192,990件見つかりました

法律相談一覧

• 保護観察中の息子に関する家庭裁判所からの呼び出しについての疑問

【相談の背景】 17歳息子がバイク窃盗事件を起こし、被害者と示談成立、審判を経て現在短期保護観察中です。 年内12月で保護観察終了予定でしたが途中逃げたり、レポートをださなかったりで来年2月までの保護観察の日程を組み今に至ります。 【質問1】 本日、書面にて家庭裁判所へ呼び出しのお知らせが届きました。事件番号が違うので保護観察中の事件とは別事件...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の財産開示、隠した場合の裁判所の心証

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の手続きをしています。財産分与で相手が全ての銀行口座を開示してくれません。開示してくれない金融機関名と支店はわかっています。 また相手からモラハラ(私は夫を家から追い出して帰らせず、そのせいで夫は鬱になり会社を休職の末退職し、今は転職しましたがかなり給料が下がり、下がった分を慰謝料)で慰謝料を請求されています。夫...

弁護士回答
    3
  • 学生ローンの返済が滞ってしまい、裁判所から手紙が届いた

【相談の背景】 学生ローンを去年の秋に借り、少しづつ返済していたのですが、大学を辞めてしまいまた、バイトでのトラブルでバイトもやめてしまって返済が遅れて滞納してしまいましまい、先日簡易裁判所から手紙が届きました。この場合分割払いをお願いできるのでしょうか。。また、12月に裁判があるみたいなのですが、家庭の事情で12月から海外に行ってしまうため行くこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の未払い費用の回収についての裁判所手続きについて相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の女性です。 つい最近やっと離婚が成立しました。 慰謝料、養育費については離婚協議書を作り公正証書としました。 分割でも支払いが難しいというのでしばらく猶予することにしました。 離婚が成立するまでの婚姻利用も支払いが無く、給与の差し押さえをしていましたが現在は仕事を辞め転居しているみたいです。 住民票の移動はしていない事は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の家庭裁判所調停の代理人行為について

【相談の背景】 構成:  祖母、母、叔父、叔母。  相談主、母の子。 背景: 母の亡き夫が、不動産の権利を一部もっている物件が死後見つかりました。他に、祖母(母の義理の母)と、叔母(母の義理の姉)が権利をもっているそうです。  財産目録など準備していただけておらず、遺産分割協議が進んでおらず、相手方から、家庭裁判所へ調停の申し立てがありました...

弁護士回答
    2
  • 調停日に相手方が欠席した場合、裁判所は連絡を取るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停日に相手方が連絡もなく欠席したとします。 【質問1】 事前の連絡もなく欠席した場合、定刻の時間に、裁判所は一応連絡とるのでしょうか? 向かっていて遅れている場合もあると思います。 【質問2】 調停日を欠席連絡もしないで欠席したとしても全く影響ありませんか? 後日、裁判になる場合もあると思います。

弁護士回答
    2
  • 監護権者決定における高等裁判所の公平性

【相談の背景】 監護権者の指定で家庭裁判所の審判結果が出て負けました。 しかし、納得いくものではなく、抗告予定です。 ただ、弁護士こらは裁判官はジェンダーバイアスがあり、不貞をしたの女性に厳しい。 抗告しても厳しいと思うと言われています。 判決文には私が夫の了承を得ずに子ども達を私のアパートに保育園から連れて帰ったこと(今までの主たる監護者は...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から支払督促が届いていますが、対応の仕方を教えてください

【相談の背景】 裁判所から支払督促が届きました。 内容は奨学金で、もう何年も放置してしまっています。 私は現在家族の介護等の関係により働いていないシングルマザーで、家などの財産や給与収入もありません。なんとか介護が落ち着いてから働く意思はもちろんあるのですが今来ている支払督促に何と反応して良いかわかりません。分割払いなど今さら対応してもらえるも...

弁護士回答
    1
  • 債権問題、裁判所から催告状と辞任届が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 今日裁判所から強制的に書類がポスト投函されていました。 以前債権会社から支払督促が届き異議申し立てで時効の主張をして2ヶ月経過していたところでした 本日届いた内容は通知書とあり「頭書の事件について、下記書類を本日、あなた宛てて書留郵便で送付しましたので通知します。仮に、あなたがこの書類を受領されない場合でも…」とあり 書類の名称...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手が出す証拠の真偽を裁判所に調べてもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の相手が証拠として提出したのがサーバーのアクセスログのハードコピーですが、その真偽を疑っているのです。 困っていますので、助けてください。 【質問1】 それを裁判所に調べてもらうことはできますか? 【質問2】 ハードコピーではなく、法廷で実際にアクセスログを出してもらうなどの方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 霊障による食費増加で自己破産が裁判所から認められないか?

【相談の背景】  私は2020年の10月ぐらいから私の周りにあるどんな飲食物も私にとってだけ傷むようになり、はじめは近くの店で買ってきたものを家ですぐに食べて全部食べられないぐらいだったのが、数秒から数十秒で私の周りにある飲食物が私にとって傷むようになり、そのため出前か外食でも全部食べれるものがほとんどないので出前や外食を何回も繰り返さなければならず...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所、第二回口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から第二回口頭弁論を通達されましたが、期日への出席が難しいです。 第一回同様に擬制陳述ではだめでしょうか? 【質問1】 擬制陳述するとしたらば、どのような内容を提出すれば良いでしょうか?現在自己破産を急いでいます

弁護士回答
    1
  • 離婚調停等の管轄裁判所と弁護士の受任地

【相談の背景】 別居中の妻から離婚をしたいので弁護士を雇ったと聞きました。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられると思います。 そうなったら、私は夫婦関係調整調停の申し立てを考えたいと思っています。 現在、妻とは同じ裁判所管轄の住所ですが、私は転居を予定しています。 【質問1】 仮に私が遠方に転居した場合、それぞれの調停の管轄裁判所はどうな...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所では、複数の裁判官でどうやって結論を決めるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴した裁判所では、所属裁判官が四人います。 その内三名が担当として選ばれるのでしょうが、意見が割れた時、どうやって判決を決めるのでしょうか? 【質問1】 また、担当ではない四人目の裁判官は、判決に一切関わらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所が特別受益と認める判断基準と、不動産の価値について

【相談の背景】 亡くなった義父の不動産を名義変更する話が出ました。家の土地と、貸店舗の土地建物があります。 家を建て直す時に、2世帯住宅にして、家の名義を長男にしました。その時、義父もかなりのお金を出しています。相続人は、義母、義弟、娘(代襲相続)です。義母と義弟とは仲が悪く、義母が生きている間は全て義母名義にするといわれました。私達にはそのよう...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書の結果が裁判所が重んじるものと違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の審判で、主たる監護者は相手方(私)、今も子(6歳)と暮らしています。現在、母子2人で問題なく監護している記録も随時提出済み。 この事実を持ってして、調査報告書の調査官の意見に「申立人(夫)が監護者として望ましい」と記載がありました。 理由は、これまで夫のモラハラDVから避難するために不貞相手宅に子を連れて転居したことが本...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が裁判所より届きました。内容がよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融へ返済しなかったため、このようになってしまいました。 当事者目録には申立日が3月1日、第3債務者に去年9月に退職した会社名の記載があります。 執行費用とか含めて約122万です。 差押債権目録の一覧表の支払期は法令で定める額、毎月33万、毎半月16.5万、毎旬11万、毎日1.1万と項目内容がわかりません。 そこで質問させていただきます。 ...

弁護士回答
    5
  • 東京地方裁判所の貸金民事裁判の判決までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月の分割返済で残り9ヶ月となりました。分割内容は合意済みですが、公正証書が必要と迫られています。内容に納得できないので公正証書には応じられないとお伝えしたら、裁判をすると言ってきました。 【質問1】 東京地方裁判所で民事の貸金裁判ですは最近の事例で9ヶ月、つまり23年12月迄に判決がでるのでしょうか?急に差押されても困るので仮に...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所の和解案は、ある程度はこ結果を反映したものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官は、判決文を書くのが手間なので和解を勧め、そのためには一方に不利な嘘もつくと書かれていることが有ります。 上級審の高等裁判所ですら、 【質問1】 ご自身の経験上、露骨に嘘をつかれたと思う裁判官はいましたか? 【質問2】 それとも、原則は和解案や発言は判決に沿ったものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの支払催促及び裁判の意味と納得できない部分

ベストアンサー

【相談の背景】 支払滞納している会社に支払催促の訴訟をされまして、異議申立を行ったので近々裁判する予定になっています。 支払催促の訴訟をされた理由は体調不良による収入減少が発生し、支払いを滞ってしまったのが原因です。(滞った期間2022/11~2023/1) 2023の2月上旬頃、支払催促の通知が裁判所から届いたので支払滞納している会社に直接電話で連絡し、支払...

弁護士回答
    1
  • この場合、警察なり裁判所からの連絡が今後来る可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 デリバリーの配達員をしている者なのですが、今から5年前に、とある配達で、お店に商品を受け取りに行った際に、本来であれば「ウーバーイーツです」と名乗った後、注文番号を伝えた後に受け取るべきなのですが、「ウーバーイーツです」と名乗らずに注文番号だけを伝えて受け取ってしまいました。仮にこの結果、僕が名乗らなかったせいで(たまたま注文番号...

弁護士回答
    1
  • 交通違反 青切符 簡易裁判所 出頭通知

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に信号赤色違反にて青切符を切られました。 2回反則金通知書が届きましたが、払うのを忘れていると 簡易裁判所から出頭通知がきました。 【質問1】 質問 1.この出頭では何を聞かれるのか? 2.この通知以降に反則金を払うことは可能か? 3.違反内容には納得していないのですが、出頭後に違反を否認すれば略式裁判→起訴 or 不起訴 という流れ...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟(簡易裁判所)における和解金の有無と額について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛に対する損害賠償請求(請求額140万円)を本人訴訟にて簡易裁判所に提訴し進行中です。 裁判官から「和解」が提示されました。 【質問1】 この場合和解を承諾すれば和解金はあるのでしょうか? またその場合具体的に金額はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 東京簡易裁判所からの通達と自己破産か分割払い要請

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に元夫が私名義で借金をしました。私名義のクレジットカードも取られ使われており合計で約100万いくかいかないか程度です。(利息を入れたら超えるくらいです)借金返済が難しい事を6年前に法テラスの方へ自己破産したいと相談をした際に額が少なすぎるから出来ない(当時消費者金融とクレカで80万程)と、請求は無視してと言われ無視し続けていたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判していた相手方の遺言書について。裁判所はどこまで認めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判相手方の夫が自死して遺言書の検認が行われました。 遺言書には全財産を自分の弟に譲る、私には家のローンを払えだとか、自分の葬儀代を払えだとか書かれていました。 私から虐められていたので私には財産を受ける権利は無いと書いてありました。 ちなみに離婚裁判は相手方が有責だと判決が一審で出ており、二審でも同じような判決になりそうで...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から子の引き渡し審判から調停へと手紙がきて迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から自らでていった別居中の旦那に子供と喧嘩した際に連れ出され、連絡を完全遮断されました。 子は中学生。子の同意のもとです。 旦那から子は今は旦那と住みたいと言ってると調停で言われましたが、春に調査官の面談があり、子は私とこのまま住みたいと話しています。 ただ、面会自由の3年間で子に10回もあわず、1年前に離婚調停を申し立てら...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書の記載について。簡易裁判所で本人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 証拠説明書についてです。 標目が長くなるので、A4の用紙を横(長い面)に一覧表形式で作成しました。 表題 <証拠説明書 〇〇裁判所>は、縦(短い面)に必要事項を記載しました。 表題と一覧表形式をホッチキスで止めて出そうと思います。 表題をめくると、90度紙を回さないと読めません。 表題がA4用紙を縦に横書き...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の自宅売却に係る裁判所の許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生中で返済計画に基づき、返済中です。今、不動産価格が上がっているので、住宅ローンが2000万残っていますが、3000万円くらいで売れそうなので、住宅ローンを一括返済し、手元に1000万残して、今後も返済計画を履行する場合、 【質問1】 裁判所の許可等が必要なのでしょうか? 許可不要なら自分の判断で進めてもいいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所あての連絡を内容証明郵便でする有益性について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停ですが、調停委員に子供たちの面会意思について、調査官に対面調査を求めていますが、難色を示し私に説明や了解を得ないまま子供へ手紙の送付で返事を求める文書を送付したとのことでした。幸い次回の調停日のことで連絡した時に送付したと告げられ、抗議した結果、相手方が開封せず返却になりました。このことで調停委員との信頼を維持する...

弁護士回答
    4
  • 養育費の遅延に対し、何日滞納すると裁判所を通じて差し押さえできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚しました。毎月9万円支払い続けてきました。ほぼ遅延なく、きちんと支払い続けています。 今年、年俸が100万円下がったこともあり、今月末に払う9万円が払えません。(1040万円→950万円) 今までキャッシングして払ったこともありますが、会社がクレジットヒストリーを見ている可能性もあり、できればしたくありません。 持ち株を処...

弁護士回答
    2
  • 競売物件を裁判所から見にきて写真も有る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 競売物件で裁判所から見に来て その時は壁や柱は全く異常なかったのですが出て行く前日に家の中を 荒らしていたり落書きを沢山していたら どのような罰が有りますか? そのような場合、私はどこに 相談したら良いですか? 【質問1】 この様な場合どこにも 訴える事が出来ず泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否側が離婚条件について裁判所へ陳述するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ーーーーーーーーーーーーーーー 現在、離婚訴訟中(3年という別居期間により夫婦関係破綻との理由) 原告・夫(弁護士に依頼) 被告・私 子が一人(未成熟子、私と同居) 私は離婚に応じたくありません。理由は、夫が行った離婚を目的とした家出は有責であること、子供が発達障がい児で手がかかりフルタイムで働く自信がないこと、算定表より少し高い...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で相手の悪口とも取られかねないことを裁判所に提出することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の不一致により夫から離婚調停を申し立てられています。3歳の子どもがいます。 面会交流調停において、夫は「小学生になったら子どもと自由に会いたい」と言ってきております。 私としては、夫のものすごくドジで短絡的な性格を知っているため、子どもの安全面で心配でどうしてもそれを許容したくないです。面会自体はいいのですが、遠くない範...

弁護士回答
    2
  • 裁判所には直接行く必要があるのか。どこまでオンライン対応が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は福岡に在住の個人事業主です。 現在、関東のとある会社を相手取って業務委託費用の支払いを巡って簡易裁判をしています。まだ一度も公判は行われていないのですが一般論として質問があります。 【質問1】 被告が移送申し立てを行って、それが仮に認められた場合、原告である私は必ず移送された裁判所へ「直接」伺う必要がありますか?オンライン...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書の原本・写しについて。民事 簡易裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 証拠説明書についてです。 デジタルカメラで事件現場等撮影し、プリンターで印刷したA4の用紙は 原本ですか 写しですか。 **************** ボイスレコーダで録音した録音データを基にして、 録音データをCD-Rにコピーを行ったCD-Rは原本ですか 写しですか。 そして、文字おこしを書いた文章A4の用紙は原本ですか 写...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に自分の裁判の鑑定依頼を直接書類提出できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求事件の訴状大回目が終了しました。 不当解雇で会社に対して裁判を起こしました。 【質問1】 被告が出した、雇用契約書原本に対して 原告が、裁判所に直接鑑定依頼をできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士が作成し、家庭裁判所に提出する文書は公文書になりますか

【相談の背景】 被成年後見人の姉が亡くなり、成年後見人である弁護士から引継書その他が送付されてきました。財産目録に書かれている内容(支出等)に事実と異なる内容・金額があります。施設・病院・銀行などの情報開示請求をして書類を集めました。弁護士には何度も説明を書面で求めましたが、返信がありません。 【質問1】 事実と異なる記載に対して私はどのような...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への答弁書・督促異議申立書の返送

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所への答弁書・督促異議申立書の返送についてです。 【質問1】 市販の封筒に宛先を書き、84円切手を貼付けての普通郵便で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中、簡易裁判所からの特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に借金(カード、消費者金融)を任意整理しましたが、半年前に支払えなくなってしまいました。 自己破産を検討し、3ヵ月程前に法律事務所で弁護士の方と相談したところ、「正直自己破産以外の道は無い。」と言われました。 自己破産を決心し、費用が30万円との事でしたので、そのタイミングから貯蓄をしており、翌々月の給料で30万貯まって自己破産...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の提出期限が守れなかったときに裁判所が持つ印象

【相談の背景】 準備書面の提出期限について、相手方訴訟代理人は、毎回準備に1.5か月から2か月ほしいと申し出ます。私は、2週間程度と申し出るようにしています。期日が間延びしたくないからです。 前回、私が書面を書き、それを受けて相手方が書面を書き、つまり一往復したところで期日を入れることとなりました。 私は無理をして1週間でと言い、相手方は2か月でと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判で、裁判所が「会わせない」と判断する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今、妻と離婚調停中です。 私は、面会交流調停を申し立て、娘に会えず半年が経ちました。 以前、子の引き渡し保全処分で、2度の強制執行をうけ、娘は連れて行かれました。 面会交流に関しては、相手方が、LINEでの間接交流を提案しましたが、断り、直接交流を主張しています。 また、できるだけ早く審判に進んでほしいと、希望を伝えています。 先日の...

弁護士回答
    2
  • 判決文の特別送達を裁判所へ出向いて、受け取り可能か?

【相談の背景】 損害賠償請求事件の通常訴訟で下旬に判決があります。 本人訴訟なので、特別速達場所は自宅です。 【質問1】 特別送達を送付しない方法はありますか? 裁判所に出向いてうけとるとか?

弁護士回答
    2
  • 中学3年生 万引き 家庭裁判所 学校への連絡について

【相談の背景】 8月に万引き、初犯で逮捕されました。 公立中学校に通う3年生です。 捕まったのは初めてですが、実際に万引きしたことは3度目です。 その際は警察の方の取り調べや被害者の方への返金、謝罪で終わりました。警察の方に、「今回は学校に連絡はしないから」と言っていただけたのですが、本日家庭裁判所より少年照会書、通知書が届きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の行政処分を裁判所調査嘱託で請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中 追突事故被害者です。 加害者側弁護士が嘘の記載が多いです。 追突事故被害者で私が無責と自賠責も判定しました。 民事訴訟で行政処分も刑事処分も受けていないと加害者が言いますが 当方弁護士が行政処分を受けたかどうかは不知。と答弁書で記載しました。 しかしながらその不知に対して 何の記載もありません。 警察官も言って...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 過失運転致傷 裁判所呼び出し

【相談の背景】 酒気帯び運転と過失運転致傷で、逮捕され、起訴状と弁護人選任に関する通知及び紹介の書状が届きました。 てっきり略式と思っていたので困惑してます。 こういった場合は、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 こういう場合、私選と国選では、刑が変わったりするのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 意見照会書開示請求に関する裁判所の判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の進行状況を直接、裁判所に問い合わせ出来ますか?

【相談の背景】 小規模個人再生を進行しています。現在の状況は債権者書面決議の回答期日が9月16日で、許可決定または不許可の期日が9月24日です。許可決定か不許可なのか不安です。 【質問1】 依頼しています弁護士事務所に問い合わせしたところ、こちらも待っている状況とのことでした。弁護士を介して依頼してると、直接裁判所に問い合わせしても大丈夫なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟・地方裁判所において弁護士以外を代理人にできるか

【相談の背景】 転勤で海外に行きますが 現在係争中の裁判官が「海外だろうと出廷しろ」と言います。 出廷しないと主張が認められないため、対策を考えています。 【質問1】 民事訴訟・地方裁判所において 弁護士以外を自分の代理人(友人等)にして法廷に出席してもらうことは可能ですか? 【質問2】 遠隔裁判(電話等で出廷)の申請方法と許可をしてもらえな...

弁護士回答
    1
  • 存在を知らない遺言書の検認を裁判所に求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者:法定相続人(長男) 父が21年6月に他界 相談者の母は既に他界 父には妹が存命(相続人ではない) 8月末に父の妹が申立人となり、父の遺言書の検認を裁判所から求められました。私は遺言書の存在を知りませんでした。 申立人は相続人ではないので、遺言書の内容は私に不利な内容であることが想定されます。 【質問1】 検認の日に出席でき...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の裁判所からの照会書はどのくらいで届くのでしょうか。

【相談の背景】 相続放棄を弁護士さんに依頼しました。1週間から2週間で裁判所から手紙が来ると聞いていましたが、本日で必要書類を弁護士さんに渡してから2週間と3日経ちます。 コロナの影響で少し遅れているということはあると理解していますし、(埼玉に住んでいます)弁護士さんへの問い合わせはもう少し待っていた方が良いでしょうか。 相続放棄までの期限は後1ヶ月と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから