192,949件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の時効の起算点について

ベストアンサー

度々の質問失礼いたします。 私は不倫相手の奥様に慰謝料請求された側です。 6年前に終了した不倫について、時効の援用をしようと思っているのですが、時効の起算日について疑問点があります。 こちらに、起算日を立証出来るものがない場合、起算日は相手側にコントロールされることになるのでしょうか? 6年前に私から謝罪文を送っており、相手側はその時点で私...

弁護士回答
    4
  • 非親権者が子どもの状況を確認する方法について

ベストアンサー

非親権者の立場からの質問です。どうぞ宜しくお願い致します。 決められた養育費を支払っている状況であるにもかかわらず親権者側から子どもの様子を確認することを拒まれています。(例えば保育園での様子を保育園に確認するなどについて拒まれています。) 親権者側は自身の監護の不適切なところを悟られることが不都合であることから拒んでいることが安易に想像出来...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の申述書について

ベストアンサー

父が他界しました。 母とは離縁しており、兄弟姉妹4人おりますが、全員父とは疎遠となっております。 お恥ずかしい事ですが、どんな仕事をして、どんな交遊関係があって、どんな生活を送っていたのか、、、わからない状況です。資産や負債がどれ程あるのかもわかりません。 ゆえに、相続人である兄弟姉妹全員、相続放棄をする意向です。 申術 のための書式を裁判員のペ...

弁護士回答
    5
  • 管財人の調査内容(方法)について

自己破産の際、管財人はどのような調査をするのでしょうか。 ネットだと主に銀行口座の照会などとありました。 これは、一般的に口座開設している可能性の大きいメガバンク等の銀行で口座を開設していないかを調べていくなど、有名どころの銀行の口座を優先的に調べて口座の有無を確認していくのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害による交渉の直談判と慰謝料の妥当性

ベストアンサー

アプリで恋人探し目的で知り合った男性が独身ではなく既婚でした。 昨年夏に知り合い10か月。男女の貞操権侵害による交渉の直談判と慰謝料の妥当性中は2か月。正式な交際は1か月です。発覚してから1週間です。 交際前に私は次の交際相手と結婚すると伝えておりました。 知り合った当時から口頭やトークアプリで何度も「既婚ではないか?」と確認してます。 男性から...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続について質問です。

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願い致します。 数十年前に父が他界し相続放棄をしました。 数年前に父方の祖父が他界し相続放棄をしました。 今年、父方の祖母が他界した事と相続について話があると伯父から連絡が来ました。 元々父方とは疎遠な為こちらでは詳細分からず連絡を何度かしましたが、最初の連絡以降相手側から無くて行動出来ずにいます。 父は3人兄...

弁護士回答
    2
  • 訴えの取下げで、訴訟継続状態になったものを取り下げようとして、被告が同意しなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

民事裁判において、訴えの取下げの場合, 一度相手方が答弁し訴訟継続状態になったものを取り下げるためには被告の同意が必要になると聞いたことがあるのですが、 被告が同意しなかったら、そのまま訴訟は継続されるという理解で正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 限定承認における先買権と抵当権の関係

ベストアンサー

限定承認における先買権につきまして。 弁護士の先生にお願いしている案件なのですが、先生も不慣れなようで難儀しております。​ 先生が選任した不動産鑑定士の評価額を相続財産管理人の口座に振り込めば先買権を行使できると思い込んでいたのでしたが、実は当該の不動産には金融機関に対して抵当権がついており、先買権を行使できませんでした。​ その後先生から「相手...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言に伴う塾の休業。休業手当は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。宜しくお願いします。 私は塾のアルバイトをしているのですが、「今回の緊急事態宣言に伴い、2週間休業する。その後は開校するとしても、時短で開校する。」とトークアプリで連絡が来ていました。一応「承知致しました。」との返事はしております。 ここで質問です。 この場合において、 1 この2週間の休業手当は受けることができ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇による、請求できる内容につきまして

ベストアンサー

懲戒解雇になりました。 裁判をするとしたら、懲戒処分の撤回でしょうか。これは裁判で撤回といわれるだけで、ほかには何もないのでしょうか?たとえば、現在再就職にこのために苦労していますが、撤回されたときにどんな辞職理由に変更になるのでしょうか‽ 履歴書に解雇、とかくのか辞職、になるのかなど考えてしまいます。 懲戒処分の撤回のほかに、今更職場に戻り...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、債務整理について

ベストアンサー

自己破産についてお詳しい方教えてください。 この度のコロナの影響で近い将来、不本意ではありますが債務整理をしなければならなくなる可能性があります。 そこで教えていただきたいのですが、 1,所有している不動産に根抵当権がついています。 借入している額は元本と利息、遅延損害金で、現在の売買価格と同じくらいだと思います。 2,その後、上記の根抵当権...

弁護士回答
    5
  • 無断の家出、連絡拒否、音沙汰なしの相手に話し合いを求める方法はありますか

ベストアンサー

妻が離婚調停を申し立てる、弁護士から連絡があると手紙を書いて突然家出をしました。 一ヶ月半前に妻が原因を作った大喧嘩があり、そこで私が過度に怒ったことが直接の原因と思われます。 手紙には、私に対する恐怖が拭えないと書いてありました。 2週間ほど前に私が出かけている間に、妻の実家の人たちの協力で家を出たようで、子どもも一緒に連れていかれています...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。別居をした場合の生活費負担について等

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 相手方は「離婚する事」「親権は申立人(妻)」との事には合意していますが、 相手方の財産分与1/2以上の要求等で、長期化又は不成立になりそうです。 そこで、先生方へ3つ質問がございます。 1.夫との同居が大変苦痛な為、子を連れて別居を検討しています。 ただ、私の方が年収が100万円弱高いので、生活費を要求されないか懸念しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損かどうか?親権を取られる可能性があるかどうかの質問です。

私の不倫で子供を連れて別居を始めました。 上の子供が二年生に上がるまで隣の市の学校に送り迎えしていました。 お互いが離婚したい意思があるので転校する新しい学校では途中で名字が変わらないように子供の目に触れるところでは旧姓を使うようにお願いしています。 それについて旦那が離婚出来るかは私に決めれないのに勝手に決めておかしいと怒っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で連帯債務、第三者に任意売却する場合

この度元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義の住宅に1人で住んでおり連帯債務者です。 土地は私1人名義(抵当権がついてます)で、残債700万円ほどあります。 離婚後9年、私が全部住宅ローンを返済してきました(合計800万円ほど) 家を売却したいと思いますが、競売では安くなるとの事なので第三者に任意売却したいのですがこれは可能ですか? もし可能でし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫から離婚調停、夫の弁護士の対応は普通の事ですか?

ベストアンサー

夫と別居中。2人の子供と私の3人暮らし。 結婚してから夫からモラハラ、DV、妊娠中の浮気がありました。 本人がDV行為や浮気をした事を認めた内容の会話は録音出来ています。 夫が家を出ていき、住んでいる場所は分かりません。職場は分かっています。その後、私達は私の実家の近くに引っ越しました。住民票は一緒になっています。私側の住所です。 婚姻分割費は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの仲介手数料とハウスクリーニング費用について

賃貸マンションの仲介手数料とハウスクリーニング費用についてお尋ねします。 私は本年4月より賃貸マンションに入居予定であり、1月末に契約を済ませました。 1.本件の契約締結時に、仲介手数料として家賃一ヶ月分が徴収されました。 この点について、契約前に提示された見積書の下部に「本来なら仲介者と折半することになっているが、本契約では入居者が全額負担と...

弁護士回答
    2
  • 小額遺産相続の詳細開示に関して

昨年の11月に実母が亡くなりました。母親が亡くなる数日前に兄へ銀行からお金を下ろすよう指示がありました。その後そのお金がどうなったのか、そもそも小額しかないと思うのですが遺産の明細が分からない状況です。遺産相続が仮に小額であっても対象となる相続人に開示する必要があるのでしょうか?小額なので遺産など分割して欲しいとは思っていなく、兄が全く開示しな...

弁護士回答
    3
  • 少年事件 盗撮 示談しない場合

ベストアンサー

少年です 初犯の住居侵入で逮捕され在宅に、盗撮の余罪があるものです 住居侵入に関しては被害届を取り下げて貰っています これから任意出頭でおそらく盗撮の件について余罪追求があると思うのですが、いくつか質問したいです ・盗撮したのは殆ど同じ学校の人で誰かわからない人も多いです 取り調べでは画像・動画を見せられてそれらが誰か、いつどこで撮ったかを聞...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書不履行後の対処について

遺産分割協議で、一部の遺産を使い込んだ相続人が、1年後に支払う旨の内容を含んだ遺産分割協議書を作成したとし、もし支払われなかったら、どういう形で、支払い履行させるのがベストですか?

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料負担額

w不倫に関し不倫相手方に慰謝料請求をしました。 相手方は一人ではどうにもできず配偶者に相談した様です。 *我が家 婚姻歴2年 子1人 決定ではないが離婚検討中 2ヶ月の別居を経て再構築の矢先に不倫相手との接触(キスプリクラ)を発見し、離婚検討中 *相手 婚姻歴1年 子なし 離婚はしない様子 *不倫についての責任は同等かと思います。 私は離婚す...

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更について相談です

この度弁護士に離婚調停や子供引き渡し請求など を申し立てしてもらいました。 委任した弁護士が最初のイメージと違いガッカリです。 私に密に連絡もなし、対応遅い。 誤字も多く、沢山あるうちの1件みたいに捉えられると迷惑です。 私の一生がかかってくるわけですから。 このままだと離婚裁判になると思いますが、離婚裁判は、別の弁護士にしようかと思っています。...

弁護士回答
    8
  • 婚約不履行で訴えられるのでしょうか。未婚のシングルマザーです。

ベストアンサー

彼は前妻との間に子供がおり、養育費が約2年残っています。妊娠前から別れ話をしており、私は彼と一生を添い遂げる自信が無かった為、関係の修復をしてから結婚したいと伝えましたが、相手は「籍を入れるまでに修復ができるよう努力していく」と言われ、私もお腹の子供の為に1度努力しようと結婚する方向で話を進めてきました。その為、顔合わせや彼の親から2人で暮らす準...

弁護士回答
    6
  • 面会拒否してても養育費の請求はできるのでしょうか。

ベストアンサー

2年前に協議離婚しました。養育費、面会交流に関する公正証書も作成しています。 昨年夏頃から養育費の支払いが止まりました。理由は面会交流が一度も行われていないからだと言われました。面会を行なっていない理由は、元夫が怖くて会う事を考えるだけで動悸がするからです。 しかし、子供2人を親族の助けなく1人で育てていくには、養育費が貰えないのはとても困ります...

弁護士回答
    5
  • 審判の支払いについて

ベストアンサー

先日、審判書が届き、受取日から2週間が経過し、審判が確定しました。 養育費と財産分与の審判で、養育費に関しては、直ちに支払えと記載されており、財産分与については、~を支払えと記載されています。 審判書が届いて、1ヶ月は経過していないですが、即時抗告の期間が終わり、審判が確定してから、決められた金額を支払えば大丈夫だと思っていたのですが、問題は...

弁護士回答
    3
  • 知人とのお金のトラブル

知人に19万ほど貸しました。そしてお金が返ってきません 弁護士の先生を雇って取り立てると費用などどのすらいかかりますか?あと、利子など迷惑料等とれるのでしょうか?お願いします

弁護士回答
    4
  • 不動産の供託について

両親の死亡 相続後の供託 固定資産税の支払いは必要ですか? 兄と私の二人兄弟です。 私が相続放棄したとの想定です。 私は生活保護を受けています。 兄は障害者年金で生活しています。 昨年相次いで死亡した両親の医療費、母名義の借金等の支払いが滞っている状態です。 ①兄が一旦全相続した後、兄も相続放棄(借金の支払い能力がないため)不動産を供託し、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の未納の分は払わなくてもいい?

ベストアンサー

親の相続放棄をする場合の事ですが 親名義のスマホの未納料金や分割中の料金、 親名義の賃貸の未納家賃や退去費用などは 私が出さなくてもいいのですよね?

弁護士回答
    9
  • 婚約中に購入した住宅の費用について

ベストアンサー

婚約中に結婚後の新居を購入しましたが、入居までの間に一方的に婚約を破棄されました。 土地家屋の名義とローンの債務は全て私にあります。 購入費用と売却した場合の金額の差額を相手方に求めることに妥当性はありますか。

弁護士回答
    11
  • これって 医療ミスなのでしょうか

頸椎手術3回しました 治りません 手術前より悪くなり左腕がうまく 動きません 最初の手術は 頸椎神経根性で 首後ろから4番5番を手術しました 一時的に良かったのですが 一年後術前と同じ状況になり同じドクターにまたもらったら今度は4番5番の頸椎ヘルニアと言われ 前方固定術しました その後一時的に良くなり 又一年後術前と同じ状況になり同じドクターにみ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の離婚、姓について。

ベストアンサー

離婚を考えています。2度目になります。 子連れで再婚しました。 私に子供が二人おり、再婚相手との間に一人います。 離婚した際の姓について教えて頂きたいです。 現在は、夫の戸籍に入り、上の子供たちも養子縁組で夫の姓です。 最初の離婚では、子供も私も私の旧姓には戻らず、元夫の姓のままでした。 今回離婚した際、できれば姓は変わりたくはないのですが、子供たち特...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの家出と結婚問題

ベストアンサー

旦那が不倫相手と暮らし始めてしまった場合こちらが離婚に応じない場合はどうなりますか?8年一緒に暮らすと事実婚などというものがありますが適用になってしまいますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 指紋で窃盗でつかまる?

ベストアンサー

ネットで知り合った男性と、金銭の受理をしてホテルで身体の関係を持ちました。 その後相手から「現金を抜き取っただろう、指紋が残っている。裁判にする。」と言われています。 相手は札束を持ち歩いており、見せびらかした際に「そういうのやめた方がいいですよ」と、降ろすよう促した仕草をした際に、指紋がついてしまっていると思いますので、心配です。 また、ホ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫からの家出

ベストアンサー

旦那が黙って家を出て行って女と暮らし始めた場合どうなりますか。離婚するつもりがない場合とある場合ではどうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責の範囲について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 多重債務で返済に困り、クレジットカードのクレジット枠を現金化して返済に充ててしまいました。 1.破産申し立てした際にこの現金化した分の債務は免責の対象になりますか? 2.免責とならなかった場合残った債務はどのような扱いになり、返済はどのようにしていけばよいでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 年俸制のボーナス支給について

ベストアンサー

ボーナスは受け取れますか? 年俸制で年俸の1/17を毎月のお給料として振り込まれ、年度末にボーナス5/17の契約です。 ですが契約した時は初年度の年俸は確約との事だったのですが、契約書ではボーナスは業績によると一言ありました。 就業規則にはボーナスは在籍要件がありました。 ですが、色々と問題があり年度末を迎える前に退職することになります。 この場...

弁護士回答
    2
  • 昨年末急に別居、話し合いもせずいきなり離婚話に

昨年12月下旬急に別居しますと言われ、仕事から帰ると「顔色を伺いながらの生活に疲れたので別居します※その他メモ書き有り」のメモを残して子供と2人で実家に帰りました。 私はわけがわからず連絡しましたが連絡に出ず、いつの間にか妻が勝手にヒートアップしたのか、いきなり離婚の話になり、弁護士にも相談(無料の範囲内かと)していると聞き、とりあえず電話での話し合...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療打ち切り(接骨院側から)

ベストアンサー

交通事故の加害者です。 現在、保険証を使って通院中です。 接骨院の鍼灸師から3ヶ月経つので治療終了で治癒だと言われています。 自分としては痛みが残っていて治癒しているとは思えません。中止にしてもらえないかと聞いたら無理だと言われました。 法律的にはどうでしょうか? 症状があり、治癒していないのに治癒と書かれるのは詐称ではないのですか? 中止にし...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判起こされました

お付き合いしている彼の元嫁から訴訟を起こされました。 先に嫁が不倫をしていて、彼が落ち込んでいたので相談に乗っていて彼と恋愛関係になり肉体関係を持ちました。 彼は嫁と婚姻関係破綻していると言っていたし嫁が不倫していたのだから婚姻関係破綻だと認識していました。 ●離婚成立するまでの間、彼は嫁と子供と一緒に生活はしていたのですが共同生活をして...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の裁判官は証拠を見ないのか

現在、地裁で賃金未払の裁判を行っています(双方、弁護士がついています)。請求は、200万円です(期日は、6回程度終わりました)。裁判官は、前々回の期日で「話し合いでの解決はありませんか」と尋ねてきました。12月中旬に被告側は、「数万円なら和解出来ると言う」事でしたが、私は、「150万円なら和解出来ると」言いました。裁判官からは、「10万円で早期解決出来ませんか」と言っ...

弁護士回答
    3
  • 算定表の改定と婚姻費用の増額

ベストアンサー

現在、審判で確定した婚姻費用をもらっています。 算定表が改定され、現在もらっている金額より4〜6万高い金額が示されています。 増額を望みますが審判で確定していると難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故の後遺症による遺失利益について

ベストアンサー

旦那が交通事故で高次脳機能障害になりました。 高次脳機能障害のせいで怒りっぽくなり、何でもない事ですぐにキレたりしてしまいます。そのため、今はまだ仕事をしていないのですが、毎月相手保険会社から休業損害を貰っています。 もし、遺失利益など慰謝料が決まる前に仕事復帰して以前と同じだけ給料が稼げていたら、後遺症が残ったけど普通に働けている、と思われて...

弁護士回答
    1
  • 相手が慰謝料に応じる気がないようです。

ベストアンサー

会社の上司と不倫していたことが 先月20日に夫に、バレました。 次の日、夫と不倫相手と私で会って話しました。 相手は嫁にも職場にもバレたくないの一点張りで 慰謝料を払ってほしいという旦那に対して はい。示談書を送ります。とのことで 話し合いは終わりました。 25日に示談書が郵送されてきたんですが 内容が慰謝料を払うなどの記載はなく 旦那は納得いか...

弁護士回答
    3
  • 親権を取りたい。子供が生まれる前に離婚するべきか

ベストアンサー

妊娠中です。離婚して親権欲しいですが、生まれる前に離婚したら母親が親権と聞きました。現在別居中ですが、婚姻費用請求して、離婚はせずに生活するか生まれる前に離婚して親権を持ち生活するか悩んでます。 婚姻費用をもらい生活した方が生活は、豊かですが、結婚したまま子供が生まれてしまうと離婚となった時親権を同時親権で争わないといけないので、親権が取れるか...

弁護士回答
    3
  • 故人の債務 相続、相続放棄について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 相続放棄するかどうか 考えるときがきました。 現在、わかっている範囲で 父には 遅延損害金込みで12,000千円程度の信用保証協会への債務と、商売用システムの保守料金410千円の債務があります。 私は山ほど乱雑にある書類を片っ端から表にして整理しました。その結果、その様に過去の履歴をたどっても 複数の借り入れがあることがわかり、完済...

弁護士回答
    2
  • 消極的な面会交流について

ベストアンサー

面会交流について 主人が一方的にでていき、別居中です。 先日婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 相手方は年明けに離婚調停を申し立てると相手方の弁護士が言っています。 しかし、私は離婚の意思はありません。 そんな中ですが、子ども達とは父子の時間を作ってほしい、面会してほしい旨を主人に再三お願いしましたが、いっこうに返事をくれませんし、面...

弁護士回答
    3
  • 前妻との間に子どもがいる人に婿に来てもらう場合 遺産はどうなる?

ベストアンサー

この度バツ2の人との再婚が決まりました(再婚同士になります)。 私には前の夫との間に子どもが2人おりまして、私が引き取っております。 新たに夫となる人には婿に来てもらいます。 私の両親と夫となる人は養子縁組はしません。 私の子どもと夫となる人は時期を見て養子縁組する予定です。 夫となる人には、2人の前妻との間にそれぞれ2人ずつ子どもがいます。 私の両...

弁護士回答
    3
  • 双方が婚姻費用分担請求をしたときの手続き

ベストアンサー

婚姻費用の分担に関してです。 双方または片方の収入が把握できず、夫婦の双方が婚姻費用の分担を請求した場合、審判という手続きのみで終えることは正しいのでしょうか? 双方が権利の主張をしている場合は、通常の訴訟としての手続きかなと思うのですが、お教え頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 別居、離婚についての相談

ベストアンサー

話し合いができない旦那と来月強行別居します。 許してくれと言われましたが、半年以上待ちました。許せません。 その後彼にお金の請求をしながら、離婚しようと思います。 彼の個人年金、積立型の退職金半分貰えるでしょうか? 後結婚している最中の、彼の浮気は、自分で調べないとだめですか?

弁護士回答
    4
  • 調停中の不貞慰謝料の相場は?

ベストアンサー

現在、こちらが原告で不貞裁判中です。 不貞の証拠は、こちらが調停中に証拠をとりました。調停は元旦那が申し立てており、私はガンを患った経験もあり、子供の生活を守る為に、不貞がわかるまでは円満解決を望んでおりました。 調停といえども生活費は頂いてましたし、円満解決を望んでおり、夫婦再生の提案をしていましたので夫婦破綻などしていないと思っています。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから