192,961件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に妻の旧姓を名乗るための再婚における子供の戸籍上の関係はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成が夫・妻・子供2人です。夫の姓を名乗っていますが、家族全員で妻の旧姓を名乗るために、いったん離婚し、再婚するケースを想定しています。 【質問1】 この場合、離婚後妻が新しく戸籍を作る→再婚し夫が(妻筆頭者の戸籍に)入籍する→子供の入籍届を提出する。という流れになると思いますが、新戸籍上の夫婦と子供たちの関係は従来通りの実子の...

弁護士回答
    3
  • 性加害事件の回覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が性加害事件で懲役判決になって現在 服役中です 【質問1】 この事件の詳しい調書みたいな ものは いまは離婚した状態でも回覧できるのですか 回覧できるならそれはどこにいけば回覧できますか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 法的手続決定のお知らせとは?

【相談の背景】 数年前に任意整理をして返済中なのですが、一社返済が遅れてしまい、法的手続き決定の手紙が来ました。 現段階で一括返済は難しく… 遅れた分は返せていませんが、 少しずつ返済しています。 【質問1】 法的手続となった場合今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 任意整理後だとすぐに給料とか資産(何もありませんが…)を差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 自転車で酒気帯び運転

【相談の背景】 昨夜、自転車の酒気帯び運転で捕まってしまいました。道路を走行中にパトカーに捕まりました。呼気0.4、受け答えや意識はしっかりしていると言われました。赤キップは渡されず、その場で解放されました。 【質問1】 1.通知はどのくらいできますか。 2.今後どのような処分がありますか。 3.罰金はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルの解決策

【相談の背景】 数年前から隣人トラブルに悩んでおります。 始まりは子供たちが遊んでいるボールがとんでくる。ボールの音がうるさいです。 周りは良くて私の家だけ駄目みたいです。 車がある時はボール遊びをしないと約束し少し落ち着いておりましたが、また最近になりインターフォンが壊れたや、フェンスが壊れるからボールがこないようネットを設置しろと連絡が来ま...

弁護士回答
    1
  • 高校生のビデオ撮影に関する法的リスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17才のある男子高校生が女子生徒が体操服に着替えている教室に自分の携帯電話を置いてビデオ撮影しました。本人は盗撮するつもりはなかったと言っており、またビデオには何も映っておらず声だけは入っていたそうで、そのビデオを消去したそうです。しかし、女子生徒が親に報告し、親が学校に対してビデオの解析を要求、学校は警察に被害届を提出し、警察は...

弁護士回答
    2
  • 15歳になったあとに養育費の増額を求められたらそれは問答無用で算定表の金額になりますか?

【相談の背景】 養育費について調停などをした場合、必ずお互いの収入で算定表の枠内で決定されますか? 例えば、12歳のときに審判で養育費が決まったあと、15歳になったときに増額の調停をしたら、お互いにどんな事情があろうとも(支払う方が再婚して養子縁組している、いまの生活がギリギリで全く貯金もできていない等)、最低限の金額は、それを考慮されず算定表の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の建物解体費用の負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなりました。 兄弟は3人で兄と私は相続放棄をしようと思ってます 両親が亡くなくなってるので、相続人は兄と私のみです。 妹は親から原野商法相続した土地15筆と建物1筆があり、 貯金は無いです。建物は廃屋です。 相続放棄の場合の相続財産清算人を選ばない予定です。 相続放棄後、例えば今から5年後 もし建物が崩壊して、解体が必要...

弁護士回答
    5
  • 自己破産時に仕事用トラックを残せるかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自営業で外構工事をしてるですが借金が苦しく自己破産を考えておりますその場合仕事で使ってるトラックは残さないでしょうか? 【質問1】 自営業で外構工事をしてるですが借金が苦しく生活もままならないので自己破産を考えておりますその場合仕事で使ってるトラックは残すのは厳しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣の車からのドアパンチの言いがかりにどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 先日、駐車場に車を駐車した際、隣に停めていた車の持ち主から「ドアパンチ(車のドアをぶつけた)」をされたと言いがかりを受けました。しかし、私自身は車を降りる際、手でドアを押さえており、ぶつけた認識はありません。その後、警察が現場に来て、ドライブレコーダーの映像も確認しましたが、私たちがぶつけた証拠は見つかりませんでした。隣の車には1...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係の破綻による離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎週妻が友達と出会の場へ飲みに行き朝帰りする。遅い時は帰りが朝7時以降もある。話し合いはしたが、私は飲みに行くのやめないと言われた。 慰謝料とかいらないので、離婚出来ないのか? 不貞行為をしなければ飲みに行っても大丈夫と思ってるみたい。 飲みに行く前に子供達の夕飯は作るけど、それ以外はしない。掃除、洗濯、家事。 度々嘘をついてくる...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組をした場合の養育費について

【相談の背景】 前夫との間に2人の子供がいます。離婚する時に養育費の取り決めを裁判でしました。その後、再婚し前夫との間の子供と今の夫が養子縁組をしました。養子縁組をしたことを知った前夫が弁護士を通して養育費の支払いをしないと書面で送ってきました。 【質問1】 裁判で取り決めたことを弁護士の書面だけで無効にすることはできるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 家出した旦那さんとの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが何も言わずに家出をしました。結婚生活は2年と数カ月です。 旦那さんは「離婚の手続きの話ししかしたくない」と言って、LINEも全て既読スルーです。ただし家の家賃は払ってくれています。 少し離婚を急いでいそうだったので、他に女性を作ったのかなと考えています。LINEでは「離婚の意志は変わらない」と送ってきてそのままです。 家出...

弁護士回答
    4
  • 父が急死し、父が祖母から受け取った生前贈与の返済義務について質問です。

【相談の背景】 昨年、父を亡くしました。 その際父の弟にあたる叔父から、祖母から兄弟へまとまった贈与を受けたお金を返して欲しいと言われています。 叔父からは父が840万円を祖母の口座から、振り込んだ?スクリーンショットが送られてきています。プラスで240万円、やり取りの証拠、送金履歴が残っていないが父が自分の口座に振り込んだ。 合わせて1060万円は...

弁護士回答
    3
  • 介護の経験を踏まえた相続時の配慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 完璧に無視を兄がしてて、介護をしてました。 凄く体調が悪い時、仕事が忙しい時も、全然見てもらえませんでした。 救急車で運ばれた時も、身内に連絡をと言われた時も、何日も 連絡が取れず大変でした。 腹が立つことが多かったです。 ただ、兄も東京で暮らしてて家も買って大変だったのだと思います。 私は地方に住んでいます。 四十九日の間は、...

弁護士回答
    1
  • 浮気した側、モラハラ側、有責責任者はどちらかについて

【相談の背景】 最近、夫の浮気を知りました。 きっかけは、私の対応の冷たさや言い方のキツさだと思います。私がやっていることはモラハラだと言われたこともあります。 その都度話し合いをしていましたが、感情的になると強い言葉を使ってしまっていたと思います。 1ヶ月前、性格の不一致を理由に離婚したいと言われました。 その後もう一度自分を見つめ直し、今ま...

弁護士回答
    4
  • 元代表(登記変更完了前)の通帳持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として会社の代表が不祥事により退職しましたが、登記の手続き中で登記上は、会社の代表のままの状態です。 上記の状態で元代表が夜中に事務所の鍵をこじ開け、法人印と通帳を持ち出しました。 警察には通報済みです。 【質問1】 この状態で、法人名義で借入やファクタリングを実行されたら会社に返済義務、支払い義務は発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 妻の給料不正申告と財産分与の可能性について

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停を申告して不成立になり別居1年になります。 先日、家の中を整理していたら過去の妻の給料明細の一覧が見つかり当時私に申告していた金額より多く給料をもらっていたことがわかりました。 【質問1】 今後財産分与に関して協議になった場合に こういった同居時に申告していた給料が違うことは証拠とともに追及して共有財産...

弁護士回答
    5
  • NPO法人が法人を取り消されたあとの事について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 法律の詳細がわからないため、教えてください。 当初、NPO法人であった団体が、NPO法人を取り消されたあとに、同じ団体が、NPO法人の際に使っていた印鑑を押した書類は、法律的に、有効なのかを 教えて頂きたいです。 よろしくおねがいします 【質問1】 NPO法人が法人取り消されたあと、NPO法人時代に使っていた印鑑を押...

弁護士回答
    6
  • 「事実婚解消後の養育費と調停についての相談」

【相談の背景】 先月同居していた事実婚の彼女が出ていきました 彼女との間に子どもいます 出て行った後彼女とは今後についてお話をしていたのですが、先週彼女母親が登場してきて母親の名前で「内容証明」送ってきました 内容は「月5万円の養育費の支払い公正役場で作成求める、3日以内に返答ない場合は今後調停」 彼女には同居するに今の部屋の初期費用 仕事で使う...

弁護士回答
    7
  • 財産開示手続きの不奏功要件について

【相談の背景】 訴訟で請負代金支払い請求を行い、勝訴となりましたが、相手方が支払いをしてこないため、強制執行を考えています。 私は個人事業主で、相手方は法人となります。 相手方の事務所は自社ビルで、そのビルの中に住居も構えているので、不動産情報やある程度の動産の情報は分かっています。 しかし、相手方の預貯金の情報が入手困難な状況です。 強制執行...

弁護士回答
    3
  • 夫が幼稚園費用を支払わず入園を阻止した行為について

【相談の背景】 夫は単身赴任しています。 幼稚園に通っていない未就学児の息子と無職の私は夫から支払われる婚姻費で生活しています。 夫は息子を「幼稚園に入れたい」、「費用も大丈夫だ」と言ったので(記録あり)、私が夫の代わりに準備を進めてきました。 しかし入園10日前になると「幼稚園費用は払わない」、「次の婚姻費から大幅に減額する」と言い出しました。...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した者でも債権者に親の債務について話ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の土地家屋を母が相続しましたが、故人と本人に債務や未払がありました。 本人は入院しており、債務の認識はなく、電話や対面してお金や制度について話をしたり、理解することは困難。 子供や故人の兄弟は相続放棄しています。 年金収入のみで障害あるため生活苦しい。 子供は所得低く親族も病気などで自分達の生活で余裕ないため生活保護検討中。 ...

弁護士回答
    3
  • 老人ホーム退去時の請求に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が入居している老人ホームを退去することになりました。退去の主な理由は、先日、祖母が居室内で転倒し、数針縫う怪我を負ったにもかかわらず、ホーム側が「居室内での事故は保障の対象外」として、十分な対応をしてもらえなかったためです。 その後、退去の意思を伝えたところ、老人ホーム側から 「壁の張り替えや清掃代として11万円を請求する...

弁護士回答
    2
  • 家の後継ぎ問題に関する養子縁組の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の戸籍について質問です、2年前に後継ぎがいない為に途絶えた家があります。 【質問1】 今からその家に新たに養子に入ると言う形で家を復活させることは可能でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していて相手に離婚事由がなく離婚したくなったからと一方的な理由で離婚を求めてきた場合それは悪意の遺棄に該当しますか?婚姻期間私が産後で働けないのを知っていて生活費を一切いれてくれなかった期間がありました。それも悪意の遺棄には該当しないでしょうか? 【質問1】 該当した場合慰謝料や過去の生活費を請求してこちらから離婚を請求する...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイトの制作依頼し音信不通から突然の納品があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 Web サイトの制作を依頼し、2ヶ月での納期を約束してもらいました。 一応 契約書は作りました。 最初の1ヶ月は順調に打ち合わせをしていたのですが 突然音信不通となり、1ヶ月後に出張に行っていたので連絡できなかったときました。 別の方に制作を依頼するのも時間を要するので引き続き 制作をお願いしましたが、再度 音信不通となりました。連絡が欲し...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与からの遺書での撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 構成は被相続人親Aと相続人B、Bの兄 親AからBのみ生前贈与で月100万円受け取って10年(1000万円) しかしAの死亡後、Aは遺書でBへは遺留分(500万円)のみ相続し残りは兄へ相続すると書いていた場合、 【質問1】 Bの相続での受取は0円な上、生前贈与分を差し引きした500万円を兄へ払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脳腫瘍で倒れた父の相続放棄に関する質問

【相談の背景】 父が1週間前に脳腫瘍で倒れ意識不明の状態です。医師からは意識が戻るかはわからないと言われています。父には借金があるため亡くなった場合には相続放棄をするつもりでいます。 【質問1】 この状態が続いた場合、父が住んでいるアパートの解約、家財処分を行なっても相続放棄に問題はありませんか? 【質問2】 亡くなった後に財産を使ってはいけな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料請求 訴訟

【相談の背景】 彼が既婚者でそれを知らずに1年付き合って1年記念日にアルバムと手紙を渡しました。それを奥さんが見たらしく、彼に問いつめ、実は結婚していた、嫁がいるなどと言ってきたためすぐ別れました。肉体関係はなく、子宮内膜症が酷く前から薬など定期検診に行ったりしてます。私には子供がいて、家に泊まったりしたけど子供たちも一緒に寝てるので変な行為はし...

弁護士回答
    4
  • 無修正動画を購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1 某サイトから動画を購入したが無修正だった。 2 個人で撮影した物で個人で販売しているよう。 3 相手には住所、名前、連絡先を伝え、CDを3枚郵送してもらった。 4 お金は銀行振込で支払った、 5 相手はメールに50人程度に販売したと記載していた 6 相手と私の住まいは離れている 7 私は個人的に所有しているだけ 【質問1】 販売者が逮捕された...

弁護士回答
    3
  • 相続の葬儀、その他の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀費用、法要代、その他葬儀の諸経費は相続人全員の同意がなくても被相続人の資産から支払いして、残りが相続財産ということで良いと考えてますがどうでしょうか。喪主は私の場合です。 【質問1】 葬儀関係は全て被相続人の財産から支払いして問題ないですか(お墓の今後の管理費なども)

弁護士回答
    2
  • 示談交渉が異常に遅い…相手の保険会社の対応は問題ない?

【相談の背景】 2024年8月、商業施設の駐車場で隣に停まっていた高齢者の運転する車にぶつけられました。相手は接触に気づかず、前進・後退を繰り返し、私の車にバンパーをこすりつける状態だったため、窓を開けるよう促し「あたっている」と伝えました。しかし、相手は理解せず車を動かし続け、私は「もう動かさないで!」と制止しましたが、そのままアクセルを踏み込み、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停をしていない場合の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人の親権を持ち、去年離婚しました。理由はモラハラなどです。子供は6歳と3歳で、面会に関する取り決めは何もしてません。 【質問1】 面会に関する連絡を無視した場合、どんなデメリットがありますか? 【質問2】 面会調停で決め事をしてない場合、月一回以上の面会を拒否することはできますか? 【質問3】 面会交流調停をいつまでも申し...

弁護士回答
    2
  • 妻が自身の暴力を認めるメッセージが親権に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳半の娘を連れ去り別居されました。今週調停を控えています。 半年前、 妻が娘を床に叩きつけたことがあったため、 「それは暴力だ」と指摘して、喧嘩になったことがありました。 LINEでも「あれは折檻ではなく暴力だ」と私から指摘し続け、 妻から「自分でもなんであんなことしたのかわからない」と自身で暴力をふるったことを肯定して反省して...

弁護士回答
    3
  • 実家土地建物に関する件で親族から内容通知済というPDFが届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の両親の家についての相談です。実家は先祖からの土地の上に兄弟で家を建て住んでいました。現在土地と建物共用部は父と叔母の共有所有名義です。叔母は老人ホームに入所し、現在その建物には私の両親しか住んでいません。 不動産所有権のある叔母は認知症傾向がありますが「あの家は売らない」と言っているそうです。親族A(叔母の子供)はまだ当該不動...

弁護士回答
    1
  • 別居、共有財産について

【相談の背景】 もうすぐ別居を開始する予定です。 旦那が別居を開始する前に、こちらの財産を開示する様に要求してきます。私としては、こちらが開示し仮に私側の金額が多いと判明した場合、別居開始前に旦那側が自分の財産を隠匿する可能性が高いと感じています。なので拒否し続けています。 開示しなかろうが、旦那側が隠匿するリスクが変わらないのはわかるので...

弁護士回答
    9
  • 不当利得返還請求について

【相談の背景】 貸したお金が返ってこず困っています。 公正証書に基づいて強制執行したものの債務者に財産はなく、さらには自己破産の申したてをしようとしています。 そこで色々調べている最中なのですが不当利得返還請求訴訟というのがあることを知りました。 債務者は、保証人がたてられない理由・お金が必要な理由・返済ができない理由に虚偽を用いていまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討する公務員の破産手続きについて

【相談の背景】 市役所に勤めている地方公務員です。 不倫慰謝料300万 カーローン残債240万 奨学金100万 カードローン50万 総額710万円の借金があり、自己破産を検討しています。 車、土地、有価証券などの財産はなく、現時点で預貯金も5万円ほどしかありません。 退職金は、今日退職するとすれば、50万円程支給されます。 【質問1】 6月にボーナスが入りますが...

弁護士回答
    2
  • お墓への支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 この日がいつか訪れるかもしれないと覚悟していた交流のない兄弟(父母は亡くなり、結婚歴はありません)が脳出血で意識不明です。回復は見込めません。行政から扶養義務があると言われ、万が一の遺体の引き取りは義務だと言われています。 兄弟は、檀家となっています。お墓があります。私は母に虐待を受けていたので思い入れはありません。 葬儀社に事前...

弁護士回答
    3
  • 元恋人に訴訟すると言われています

【相談の背景】 役2年前程にお付き合いをしていた相手から、1年前に「同棲時に支払ったマンションの契約金を払え。払わなかったら訴訟する」と言われました。 当時、相手方は精神面が不安定で度々深夜に「来なかったら死んでやる」と言われ呼び出されたり、「一緒に住まないと死ぬ」等言われていた為、同棲する為の金銭は払えないかもしれないよと伝えた上で同棲しました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について相手方弁護士の主張について

【相談の背景】 夫が不倫して勝手に出ていき、生活費もまともに払わなかったので婚姻費用調停を申し立てて既に10ヶ月です。 もうすぐ3回目の調停を控えていて、事前に私が提出した書面への反論が届きました。 相手方は弁護士がついていますが、私は依頼した弁護士がルーズだったため解任しています。 サポートしてくれる弁護士はおります。 相手方弁護士が再三 ①...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停中の相手からの個別の請求について

【相談の背景】 現在、離婚した元妻と、養育費で調停中です。子供2人(高3、中1)の親権は元妻が持っています。現在、月額養育費の額で双方の主張が異なっており、先に進んでいません。 今般、元妻の弁護士からから内容証明による通知書で、養育費の未払い分の請求をしてきました。 当方は離婚時から仮の養育費として毎月15万円を支払っていますが、元妻側の言い分だけを...

弁護士回答
    5
  • 親権争いに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親権争い中です ご意見頂戴できますと幸いです 現在3歳4歳の子供達がいます 大変恥ずかしい話ですが、 不倫により、有責配偶者です 不倫が発覚した際追い出され、 私は実家にいます 子供には会わせて貰えていたのですが、 不倫中盲目になってしまい 子供が高熱を出しても会いに行かず、 別居前も保育園のお迎えは私が担当でしたが、寝て...

弁護士回答
    4
  • 監護者の家庭訪問後に非監護親の訪問を行う必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で子らの監護は私の祖父母宅にて同居しながら行っています。現在離婚と子の保全・監護権の調停中です。先日調査官による家庭訪問が行われ、先日調査官報告書が作成されました。内容は祖父母・父と子らの関係性も良好で監護状況に問題はない。妻側の面会交流時における対応は子らとの別れ父へのやりきれない思いを加味しても父母の紛争を子ら...

弁護士回答
    3
  • メルカリで誤って送った商品を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで誤って発送した商品を返してくれない メルカリで出品者であるこちらが誤った商品を発送してしまいました 購入者から着払いで商品を返送してもらい取引キャンセル(返品)したいのですが、相手が「なぜこちらが返送の手間をかけさせられないといけないのか」と拒否され、その後まったく返信がきません 確かにこちらが悪いのですが、商品は...

弁護士回答
    3
  • 動物病院の医療ミスによる慰謝料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 飼い猫(完全室内飼い・避妊手術済み)の手術中に、動物病院が誤って左耳をカットする医療ミスを犯しました。病院側の説明によると、「地域猫と誤認してしまった」とのことです。手術前にそのような処置を希望した事実は一切なく、説明もなかったため、病院側の明確な過失です。 これに対し、病院の代理人弁護士から謝罪があり、慰謝料を含めた解決金と...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する反論の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟を提訴しました(本人訴訟)。 当方、訴訟は初めてで、準備書面も初めて作ります。 先般、被告医師側の答弁書が出されました。 この中で,被告医師側から、認否としては「争わない」としながら「ただし,・・・である」などのように事実関係や医学的知見に関する修正などを入れてきている箇所が複数あります。 以下のような場合への対...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に契約した学資保険を離婚に際し遺産分割せず、妻名義に変更した場合の使い道について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の離婚に際し、当時契約していた子供2人分の学資保険について、私の名義に変更し、遺産分割はしませんでした。 先日、長女の分が満期になりましたが、その少し前より元夫から養育費の減額調停を申し立てられ、生活費の足りない分をその学資保険からまかないました。 また、長女が健康上の理由により高3で退学し、来春から通信制高校に編入するため、...

弁護士回答
    4
  • 供託金の取り戻しについて

【相談の背景】 知人女性への不同意わいせつの件で逮捕、20日間勾留され処分保留にて釈放。 釈放後約20日後に担当弁護士さんより今回の件は不起訴になりましたとの連絡を頂きました。 ここで質問なのですが、被害者の方との示談がうまく進まず、法務局へ供託というかたちで被害弁償金を預けているのですが、ここで預けたお金は取下げても問題ないのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから