法律相談一覧
-
医療過誤と思われる案件
ベストアンサー父親が入院し副腎の針生検を行った直後、心肺停止を起こし現在植物状態です。病院の説明として、 最初((副腎の小さい動脈を傷つけた)納得いかず次の説明のときもう一度聞くと(中くらいの肋間動脈を傷つけた)に変わり後日もう一度聞くと(肋間動脈を切断に近い状態にした)と言われました。全て録音済み。 現在父親は、心肺停止の影響で腎機能の低下、黄疸も出てきて肝機能も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の財産の全てを孫である私に贈与するためには
祖父からの生前贈与について 祖父が別居している孫である私にこれからの祖父の生活費を除いたすべての財産を私に贈与したいようです。 祖父には私の母と母の姉の二人の娘がいますが、私の母は財産はいらないと、母の姉は祖父の機嫌を損ねてしまい、それで私に贈与したいようです。 祖父が遺言書を遺したところで遺留分減殺請求をされては、祖父は本意ではないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ、窃盗、実刑ですか?
ベストアンサー旦那が夜に路上で背後からスカートをめくり下着越しにお尻や陰部の付近を触る行為2件、服の上から胸を触る行為をし、強制わいせつ罪で3件起訴されました。 強制わいせつの被害者は二人が成人女性で一人が中学生でした。 余罪はあるそうですが、起訴されてないそうです。 その他にも窃盗をし、これは盗んだものは全て返していますが起訴されました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
隣人の騒音についての対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー隣人の騒音が最近ひどく、例としますと、①朝方まで複数人で騒ぐ、②夜12時を過ぎても大声が響く&タンスを開け閉めする音が響く、③夜中にドタドタ歩く等です。ここまでは、大家&管理会社&警察にも相談しましたが、解決されません。 昨日も夜中12時を過ぎても話し声&ドタバタとおとがしていましたので、頭に来て怒鳴り込もうか悩みましたが、壁を三回程蹴り静かになったので安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄妹に財産放棄させる方法。
ベストアンサー祖母との共同名義の土地。遺言状があってもなくても兄妹で分けないといけないという法律はわかるのですが、納得がいきません。 何度か質問させていただいているのですが、今後どのように話を進めていけばいいのか分かりません。 今私たちが住んでいる土地は父と祖母との共同名義になっています。 生前祖父が(20年前)、自分たちが亡くなった時に揉めないようにとここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したものを返さない人
ベストアンサー以前付き合っていた不倫相手に高額の脱毛器を貸していました。彼女とは半年以上前に別れていて別れる際に自分も使っていたのでそれだけは返してくれと何度もお願いしました。 電話では返す返すと言って何の連絡もなくなったため返還請求の内容証明郵便を期限を付けて送ったのですが、何の連絡もないままつい先日相手に弁護士が付き返還請求には一切応じないとのことでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の韓国人配偶者との離婚手続き
韓国人の主人と結婚後1年で別居になり現在2年近く別居しております。主人は結婚前からパトロンのような方に高級な時計などを貢いで貰っていました。最初は私も見て見ぬフリをしましたが、子供も産まれて我慢ができず実家に帰りました。私名義のマンションでしたので、出て行ってと言うと、ビザの更新時期でしたので更新してくれたら出る、しなかったら家具などを壊す、家も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の補償について
ベストアンサー現在、事故にあってから約1ヶ月と10日位経ちます。頸椎捻挫と腰捻挫で整骨院に週2、3日通っています。 本日保険会社から連絡があり、打撲や捻挫はレントゲンで確認できない怪我なので、会社の規約で3ヶ月しか補償できないと言われました。その後2週間位なら相談にはのれるのでとの話です。 1.もしも3ヶ月経っても痛みが治らない場合は補償を打ち切られてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知の際の証拠となるか
ベストアンサー強制認知の際の証拠について。 私は未婚の母でして、子の父親に強制認知をさせたいのですが(おそらく任意認知はしてくれないと思うので) 証拠が少ないです。 当時、妊娠発覚から婚約し、私の親が結納金を出しています。 彼の実家にも挨拶に行っています。 しかし彼が気が変わり婚約破棄されました。 婚約破棄の際は彼と彼の母親が来ました。 そのあと、二人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どものみの姓の変更は出来るのか?
ベストアンサー1年前に離婚し、その際、中2の子どもが姓を変えたくないと言ったので離婚の際に私の戸籍に子どもを入れ、元旦那の姓をそのまま引き継ぎました。 今後再婚するのであれば姓を今のままか旧姓にして欲しいと子どもから言われました。 再婚しても今の姓を名乗れるのか、無理であれば旧姓に子どもだけ戻せるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の申請について
相続放棄を考えています。 先日父が亡くなりました。亡くなった父には、100万~150万の借金があります。兄弟3人。 1.借入金(正確には保証人の責務)の正確な金額と借入先は、申請時に必要なのでしょうか。 2.兄弟3人の場合は、3名分の申請が必要なのでしょうか。又、子供たち(父の孫)の申請必要の有無もお教えください。 3.提出物は、戸籍、住民票と、申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の監護権の異動について
ベストアンサー1年半前元妻の不倫が原因で離婚をし、元妻と話し合った結果、3人の娘の親権は私が持つことになりました。 私:44歳男 会社役員 元妻:43歳女 パート 長女:15歳 高校2年生 次女:11歳 中学1年生 三女: 7歳 小学3年生 元妻の実家に住んでいたので、引っ越しをして私と娘たちで新生活を始めました。 元妻は、当初は週に2日くらい子供の世話をしに来てい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後持家に妻が住む場合の契約について
ベストアンサー離婚を考えているのですが、住宅ローン+固定資産税+車のローン(セカンドカー)を子供の養育費として相殺しようと思っています。 家で使用していた家電や家財道具はそのまま渡すつもりです。 妻と子供が住み続ける場合、もし家の修繕が必要となった場合、住んでいる妻側に費用は出してもらいたいと思っているのですが、その様な契約書を作成したいのですが、どんな契約書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄から法的相続分割り当ての流れを教えて下さい。
ベストアンサー先日、義母が亡くなりました。 義父は16年前に亡くなっていて今は、義兄が結婚して家を継いでいますが主人は、次男、長女は、(嫁いでいます。)3兄弟です。 先日、義母が亡くなった時、義兄から主人に話があると言われ内容は、義母の遺産放棄手続きしてその後、法的相続を割り当てたいと言ってきましたが問題は、無いでしょうか?こちらが損する事は、ありませんか?少々不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産まれてくる子供の親権
彼女との間に子供が出来、結婚しようと、お互いの両親にも会いました。 しかし突然、彼女から結婚したくない。子供は私一人で産んで、育てると言われました。 籍はまだ入れてません。 彼女は収入も十分あり、実家住まいで、子育てのサポートもして貰えると思います。 どうも、他に好きな人が出来たみたいです。 産まれる子供の親権を取りたいのですが、 どうすればよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産免責許可前に生命保険募集人登録可能ですか?
自己破産して免責許可がおりる前に、生命保険募集人登録は出来ないと書いてありますが、もし登録拒否されても、復権予定の場合は、不服申し立て可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に養育費の支払いがなく別れさせたい
ベストアンサー息子と彼女の間に子供がいます。籍は入れてませんが彼女は別れたいと言ってます。本当に自分の子か問い合わせると多分?と言う曖昧な返事でしたがDNAの鑑定などはしなく認知だけはしました。認知はしてる為、別れた場合は養育費の支払いが発生すると思いますが相手からの一方的な別れ話です。条件として別れるのなら養育費は支払わないとかの条件を付ける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者から監護権変更されそうです
ベストアンサー離婚協議書をとりかわしています。はやく離婚したくその時は相手の言ってきた内容をいれました。 成績が低下した時には監護権を剥奪しますと交わしていました。成績は低下はしていないですが、よくありません。それをみて、成績に関して口をだしてきて、成績があがらないのは監護者が子供にとっていい環境にしてないからだと言ってきて、監護者変更すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した相手方の妻からの養育費請求
再婚した相手が養育費を払っていましたが、半年前から私がうつ病と更年期障害、不安症が酷くなり仕事を休業しています。その間の支払いが出来ていないため、相手方の奥様が弁護士に相談するということですが夫婦間の借金返済と学費、養育費は2人で8万の公正証書を作っています。借金返済には、銀行、郵便局で元妻が主人名義で無断で作った借金も含まれています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童の年齢を18歳だと思って買春した男性を処罰できますか?2度目の買春時は児童だと知っています。
ベストアンサー高校2年の女子高生のことなのですが、ツイッターで出会った40代の男性と援助交際(性交)をしたそうです。 1度目は彼女は18歳の高校生だと偽って3万円をもらったそうです(LINEに金銭のやりとりあり)。 LINEには18歳だということで、双方の会話履歴があるようで、会って援助交際した後も、 しばらくは18歳だという設定でLINEをしていたとのことです。 2度目に会っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
うつ病の兄に対する扶養義務について。家を出て行ってもらう法的措置はありますか。
ベストアンサー2番目の兄(以下次男)は6年前からうつ病で実家に住んでいます。 現在は働いておらず障害年金を受給しています。 私は3兄弟の末っ子で既婚して実家を離れています。 もうひとりの兄(以下長男)も既婚して実家を離れています。 実家には、祖母、父、母、次男、犬が住んでいます。 次男はうつ病が治らない八つ当たりで、実家の家族にひどい仕打ちをしています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二十年前の相続放棄書と、当該用途の意識なく渡した直近日付の印鑑証明書での不動産登記の阻止可能は?
ベストアンサー実父と実母が共有の土地について、約二十年前に実母が亡くなった際、実父からいずれまとめて相続するので実母持ち分を相続放棄するよう促され、言われた通り相続放棄の書類に実印を押印しました。その時に印鑑証明を要求されましたが忘れてしまい渡しませんでした。 その後実父は再婚しましたが、再婚した継母も昨年亡くなりました。継母の死去に際し、遺産の整理のため印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親密な男女関係発覚から1年後の離婚、その関係は離婚原因として認められますか
ベストアンサー不貞関係はないものの、親密な関係になった既婚男性がおり 頻繁にしていたLINEを奥様に見られ、 個人的な接触の禁止・違反した場合は300万払う旨の誓約書を交わしたことがありました。 それが1年前、誓約書を書いてからは個人的な接触はありません。 (職場の同僚のため仕事上の接触はあります) 先日、その男性から、夫婦仲が悪化しており離婚話が出ている、という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の支払いについて 算定表に加え保育料が加算されることはあるのでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用分担調停の申立を受けています。 私には1歳の子どもがおり、妻が育児をしています。 私の年収が550万円、妻の年収が215万円です。 私はもともと養育費・婚姻費用算定表を参考に6万円の支払いを主張しておりました。 妻からの主張書面も6万円でした。 初回の調停が始まると妻より13万5000円の請求に変わっていました。 その際に、調停員からは 「裁判官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫との連絡、子供の面会交流、公正証書について
ベストアンサー離婚して6年目です。公正証書を作成の協議離婚です。親権は私(母親)です。離婚の話が出てから、元夫と子供(現在8歳)の面会を私は望みましたが、元夫が養育費を払うかわりに子供とは会わないと一点ばりでした。知人の話だと、元夫は離婚してすぐに再婚しているようです。私は、子供の為に面会をと思い、法テラスにどの様にしたら面会してもらえるか相談に行きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を渡さない旦那と同居調停について
ベストアンサー旦那が出て行った場合は住み続ける事ができません。契約は旦那の会社でしていて社宅契約になっているためです。 出て行ってから行くところがない場合にはどうしたらいいのでしょうか。事前に申し立てられる方法はないのでしょうか。」 「同居調停」というのがあるらしいですが、 これは「夫婦円満調停」「婚姻費用分担の調停」のどちらかに含まれているのかまたは別に「...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟 うつ病の診断書の書き方について
ベストアンサー離婚訴訟で財産分与を求めています。 うつ病で2年前から精神科に半年間通院していました。1年半前から現在まではその病院には通院していません。 今から1年半ぶりにその病院に再度通ってうつ病の診断をもらい、口頭弁論において、「2年前からうつ病の治療のため現在まで通院加療中」という診断書を書いてもらった場合、 1、相手側弁護士が、通院頻度などの書証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯 窃盗 起訴される可能性はどれぐらいありますか。
ベストアンサー先日、パチンコ屋で隣の席に置き忘れていたICカード(残金9000円)を盗んでしまい換金してしまいました。 カードには記名等はありませんでしたが、後日警察から呼び出しがありその場で罪を認めるような上申書を記載しました。 それから3週間後に警察より被害者に連絡先を教えても良いかとの連絡があり、私としては返金したい思いもあったので被害者側に連絡先を伝える旨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での虚偽について。
ベストアンサー相手方が、裁判で 虚偽の主張を行っており困っております。 また、相手方は主張はしてくるものの、主張に対する証拠を一切提出しません。 質問なのですが 1、相手側は、裁判で証拠を提出せず主張のみですが、主張のみで裁判官に相手側の主張が通ったりするものなのでしょうか? 2、裁判等で相手側が虚偽の主張ばかりを行う場合、どのように対応するのが適切なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再逮捕、勾留等について
医薬品医療機器等法違反(輸入、所持)及び覚せい剤取締法違反(所持、使用)にて逮捕勾留中に捜査官から譲渡の疑いの上申書を書けと恫喝され書いてしまいました。 裁判にて懲役2年執行猶予3年の判決が下りました。 譲渡を疑われる様なメールの文章は相手に送信しましたが譲渡はしてません。 再逮捕勾留(呼び出し)などはあるのでしょうか? 一罪一逮捕一勾留の原則か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が養育費を払いたくない
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚には合意できそうなのですが、面会はいらないから0歳の子供の養育費は払いたくない、離婚を言い出したのは私なので、払わないと言われました。 離婚理由は性格の不一致でDVや不貞などはありません。 言い合いで私一人で大学まで行かせると言ってしまったことがあり、それも払わない理由にあげてきます。 離婚したいと言ってしまった私は養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の自死の原因になった元彼女にどんな請求が出来ますか?
ベストアンサー2月に自死した息子の元彼女を訴える事は出来ますか? 原因となったのは、元彼女からの別れ話。 警察を通して、息子と最後にどんな会話をしたのか、その時の息子の様子とかを聞きたいと言ってあったのですが、電話には一切出る事もなく、 2ヶ月が経ちました。 息子からは結婚を考えている子がいる事は聞いていましたが、私自身は会った事がありません。 兄夫婦に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告の相談を受けたことのある弁護士が被告側代理人になれるか?
ベストアンサー私は訴訟の被告で、代理人とする弁護士と契約し、来週に口頭弁論があります。既にその弁護士より答弁書を地裁及び原告側代理人に送付したところ、原告側代理人が原告が以前その弁護士に相談したことがある旨伝えてきました。以前原告の相談を受けた(相談だけで何の資料ももらっていないとのこと)弁護士が被告の代理人となることはできないのでしょうか?、また何らかの問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権調停 いつまでかかるのか
ベストアンサー現在、監護権調停中です。 子どもは相手方のところにいます。 保全処分は家裁では認められましたが、 高裁では調査で決めてくださいとのことで現状維持となりました。 先日、調査官調査報告書がでて、 「監護能力に優劣つけがたいが、申し立て人が監護権を持つのが相当」という意見をいただきました。 もうすぐで調査後初めての調停(全体として2回目)がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車のお金を返してほしい
ベストアンサー私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二回目の人身事故の罰金について
ベストアンサー昨年、12月に不注意から赤信号を見落としてしまい、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は骨折され、入院しました。 全治1ヶ月で免停30日が来ました。 そしてこの度、検察庁からの呼び出しがありました。 恥ずかしながら2014年にも人身事故を起こしており(罰金40万)、二度目なのでどれくらいの罰になるか不安です。二度目ということで重くなると思いますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚について(カリフォルニア州在住アメリカ人夫と日本人妻)
ベストアンサーカリフォルニア在住アメリカ人の夫との離婚を考えています。 現在、アメリカ、カリフォルニア州ロサンゼルス在住です。 夫、アメリカ人 妻、日本人 アメリカの永住権保持者です。 子供は居ません。 結婚2年位です。 結婚の手続きは2年前にカリフォルニア州で婚姻届を出しました。 その為、日本に帰国した際には戸籍を抜きました。 しかし現在、夫の暴力があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についてお願い致します。
ベストアンサー自己破産について、詳しくないので 誤った表現があるかもしれませんが、ご了承下さい。 知人Aから聞いた話を基に進めさせて頂きます。 自己破産をしたAがいます。 AはX社の代表取締役社長でしたが、X社の経営不振により倒産・自己破産しました。 ※AはX社の保証人でした。 Aは、銀行から億の借金、知人等からは数千万の借金をしていたそうです。 Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻へのDVでの離婚について
ベストアンサーDVでシェルターにいる妻から離婚調停を起こされた場合、100%自分は離婚となってしまうのでしょうか?長女は今年、修学旅行もありできれば知らない子たちと行くより仲のいい子たちといかせてあげたいんですが、やはり離婚回避は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、離婚あらそいについて
1才半の娘をつれ実家に戻り2か月になります。 きっかけは、主人からの暴言や無視に耐えられず、そのなかで主人の転勤決まりどうするかについて揉めたことです。 以前よりすぐに不機嫌になり、「くそったれ、ばか、出ていけ」等と言われることが多く1年前にも実家に戻りその際は謝罪等もあり主人の所に戻りましたが結果的には大きな改善も見られず精神的にも辛く市の女性相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
矯正治療中の治療ミスの対応
矯正中の虫歯治療 今から数年前に矯正治療を受けていた際、虫歯が発覚しました。 当時の医師からは次回治療しましょうと伝えられ、次回歯科に行くも放置。そこから月1回通うも半年放置され虫歯が悪化。 半年後痛みに耐えられず医師に症状を訴えると際に医師から「カルテに治療したって書いてあるのに…」と声が聞こえ、明らかに治療されてないのにその時は何も言えずも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか
ベストアンサー家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
只今離婚調停中です。妻の精神疾患が推測される件について
ベストアンサー現在離婚調停中です(次で4回目) 当方離婚自由は無く、一方的に離婚を迫られている状況です。 原因は些細な喧嘩から ふっかけて来たのは妻の方からです 激しい喧嘩の後一方的に実家に帰ってしまい 音沙汰無し、しまいには代理人を立てられ慰謝料の請求等されています 子供はまだ9ヶ月です あまりにも稚拙というか幼稚な妻の振る舞いに発達障害を疑っています 専門的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をせまってくる夫からのLINEへの対応方法について。
ベストアンサー性格の不一致から、夫より離婚をせがまれています。 家族構成は夫、私、息子10歳、娘6歳です。 私は経済的にも、まだ夫を好きな気持ちからも、子供も夫に懐いていることからも、離婚したくありません。 1年弱程前に、夫が契約している賃貸の家から出て行き、現在別居中です。月に2回程は週末に泊まりにきています。 そんな中、来月の4月下旬より仕事の都合で夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった義父の連帯保証人の負債について
不動産の自営業の義父が先日亡くなり、多重債務を抱えていたことが発覚しました。義父の祖母、義母、義兄(長男)、夫(次男)がある負債の連帯保証人になっています。 負債については誰も把握しておらず、信用情報機関に開示手続きをしております。連帯保証人になっている金融機関では事業者ローンを利用していたのですが ①残債1875万。共済掛金(火災保険)。共済を解約すれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族一人のみの遺産受け継ぎ
ベストアンサー遺産放棄について二つ質問があります。 父親が先月亡くなりました。母親と兄弟二人おります。母親と兄は遺産放棄し、弟だけが受け継ぐということは可能でしょう。 その場合、もし後で父親の借金が見つかった場合、弟にだけ借金返済の義務が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当離婚請求だと思って居るのですが。離婚原因になりますか?
ベストアンサー嫁に急に離婚を迫られてます。 原因は 1、電話での仕事の愚痴を毎回聞かされてウザくなり嫌いになった。 2、好きでは無くなった。 3、僕の趣味に付き合いたく無いのに付き合わされた。 4、喧嘩して怒られると怖い(口喧嘩) です。 現在 嫁とは電話での連絡は出来ない(拒否されてる) 所在不明 LINEアプリのみの連絡 この内容で離婚させられてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流における子の意向
ベストアンサー面会交流についてです。 相手方のモラハラは子どもたちに悪影響を及ぼしているため、子どもとの面会交流を拒否したいと思っています。 子ども自身、会いたいという気持ちを持っているものの、事情を説明したところ、会わなくてもいいと言っています。この春、小学4年生と小学6年生になる子なのですが、子の意向は考慮されますか? ちなみに、相手方は自分が子どもに会い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見信託で弁護士に預けた預貯金を弁護士が着服したら、返ってきますか。
ベストアンサー後見制度支援信託のため専門職後見人として弁護士がついていますが、手続きが長期化しています。 2016年には専門職後見人による不正が30件報告されています。 そこで信託のために弁護士に預けた被後見人の預金通帳に次のようなことがあった場合、元本だけでも返ってくるようになっているのかどうか教えてください。もし返ってこないのであれば、被後見人にとっては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した後も元夫の成年後見人を務めることはできるか
ベストアンサー7年前に原因不明の病気で突然、夫が植物状態になりました。 夫は現在施設にお世話になっておりますが、親族も子供も私を不憫に思い再婚を勧められています。 ・植物状態の夫と離婚が現実的に可能であるか? また、夫の支援は今までと変わらず私が責任を持って継続するつもりです。 現在、妻である私自身が成年後見人となっておりますが、 ・離婚した後も成年後見人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから