35,276件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の合意管轄について

初取引となる企業との、業務委託契約書の合意管轄の項目について質問します。 当方が発注側、相手方が受注側で、 当方の本社所在地は地方都市になりますが、主たる業務は首都圏の支店で行っており、 相手方は首都圏に本社があります。 当方雛型の基本契約書の内容確認をお願いしたところ、 合意管轄の項目の専属的合意管轄裁判所を、 (本社のある)○○地方裁判所...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に訴訟を起こしている元夫の弁護士への手紙

ベストアンサー

夫のモラハラが原因でうつ病になり、自殺未遂や入院も経験しており、昨年の4月からは息子を連れて実家で暮らしています。その間、夫の元上司に相談をするうちに、不倫関係となりました。昨年、12月に夫から不倫は知っていることを指摘され、夫は再構築を希望するも私の希望通り、4月に協議離婚しました。協議離婚書を夫が持ってきて、判を押せば離婚してくれるということで...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ「給料の未払い」及び「罰金」について

「給料の未払い」及び「罰金」について 今年の1月後半~7月上旬までキャバクラで働いてました。 (それまで欠勤も遅刻もほとんどありません。) 7月上旬に彼氏から傷害を受け、精神科に通っています。 急性ストレス傷害と診断され、バイトに行くのも困難な状態で、先日バイトを辞めました。 (今彼は留置場にいますが、出てくる前にバイトを辞めないとという話もして...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟のために必要な個人情報開示請求訴訟ってなぜないんですか?

ベストアンサー

前に質問しましたが弁護士からの回答に対する追加の質問は、オレンジ色の「追加書き込みする」その返信が出来ないためもう一度だけ整理して質問します。インターネット普及により被害者の救済と言う理由の元でプロバイダ制限責任法による発信者情報開示請求ができるものと思いますがSNSへの投稿ないし掲載に限定されてると思います。SNSのサイトに一般不法行為を行った加害...

弁護士回答
    4
  • 公正証書原本不実記載等罪での処罰を求めるにはどの様な手続きが必要ですか。

現在、民事係争中の会社が役員登記等に於いて、刑法第157条公正証書原本不実記載等の罪を犯している事が判明しました。 どの様な手続きを行なえば、この会社を同法で処罰する事が出来るでしょうか。 上記内容、同社は今まで一度も株主総会を開催した事がありません。 同社が役員重任など、登記に際して株主総会決議が必要な内容について、株主総会議事録のみ作成し...

弁護士回答
    2
  • 従業員が労災で負傷し休職した後の処遇について

顧客先での作業中に怪我をし、二ヶ月間の病気休暇を取得しました。 その後、今年の12月に復職しました。 今年になり、会社の総務担当から、休業していたので、賞与は支給しないことを伝えられました。 さらに、休業していたことを理由に、どにち出勤勤をふやされたり、ノルマの達成率が最下位であること周知されたりなどして吊るし上げられています。 確かに、私の不注...

弁護士回答
    1
  • 労務災害による被災従業員の休業後の賞与不支給及び勤務上での業務量の増加について

顧客先での作業中に怪我をし、二ヶ月間の病気休暇を取得しました。 その後、今年の12月に復職しました。 今年になり、会社の総務担当から、休業していたので、賞与は支給しないことを伝えられました。 さらに、休業していたことを理由に、どにち出勤勤をふやされたり、ノルマの達成率が最下位であること周知されたりなどして吊るし上げられています。 確かに、私の不...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブル

初めまして!! 只今仕事の事で困っているのですが … 今コンビニで8時間休憩なしで仕事 をしているのですが、会社側に無理 に出勤を半分にまで減らされてしま い 生活が出来ないため辞めると 告げた のですが… やめる前になって 雇用保険にすら入ってない事に気が 付きました。 店長に電話しても受け取りもしませ ん。 雇用保険は加入義務があるのではな いの...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の管轄

こんにちは。私は日本人で、メールで知り合った韓国人夫と離婚の同意は出来ていますが、まだ幼い子供の親権や養育費の問題で話し合いが平行線のままです。結婚と同時に渡韓し、6年近く韓国で生活し、現地で子供が生まれ、子供は二重国籍です。夫と今後は日本で子育てしようという事になり、昨年の2月に先に私だけ日本の実家に子供を連れて帰って来ていました。夫は現地での仕事を整理し...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れと代理人報告の仕方について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手と裁判中、裁判官より和解提案され双方検討、そこから2回期日が経過。 ◆次回相手が和解を飲めない返答だった場合はすぐ判決のため本人尋問や証人尋問へと移るのでしょうか。 こちらとしてはまだ主張したい事が残っている途中に和解提案があったので不完全燃焼です。 ◆判決前に主張の為の期日を設けてもらう事はできるのでしょうか。 本音は裁判官から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産のときに裁判の人と話しますか?

自己破産をするのに弁護士さんに依頼した場合 、裁判者の人と面接?はしますか? する場合、借りた理由や返せない理由など 細かく聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不正ログインになりますか

ベストアンサー

旦那は不倫を認めています。 でもどの女かはまだわかりません。 旦那のアカウントで スマートフォンの位置表示サービスにログインして GPS付けたり SNSにログインしたら 罪になりますか? 裁判で証拠として弱くなり、 逆に訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟費用。訴訟にかかる期間はどれくらいか?

ベストアンサー

旦那が失踪6日目にはいりました。 こちらのサイトで離婚訴訟の事が分かりました。 旦那の行動は悪意の遺棄にあたると思います。 訴訟を起こすにあたって、証人が必要みたいですが、会社がきてくれるかはわかりません。 生活費をいれてもらえずお金がなく、法テラスの無料相談に行く予定ですが、家裁も法テラスも遠く、精神的にきついので、少しでも勉強をし...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の支払う義務があるのか。

【相談の背景】 民事裁判で親に支払い命令が出ています。本人は不在で自宅には家族しかいません。 その裁判に勝訴された方が本人不在を 知ってる上で、家族に対して支払いを 要求しています。 自宅で同居している私の兄弟に 同居をしているからという理由で 代わりに支払う責任があると 主張されています。 【質問1】 支払い命令は親に出たもので 私も私の兄弟...

弁護士回答
    2
  • 途中で取下げた離婚訴訟でのやり取りの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 取下げた離婚訴訟について伺います。訴えの取下は扱いとして取消と撤回のどちらに近いのでしょうか。 【質問1】 途中で取下げ犠牲となった裁判の訴状、答弁書、準備書面の内容は一式無かったことになるのでしょうか?それとも後の裁判であの時はあー陳述したじゃないかと引用され得るものなのでしょうか。 【質問2】 また、裁判所に請求することで...

弁護士回答
    1
  • 相手に弁護士がついたとき、弁護士費用をより多く払わせたいです。まとめて訴訟するか、小分けに訴訟するか

【相談の背景】 先日勤めていた会社にパワハラ、暴力などを行われ、訴えるつもりです。相手方には弁護士がついています。私は弁護士を雇うつもりがありません。できるだけ、相手にダメージ(弁護士費用)を与えたいです。 【質問1】 訴えたい項目が五項目くらいあります。まとめて訴訟するより、小分けにして訴訟した方が弁護士費用はかかりますか? 【質問2】 少額...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

自営業でクロスの下請けをしているのですが、ある会社が余りにも仕事で無茶な労働をする上に給料も下げるので辞めたのですが、いきなり辞めたから給料も45日以上分も払わない上に反対に罰金も払えとまで言われ、生活する事も苦難な状態なんです。裁判するにも、お金がかかるし・・どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効中断

時効中断の方法の一つに裁判上の請求があることを知りました。 最近、20年来の紛争を解決するために、民事調停の中立てを行いましたが、不成立になりました。 不成立になった場合、時効中断はしないと聞きましたが、本当に中断はしないのでしょうか? 時効の援用ができなくなったのではないかと不安です。

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法による罰金刑について

ベストアンサー

犯罪収益移転防止法罰金額について お尋ね致します。 給与所得より上回る罰金額が請求された場合 一括支払いが困難という事になります。 その場合 労役での罰金額を支払う形になるでしょうか? それとも 不可能とは思いますが 検察庁に分納へのお願いをすることも可能なのでしょうか? 労役となった場合 職場の解雇なども不安要素がありすぎて 心配しております

弁護士回答
    2
  • 労働局の指導内容を開示して貰うことは可能か

ベストアンサー

不当解雇で会社と労働裁判で争っています。 会社側が本当に解雇したかった理由と、解雇後に会社側が解雇理由とは明らかに異なっています。 これは、解雇に相当しない理由で解雇してしまい、後から顧問弁護士に相談して後付けの理由をつけた為と考えられます。 根拠は、一度、あまりにも労働者の事を考えないので(36協定を結ばないなど)、労働局から指導が入りました...

弁護士回答
    1
  • ご教示お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月入社の勤務先にパワハラがあり我満していたら、体調を崩してしまいました。また、勤怠管理が15分毎なので、労働基準法違反だと思われます。 不利益なく退社したいと思うのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 勤務先のパワハラと労働基準法違反。

弁護士回答
    2
  • 強制執行についてお願いします

民事裁判中です。私は被告で、高額な退去費用で争っていますが、相手がウソの証言をしたり、 念書を勝手に書き変えたりつけたしたりしています 私にも弁護士はいますが、こんな相手と裁判を続けて、お金と労力を使うのは疲れました。強制執行されても、財産はありませんし、払うつもりもありません。このまま答弁書書かないで無視しても 強制執行して下さいって思ってま...

弁護士回答
    3
  • 民事で負け仮執行宣言がついた場合

個人事業主として仕事をしています。 顧客との言い分の違いで裁判沙汰になっております。相手方は私の仕事に対して支払った50万円を返して欲しいと。 裁判で負けた場合、控訴しますが、仮執行宣言がついていた場合、同時に停止の申し立てもしないと、強制執行されますか? 銀行口座を調べられ、見つかってたら、おさえられるだけですか? 家は賃貸ですが、家の中に入り...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の書類(訴状、陳述書、準備書面)について

ベストアンサー

民事裁判の書類(訴状、陳述書、準備書面)について 訴状、陳述書、準備書面など係争中の裁判書類を第三者に見せると何か違法行為になりますか? 相手の陳述書中に「殺意がある、一生涯許さない」と露骨な記載があり、相手から何かされる可能性があり、職場や親戚に注意喚起の為に係争相手の陳述書を読んでもらい注意を促したく思っています。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の元奥様から裁判を起こされています。元夫との間には不倫の慰謝料で300万円を3年半に渡って分割で支払いをする公正証書を作成してあります。 上記が分割な為、慰謝料が払われていないとみなされ私の所に請求がきました。 この様な場合、元夫が後残りを全部一括で支払った場合、裁判はどの様に進んで行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証拠保全でタイムカード未提出、法的な処罰(違反は労働基準法第何条の違反?)はできますか?

ベストアンサー

以前キャバクラで働いてた際に、給料未払い(1ヵ月ちょっと)で、証拠保全手続きを行いました。 (自分で手続き等全て行いました。) その際、業務日報は提出してきましたが、タイムカードは提出してきませんでした。 そこで質問です。 ①「タイムカードを破棄してしまった」という相手方の主張、何か処罰等与えることはできないでしょうか?(法的に第何条の違反にな...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランドで詐欺・商標法違反、不起訴の可能性は?

ベストアンサー

インターネットオークションでブランドの偽物を売りました。詐欺と商標法違反で取調べを受けて書類送検されております。 初犯で1件です。被害者とは示談成立して、被害額10数万円に損害賠償を加算して支払い、被害届を取り下げてもらいました。 不起訴にしてほしいのですが、商標法違反の方が有名ブランドで示談はできないので、このまま起訴か略式になるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 相手しだいですか

ベストアンサー

小額訴訟という物があると聞いたのですが、相手が裁判に出てこないときなどは、どうなるのでしょうか?手数料も払って申請しても相手が出てこなければ、無駄になってしまうのでしょうか? 慰謝料を請求したいのです。30〜50万円くらいを考えているのですが、裁判でこの金額が認められるのなら良いのですが、認められない場合というのは、減額になるのか、0円になってしまうの...

弁護士回答
    4
  • 交通違反の前科

ベストアンサー

10年前一般道30キロ以上速度超過 検察庁によばれ略式裁判罰金60000円…納付書届き納付しました。反則金ならまだしも略式とはいえ裁判で罰金刑の判決なので今でも前科ついてるんでしょうか!?また前科ついているなら交通違反とはいえ一生ついてまわるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の弁護士費用の請求について

ベストアンサー

以前ここで民事訴訟の弁護士費用は裁判に勝っても相手に請求できないといわれましたが、 動画共有サイトでインターネットの誹謗中傷の裁判費用は全額認められる判例が複数あると言っている方がいます。 それは本当なんでしょうか? また本当ならインターネットの誹謗中傷だけ弁護士費用の支払いが認められる根拠は何でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 動画データ(証拠書類)の詳細の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在訴状(少額裁判)及び証拠書類を裁判所に提出しています。証拠書類の中に、動画データ(CD-R)があります。動画データの表題は、「動画の内容」と「撮影日時」にしています。 まだ訴状を提出して約1週間なので憶測になりますが、被告は出廷してこないと考えています(遠方の為)。 【質問1】 ①動画データの撮影場所、撮影日時、撮影者の情報を記載...

弁護士回答
    2
  • 法律についての質問です。

どうしても、裁判について、わからないことがあります。 貸金返還についての裁判についてですが、 借主は、貸主が返還請求している110万9600円のうち102万5000円は借り入れていたことを裁判で認めています。 また、借主は、借りた金は返す約束をしていたことを裁判で認めています。 裁判所の判決は、貸借金について、借用書の30万円しか認めな...

弁護士回答
    1
  • 賃料裁判の判決後の有効期間について

ベストアンサー

現在私が借りているテナントは3年ごとに更新となります。私は3年前にここで医院を開業し、これからもここで医院を続けたいと考えています。 しかし、来年の3月の更新の際に賃料アップする旨を言われました。しかし、賃料の増加額が大きく私としてはとてもじゃないが承諾することはできません。(家賃38%アップを求められています。)相手も譲歩する気はないようで調...

弁護士回答
    3
  • 裁判所命令 中絶の有無。女の中絶歴は調べられるのですか?

不倫相手を相手に裁判をします。 私は不倫相手の中絶を強く疑うべき理由があります(産院・中絶日まで分かっています) 弁護士に相談したところ個人情報の保護から照会23条に当たらないので調べることは不可能といわれました(以前、照会担当をされていたそうで間違いはないそうです) しかし、私の弁護士は裁判所命令であれば調べることが可能と言っています。 この...

弁護士回答
    1
  • 控訴の原告の同意について

【相談の背景】 婚姻期間25年の離婚裁判被告側です 原告が離婚慰謝料と慰謝料を求めた裁判となりました 子供の事もあったので和解を求めましたが拒否され、反訴をしなかったので判決を待つだけとなりました 原告からの暴力が酷く、子供も児童精神科に通うほどでしたので反論主張はしました 原告の離婚請求の本当の理由は不倫相手との再婚ですが、物的証拠を得る事が出...

弁護士回答
    2
  • 小額だから認められる可能性

ベストアンサー

先生方教えてください。 裁判で、賃貸契約書的に記載が不十分な事項がある特約で認められない余地は十分あるけど、小額だからと認められることはよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話会議について

度々、相談させてもらってます。 今回は移送申立の却下を求めていたのですが、残念ながら移送されることになり今後のことについて相談させてもらいます。 期日中にも裁判官の方に裁判を早く進める為にも移送を認めて遠方なので電話会議という手もありますよ?と言われていたのですが、そもそも電話会議という仕組みがよくわかりません。まず、電話会議で裁判をするには...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用の弁護士は交換できる?

担当当弁護士に“相手弁護士に聞いてほしい”とたのんだら、私の方針ではないからできないと言われました。言う事聞けないなら辞めるとまで。法テラス利用中ですが弁護士は変えられる?

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求は自分でどこまで対応できるか?

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求を相手側の奥様にされました。 示談書に記載された金額の預金が無いので支、払うことが出来ませんと伝えた所 弁護士に依頼し、裁判を起こすとの事でした。 裁判となった場合、当方はどこまで弁護士を立てず自分で対応が可能でしょうか? 仕事もしていない為無いものは払えないです。 相手側の奥様は事前連絡なく訪ねてきており、自宅の前...

弁護士回答
    4
  • 調停で決定した面会交流の決定事項を守りません。

ベストアンサー

調停で一か月に一度1時間合わせること、子供の行事の写真を送ること、成長の記録を伝えること等の取り決めをしましたが、相手方はどれ一つ守りません。3か月に1回会わせたり、すでに決めていた交流日の1週間前に急に中止したりと、勝手なことをしています。そして、調停でそのことを話しても調停では何も効果がありません。調停員も取り下げるか、不成立にするかを決めな...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんへ依頼すると赤字になる裁判をコスパ優先でできる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5万、10万の債権回収の場合、弁護士さんを依頼すると赤字になろうかと思います。最初に少額裁判の被告へ請求できる最低金額ってありますか?勉強すれば自分でもできると聞きますが、詳しい人、経験者に書類や申請をしてもらい、裁判に友人として同行してもらうのは可能ですか?もちろんお金が発生したり、法廷でコメント、意見すれば非弁行為になるとは...

弁護士回答
    3
  • PL法に関して。少し特殊かもしれません。

ベストアンサー

PL法に関する質問です。 現在、製造物の欠陥が何回か生じており、事故が発生する事を懸念してます。 勿論、品質向上の努力は常にしていますが事故が起こらないとは言いきれないので、事故発生時に責任がどこに発生するのかを確認したいので教えていただけると幸いです。 取引各社の情報として、 A社:原材料を輸入。B社に製品製造を外注しており、製造後にC社に販売して...

弁護士回答
    2
  • 困っています。でも本当にイヤホンしても微かな声でノイズ?

嫌がらせに主人の母が関与してる事が録音からわかりました。でも本当にイヤホンしても微かな声でノイズ?と勘違いされるくらいです。裁判にしたいのですが余裕がなく泣き寝入り状態です。どうしたら良いか力を貸して欲しく思います。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • もう一度簡潔に書いたのでお聞きします。

半年付き合った彼女からお金を請求されてます。 付き合った時彼女は風俗をやっていて、私は仕事をしていなく、それでもいいから付き合ってと言われ、面倒みるからとも言われ、生活のすべてを彼女のお金でしていて、沢山の物を買ってもらいました。ただ買ってもらうとき「別れた時に返せと言うなら買わなくていいよ」と何度も言いました。ある日彼女と口論になり喧嘩になり...

弁護士回答
    3
  • 万引きでの刑事裁判、訴訟費用納付書について

【相談の背景】 2023.12の万引きの件で、昨年11月27日に判決、「訴訟費用は被告人にて負担する」という旨、裁判官より説明あり。その後、12月12日の日にちで訴訟費用のお知らせが届きました。そこには金額の明示はなく、「訴訟費用の免除申し立てができる」ということ、「免除申し立ては裁判確定後20日以内に書面にて…」「免除の申し立てをされなかった場合は、訴訟費用の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で相手がお咎めなしに私が負けたのが許せない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 原告・夫 被告・私 本日離婚判決となりましたが、原告に原因があるものの、お咎めなしに離婚判決が許せず控訴します。 【質問1】 控訴で慰謝料請求できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問2】 控訴で財産分与できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問3】 控訴に養育費・面会交流請...

弁護士回答
    2
  • 弁護士って裁判中に仕事を放棄する事は有りますか?

例えば逮捕起訴されて自分の担当弁護士に強姦や猥褻行為、暴力等をした場合裁判中でも仕事を放棄する事は有りますか? また国選や私選では異なりますか?(国選の場合は強制で放棄出来ないとか?) 犯罪事態犯す積もりは有りませんが素朴な疑問です。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判をしたい

50代結婚生活20年以上になります。 夫が50代の独身女性と不倫関係になり、その後別居をし4年になりました。 夫はその女性に夢中になり、その女性は夫との結婚を望んでいるようで、夫に早く離婚するように背中をおしているようです。今、二人は半同棲状態です。 夫は、私との離婚を望んでいますが、私は20年以上も夫婦をやっていたので未練があって離婚したくありません。...

弁護士回答
    2
  • 元亭主と暮らしていた賃貸の家賃滞納裁判について

元亭主との婚姻生活をしていた賃貸物件の家主から未払い家賃の支払い裁判について、質問させてください。 10年以上未払い、と、家主が突然回収屋である不動産屋を雇い、私の入院先にまで回収にきました。 退院後とにかく元亭主と話し合いますと、その時は帰っていただきました。 その後退院後に、不動産屋と家主親族と名乗る方が見え【強制退去してくれ、とにかく一...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促に異議申立が出された後の強制執行の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の申立てを行いましたが、仮執行宣言付支払督促が確定する3日前に、相手から異議申立を出されてしまいました。 【質問1】 相手から異議は出されても、「執行停止の申立て」が出されない限り、私はこの後、裁判と並行して相手の口座差押えの申立てをすることは可能と考えてよいのでしょうか。 【質問2】 上記が可能の場合、相手の口座を差...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから