192,990件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、別居の拒否は可能?

ベストアンサー

妻から、一方的に離婚を求められています。私は子供が二人いることもあり、離婚したくありません。現状、私は単身赴任をしており、会社から帰省手当も出ており、定期的に子供達に会うこともできています。妻は別居したいと言っておりますが、拒否すれば離婚回避はできますか?また、別居を止めることはできるのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求などについて教えてください。

ベストアンサー

今年の3月末に主人から記入された離婚届を出され私も記入したのですが、素直に書かれたのが嫌だったらしく罵声をあびせられその後、直ぐにやり直そうと言い出したりで私は怖くなり次の日に子供を連れて家をでてしまいました。 ところがそれもいけなかったらしく、警察に捜索届けを出されており3日後に自宅に戻ったところ私は何をするか分からないから別居をすると言われそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与 特有財産

ベストアンサー

現在、離婚裁判中ですが、別居の話し合いもなく、突然別居され相手はほぼ全ての財産を持って出ていきました。 当サイトにも、相談し相手方にある銀行口座の別居2年前から別居時までの預貯金の公開を求めました。 相手方は当初全く、お金がなく困っているとの主張でした。 しかし、別居2年前には約400万円あり、別居時には10万円しかないと主張してきました。 当初から、...

弁護士回答
    2
  • ノーリードの犬の咬傷事件の事後処理について

ベストアンサー

以前に相談させて頂いた件の後日談になります。 昨年7月に公園にて友人と談話中にノーリードの犬に噛まれました。 着用していたスーツ(購入後2~3ヶ月なので、減価償却1割程度として)の弁償と治療費の支払いと狂犬病の予防接種の証明をする事で話はついていましたが、電話に出る事もなく話し合いにも応じません。 途中で無関係の他人を飼い主だと出して来たり、傷...

弁護士回答
    3
  • 運転中の携帯、同乗者は罪に問われるか?

運転中の携帯電話は禁止されていますが、 赤信号で停止中に、携帯電話を少し操作(メールの着信確認や時計を見るなど)するだけでも違反になりますか? また、運転手が通話やメールをしていて交通事故を起こしたり、警官に見つかって違反切符を切れた場合、同乗者も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費等を前払いした時の子供の扶養の取り扱いについて

妻が子供を連れ出して現在別居しています。 また、私の通帳を確認したところあるはずの預金残高がほとんどなく、抜き取っているのが明白です。 (通帳は結婚当時より妻にすべて渡しております。当然、通常の生活費で使うのが目的です。 通帳を返してほしいと言っても調停後は一向に応じてくれませんでした。) (質問内容) 子供の養育費については、通帳より抜き取...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件について、どうしてもお聞きしたいのです。

ベストアンサー

前回も相談させていただきました。 またどうしても知りたいのですが、刑事事件で「起訴猶予」と出ました。 ①「名誉棄損」と「(精神的苦痛)の傷害罪」です 「起訴猶予」では納得がいかないので、「検察審査会」に届け出ても 本当に無駄ですか? (私の弁護士はこんな軽微な罪では無駄だろうと言い張ります。) ②「起訴猶予」ですが、これは実質的な有罪と判断...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合とは?

ベストアンサー

交通事故で、交通事故の起きた状態により過失割合が何かしら決まっていますが、それはあくまで、裁判で損害賠償額を決めるときの基準として定まっているだけということですか?保険会社も基準にしているみたいですが・・・ ということは過失割合にかかわらず、裁判やらずに相手が全額弁償するとか、お互いにそれぞれ話し合っていくら出すか決めた場合は、それが損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き直しにつきまして

ベストアンサー

相続についてご相談です 先日母が亡くなりました。相続財産は、自宅の土地建物と、預金1000万円ほどです。 土地建物は、父のものとする予定で、遺産分割協議書をつくるつもりです。ただ、姉は遺言で父の死後は土地建物は姉のものとすることを条件に譲りません。 そこで質問なのですが、遺産分割自体は土地建物、預金ともに父とし、同時に上記内容の遺言書を作...

弁護士回答
    5
  • 取締役を解任させるためのやり方

ベストアンサー

質問です。 取締役が大した成果も出さず居座っている場合、 どのような手続きで解任や辞任の追い込めば宜しいでしょうか。 なお、取締役は株式を50%保有しています。 解任後、株式の買取請求が出た場合、どのような額で買い取ることになりますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】絶縁状態の義父の入院費の支払いについて(交通事故)

ベストアンサー

絶縁中の義父が交通事故にあい警察から連絡がありました。 私は義父と10年程前から会っていません。きっかけは義母の葬儀の際、私に対し暴言を吐き木刀で殴りかかられた事です。現在義父は一人暮らし。年金生活ですが、年金をもらうと温泉旅行に行き、電気や電話を止められその度主人が支払う状況です。風邪を引けば救急車を呼び、入院しますが、それを踏み倒し主人が支...

弁護士回答
    3
  • 増改築禁止特約で契約解除になるのか?

地主さんから増改築禁止特約に違反してるため契約更新はしないと内容証明郵便で通知が突然来ました。 質問ですが建物の所有権は私にあります。一部の土地が借地ですがその借地部分のほんの少しオーバーしただけですが それでも契約解除になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 脅迫されていますが、訴えることは可能ですか?

3月頃から、知人より脅迫メールがきており、昨日はひどかったため、相談したく、連絡させていただきました。 脅迫に至るまでの経緯を簡単にお話しします。 私が、Aさんとの人間関係に悩んでおり、Aさんの実態だったり、Aさんはどういう人間かなど、知人に話したところ、 その知人が、爆砕というサイトで、その悩みを公にしAさんの誹謗中傷をひどくしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫が逆ギレをして、話し合いになりません

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手の住所がわからないので、 夫に不倫の話をきりだしたところ逆ギレされてしまいました。 不倫の話をしたあとすぐに飲み会にいくといい、「ちょっとはそういうの自粛して欲しいんだけど」といっても無視されております。 このままだと話し合いができないのではないかと困っております。 夫はきっと離婚にな...

弁護士回答
    5
  • 「マンション管理組合の管理者の事務の報告義務について?」

ベストアンサー

区分所有法43条について、お伺いします。 「管理者は、集会において、毎年1回一定の時期に、その「事務」に関する報告をしなければならない」という定めがあります。 ①その「事務」という、「事務」の定義はどのように理解すべきでしょうか。もちろん一般の机の上の事務作業とは意味が違うとは思いますが、定義として具体的にどのように考えればよいでしょうか。組合...

弁護士回答
    1
  • 事故直後の車の傷からバイクが徐行していなかった証明は出来ますか?

ベストアンサー

車対バイクの十字路交差点で直進同士による出会い頭の物損事故にて、車から見てバイクは右側で、バイクから見て車は左側です。 お互いに停止線無し!信号機無し!白線無し!車の方が広い道、バイクが狭い道でバイクは徐行無し、減速無しで直前飛び出しにノンブレーキです。 車の右側前方に接触しました。 バイク側が徐行をしていたと発言し始めたのですが、車の傷はバ...

弁護士回答
    5
  • 初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?

ベストアンサー

パートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与税 後日 遺留分請求

ベストアンサー

母が、「脳梗塞」で倒れ、生前贈与をしました。 母 長男 次男 長女(3人兄弟)になります。 長男は、脳梗塞 精神疾患を持っている為、 有料のグル―プホ―ムに入っいます。 次男の兄が喪主となっているのですが、 現在、奥さんのおかあさんも、脳梗塞で、倒れた為、一緒に住んでいる為、主に、私が、母と長男の面倒を見ています。 母の強い願いで、今ある証書を私が、長...

弁護士回答
    6
  • 既婚者の彼。奥様が別れてくれません

去年8月から既婚者とわかっていながら 彼とお付き合いしました。高校の同級生で、過去に2人にしかわからない思い出がたくさんあった為、彼からの連絡後、体の関係を拒むことはできませんでした。離婚を前提に交際を進めていましたが 今年2月に奥様が興信所を使い浮気がばれ、一度別れて彼の離婚を待ちましたが、 もう離婚できるからと油断して数回会ってしまいました。...

弁護士回答
    5
  • 差押え 強制執行 公正証書

風俗を、やってるいる彼女にお金を貸してました。 公正証書を書いていたので強制執行するつもりなんですが、風俗嬢の給料差押えできるんですか? また、ホストクラブでお金を返さず今も遊んでる人なのに自己破産される場合あるんですか?

弁護士回答
    8
  • 親族の扶養義務や相続放棄について教えてください。

両親は浪費癖もあり親族との金銭トラブルが昔からあり、自己破産も経験があります。 今までクレジット名義貸しや金銭援助を強要されるなどで大損害を受けてきたため、親子の縁を切ることは難しくても、相続で親の借金を肩代わりしたりすることや仕送りを今後法的に強要されることは避けたいのです。兄弟が学生のときに、奨学金流用したり就職活動を妨害されたため、そんな...

弁護士回答
    6
  • 離婚した場合、親権が取れるか、慰謝料、財産分与、養育費の金額について

ベストアンサー

現在、私達夫婦と15、12、10歳の子供と私の両親との二世帯住宅でローン返済中です。 妻のモラハラ?に私、子供、両親、私側の親類を巻き込んで苦労をしています。 妻は両親や親戚との関わりを頑なに拒否、節目ごとの挨拶も行かず、私や子供達まで行かないように言ってきます。こちらの親類との風習には合わせず、妻の実家の風習を強調してきます。ちなみに同じ市内の出...

弁護士回答
    3
  • 証人申請をしない人の陳述書を証拠として提出すること

ベストアンサー

民事訴訟で、訴外の第三者(こちら側の同僚で、相手方から別の被害を受けている)からの証言や意見を陳述書として提出したいのですが、その同僚への負担を考え、証人として尋問によぶことまではできればしたくありません。 そのような場合でも、陳述書を証拠として提出することは可能ですか。提出した場合、証人申請まではしないということは、なにか裁判官が疑問に思う...

弁護士回答
    5
  • 詐欺未遂・架空請求・初犯のこれからについて

ベストアンサー

初めまして 回答頂けると嬉しいです 先日、同棲中の彼(約30歳)が架空請求の詐欺未遂で逮捕されました 親族では無いので彼の弁護士さんとも話は出来ず 彼の親とも面識がほぼ無いので詳しい情報が無く困っています 今は勾留約一週間目の接見禁止中だと思います 前科なし、初犯、未遂(約20万円以下)です 報酬金額は分かりません 組織犯罪で受け子をしていたみた...

弁護士回答
    4
  • 耳鼻科の医療事故で鼓膜が破れた場合の慰謝料の相当額

ベストアンサー

五歳児が耳鼻科で診察中に、鼓膜が破れてしまいました。 病院側は医療事故と認め、慰謝料を払うと申しております。 事故から他院で治療して2ヶ月ですが、もう少しで完治しそうです。 怖がって嫌がる本人を、主人が仕事を早く切り上げて通院するのも本当に大変でした。 この場合の慰謝料の相当額を教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 【調停】どのタイミングでどの書類を提出すれば良いでしょうか?

度々お世話になっております。 夫が不倫相手と共謀し、私や子ども達が色々な形で騙されていた経緯があり、約1年ほど精神科へ通院しております。 私たち夫婦は修復の道を選び、私は女性へ対し慰謝料請求をし、支払いが済んでおります。 今回、夫との子どもを産んだとして、相手より認知調停を起こされております。 これまでの先生方の回答から ■調停への妻の同席...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てのタイミングについて

ベストアンサー

お世話になります。現在結婚後1年、別居後半年で、近々離婚調停を申し立てする予定です。最近、独身時代に付き合ってた人から連絡が有り、私としては、よりを戻して付き合いたいのですが、未だ婚姻期間中の為、ためらっています。夫からは生活費含めお金は一切貰っておらず、単なる別居状態です。子供は居ません。この場合、私から離婚調停を申し立てした時点で、離婚したい...

弁護士回答
    6
  • 期限を決めていない借金の返済請求

ベストアンサー

Facebookで知り合ったフィリピン女性に合計850万円程お金を貸しました。その後Facebookも電話もブロックされてしまいました。金の返済を手紙、続いて内容証明で請求しましたが内容証明は未配達で送り返されました。彼女のパスポートと在留カードは写真でこちらに控えてあり、お金は返すから貸してくれとのメールは保存してあります。ただしいつまでに返すとの約束はしてあり...

弁護士回答
    6
  • 精神障害への理解・貢献と退職金と年金分割等について

ベストアンサー

財産分与について、最後に公正文書作成による、退職金と年金分割が残っています。 これまでの財産については、娘2人が妻側についたためかなり譲ってきました。家や車を全て渡し、家財道具もノートPC1台を持って別居、現金もかなり細かいことを言わず変なことを言い出してくれと言われたものだけは、ここで相談するなどして潰しましたが、言うほどの学は持ち出していません...

弁護士回答
    3
  • 保険に加入していない人か治療費・物損被害・慰謝料・休業補償はとれますか?

二日前に歩道上で自転車と歩行者で人身事故を起こしました。 私(32歳)が歩行者で相手(62歳)が走行中の自転車でした。 警察にも100%相手が悪いと言う事でこれからかかる慰謝料や私のカバンが破損してしまい使えなくなってしまったのお互いに電話で連絡をとって話し合いをするようにと言われました。 相手は保険に一切、入っておらず警察が来て話をしている時も常に私...

弁護士回答
    8
  • 大家にレストラン更新しないと言われた場合どうすればいいのか?

ベストアンサー

レストランの更新について質問です。 私はレストランを経営しておりまして 約10年ほどやってます。 毎3年の賃貸契約をしてまして 今年の秋に契約更新の時期になるのですが 先日大家さんからもう更新するつもりはないと言われたのですが そんな事を言われても困るのですがどうすればいいのでしょうか? そんな向こう都合にレストランをやめさせる事がまかり通るのでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産管財人の立ち場、目的、詐欺破産

ベストアンサー

一般的な自己破産管財人の立ち場、目的等について教えて下さい。 一般的に自己破産の管財人は、 調査中に詐欺行為(詐欺破産、詐術など) を発見した場合、どういう対応をとるのですか? 債務者側に立ち、免責を受けさせるよう尽力するのですか? 債権者側に立ち、回収に尽力するのですか? 正義を重んじ、罪を明確にしようと尽力するのですか? また、詐欺破産の...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。                

ベストアンサー

面会交流を1回拒否されています。 間接強制によりようやく 実施が再開されました。 間接強制が認められたということは、実施を拒否しないといけないような緊急性がないということですよね? 1回の拒否の悪質性などの拒否の経過によっては、民事訴訟でも不法行為や債務不履行が認められるのでないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生等においての事情がある債権者隠しについて弁護士さんの対応

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 個人再生や自己破産においてあらゆる債権者のリストを提出する事が 厳守されていて故意に隠したりする事は不許可事由にあたる事は認識しておる親が 小規模個人再生等の債務整理を迫られた子供の個人再生を弁護士さんに相談した場合に ついて弁護士さんはどのような対応をしてくれるのか質問よろしくお願いいたします。 1、子供の...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金特別受益について

ベストアンサー

父親がなくなり配偶者はいないので、前妻の子、認知している子合わせて3人相続人がいます。1人は放棄し、2人での相続人になっています。前妻の子と認知している子です。この認知している子は生まれてから亡くなるまで亡くなった父親が親権を、持ち育てていました。その子受け取り人指定で生命保険死亡保険金になっていたので、その子の当然固有財産なので受け取りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...

弁護士回答
    5
  • 小規模個人再生の給料差し押さえについて

この場で何度か質問させて頂いてます。弁護士さんに受任して頂き個人再生申立て準備中です。債権者の中にヤミ金等は無く、弁護士受任後すぐの訴訟提起は、無いといろいろな弁護士さんから回答を頂いてます。もし準備に手間取り申立てが長引いてしまい給料差し押さえの訴訟提起をされた場合、ボーナスも差し押さえられるのですか?回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 海外に在住している人が日本で遺産相続する場合

ベストアンサー

こんにちは。先月母が亡くなり、相続の事で質問があります。父はすでに30年ほど前に亡くなっており相続人は私と姉の2人です。公証人遺言書があり、姉が執行人で遺産は不動産を姉に、現金は私と姉とで半分づつ分けるとあります。私は長い事外国に住んでおり、もう国籍も日本ではありません。姉は遺言書があっても弁護士を通して相続破棄の手続きをしているといってきまし...

弁護士回答
    6
  • 夫のメール、ライントーク転送は罪に当たるのか?

ベストアンサー

浮気の証拠として、夫の携帯を見る行為や、自分の携帯にライントークやメールを転送・送信する行為はプライバシーの侵害になりますか? 夫婦でも罰せられることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚か別居か選べと強迫されています。

ベストアンサー

現在、一方的に離婚を迫られています。 夫→37歳 単身赴任中 私→37歳 子→7歳女 子→4歳女 去年4月から単身赴任となり、去年11月に突然離婚してほしいと言われました。 わたしは婚姻関係を続けたいと思い、 話し合いを続けて来ましたが、夫より夫婦関係の修復は夫自身の気持ちにより不可能なため、離婚か別居→数年後に離婚を選べと迫られています。 わたしは専業主婦で...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と名誉毀損について

ベストアンサー

妻のW不倫が発覚し、離婚を決意しました。 結婚して3年が経ちます。 最近妻の行動が怪しかったので、ある程度の証拠を揃えて問い詰めたところ全てを自白しました。 内容は以下の通りです。 2歳半の子どもがいますがその子は自分の子ではなく、浮気相手との子どもでした。 関係は5,6年前から(肉体関係は数え切らないほど)あったようで、私たちの結婚式の直前に妊娠...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停中の婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用をもらい別居しています。 昨年、子供が就職したのを機に<婚姻費用減額調停>を申し立てられました。まぁ、それは想定内だったので、減額で合意。すると翌月今度は「会社の経営悪化により・・・」と再度減額調停を申し立てられました。さすがにそれには納得はできず調停による話し合いを行う事5回になります。 その間、婚姻費用は合意の金額(70,000円)ではなく、支...

弁護士回答
    4
  • 別居中 別居監護申立書

只今離婚を考えており、別居中です。 そこで質問なのですが、 児童手当で別居監護申立書と言うのが 必要みたいなのですが、 児童手当受給事由消滅届とは別物ですか? そこがよくわからなくて…。 ちなみに子供は妻である私と一緒です。 質問の場が違うかとも思ったのですが 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 別居期間中は、再婚禁止期間を含むのか?

はじめまして。 H27,10月10日に別居しました。H28,1月20日に離婚成立。別居中に知り合った人と再婚考えてますが、再婚は別居期間を含まず離婚成立してから6ヶ月なのでしょうか? 国民健康保険や子どもの学校のこともあり、先に子どもだけ養子縁組しようか考えてます。再婚前に先に養子縁組することもできるんでしょうか?知識がなくよくわかりません。よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産してもその後

ベストアンサー

自己破産手続き申請中ですが、消費者金融はともかく個人の借金が100万近くあり、免責が降りても相手側が何かしてくるんじゃないかと仕事をしてても毎日毎日不安で生きた心地がしません。相手は反社会的勢力に属するような人が知人にいてその人を使って私の職場まで来たような人間です。その後は弁護士をつけたみたいですが。私は少し考えすぎなのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 親権を移すにはどうすればいいか?

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、離婚して10年以上経ちます。母親側が引き取った中学生の娘なのですが、母親が最近、鬱のようになり、ご飯はしないし、酒ばかり飲み勉強の邪魔ばかりしてくるので、私の所に来たいといいます。親権は母親側が持っており、話し合いをしても親権を譲ろうとしません。子供が助けを求めているので引き取る気ではあるのですが、転校の手続きや、苗字の変更...

弁護士回答
    5
  • 親族のいない知人が入院、要介護。私はどこまでお世話をしたらいいのですか?

ベストアンサー

会社役員ですが、従業員が脳梗塞で倒れ入院。世話をする親族がいないため、入院等に関する全ての手続きを代行し多少の金銭を立替て「人としてしなければならない事」と思いFさんのお世話(現在要介護で入院中)をしておりますが、入院費用等の保障人にもならざるおえなく、費用の催促もきております。Fさん(76歳)の年金は入院費用の支払ができるくらいはあるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知書がきて被告知人に参加したくありません

ベストアンサー

「訴訟告知書」が届きました。 兄弟が原告で銀行に損害賠償を簡裁に請求しているものです。 寝耳に水で、この兄弟とは当該遺産の件で、地裁で争い、先日 和解したばかり。 一生、縁を切ったのに、被告知人とはヒドイ話です。 どうしたら、参加せず、係わらないでおけるのでしょうか? ほっておくと、敗訴した際にこちらも応分負担? 困ります。    よろしく...

弁護士回答
    5
  • 無車検、無保険の場合

ベストアンサー

母が駐車場で事故をし、その時の車は、無車検、無保険です。 警察から、車検証等の提出を言われましたが、 動揺していて家にあると言ってしまいました。 警察から、FAXを送ってくれ、って言われそのまま家に到着し、動揺したまま、寝込んでしまいました。 夕方、警察から電話がありましたが、怖くて出られない状態です。 このまま、母に警察に電話をさせた方が良いか、...

弁護士回答
    10
  • トラック事故の損害賠償請求

ベストアンサー

労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから