35,277件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。

恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判による損害賠償について教えて下さい

現在民事裁判により損害賠償請求を起こされております。 過去に傷害事件を起こし刑事裁判では既に判決を頂いてます。 現在精神の病により、医師から就業不可の診断を受け、生活保護により何とか生き永らえております。 預貯金ほとんど無く、不動産等の財産も持ち合わせておりません。 賠償金が支払えない場合は何か罰則があるのでしょうか? 医師からは、普通に働けるよ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に対する懲戒請求

【相談の背景】 会社同士の裁判で一審敗訴し、大阪高裁で和解しました。和解内容は、当方会社が相手会社へ和解金を支払って、裁判が収束しました。しかし、8ヶ月後に相手会社から個人へ、和解調書で放棄した金額を請求する裁判が起こされました。 相手弁護士軍団は和解に参加された弁護士達です。新訴を企みながら和解を進めた事になります。そのように証言してます。 ...

弁護士回答
    4
  • 偽物破損

4月に元妻に!携帯電話を取り上げて!両手でへし折ったと偽物破損で訴えられ!!逮捕されたのですが! 本当は、携帯の取り合いで!女が引っ張っておれたのですが、この事を、裁判で! 戦う事はできますかぁ!! このまま、泣き寝入りするのが!悔しくて!

弁護士回答
    1
  • 支払督促後に異議申立が出た場合の訴訟について。

【相談の背景】 お金を盗まれたり、立て替えたお金が返ってこないため、知人に20万円ほどの支払督促を行いました。昨日、簡易裁判所から、支払督促に相手方から異議申立があり、訴訟へ移行しますとの連絡がありました。 そうなった場合、相手の居住地管轄の簡易裁判所での裁判になるとのことですが、遠方の他県であり、渡航費、宿泊費だけで往復で10万円近くかかります。...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の簡易裁判支払命令判決が確定した場合の対処について

携帯会社の支払督促から簡易裁判民事になり私が敗訴して、約100万円の支払判決が出て、私は控訴せず令和一年12月初めに判決が確定しました。私は病気のため働くことが出来ず障碍者1級の手帳を交付され生活保護を受給しています。また統合失調症を患っており精神障害福祉手帳2級も交付されております。そもそも100万円の負債が発生したのは、私は躁鬱病があり躁の症状が始ま...

弁護士回答
    2
  • 障害者が弁護士にお願いする場合

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 知人の事で質問させていただきます。 知人は障害者で障害者年金(一級)を受給しているのですが、以前読んだ本に弁護士費用免除と書いてあったということなのですが、離婚調停や裁判の場合に弁護士費用は免除になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告が市役所の場合、職員が代理人になれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 本人訴訟の原告です 地方裁判所では弁護士以外が代理人につく ことができない 【質問1】 被告が市役所の場合、市役所の職員(公務員)が 代理人になることができるのでしょうか? もしできないのに職員が代理人になり裁判が進行 した場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故という用語の法律的定義

法律的書類等の文書に事故という言葉が出てくることがありますが、事故という用語、言葉、単語の、法律上で使われる定義,裁判用語の定義、判決用語の定義はあるのですか? 法律上、事故という言葉の定義があればご教示をお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。強制執行を逃れる手段はありますか?

ベストアンサー

裁判に負けました 判決が3月20日に出ました。控訴しています。強制執行を逃れる手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約と認められた場合の就業規則

【相談の背景】 いままで雇用契約でないとされていましたが(業務委託契約とされていた)裁判で労働者性つまり雇用契約と認められる見込みです。15年ぐらいの経歴です。 【質問1】 自動的にこれまで適応ないとされていた就業規則の賞与と退職金については会社側から支払われる義務が発生しますか?または裁判等でその権利を争わないといけませんか?就業規則で退職金は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に使われた口座売却に関する罪と罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 相談失礼致します。 数ヶ月前、借金等で生活が回らなくなり口座を4個売ってしまいました。そのうちひとつが詐欺に使われたと連絡があり、取り調べは終わっています。詐欺被疑容疑?で取り調べはされていたようですが、警察の方には詐欺罪ではなく、犯罪なんとか(すみません)という長い名前の刑に当たると言われました。この場合どのような罪になるのでし...

弁護士回答
    5
  • カルテの開示について

ベストアンサー

今回こちらで相談させて頂きたい事項は以下の2点となります。 ①個人情報取扱事業者である医療機関からのカルテ開示を拒否された場合 ②個人情報取扱事業者でない医療機関からのカルテ開示を拒否された場合 まず、①ですが、 こちらは個人情報保護法に記載された拒否理由以外の理由においてその開示を拒否された場合は同法を根拠に開示を請求できますか。ただこちら...

弁護士回答
    2
  • 京都での弁当屋 給料未払い

【相談の背景】 2021年10月にアルバイトをはじめましたが2週間で解雇され給料未払いで裁判しなければならない状況になり、少額訴訟しています。 お金がなく弁護士さん無しで素人の私が証拠集め、提出書類の作成で時間やストレスがかかり今通っている専門学校で卒業試験に落ちてしまい留年をしてしまいました。 就職していれば実家暮らしなので家賃の負担はなくなります。...

弁護士回答
    1
  • 隣家の擁壁に不安があるので、裁判で作り直させたい。

隣家の擁壁が古く、崩れないか不安があります。 裁判して作り直させることはできますか? 土木専門家の話では、すぐに崩れることはないが、 大地震などにより崩れる可能性はある。 しかしそれを証明しようとすると、専門家に調査資料の作成を依頼しなければならないそうです。 その資料作成には100万円近い費用が必要とのことでした。 仮に、証明が出来たとして...

弁護士回答
    1
  • 特別上告

民事裁判で、特別上告とはどのような流れになるのですか? また、特別上告されてから判決が出るまでにどれくらいかかりますか? 二審の地裁で、上告が却下になっている場合の特別上告先は高等裁判所ですか?

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について教示願います。

ベストアンサー

働き方改革法案が衆院で可決され、施行されるようですが、その中で「同一労働同一賃金」と言うワードがこれからの仕事にどの様に影響を及ぼすか気になります。 私は歴史のある東証一部上場企業に非正規社員(契約社員)として勤務していますが、正社員と全く同じ仕事をしているのにもかかわらず賃金は倍以上の開きがあります。 そこで何点かお尋ねしたい事があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 審判に入りました

7月29日に子供引き渡しの調停と相手方の養子縁組無効の調停が終わり 養子縁組は裁判に入ります。此方が訴えていた子供引き渡しが。先に行われ 審判となりましたが・相手方は弁護士つけており此方は弁護士をつけていない状況です 相手が嘘の虚実をしており。此方は光熱費の金額やどこで支払い何日にしたのか出さすつもりです こちらはすべてあります。審判に入ればどんな...

弁護士回答
    1
  • 調停申立:裁判管轄と自庁処理、時効中断効果について

ベストアンサー

私は現在、損害賠償請求権(医療過誤事件)についての時効中断の効果を得るために、 民事調停の申立をするべく準備中です(裁判外の催告による中断は4カ月前に既にやりました)。 弁護士は依頼しておらず、難しいのは百も承知ですが、本人訴訟でやろうと思っています。 現在はA県に住んでいますが、1か月後に遠方のB県への転居を予定しています。 相手方の住所の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 訴訟について

【相談の背景】 個人再生の依頼をし、関係書類を提出し終えた後に申立て前に借入先から訴えられました。 その後、弁護士事務所に報告をし急いで申立てをし先日個人再生の裁判が開始決定されました。とりあえず差し押さえなどは出来ないからと言われ安心してくださいと言われ 今後は履行テストを行い、待機するよう指示がありました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でシンガポールに逃げて来た

【相談の背景】 私はシンガポール人で、日本で詐欺を行い、シンガポールに逃げて来ました。日本の警察に捕まるのが怖いです。シンガポールでは日本の捜査権や裁判権は及ばないとは分かっています。 【質問1】 では、日本の警察はシンガポールで身柄拘束権や逮捕権がありますか?

弁護士回答
    2
  • 地裁での口頭弁論時に弁護士の先生がいなくても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先日、簡易裁判所で相手方より名誉棄損に関する訴えを起こされましたが、棄却されました。この裁判では特に問題はないと考え、弁護士の先生の力は借りずに、一人で裁判に臨みました。その結果、裁判官が、名誉棄損には一切あたりませんよね!という感じで相手方弁護士に対し、なぜこの案件で訴えるのか、というニュアンスの事を言っていました。しかし、相手側は嫌がらせに...

弁護士回答
    3
  • 義兄が不倫をしているようです。 話し合い、裁判、慰謝料請求が現時点でどの程度できますか?

・婚姻期間 5年5ヶ月 子供2人(5歳長女、2歳長男) ・不倫があったと考えられる以前は、夫婦関係は良好 ・相手の女性は会社の部下。義兄が婚姻関係があるのは知っている。 不倫を疑いだしたきっかけ ・試験勉強(試験7月末)、仕事と言い、毎日の帰宅が24時前後 ・土日も同じ理由で家にいない ・長期休暇は何かしら理由をつけて外泊 ・夕飯を食べない ・子供に暴力...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴

在宅起訴中に裁判に出廷しなかったら逮捕されますか交通違反ですが

弁護士回答
    2
  • 賃貸強制退去について

同じような質問ですが。私に非があるのは承知した上での質問です。諸事情により、家賃滞納が重なり、オーナーから弁護士を通じて契約解除通知がきました。保証会社が毎日取り立てに、来るため、お金はない、出て行くお金もまだないなら待ってくれと期日はこちらから提示していますが、待てない、すぐ出ろ、鍵を渡せ、出て行くまで嫌がらせするぞと1時間くらい帰りません。私...

弁護士回答
    2
  • 日本の事件を他国で行う。

ベストアンサー

裁判は日本よりアメリカの方が遥に莫大な賠償金支払い命令してくれたり、有り得ない年数の拘束判例目立ちますが、 日本でも提起裁判所は請求者の住所地で、 事件事案の起きた住所地では無いらしいですが、請求者の住所地がアメリカの場合は日本の事件事案でも極論から言うとアメリカの裁判所に提起出来るのですか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反×2、青少年条例違反×2で起訴されました。執行猶予になる事を望んでいます。

相手は16歳で全て同じ相手です。現在は保釈が認められ、200万の保釈金でした。 10月に2回会っており、その時の条例違反と児ポ製造の罪です。(合意の上) 私は交通違反などもなく初犯の24歳です。 取調べには、私が交際して欲しいと言ったので交際関係だと思っていたと話しています(否認)。 しかし、相手は交際を申し込まれていたが交際関係では無かったと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 交通違反(一時停止違反)切符の記載について

私はタクシーの乗務員をしており、仕事中お客様を乗せている時に一時停止違反で取締りを受けました。普段から取り締まりを行っている場所なので、私は普段から気をつけていました。 その時も止まったつもりではいたのですが、ビタ止まりしたのか?と言われると???な状況ではありました。 お客様を乗せていたので、お送りしてから交番に来るよう言われたので、その場で...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し裁判にいたるまでの連帯保証人の対処を教えてください

ベストアンサー

弟が夜逃げをして、私が連帯保証人になっています。弟とも連絡とれず、家賃未払いの4ケ月分を連帯保証人の私が払いました。明け渡しの裁判を起こして欲しいのですが、支払いがきついのでこれ以上払えない事を不動産屋に伝えました。 保証会社から、電話があり一度電話で相談したいと言われていますが、電話をとらずにいます。 大家さんの連絡先が分からないので、明け渡し...

弁護士回答
    2
  • 企業に対し文書作成事実の有無に関する調査嘱託

ベストアンサー

裁判の相手方が、某企業の担当者が作成したと称して、作成日・作成者のない書面を、証拠として提出しました。 私は、裁判所に対し、当該企業に文書作成の事実の有無について、調査嘱託を申し立てました。 すると、相手方は、コメンタールを中途半端に引用し、調査嘱託は手持ちの資料で簡単に調べられる内容でなければならない、と主張しました。 今後の参考のため...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)のとある投稿のリプライ欄にて、投稿者とは別の人と口論になり、「日本語が読めなくて(中略)頭がアレなんだな」と返信が来たので、様々な文を織り交ぜてですが「バカはうんたらかんたら......」と乗せた返信を送りました。 その後も少々言い争いは続いたのですが、結果的に相手が「後は弁護士の対応と民事裁判官の判断に任せる」と返...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備での弁護士さんの受け答えについて

ベストアンサー

弁論準備という 謂わば 裁判所・原告・被告の三者面談時に 裁判所が「次回 〇〇の書類を出すように」と言われ 弁護士さんが「お約束します」と回答したことは 民事訴訟法では その回答自体 回答自体は 「陳述した」と同様の扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が自己破産した場合の非免責債権にあたるかどうか

ベストアンサー

賃貸の滞納分、貸主の強制執行費用、貸主の裁判費用、損害賠償費用というのは非免責債権にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実父の運転で同乗者の義母が死亡事故

今年、実の父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の義理の母(私が成人し独立した後、父が再婚した女性)が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に示談は終了しており、先日検察庁へ示談書類の提出もしております。 そこで担当検事より「自分の身内が亡くなった事故です...

弁護士回答
    3
  • 終結後の弁論再開は、どれくらい難しいですか

ベストアンサー

預託金返還請求訴訟事件の民事裁判で終結後に弁論再開してもらうのは、新証拠があれば、可能なのでしょうか。弁論再開の難易度は、いかほどでしょうか、難しいものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産した相手が刑事裁判で有罪になった場合の返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介で始めた元本保証との投資案件に出資しましたが返済期日を過ぎても元本が返済されない状況です。 【質問1】 相手がもし破産した場合、その後刑事裁判で有罪になったら元本の返済義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の口頭弁論期日に出頭しなかった場合罰則はあるのでしょうか

ベストアンサー

カードローンの返済を長期間滞納してしまい債権者から裁判を起こされています。先日も裁判所から貸金請求事件口頭弁論期日呼出状が送られてきました。出頭しなければいけないとわかってはいますが、現在精神疾患を患っている為、外出出来ない日が多く、期日当日も出頭出来ないかもしれません。もし出頭しなかった場合、罰則があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人間とのお金のトラブル ただおかしなところもあり、裁判した方がいいのか?

キャバクラ5人で行き。呑んだ次の日とかにお金を請求する訳でもなく。つい先月。21歳から呑んでると3年間の額90万円を請求されました。 それに当たってなんですが、 1.まず私は借用書を書いてしまいました 2.貸しとは思っておらず呑んでおりました 3.私以外の友人3人は請求されておりません 4.支払いについて最初は闇金から借りろとか 家に何回も来て、根負けし...

弁護士回答
    3
  • 借地権について。更新された時の対応仕方。

ベストアンサー

約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。 地主に「もうすぐ契約の更新時期で今度からは弁護士をたてて契約します」と言われました。毎月地代きちんと払ってます。 質問 ① 値上げ要求をされた場合、拒否して今の金額を払い続ける事は法律上可能ですか? ② 立ち退きを要求された場合、同じく住み続ける事は法律上可能です...

弁護士回答
    2
  • 同じ店舗名の会社から内容証明が届きました

ベストアンサー

私の会社では数年前からネットショップを運営しております。当社の実店舗は関東にありますが、九州にある会社から「同じ店舗名を使っている」として、『不正競争防止法』を理由にした、見解を求める内容証明が届きました。 ネットショップをオープンするときに店舗名の商標は調べなかったので、改めて調べてみたところ、今回内容証明を送ってきた会社は商標登録しておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での虚偽の陳述書による精神的苦痛での慰謝料請求

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が成立しました。 ですが、私が離婚を受け入れたのは、原告が提出した陳述書が、あまりに嘘だらけ、さらに、携帯からメールを盗んだり、また、ありもしない不貞を書かれ、さらに両親非難など、暴言の数々に、精神的に耐えられなくなったからです。また、私以外の人にも、ありもしない不貞を書かれ、このまま行けば被害が及ぶと判断しました。 離婚の際...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、ダブル執行、保護観察中

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月に建造物侵入、迷惑条例、児童ポルノ製造で懲役2年執行猶予4年保護観察付き判決がでました。 しかし、執行猶予中2025年1月に再び建造物侵入、性的姿態等撮影等処罰で逮捕され2月に起訴されました。 弁護士はダブル執行狙ってくれましたが、保護観察がついてるから実刑になるのは免れないと言われました。 現在、保釈中で第一回裁判日はまだ未...

弁護士回答
    2
  • 不当な解雇。弁護士に相談した結果。

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の子会社に出向など、不当措置と感じることがあったために、 弁護士に相談して、交渉をしてもらいました。 そしたら、とってつけたような理由をつけられ、解雇になりました。 【質問1】 解雇理由は根拠のない能力不足との理由です。日ごろから会社役員のパワハラなどコンプライアンス違反について是正を求める意見を言う私を鬱陶しくなって会社...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間と試用期間の違いに係る相談

ベストアンサー

雇用期間と試用期間の違いに係る相談です。 一年間の雇用期間とします。 ここで,3ヶ月の試用期間とします。 このとき,試用期間は,雇用期間と異なっているので しょうか? 又は試用期間は雇用期間の中の期間でしょうか? 神戸弘陵学園事件最高裁判決を参照にして, 別物と指摘された方がいました。 同じ場合,労働契約法法17条第1項の「やむを得ない理由」が 必...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をたてずに

不倫をし、相手側の奥様から訴訟を起こされると思います。 不貞の事実はお互い認めていますし、経済的な余裕もありません。 訴訟になれば弁護士費用がかかりますし、それなら一人で事実だけを話していこうかと思いますが…弁護士を付けずに一人で裁判にのぞむ事は無謀でしょうか

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(地方裁判所)の合議審について

お世話になります。 言いがかりにより損害賠償の民事訴訟を起されました。 移送の結果被告である私の住所管轄に裁判所が移され、第一回の期日の決定について法律事務所から書面で届きました。 それによると地裁で合議係というところで二名の裁判官で審議するとの事。 このことについてどんな意味があるのでしょうか。 確かにこの裁判は私がブログにて元の主人とだ...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの民事訴訟中、相手弁護士の無反応と市役所の不適切な対応に困惑しています

【相談の背景】 現在パワハラで民事訴訟をしている者です。 消防署に勤務しております。 裁判も3年目となりました。 相手の弁護士は一切返答はありません。 市役所の依頼弁護士は、出鱈目で嘘の答弁や作り話ばかりして裁判は進みません。 こんなことがあっても良いのでしょうか? 【質問1】 3年前、いきなり10年後に入った後輩職員が役職がついたのを気にいきなり...

弁護士回答
    1
  • 相手方の勤務先を知るには?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで通常裁判をしている原告です。現在和解へ向けて原告の提案を相手方弁護士経由で被告に伝え、次回裁判までの返事待ちといった状態です。 このまま和解が成立し、月々2万円の返済が決まったが、その後返済が滞った場合に強制執行するという流れになると思います。 【質問1】 相手方(被告)の勤務先がわからない場合、知るにはどのような方...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の調停での不成立は審判になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割の調停をしています。 詳細は省きますが、焦点は遺言書を書いた時点の認知能力になります。 このまま平行線だと審判になると聞きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このまま不成立だと審判になりますか? 【質問2】 審判の結果に不服がある場合、裁判をすることが可能なのでしょうか? 【質問3】 もし、裁...

弁護士回答
    3
  • 相手が管轄同意書が返送してくれない。

離婚後 養育費 親権変更 慰謝料 面会交流などで もめてしまい家庭裁判所に行きました。 相手の裁判まで遠いので わたしが住んでる管轄裁判してもらうように 相手に管轄同意書を送りましたが 面会交流の調停だけは管轄同意書に 記入印鑑し返送してくれましたが 他の件は今だ管轄同意書を 返送してくれません。 どうしたらいいでしょうか❓❓

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから