法律相談一覧
-
行方不明の息子宛へ届いた裁判所からの特別送達について
ベストアンサー3ヶ月前より、借金を残して行方不明になってる 息子宛に、裁判所より特別送達が配達されましたが、 不在だった為に受け取っていません。 そこで、先生方に質問があります。 1.郵便物を受け取った方が良いのでしょうか。 2.受け取った場合、開封した方が良いのでしょうか。 3.その後、私はどうしたらよいのでしょうか。 どのようにしたらいいのか分からないままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら自宅を売却したいです。話し合いで決まらないと訴訟で裁判所が判断するのでしょうか
現在私が賃貸アパート、妻と子が自宅に住み、別居しています。 離婚が成立したら自宅を売却したいと考えていますが、可能でしょうか。双方の協議で決まらない場合、裁判所が判断を下すのでしょうか。 今は婚姻費用とは別に共有財産ということで、自宅のローンの約半分を私が払っています。それを離婚したらなしにして、売却したいと考えているのです。 それが認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て後、裁判所から求められる書類について
ベストアンサー自己破産申立て直前です。申立て前に入籍をしたのですが、夫には内緒で手続きを進めています。 ライフライン等は私が払っており、携帯の支払いも別々で夫からは月々食費と家賃を折半した形でお金を貰っています。基本的に生計はそれ以外別々です。 申立て後、裁判所から夫の通帳のコピー等求められる可能性は高いでしょうか。 また入籍により式は挙げていないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄裁判所が遠い場合の相手方の取り売る手段は?
ベストアンサーマジックショップ(手品)で、契約成立したにも関わらず、 商品を発送してもらいません。 そこのマジックショップは、海外の商品を日本語解説を付けて、 販売したり、日本でしか入手できない商品の販売を手がけております。 今回注文した商品は、既にメーカー廃盤となっており、 そこのマジックショップで、保管品があったので、特別に譲ってもらうことに なりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から建物使用者様という宛名で封書が届いた
1。別居中の旦那が夜逃げをしました。ポストには裁判所から建物使用者様とゆう宛名(手書き)で封はホチキスで留めてあるのみの封書が届いていました。 既に持家ではないとゆう事でしょうか? 2。別居中なので封書をポストから出しませんでしたが、家を競売にかけられているのでしょうか? 3。またその場合籍は入ったままだとなんらかの責任を負うことはあり得ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金、裁判所から支払督促が来ました。
ベストアンサー10年前にクレジットカード支払いが滞り、放置していた結果、簡易裁判所から支払督促が送られてきました。 最終支払い(平成21年11月28日) 利息、損害金(189,671円) 残り元金(81,566円) 合計271,237円でした。 異議申し立てを出し、改めて一括15万円払う代わりに利息、損害金を安くする事は可能でしょうか? 15万以上になってくると分割じゃないと払えないので…。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所が違ったまま裁判所に強制執行を申請しても良い?
ベストアンサー養育費の回収のために強制執行をしようと思っています。 その際に、自分の住所が公正証書に記載されている住所と違った場合、現在の住民票の提出が必要だとは聞きました。 しかし、相手に現住所を知られたくないと言う前提があります。 郵便は、前の住所から転送をかけて現在の住所に届くようになっています。同じアパート内で号室を変えただけです。 パスポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限について、裁判所の判断基準等が知りたいです。
ベストアンサー相続放棄の期限について質問です。 兄が多額の借金をしているようです。 今のうちに相続放棄について考えておきたいです。 兄とは正直に言って疎遠です。 父と母が死んだ後は、兄が死んでも連絡してくれる人はいないと思われます。 ここで問題となるのは、相続放棄の期限です。 一応、兄の死を知った日から3ヶ月後が期限になると思います。 しかし、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求額と実際の裁判所の決定額
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の前に通知書で200万円の慰謝料請求をする場所。 実際は、訴訟を起こして判決をもらった場合、どの位の取り分を想定して、200万円の請求をするのが妥当なんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの特別送達が届いた場合の対処方法
ベストアンサー相談内容ですが、 今からおおよそ18年位前の借り入れの未払い債権で御座います。 本日、東京簡易裁判所より特別送達が届き中身を見ました所執行文と言う内容の書類が入っておりました。 この様な場合ですとどの様な対処をすれば良いのでしょうか? 借り入れ自体は今からおよそ18年位前、私本人が18歳の時で初めは期日に返済をしておりましたが1年程返済をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人申請後の裁判所の処理+証人が退職の場合
ベストアンサー「呼び出し」にcheckして証人申請したが 裁判所はその後どう処理するか。 被告会社に電話して有責従業員が在職か確かめて改定日に出て来るように言いますか。 加えて、その者が退職しておればどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での調停委員と話すときの心構えと妻に手紙などは渡せるんでしょうか?
ベストアンサー6月上旬に妻側の弁護士から離婚調停申請の文書が届きました。裁判所に行き調停委員と話す時に妻に手紙などは渡せるんでしょうか?どのような事を聞かれるんでしょうか?何か自分で話すことを文書でまとめて持参したほうが良いのでしょうか?不安ばかりがつのります。教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て後の裁判所からの回答に対する対応について教えてください
実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産したことで、法テラスに破産申し立てを行いました。その前にクレジット契約を親から強要されて10年以上未払いなのの返済口座は親が私名義で契約した解約済みの口座であります。 二年以内のものを銀行取引明細書として提出する指示がありました。しかしクレジットについて詳細の説明ができないと管財人がつく可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費裁判に関する裁判所の調査報告書内容について
ベストアンサー養育費の減額請求を受けるにあたって裁判所の調査報告書について。 3年前に子供一人を連れ離婚し、養育費請求の調停をかけ月38000円の養育費を成人するまで&未払い時差し押さえる&進学時は別途相談という文言の調書を作成してもらいました。 元夫は離婚後すぐに再婚していましたが、養育費の変更に関する連絡はありませんでした。 私は今年の春に再婚し、小2の子供は養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所で日記を証拠として示したい場合はどうしたらいいですか。
ベストアンサー簡易裁判所で、訴訟を起こされています。 故人の認知症の程度、病状がどのような状態であったかが争点の1つです。 公的機関や医療機関にも照会しておりますが、たくさんいる利用者、患者の一人であり、簡単な記載しかありません。 故人の孫が、10年日記をつけており、故人の病状、医師からの説明、家族の心情等、詳しく付けていたことがわかりました。 孫から裁判で参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の内容を裁判所と同じか確認する妥当な手段ってあるのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟です。 被告から送られてきた準備書面の作成年月日ですが、日が空欄になっています。 疑問なので裁判所に提出された準備書面と同じか確認したいのですが妥当な手段ってあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人になってて簡易裁判所から特別速達きた
ベストアンサー先日 簡易裁判所から特別速達で支払い督促状がきました。昨年亡くなった母が知り合いに借りたお金の保証人になっていてその人からでした。どうしたらよいですか?自己破産しようかと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整(円満)で裁判所に提出する陳述書について
夫婦関係調整(円満)が5月上旬にある予定です。 婚姻費用、面会交流も同時進行中です。 円満調停で、どのような文書を用意しようか分からず、相談させて頂きます。 年始に口論になった際に出ていけと言ったのが原因で2月初旬に無予告で、中1の子をつれて突然出ていきました。 代理人を立てていて、話し合いに応じません。 私は離婚と親権が望みか。と聞いていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金請求の判決で、裁判所が出す金額の根拠について
ベストアンサー請負代金請求の訴訟中です。 私は原告であり200万円の請求をしていますが、 被告は高過ぎると主張しております。 見積書や契約書もない中での訴訟です。 仮に判決となった場合には、裁判所としては判決金額の根拠として、必ず第三者(その道のプロなど)に調査依頼をするのでしょうか? それとも出てきた証拠の中で、裁判官の判断だけで金額を確定することもあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の判決主文ミスの郵送料は誰負担??
先日判決を受けた地裁の判決文書の主文が、被告と原告を逆に書いて間違っていました。 控訴状を作っていて気づきました。 書記官に電話で指摘したら、更正文書を送ると・・その特別送達の1072円*2(相手分も)を 原告である私の切手から使うと言われ、使われたのですが・・ こんなバカなことはありえないと思います。 裁判所の明らかなミス、当然裁判所が負担すべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「~裁判所御中」の準備書面に、「~について明らかにされたい。」と書くのは本来おかしいのでは?
ベストアンサー求釈明を行うほどではなくとも、相手方に明らかにしてもらいたい点がある場合の準備書面の書き方として、 「~について明らかにされたい。」 という表現を時々みかけるのですが、裁判所に宛てている書面中に、上記表現は考えてみればおかしいのではないでしょうか。 「~について原告(被告)に確認を求める。」 であれば、まだよいのかなと感じます。 いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか?
ベストアンサー裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか? 夫と離婚でもめています 夫が申立てた離婚調停と、私が申立てた婚姻費用調停と円満調停を抱えていましたが 婚姻費用調停が不調になったときに、全部まとめて不調にされそうになったのを 必死で回避して以来、まともな調停がなされなくなりました 今までの経緯の時系列 2018年 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面で裁判所の心証が逆転する可能性
民事訴訟において、弁論終結時にはとても不利な心証での和解勧告があったのですが、不服だったので判決をいただくことにしました。力を込めた最終準備書面を提出したら、裁判所から規定の2ヶ月を越えて3ヶ月後の判決期日を告げられました。これは心証が逆転する可能性もあるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡要裁判所から借金滞納で出頭命令
ベストアンサー東京簡要裁判所から封筒が来ていて、中を見たらある消費者金融が裁判をおこすとのことでした。 弁護士に自己破産で依頼していて自己破産を申し立てしようとしていたのですが、もし自己破産の免責が降りなかった場合差し押さえなどになってしまうのでしょうか? 大変不安で困っています。 回答どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立中の簡易裁判所からの判決書
ベストアンサーお世話になります。教えてください。 今、自己破産を申立中です。 弁護士入ってます。債権1社に訴えられてしまい 簡易裁判所への訴状が届きました。 弁護士に伝えたら送ってくださいと、 来たので送りました。今日に判決書が 届き、何も弁護士は対処してなかったみたいで、 債権差押えときました。 電話で、判決書届くと思うので送ってくださいとの ことだったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約20年前の簡易裁判所からの支払催促
現在入院中の家族宛に2日前に簡易裁判所から支払催促の通知がきました。了承しを得て私が開封、内容は平成11年に5月借りた10万円の支払いと利子が70万くらいつき約80万支払えというものです。 最終支払い日は平成12年の4月になっており、ほとんど払わないまま今まできたんだと思います。 オリンポスというとこから何ヵ月かに1度手紙がきていたのは知っていましたが、まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から支払い督促が来た後の債務整理
裁判所から支払い督促の郵便物が届いたのですが 郵便物が届いた後からでも弁護士事務所にて債務整理手続きは可能でしょうか? 現在は他に消費者金融2ヶ所とクレジットカード会社1ヶ所で合計で120万くらいなのですが1ヶ所はサービサーに委託されている状況です。 1ヶ所にまとめて債務整理は可能かと思いますが 手続きすると毎月支払額は平均的な予想としては どれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額理由が無い場合の裁判所の判断について
相手から養育費の減額調停があり、話をしてきました。 私は離婚時に3人の子供を引き取り、離婚時に話し合いで決めていた養育費を受け取っていました。 減額の理由は相手が離婚前に不倫相手と作った子供が病気になり会社を休まなければならず給与が減ったとのことでした。 調停員からは減額の理由とはならないものの元々取り決めしていた金額が高いので算定表に乗っ取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での供託金について(競売を避ける方法を探しています)
マンションに住んでいて、お恥ずかしい話、管理費を遅れ遅れで支払っていたのですが、管理費がたまってしまい、ついに裁判になり、管理組合(代理弁護士)に答弁書(分割のお願い)したのですが、最終的に一括で支払い以外に認められないと和解出来ず、判決がでてしまいました。 12/17までに、一括支払わないと競売手続きに入ってしまうそうなんですが、競売を避ける方法などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停 裁判所側に不当申立てと判断されたくないです
ベストアンサー養育費減額調停をおこしたのですが、自分にとって不利になりそうなので調停中ですが取下げを検討しています。 いったん事件を取り下げた後、再度申し立てするのはどのくらいの期間をあけるのが相当だと思われますか? どうしても取下げの理由を出せないので先生方も回答しにくいかもしれませんが、一般的な考え方で、常識で考えてどのくらい開けるのが相当か、どうぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年位前のクレジットで裁判所から書類が来ました。
はじめてご相談します。約30年程前にクレジットで購入した件で昨日裁判所から書類が来まして、出頭してと書いてありました。インターネットで調べると時効があるとありました。購入した時は同じ地方の別な県に住んでいました。何年かは支払いをしたと思います。20年前に引っ越して、現在の居住地に来てから2~3年前位から1年に1,2回請求は来ていました。次から次とかいしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の労働審判の裁判所の言う事が納得できません。
ベストアンサー雇止めの労働審判で、本日1回目の期日で、確定したのですが、 裁判官:「申立人500万円の希望に対し、相手方は20万円を提示していて、それ以上出せないと言ってい る。」 申立人(私):「訴状の作成に8カ月かかっている。会社は3月の期間満了後も2か月間、違法に在籍さ せていたことで、その1年を棒に振った。せめて地位確認を含めて、1年分の損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で時効が停止するのは裁判所が訴状を受理した瞬間でしょうか?
いつもお世話になっております 1、民事訴訟で時効が停止するのは裁判所が訴状を受理した瞬間でしょうか? 2、交通事故で当事者が高齢者の場合、過失割合に修正が加わりますが、 それは高齢者が被害者の時だけでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の通行を認めないと裁判所へ訴える、警察へ通報すると言われています。
ベストアンサー隣の住人から「ここを通らせないと裁判所へ訴える。警察にも通報する。」と言われています。 『ここ』というのはこちらの私有地です。 私有地(自宅庭)へのゴミの不法投棄や犬の糞放置などの迷惑行為が相次いだ為、通り抜けや侵入を容易にできないようにするために柵の設置を始めたところ、隣の住人から「ここは道路だから通さないのはおかしい」と言われ、訴える通報す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から支払督促が届きました。以前の相談から進展がありました。
以前の犬の件について進展がありましたので改めてご教授下さい。 行政書士事務所からの手紙は、先生方に自分の考えを返答する事をご教授頂きましたが結果無視する事になりました。 理由としましては、 ①相手の住所を知らない。 ②行政書士事務所宛に返答するのは違和感があったので返答せず。 ③電話での連絡を考えたのですが、相手もしてこなかった、口喧嘩になりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判所2回目の答弁書提出について
ベストアンサー離婚裁判で答弁書のも提出して当日欠席をしました。 2回目は、出席しようかと悩んでいますが、前回の答弁書に 更に書き忘れた答弁書の内容あるのですが、再度提出可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの、退職金証明書の内容確認の有無
ベストアンサー現在個人再生の資料集めの最中でございます。 退職金証明書についてですが、 私の勤めている会社では従業員も少なく、 就業規則も無く、退職金についての規定がございません。 そのため、何とか理由をつけて、 会社で「退職金はない」旨の簡単な証明書を作って頂いたのですが、 あまりにも簡素なため(社判は捺してあります)、こちらについて裁判所から 「こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から封書が届きました。過失割合教えて下さい。
先日簡易裁判所から封筒が届きました。 過失割合を教えてください。 私は自転車、相手は車です。 事故に遭った交差点の先には電車の踏切があります。反対方向には大きな交差点があります。 踏切も降り、大きな交差点の信号も赤の為、手前の車は渋滞しておりました。 私は信号のない交差点でその停車している車の間を抜け渡ろうとしましたが、左から大きな交差点の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国の裁判所で日本企業を被告に提訴する際の手続きについて
お世話になっております。 以下についてご教示頂けますと幸いです。 1.中国に住所はない日本企業を被告にして中国で訴訟を提起したいので、中国の裁判所から郵送で被告(日本の住所)に書類(訴状等)を送付する行為は日本法において許されているのでしょうか。 2.またこのような場合(中国に住所のない日本企業を被告に中国で提訴する場合)の特殊な手続きがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所の第1回目期日での和解について
地方裁判所での第一回目の期日について質問です。 訴状が届き、内容に異論はなく、相手の請求通り支払いたいのですが、(ただし、訴訟費用や年5分の遅延損害金は支払たくありません)どのようにすれば良いでしょうか。 被告としては、請求金額の内訴訟費用と損害金を除いた金額について支払う意思があるので第1回目の期日で和解を希望する。 支払は和解日から2週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所から訴訟の連絡 裁判外で和解は可能か
家庭裁判所から訴訟の連絡がありました。 訴状には調停での話し合いを拒否していると記載がありましたが、拒否していません。(原告側から調停の申し立てはない) 被告側から調停を申し入れることは可能でしょうか。その旨を答弁書に記載するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ事実確認後の簡易裁判所即決和解について
小学生の子供が、複数の児童からいじめを受けました。 殴る蹴るなどの行為をを認め、校長・教育委員会もいじめと認定しています。 いじめ後より子供は自殺企図をし適応障害の診断にて出席停止の取り扱いにて自宅療養していますが 児童精神科医から今後PTSDへの移行の懸念ありとされ復学困難です。 子供は加害者から「殺す」と首を絞められたと証言していますが、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に、個人再生依頼中の簡易裁判所からの通知
いつもお世話になっております。 ただいま弁護士さんに依頼し、 費用分割支払い中です。 先程帰宅しましたら 簡易裁判所から なにか郵便物が来ていたようでしたが、もう時間的に受け取れませんでした。 今の状況で通常何か届くものがありますでしょうか? 不安で聞いてもよろしいでしょうか? 通帳などの提出はまだです。住まいは静岡県になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚から3年。家庭裁判所から自庁処理。
ベストアンサー夫の元妻の申し立てで家庭裁判所から、調停手続きを進めることに関しての意見が聞きたいとのことで、自庁処理に関する意見照会書というのが届きました。 内容は、元妻が、親の介護の為働けなく収入も貯金もなく、子供の監護養育を全う出来ないとの事で養育費(毎月遅れずにきちんと払っています。)の他に、別途でかかった費用(入学金~定期代、メガネ、文房具、上靴、など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所書記官の知り合いに前科を知られる可能性は?
3年前に事件を起こし有罪判決を受けた友人がいるのですが、最近たまたま仲良くなった人が友人の裁判をやった裁判所の書記官だったそうで自分の事件が知られるのではないかと心配しております。その書記官は簡易裁の書記官なので地裁で裁判をした友人の事件は担当していないそうですが、例えば他の事件を担当し裁判官の指示で判例を調べる時に友人の実名が出てくるなどで知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件が敗訴となり、高等裁判所への控訴の内容に関する案件
ベストアンサー民事事件です。地方裁判所で当事者訴訟を行い今般「全面敗訴」となりました。其処でお尋ねします。 一、高等裁判所へ控訴を考えています。 二、損害賠償請求事件ですので、訴額は一審と同額にしなければなりませんか。 三、請求の趣旨は一審と同一のもの全て(複数)を立てるのでしょうか。 四、一審では「請求の趣旨」としては揚げていないけれども、甲号証等の資料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察や家庭裁判所の連絡をあとどれくらいまったらいいのでしょうか
ベストアンサー高校2年の終わりに痴漢行為で、事情聴取を受け学校も通信制に転校し4ヵ月たって警察署から検察のほうに書類がおくられましたと連絡がありました これから、どれだけの時間をまったら処分がきますのでしょうか 反省し、毎日をどうにかすごしているのですが苦しくて死にたいとくちにしました
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所 期日呼出状・弁論準備期日
ベストアンサー母が、知り合いの賃貸マンションの連帯保証人になりました。 その知り合いが、家賃の滞納をしてしまい、不動産屋(大家さん)から訴訟をおこされました。 地方裁判所より呼出があり、第一回目は答弁書(擬制陳述)を提出したうえで欠席しました。 その後、期日呼出状・弁論準備期日が届きました。母は老疾と極度の緊張症ため出席ができないと言っています。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後に突然東京高等裁判所から正本が来ました。
6歳の子供を持つ母です。 3月に約1年の調停を経て、相手からの養育費減額請求を退け、現状でよい、との判決を頂いてホッとしておりましたところ、7月になって突然東京高等裁判所から正本が送られて来ました。 内容を見る限り、納得出来ずに上にあげたのだと言うことだと思いますが、出廷を求められることもありませんでした。 こういうこともあるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取後の検察、家庭裁判所からの連絡がきません
ベストアンサー逮捕ではなくて、17歳の未成年の痴漢行為で事情聴取を3回して検察に書類を送ります。ということでしたがそれから、4カ月ぐらいたってますが音沙汰がありません。進学を考えているところですがどう考えていけばよいかわかりません。いつごろ、動きだすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから