193,070件見つかりました

法律相談一覧

• 共同親権法改正前の離婚ケースの親権者変更申し立てについて

【相談の背景】 2024年3月8日の閣議決定において民法の一部改正、共同親権法案の改正が決定し、今国会に提案されます。その中で、共同親権について、施行前に既に過去に離婚成立した父母、もしくは夫婦が家庭裁判所への申し立てにより共同親権に変更できると書かれています。私(母親)は裁判離婚で1年前に控訴審まで争い、親権を獲得しました。監護者指定も審判によって...

弁護士回答
    1
  • 準備書面から、依頼人と代理人が打ち合わせしてない事実がわかった場合

【相談の背景】 被告(依頼人)と代理人弁護士が打ち合わせをしていないことが準備書面の内容からわかりました。 現在係争中の民事事件があり、私は原告です。相手方の被告は最初から代理人(弁護士)を立てています。 さて、事件は前日結審し、現在判決待ちの状態です。被告はこれまで期日に一度も出席せず、毎回代理人が陳述をしていましたが、被告側の準備書面の提出は...

弁護士回答
    2
  • 共同親権導入に関する不安と遡及の原則についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 最近ニュースになった共同親権についてです。 私は調停離婚の末に離婚成立しました。 経済的DV、精神的DVを訴えましたが認められず表向きは「性格の不一致」で離婚しました。 親権は両者とも主張しましたが、調査官調査も踏まえ、私に決定しました。 調停調書も手元にあります。 最近の原則共同親権導入決定というニュースを見て怖く...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における付帯処分の申立てがない財産分与について

【相談の背景】  現在、離婚裁判中(原告:当方、被告:妻)です。離婚および親権のみを請求しており、養育費、財産分与等については、附帯処分として申立てしておりません。被告からも反訴、申立て等は現在のところ、ありません。  先日、第1回期日を終えましたが、その中で裁判官より、離婚となった場合、現在無収入である被告は離婚後の生活に困ると思うが、それに...

弁護士回答
    2
  • 怪文書が投稿。お金と時間を掛けてでも犯人を特定したいです。弁護士にできまふか?たいです。弁護士さんに

【相談の背景】 怪文書が全4通投函されております。 弁護士の先生に依頼すれび犯人は特定できますでしょうか? マンションの集合ポストにある我が家のスペースに怪文書が届きました。 今回で4通目。 見の危険を示唆する内容ではなく、 私の子供を怒鳴りつける声が大きい。 この虐待母親め!!というないようののもです。文書の内容的には問題がないように思いま...

弁護士回答
    1
  • 友人の子供との養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の一歳になる息子を新生児の時から、変わりに育てています。 私は独身で33才です。 友人は出産してから、息子を可愛がれず相談を受け、一時的に預かっていましたが ズルズルと一年になります。 私はリモートでの仕事なので、まだ保育園には預けず自宅で育てています。 子育ての費用も私が出しています。 友人はできれば、私に息子を引き取っ...

弁護士回答
    2
  • 性行為の動画に関して色々と揉めてしまったこと

【相談の背景】 これは友人の女性の話です。その友人は2年前ぐらいにある男とからだの関係を持ち、性行為の動画を撮ったみたいです。しかしその動画は友人が男に消してほしいと頼み、男は口では消したといいました。実際けしたところ見たわけではありせん。 その友人も現在婚約者がいるため、そのことが気になりまたその男に連絡し、その動画を消したか、また消してなくて...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の相続放棄の必要書類と手続きについて

【相談の背景】 代襲相続の相続放棄の必要書類と手続きについて教えて下さい。 借金のある叔父が亡くなり、叔父の子供たちである従兄弟が相続放棄を済ませ、(叔父の両親、兄弟全て亡くなってます)私と他の従兄弟たちが代襲相続の立場になりましたが、私は3年前亡くなった母(叔父の姉)の離婚した父親に7歳のときに引き取られたため、一緒に育ってないので、従兄弟たちとは...

弁護士回答
    1
  • 通常裁判にて、立証責任を果たしていない原告について

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用の通常裁判の第2回目の口頭弁論で、原告(大家さん)が欠席しました。事前に裁判所にて、欠席の連絡はしたようです。第1回目の口頭弁論後に、原告から取り下げ書を裁判所を通して、送られてきました。異議申し立てを裁判所に送りました。 第2回目の口頭弁論で、裁判官からそのまま裁判を続けるのか確認されました。当事者同士で話し合いは難しい...

弁護士回答
    3
  • 任意整理辞任から裁判になるまで

【相談の背景】 2年前に任意整理をし1年8ヶ月は支払いを続けておりました。(1回滞納あり) ですが途中で仕事を辞めてしまい8ヶ月分滞納になり辞任の処置となりました。債権者から直ちに裁判起こされてしまうでしょうか。通常でしたら直ちに弁護士さんから手をひかれてしまうと感じるのですが7ヶ月間取り持っていただいた事は事が緊急事態になっているからでしょうか?事務...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解勧試というものについて

【相談の背景】 地位確認請求 本人訴訟です 裁判官から この会社に戻ったとして 楽しく働けますか と聞かれました。  相手は弁護士がついているのに 試用期間中に私が傷害事件を起こして 警察に拘禁された。とか (そんな事実はありません) 親は自殺しており兄弟は引きこもりである。とか、、、。 (親存命中なのに酷すぎです。) 意味不明の主張...

弁護士回答
    2
  • 訴状到達前の和解について。

【相談の背景】 損害賠償請求事件で、訴訟提起後、裁判所から和解をしたいか尋ねられ、全額返金する条件なら和解は可能であると答えました。被告の別件関連裁判や被告との訴訟提起前の被告とのやりとりの詳細を記して提出する様に言われました。 被告代理人はだいたい検討は付きますか?と聞かれ、必ずしもその代理人かわからないが検討はつくと答えると、では被告の代理...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停不成立で審判結果の正本が送られてきたその後の申立人と裁判所が行う対応について。

【相談の背景】 養育費調停で調停不成立になったので審判に移行し、先ほど審判結果として自宅に正本が届きました。 即時抗告ができる期間として正本受取日から申立人と相手方のそれぞれに2週間与えられているのですが、私は裁判官の審判内容に納得しているため、このまま即時抗告はせずに2週間後に法的な書類となるよう、待っている状態です。 しかし審判の主張の際に、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求を本人訴訟でするには

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 婚約破棄の慰謝料を、本人訴訟でしたいと考えております。 妊娠発覚後に、正当な理由なく婚約破棄され、生まれた子供の養育費については調停をしております。 初歩的な質問ですが、婚約破棄の慰謝料請求は家庭裁判所で良いのでしょうか?こちらのページを見ました 前に弁護士さんから、養育費と慰謝料の訴訟は管轄が違うと...

弁護士回答
    2
  • 後見人(弁護士)の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約20年ほど実弟の成年後見人をしていました。弟は事故の後遺症で高次脳機能障害があります。 3年前、その弟がまさかの結婚をし、妻になる人から「離婚はしないので成年後見人を譲ってほしい」と言われて、不安でしたが承諾しました。ところが後見人を変更して、わずか1ヶ月後に弟の妻より「離婚します」とのこと。落胆した私はその後一切その妻とは連...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(専業主婦)が子供(2歳)を連れて実家に帰省しています。 統合失調症を患っている妻は、また私から発していない言葉(死ねなど)という幻聴が再発したようです。 別居後、直接の話し合いができないまま、妻から弁護士をたて離婚調停を申し立てるとの連絡がありました。 別人のようになった妻に、私は気が動転しながらも、監護者指定審判及び子の引き渡...

弁護士回答
    4
  • 家出した娘の借入金について

【相談の背景】 成人した娘が家出をし借入金が3件ありました。娘には都度 連絡を入れていますが返事はなく連絡が取れません 1件は裁判所からの支払督促が来ています。残り2件は一括払いの勧告書です。 支払督促の方は受け取ってしまい 裁判所の方へ本人不在の連絡を入れるつもりでいますが いずれは強制執行になりますよね 昔作った本人名義の通帳にバイト代などを管理...

弁護士回答
    1
  • 不動産土地持分を相続したら買取請求訴訟されてしまいました。

【相談の背景】 土地持分4/9を相続しました。 土地には親戚の一人(Aさん)が事業用建物を所有しています。 そのAさんから一括売却の提案がありましたがお断りしました。 まず、先代ゆかりの土地なので判断に迷いました。 他、Aさんが示す不動産鑑定評価だけの判断で売却して良いのか? 私だけ高い相続税払ってますし、人気の商業エリアになります。 私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えて下さい。

【相談の背景】 調停の件で質問させて下さい。妻が申し立て側、私が相手になります。お互い弁護士さんがついています。 裁判所より期日通知書が届きましたが、私の弁護士さんが開催期日の日は他の調停が入っており、一緒に行けないので他の日にしてもらうよう裁判所へ期日変更の依頼を出しました。 数日後、裁判所より私の弁護士さんへ、期日の変更はせず妻側だけでも行...

弁護士回答
    5
  • 子の保全について、乳児を父親が連れ去りの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子の保全、監護者の指定、引き渡しの申立をしている母親です。 子は0歳、乳児です。当方は相手方が騙して子を奪取したと主張しています。(体調不良時に治れば戻すとの約束で相手方実家に連れていかれました) 相手方と私はしばらく同居、1ヶ月後に相手方が出ていきました。今は相手方と相手方父母が子をみています。 近くの弁護士事務所に駆け込みま...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始・免責許可申立書の家族(同居・別居)及びその他の同居人の状況の欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責許可が出て手続きが全て終了し、弁護士さんから色々書類が届いたのですが、その中に破産手続開始・免責許可申立書があり、破産手続開始・免責許可申立書の裁判所への報告書ページに家族(同居・別居)及びその他の同居人の状況の欄があるのですが、父と母は記載されているのですが、私の兄の名前や年齢や職業や月収や健康状態が書いてありませ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の責任について

ベストアンサー

本日裁判所から家賃滞納で訴状が届きました。 ある物件の1部屋を友人とルームシェアしていたのですが、契約者の友人が家賃を5ヶ月間滞納したため、訴訟費用と明け渡しの訴状が届きました。しかし、私自身は滞納していた期間は住んでいません。契約名義は友人のみで私はルームシェアという形で3ヶ月間程住んでおりました。その期間の家賃は全て友人に支払いました。 訴状通...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での和解について。<傷害です。判決は、病院代含めて20万から30万と思います。>

ベストアンサー

お忙しいところ、申しわけございません。 教えてください。 ・事件概要 傷害です。民事です。判決は、病院代含めて20万から30万と思う。簡易裁判所に本人訴訟予定です。勉強などに1年程度かかりました。  簡易裁判所では、司法委員と和解の話になるのだと思います。 例えば、1回目の口頭弁論の日に判決まで進む可能性もあると思います。 質問1)原告が、有利と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が原因で主張できなくなった場合、依頼人はなにができるでしょうか

ベストアンサー

■状況 遺産分割審判で弁護士(仮にA)と契約しています。 Aと3か月前に話した際「これは調査し主張にいれる」と言っていた件が調査されていませんでした。 再度調査をお願いしましたが、直後の審判で裁判所から和解案と「これ以降の追加主張は認めない」との通知を受けました。 Aは裁判所からの通知を受け「主張できないので調査は中止する」との書面を私に送りました。 ...

弁護士回答
    2
  • ハーグ送達条約 - 「十分な期間」 とはどの位なのでしょうか?

ベストアンサー

ハーグ送達条約の15畳には「十分な期間を置いて」とありますが、この十分な期間とは、各々の国が決められるのでしょうか?  もしそうなら、日本は十分な期間を何日と定めてりうのでしょうか? 仮に、送達が自分に届いた場合、定めた期間より短かった場合、どのように対処すればよいのでしょうか? 相手国の裁判所に、期日を改めて、中央当局送達を使って再送達をさ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 離婚について

ベストアンサー

現在監護権を争っています。主たる監護者であったものの連れ去られたほうです。子供が連れていかれてもうすぐ9ヶ月がたちます。相手から離婚条件次第では和解という話やコロナのこと、また、子供の調査で地方にいったことで期日が2ヶ月後となったりしてここまで時間がたってしまいました。前回、不倫慰謝料を求めたことで相手が逆ギレして子供は渡さないとなりました。子...

弁護士回答
    3
  • 漢字間違いをしても相続放棄は有効なままでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 こちらの方で、下記のような相談をさせて頂きました。 以前相談した内容→「タイトル」簡易裁判所から届いた執行文に異義申し立てするまでの期間について 【亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金...

弁護士回答
    2
  • 88キロのスピード違反で、公判の可能性があると言及されました。

昨年11月末の深夜帯に首都高にてスピード違反(オービス/88キロオーバー)をしてしまいました。 状況は仕事帰りで疲れておりスピードが出すぎていることによく気付かず都心環状線の制限50キロを138キロで通過という形です。 すでに警察と検察の取り調べを受け、調書作成をされましたが、担当の検察官より「スピード違反の度合いが大きいので裁判所から通達があります」...

弁護士回答
    2
  • 親権がとられることはないかと、養育費はいつからもらえるかについて

ベストアンサー

離婚届には私が親権者として記入。 相手もその点には同意あり離婚をしました。 現在私はコロナのせいで失業中。 元夫は仕事を続けている状況です。 今後は弁護士さんに依頼し養育費の請求をかけようか考えている所です。 そこで質問が3つあります。 元夫はお金にがめつく、離婚間際に子供の貯金を全額おろしたり、私名義で借金を作る等して相当な金額のお金を私達...

弁護士回答
    5
  • 共有物分割請求等による民事訴訟裁判の進捗確認について

離婚裁判を経て不動産の売却を考え共有マンションの精算について、離婚裁判時から継続して弁護士にお任せをしているところです。 しかしながら、その提訴内容が不明であり、特有財産の移転、共有物分割請求またはこの他の提訴内容なのかがわかりません。 昨年(2019年)11月に裁判所へ提出し、押印日付をもらっているとの返信メールがあり、3ヵ月ほど裁判所の方針をうか...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について。口頭弁論、差し押さえなど

ベストアンサー

少額訴訟 についてです。 友人に40万ほど借金をし1年で残り20万程度まで減らしましたが、相手方は一括返済を望むとのことで少額訴訟手続きをとった様子です。 先月、自宅に相手方の管轄の簡易裁判所から、特別送達が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が封入されておりました。 東京の裁判所からの呼び出しであり、私は九州に住んでいるため、この案件の為に旅...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に印鑑証明を添付する場合タイムラグはあっていいのか。

1ヶ月前、誓約書に署名押印(実印)をしてもらいました。 印鑑証明を送って貰う際、誓約書記入から1ヶ月後に取得した印鑑証明では、誓約書に押印した際にもそれが実印だった事を証明できない気がします。 ①1月10日に書いた誓約書に押印した印鑑について、2月10日取得の印鑑証明を後から貰っても、1月10日時にもそれが実印であった、との証明になりますか? 2月10日に印鑑...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟 和解 離婚回避

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    4
  • 証拠書類の提出時期について

ベストアンサー

1.9月中旬 A簡易裁判所から不法行為による損害賠償請求訴状が私に送達されました。        原告:甲社元社長(平成28年12月株主総会にて解任)        被告:私(甲社取締役)        第1階口頭弁論10月中旬 2.10月初旬 裁判所から第1回口頭弁論を12月中旬に延期との通知が送達された。         理由「原告側、証拠集めの為」 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求に対する少額訴訟後の対応

ベストアンサー

給料未払いの請求のため少額訴訟をおこし、原告の私の言い分が全面的に認められました。数日後、相手から現金書留が送られたようですが、不在だったためまだ受け取っていません。 現在書留は決して記載の金額を証明する物では無いため受け取っていいものか、相手の事を全く信用していないため躊躇しています。 因みに少額訴訟前には内容証明にて銀行に振込ようお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 借金の誓約書について

ベストアンサー

息子の個人間の借金問題についてご相談します。 地方で一年ほど暮らしていた同居人に生活費として借金があり金銭消費貸借書を交わしました。数か月前に別れ話から手切れ金・慰謝料の名目で金額を訂正、計30万の残があります。現在は、彼女の家を出て返済すべく仕事を始めるところです。息子と連絡を取れない彼女から以下の連絡が私宛に来ました。 別居する際に訂正後の...

弁護士回答
    5
  • 矛盾や内容に虚偽があると思われる診断書

昨年の6月に妻が突然家を出て失踪しました。 その日に弁護士から連絡が入り、私の暴言、暴行から避ける為に家を出たとのことでした。 そのご婚姻費用、離婚の調停が始まり、「うつ病」の診断書が妻側から裁判所に提出され、裁判や審判に移行してます。 診断書の日付は別居当日と別居から1ヶ月半後です。 別居から1ヶ月半後の診断書には「うつ状態の増悪」と「...

弁護士回答
    1
  • 夫の住所に裁判所の通知が返って来たそうです。いるか確認する方法はありますか?

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、夫の住む住所に家庭裁判所の通知を送ったのですが、宛所たずねあたりませんと返って来たそうです。 確かに、夫は夫名義の賃貸家賃を滞納しており、以前から、その事で問題があり私は、連帯保証人ではないのですがその負債を私に背負わせようとして、暴力、暴言があり恐くなり一時期シェルターに避難しています。 裁判所に、聞いても分からず困惑してお...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い義務者の再婚に伴い扶養家族が増えた場合の養育費の減額について。

ベストアンサー

後妻の立場です。夫はバツイチ子供2人で算定表通りの養育費を毎月と年二回のボーナス月は4万円ずつプラスして支払っています。こちらには夫との子2歳が一人いて、家庭裁判所で上記の養育費の調停をしました。そしてこの度第二子を妊娠出産しました。出産に伴い体の調子を崩してしまった為仕事を辞め夫の扶養に入ろうと思っております。 そして1度目の家庭裁判所での調停...

弁護士回答
    3
  • 未納の婚姻費用の取り立てについて(給与・資産差し押さえまえでの流れ)

ベストアンサー

状況:婚姻期間10年、未成年の子供2人(私/妻側が扶養しています)、別居期間2年、離婚調停中、婚姻費用分担請求調停は結審済 相手が、婚姻費用をこれまで一度も支払ったことがありません。 現在、裁判所には資産・給与差し押さえの申請を行っていますが、まだ日がかかるとのことで、 個人的に現状で自ら何か動ける取り立て方法があればアドバイス下さい。 状...

弁護士回答
    1
  • 心当たりのない借金 債権回収会社からの電話

ベストアンサー

自分の携帯電話に着信があり、心当たりがない電話番号でしたので出ないでおいて、電話が切れた後に電話番号で検索したところ『債権回収会社』の番号であったようです。 しかし、そもそも借金等の心当たりはなく、いつも使用しているカード等は現在も問題なく使用できております。 また、 ・ そもそも銀行や消費者金融から返済を迫る連絡(電話も、手紙も)が来たこ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での家計収支表について。裁判所に「浪費」とみなされる目安は?

現在、個人再生の手続き中の者です。 近々裁判所へ申し立てる予定となっています。 私が今回個人再生をすることになったのは、被服や旅行による浪費が原因です。 (被服だけに月10万円以上かけておりました。) 家計収支表を毎月書いておりますが、どのくらいの支出になると、裁判所に「浪費」とみなされるのでしょうか? 大体の目安を知りたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の履行勧告後について

ベストアンサー

1年前に夫と調停離婚しました。6歳の娘の親権は私にあります。 離婚調停で月に一度程度と頻度が決まりましたが、面会交流を実施せずに1年が経ちました。 私なりに努力してまいりましたが面会交流をただちに出来ない理由はあり、相手方に説明してもう少し待ってほしいと伝えておりまましたが、昨日面会交流の履行勧告が届きました。調査官には事情を説明しようとおもってい...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居で安否を知らせてこない

ベストアンサー

先日、「妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。」で相談させて頂きました。 円満調停と面会交流調停の申立書を、妻の実家がある地区を管轄する家庭裁判所に郵送しました。 遠隔地であるため電話会議システムを希望する旨も、こちらの家庭裁判所には口頭で、相手方の家庭裁判所には電話で伝え、更に申立書の要望欄にも記載しました。 新たに疑問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 裁判 準備書面の送付について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 簡易裁判における準備書面についてお尋ねいたします。 現在、近日に交通事故裁判で4回めの口頭弁論をひかえております。私が原告で、相手の方は保険会社から依頼を受けた弁護士さんが対応されています。 3月に、こちらの提出した第2準備書面に対して、 10日以上前に相手の弁護士さんから 反論の準備書面(証拠説明書)が届き...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人横領罪について

ベストアンサー

私昨年に脳性小児マヒの姉の成年後見人をしてました実は 私の住んでるアパートの家賃滞納あり施設に相談 して45万円を借り入れ毎月5千円ずつ支払いを してます昨年家庭裁判所の後見かかりに借りた事 伝えました後見人を辞任することになりました 昨年の家庭裁判所の書記官(女性)の方に詳しく 書面にて報告しました実は24年に自己破産して ましてその事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です。

ベストアンサー

この度自己破産を致します。先生方 ご相談に乗ってください。 私自身、兼業主婦になります、現在妊娠中です。 初めての自己破産で色々不安があります。 司法書士様にお願いしてありますが、なかなか突っ込んだ話は出来ず一人悩んでいたところにこちらのサイトを知りました。 質問は分かりやすいように 番号を振らさせて頂くことをお許し下さい。 1番、破産費用を...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への連絡の仕方

ベストアンサー

婚姻費用の未払いがあり、いつまでたっても支払われないので、強制執行の手続きをとりました。 相手方の勤務先がわかっていたので、給与を差し押さえる形をとりました。 手続き後、まだ家庭裁判所からの通知は来ていません。 家庭裁判所の話では、第三債務者と債務者に通知が届いたら、私に通知を送るという話でした。 おそらくすでに第三債務者へ通知は届いている...

弁護士回答
    2
  • 15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...

弁護士回答
    5
  • 定年退職まぢかの債務整理

ベストアンサー

来年1月に定年を迎え雇用延長しますが、退職金は1200万円くらいと会社の持株制度で端株なのですぐに現金化できませんが80万円くらいの財産があります。その他不動産、動産、預貯金、保険等は現金化して全て借金返済にあてたので一切ありません。 1130万円の借金があり、弁護士に依頼して既に全ての会社に受任通知されて支払いは止めています。 今月、自己破産か個人再生を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから