法律相談一覧
-
プラスもマイナスもない相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が自宅で亡くなっていることが分かり警察を呼び検死などを行ってもらい貴重品等を預かってもらいました。今は必要な手続き等を行なっています。 【質問1】 相続についてプラスも含めマイナスの財産もない場合でも相続はしたほうがいいのでしょうか?相続することにより今後何か想定されること等ありますか?相続放棄でも良いのかなと考えているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と面会交流の問題についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。婚姻費用と面会交流は天秤にかけるものではありませんが先方は実質人質をとっているような状態で婚姻費用で無茶をいってきており、婚姻費用で歩み寄らない限り面会交流では厳しい対応をしてくると予想されます。よくあるケースだと思いますがこのパターンの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からのDVによる離婚調停・訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から昨年DVを受け警察に通報出来ないように携帯現金クレカを盗まれ私は血だらけで警察署に。その間に主人と姉(養子)私が警察に行ってる間私の姉(養子)と2人で警察から15日間逃走。それから身柄拘束され略式起訴になりました。釈放されてからすぐ旦那から脅迫のLINEが来ました。今は全て無視するように行政に言われてるのでずっと無視してました。2人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願の取り消しは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 使用者からの承諾意思表示前の、退職願は取り消しできますか? 私の会社では代表取締役が人事決裁権を持っておりますが、直接メールや文書で承諾の連絡が来ておりません。 【質問1】 人事決裁権を持つ者からの承諾意思表示前なら、退職願は取り消しできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えの陳述催告とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません ゆうちょ銀行を差押えの為 債権執行の申立て作成中です 注)第三債務者への陳述催告が不要の場合は,上記「第三債務者に対し,陳述催告の 申立て(民事執行法147条 1項)をする。 」の部分を二重線で抹消し,押印してくださ い。 【質問1】 陳述催告とは何でしょう あった方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との離婚を考えているが、子供の連れ去りになる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラや支配される状況があり、数年前から離婚を考えてはいたものの直接伝えないままでいましたが、 2ヶ月ほど前に1歳の子供の前で大声で怒鳴りながら物を投げる、ということがあり子供を守るためにも離婚を決意しました。 夫に離婚の意思は告げず、あくまで帰省をするだけという体裁で年末年始に実家に子供と戻り、そのまま夫のいる家には戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合された損害賠償請求事件での慰謝料分担と本人訴訟の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 併合されたふたつの損害賠償請求事件の慰謝料について質問です。 現在 ①夫を被告とした不倫相手からの裁判(相手は弁護士) ②私を原告とした不倫相手への裁判(本人訴訟) の2件を併合して審議しています。 和解が成立しそうになく、法廷まで進みそうです。 次回期日は相手からの陳述書を受けてになります。 ・不倫相手→私への慰謝料の半分を夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の書類不足と不公平な相続分についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 16年前の相続について、思い返してみて色々と合点がいかない事が多く、知識も無かったので言われるがままサインしてしまったのですが、法的に公平な意見を頂きたいと思いご相談させてください。 まず16年前に父が他界し、母、姉、私、養子である義兄が遺産を相続する形になりました。 遺産はその当時、父の土地(姉夫婦が家を建て母と住んでいる)と父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産と個人再生の可能性と離婚中の責任について相談します
【相談の背景】 現在1人法人で自宅兼店舗をしているのですが法人の借り入れ銀行700万、公庫500万、担保型ビジネスローン(実家が担保)900万の他に個人での消費者金融250万、マイカーローン170万、ペットローン70万があり個人再生したいと考えているのですが可能性はあるのでしょうか? 自宅が残せる事により個人事業主として営業出来れば約2500万の5分の1で500万の60回の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約。贈与者の借金との関係
ベストアンサー【相談の背景】 介護をする代わりに現金300万円を贈与されるという内容で親族と死因贈与契約を結んだとします。 【質問1】 贈与者に500万の借金がある場合、受贈者はそれも引き継ぎますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、申し立てから破産手続き開始決定までの日数
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て前です。 不動産投資とクレジットカードの借金があります(総額5000万以上) 【質問1】 ①さいたま地裁に申し立てをするのですが、申し立てをしてから破産手続き開始決定までどれぐらい時間がかかりますか? 【質問2】 ②私のようなケースでもきちんと生活を立て直していれば免責はおりますでしょうか? 【質問3】 ③弁護士契...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事件の謝罪弁償金の間に立つ第3者の選び方(弁護士か一般の人間か)
【相談の背景】 昨年の2月に元事務所に合いかぎを使って侵入、窃盗して9月に家に家宅捜索に来られました。 そのまま在宅捜査になり、警察側からは無罪、先日検察に行き、同じように状況(犯行をしてしまったのは私の発達障害(障碍者手帳交付待ち)の精神疾患が主であること、コロナ禍のストレス、乳幼児のワンオペレーションで疲れとストレスが溜まって病気を発症してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子連れ去り、その後連絡を絶たれました
【相談の背景】 年末30日の夜中、妻と義母が共謀して生後1ヶ月の娘を連れ去りその後連絡がつかなくなりました。 妻の実家は義母義父義兄妹のほとんどがヘビースモーカーで家も団地住まいで分煙しておらずといった具合で、私の方は実兄妹全員が喘息になるくらいの喘息家系で小児喘息になる危険性があるため、里帰り出産等は強く拒否していました。 生後1ヶ月過ぎたあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の暴言による慰謝料請求の見込み金額は?また財産分与請求したい
【相談の背景】 8月に離婚したのですが、元夫に慰謝料請求したい。警察介入で引越ししました。当時の録音証拠もあります。暴言の内容は、うちの実家の鍵をよこせ、夜中に忍び込んでぶっ殺す、離婚しても許さない、お前も死んで詫びろという内容のものです。前日と翌日に渡り、行われ、子どもたちも聞いています。理由は、話し合いに応じないのでうちの両親が家に来た、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 アポ無し訪問 不貞 子供のこと
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞有り 離婚の申し出有り 私は離婚を拒否しています 旦那が勝手に出ていき別居中(まだ1ヶ月も経ってない) 現在旦那名義の住宅ローンのある家に子供達と住んでいます。(家を出るつもりは私たちにはありあません) 14歳以下の子供が3人 現状婚姻費用について相手弁護士さんと話し合い中。 不倫相手の女性からも弁護士連絡有り 不貞は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の公正証書合意が取消される可能性はあるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中で先日婚姻費用についての調停が終わりました。その際、子供の学費は折半として公正証書で確認しました。 【質問1】 離婚調停中ですが、相手側が何が気にいらないのか控訴すると言ってきました。公正証書で合意したものがこの短時間で取消されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う財産分与、持家にかかる費用、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で別居しています。婚姻期間は12年になります。 財産分与等について相談したいです。 1.私の貯金 200万程ありますが、独身時代の貯金が100万程あったと思います。この場合、財産分与の対象は100万となるのでしょうか? 2.退職金 退職まではまだ10年以上ありますが、これも財産分与の対象となるのでしょうか?会社は民間の中小企業です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚後の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した直後より夫からモラハラを受けるようになり、3年間耐えてきましたが、最近、帯状疱疹ができたり、体調を崩すことが増え、ついに離婚を決意しました。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、すんなり払ってくれそうにありません。 別居後、婚姻費をもらい続け、夫が根負けしたら慰謝料を払うのではないかと思っているのですが、上手くいくで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂災害警戒区域の指定と地代との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した実家は借地に建てられており、傾斜地に近いことから、借地の約半分が土砂災害警戒区域に指定されています。指定後も地主は、物価上昇を理由に地代の値上げを繰り返しておりますが、地元の不動産会社に確認したところ、指定されたことで路線価格等が下がることは無いが、実際の取引価格への影響は大きいことが分かりました。 【質問1】 警戒区域...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理和解後2ヶ月分遅れ
【相談の背景】 任意整理して和解後 ひと月分は支払いって そのあと2ヶ月分は払ってません滞納中です 大手クレカとカードローン複数あります 2ヶ月分滞納したら一括請求か利子18%以上と誓いしてますが その一ヶ月分をカード会社定めた支払い日過ぎてから相談したら遅れても一括請求されなくなる場合あるでしょうか 【質問1】 任意整理して和解後 滞納中
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の報酬についての相続財産からの支払いと委任の負担についての心配
【相談の背景】 兄弟が公正証書で私を執行者とする遺言書を作成しています。報酬は無料です。 私が就任した後、負担に感じた場合は士業の方にお願いすることも考えています。 【質問1】 ①私が遺言執行者に就任後、士業の方に遺言執行を委任した場合の報酬は相続財産から出すことはできますか?委任した私の負担にならないか心配です。 【質問2】 ②公正証書遺言で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流費用の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の間接強制申立で テレビ電話等の面会に対し1回10万、直接面会に対し1回20万請求を申し出されている。私の月給からとても支払える額ではない。 【質問1】 借金してでも 支払わなければならないのか? 【質問2】 もし、支払い能力がない場合は 収入に応じて 考慮されるのか? 【質問3】 親族等にまで財産差し押さえられないか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士による相続財産の要求に関する連絡が途絶えています。対応を急いでも問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の逝去に伴い、弟と遺産相続をする事となりました。 当初、弟は相続放棄すると言っていましたが、二転三転で最終的には 弁護士を代理人に立てて法定の5割相続を要求してきました。 弁護士からは弟の代理人として委任を受けた旨の書面が届き こちらが保持しております土地家屋の情報並びに預貯金他の相続財産に 関する情報の提供を依頼され、当該の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に代わる審判で婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 調停に代わる審判で婚姻費用を決めます。何点か質問させていただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 今実家に住んでおり、実家は経済力がありますが、それを考慮されてしまう可能性はありますか?住民票で世帯ば別にしています。相手が投資で損失している場合、相手の年収から損失額を引かれてしまうのでしょうか?同 【質問2】 双方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった伯母の相続人の行方、生存がはっきりせず、相続人の確定ができない。 伯母名義の銀行口座を解約するため銀行に問い合わせたところ、伯母の相続人を確定させるため伯母の本籍を取り寄せてほしいといわれました。平成元年に亡くなった祖母と腹違いの姉妹だった伯母は生涯独身で子供なし。祖母の戸籍から辿って本籍がわかり、原戸籍など一式を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後の発達障害の息子を扶養する義務はあるのか?
【相談の背景】 発達障害がある息子です。成人後の事が不安です。就職出来ず実家に居座る、いわいるニート状態になった場合は実家から追い出す法的手段はありますか?成人しているので扶養義務はないですよね?ホームレスになろうと犯罪者になろうと自殺なろうとも関係ありません。 【質問1】 成人後の息子を扶養する義務はありますか? 【質問2】 実家でニート状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
令和5年4月1日より前に相続廃棄した空き家の管理義務
【相談の背景】 令和3年に相続人全員が相続廃棄を行いました。 しかし、空き家のある市役所から、雑草が繁殖して近隣住民からの苦情があり、適正管理を行うよう通知が届きました。空き家は遠方にあるため、管理は困難です。相続財産管理人の選任も考えましたが、費用の点でためらっています。 本年4月施行の改正民法が、施行日より前の相続廃棄にも適用されるのなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡制限株式の遺産分割による単独相続
ベストアンサー【相談の背景】 母親が親族の会社の株主となっていて母が亡くなったため、私を含む兄弟姉妹4人でその株式を相続することになりましたが、 遺産分割協議で私一人が、その株をもらうことになりました。 【質問1】 この会社の株は譲渡制限がついてるらしいのですが、 私一人が相続することについて会社側に承認を得る手続きなどの必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人の相続放棄の方法
【相談の背景】 主人が負債を抱え死亡した時その負債を妻が相続放棄をしたい。しかしその妻が少し認知症の気があり、サインとか問い合わせに等、答えなどできない状態のときどうしたら相続放棄ができるのでしょうか。 【質問1】 夫が死亡し負債があり、負債を妻が相続放棄をしたい。しかし妻が認知症ぎみで、サインとか問い合わせ等に応対ができないとき、相続放棄の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護 精神障害あり
【相談の背景】 シングルマザーで彼氏と入籍を考えてる者です。 先日精神障害のある子供達3人が 上から女11歳男7歳男4歳が初めて一時保護されました。 原因は児相の方が言うには学校での長女の発言だそうです。 彼氏が長女の手を叩いた時に爪が当たってしまいできた引っ掻き傷を長女が写真に撮って学校関係者に送った事が恐らく事の発端です。 ですが実際の傷を見ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 面会交流認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に、私は子供と面会交流を行わないものとする。ただし、子供からの面会交流の権利を妨げるものではない。と記載されています。 会う事はないとこの様に取り決めましたが、この先気持ちが変わり、面会交流が認められる事はあるのでしょうか? 質問、よろしくお願い致します。 【質問1】 気持ちが変わった場合、まずは相手に連絡し協議から始ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去りによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合について教えてください。 離婚調停中です。 精神的DVにより子を連れて家を出ました。尚、無断ではなく本人に伝えてから出ています。別居後、相手が、〈子供を連れ去られたショックでうつ病になり仕事を辞めることになった。慰謝料を請求する〉と主張しています。 行っている調停は離婚調停、面会、婚姻費用の3件です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反での略式起訴後、再審請求の可能性と証拠の重要性について
【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 未成年の女性とホテルに行ったことは認めたものの、性的行為をいていないことを、逮捕時から一貫して主張していました。ホテルの中に入っている写真(服を着て座っている)を女性に撮られていましたが、それ以外には相手女性の供述しか証拠がない状態でした。 しかし、12日間勾留されたあとに検察に行った時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成依頼済み、離婚届記入済み後の離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv加害者の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 dv加害者です。妻子かシェルターにいき1ヶ月半です。連絡はありません。妻の実家も離婚しろと言っています。 私は離婚したくありません。私は持病がある為にいつ亡くなるか分かりません。 【質問1】 自分の体調を考えて、面会交流調停を申し立てたいのですが、妻側から離婚するなら面会される等、取引に使われてしまう可能性はありますか。面会交流調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「宗教信者の両親の借金リスクと対策について教えてください」
【相談の背景】 両親が亡くなった際のリスクを把握、管理しておきたいと考えています。 両親がある宗教を信仰しています。 父はその宗教の団体職員として長年働いており定年は迎えたようですが、嘱託社員のような形で今も勤めているようです。某エリアの長をしていた経歴もあり熱心な信者です。 私はすでに宗教と一切関わりはなく両親とも疎遠の状態です。 私は4人兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
【相談の背景】 旦那の養育費の支払いについです。 旦那が私との結婚が再婚で元奥様との間に1児をも受けており、毎月養育費の支払いをしております。 養育費の支払いが毎月8万と高額であり私達の間に子供ができた場合にやっていけない額となります。 元奥様は無職で鬱病等で障害年金の受給と生活保護を受けております。 私は正社員として現在は働いていますが、ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの匿名同士で脅迫や名誉感情の侵害(侮辱)の情報開示請求は容認されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 Twitter上で特定の人物と2〜3日煽り合いや侮辱し合うやりとりが続いていて、 馬鹿、障がい者、気色悪い、ゴキブリ、おもちゃなど...多くの罵詈雑言が飛び交っていました。 その過程で、相手が『私のハンドルネーム+satsugai』で構成されたID名でアカウントを作成し、 そのアカウントで私をフォローした後煽りあいを続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製造物責任法、景品表示法
ベストアンサー【相談の背景】 道路を車で走行中、アスファルトの破損による深さ15cmの穴に落ちて怪我しました。 水道管工事の直後だったらしく施工業者に賠償を求めたのですが、どうやら施工自体には問題は無くて、使用したアスファルト材の方に問題がある事がわかりました。 パンフレットに「施工後、すぐに道路解放可能」とあるのですが、メーカーに問い合せしたら「すぐにとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の特殊詐欺での逮捕後、どんな罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に夫が特殊詐欺をしてしまったとして自宅に警察の方が来て逮捕され県外の警察署に連れていかれました。SNSで知り合った方とやり取りをしていたそうなのですが夫がどの役割を行っていたかは分かりませんが末端の位置だと思います。警察の方もご主人1人で行える事ではないと言われました。警察の方と夫がその警察署に到着した後、警察の方から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「調停不成立後の離婚条件の見直し可能性について教えてください」
【相談の背景】 本日、夫からの離婚調停が不成立になりました。夫には他に女性がいて有責配偶者です。 お互いの条件が合いませんでした。 結婚25年以上、息子は成人して独立。 私は還暦を過ぎました。 自宅には夫が出て行き私一人で住んでおります。自宅は夫と義母名義の為売却はしないとの事。 今回の離婚条件に、慰謝料や婚姻費用の他家に20年間は住みたいと希望し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ不倫慰謝料請求
【相談の背景】 アメリカで単身赴任中の夫が部下の日本人女性と不倫しました。彼女にはアメリカ人の夫がいます。不倫の証拠があるのと、夫は不倫関係を認めています。彼女は謝罪はする気はなく、私との接触はしないと言っています。そこで、彼女への謝罪、誓約書、慰謝料請求を法的に考えています。 【質問1】 主人と不倫相手はアメリカにいます。不貞行為もアメリカで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂き女子への返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 頂き女子から返金してもらう方法について教えて下さい。トラブルにならないように正規な手続きを教えて頂きたく。 【質問1】 最近流行りの頂女子にお金50万円を貸してしまい、返す気はないようです。請求手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。貸した際のSMSのやり取りの記録、口座への振込用紙の原紙はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判をしております、書面について教えて下さい。宜しくお願いします。 この先に高裁へ抗告する可能性も視野に入れた場合は高裁へこちらの主張を書面で提出すると思います。 【質問1】 こちらの主張を高裁へ書面で提出する際、何ページ位が一般的なのでしょうか?多いとデメリットでしょうか?下書き時点で30ページ越えました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書を親族間で開封したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった父の遺言書が見つかりました。開封前のもので、家裁で検認してもらおうと思いましたが、検認まで時間がかかることや、父の戸籍謄本の取得に時間がかかる事から、手っ取り早く親族の前で開封する事を検討しています。 【質問1】 家裁を通さず開封することに問題はありませんか?(遺言書は有効となりますか?) 【質問2】 検認せず開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的に婚姻費用を請求!勝手に出て行った時の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 第2の人生を歩むと言われ離婚する話になっていたのですが急に出て行くと言い出しました。悪知恵の働くパートナーがいるらしく計画的に婚姻費用を請求する気だと思います。 【質問1】 終わりを次げて勝手に出て行ったのに婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 計画的に婚姻費用を請求するのは問題無いのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を取り下げられた場合の被告の弁護士費用などはどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに前職場の上司から名誉毀損で少額訴訟されました 原告の訴えは事実より思い込みの強いもので添付の証拠の様なものも私の人となりを印象操作しているだけの稚拙なもので全面的に争うつもりです 【質問1】 通常訴訟に移行を希望するつもりですが、答弁書の記載方法など間違いなくしたいと思い弁護士に相談しようと検討中です。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生が不適切な身体接触で転学処分、決定通りに転学しなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高2(公立高校)の息子が先日学校でクラスメイトに悪口を言われその子(男子)の肩に手を回したことで不適切な身体接触とのことで転学を申し渡されました。 原因としては高1の時に2度暴力とみなされた事実があること、2度目の時は誓約書を書いたこと、です。誓約書に関しては、このまま学校にいたいのであれば誓約書にサインをして提出するようにと言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいけどお金がない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のために別居して3年経ちましたが、お金がないため何も進みません。給料が振り込まれる通帳は妻が握っており、毎月10万だけ私の口座に振り込まれます。別居前に通帳を取り返そうとしましたが大暴れされ失敗し、振込先を別口座にしようとするも、職場にまで乗り込む恐れがあるため断念しました。今現在、自分の年収がいくらなのかも把握できていない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済中の海外移住について
【相談の背景】 現在カードローンやキャッシング、教育ローンの借入が550万円程ありますが、半年以内を目処に婚約相手のところに移住する予定です。 【質問1】 働ける目処がつく1〜2年の間、これら借入を据え置くことは可能でしょうか。または移住後、返済不能になり法的処置を取ることは可能なのでしょうか。 【質問2】 留学ビザで行くために、当分は働けないので...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから