192,994件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料*親権*養育費。それとも調停か何かすべきですか?

何度も何度も申し訳ありません。 旦那と不倫相手とその親の話し合いが難航し、まだ婚姻関係が続いた状態です。不倫相手親と2週間程連絡が付かない為、話し合いが出来てません。離婚後色々呼び出されるのが面倒だし、アタシが切迫早産の為いつ入院してもおかしくないんで全て不倫話の解決後離婚という形をとりたいんですが…2週間も連絡ないならもぅ話し合いする必要がない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。

【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...

弁護士回答
    6
  • 子供の発言を立証する方法

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 (上記2ヶ月に1回の決定がでた審判では、行事参加は時期早々と却下されました。) 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会詳しい日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者...

弁護士回答
    2
  • パパ活でのトラブルについて

【相談の背景】 間違って消してしまったので再度投稿します 去年の5月頃Xでパパ活募集してた女性と知り合った女性とその日に会い相手の車内でお金を渡し性行為をしました。 それ以降私はアカウントを消し、相手も凍結されてましたが、私があった女性っぽい人が新しいアカウントでまた募集、そして凍結そして新しいアカウントを作りまた凍結を去年の9月まで繰り返してまし...

弁護士回答
    2
  • 転籍と異動、配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 転籍の内容が不利な条件だったため断った直後、転籍にはならないが汚れ作業系の部署へ異動と言われました。労働契約では事務職で、異動や業務内容を変更することがあると記載されていますが、入社時に説明は有りませんでした。 【質問1】 事務の募集で事務職として入ったことを理由に断りましたが、懲戒されますか?

弁護士回答
    2
  • 自治会費等の余剰金の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から自治会長になった者です。自治会費等の所有権についてご相談いたします。自治会では毎年自治会費を徴収し、その中から一定額を集会所の修理積立金として別途積立を続けております。この仕組みは当時の会員総会で承認されたものです。 私の理解では、会費の所有権は自治会にありますが、集会所の修理を目的として積立金の所有権は、旅行積立金等と...

弁護士回答
    1
  • ごみステーションの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に両親と私が暮らしていたころは町内会に加入していました。 5年前両親が認知症で施設に入りました。 町内会を3年前に脱退しました。 市役所の清掃事務所から町内会費の加入に関係なくごみステーションを使ってくださいと確認できたので、3年間使っていました。しかし昨日になって町内会費を払ってください 拒否するなら、町内会が管理しているのだ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から、私所有の車に無断でGPSが取付けられていたので教えて下さい。 別居前から私と夫は、それぞれ独身時代に購入した車を1台ずつ所有している為、車を共有して使う事はありませんでした。2人で出掛ける時は夫の車で行きます。その場合、私はいつも夫の車の助手席です。 逆に、夫が私の車に乗る事は助手席にすら2回ほどしか乗った事がなく、...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手との離婚後、前夫に養育費を請求できる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫との間に子どもがいます。私が再婚した際、現在の夫と子どもが養子縁組をしたため、前夫との間で養育費を今後支払わないこと、お互いに清算条項(今後一切請求をしない)を含む合意書を作成しました。現在、その再婚相手と離婚する可能性があります。この場合、前夫や元夫婦関係者などに対して、養育費やその他の費用を請求できる可能性があるのか知り...

弁護士回答
    3
  • 養育費や生活費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、養育費、その他子供にかかる費用などは持ち家の売却が完済するまで支払わないという事を話し合いで合意していました。 書面は交わしていません。 突然元配偶者から過去分の養育費や幼稚園にかかった費用を払って欲しいと連絡がありました。 それまで別居中の婚姻費用や、離婚成立後の金銭の要求はありませんでした。 生活費などは持ち家の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費0円はあり得るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で支払い能力があるか無いかで争っているが0円という審判はあり得るのか? 【質問1】 無職でうつ病診断書を持った元夫の養育費について、審判の際、診断書に現在就労困難と書かれた診断書の主張を持って、裁判官は養育費0円とするのでしょうか?1000円とかもありますか? 【質問2】 診断書なんて自己申告で貰えるものが有力になり得る...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停と共有物分割の訴訟について

【相談の背景】 叔父名義の山林について、相続人が多いのですが、最後の1人を除いて、私名義に変更することに同意してくれました。 ただ、最後の一人と連絡が取れません。 売れない山林ですので、協力してくれない一人にこちらからお金を払ったりは考えていません。 このような場合、調停となると、全員を相手にしなければならないため、その一人を除いた全員から私...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損訴訟における高額判決の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の元理事長をしていました。昨年マンション管理費等の滞納で提起(先行訴訟)し勝訴しましたが、その後、被告から明らかに理事長を想定できる内容の名誉毀損文書を公共スペースに掲示されたこと(本件)で、現在損害賠償請求訴訟を提起中です。 被告は、先行訴訟中に訴えの取り下げを求める文書を私宛に送付。「とことん追い詰める、攻...

弁護士回答
    3
  • Googleの口コミでの嫌がらせを消去する方法はありますか?

【相談の背景】 googleの口コミで嫌がらせの口コミされています  【質問1】 googleの口コミで嫌がらせの口コミされています これを消去する方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 故人の借金に関する相続放棄の条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の借金があり相続放棄をしたいのですが質問です 【質問1】 故人の未成年の子供が形見としてApple Watchやイヤホンを初期化して数日間使った場合でも相続放棄は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 動産所有権放棄届出書に関して

【相談の背景】 先週生保受給していた父が賃貸のアパートで亡くなりました。 私含め兄弟は相続放棄をする予定ですが、親族で父の弟や母がいます。父の借りていたアパートが今年更新でしたが、火災保険料を支払っていないと管理会社から聞きました。本来であればオーナーは、火災保険から清掃費を捻出して払うとのことです。今回は理解の下、オーナーが捻出する予定です。...

弁護士回答
    3
  • 相談内容が外部に漏れるリスクについて、プライバシー侵害の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害に遭いました。 世に出る可能性があります。 色々と仕事の相談をしている相手でした。 【質問1】 相談していた内容が外に出ること、特に内容が会社にバレることが怖いです。 具体的な内容(例えば会社名など)は外に出ないでしょうか?加害者からバレればプライバシー侵害など、相手方不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の症状固定の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 2026/2/9に交通事故に遭い現在通院中です。相手は四輪、私は2輪でした。 事故の原因は四輪の運転手が安全確認をせず駐車場から道路に出てきて私とぶつかった事です。 診断名は頸椎捻挫、腰椎捻挫、左関節捻挫です。整形外科の先生と保険会社に許可を取り、2週間に一度の整形外科の受診と整骨院の併用を行っております。 痛みが治らず、MRI検査をした...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトで個人情報を晒された

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯 会社の口コミサイトへ苦情(クレーム)が入りました。 内容は簡単に言うと弊社整備工場のメカニックへの対応の不満です。 お客様コメントにはそのスタッフの個人名は無いんですが、添付している見積もりの画像にそのメカニックのフルネームが記載されてます。 【質問1】 相談 ①お叱り、ご意見は仕方ないと思うのですが、個人名が記載...

弁護士回答
    3
  • 加害者専門弁護士について

【相談の背景】 私は詐欺罪で執行猶予中です。 被害者は自分でも覚えていないくらいいて、連絡が取れない人もいます。 連絡が取れる人には返金対応をしています。 今後また逮捕されないためや、今後の返金についてなどを弁護士に相談したいと考えてます。 そのことを親に伝えたら、加害者専門の弁護士がいてそういう弁護士に相談すれば、今後逮捕されないようにで...

弁護士回答
    4
  • 現在相続放棄予定時での支払い

【相談の背景】 父が4年前に他界し、母が相続人となりました。 その母が今年の4月に他界し、2人兄弟である兄が相続人として現在動いています。 遺産相続で司法書士に依頼をし、進めてもらっているなかで、弟の私は相続放棄を希望しています。 遺産相続の決着はまだついていない状況で現在 「母の入院時にかかった費用の何割か」 「実家の固定資産税の半額」 「実家...

弁護士回答
    3
  • 戸籍を実子にする方法はありますか?

【相談の背景】 婚姻中、他の人の子供を妊娠し出産しました。 その後離婚し、子供の実父と再婚しました。 子供は養子として戸籍に載っていますが、 将来戸籍を見たときにショックを受けるのではないかと心配です。 現在7歳です。 【質問1】 何されるかわからないので前夫とは二度と連絡を取りたくないです。 戸籍を実子にする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 債権の存在と請求しない理由についての確認は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構への開示請求について 先月、妹の奨学金の普通保証人に私が 勝手にされいた事で、(妹が高1の時私高3で親が全て記入し提出) 当事者の両親も高齢+病気+施設の現状があり妹本人は音信不通+他消費者金融の借金有りという事から、 私自身に督促等の請求が届いたりしてませんでしたが、 我が家には子もなく夫婦の死後遺産相続等での負の連...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する遺産目録の内容に不明点が多いが、信じて良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特別養子縁組里親です。 未就学児の世話をしており、監護期間が6か月になろうとしています。 こどもは1年前に両親をなくしており、親族が特別養親縁組に出して良いということで私たち夫婦のもとに話しが来ました。 他にきょうだいが何人かいますが、年齢が高いため施設に入ることはありませんでした。 こどもの両親は持ち家もあるが負債(結構な借...

弁護士回答
    3
  • 加害者の故意に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の故意による行為で被害を受けた場合です。 【質問1】 加害者の故意より怪我させられた場合の肉体的苦痛、精神的苦痛に対する慰謝料には、基準や相場がないそうですが、慰謝料を請求するには、請求金額に対する根拠は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続き準備中のデポジットクレジットカードの扱い

【相談の背景】 現在破産申し立て手続き準備中です。 現在デポジットクレジットカード(ライフカード)2枚を所持・使用しています。 【質問1】 デポジット型クレジットカード(保証金10万円と3万円の2枚)も申告した方がいいでしょうか? また使用も止めたり解約しな

弁護士回答
    3
  • 被害者は脅迫罪の刑事記録や被告人の住所を閲覧できるのでしょうか?

【相談の背景】 略式命令になりました。 脅迫罪です。 被害者は私の住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談はしており、(示談金0)清算条項有です。 被害者は特に理由なく、刑事記録や被告人の住所を、閲覧できますか

弁護士回答
    6
  • 偽証罪に基づく損害賠償請求額はどのくらいが妥当でしょうか?

【相談の背景】 被告上場企業。人事部長Kが本人訴訟相手に偽証罪を被告証人行う。偽証罪は2つあり。①甲という人事書類を原告の上司Sが作成したものと主張も、内容、作成日、記名が無いなど矛盾。②職安法5の3の明示義務が出来なかったのは、有料職業紹介事業者Rとの契約内容によるものと見え透いた嘘を主張。②は文章送付嘱託及び文章提出命令により、偽証罪の立証可能。偽...

弁護士回答
    2
  • 元夫との面会交流・養育費・借金問題について

【相談の背景】 2年前に離婚した元夫との面会交流・養育費について相談したいです。離婚原因は元夫の度重なる借金問題です。婚姻中から私が返済を立て替えて支えてきた経緯があり(書面なし)、離婚後も支えていましたが、最近また借金が発覚しました。過去に「再度借金問題が起きたら面会の形を見直す可能性がある」と口頭で伝えていました。 子ども(小2・支援級)は...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日前日の準備書面に対する二審での反論可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...

弁護士回答
    2
  • AC間で相続権を買い取ることはBに知られずに可能でしょうか?

【相談の背景】 A,B,C,D 4兄弟 AとBが長年争っている。 CとDは中立。AまたはBのどちらにも与しない。 父母は共に死去済み。2人共に10年以上前。 父名義の土地が残っている 不動産の相続登記をしないまま現在まで至る 父名義の土地の上には ・Aが居住中の建物(建物の登記はAの名義) ・Bが居住中の建物(建物の登記は父方の親族の名義) ・建物の登記が亡き母の名...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の文書タイトルと甲号証の連番について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で提出する証拠説明書ですが、順次、進行に応じて提出する場合、 1回目の提出の際は、証拠説明書(1)というタイトルで、甲1〜甲4までの証拠4点を、 2回目の提出の際は、証拠説明書(2)というタイトルで、甲5〜甲7までの証拠3点を、 ・・・ という証拠説明書の文書タイトルも(1)から連番、甲号証の番号も全部通して連番にすれば良い...

弁護士回答
    4
  • 個人再生における親資金で購入した債券の財産評価について

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、私名義の証券口座に約400万円分の債券がありますが、原資の多くは親からの資金で、親主導で購入してきた経緯があります。 親が私の銀行カードや証券口座情報を把握しており、親がカードを使って入金し、その後証券口座へ振替して購入していたこともあります。 実際には自分の意思で自由に運用・処分しづらい状況...

弁護士回答
    2
  • 都民共済の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 都民共済の相続および共済金請求手続きについて、ご相談申し上げます。 このたび次男が逝去いたしました。 生前、次男が都民共済へ加入していたことが判明したため、共済金の請求手続きについて都民共済へ問い合わせを行いました。 その際、契約上の受取人は「子ども」と設定されているとの説明を受けております。 次男は離婚しており、現在は戸籍上の...

弁護士回答
    3
  • 母親名義の貯金を「名義貯金」と認識させるための方法について

【相談の背景】 父親が亡くなった後に遺産分割協議書で遺産分割した後の相談になります。 家族は母親、兄弟4人の構成です。 母親と末っ子は同居、その他は既に独立して生活しています。 現在、母親はアルツハイマー型認知症が進んでおり、保佐人が付く予定があります。 また、末っ子が申し立てを行い、保佐人を通じて遺産分割時に「名義貯金」とした母親名義の貯金を...

弁護士回答
    2
  • 勾留延長時に準抗告をしないことは一般的なことなのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕されました。 勾留後、被疑者国選弁護士が付きました。 示談金0円で示談をしました。 その次の日に勾留延長されました。 脅迫メールが多数あるからとのこと。 最終的に略式命令になりました。 弁護士は勾留延長の際に準抗告をしませんでした。 【質問1】 準抗告をしないのは普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の横領罪や窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から入院している叔父の銀行口座を預かり、病院の支払いと所有するマンションの家賃収納、各種支払い事務、確定申告など管理してます 管理委託契約書を叔父と締結して、叔父の銀行口座を使っての管理委託になっており、各種支払いを叔父の口座からしてます。 報酬として叔父の口座から毎月5万円を引き出す内容の契約書を結びました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 私宛の書類が、妻に勝手に開封されてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で詐欺にあったことが妻にばれてから 私宛の書類は、全て私の同意なしで 勝手に開封されてしまうようになりました。 精神的にかなり苦痛です。 【質問1】 ①この書類を勝手に開封される行為は、罪にはならないでしょうか? ②やめさせる方法がありましたら、ご教示頂きたくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 旧姓を俗字から正字へ変更する手続きをしても相続放棄は有効なままでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍上は結婚した夫の姓になっている既婚女性ですが、司法書士試験を旧姓で受験をすることを検討しています。 私は過去に亡き父の相続放棄をしています。 旧姓は亡き父の姓であり、戸籍を確認したところ旧姓に使われている漢字は俗字で、正字への変更申出が可能な漢字である事がわかりました。 【質問1】 旧姓の漢字を俗字から正字への変更申出をして...

弁護士回答
    5
  • 同居人による設備持ち去り・損害金請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年〜 同居人と婚姻→1年で離婚、その後も同居継続。生活費は過去一度ももらっていない。 2021年〜 私名義・私の資金で中古戸建を購入。同居人はリフォーム代200万円のみ負担。 2024年〜 隣地に女性物の廃棄物が数回廃棄され、私が疑われていた 2026年〜 異物ばらまき被害が発生し、家の監視カメラを設置。同居人が激怒し退去を宣言。 2026/4月 私か...

弁護士回答
    1
  • ドラレコの映像や音声は親権争いで証拠として使えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との親権について、車で話していたことを証拠とするつもりです。 【質問1】 ドラレコのSDカードの映像や音声は証拠になり得るのか。 【質問2】 SDカードの消えてしまったデータ1ヶ月前の映像の復元は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親族間の接近禁止等の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、精神疾患を患っている親族(母、姉、弟で姉、母は生活保護)と交流があるのですが、そのうち姉と弟がどうも母親に自分の誹謗中傷等をLINE等で言っているらしく、その影響で母親からしつこく連絡がきていて、精神的に困っております。 今、自分は生活保護を受給しており、また、自己破産や仕事の問題等でなかなか対処できず、どうしたものかと悩んでお...

弁護士回答
    3
  • 会社破産で、個人名義で買って会社で使っているものは破産管財人による売却対象なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社破産の準備中です。会社が破産すると会社で使っていたものは破産管財人によって売却されると聞いています。 ただ、法人化する前の個人事業主時代に購入して現在も使っている棚や机などは売却される対象なのでしょうか。個人事業主時代は10年以上も前です。 法人と個人事業主の名前はまったく異なります。 また、購入履歴を探すのは、20万円以下...

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫の通帳から生活費を下ろすことの法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然出て行き、別居になりました。 普段、夫の給与は通帳を預かっており 私が管理していました。 パートで働いてましたが、現在臨月で 産休中のため収入はない状況です。 第二子の出産費用や私たちの生活費等が 必要ですが、夫とは連絡が取れません。 【質問1】 別居中ですが生活費として、夫の通帳よりお金を勝手に下ろした場合、何か不利に...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損成否の争点からズレた要求に戸惑っています

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。グーグルに投稿したクチコミ内容が名誉毀損だと言われ、提訴されました。請求内容は、 1 被告は、原告に対して、金150万円及びこれに対する2025年10月20日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え 2 被告は、別紙投稿記事目録にかかる記事を削除せよ 3 訴訟費用は被告の負担とするとの判決並びに仮執行の宣言を求め...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動が離婚調停に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り出ていき勝手に住民票を移され、妻が申告した離婚調停から別居2年が経ちます。離婚はしておりません。不成立でした。 子供との面会は週1回ありますが子供の学校の 内容などの妻からの連絡は一切ありません。こちらから重要事項を毎回確認するスタンスですがひどい時には連絡さえも無視されます。 因みに毎月婚姻費用は払っております...

弁護士回答
    4
  • 家裁の審判で金額の記載のない協議書を分割が終わっていると権利なしとされた

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の審判で、代償分割をして代金を分配してもらう内容で署名押印しました。2回目の協議書で他の兄弟は金額をきさいしましたが、自分の分が書いてなく調停審判のなかで、遺産分割が終わっているのを理由に権利がないとされました。納得いきません。請求した形跡がないのも理由。関係あるのですか。 【質問1】 金額の記載なくても、法定相続であるので...

弁護士回答
    3
  • 別れた後に慰謝料を請求された

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、交際していた女性と別れた者です。元々マッチングアプリを使って出会ったのですが、その時に自分が学生にも関わらず興味本位で職業を偽り登録してしまいました。今年ににある国家試験を合格できればその職業になれるため、嘘を真にしようと努力しておりました。 お互い結婚を見据えてお付き合いをはじめ、自分自身も結婚を見据えてお付き合い...

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判決定後の保護命令について

【相談の背景】 面会交流審判にて実施要領が決定し、定期的に履行しています。しかしながら元配偶者からの継続的な精神的嫌がらせに起因して、加療が必要となりました。DVに該当するとは思っているのですが、これらの行為がDVと認定されたとして、家裁による面会交流実施要領が定められたあとでも、地裁による接近禁止等の保護命令は出せるのでしょうか?子への接近禁止も...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期限内に団信や生命保険の結果はわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月に入籍した夫が今年3月4日に他界しました。私たちには子どもがおらず、夫の両親は現在です。 2021年の8月に中古マンションを1100万円借り入れ.15年のローンを組みました。 ローンを組む前の2019年10月にアルコール肝炎で入院していましたが、団信の告知書を書く時に、不動産会社の方に「大丈夫でしょうから書かないで良い」と言われて書いてませ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから