定出来ないですよね?

ベストアンサー

こんにちは。度々お世話になります。 今回は、離婚裁判の訴状作成の件で質問させて頂きます。 離婚裁判の訴状を作成する段階です。養育費を算定するのに、相手方の収入が分かりません。同居していた頃からボーナスの金額を教えてもらった事が無く、別居して1年以上経つので月々の給与もいくらか分かりません。 証明が無いと算定出来ないですよね?また、私が相手方...

弁護士回答
    1
  • 認知してもらった子供の戸籍について

ベストアンサー

未婚で子供を出産しました。 相手は既婚で認知はしてもらいました。 今回、相手方の奥様から慰謝料請求の裁判を起こされることになりました。 わたしの住所を特定できた経由として、不倫相手の戸籍からわたしの子供の本籍を知りそこから住所が判明したのだろうと思われます。 今回の裁判がおわり慰謝料を払った後、わたしは引っ越しを考えています。慰謝料が確定して...

弁護士回答
    1
  • 人格権の侵害VS人格権の侵害

人格権の侵害で開示請求されそうです。 某掲示板に中傷する様な事を書いてしまいました。 相手の本名は書いていませんし住所など個人を特定できる事も書いていません。 今はプロバイダに開示請求を求める裁判に入る様子なのですが相手は現在もTwitterを使い私の文句を書いています。 メンヘラ、更年期、統失、または視界に入ったらぶち殺す等。 ・プロバイダから裁判...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫にも請求できますか?

車の事故に、あいました。 相手100の過失です。 車の修理をしたのですが、お金を支払ってもらえません。 相手、自分の車じゃなく、内縁の夫?の車の為、 任意保険が使えません。 私、任意、車両保険入っていません。 裁判もしましたが支払ってもらえません。 差し押さえしたいけれど、仕事しているのか、わからない、教えられた住所に住んでいるのか、わからない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反で家宅捜索されました

本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...

弁護士回答
    4
  • 会社(法人)としての債務を社長(個人)に負わせたい(債権回収の方法)

会社(社長)を相手に債務不履行を争った裁判は、高等裁判所の判決が確定しています。 それにしたがい債権である約500万円の返還を請求していたのですが、相手(社長)はそれを無視して約8年間逃げ続けています。 裁判所に申し立てて、取引銀行口座の債権差押え、取引先から支払われる金銭の差押え等を試みましたが、うまくいきませんでした。 会社といえども個人経営に近い...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の際、原告出廷できない場合の不利について

ベストアンサー

少額訴訟を検討しております。 内容は未払いの残業代請求です。 私事ですが、4月より引っ越す為、職場が関東に なってしまいます。そのため、少額訴訟をしても裁判に出席できない予定です。 代理人として家族などもいるのですが 質問ですが 1.欠席をした場合だと原告は不利になってしまうのでしょうか。 2.司法書士などに依頼すべきでしょうか。 以上、ご教示のほ...

弁護士回答
    1
  • 同種前科についての相談

ベストアンサー

H25.1.30日の速度違反で H25.6.17に懲役4ヶ月執行猶予2年を受けました。 今回、H29年11.18日に酒気帯びで もうすぐ裁判を受けます。 この場合、前科一犯なんでしょうか? 逮捕歴などはありません。 同種一犯となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の親方が部下を使って内職をしている。罪や裁判には出来ますか?

かなり前から会社の工事現場をやっている親方が部下に命令させて2人で内職をしています。 内職というのはこっそりと自分で仕事を取ってきて知り合いの会社で材料を買い部下と2人で仕事をして金を貰っているという事です。(更に全て就業時間中の事です) そこで聞きたいのですが 1、就業時間中なのに内職をしている事は罪になるのか?又訴えることは出来るのか? 2...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判 証拠調べ〈被告人側〉の提出方法について

2017年10月末にスピード違反で検挙され2019年3月初めに起訴され公判を控えている者です。 国選、私選は付けずに本人弁護にて初公判へ出向きます。 証拠調べの提出〈請求〉のタイミング/方法ですが、書き方等は他質問で勉強させて頂きましたが、証書での証拠調べを提出するのは、公判前に事前に裁判所へ提出をしなければならないのでしょうか? もしくは、公判当日に法...

弁護士回答
    2
  • 起訴中と執行猶予中のパスポート申請について

ベストアンサー

窃盗により起訴され、裁判を待っている状態です。 初犯であり、被害弁済も済んでいる事から、執行猶予になると思うと弁護士から言われております。 起訴中の今と、執行猶予中だとどちらがパスパート申請し許可が下りる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 作業義務を科す刑罰のうち短期のものはなんと呼称するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の刑罰について調べているときふと気になった。 【質問1】 拘留は自由刑に刑務作業義務による区分を設けている法制度において、作業義務を科さない刑罰のうち短期のものである。 では、作業義務を科す刑罰のうち短期のものはなんと呼称するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの変更について

よろしくお願いします。 離婚裁判で、調停が1回終わりました。 弁護士さんが心から信頼できなくて... 途中でかえることはできるのですか? また変える場合は、なにか不利益が生じますか?今後違う弁護士に頼むなど...お金などはどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 虚偽の理由で訴えられてます。答弁書の書き方を教えて下さい。

旦那の元嫁から離婚後3年たって不倫してたと虚偽の理由で訴えられ裁判を控えてます。 もちろん旦那が離婚してから交際をし結婚したのですが 私達が結婚したのがわかったとたんお金目当てに 経済的虐待をうけていたとか 私に貢ぎすぎて家庭が崩壊したとかゆって 私達が交際してから旦那に買ってもらった3000円のばっくが高級ばっくをかったせいで家庭崩壊したとの理由...

弁護士回答
    2
  • 反則金(青切符)の払い忘れによる呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に道路交通法違反(スマホ所持)で青切符を切られました。 仮納付が出来ずに本納付書が送られて来ましたがうっかり忘れてしまい、支払い期限から数日後に交通法違反通告センターに出向いたのですが期限切れだから刑事事件に以降すると言われ、裁判所の警察分室への出頭のハガキが届きました。 【質問1】 略式起訴から罰金刑流れだと思うので...

弁護士回答
    1
  • 保護処分だったことが成人した後に発覚したときの処分

ベストアンサー

14歳の中学生が犯罪を犯した場合、重大な犯罪でない限りは逆送されず少年法による保護処分になるかと思います。例えば時効が7年の犯罪だとして20歳の時に発覚し逮捕されたら少年法による保護処分にはならず、犯行時14歳ということで成人の刑事処分になると思います。民事ではなく刑法上の処罰で質問があります。 犯行時14歳で未成年の時に逮捕されていたら逆送...

弁護士回答
    2
  • 警察から連絡が来ません

職質からの盗撮、銃刀法違反の容疑で数時間の事情聴取、釈放。 それから二週間後くらいに警察から携帯とデジカメのを返すとの連絡があり、警察署へ行きました。 その際、今月は難しいから連絡は来月になると言われたのですが、三か月経っても連絡が来ません。 書類送検すると言われたので、処分保留ではないと思います。 他になにか理由があるのでしょうか? 盗撮...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板でのネットゲームログインID・パスワード要求

ベストアンサー

2chにスレッドを立てました。 すぐに「これは不正アクセス禁止法に触れるのでは?」という書き込みがあったので撤回し、念のためサイバー犯罪対策課と法テラスに電話で相談し、身分を明かした上で包み隠さず話しましたがこれだけではなんとも言えないとの返答でした。 現在スレッドは書き込みができない状態で、それまでに書き込まれているIDもふざけて書かれた実際に...

弁護士回答
    3
  • 回答よろしくお願いします。

大学生です。僕は先日、銃刀法で逮捕はされていませんが、書類送検されました。初犯とはいえ、とても恥ずかしい行為をしてしまったと思っています。 警察の人に聞いたところ、おそらく罰金か、もしかしたら起訴もされないかもしれないと言われました。 去年僕の後輩が道交法で捕まったときは、逮捕されたため、さらに未成年だったため、学校に連絡が入ったそうです。 僕...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料支払いと自己破産の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫で、離婚してすぐ子供と母国に帰りました。 その後、相手の奥さんが裁判を起こし、住民票まだ日本にあります。 海外にいますので、裁判所から通知書とか受け取ってないままで、 慰謝料400万以上請求され、(元旦那に教えてくれた。) 現在、元旦那が私に子供の養育費35000万円の中に9000ぐらい相手の奥さんに支払っています。(裁判からの判...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の事項につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始が2019年4月で離婚裁判は2020年5月、判決が2024年8月です。 私が当初依頼した弁護士が別居中に支払っていた元妻の生命保険料と妻が飼い始めたペットを私が脚が不自由で障害者な事もあり、妻が連れて行くと約束したペットを置き去りのまま別居を開始したので、離婚裁判の中で、生命保険料とペットの飼育費を求めることも含めて離婚裁判をしたが、裁...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の決定の効力について

【相談の背景】 家裁での調停条項(解決金とあります)について質問します。約10年前に債権で決定された支払が滞ってます。(期間は30年です)決められた金額より多く支払われていた時期もあり、今はその時期が来るのを待っていますが、その際相手方に請求したいのですが、裁判になる前、調査していただいた所で調べてもらい、財産は指定された金融機関ではなく移動してし...

弁護士回答
    1
  • 競合他社の悪評を広めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったので質問させて頂きます。競合他社の悪評を複数の顧客に伝えることは事実であってもダメなのでしょうか? 【質問1】 この場合名誉毀損罪または不正競争罪が成立しますか? 【質問2】 過去に類似した裁判はあったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書提出が4月21日です。相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫離婚で、不倫相手裁判の末示談で100万円を支払いました。 私と不倫相手は別れずに現在も一緒にいます。元夫には一緒にいる事はバレてはいませんが、今回私に400万円の請求、口頭弁論の呼び出しが裁判所からきました。 400万の高額な慰謝料も払えません。本当にお金がないのですが、どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 お金が無くても弁護士...

弁護士回答
    2
  • 訴訟結審後の再訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で、債務者に支払い判決がでて、給与の差押をしました。 差押後すべて支払いは済んだのですが、債務者より、「法的に正当な理由がみつかりそうだ」と連絡がきました。 【質問1】 少額訴訟で結審しているので、同じ内容の裁判はできないと思っているのですが、新たに証拠があれば、できるようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書記官に対する忌避の申立てについて

ベストアンサー

忌避の申立てについて。 私は本人訴訟の原告ですが、担当書記官に対する忌避の申立てを検討しております。理由は、こちらからの問い合わせに対して回答をいつまでもしないので、裁判が中断しているからです。完全に事務的対応のまずさによります。 忌避の申立てはどのようにすればよいのか、教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 市役所職員の職権乱用・強要罪。警察や厚生労働省に訴えたいのですが、市側は合法なのでしょうか

ベストアンサー

交通事故の被害に遭い障害者になり生活保護を受けています。 そして現在裁判中なのですが、障害を証明するため病院で書類を書いてもらおうと思い 病院に連絡したところ、「書類だけを渡せないので初診として診察を受けてください」と言われ 前記の事も市の職員に説明し、生活保護を受けているので医療費が無料になる書類を貰い 翌日行ったところ、市側から裁判のため...

弁護士回答
    1
  • 不開示処分取消訴訟について

ベストアンサー

ご教示ください。 この度、市に対して保有個人情報の開示請求をしたところ、「○○法○○条○○項に該当するため」という理由で一部不開示という旨の通知書が届きました。 さっそく市役所に行って一部黒塗りされた書類をコピーさせてもらいました。その時に、「なぜ不開示か」と担当者に質問すると、「開示することによって法人の正当な利益が害されるおそれがあるから」と抽...

弁護士回答
    1
  • 信号のない交差点の過失割合について

ベストアンサー

信号のない交差点の過失割合についてお伺いします。 信号のない交差点で、相手方に一旦停止があり、こちらは交差点内までセンターラインがある道路を、お互い直進で走行中に、当方の真横(右側)に先方の正面が衝突しました。 相手方は一旦停止はしたものの、まったくこちらの車には気づいてなかったと言っておられます。 こちらの車は横転し、両車両とも全損になりま...

弁護士回答
    2
  • 和解が反故にされた場合

いつも大変お世話になっております。 建物の賃貸借契約に絡み、追い出しで有名な不動産会社と この10年に2回訴訟をし、2回とも和解結審しました。 ですが、5年が経って、3度目の裁判を起こそうと画策しているようです。 正直、濫訴としか評価できませんが、甘んじて受け続けるほかないのでしょうか。 とてもつらいです・・

弁護士回答
    5
  • 会社が作った契約書

入社時に5年間は辞めないみたいな契約書を書かされ押印とサインをしてしまったんですけど、この場合5年間は働き続けないといけないんでしょうか? 社長には税理士にその契約書を提出したから公的文書となり辞めることは出来ないと言われました。 もし退職届をだし裁判を起こされた場合、勝ち目はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外貨での貸し付けにおける注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 外貨での貸し付けについて、 ドルや貸付をしており、以下について懸念がありますので相談したいです。 仮想通貨の場合でも同様にお伺いしたいです。 【質問1】 円ではなくドルでお金を貸した場合の日本の法律でデメリットはありますでしょうか。 円で返してもよい、ドルで返さなければならないなど また遅延損害金、連帯保証人、裁判になった際、...

弁護士回答
    1
  • 多めにもらった金利。法律上の原因ないんですよね?

ベストアンサー

賃金業者が利息制限法を越えた利率を設定して、利息を得ていた場合、不当利得ですが、占有離脱横領は問題にならないんでしょうか?法律上の原因ないんですよね? 法定利率を故意に越えて設定していた場合なら、占有離脱横領が成立しそうですが?どうなんでしょう? まぁ実際には立件されないんでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判や婚姻費用審判で主張書面は出しまくったほうが有利か

ベストアンサー

離婚裁判において主張書面はとにかくたくさん何度にも分けて出したほうが、必死さが伝わって有利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 解雇が無効になった場合

ベストアンサー

従業員を解雇したのですが、本人が解雇に納得しておらず、場合によっては解雇の無効を訴える裁判も検討すると言っています。万が一裁判で解雇が無効となった場合の当社のリスクはどういうものが考えられますか?例えば社長が罰せられたり罰金など。 また解雇が無効となった場合に、本人がまた働きたいと言った場合には、会社的には働かせるしか選択肢はないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 少年時代のひったくりについて

ベストアンサー

例えば15歳の少年がひったくりをして、被害者が運悪く転倒し死亡してしまい強盗致死罪として逮捕されたとします。その場合年齢や犯行内容からして少年院送致が妥当かとおもいますが仮に少年が成人後に逮捕された場合少年時代と同じ扱いで裁判されますか?逃げ隠れもせず普通に生活していて成人後に逮捕された場合です。 

弁護士回答
    3
  • 裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    22
  • 慰謝料の減額。国選の弁護士はつくのですか?

不倫相手の奥さんから弁護士を通じて300万の慰謝料の請求をされました。 妻子がいることは知っていたのですが、彼から離婚を考えているほど夫婦の仲は最悪で来年には私と結婚できるかもしれないといっていました。 ですが、彼の言動が腑に落ちないようなことが続き言い合いからケンカ別れする形になりました。その後は友達として連絡は取り合っていましたが、彼が泥酔し...

弁護士回答
    4
  • 和解内容を引き継いで債権回収会社と交渉することは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に個人情報開示請求をしました。そこに、 裁判の〈和解内容〉 毎月1万円返済 支払いを怠り2万円に達した場合は残金を直ちに支払う 全額支払った場合は損害金免除 といった内容が書かれていました。 裁判所で閲覧した裁判記録にも、同じ内容が書かれていました。 父の口座のお金で元金を支払えるので、 元金一括返済、...

弁護士回答
    3
  • 薬機法を通報すると民事訴訟で訴えられたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 半年近く前に薬機法的にエステサロンに売ってはいけなそうなものを販売表示、使用方法を教えますという広告を続けている事業者について行政窓口に相談し、結果的に通報しました。 行政窓口が通報者について伝えるとは考えられませんし当方は調査状況も当然知りません、 (当該事業者とはトラブルがあり、当てずっぽう的なもの...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第16条の例外について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の退職の際に資格取得費用の返還が問題無いかの確認となります。 ・金銭消費貸借契約は結んでおり、貸し付ける旨の文言もあります。   ※費用を会社が出し試験を受けてます。 資格費用4万円(受験費用が4万円)となっております。 合格後、2年以内に退職の場合は借り受けた全額を支払う旨うたっております。 【質問1】 労働基準法16条の例外の...

弁護士回答
    1
  • 早期退職での競合避止法の効力について

鍼灸整骨院の会社に入社して10日で退職しました。 理由は社内の雰囲気が自分には合わずまた、体力的に持たなかったからです。入社する際に退職後6ヶ月間は同業の仕事に就いてはいけない等の書面にサインと捺印をしてしまいました。今後同じ地域で同じ業務の職場に就職したいと考えています。 この場合は、前職の会社から訴えられるケースはあるのでしょうか? また、サイ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求への司法書士の報酬金額について。

亡父の過払い金返還請求を司法書士にお願いしました。 1社で240万弱の借金が残っておりましたが、700万の過払い金があることがわかり裁判を経て570万返還されました。 裁判ではもちろん私自身が行き、司法書士には同行していただきました。 その後、司法書士事務所より請求書が届き、着手金等とは別に成功報酬(返還金額の20%と減額金額の10%)として約140万円を請...

弁護士回答
    4
  • 姉妹間のトラブル。法的には姉妹間の絶縁など可能なのでしょうか?

両親が亡くなってから、姉妹間の人間関係がおかしくなりました。全員結婚して家庭があります。原因は遺産分割の件で、相続財産を隠し、都合の良い説明で、何度拒否しても凄んで印を私に強要しました。再話し合いにも応じず、調停では嘘をつき平行線で不調。嘘ばかりで、今では家に来ないでと絶縁状態です。騙された被害者の私の方から言うのなら筋が通りますが、悪質な相手...

弁護士回答
    1
  • 借金未払い6年目で過払い金で支払いできるか

債務最後に払って6年目にはいりました。時効は成立しますか。途中弁護士さんに受任してもらいましたが、金額が高くて免責は無理だろうといわれ辞任されました。1社は裁判になって回収会社に譲渡されました。他の会社はなんの連絡もありません。過払い金が120万ほどありますが回収して払うことはできますか。その明細は持っていますが払わないでもらうことだけできるものでし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

ベストアンサー

大体の費用というのは弁護士さんとの打ち合わせで決めるのでしょうが支払いは一括で行う物なのでしょうか? またそうだったら弁護士費用をまかなえない人は裁判になった時にどうすれば良いのでしょうか? 今相手も相談に行ったばかりでこちらも8日に予約を入れたのですがなにもわからず不安です。 出来たら早く知りたいのですが。 誰かよろしくお願いします[s:385]

弁護士回答
    1
  • 至急!?どうしたらいいでしょうか?移送申し立てをしたが裁判所に期日は開かれると言われた。

ベストアンサー

賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 ですが裁判所に確認したところ期日は開かれます。 と言われました。 期日が迫っているのですがどうしても出廷できません。 今後裁判はどのように進んで行くのでしょうか? 至...

弁護士回答
    5
  • 供述調書の閲覧について

ベストアンサー

刑事事件で取り調べを受けています。 罪名は車両運送法違反です。 供述調書を作成している段階なのですが、この供述調書は勤め先の会社の人が見たいと言えば警察や検察はみせるのでしょうか? 会社には社の顧問弁護士がいます。 顧問弁護士などを使えば閲覧が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから