法律相談一覧
-
電話がなく最低限の外出しか出来ない一人暮らし者が裁判する方法
【相談の背景】 ・貧困 ・一人暮らし(ゴミ屋敷・6年お風呂入れず) すぐ近所への外出しかできない ・障害者手帳は診断書が取れないので取得できない ・電話を持っていなくてネットのみやり取り可能 【質問1】 この状況なため弁護士相談も出来ず(弁護士相談は電話か訪問しか受けつけてくれない)、裁判を起こしたくても何もできずにいます。今は詐欺罪での刑事告訴・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が準備書面の提出期限を守らず裁判を長引かさせている
【相談の背景】 被告側です。 原告側が作り上げた、勘違いした?事で急に保全され、異議申し立てをし、本裁判も始まっています。 原告側はたいした証拠はほぼ出してこなかった為、こちらの弁護士も勝てると言っていましが、裁判官の理由も決めてもない判決で負け、高裁に抗告しています。 原告側は今まで、保全も本裁判の方も準備書面を当日に出してくるか、忙しくて間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届。裁判費用もなくまた慰謝料、養育費もどうなるのか?
自分の知らない所で妻が外で男を作り妊娠し、勝手に家を出てなおかつ離婚届も出されいた。また妻との間に子供がいて親権も妻になっているが一緒に生活しているは自分である。離婚届が出されていたのは三年前で自分が知ったのは去年です。頭がおかしくなりそうで、何をやればいいのかわかりません。裁判費用もなくまた慰謝料、養育費もどうなるのか? 車もなく弁護士事務所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から判決になる場合の仮執行宣言
【相談の背景】 会社の取引の件で,支払督促を申立てたら,相手から異議が出されて,裁判(?)になり,もうすぐ判決になります。 【質問1】 支払督促から判決になる場合に,仮執行宣言というものはつくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金や特別障害者手当を支給されている場合の離婚
ベストアンサー夫のDVが原因でうつ病と診断されています。 障害年金や特別障害者手当が支給されている場合、 裁判離婚になった時、4歳の子どもの親権は取れるでしょうか? 離婚してからの申請のほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反の疑いで取り調べを受けている段階です。
【相談の背景】 一年前にお金に困ってしまい、お金を稼ごうと思い、LINEでやり取りをした相手に指示されるまま、自分名義の口座を開設し売り渡してしまいました。 3度、警察の事情聴取を受けてから、先日、検察の事情聴取も受けた状態でしたが、不十分な点があり、また近日中に呼び出される予定です。 以前、別件(有印私文書偽造の疑い)で取り調べを受けましたが、不起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟取り下げに同意した場合,訴訟費用は請求できますか?
ベストアンサー口頭弁論が何回か行われた訴訟について,原告が訴訟の取り下げを申し立て,それに同意して裁判が終了した場合,出頭経費等の訴訟費用は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利者が歳晩外で請求する事なく、いきなり支払督促手
権利者が裁判外で請求する事なく、いきなり支払督促手続きをする事もあると先ほど言われましたが、そのような場合どの様に対処すれば良いのか教えて下さい。 それと、支払督促手続きそのものの意味がわかりません。 どうか宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い命令の判決が出た後に自己破産した場合について
ベストアンサー損害賠償の裁判で、被告に支払い命令の判決が出た後に、被告が自己破産した場合、原告は被告の連帯保証人に請求することが出来ると思いますが、その請求に応じて連帯保証人が原告に支払いをした場合、連帯保証人ほ被告に対して請求することが出来るのでしょうか? 一度、司法書士の方に聞いたところ、被告は連帯保証人から請求されても払う必要がないと言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質的婚約破棄とは。私は実質的婚約破棄に相当するのでしょうか?
ベストアンサー結婚して二ヶ月でスピード離婚します。原因は夫のモラハラです。先に結婚式・入籍は済ませ、私は県外で仕事をしていたので二ヶ月は通い婚ということで夫にも合意を得て、一ヶ月はほぼ毎週夫のもとへ通っていました。毎週夫のもとへ言ってはケンカで二ヶ月目には夫から「二度と帰ってくるな、出ていけ」と言われ二週間連絡なし。私から一緒に暮らすのは無理と伝えると「じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傍聴人の拒否はできますか?
ベストアンサー金品の貸し借りにおいて妻が訴えを起こされています。 妻は精神障害二級で原告人を見ると発作を起こしてしまう程です。 裁判では衝立をすることで、何とか出廷を受け入れましたが、傍聴席に原告の家族がこられると、妻の精神的にはまともな証言は不能になるものと思っています。 ちなみに金銭の事情によりこちらは弁護士をたてていません。 夫としては、病気のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
くれたお金をいただいたら詐欺罪になるのでしょうか。
私は既婚者で キャバクラで働いているときの独身のお客様と 不倫関係になり、 お金やプレゼント等くれたものを頂いてました。 結婚するなどの約束はしていません。 借りたお金でもなんでもないです。 私が関係をやめたいと思い 連絡をやめたら 今まで使った200万円を振り込め、 詐欺罪で訴える、名誉毀損で損害賠償請求する、裁判起こす、旦那に不倫関係の開示を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判例のコピーと判例の調べ方
ベストアンサー1、訴訟に関係の無い第三者が、民事裁判の閲覧記録をコピー出来ますか? 当事者、利害関係者でないと出来ないと言われましたが、弁護士によっては出来ると言う人もおりました。 2、ある特定の判例に絞って調べる方法は、ないでしょうか? 例えば、不動産明渡しと検索して、地方裁判所、最高裁判所の判例がすべて出てくるサイトはありませんか? 有斐閣の判例集みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火で類焼被害、裁判に持ち込むと勝ち目はありますか?
2月末、自宅真裏で火事がありました。後に住人の家族の一人が放火したと判明し、亡くなった方も出ています。犯人は現在精神鑑定され、結果が3か月後に出ると聞きました。今、火事後の家は解体していて、また、同じ場所に家をたてると聞きました。 我が家と倉庫が類焼の被害をうけ、火災保険が出るのですが20万円程あしがでそうです。そこで先生方に質問をしたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5歳の子供の意思は裁判で無視されますか?或いは考慮されますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 面会交流はまだできてた際、子供(当時4歳)は「パパ帰らないで!東京に連れていって!」と泣き叫んでいました。 他の証拠も沢山送信して、子供は私といたいとのことが明らかです。 妻は裁判官に、「そうですね、パパ帰らないでと泣き叫んでいました。ただ、すぐに回復していました」と言いました。また、「子供は父親と親しい関係だ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の個人情報を勝手に証拠に使われたら違法ですか?
ベストアンサーまだ決まってはいないのですが妻側からの申し立てで離婚裁判を行う予定です。 裁判は証拠が物を言うみたいなのでお聞きしたいです。 妻の別居後にしばらくすると長男が私の離婚調停対策の説明などを録音して妻にリークしていました。 その行為が発覚してしばらくすると長男は出ていき消息不明です。 長男の昔の携帯とかを調べると、私の電話帳。メール履歴のデータが入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1月1日から法律の改正があるようですが
親権、面会について、子供の意見、意思はどの程度反映されますか?何歳からはっきり聞き入れてくれるものですか? 裁判所は、相手の面会の要求に答える方向らしく、終結を急いでるように感じました。この、法の改正により、解決を急がされているのでしょうか? 1月1日の法の改正はどのようになるのでしょうか、面会などに何か影響ありますか?詳しく教えていただけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無起訴となった逮捕歴の犯罪経歴書への記載について
【相談の背景】 以前ストーカー容疑で逮捕され示談したのですが、起訴されず裁判にもなっていません。 【質問1】 現在海外での就職を考えており犯罪経歴書が必要になりそうなのですが、その逮捕歴は記載されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で偽証や嘘の陳述を繰り返す相手に対する過料
ベストアンサー民事裁判で偽証や嘘の陳述(陳述書や準備書面も含む)を繰り返す相手に対する過料は どのくらいの金額になるのでしょうか? 相手が嘘の証言や陳述をしている事は証明しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬を拒否したら診療拒否
【相談の背景】 医者が副作用のある薬を出そうとしてきて、「これを使わないならこの病院での診療を拒否する」と言ってきました。 【質問1】 そんなことができるのですか?医師法の応召義務に反するのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇問題の法的慣習について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数20名ほどの小さな会社です。入社直後より上司より継続的に恫喝を受けるようになり業務外の事を強要されるなどしたため上司と会社に抗議していました。 数年後、今度は私が指示を聞かない新人を横暴な口調で叱責をした翌日に理由を説明されないまま退職勧奨を受けました。退職を拒否して会社に対して理由説明や経緯の文書での提出を求めましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主治医の出廷、証言の義務について
ベストアンサーDV被害者を診療した医師は、裁判沙汰になった場合、被害者の側の証人として出廷する義務が発生しますか?多忙やその他の理由で断る場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所職員臨時措置法が対象とする裁判所職員について
裁判所職員臨時措置法が対象としている裁判所職員には、簡易裁判所判事や執行官、最高裁判所事務総長等も含まれるのでしょうか? 裁判官及び裁判官の秘書官以外の裁判所職員の採用試験、任免、給与、人事評価、能率、分限、懲戒、保障、服務、退職管理及び退職年金制度に関する事項については、他の法律に特別の定めのあるものを除くほか、当分の間、次に掲げる法律の規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てをする前の貸し金返還裁判
ベストアンサーこのたび破産することになり、弁護士さんに頼んでいたのですが、私のだらしなさもあり、辞任されてしまいました。 債権者のひとつの会社が、訴訟提起をしてきており、答弁書をだすように迫られてます。前の弁護士さんが次回答弁するという形で引き伸ばして、再来週が期日です。 モウスコシデ申し立てができると思うのですが、訴訟にはどう対応すればよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判をしていますが相手がDNA 検査をしてくれません。また、相手側奥さんに対して訴訟を考えてます
認知の事で相談させて頂きたくメールしました。一つは現在、裁判を行っている事、もう一つは、今後裁判を考えている事です。私は相手が既婚者男性と知らずに妊娠、出産をしました。認知をして貰えず、2014年3月から裁判を始めました。認知裁判は通常半年から一年と聞いた事があるのですが、既に2年以上経過しました。子供はDNA 検査をしましたが、相手側は忙しい事を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の発送、受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士から提出された「準備書面」について 教えてください。 私は今の所、弁護士に依頼せず、本人訴訟をしています。 先日裁判があり、法廷に足を運んだのですが、 その裁判日の「前日の夕方」に相手方弁護士から 裁判所を経由せず、直接私の自宅宛てに、 郵便物が届いており、私の訴状に反論する準備書面が ポストに入っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インスタグラムの開示請求
【相談の背景】 インスタグラムで開示請求をしたいのですが、費用と期間はどのくらいかかりますか? インスタグラムで私の昔の写真を勝手に使われて、なりすましアカウントを作られました。 すぐにアカウントは消されたのですが、色々な人にメンションで私の昔の画像を送られたりしました。 開示請求となると費用はどのくらいかかりますか?裁判とかはするつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に復職を求めるか、慰謝料を請求するか?
ベストアンサー私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。休業させられたまま契約期間が満了し、契約更新はしないという仕打ちに会いました。 これについて、会社に対して裁判を起こしたいのですが、①復職を求めることと、②契約期間を終了して会社が契約を更新しなかったことに対して慰謝料を請求することを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。訴訟となると私のようね素人では難しいでしょうか?
離婚調停が不調になり、妻から裁判を起こされました。親権なども争っていきます。 調停では弁護士さんをつけていませんでした。訴訟となると私のようね素人では難しいでしょうか? 相手は調停から弁護士さんがついています。また、訴状を見ると、向こうが訴訟を起こしたのに、訴訟費用を私が負担するように書かれています。通常は、原告が負担するのではないのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫡出否認や親子不存在を行うときに出生届を出すタイミングについて
ベストアンサー嫡出否認や親子不存在の訴えについて お聞きしたいのですが子供の戸籍を綺麗なまま保つには 出生届は裁判が終わってからの方が良いときいたのですが実際はどうなのでしょうか? また、どのタイミングで提出するのが望ましいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問後の証拠提出について
離婚裁判で本人尋問後の証拠提出は認められるのでしょうか。 尋問内容に関わるもの、今後親権争いで調査官調査があるので子に 関わるものは認められるのでしょうか。 それともどちらも時機に後れた攻撃防御とされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなっているのでしょうか…?
道路交通法違反で警察で供述書をとられた後、「これで警察の仕事は終わった。後日検察庁から呼び出しがあるかもしれないし、ないかもしれない」。←この意味が分かりません。それと、供述書のコピーがもらえない理由も分かりません。 起訴、不起訴を決めるのにある程度時間がかかるのは分かるとしても、何か当局主導一辺倒な感じで理解に苦しみます。この辺のことは刑事訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の対象について
ベストアンサー行政の不法行為で、 被告は、行政の都道府県や国とした裁判がありますが 被告を、国と都道府県両方にする場合、 メリットやデメリットを教えてください。 原告はどちらも攻撃出来るように メリットのみだと思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税。支払わなければいけないのですか?
借地の地代を払えず地主との裁判の結果 建物を渡し、登記滅失したのに東京都主税局より 固定資産税通知書が送られてきました。 支払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=
ベストアンサーで、下記注意書きが有ります。 >本裁判例情報には,すべての裁判例が掲載されているわけではありません。 なぜなのか説明してください。 data打ち込み担当者の人件費の問題ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の弁護士について
ベストアンサー私はアパートを経営しています。生活保護受給者に家賃を半年以上滞納されたので契約解除を通知したところ,弁護士から示談の申し出がありました。金額に納得いかないので訴訟を提起中ですが,相手の生活保護者曰く「法テラスの弁護士を頼んでおり無料なのでとことんやってやる。強制執行まで居てやる。立ち退き料を払え。」と言われました。法テラスの弁護士とは,本当に生活保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買について、検察の取調べを受けました。
【相談の背景】 去年8.9月に新規開設含めた3口座を売り、そのうち1口座から債権消滅のお知らせが届いた際に自ら銀行→口座凍結要請をした法律事務所と県外の警察に連絡。 ここから、地元の警察で在宅事件として取調べが始まりました。 今年8月に警察の取調べが終わり、本日検察庁に取調べに行ってきました。 ところどころ泣きながらになってしまいましたが、聞かれたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫、慰謝料、今後の方針について
以前より相談しております、 主人のダブル不倫についての質問です。 弁護士さんにお願いはしていますが、 今後の方針で迷っています。 不倫相手の女性に内容証明を出しましたが、 弁護士を立てるからと連絡があって以降 何も音沙汰がないと言われました。 主人には離婚調停を申し立て、 不倫を認めること、慰謝料を請求しています。 もうすぐ2回目の調停に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 言葉によるパワハラは録音でないと証拠として弱いのでしょうか。 現状はメモしかない状態です。 【質問1】 言葉によるパワハラを裁判などで証拠として認めてもらうにはどうしたら良いのでしょうか。やはり録音がないと難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後、住所が変わった場合。
【相談の背景】 支払督促が届きました。 異議申し立てはしましたが、 今月で、引越しする予定です。 (元々の予定で、 意図的なものでは、ございません。) 【質問1】 裁判所に新しい住所を 伝えない場合は、 裁判は、流れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧禁止措置措置方法
相談の背景 民事裁判結果は、番号が分かれば、誰でも閲覧できるとの事ですが、閲覧出来ないようにする方法を教えていただきたく。 質問1 閲覧禁止措置方法を教えていただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品保証規定についての故意過失の立証責任
1カ月前にエステ機器(美顔器)をインターネットで購入しましたが、突然動かなくなってしまいました。 販売元(中国から輸入して販売している業者)に問い合わせたところ、余りにも対応が悪いので、裁判を起こすことも検討しています。 ところが、製品の保証書に下記の記載があります。 「立証責任 本保証に関するお客様と弊社間の紛争が発生した場合には、製品の使用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産差押の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の裁判中です。 裁判で損害賠償を命じられた場合のことでご相談です。 【質問1】 義母名義の家に家内と住まわせてもらっています。 1.この場合、動産差押は家屋全体が対象になるのでしょうか。それとも、私が使わせてもらっている部屋のみとなるのでしょうか。 【質問2】 2.動産差押が執行された場合、動産以外の預金通帳やキャッシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟の請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判所に精神疾患の障害年金の診断書を提出することはマイナスになりますか? 【質問1】 現在は未払い賃金と地位確認と慰謝料を請求しています。診断書を出すことで、慰謝料は認められても、就業不能とされることを恐れています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求が内容証明で示談できそうもない場合、調停を申し立てて、その後訴訟も可能ですか?
ベストアンサー旦那の不貞相手への慰謝料請求について、内容証明を送って話し合いをしている段階なのですが、相手が言い逃ればかり主張するので示談できそうもない状態です。その場合、裁判までしてとことん戦うつもりなのですが、裁判の前に調停を申し立てる事もできるのでしょうか?調停は相手の居住地の裁判所に申し立てるとの事ですので、相手が地方公務員をしている為、精神的な追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の相手に慰謝料請求した場合どうなりますか?
ベストアンサー無職の相手に慰謝料請求。 例えばの話なんですが、 旦那の不倫相手に弁護士さんを立てて慰謝料請求するとします。 請求額200万円。 裁判になり、原告の勝訴で決まった慰謝料を被告に請求。 この時に被告が無職で強制執行しても財産等がない限り、請求することは不可能なのでしょうか? 被告が仕事を始めてもその職場がわからない限り給与差し押さえも不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証拠についての質問です。
DVの証拠として、写真、診断書、日記などを用意するようネットなどによく書かれていますが、本当にそれらが裁判などでDVの強力な証拠になるのでしょうか? それらのものはいくらでも捏造は出来ますし、捏造じゃないとしても、誰、なにによっての怪我なのかの特定は出来ません。 裁判でそんなものが本当にDVの証拠になるとしたら恐ろしいと思います。 本当にDVがあり、命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書について
夫の不倫相手と慰謝料の裁判を終えました。 和解成立となり、先日弁護士さんから和解調書の写しを送っていただいたのですが、和解調書の正本というのは、調停調書のように最初的には原告と被告双方に渡されるものなのでしょうか? それとも裁判所や弁護士さんが正本を保管するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから