法律相談一覧
-
事務連絡の返答フォーマットについてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの事務連絡の返信を書く必要があります。 例: ----------------------------------------- (別紙) 照会書 段落1 ア 段落1のアは▲▲‥で●●して下さい イ 段落1のイは▲‥で●して下さい 段落2 段落2は●●‥ 2 段落2... 多数 ----------------------------------------- と照会事項が沢山あり、回答する項目がとても多く、別紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申し立てから許可が下りるまでの期間はどれくらいか?
【相談の背景】 夫の借金が見つかり、昨年の5月に弁護士事務所へ個人再生の申し立てをお願いしました。予定では11月に裁判所へ許可申請を行うはずでしたが、弁護士先生の都合や足らない書類があり結局今年の3月末での申請になりました。 それから連絡が無く、7月末に一度問い合わせしたところまだ裁判所から返答がないとの事で待っている状態です。ただ返済の練習とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申請において、勤務実態が数ヶ月では裁判所は認めないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が300万円ほどありますが、無職になってしまい2年間未払い滞納している状態です。 最近、就職して給与取得者となったため住宅ローンのある家を残したいと弁護士さんに個人再生を相談したのですが依頼を断られてしまいました。 その弁護士さんには 「5〜10年勤務実態がある人の個人再生しか私は経験したことがない。 数ヶ月だと裁判所は個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定において彼女の収入を合算する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間の子供の養育費調停中です。私には現在新しい交際相手がおり、彼女との間に産まれた子供を認知し、入籍はしていませんが生活費をともにしています。元妻の弁護士が養育費の算定において、彼女の子供を養育していることを考慮するならば、私の収入に加え彼女の収入も合算して養育費を決定すべきと主張し、彼女の収入開示に応じない場合は裁判所へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを取下げて再度提訴する場合の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 被告所在地の裁判所支部に提訴(損害賠償請求事件)をして訴状を訂正している段階(事件番号はあるが相手方に訴状が送達されていない段階)で一旦訴えを取下げ、後日原告所在地(相手方義務履行地)の裁判所本部に改めて訴状を提出する場合。 また、請求のうち古いものについては再提出までの時効停止が意味を持つ可能性があります。 この場合の下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の刑事事件 裁判について
【相談の背景】 高校生男子、未成年で初犯です。 去年児童ポルノの製造と遺失物等横領で任意での取り調べを受け、今月頭に裁判所から調査期日通知書が届きました。今月末に裁判所に来てと書かれてありました。 【質問1】 未成年、初犯で児童ポルノの製造と遺失物等横領の場合、裁判不開始、不処分、保護観察、少年院送致 のどれになる確率が高いですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求のための戸籍の附票取得について
【相談の背景】 居住地不明の元夫が養育費を支払わないため、財産開示請求の必要書類として、本籍地に戸籍の附票を請求したところ、DV支援措置で住所非開示にされていました。 養育費の支払いから逃れるためのDV虚偽申告です。 役所には養育費の調停調書もあり、正当な理由での請求であることを伝えていましたが交付されず、裁判所を通じて請求するようにとの回答でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続審判後にさらに訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判で、相手側の全面勝利で結審しています。私からするとかなりの事実とは異なる内容もすべて認められています。当時、悔しいですがそのまま受け入れました。しかしその後、相手方が主張した内容で事実ではないものの一つが法務局で確認され、不動産の単独登記ができないとのこと。そこで新たに相手側からの訴状が裁判所から届きました。訴訟費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の調査申し立てがきた(緊急)
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停中。家庭裁判所から銀行調査の申し立て書が届いた。通帳開示を拒否したからだ。理由は、離婚届を出してもらってから、以後の事案を話し合いたいから。財産分与のことになると、数ヶ月もかかる。その間ずっと婚姻費用を払わなければならないから。あいては銀行名はしってる。しかしその証拠はだされてない。調査しようにも口座番号もわからず、銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求されたとき
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れて別居され、婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 婚姻費用を請求された側は、調停で急いで合意する必要はない。合意が成立してからしか支払い義務は生じない(それまでの期間は支払いを免除される)ので、できるだけ合意を引き伸ばしたほうが良いって本当ですか? 【質問2】 婚姻費用には裁判所基準というものがあるそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人の相続手続について、家庭裁判所への相談が必要だと言っています
【相談の背景】 本日相談をお入れし早急にご回答頂いた者です。追加の質問を忘れていました。実父の後見人である弁護士が、被後見人の亡妻(つまり私の実母)の相続手続をまったく進行しないという、当方の問い合わせに対し、ご回答は「相談者も相続人なので、遺産分割協議の申し入れも可能だし、協議が難しければ調停の申立ても可能」とのことでした。しかし、後見人弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での日程変更についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用を申立てられこちらは、面会交流を申立てています。 厳しいのは分かっていますが、こちらは夫婦再構築をお願いしていて、1歳8ヶ月の娘を突然連れ去られています。 【質問1】 調停の期日にこちらの代理人の都合が悪く日程変更を裁判所にお願いしていましたが裁判所判断で自分だけ出席で行うとの連絡が来ました。相手側は代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の居住調査が難航している中、行える現地調査を教えてください
【相談の背景】 付郵便送達の現地調査について。 被告の居住調査が難航しており、もし調査可能な方法がありましたらご教示いただけますと幸いです。 現在は ・不動産登記(戸建てで、被告名義) ・住民票(調査場所の通り) ・深夜帯の部屋の明かり が、確認できている情報になります。 表札がないことと、近隣調査も情報がないことから裁判所からは付郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 - 予納金のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 申し立てから1週間後の本日、裁判所より予納金(約1万5000円)を納めるよう振り込み用紙が届きました。 一度も書類訂正など裁判所からの依頼は来ていません。 担当の弁護士に確認したところ、「まだ受付が終わっただけ。」「審査はこれからなので、まだ同時廃止か管財事件かわからない。」と伝えられました。 【質問1】 私の認識では、書類の訂正など終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠集め及び立証。名前と顔を結びつける立証。
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです!民事裁判での証拠の質問です。人物の顔と名前を一致させる立証ってどうやったらいいのですか? 私原告で。不郵便送達目的の調査にて被告の居住地のベランダに被告が居る写真を撮影しました。 しかし裁判所からしたら。写真にうつってるのがだれの顔がわからないから他の証拠をくれと言われました。(勿論私から見たら被告の顔とわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判前の名誉毀損訴訟において相手方の住所特定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の訴状は裁判所から被告に送達され、刑事裁判の起訴状も裁判所から被告人に送達されると理解しています。しかし、刑事事件の告訴状はまだ裁判が始まっていない段階で、被告訴人には送られないとのことです。 【質問1】 このような状況で、刑事裁判が始まる前に被告訴人が告訴人に対して、名誉毀損の民事裁判を起こす場合、相手方の住所を特定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の立証書面についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 裁判官に立証証明の必要があると言われました。 その時の書面の題名は準備書面や陳述書でよいのでしょうか? 第1回目でお互いの書面の調査は2回目からと裁判官にいわれました。 わたしは原告ですが、立証の内容に関しては1回目の2日前に準備書面や陳述書に書いて裁判所に提出しました。 証拠説明書も提出してあります。 その他の書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までの受診歴等の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの威圧的な指導により、過呼吸を発症し、訴訟中です。 相手方は、指導中に私が過呼吸を起こしたことは認めているのですが、因果関係を否定しているようで、『こちら(私)にもともと過呼吸などのパニックを起こしやすい素因があるのでは?』と主張してきています。 【質問1】 相手が私の保険証等から受診した医療機関を特定する事はできますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の、現地調査を友達にお願いしても有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 民事裁判の現地調査(不郵便送達や公示送達の為)について質問です。 現地調査を請け負う会社があるように。原告は、個人に対して(友達などに対して)現地調査を委任する事は可能ですか? また自分以外に委任して現地調査をしてもらった場合。裁判所に現地調査報告書だけではなく、現地調査した人間との委任契約書も出すのが普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 いつも相談に乗ってくださりありがとうございます。婚姻費用についてご相談させてください。 旦那が不倫をし、別居することになりました。子どもはいないです。 夫婦間合意契約書を作成し、婚姻費用の取り決めをしましたが、その後旦那と連絡が取れなくなり、婚姻費用を支払ってもらえるかどうか不安です。 私は地元に戻ったため、旦那と居住地はか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の本人訴訟における尋問の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。原告が夫で代理人訴訟、被告は妻で本人訴訟です。 数回準備書面の提出を終え、陳述書の提出を裁判所より依頼されました。 陳述書提出の後本人尋問があるようです。 【質問1】 当方は本人訴訟ですので、尋問と言われてもイメージできません。このまま尋問に進んだら不利でしょうか? 【質問2】 遠隔地で裁判をしている為、口頭弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求裁判
【相談の背景】 半年前に妻が誤振り込みをしてしまい 組戻し手続きも先方と連絡取れずとの事で 断られ内容証明郵便も受け取り拒否で戻ってきてしまいました。 そこで不当利得返還請求をするため訴状を 作成し簡易裁判所に提出するのですが 妻の仕事が多忙の為に私が代理人として 裁判を進めたいのですがどのタイミングで 代理人許可申請書を提出すればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 妊娠 入籍
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当時私名義で夫が購入したのですが(私同意の元)、車のローンやその他のローンを残したまま2年前に夫と離婚しました。最初は毎月ローンの返済金を振り込んでくれていたのですがある日を境に無くなり私自身幼い子供2人をかかえているので月々の返済が苦しくなり今年4月から弁護士に自己破産を依頼しました。 【質問1】 書類等全て揃いあとは裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弾劾証拠の出すタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 明日尋問があるのですが、弾劾証拠の出すタイミングについてお伺いしたいです。 相手の反対尋問では、弾劾証拠相当があることを言って、尋問しようと思います。裁判所や相手代理人には、証拠はあるのか?と聞かれると思いますが、最終準備書面で提出すると返答しようと思っています。 (最終準備書面を提出することはすでに裁判所に伝えています) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2審での離婚裁判について
【相談の背景】 高等裁判所での離婚裁判について、 先日初めて行きました 一審では離婚判決をもらえず敗訴。お互い無責で別居7年相手はやり直せると主張し離婚拒否です。 二審では裁判官からお互いで話し合う様にと言われただけで終わり、 和解や判決日がどうなるかなどなにも言われませんでした、 この場合、まだ何度か裁判所へ行くという事なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に解約した携帯と車の引き取り問題
【相談の背景】 母が亡くなり借金をしていた事がわかりました。預金残高は全て数百円しかなく負債相続になります。相続放棄を勧められた為裁判所に行こうと思いますがその際によく調べなかった自分が悪いのですが、母のガラケー携帯を解約してしまいました。その際母の預金残高がなく引き落とせなかったとの事で私が自腹で携帯料金を支払いました。あと車を所有していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所発行の「調書成立」に条件等が記載されないため、相手方の思うつぼです。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方より「婚姻費用の増額」の申請が出ました。前回、婚姻費用額の 決定に際して相手方より「条件付きの提案」が示されたために 相手方がその条件を守って頂くことを前提に「婚姻費用額」を了承致しました。 (事前に”その条件を前提”という文章は取り交わし済みです。) しかし相手方が「条件を無視」たために裁判所に「異を唱えたところ」 最終的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判(調停)予告をすることはストーカーになるの?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、金を貸した相手に何度も返金を催促したら、警察から呼ばれストーカー警告をされました。 当然相手が借金を踏み倒す目的でした事です。 あまりに腹立たしいので、民事調停を申立して返金を求めることになりました。 裁判所から当然呼び出し通知は行くと思いますが、相手には無視せず是非とも出廷してもらいたいと思い、以下のようか手紙を送ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックの縫製業者が著作権侵害を受けたが、少額訴訟で敗訴。他に解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 バックの縫製業者ですが、あるお客様にバックの形を提案し型紙と仕様書提出しました。その製品がある通販のテレビ放送で決まったのですが他所の工場に回されてしまい文句言ったら仕事も来なくなり連絡しても返事なく仕方ないので、少額訴訟で企画料請求したが認められず著作権があると思い異議申し立てをしましたがこれも認められませんでした。型紙出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人、偽装提出
【相談の背景】 私の実の姉が父の成年後見人です。 後見人になる書類を閲覧したら「親族の意見」に私の名前、捺印を勝手に書かれてました。 そして、今年3月に父名義の土地を1400万円で不動産会社に売ったのが分かりました。 後見人は何にいくら使ったかを裁判所に提出する義務があるそうですが、何も知らせれず、色々勝手な事をする姉が許せず、被害届を出す事にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所に借金の時効主張後、再度呼び出し状が届きました
【相談の背景】 借金譲受債権請求事件で時効援用を主張し、完成していなければ話し合いの上分割払いをすると答弁書を提出しました。 本日簡易裁判所から書留が来たのですが、期日呼出状で出頭するようにと期日のみ書かれた紙だけです。 結局どうだったのか解らない状況で再度答弁書を送るのに困っております。 どうかお力添えをいただきたいので、 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達 本人は同居しておらず家族が受け取り開封してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、裁判所から特別送達が届きました。息子宛てのものでしたが私が受け取りました。 息子は同居していないため、私が開封して確認をしたら消費者金融からの支払督促でした。 息子は他県に住んでいます。連絡もLINEのみで携帯番号はわかりません。この件の内容をLINEで送信しましたが未だに既読にはならずLINE通話でかけても電話に出ません。 2週間以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の戸籍謄本の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 最近強制認知された子供います。 強制認知された過程で、子供の父親、子供の祖父の対応がひどく 裁判、もしくは、調停を起こす予定です。 祖父の住所を知らないため戸籍謄本をとりに役所にいったのですが 裁判所の書類がないと発行できないといわれました。 (戸籍謄本の本籍=住所になっている可能性が高いです) 役所では、直系の血族ではある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀継承者の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟である身寄りのない叔父が亡くなり、連絡先のあったうちが葬儀や浄土宗の菩提寺への納骨まで行いました。直系が一人もいない相続人の間で祭祀継承者を全員拒否している状態です。そして母は真言宗豊山派の寺の家に嫁いでおり、家にはその仏壇もあります。祭祀財産はお墓、仏壇、代々の位牌になります。 【質問1】 家庭裁判所に判断を委ねたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と収入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラが激しく、別居しようと思っていますが、経済的なこともあり、離婚は今のところ考えていません。婚姻費についてご相談させてください。 【質問1】 ちょうど昨年度のみ医療費が多くかかり、所得が少なかったのですが、婚姻費算定にあたり、医療費を所得にプラス計上する、或いは、2年前の確定申告を裁判所に認めてもらうということはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の未払い、財産開示手続き、任意整理について
【相談の背景】 消費者金融の未払い、任意整理について 私は6年ほど前から消費者金融から借り入れをしていて最初の1年は支払いができていましたがそれ以降支払いができず、それどころか追加で2社から借り入れしてしまいました。 それで先日地方裁判所から財産開示手続きの書類が届きました。 そこで先生に2つ質問です。 どうぞよろしくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権における過去の前科について
【相談の背景】 質問させていただきます。現在、監護権の指定で妻より申し立てされています。私に前科があります。 妻は保護命令も申し立てし、発令されており(実際は虚偽のDVです)、その際妻の勤務先の上司との電話でのやりとりで、私に前科があると、その上司に私が敢えて話し、嫌がらせをしたと報告書で提出してきました。(これも実際には私は一切話していません) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者尋問の事前に提出する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を起こされている被告側です。次回期日が当事者尋問となりました。相手側は弁護士を付けており、私は弁護士先生とは相談はしておりますますが、裁判に当たっては一人で対応しております。裁判官より原告側への質問書の提出を言われ、質問書の提出期限が迫っております。 【質問1】 裁判所に送付する私から原告に対する質問書の内容ですが、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社で死亡事故をおこしてしまいました。仕事中です。数年ほど前の事故で略式起訴を受け、罰金を支払いました。最近、裁判所から主人と会社の本社宛に被害者家族から家族一人一人にいくらいくらの損害賠償を支払いなさいという手紙がきました。主人も裁判所に呼ばれています。総額を見てとても支払える額ではありませんでした。主人はその手紙を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産贈与の仮処分決定の供託
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子に土地建物を贈与しました。 裁判所より仮処分決定の通知が来ました。 債権者 保証協会 債務者 息子 還付請求権者が私です。 主文に不動産の処分禁止、供託するときは処分の取り消しを求めることができる。 裁判所の保全係に問い合わせしたところ、供託すれば不動産を自由にできるとのことでした。 供託金は固定資産の評価に近い金額です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促で時効の援用をしました。取り下げ書が届いたのですがその後の対応を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今から10日程前に簡易裁判所から主人に支払督促が届きました。 原告はオリンポス債権回収会社でした。 すぐに市の無料相談を受け時効の援用が出来るかもと言われ消滅時効の援用を致しますと返送しました。ちょうど1週間経った今日裁判所から取り下げ書が送られて来たのですが、その後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 ネット等色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約23年前に亡くなった祖母の自筆証書遺言書があり検認済です。 遺産を相続するにはどうすればよいでしょ
ベストアンサー【相談の背景】 約23年前に亡くなった祖母の自筆証書遺言書があり検認済です。 遺産を相続するにはどうすればよいでしょうか。 遺産の記録として金融機関からの通知ハガキがあります。 祖母が亡くなった後 養子縁組をした父が 相続をしました。そして数年前に父が亡くなり、父の再婚者とその子が相続しました。父の配偶者も今年のはじめに亡くなりました。 今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に送付される訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 認知裁判用の訴状を作成しております。 訴状の他、訴状に紐づく証拠(メールなど)、陳述書を提出予定です。 また被告は、調停時から代理人をつけております。 【質問1】 調停時に代理人がついている場合、訴状の送付先は代理人になるのでしょうか? 【質問2】 被告(もしくは被告の代理人)に訴状送付の際に、証拠と、陳述書も同封して送付される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入での保釈申請について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が住居侵入で逮捕され10日間の勾留の後、起訴されました。余罪は今のところ無く事件の内容は主人も全て認めています。内容はマンションの外階段から4階のベランダに侵入したということ(覗き目的だったがそれは未遂)でしたので私選弁護人を立てて示談交渉をお願いしましたが不成立となり起訴という流れになりました。そして保釈申請を出しましたが「証拠隠滅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票の偽造などは罪になりますか?
【相談の背景】 住宅ローンで自宅を建てました。 主人はブラックのためローンが通らないのですが知人にブラックでもローンが通る方法があると建設会社を紹介されました。裁判所で名前を変更し実際は私は無職で源泉徴収もでませんが私が働いていない会社で源泉徴収も作ってもらいローンを通してもらい家を建てることができました。 紹介料を200万払うのでブラックで困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宛先がわからなくなった財産相続通知
ベストアンサー【相談の背景】 親が死んだ時、遺産をひきうけますか?法規しますか?と返信封筒つきできて、送付しました、その時は役所から来てるものだとおもっていました、主人の親が亡くなった時も私と同じ手紙が来そうですが、父が生前会社を兄が引き継ぎ今は人の手にわたりましたが、ふと 役所にあれが全部の財産を把握してるのか?と尋ねたら、送ってない、 家庭裁判所だろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時の子供の名前の変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に子供2人を連れて離婚、近々再婚の予定です。 再婚後は相手の苗字を名乗る事になるのですが、上の子の名前が相手の苗字を名乗ると可哀そうなフルネームになってしまいます。 例を挙げますと「オオバ・カヨ」「カミオ・ムツ」「カワイ・ソウ」等の類です。 【質問1】 可哀そうな名前になってしまう・本人も嫌がっているので改名(今の名前に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の日付をできれば指定したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士からの内容証明を相手方(複数)に送りましたが約1年間無視をされているため、原告として訴状を裁判所に提出予定です。相手方は通知を無視したまま、SNSの告知でイベントを企画しているのを友人から知りました。どうせなら、そのイベント日付近を裁判日にあてたいです。 【質問1】 そのイベント月日が一ヶ月以上先ですが裁判所に第一回期日をその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚完了まで住所を伏せたい
【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回で成立しない場合は裁判になると相手方弁護士から言われています。 私の方は弁護士はついていません。 財産分与の話で次回では成立しない可能性の方が高いです。 私は新しい住居に引越ししましたが、DV被害の為住民票と戸籍の附票閲覧制限をしています。 裁判所にも住所を伏せるように頼もうと思っています。 【質問1】 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士協同組合特約店の探偵が住所を調べるということは。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父がお金を貸し返さない為に民事訴訟をして結果和解しましたが、和解書通りの返済がない為に現在弁護士会照会をしており、今後は裁判所からの財産開示を考えています。 しかし、裁判所から一人息子の私が亡き父の債権を引き継ぐ旨の郵便物?を債務者に郵送したが返ってきたとのことで、弁護士協同組合特約店の探偵会社に住所を調べてもらうつもりでい...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから