192,961件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立後の和解案について、海外に生活拠点を移す夫からの養育費についてアドバイスを頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚準備中の夫が会社を退職して 中国で貯金を使い、起業する準備を進めています。 現在収入は不動産家賃毎月100万あり、額面は1200万/年。本人曰く必要経費ひいて700万/年と主張しています。 夫は不動産業を開始した15年前から毎年水増経費で確定申告を赤字にしています(経費はほとんど共有財産から支出)。確定申告を証拠に収入0と主張していましたが、...

弁護士回答
    3
  • 海外留学中に訴訟提起される場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの名誉毀損or侮辱(どちらにあたるか判然としない書き込み)で開示請求訴訟からの刑事告訴と民事訴訟を起こされるらしいんですが、私は学生で、夏から半年ほど海外留学に行く予定です。(現在書き込みから半年程度なので、時効には余裕がありそうです) 弁護士相談も利用しましたが、刑事の場合は余罪がないなら不起訴だと思う、民事は最近の傾向的...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停に提出する領収書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費の調停中です。どれくらいお金がかかっているか伝えるために、子供にかかった費用についての領収書を提出したいと思います。 【質問1】 調停の場合、領収書は原本じゃないといけませんか?コピーでもかまいませんか?ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 債権執行申立の際の「代表者事項証明書」について。「商業・法人登記情報」がわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行で、債務者のゆうちょ銀行の預金を差し押さえたいが、「代表者事項証明書」の申請で「商業・法人登記情報」がわからない。 債務者は鳥取県です。 【質問1】 どこに問い合わせたら「商業・法人登記情報」がわかりますか。

弁護士回答
    2
  • 民事調停申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お伺い致します。 パワハラで去年9月に退職しました。 前会社相手に慰謝料請求を民事調停で申立てる予定です。 前会社は、社長、役員は親会社の社長、役員が兼任していて非常勤です。 パワハラは本社の管理職から受けました。 前会社が1月20日で廃業します。 【質問1】 民事調停は廃業する1月20までに申立てなければでしょうか? どうぞよろし...

弁護士回答
    2
  • 義母との面会について

【相談の背景】 離婚調停で旦那に、 義母に一度だけでいいからあわせてほしいと言われ、わかったと伝えたら 必ず義母にあわせないとだめですか?調停 証書?には旦那と子供の面会については記載されると思いますが義母とのことは載ってないと思います。 それでも調停で義母と会わせる約束をしたら調停証書に書いてなくても会わせないと罰せられたり慰謝料とられますか...

弁護士回答
    2
  • 1人で占有使用する共有者に対する金銭請求

ベストアンサー

【相談の背景】 共有者の1人であるAが共有不動産を占有・使用しており、他の共有者BがAに金銭を請求した事例。 この事例で、ある弁護士さんが書いた書籍の記述が次の通りでした。 「最判平成12・4・7によって、BからAへの金銭請求は認められる。法的根拠は➀不当利得返還請求権または②不法行為による損害賠償請求権である。」 しかし、最判平成12・4・7は次の...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻費用請求に関する内容証明について】請求金額は算定表に基づく金額でなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親からの相談です。 2016年の春から父親と別居しています。 家族構成は父、母、姉、私、妹、弟の6人家族で別居当初は妹以外は母と暮らし、今は全員別々に住んでいます。 弟は別居当初は高校1年生で今は大学4年生、来年は大学院に進学する予定です。 父からの生活費(月12万円)の支払いが滞ったため、2017年に婚姻費用請求の調停をおこしました。...

弁護士回答
    4
  • 新たに知った相続財産の遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は兄と私の二人です。 母が亡くなり、土地の相続は終わりました。遺産分割協議書は 母名義の地番が入った土地は兄が相続するといったもので、母の遺産を全て相続する内容ではなかったです。昨年母名義の土地が兄に生前贈与がなされていて、それが少なくない金額で売却されたのを知りました。遺留分を受けとる権利についてです。 相続が亡くなってか...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 検察の呼び出し

【相談の背景】 5月末に追突事故を起こしてしまい相手に全治2週間(点数5点)の怪我を負わせてしまいました。 そして6月も駐車場で駐車中に駐車枠内を通った人の手と足にぶつかり全治5日の怪我を負わせてしまいました。 5月末の件で先日、検察からの呼び出しがありました。 【質問1】 この場合、罰金などは確定になるのでしょうか? また、6月の駐車場の事故で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流での間接請求や慰謝料請求について。具体的な内容ではありませんが可能ですか?

【相談の背景】 面会交流の調停を行いまして、相手方が参加せず陳情書の返信のみで審判に移行しましたが、具体的な内容の調書ではなく調停調書に相手方の感情が収まらない為、面会交流の回数を減らします。が追加されただけで相手方に連絡しても拒絶されている状態で、1年半面会交流が行われていません。 【質問1】 具体的な内容の審判調書では無く調停調書に付け加え...

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟についてご教授願います

【相談の背景】 返済期日の11月を過ぎ 電話やラインの連絡が繋がらず 借用書あり 3月に支払督促を行いました。 相手から異議申し立てあり 7月から月2万の返済希望の記載 元金77万 口約束利息で合計120万 元金のみ返済してくれればと思っています。 相手はお金が無い人だと思われます。 弁護士に依頼しようとも考えましたが費用倒れになるのではないかと思...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円の不当利得返還請求の訴訟に対して、被告側が弁護士に相談に行ったら、報奨金なしの着手金40万円で弁護士が受けてくれると言われたそうです。 【質問1】 被告本人は『弁護士は負け戦は受けないのよ』と言っていますが、弁護士の方が着手金のみ、しかも訴訟額の8割の報酬で引き受けるのは、どのような心境なのでしょうか? 【質問2】 本当に勝...

弁護士回答
    1
  • 夫の子連れ別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代夫婦共働き、子供3歳女の子です 子供が生まれてから、私の産後クライシスと夫の育児への不参加などが積み重なり、お互いがいがみあう形となってしまい離婚を意識するようになりました。 離婚に向けて、夫が子供の親権を確実にとるために、3月をすべて有休取り、4月から時短勤務をしながら、実家の近くで子供と2人で生活をすると言われました。話し...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の和解交渉中に一括返済した場合、信用情報に載るのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天カードさんの債権譲渡先から、一括請求を受けて、頭金は減額してもらって17万ほど払えば良いということですが、期限までに作れる見込みがなく任意整理を考えているのですが 債権が30万ほどで、少しばかりの猶予ができれば、具体的には2週間ほどの猶予が出来れば完済が可能という状況です 【質問1】 任意整理の和解交渉中に一括返済した場合、信用...

弁護士回答
    1
  • 連れ子、実子の親権、監護権の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧の記載と破産開始後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中です。私の借金は全て銀行のカードローンです。銀行カードローンは保証会社がありますよね?消費者金融など。債権者一覧表には銀行の名前を載せますが… 【質問1】 債権者一覧表には銀行の名前を書けばいいのでしょうか?それともその銀行の保証会社も書かないといけませんか? 【質問2】 破産手続開始決定後は新しく口座開設してもい...

弁護士回答
    5
  • インターネット掲示板名誉毀損、侮辱加害者

【相談の背景】 インターネット掲示板に 株主として企業の社長に対して 応援している前提で批判を 多数投稿した。応援投稿も多数投稿。 社長から私が対象かどうかわからないが 名誉毀損、侮辱罪で法廷措置を とり、損害賠償請求するとSNSで 発表。本当に実行するのかどうか もわからないが、非常に不安になり 相談しました。どのような対応が 賢明でしょうか?ち...

弁護士回答
    3
  • 未成年飲酒運転免許取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、未成年の娘が飲酒運転で捕まりました。数値が0.25で免許取り消しです。友達二人と娘で、三人でいたそうです。友達二人は数値が0.1だったそうです。飲んだ量も一緒だったと娘に聞きました。娘に何かしたのかと聞くと検査前に口臭スプレーをしたとのことです。 【質問1】 意見の聴取の時に口臭スプレーの話を主張しようと思うのですが、その時に主...

弁護士回答
    2
  • 私の土地を第三者が勝手に転売することは可能なのかについて。

【相談の背景】 詐欺師に偽りの理由を言われ、全く売る気の無い自分の土地を会社Aに売る契約書を書いてしまいました。しかし、私の印鑑証明の期限が切れていたので、登記はまだされていません。 契約書には、「買主(会社A)が代金を売主(私)に支払ったことをもって契約が成立する」と書いてあり、会社Aは、代金を詐欺師に渡したと言っていますが、こちらは受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで同居人の財産までしらべられますか

【相談の背景】 初めまして。 自己破産の申し立てを考えております。 事情がありまして現住所とは違う場所に住んでおります。 アパートを借りておりますが契約者は自己破産を申し立てする私になっております。その場合アパートの賃貸借契約書も必要になりますか。また彼女と内縁の関係にありまして彼女からも生活費の支援などを受けております。その場合彼女の財産など...

弁護士回答
    4
  • 使用するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家が老朽化してきた為火災保険をしようして修理をしたいのですが、持ち家は元旦那名義のままで、完済後私の名義にすると公正証書に記載してありますが、元旦那名義の火災保険を 元旦那に言わずに使用するのはやはり犯罪になりますか? 火災保険はその家の為に掛けてる保険だと思うのですが… 何か火災保険を使用出来る方法は無いでしょうか? 公正証...

弁護士回答
    4
  • 商品の代金を払わない友人への催促

ベストアンサー

【相談の背景】 ある新品商品を友人に渡しました。 様々な理由を付けてその代金の支払いを拒みます。その場で分かる(バレル)嘘まで付いて支払いをしません。共通の知人にも私の催促行為を批判している程です。 思い返してみると、初めから払う意思がないことに気づきました。(騙し盗られたと言えます) 先方に、弁護士先生からどんな催促が可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りからの子供会いに行く行為は違法ですか?

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。私に有責な要因はないです。 現在、子の引渡し審判等、面会交流調停、婚姻費調停をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパート、習い事の場所を探しだしました。 相手からは、デッチあげられ子供たちとの面会も拒否されています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の状況を通っている学校に伺う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に小学校を含む2人の子供と妻が家を出て別居中→妻から離婚調停の申し立てあり 原因の一つとして過去に私が行った行きすぎた躾(数年前に他人に迷惑をかけしまい、それに対して手をあげて叱ってしまった)がある。それが子どもの心の傷となってしまっている 私はそれの内容について、改善し、再構築したい意向のため、子どもの今の状態をしっかり受...

弁護士回答
    4
  • 少年犯罪の損害賠償と立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、自宅のカギです。 【質問1】 自宅鍵の窃盗の損害賠償として、扉の交換を請求できますでしょうか? 【質問2】 鍵の窃盗、財布の窃盗で立件...

弁護士回答
    6
  • 自己破産、債務整理について。

【相談の背景】 2019年迄は2社のクレジットカードで約5年間滞納無く支払っていました。 2019年にパートナーの援助で(店を開業したいというので私も助手的な感じで料理をしたりしていました)一気に6社のクレジットカードを申し込みしました。 その時には当時働いていなかったのですが、以前働いていた会社で申し込みをしたので虚偽になっています。 ギャンブル酒タバコ、...

弁護士回答
    1
  • サイトにアップロードしてしまった顔写真付きの身分証について

【相談の背景】 約8年前に登録してしまったサイトで身分証明書をアップロードして送信してしまった件で相談です。 当時、新婚で家計が厳しく、少しでも夫の役に立てればという思いから、誰かとオンライン上(記憶が曖昧ですが電話とかメールだったかと)で会話をするだけでお金が稼げるというサイトに登録をしました。 当時は本当に無知で、純粋にそういう仕事があるのだと...

弁護士回答
    2
  • 管財人の義務違反について、

ベストアンサー

【相談の背景】 破産事件で、使途不明金が1000万円出ましたが、管財人は、破産者の証言のみで、具体的な証拠の確認もせず、追及をしません。この様なことは、管財人の義務違反になると思うのです。 【質問1】 何かしらの対応策はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 知人が破産すると貸したお金は返って来ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半位前に知人に開店資金が足りないとお願いされ、400万円を借用書なしで貸したのですが、約束の期限までに全額返済なく、今は月々3000円程度の振り込みしかありません。ラインで貸した借りたのやり取りは、なんとか取りました。 返済額を増やして欲しいと連絡したら、破産申請してるし、貴方の分は一生かかっても返済するつもりだったけど、貴方の分も...

弁護士回答
    3
  • 破局時のペットの親権について

【相談の背景】 交際中の彼氏と犬を買いました。 フード定期購入で生体半額という特典を利用し、 わたしのカードを切って購入しました。 契約者の名前は私自身です。 毎月の支払い額の半分を彼から貰うという 条件で購入しました。 彼の支払いが滞る時期もありましたが、 結果的にしっかり払ってもらっている状況です。 支払いはあと1年ぐらいあります。 飼って約...

弁護士回答
    1
  • 妻と喧嘩になり警察沙汰で一時保護施設に入り2週間になりますがどこからも連絡がこず、困惑しております。

妻と喧嘩になり、警察沙汰となり、妻が一時保護施設に入り、今日で2週間になります。なんら連絡がどこからもありますん。 どのようになってるのかわからずに困惑しております。待つしかないのは解りますが、どうなっているのか、ご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • DVによるシェルター避難・離婚回避・修復について。

ベストアンサー

私のDVにより妻と子供が警察や役所に相談しシェルターに一時避難、その後は県外に移り住み子供も転校済みです。 出て行ってから3ヶ月程経ちますが携帯番号も変えてしまい、こちらからは連絡出来ない状況ではありますが、妻と子供は共通の知人には連絡はしてる様で少しずつ周りから情報が入って来ます。 現在、妻はフルタイムで働いている様です。 住民票と戸籍の付票...

弁護士回答
    3
  • 養育費返還について。

養育費の返還請求をされています。 元旦那から養育費の返還をしてもらうと言われています。 養育費の減額の調停を申し立てられたのが 9月です。 一回目の調停は11月20日にありましたが 私は術後のためいけませんでした。 遡って申し立てられた9月からの養育費はかえさないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 収入なし養育費請求について

再婚して相手(夫)が養育費を支払しています。子供は元妻1人、こちらにも夫の連れ子1人と、姉妹が別れる感じで親権を持っています。 夫の養育費が終わり、こちらにも子供がいるのですが、元嫁に養育費の請求はできるのでしょうか。 相手は、収入なしと言い張り、こちらから満額養育費を取っています。上の子供の養育費が終わりそうなので、終わったら調停をしたいと思いま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 認可後の通帳返還は?

通帳が返されないです。 旦那の個人再生の認可がおりました。 コロナの影響もあり5月予定だったのが7月におりました。 それまでずっと旦那名義の通帳やその他書類を弁護士さんに預けていましたが、少しずつ書類は返ってきています。 生活のお金の事はほぼ私が管理していて給料の振り込みとその他光熱費や生活の買い物などでつかうクレカの引き落とし、家のローンなど一...

弁護士回答
    4
  • 再婚した途端に養育費が支払われなくなった。

ベストアンサー

2013年に夫の不貞により離婚し、子供一人の養育費を5万払ってもらってました。(遅れることも多々あり。支払われなかった月もあります。) 私が再婚し、子供は養子縁組はせず氏の変更だけしています。そのとたん、養育費を払わなくてなりました。催促すると、「再婚して新しい家庭を築いているのだからそっちで勝手にやればいい。払わないといってるわけではない、あなたた...

弁護士回答
    5
  • 債務者が生死不明な場合

奨学金の連帯保証人が死亡したことが濃厚だがはっきりした証拠がなく生死不明な場合で親族などに聞いても協力が得られない時は連帯保証人の戸籍謄本や住民票を第三者請求により取り寄せ生死の確認、相続人の調査、相続放棄していないかの確認が全て終わるまで相続人に請求することはできませんか? 奨学生は10年くらい前に自己破産済み、保証人はついていないことを独立行...

弁護士回答
    1
  • 無職 減額調停について

正社員として働き、毎月一定額の養育費を払っているとします。そこから、会社の人間とうまくいかなくなり、自己都合退職を行ったとします。この場合、養育費の減額調停を起こすこと、また、減額される可能性は高いでしょうか?このパターンはかなり多いと思われますが、一般的にはどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の告発についての相談

ベストアンサー

社内不倫しているという噂が以前からあり、数ヶ月後にその証拠を入手しました。既に辞めた女性がまだ会社に在籍している男性を通じて、不倫していたその証拠を社内の人に見せた事が社会的評価を低下させたとして訴えようと弁護士さんに?相談しているということを言われました。 女性は不倫の噂が社内の内部監査室的な所に告発文が届いたことから会社にバレていづらくなっ...

弁護士回答
    1
  • 強姦事件実刑の避け方、無罪にする方法

ベストアンサー

強姦事件、 証言  対 証言 他証拠なし 私選弁護士は大丈夫いいましたが、 最高裁まで負けました。 腕が悪い弁護士だったですか? 否認しなくなく示談し釈放されるか、 控訴審で、否認しなくなく示談し釈放しか実刑逃れる方法なかったですかね? ちなみに有罪理由は、女性が嘘の告訴する メリットがない。男性と解散した後すぐに相談してる、 女性の証言に...

弁護士回答
    3
  • 競売物件のエアコンについて

昨年末に自宅が競売により引っ越しをしました。 競売に関しては納得はしているのですが落札した不動産業者が引っ越し時にエアコン(200v×2台約30万円相当)の取外しを承諾していたにもかかわらず、土壇場になって残す様にと意見が変わった事が府に落ちません。 所有権移転後になかなか転居先が見付からず引っ越しまで4ヶ月程掛かってしまった事を理由に"なかなか引っ越さず...

弁護士回答
    1
  • 開示後の嫌がらせを公言する行為

ベストアンサー

開示請求を元に加害者の身辺に手紙を送るのは犯罪ですか? 某掲示板で「開示請求をしたら、相手の住所や実家、職場に怪文書を送る」と書き込んでいる同僚がいます。 かなりエスカレートしていて、自分が被害者であると主張しながら他者の誹謗中傷をしている状態です。 それぞれに怪文書を送ること自体、違法ではないのでしょうか。また、それを公言することは何か罪になり...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚で母親が死亡した時の親権者 遺言書

私は(前夫との間に2人子供あり)で子連れで再婚をしました。再婚相手との間にも子供がいます。 上の子2人の養子縁組はしたのですが、万が一、私が死んでしまった場合は私の母親(祖母)に親権を渡したいです。 ◎そこで遺言書で私の母親(祖母)を親権者に指定するのは可能でしょうか? 他にも私の母親を親権者にできる方法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 生活費と混在している口座の特有性の認定について

現在,離婚調停中で,不動産の特有性が争点となりそうです。 婚姻3年後に,住宅購入し,一括支払いしました。 婚姻から現在までの預金明細は,すべてあります。 私の婚姻前の預金は約2200万でした。 支払口座は,給与の振込口座でもあり,特有財産と給与収入が混在しています。 給与収入は年間600万程度です。 婚姻3年後の住宅購入前の残高は,230...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の残置物処分

ベストアンサー

店舗を賃貸しています。 賃借人である法人が破産申立てを行い、残置物が破産財産となりました。 賃貸借契約書には、「破産申立て時に残置物は管理人が処分する」旨の条項がありますが、管理人が処分することは法的に問題があるでしょうか? 破産管財人は賃借人の立場を承継するものとの解釈できるものとも思います。 賃料未払いが1月末時点で3か月となり、債権者集...

弁護士回答
    3
  • 子どもの代理での慰謝料請求について

内縁関係にあった相手方と養育費・面会交流と調停し成立しました。 子どもは5歳と3歳。 子どもの親権は当方が持ち、面会交流は間接的なもので誕生日等に年3回以上贈り物をするとなったのですが、先日子どもの誕生日にプレゼントは来ませんでした。 子どもも会いたいと言っており、本来なら直接会ってほしいところを相手方が拒否し、間接交流から始めることになりまし...

弁護士回答
    3
  • 獣医師の、ずさんな説明と対応のため、訴訟起こしたい。

ベストアンサー

17才の愛猫腎不全で入院した際の獣医師のずさんな対応、説明不足で内容証明を送りつけました。 回答は、損害賠償は、払わない、軽い謝罪、意味不明な回答でした。 よって訴訟起こすことにしましたが、相手が弁護士をよこしたり、カルテを書き換えしていたら勝ち目はないので、こちらも弁護士立てる方が善いですよね。 しかし、県内にペットの医療を、特化した弁護士...

弁護士回答
    1
  • 上告状提出後の変更について

ベストアンサー

上告について、基本的なことになりますが、お教え下さい。 上告受理申立てと、上告状の二つを原審に出したとします。 その後、片方を取り下げる、あるいは両者を合わせ、上告兼上告受理申立てにするなどということは可能でしょうか? できるのであれば、手続きは宣言で足りますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用 書き方について

ベストアンサー

消滅時効を自分で作成しようと思いますが、この内容で問題ないでしょうか? 先週CIC.JICCへ開示しJICCのみに金融機関3社記載ありました。何れも異サ項目にH12年で「延滞」、同年以降支払いはしてない状況で、たまに和解提案書等届く状況です。 消滅時効の援用通知書 通知人 宛先住所 ~ 相手の社名 御中 以下債権は最終弁済日から、少なくとも10年 経過し、消...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから