法律相談一覧
-
準備書面の提出方法について
ベストアンサー本人訴訟での準備書面の提出について、初めてなので予め教えて頂ければ幸いです。 準備書面の提出期限は裁判所に問い合わせるにして、実際の提出方法ですが、直接持ち込みが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書の記載方法について
ベストアンサー本人訴訟を実施しています。 証拠説明書について原本と書くところと写しと書くところの違いがよくわかりません。 裁判所に提供したのは全てコピーなのですが、その場合はすべて写しと記載すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の提出日についてに印象
ベストアンサー控訴状を作成しているのですが、控訴は2週間の間に提出し 理由書は50日以内とあります。 共にギリギリまで待ったりすると裁判所の印象が違ったりするものでしょうか? 宜しくお願い致します「。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金支払い事件で、地裁で尋問がありませんでした。高裁で尋問がある可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー地方裁判所の 立替金支払い事件で 私は必要と考える尋問が 一切なく相手の主張が通りました 高裁で 尋問が行われる事はあるのでしょうか? その場合 手続きか何か必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴から裁判について!
自分は被害者ですが被疑者が起訴されて、これから裁判が始まるのですが裁判が始まるまでにどれくらいの日数で始まりますか? あと、自分が裁判所に呼ばれたら、どの様な服装がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件番号はいつ付くのですか?
ベストアンサー現在、裁判所に申し立てを行い、書類を追加提出する段階なのですが、現状は事件番号はまだついてないという認識で間違いないですか? 再生決定がでて、初めて事件番号がつきますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
思料を使った文の報告書の解釈が分からないので教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停中です。 家庭裁判所の調査官の調査報告書に相手が子を監護することが望ましいと思料すると書かれていました。 もう少し分かりやすくするとどう言う意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時に提出する戸籍関係の有効期限について
ベストアンサー相続放棄で提出する戸籍の有効期限について 相続放棄で裁判所に提出する相続人の戸籍や被相続人の住民票は3ヶ月以内のものでないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の出頭勧告書と調査官による調査について
ベストアンサー出頭勧告書は、通常調査官が発行するものなのでしょうか? それとも裁判所の書記官から発行されるものでしょうか? 出頭勧告書が出されたあと、訪問など、さらに調査官による出頭の調査が行われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件での一部執行について。
薬物事件で一部執行がもらえるかもしれないのですがその条件に義兄の会社で働かせると言う内容の書類にサインをするのですがその場合サインした本人や会社などには裁判所などから何らかの連絡はきたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
決定した面会を履行しないと、どれくらいでどのような決定をされる可能性がありますか?
ベストアンサー面会をしなくてはいけないと、審判で決まった場合、 何回くらい面会を履行しないと、慰謝料やなにかしらの請求を認められてしまいますか? 一回でもその実績があれば、裁判所に申し立てられたら、認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の過払いは返還請求できますか
ベストアンサー慰謝料の額は、裁判所がその額について判決しなければはっきりとは言えないが、債権者がそれを受領した後、債務者が払い過ぎたと思ったら、一部返還の請求はできますか?それは、不当利得ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の傍聴についての質問
ベストアンサー最近裁判の傍聴をしてるのですが、裁判所で騒ぐ人がいます。この前は裁判官から退廷させられていました。こういう人は退廷させるだけで、取り締まったりすることはできないのでしょうか?他の人にも絡んだりしています。そのうち暴れたりするのではないかと思って、落ち着いて傍聴できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴状の提出について
ベストアンサー離婚訴状を提出する予定です。 証拠も同時に提出するのですか? 受付されたら、訴状は相手側に送られるのですか? それとも裁判所で開示されるのですか? 証拠(写真や印刷物)も同時に提出しますが、 訴状と同じよう流れになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供名義の財産分与の判断
毎月小遣いとしてあげていた3万を子供名義の通帳に入れていました。その貯金は財産分与の対象になりますか。 また、裁判所は子供名義の預金のなにを持って親の金と判断しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人は、ていしゆわつりよう
ベストアンサー現在、期日前です。 調停離婚を申立てられましたが、 意味がわからず困ってます。 裁判所に相手が提出した内容は 代理人は、把握する事は可能でしょうか? 期日が決まらないので、 内容が気になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生裁判所に申し込みが完了、軽自動車税をまだ未納何か問題になりますか
ベストアンサー弁護士様から個人再生裁判所に申し込みしますとのですが 質問内容ですが、昨年の軽自動車税をまだ未納状態、急いで自動車税は納めがいいですか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて、ご相談したいのですが、裁判所の審判で毎月末日限り金~万円を支払えと主文に記載されています。 末日限りとは月末までに支払えということなのでしょうか? それとも月末に支払えということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請することのみ、弁護士さんに依頼することは可能ですか?
ベストアンサー民事で訴えられた場合、弁護などは被告自身が行い弁護士さんには依頼しないで、民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続きのみを、弁護士さんに依頼することは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に出す書面の時間の表記は12時間制と24時間制のどちらにすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟しようと思い、訴状を作成している最中です。 裁判所に出す書面は西暦ではなく、元号というのは知っているのですが、 時間の表記は12時間制と24時間制のどちらにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道機関などが知る裁判の予定について
今度友人の裁判があります。 逮捕時は大きく報道されたのですが、裁判の予定はまだ決まってません。しかし、裁判当日や判決を言い渡される日はどうしてマスコミは知っているのでしょうか?ずっと裁判所に張り込みしているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立書について。
ベストアンサー先日、以前契約していた携帯会社の支払督促が裁判所から届きました。 督促異議申立書を郵送で送りたいのですが、 申立書以外に必要な同封すべきものがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与_配偶者の財産を照会する手立て
配偶者の財産について、現在も裁判所で出来ることは、こちらで把握している金融機関に 口座情報の開示を命じるところまででしょうか? それともその先へ踏み込むように改正されたのでしょうか? また、無い、と言い張られると、財産は無いとして扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出子否認のDNA鑑定
ベストアンサー嫡出子否認(無戸籍状態)のDNA鑑定は産まれた子どもを裁判所に連れていかなければならないのでしょうか?口の中の粘膜あるいは毛髪鑑定など色々あると思いますがどのように行うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議不履行後に支払督促の申し立てはできますか?
ベストアンサー遺産分割協議で、遺産を使い込んでいた代表相続人が1年後に支払うことに決まっていたのに履行しなかった場合の解決策について、簡易裁判所に支払督促をを申し立てることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量免責が債権者の即時抗告で覆りますか?
ベストアンサー弁護士に依頼して自己破産申し立てをして裁量免責をうけました。が債権者が即時抗告をした場合、裁判官、裁判所が変わって裁量免責が覆る可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の判例を調べるには
担当裁判官の過去の判例を調べたいと思っています。 判例関係のデーターベースでは事件番号や裁判所名で検索は可能の様ですが、 裁判官名を基に判例を検索する事はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面の受領を確認する方法を教えてください
訴状や答弁書、準備書面など裁判にやり取りする書面について、相手方や裁判所から受領書は必ずもらえるものなのでしょうか?法律で決まっていますか? 書面を受け取っているかどうかを確認するにはどのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の出廷について
ベストアンサー不貞行為による民事裁判において 証人尋問で裁判所から出廷するように手紙が来る場合、受取拒否は可能でしょうか? 出廷するように手紙が来る前に弁護士さんなどから連絡が来たりなどもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について教えて下さい。
施設に入所中に、薬の処方ミスで再入院。相手側の弁護士は話し合いに応じてくれません。裁判所で争うことになった場合、こちらが依頼する弁護士費用も請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いの場合の履行勧告等について
ベストアンサー婚姻費用の未払いが未払いがあった時に、裁判所に申し立てて履行勧告等を行ってもらう場合、例え一回の遅延でも行うことができるのでしょうか。 それとも一定の未払い期間が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決前に追加の証拠を提出したい。
ベストアンサー損害賠償の訴訟を起こされ、数回の答弁が終了し判決待ちです。 しかし先日新たな証拠を入手しました。 この新たな証拠を今から追加で、裁判所に提出する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為の相手の欠席について
ベストアンサー共同不法行為にて2名の被告がいます。 Áは出席しBのせいにする Bは欠席をする。 証拠だけで判断するのですか? Bの出席を裁判所に依頼すると 作戦の為に欠席を認められなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられた預金口座は引き出し出来ない?
消費者金融に借金があり返済が滞っており完済していません。裁判所に差し押さえられた残高0円の預金口座に給料が振り込まれたら、引き出すことは出来ないのでしょうか?分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の管轄について
ベストアンサー少額少額訴訟の管轄ですが、「金銭請求の場合には,支払をすべき場所の簡易裁判所に提出出来る」ようですが、支払い義務が確定してなくてもいいのですか? だとしたら被告に非常に不利だと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金が連帯保証人に請求がいった場合の取り扱い
ベストアンサー自分名義で借りた奨学金の返済を行わず、連帯保証人である親に請求がいき、裁判所を通して和解した場合の法的な扱いについて。 「破産」ではないと思うんですが何にあたるんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組するには、、、
ベストアンサー離婚して今は子供達とは別に暮らしてます。再婚し実の子供を引き取りたい(養子縁組をしたい)と思います。子供達は15歳以上です、家庭裁判所に申し出しないと出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生開始決定後の追加書類について
こんにちは。 個人再生開始決定後で認可決定前はどのような書類(追加)を裁判所から求められるのでしょうか。(例えば本人と配偶者の給与明細など) 詳細によろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員が変わる事があるのか?
ベストアンサー養育費減額調停中です。この前裁判所から「調停員が変わり、私が担当する事になりました。」と電話がありました。 調停員は変わる事があるのでしょうか? 疑問に思いましたので質問してみました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務名義正本等還付申請書に添付した切手について
ベストアンサー債務名義正本等還付申請書を提出しました。すると裁判所から,82円切手を3枚送るように言われたので,送りましたが,82円切手は何に使われるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの情報開示請求の対応について
SNSの捜査期間による捜索令状や裁判所命令を用いた情報開示請求があった場合最短どのくらいで応じるのでしょうか。 私の場合情報開示された通知がこないようなので気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で、被告が準備書面で必要な反論を行わない場合について。
ベストアンサー民事裁判で、被告が準備書面で必要な反論を行わず、請求の棄却を求めてくることはよくあるのでしょうか? またその場合、原告は、請求をすべて認めてくださいと裁判所に主張してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係取り消し、離婚について
婚姻関係取り消し事件として裁判をしています。 双方取り消しを希望しており、取消理由を争っているわけですか、お互いに取り消しを望んでいる場合でも取り消しや離婚が裁判所から認められないケースはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥住宅についての裁判の可否
現在賃貸住宅に住んでいるのですが、 建物の壁が薄いなどの欠陥がニュースで指摘されていました。 実際、隣の部屋からくしゃみが聞こえる程です。 1、これを裁判所に対して訴えを起こし金銭を賠償させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の件です。宜しくお願い致します。
債権差押命令の書類が裁判所からきて第三債務者が勤務先になっているのですがもう既に退職していたらどうなるのでしょうか? また、この書類がきたらまずなにからすべきでしょうか。 無知で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の支払いについて
クレジットカードの滞納で裁判所から強制執行の命令がきましたが、まだクレジット会社の振込口座を知っているので、全額一括にクレジット会社に振り込んでも良いのかご教示していただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察取り調べのその後
ベストアンサー昨年、わいせつ電磁記録記録媒体陳列で書類送検され検察取り調べが終わり罰金だからと言われました。それが12/12だったのですがまだ裁判所からの通知が来ません。 気長に待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担 申請用紙
先日、婚姻費用分担用紙を 裁判所に貰いに行き、記入欄を確認したところ、 「未成年の子」の欄が3名分しかなく、 4人の場合はどちらに記入したら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停 答弁書の書き方
旦那の不倫相手と民事調停をすることになり、裁判所から期日が書いてある手紙が届きました。 その中に答弁書があり、2部作成して返送してくださいと書いてあったのですが、2部とも返送するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから