法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー先日、彼女から自店の店長と過去に不倫していると言われ、他にも理由がありますが、別れることになりました。 私と彼女は隣の店舗同士で働いています、なので相手の顔も知っています。 彼女の店長は私に消えてほしいと彼女に言っていたらしく、 正直恐怖を感じていたので、 私も自分の店長に異動したいと頼みました、その中で理由を説明する際に別れた理由などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が生活保護を申請するとのことの対応
債務者(300万ほど)が生活保護を検討しているのことで困っています。 なんとか少しでも回収をしたいと考えています。 ・自己破産されたら回収不可でしょうか? ・生活保護を受けても給与の一部からの返済は可能でしょうか? ・シングルマザー(子供2人)ですが両親は健在。兄弟もいます。 本人以外からの回収も可能でしょうか? アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラで慰謝料請求される可能性(家庭内別居中)
相手方から離婚調停を申し立てられ応じましたが、結局は離婚条件が合わずに不成立となりました。 別居していましたが金銭的な問題もあり、家庭内別居をしています。 相手方は復縁したいといっていますが、こちらはその気はありません。 しかし、同居していることによって、 ①挨拶や会話をしないことで、モラハラ等で慰謝料など請求されることはありますか。 ②もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の欠席について教えてください
離婚裁判において 第一回期日を答弁書とこちら側の全ての言い分を記載した書面を提出し、擬制陳述?という形で欠席しました。 第二回目以降も欠席する予定ですが、問題点や懸念などあればご教示頂きたいです。 また別の切り口などアドバイスがもし頂ければ幸いです
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求 協議離婚した不倫相手の奥様から内容証明が届きましたがどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー一昨年のの6月ごろ不倫をしてしまい、7月に不倫がバレてしまいました。不倫相手と奥様、ともに職場が同じであり仕事を一緒にしているうちに不倫関係になりました。不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。 はじめはもう連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の時効の過ぎている借金の件で裁判をおこされ、答弁書を送ったが期日呼び出し状が届いた。
過去の借金問題です。 10年以上前の借金の事で 2社から裁判を起こされました。 一社は答弁書を提出し時効の援用をしたところ 取下書が送られて終わりました。 しかしもう一社からは期日呼び出し状が届きました。特定記録郵便で送っているので答弁書はしっかり到着しております。 同じ時期の借金でその間一度も返済したり、連絡したりしていないので間違いなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の母が保険金の受け取り人になってます。
ベストアンサー兄が亡くなり生命保険金が下りる事になりました。保険金の支払いをしていたのは弟の私なのですが、保険会社から母が受取人になると言われました。しかし母は3年前に脳梗塞で倒れ生活保護になっています。言葉も喋れず施設に入ってます。なので私が代わってお葬式や残された借金等の支払いをしています。下りてきた保険金で全て処理しようと安易に思ってましたが、受け取り人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの隣人が個人で防犯カメラを設置し共用部を撮影され困っている
アパートの隣の住人が個人で監視カメラを設置し共用部を撮影しています。 設置した人には理由があるのかもしれませんが、結果として当方の行動が全部撮影されプライバシーを暴かれ気持ち悪い思いをしており直ちにやめさせたいです。 管理会社には無断で設置したものと思います。 管理会社には相談するつもりですが、担当者が頼りなくて居住者が聞き入れてくれない可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係 別居状態のことについて。
はじめまして。相談させていただきます。 昨年10月に夫が今は一緒に居られないという理由で家を出て行き、今現在も帰ってきていない状態です。 具体的な話し合いはできていません。 わたしは帰ってきてほしいですし夫婦仲を修復したいと思っていますがこちらから連絡してもほぼ返ってくることはなく、夫はどのように考えているのかわからない状況で困っています。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
もし裁判が全く進まない場合どうなりますか?
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚裁判中ですが、複数回裁判を終えても一向に話が進みません。 被告側弁護士は反訴に併せて証拠を提出すると言っていますが、調停時から提出期限を守ったことがないと言っていい程ルーズな弁護士です。 また、裁判官から「次回までに○○の件について考えて双方の意見をお願いします。」と言われていても何も考えて無いのか、「それは難しい」を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中や別居中などの子供との面会について
ベストアンサー妻からの離婚訴訟で現在裁判中です。 妻と子供たちとは別居中です。 子供たちに会いたいため、離婚裁判で依頼した弁護士に相談しましたが、「親権を争っている中で面会は認められないでしょう」と言われ、面会を求めるなら面会請求(調停)するしかないとの事で、そうなると別途着手金が必要と対応する事に消極的でした。 私としては調停する前に話だけでもして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効についての判断
ベストアンサー民法の取得時効の実務上の取り扱いについて(不動産) 第162条 ① 20年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 ② 10年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その占有の開始の時に、善意であり、かつ、過失がなかったときは、その所有権を取得する。 取得時効の条文は上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と一緒になりたい、離婚してほしい。どう行動すべき?有責配偶者からの離婚は本当に何十年も無理?
ベストアンサーお互い離婚して一緒になろうと話し、私は離婚(住宅の関係で籍は外れていないが確定)。元々不仲だったと話し、私と出会ったのを機に彼も別居をすると言ってくれ、彼は実家で過ごしていたが子ども(10歳以下)がおり時々会いに実家や持ち家を往復していた。離婚等の話し合いもしていたが中々進まず子どもの事を考えると踏み切れない様子。私は仕事を辞め彼の生活区域近くに引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 退去代 私名義の過去退去代未納や携帯
離婚したいと言われました。 旦那は給料明細もなく手渡しです。 その会社自体源泉徴収や税金など ちゃんとしているのかもわかりません。 旦那が給料を口頭で誤魔化して言ってるかもしれません。 なので家裁に持ち込みたくないです。 養育費も交渉で決めたいです。 今のところはそれでいいと言っていました。 離婚するにあたり養育費と引越し費用、 何ヶ月かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産ができるかどうかについて
友人が自己破産をするかで悩んでいます。 ただカードローンを契約する際に無職であったにも関わらず、職業に就いていると嘘の申告をしたそうで、それが合計4社もあるそうです。借りたお金は生活費、ゲーム等の買い物、借金の返済に使用し、去年までは滞りなく支払っていたみたいなのですが、今年に入りとうとう首が回らなくなり現在4社には失業したと通告し、3社は利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦が内緒で自己破産できるか
主婦が内緒で自己破産はできるんでしょうか? 主人は自営です。主人名義の車はありローンがあります。 私が経理をしています。 生命保険の貯蓄型を夫婦二人しています。子供の学資保険。 生命保険は、夫婦二人とも解約しなくてはいけないのでしょうか? 自己破産した時にはもう生命保険は入れませんか? 主人の車など、私が自己破産した事によって取り上げら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟費用の中で、証人旅費日当や証拠の第三機関に調査してもらうお金は どの時期に原告・被告どちらが負
ベストアンサー教えてください。 傷害/民事/簡易裁判です。 訴訟費用ですが、収入印紙や手数料,書類を送るための郵便料は、原告がまず負担します。 ここまでは、分かります。 原告・被告の旅費日当そして証人の旅費日当等は、判決後は判決文に書いてあると思います。 質問) 証人旅費日当や証拠の第三機関に調査してもらうお金は 一時負担が要ると思いますが、どの時期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠、外国人の場合
ベストアンサー妻子持ちの男性と一年4ヶ月不倫しています。夫婦関係は破綻していると聞いています。奥様には付き合って4ヶ月当たりでバレましたが彼が浮気ではなく本気離婚してほしいと言ってくれました。奥様は私が決める事と言って離婚はせず、どなたかとお泊まりに行き、その間彼に子守をさせています。私は奥様に申し訳無い気持ちはあるので良い値で慰謝料を払う覚悟もあります。 付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件取り決めについて
ベストアンサー現在共に52歳、結婚27年の夫婦です。私は非正規雇用で働いています。 度重なる夫の裏切り行為(共有財産の勝手な使い込み、浮気など)により、私の中では定年を機に離婚を考えています。 そこで質問です。 現時点で、お互いが話し合い、65歳の時点での離婚の条件(金銭的なことなど)に合意した場合、公的に効力のある証明の方法は何かありますか? あれば、どのようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における調停員の提言は妥当でしょうか
ベストアンサー約1年間にわたり離婚調停を、妻より子供への面会拒否をされているため先月から面会交流調停をしています。 妻は離婚を先に成立させないと、断固として面会交流の交渉には応じないと話は平行線のままです。 (DVや連れ去りの恐れがあると言われていますが、決してありません) 調停委員さんより「このままでは両方の調停が不成立になる。面会交流調停の審判となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停の申し立ての書類作成について
ベストアンサー養育費請求調停の申し立ての書類作成について 質問させてください。 養育費の支払いに関するこれまでの経緯や必要な理由を記入する欄があるのですが、そこにはどのようなことを書けばよいのでしょうか。 元夫からの精神的苦痛によりうつ病になりまだ働けないため養育費を請求したいです。 離婚協議書を元夫が作成した際に、養育費は支払わないと明記されたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求額について
不倫期間 1年半 外泊 3回 相手は職場の同僚男性(既婚者 子供はいません) 不倫がバレるまでは円満だったようで、 現在離婚に向けて話し合い中です。 婚姻期間は詳しくは分かりませんが、10年くらいだと思います。 この場合、奥様からはいくら位の慰謝料請求が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求の調停 不利になる書類
元夫に対して養育費請求の調停をしたいと思っております。 3点、お聞きしたいことがございます。 1、離婚協議書を作成したのですが、そこには養育費を請求しない、と記載されています。提出しないと隠したと思われて不利になるのでしょうか? 2、養育費を請求するにあたって、書類を作成しているのですが、一括での支払いもしくは連帯保証人を付ける、養育費の減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での虚偽について。嘘が認められてしまう事はありますか
今は訳あって弁護士さん雇っていませんので本人訴訟と言う形になって、近々裁判があります。 今は協議離婚中です。 夫と別居中に(独身と偽っていた)男性と関係を持ち 結婚を前提にしていたためその人の子供を妊娠しました。 妊娠中にその相手が既婚者だとわかり、やむなく中絶を余儀なくされました。 夫が男性と裁判し、自分の責任で妊娠させたと認め慰謝料を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 借家 家賃未払い
離婚後嫁と子供は自分の名義の借家に住でいます。 離婚調停で離婚が成立したのですが調停条項の中に養育費は10万で今の借家は来年の4月まで自分名義のまま家賃は相手方が払うと明記されてます。 3ヶ月前に離婚しましたが1回も家賃を払ってくれません。家賃分含めて168000払ってます。 ①どうやったら相手方に家賃請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の散財。私の過去の不倫。
ベストアンサー私は、旦那の親と同居することになり他県に引越しました。旦那の親との同居期間は1年半ですが、その期間旦那は激務、パチンコ通いの生活で私は1度目の不倫をしてしまいました、相手は既婚者でお互い離婚せず示談で終わりました。同居解消後、パチンコ通い、呑み会ばかりの生活が続き嫌気がさしまた私は不倫し、相手は未婚で相手の方が慰謝料を払っています。 今年にはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 相手の個人的価値観の主張について
ベストアンサー民事訴訟にて 相手方準備書面に 「〜のような時はすぐに被害届を出して、警察の対応を待つのが普通である、そのような対応をしないのはおかしい」 というようなことが何度もこの部分をつっこんで書いてあります。 被害届をすぐ出さなかったのには、こちらとしてはいくつか理由があります。 そもそも被害届を出す出さないは被害者が決めることではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の財産分与について
ベストアンサー離婚における財産分与についてお伺いさせて下さい。 相手の不貞行為により離婚をして財産分与を行う際、有価証券により出た損失の原資が婚姻前と婚姻後で混ざっていた場合(例えば50%ずつなど)は、共有財産とみなされ損失も時価評価額が折半という理解で宜しいでしょうか。 もしくは正確に割合を出して、損失の時価評価額のうち、共有財産から投資されたと予想されるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の認定条件について
よろしくお願いします。相続放棄についてです。 母が亡くなった時に相続放棄をしているので流れは分かるのですが,疑問に思ったことがあるので教えてください。 1.親の預金に動きがあった場合 例えば親が入院し,治療費,その他葬儀などにかかったものを預金から出して欲しいと言われ,その後相続放棄をした場合,預金の変動があったと見なされ放棄が認められないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子と夫の関係、離婚
現在、娘1歳8か月、息子7歳です。 息子はわたしの連れ子です 2年まえに再婚しました。 再婚当初から息子に対して厳しい夫です。 息子は少し変わってしまった気がします。 わたしと2人でいる時と夫がいるときの息子は 少し違います 怖がっていて不安そうに見えます。 夫と2人の時間は不安そうにします。 もう息子のそんな顔みたくないです。 息子は優しいくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損における示談
ベストアンサー名誉毀損で民事裁判を起こされたとき 示談すべきか、認められる慰謝料を払うか その選択はどのように決めれば良いでしょうか? 示談を行うとこちらの支払額が高くつきそうなイメージなのですが、示談を行うことによるメリットはあるのでしょうか? できるだけ安く済ませたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー夫が不倫しています。 証拠は不倫相手と一緒に行った旅行で相手が写っている写真 ラブホテルのクレジットカードの明細 不倫していると認める録音 不倫相手との好きや幸せにするねなどのやりとりメール これらは不貞の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦の借金について教えてください
ベストアンサー夫婦間の件です。36歳結婚2年目、子供無しの知り合いの奥さんが居ます。ある日、奥さんのタンス貯金が紛失しました。警察も読んで空巣問題までに発展しましたが、後に旦那が勝手に使い込んだ騒動がありました。旦那は警察が来ても嘘を付いていたのです。これだけに止まらず会社の金を四百万使い込んだ事が発覚。使い道はギャンブルです。その横領したお金を会社から奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中 自己破産
ベストアンサー生活保護受給中です。旦那には内緒でクレジットカード債務が110万、携帯電話35万あります。 一年半までまではパートをしててその時に作ってしまいたした。旦那に内緒で自己破産はできるのでしょうか? 旦那はクレジットカード持ってる事はしってますが何枚、滞納などまで知らないです。 旦那は精神障害でお金の話など一切できる状態ではありません。話したら何されるかわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士から自己破産を強く勧められました。
多重債務があり、合計10社で350万の借金があります。 月収は25〜34万程度で、毎月10〜15万程度は貯金できています。 法律事務所に相談に行くと、 自己破産して貯金をしていった方が人生が豊かになりますよ。 と言われました。 個人的には任意整理をしたかったのですが、自己破産するべきだと思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停及び慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の上、妊娠を経て現在女性と生まれた子供と同棲中の夫への婚姻費用分担請求調停、及び女性への慰謝料請求を早急に弁護士の方に依頼したいと思っております。 現在、私は海外在住なのですが(夫は日本)、一度も帰国せずに弁護士の方に代理人として「婚姻費用分担請求調停」及び「慰謝料請求(女性へのみ)」を依頼して代理人として出廷してもらい、最後まで完結させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停の審判とはどうゆうものなのでしょうか?
ベストアンサー未婚で認知調停をする予定のものですが、相手が調停にずっと不参加だった場合、不成立にするしかないのかと思っていましたが、 養育費調停では、相手が不参加の場合は審判に移行し、決定するとお聞きしまいた。 養育費の段階までいくと認知済みということだからそうなるのですか? 認知調停ではDNA鑑定をしてなくて、私側が出す証拠だけでは、審判に移行し強制認知となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル防犯カメラについて
はじめまして、宜しくお願いいたします。 自宅前との事なのですが、保護猫トラブルが発生しまして保護猫活動においては、行政の了解を受け行っています。 捕獲するタイミングを様子をみながら行っているのですがその猫が自宅前の駐車スペースに入って迷惑だと苦情があり、玄関先の清掃をさせられました。 その後数日が経過し、ふと自宅前のの家を見たら、我が家にレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人について教えてください。
ベストアンサー相続人について教えて下さい。 父が被相続人です。 父と母ひ離婚し、私が子供の頃に 私は父 妹は母に引き取られました。 母に相続の権利がないのはわかります。 この場合、相続人は私になるのでしょうか? 妹も同様に一番順位で相続に責任があるのでしょうか? プラスの財産があれ姉妹で分けて問題解決なんですが、 お金はなく、古い家と山林の一部のみの財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の合意書違反について
夫が不倫していて相手女性から慰謝料120万と和解文で終了となりました。内容は謝罪と 次に連絡を取り合えば50万 会ったら100万 肉体関係があれば200万との内容でした。しかしその後正月に相手女性宅に少なくとも五時間(昼から夕方にかけて)滞在している証拠を調査会社にとってもらいました。 そして先日離婚が成立したので合意書違反として再度取り決め通り100万を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈申請について教えて下さい。
ベストアンサーよくわからないので、相談します。 彼の初公判が20日に決まり、余罪捜査は9月30日に終わったと聞きました。 彼の担当の弁護士に連絡しても返事がなく、保釈申請はいつですか?と聞いたら、以前にお話しました通り、10月10頃を目安に本人に話をしてます。 とメールがきて、私は10月半ばぐらいしか聞いてなく、本人に聞いてもわからないと言ってました。 連絡しても連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫡出否認確定後にするべき手続きの順番
ベストアンサー離婚前に出産しました。嫡出否認の調停中で嫡出否認確定後に出生届けを出します。その後に実父と再婚する予定なのですが、再婚した際、子供は自動的に父親の性になり父母の戸籍に入りますか? 認知、婚姻届けなどの他に何かする事が必要でしょうか?また、出産届けを出すタイミングですが、嫡出否認確定後で認知をする前に出すべきですか? 父母の戸籍に入る為には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の提示を拒否する弁護士。何とかして委任状を提示させる方法はないものでしょうか?
ベストアンサーセンターラインの無い道路で、対向車が私の車へ突っ込んでくる物損事故に遭いました。相手方(加害者)がハンドル操作を誤ったことが原因で、加害者も一貫して全面的に非を認めていました。別冊判例タイムズ38号を見ても、過失割合は0対100と思われます。また、証拠も交えて弁護士相談したところ、0対100が妥当であろうとの見立てをいただきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅勤務の会社に転職し子供を管理監督出来ると言えれば、離婚希望の浮気妻から親権取れますか?
妻から離婚を希望されて約一年家庭内別居。平日は残業が多く家族と顔合わせ無い会社から原則在宅勤務、残業無しの会社に転職予定です。 そこで妻と子供の親権を争う事となった場合親権が取れますか? 子供は来年小学校に上がる男子、来年6年になる女子で、一個建て、住宅ローン、生活費は全て私が払っています。妻も正社員ですが妻が親権を取得した場合、今の住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用算定について、妻の潜在的稼働能力と子供の障害は考慮されますか?
ベストアンサー現在、嫁の実家で子供2人と暮らしています。 子育ての方針が合わずに口論となることが多く、嫁から出て行って欲しいといわれました。 また、その際に別居後の婚姻費用を請求されました。 自分は、製薬会社に勤めていて収入はかなり多いほうです。 嫁は医療系の資格を持っていますが、現在は清掃のアルバイトを不定期でしているだけです。 中学生の子供が2人いて、一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の消滅と新たな契約の是非について
2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。 母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還したいのですが、土地所有者から借地契約の更新の連絡がありました。そこで質問です。 1 借地権は母が相続していると解釈し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返信をくれない弁護士と連絡を取りたいです。
ベストアンサー現在相続争議で契約している弁護士と連絡がとれません。 打ち合わせの時間を取ってほしいと秘書の方に伝言して2週間経ちますが返事ををもらえません。 前回の電話までは特に悪い雰囲気ではなかったと感じています。 次回の審判期日も近いので不安になります。まずはご連絡をいただきたいと思っています。 質問は、 1 こちらから連絡をしても弁護士の方から返信が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産取り下げについて
自己破産申請して8ヶ月たつんですが訳あって取り下げしたいんですができるんでしょうか?また申請前の債務はどうなるんでしょうか?訳はこの申請中に知らずに30万で車の購入と持続化給付金が通帳記入されてる事です!また通帳提出しないといけないみたいなんで、これで自己破産が出来なくなると思い、先にこちらから弁護士に取り下げ依頼しようかなと
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の調停委員会に提出する情報について。その情報をあまりよくない方法で取得した場合。
ベストアンサー離婚調停を考えています。 理由は妻の不倫や浪費などです。 調停では、これらのことを調停委員会に信じていただくために、証拠的なものが必要だと思います。 そのためには、あまりよくない方法(不正アクセス的なことなど)もせざるを得ないのではないかと考えています。 そこで、先生方に3点質問がございます。 ①あまりよくない方法(不正アクセス的なことなど)で得...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから