法律相談一覧
-
受任通知受け取り後も続く督促の電話への対処方法
ベストアンサー前の職場の経営者から個人名義で借金をしていました。その他にもカードローンからも借り入れがあり、弁護士に相談の上で自己破産の方向になりました。 本当、前の職場の経営者に弁護士からの受任通知が届いたみたいで、経営者から留守電に連絡をよこせと残されていました。 私は、会社を辞めるさい、散々嫌がらせとイジメを受けました。更に退職届を出せば何回も脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における親権者についての主張
離婚裁判において親権者の適格性を主張する場合、何に力点をおけばいいので しょうか。相手の不適格性も主張するのでしょうか。 また、今後の監護、連れ去り前の監護状況について陳述書を出す場合は何を書 けばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の差押え金額について
ベストアンサー裁判の判決の結果、慰謝料の請求が生じたとします。 分割の依頼をされた場合は、差し押さえを視野に入れたいと思っています。 相手の年収は1150万円ですが、過去の事業の失敗により多額の借金があるそうです。 月1万円程度しか支払えないと言っています。 家賃12.5万円、夫婦2人暮らしです。 そこで質問です。 手取りから33万円を引いた金額を差し押さえられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は請求出来ない?
ベストアンサー今月初めに主人から突然、性格の不一致を理由に離婚を要求され、その日から主人は実家に帰り別居開始となりました。現在私は主人と暮らしていたアパートに住んでおり、光熱費等も主人の口座から引き落とされます。主人は家賃、光熱費を支払っているから婚姻費用は支払わないと言われました。しかし、私は現在無職ですし到底生活出来きません。それでも婚姻費用は請求出来な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市営住宅 保証人 債務について
先日、父が他界して住んでいた市営団地退去の手続きをすることになりました。 市営住宅課に手続き手順を聞きに行きました。 担当者が言うには「全て荷物を撤去して下さい、その後部屋を確認します。 入居当時に戻すため、数十万の請求が発生します。」と言われました。 父は、その市営住宅に住んで20年程、長男の私とはずっと生計は別です。 父の財産預金はほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為 泣き寝入り…
ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙され中絶に対しての慰謝料請求と嫁からの慰謝料請求は、いくらですか?
ベストアンサーmixiで彼がバツイチ独身で、犬と子供二人と住んでいると聞かされてました。そのやり取りも残ってます。 彼は名字を教えてくれてなかったので、友達が調べ彼が既婚者だと分かりました。私は騙されたことに腹がたち彼を問い詰めました。彼はバレたら関係は終わりよ!でも、ワシの家の内情は、知るまあがと、離婚届けを渡してること、子供は、嫁が、扶養してること、慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父名義の土地を売却する方法はありますか?
ベストアンサー父が認知症になり、特養ホームに入って4年目になります。 父は今年93歳で、息子の私は60歳です。 父と私は3年前に自己破産して、現在生活保護を受けています。 そのため、車もなく、 ネットショッピングやネットスーパーで買い物は済ませています。 とにかく、お金がないため、庭は荒れ放題、 家屋が壊れても壊れたまま、直す修繕費用もありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の条件に従うべきでしょうか?
ベストアンサー相手から不倫で慰謝料請求をされました。 金額は200万です。 内容証明が奥さまの弁護士から来ました。 証拠など沢山とられてしまい、キチンとした日にちまでばれていました。 支払い期日に相手の弁護士に連絡をし、払えないと伝えました。 それに対して後日再度、相手から回答が来て、慰謝料は5万で分割の50回払いでも構わないと。 ただ条件で自分の両親と謝罪して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生になった娘の認知をしてもらい、養育費をもらいたい
小学校二年の娘がいる友人のシングルマザーの話です。今から認知させ、養育費を貰うにはどうすればいいかというのが相談の主旨です。 高校卒業後すぐに同棲し、妊娠しました。結婚の約束をし、相手の実家にも行きましたが、その後DVを受けるようになり、自分の実家に避難しました。 結局実家で出産し、認知をせず、現在に至ります。相手の男(Aと呼びます)とは現在交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の過失割合決定の意味
4月下旬、車対車、信号のない交差点で出会い頭で衝突しました。人身事故扱いです。 その後、過失割合の算定について調査会社が入りましたが、当方の過失が大きいと思われるため、 良くて50対50、もしくはそれ以上となりそうです。(調査結果はまだ出ておりません) また、当方頸椎捻挫等で週2回ほど通院中で、治癒にはまだ時間がかかりそうです。 相手方も同じく頸椎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーに賠償させる方法はありますか?
私は近所の高齢者からストーカーにあい、私の周囲の人間の殺害をほのめかすメールや、会社への怪文書をばらまかれるなどの攻撃、脅迫までされ、耐えきれず警察に相談しストーカーに対して警告を行ってもらいました。 そのストーカーは、私の息子が通う小学校でスクールガードのボランティアしており、息子の通学の付き添いなどを行っています。警察の話では本人は反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収方法
ベストアンサー以前、お付き合いしてる時に彼女にお金を100万円貸しましたが、その彼女と別れてささまい、その後返すように催促さしてますが、お金を返してくれません。 これまで彼女とのやり取りは全て口頭で、お金も現金で手渡してしまいした。そのため実は貸した証拠もなく、こちらの返すように催促したメール位です。 このようなケースの場合は回収方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内と店外での遺失物の取り扱いは違いますか?
ベストアンサー3日前にコンビニのレジの前に封筒に入った現金(30万円)を置き忘れ、警察に届け出、その後、警察が防犯カメラで確認した結果、ポイントカードを利用した男性が持って行ったことが判明しました。ポイントカードが本人の物なら、人物は特定できると警察の方が行ってました。被害届を出しましたが、捜査状況は教えられないということです。 初めてのことなので「このまま警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料を請求されてます
ベストアンサー子供が傷害事件をおこしてしまい病院代に約12万 別に慰謝料を50万請求されてますが被害者側は示談に応じるつもりは無く現在子供は勾留中でおそらく少年院に入ります。 50万は必ずしも払うべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手は無保険でした。
ベストアンサー私が右折しようとウィンカ-を出しながら停止していて、対向車が来ないことを確認して右折を始めたところ私の車を追い越そうとしてきた相手の車と衝突しました。 事故現場は追い越し禁止の道路です。 警察官には私に過失はないと言われました。 相手は無保険でした。車の修理費用は払ってもらいましたが、私の怪我は自分の保険を使い今も通院しています。 ただ仕事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度、手放した親権について。
数年前に、前夫がなくなりました。離婚してからは10年以上たっています。前夫は子供と共に実家の両親と同居していました。その後、前夫の父が後見人となり、子供を見ていましたが、この度子供が大学を受験したいと言っているのですが、お金は出せないと言っているそうです。子供名義で保険は下りているとのことですが、大学のお金は出せないようです。(保険は学費以上に下り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえの第一権利者 と 第二権利者
ベストアンサー主人に財産分与で私が3千万もらえるの調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は相続で生前贈与が多かったということで代償金を親族に支払ったようです。 私の方が先に差し押さえする権利がありました。 それをきいて「主人が現金を隠し持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納支払いと明け渡しの裁判について
恥ずかしながら家賃を約半年くらい滞納しています。先日、家主(公社)から訴状が届きました。滞納家賃支払いと明け渡しです。 小学生の子供も居る事と、何とか分割しながら住みたいと思っています。 養育費不払いもあり生活がかなり困窮していますが、養育費については弁護士と相談して差し押さえ手続きをして行く事になっています。 滞納分を毎月2万円くらいとボーナスと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫出産、認知に関わる慰謝料について教えて下さい
不倫の末に出産しました。 父親が認知してくれることになり、奥さんにその話をしました。 奥さんは認知はさせないと言っていましたが、彼が「認知はする。子供にも父親として会っていく」と伝えたことから、最近になって奥さんは離婚の意志を示し、現在別居中で連絡が取れない状況です。 話し合いのための電話もメールも拒否の状態ですので、いつになるかわからない離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー子供が飲食店で火傷を負いました。 従業員のミスによるものです。 先日、飲食店の店長が家に来て、話し合いをしました。子供の治療費のみ、支払うと言われました。 子供の治療費は市が負担する為、無料です。 そういう状況なので、治療費を支払うと言われても払ってもらう金額がないのです。 子供を病院に連れて行ったり、自宅で包帯を替えたり薬を塗ったりと、子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症で他界したの父の後妻により銀行から引き出されてしまった現金を遺産に含めることは可能か。
ベストアンサー父が昨年、認知症で亡くなりました。私の母と離婚した後再婚した父は、その後妻に全ての遺産を残す旨記載した公正証書遺言を残しました。父と後妻の間には子供はありません。後妻の弁護士から私に送られてきた遺産目録には、不動産のみが遺産であり、全ての預金はゼロということでした。私と妹は遺留分の減殺請求を既にこの後妻にしております。 しかし、私が銀行や証券...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人との共有名義の土地を解消したい。
2名の共有名義の土地(宅地)があり、持分14/15が父(生存)で持分1/15がAさん(死亡)している方です。 この土地は祖父が約50年前に他人から購入し家を建てましたが、その当時から1/15をAさんが持っていたようです。当時は何らかの事情でAさんから買えなかったと思われます。固定資産税は購入してから約50年ずっと父が払っています(Aさん分についても)。購入後に祖父も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について、色々な先生のご意見が聞きたいです
個人再生について教えてください。弁護士に相談し、個人再生を依頼した時は、支払いが出来ない状況(病気がわかり、今までパートで働いていたが、今で同じように仕事が出来ず、支払いが出来ない状況になった)だったが、依頼をしてから、1年で弁護士費用を分割して、裁判が始まる前に、体調も徐々に良くなり、会社の人出不足から勤務日数が増え、収入が良くなった場合は、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料請求、許すとは?
ベストアンサーお世話になってます。 今慰謝料請求を調べていたところ、不倫をしても一度許してしまうと慰謝料請求ができないと見ました。 私の場合は、不倫が発覚しても、私は離婚したくない。夫は離婚したいでした。 5月末発覚後不倫相手と会い、別れる会わないなどの誓約書を書いてもらいました。 その時は約束を守ってもらえれば慰謝料請求する気はありませんでした。 誓約...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場トラブルで誓約書の提出を求められている。
ベストアンサー月極駐車場を契約し車両を止めておりますが、先日駐車場に入る際に隣の車両に当ててしまいました。被害者に謝罪し修理は完了しましたが、先方から再度当てた場合は駐車場の退去と100万円の賠償金を払うとの誓約書の提出を求められています。駐車場の退去は仕方ないとしても100万円もの高額な賠償金を支払うと言うような誓約書は求められるまま提出しなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行カードローンの内容証明書が届いたら
ベストアンサー昨年父が亡くなり私が相続人になっています 父名義の銀行カードローンが残っています 父が亡くなり銀行の方へは相談に行きましたが後日ご連絡しますと言われ約1ヶ月後連絡を下さいと郵便が届きました(2度) 仕事や日々の生活に追われ連絡するのを忘れていたら先日書留内容証明書が届き慌てて銀行には連絡したのですが担当者がおらず折り返しの連絡をくれると言っていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未上場会社の株式が譲渡担保として提供されていました。
ベストアンサー未上場の会社の取締役をしています。 先日、大株主が株の譲渡承認の求めて取締役会に請求を起こして きたことがありました。 なんでも借金のために、譲渡担保として弊社の株を提供していたようなのです。 そして借金の返済が滞った為、借入先に持ち株を譲渡したいとのことでした。 未上場会社の定款は一般的に株の譲渡制限がついているかと思いますが、 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の返済能力について
加害者に示談、又は民事裁判で慰謝料請求しようと思います 支払い能力が無いと判断される基準がわかりません。 収入が無く、財産も無ければわかります。 また働いていてもギリギリの生活ならまだ納得もできます。 加害者は賃貸住みなので財産等は無いと思いますが、毎日仕事もしており 結構な割合いで飲みに行ってるのも知っています(物的証拠はありません) そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流約束不履行で損害賠償
4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような損害でしょうか?
ベストアンサー審判書に沿った面会交流の拒否、親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込む この二つに慰謝料請求事件を提訴します。 訴状を作成しています。 親権者が子供に非監護親の悪口を刷り込むことによって損害があるとしたらどんな損害を主張すればいいのでしょうか? 私個人は円滑な面会交流の妨害 非監護親と子供の親子関係の形成の妨害だと思うです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求を申し込みました。
ベストアンサー養育費請求について質問です。 6年前に離婚をしておりその時に子供2人を私が引き取り現在育てております。今年の春で中学1年生と小学校6年生となりました。 私の収入はひと月10万円前後。 当時離婚した元主人との離婚理由は、当時子供たちが行っていた保育園の担任の先生と浮気をした為でした。 養育費と慰謝料合わせてひと月6万円を支払うと約束され協議離婚をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?
私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用 約束した金額を支払わないと言われたら?
以前、中絶をしました。 その時の手術費が15万円ほどかかり、その費用のうち相手の方は12万円を手術の前日に4万円、残りは毎月1万円ずつ支払ってくれる約束をしていました。 しかし、毎月支払うと言っていたのに何も連絡がないままお金も支払われず、私がしつこく連絡すると5,000円だけ支払われ、その後また連絡もなくそのままの状態が続き、全て終わりにしたかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚について知りたいです
ベストアンサー結婚して三年になりますが急に離婚したいと言われました。理由は私がセックスを断るからと言うことですが全く断ってはいません。結婚前に筋腫の摘出手術をしてから性欲がなくったけど結婚していいか聞いたらいいと言いました。 今とりあえず別居していますが子供はいません。 私は離婚する気はありませんが主人に女がいてもし子供ができたら離婚しなくてはいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与なし、慰謝料なし、について
ベストアンサーいつもお世話になっています。夫からの精神的DVから不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げる形で別居して半年になります。 夫と離婚条件について協議中でしたが、金銭的な話になった途端、夫が代理人をつけました。 (金額は言ってませんが、財産分与と、慰謝料も支払って欲しいと夫に伝えていました。) 先日、代理人から離婚条件について書類が届き、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約相手のご両親からの言葉
ベストアンサー私は在日からの帰化をした28さいです。 同棲、結婚を視野にお付き合いをしている、41歳の方がいます。 お互いの両親の紹介にあたり、私は片親で母は韓国籍の在日で、兄二人は血縁がないとゆう複雑な家庭環境なので、はじめに彼から私の家庭環境をご両親に説明して会うかたちとなりました。 当初は今年の6月あたりを目処に互いの両親の事をクリアーにし、住まいを探す段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
してもいないのに準わいせつ容疑をかけられています。相手が告訴する場合の訴訟費用は?
私の主人は都内でマッサージ店舗を運営していますが、先日女性のお客様から、施術後に「さっきわいせつしましたよね?!」と言われ、認めないと警察を呼ぶ!と言って、もちろん主人はそのようなことはしてにいないので、否定していたところ、警察を呼ばれてしまいました。 その後警察で事情を説明し、DNAを採取され、その後の結果を現在待っている状況です。当日調書らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による慰謝料をとりたい
結婚生活17年。けんかもせず、仲良く暮らしてきました。私に持病があり、子どももほしかったのですが、主人と相談し授かりませんでした。去年2月に主人が職場の独身女性と不倫をし、家を出て行きました。主人は家を売却し離婚をしたいと言ってきましたが、応じませんでした。すると、調停で私を訴えてきました。私は話し合いをして離婚は避けたいと思っていましたが、結局主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて
婚姻費用について、現在、別居をしており、婚姻費用調停を私が申立してます。 相手方からは離婚調停を申立られてます。 現在、相手は婚姻費用は支払ってくれていませんが、ガス代、電気、ネット、駐車場が相手名義のためカード支払いをしてます。 もう直ぐ、調停が始まります。 相手が支払っているのが、婚姻費用になってしまうのでしょうか? そうすると、私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産相続についてのご相談
2012年4月に亡くなった父の遺産(実家、マンション、預貯金3千万)相続について妹達が話を進めようとしません。ちなみに実家は母一人で住み、マンションは妹2人で住んでおります。 2件の固定資産税とマンションの共益費は全部母が払っています。 2年程前に私の相続に対する考え(相続分は全て妹に渡す)は文章で渡し済みで、その後2回程会いましたが、妹達の考えも教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きの場合の婚姻費用について
ベストアンサー初めまして、相談させて頂ければと思います。 現在、夫婦仲が悪くお互いに離婚を考えています。 もともと私(妻)は、千葉県に住んでおり結婚を機に仕事を退職し兵庫県へ来ました。 しかし、喧嘩が絶えず夫婦生活を続けていくのはお互い不可能と考えています。 すぐに離婚を出来ればいいのですが、管理職で仕事をすぐに退職というわけにはいきません。 またすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主都合による立退きについて
貸主より、部屋を売却したいので退去してほしいと連絡があり困っています。 不動産屋は仲介しておらず、貸主が知り合いの知り合いだったので個人的に契約をしたのですが、 不動産についてはお互い素人でしたので、貸主がネットから出力した国交省の賃貸住宅標準契約書に基づき契約を交わしました。定期借家ではなく通常の賃貸形態で契約期間は2年間、更新あり、更新料も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職がうつの悪化に繋がると医師の診断が出ている状況での休職指示は安全配慮義務違反になりませんか?
ベストアンサー長時間労働によるうつのために休職となり、一端復職しましたが、再発し2回目の休職となり、現在復職しています。 復職後、休職明けを理由に軽度な業務を与えられ、その後業務を通常レベルに増やしてもらえずに、ワークモチベーションの低下が起こり、鬱症状があっかしました。また、所属職場での人間関係もうまくいかず、それも原因でうつ症状が悪化し、うつ症状による体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から審判への移行回数は?
ベストアンサー離婚調停から審判になったら、費用はいくらくらいかかりますか? 私は、婚姻費用申立をしています。 相手は離婚調停を申立てしています。 同居調停を私が申立てる予定です。同居調停は、審判へすぐ移行すると聞いてますが、離婚調停は審判への移行手続きが別になるとのことです。 そこで、離婚調停から同居調停を申立てられてしまったら、離婚調停を1回しかしてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続前の相続人間での事前の合意について
ベストアンサー父親が亡くなった際に、後で兄弟3人での遺産分割でもめるのが嫌なので、兄弟間で父親がどのように遺言書を残したとしても、均等に兄弟で3分割しようと話をしているのですが、 1,事前に兄弟間でその合意事項を書面で残した場合は、有効でしょうか? 2,父の遺言が3分割でない場合は清算にあたり贈与税が発生しますか? 3,実印での押印が必要でしょうか? (補足) 1,母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3号ポルノと男子(社会通念)
ベストアンサーすみません先ほど、児童ポルノ主に3号にの定義関係で質問して回答をもらった者ですが。 再度失礼します。 男子の上半身裸は広報写真レベルの写真なら児童ポルノにならないとのことですが。 つまり、水着であろうとフンドシであろうとハーフパンツや短パンであろうと。一般的に出回っている本や教科書や体育祭に行ってきました(おこないました)水泳大会で見事銅メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と婚姻費用請求について
夫の不倫で、現在別居中です。 夫は、自分の実家にいますが、私には教えてくれません。 そんな夫ですが、住宅ローン、別のローンを支払ってくれています。両方とも旦那名義で、住所ローンじゃない方は私が連帯保証人です。 財産分与とは、別居後支払ってくれていた残債も全て離婚時の財産分与や婚姻費用の分担の際に、旦那の支払い分から引かれ、私側が支払わなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の一時保護について
中学生の娘が中学生の兄からの性被害を学校の担任に相談し、強制的に一時保護されて1ヶ月以上たちました。児相との話し合いをしていますが、親族等にどちらかを預けるか、児童養護施設にいかせるかの2つの選択を迫られました。被害者の娘の人権のみ主張され、ほかの家族の人権は無視されています。娘に面会もさせてもらえません。法的に訴えることはできるのでしょうか?親...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから