192,990件見つかりました

法律相談一覧

• 「内容証明郵便の受領拒否は受領したのと同じ事」が判例。ではこの場合は?

ベストアンサー

「内容証明郵便の受領拒否は受領したのと同じ事」が判例。ではこの場合は裁判所はどう判断しますか? 相手の会社に内容証明郵便を送ったが、「宛先訪ね当たらず」の理由で戻ってきた。 仕方ないので、社長自宅に送ったが、不在だったので郵便配達員は不在票を投函し、郵便局まで受け取りに来るのを待った。 しかし一週間の取り置き期間中に、社長、および家族、関係者...

弁護士回答
    8
  • 裁判での消滅時効の主張について

初めて相談させていただきます。 先日、大手金融業者より13年前の借入についていきなり訴状が届きました。 私自身、当時は俗に言う多重債務の状態にあり催促がある業者にのみ支払いを続ける毎日でしたので催促のない業者については放置したままで現在に至ってしまいました。 今回、該当の業者に対しては13年前と言うこともあり答弁書にて消滅時効の宣言をしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の移送が決定

ベストアンサー

離婚訴訟の関係から相手方が 自分達に有利な判決を得るため、 不正アクセスの件で 警察に被害届けを出されました。 略式命令を受け一旦はサインをしましたが、不服として正式裁判を請求しました。 A県の簡易裁判所で期日を決められましたが、勾留請求がA県の地裁に棄却されていることなどを理由に私の住むB県の 簡易裁判所へ移送申立をしました。 検察官は移送...

弁護士回答
    1
  • 調査官の対応について

ベストアンサー

調査官の対応について 現在、親権者変更審判申し立てをしています。 今年初めに子供らと調査官との面談がありました。 1月末には見れると調査報告書が出来ると聞きましたが、今月ももう終わりです。裁判所は遠方なのでどういう風に閲覧出きるようにするかを連絡すると話をしていましたが、未だに連絡がありません。 ただ、1月中頃に新たに証拠が出てきましたので裁...

弁護士回答
    3
  • 法人の理事長の進退について

①法人の理事長が辞めたいと思っても、社員や評議員の総会で否決されると、やめられないと思いますが、どうしてもやめたい場合、裁判所の判決で辞めるわけ(辞めれるわけ)でしょうか? ②多少話がずれますが、関連質問として、例えば理化学研究所の理事長さんなどは著名人が就任するようですが、本人が辞めたいと思っても、まわりが辞めさせないとなりますと、同じくやめれ...

弁護士回答
    1
  • 期日呼出の欠席後について

私の兄が債権回収会社から簡易裁判所での訴訟をおこされていたようです。 最初の口頭弁論は答弁書を提出し、欠席したみたいです。 その後、期日呼出状のみが入ったものが裁判所より送られてきたのですが、当日急な出張のため欠席してしまったそうです(特に書面を提出したわけでもないです) 当日無断で欠席してしまったのでこのまま終わりですよね? 終わりならば判...

弁護士回答
    3
  • 公務員職権濫用になりませんか

公務員職権濫用になりませんか? 私は7年前から何度も地方裁判所に対して「期間内に訴えが起訴されなかったことの証明」の標題で「決議取り消しの訴えがなかったことの証明」を申出して、そのたびに受理(裁判所の日付印は押される)はされるのですが、書記官から口頭で、「内容に疑義があるので回答できない。」と繰り返し言われています。  疑義というのは私が会社の...

弁護士回答
    1
  • 多分時効だと思うカード会社からハガキがきました

ベストアンサー

4年と9ヶ月前に自己破産の手続きをしました.ピタッと請求止まりましたが自己破産のお金払えず裁判しないままそのままになってしまいました. 何年かして請求きましたが払えないでいるとまた請求もとまり一件が裁判所から請求してきて分割払いしてもらい払いました. そして今回借金のことで相談の乗りますという文でハガキがきました.借りていたカード会社からです, 5年た...

弁護士回答
    3
  • 足りるのでしょうか?   

ベストアンサー

面会交流の審判 調査官が嘘の調査結果を報告書に記載しました。よって裁判官に調査官調査の再調査、 再作成をお願いしましたが、裁判官は嘘の調査結果が記載されている報告書をそのまま審判で引用すると言います。よって公平さにかけると、裁判官を忌避しました。 田舎裁判所の裁判官です。田舎裁判所ですから他に裁判官はいません。 よって本庁に事件が送付され、別...

弁護士回答
    1
  • 再婚、養子縁組をした場合の養育費について

子供一人を連れて、家庭裁判所で調停離婚しました。その後、今の夫と再婚、子供と養子縁組をしました。前夫にはそのことを伝えていないので、養育費を毎月振り込んでもらっていました。 最近になり、家庭裁判所から養育費の免除の調停の書類が届き、免除の他に、再婚したことと、養子縁組をしたことを知らせてくれなかったため、今まで減額請求できなかったから、養子縁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 三万円以内の損害請求て事実上 行えるのでしょうか

ベストアンサー

数万円以内(三万円以内)の損害賠償等の訴訟て事実上 行えるのでしょか 現実的に 弁護士に依頼することには ならないと思ってます 常識的に考えてしかし本人訴訟なら できるのか裁判所でも扱って くれないのではと思っています 実際に裁判所に行けばわかることで しょうが毎月 500円程度払ってる 有料なサイトなので有益な 情報を頂けたらありがたいです ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 何か理由をつけて訴訟を起こしたい。

2011.7母が亡くなり相続したのですが弟に騙し取られた母の財産を取り返したい。 母は弟に訴訟を起こしたのですが、預けた事を証明する証拠(預かり書等)も無く高裁まで争いましたが弟が貰ったと言う嘘を裁判所が見抜けず2011.4に敗訴してしまいました。 母の遺言書には弟家族全員が嘘をつき裁判所を騙したと記載されています。 私は母の仇を打ちたいのです。取られた財産...

弁護士回答
    2
  • 競売開始決定している物件への差し押さえの可否

競売開始決定後、すでに予想される落札価格を大幅に上回る(落札基準価格の何倍もの)抵当権・差し押さえの額の登記をされている不動産について、あえて差し押さえあるいは仮差押えの申し立てをして、裁判所は受け付けてくれるでしょうか? もちろん債務名義はあります。競売配当を期待するのではなく、債務者が任意売却をして、競売を回避する場合にいくばくかの金額で和...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪被害者の知る権利について

我が子が、少年事件の被害者になりました。 被害者も加害者も14歳です。 殴られて怪我をし、被害届を提出→相手は家庭裁判所書類送致され、 審判を少年鑑別所で待っているそうです。 審判が終わった後に、家庭裁判所に出向いて、事件記録の閲覧等を申請したいと思っています。 申請が認められる条件に 「正当な理由がある場合」 という項目がありますが、単純...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度の手続きについて

成年後見制度について。 親が脳卒中にて左半身マヒになりました。 受け答えはできるものの、介護が必要な為本人が、入金される生活保護費や年金等の金銭管理は無理になりました。 配偶者が金銭管理をする事になりましたが、今後使い込みが予想されます。 (すでに使い込みされています。) そこで質問です。 これらを保護する為に親族である私が管理するには裁判所...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求の身元保証人について

ベストアンサー

軽犯罪により、拘留中の実の弟が裁判所宛に保釈請求をするらしいのです。そこで住居近辺に、身近な知り合いが居ない為に、その際の身元保証人を頼まれたのですが、何せ遠方と仕事上、平日の上京はとても出来ないのです。 今までに、散々弟には苦労させられましたので、今回断ることも視野に入れています。 ですが、実の弟ですから考えてはいますが、このような身元保証...

弁護士回答
    2
  • 子連れ離婚後の手続きについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。親権も決まって後は養育費のみの話し合いになっているのですが、 離婚後、私は旧姓に戻し子供も私と同じ旧姓にします。戸籍も新たに二人で作ろうと思っています。 その場合はまず離婚届を提出してから、家庭裁判所に<子の氏変更許可>の申し立てをし、新しく戸籍を作る手続きをしたらいいのでしょうか? <子の氏変更許可>の申し立てをすれば、子供と...

弁護士回答
    1
  • 債権会社に直接連絡していいのか

ベストアンサー

2015年07月04日 別のご相談ですが、結婚をして住民票を移して最近クレジットカードを作ったのですが、その後2004年に契約した借金の督促状が届きました。調べると大分前だったので、時効が成立するのでは思い先日行政書士さんにお願いし、手続きしたのですが時効は成立しないとの通知が来ました。それを夫にバレてしまい、かなり辛いです。 行政書士さん曰く直接債権会社...

弁護士回答
    4
  • 管財人に申述書?実際はどうなんでしょう?

ベストアンサー

血のつながりはない身内が会社と個人の自己破産手続き中です。お金を貸しているのでそれを知って裁判所に連絡した所、管財人に連絡する様に言われ管財人へ連絡をしました。債権者名簿に自分の名前を載せる運びとなり申述書の提出を求められました。これを提出したら債権者集会に参加できるかと思うのですが、この申述書に債務者の年収の虚偽があったことや、財産の隠匿の証...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトで退会料金未納を理由に裁判を起こされt場合の対処法

三ヶ月ほど前にアダルトサイトに登録してしまい、120000円請求され払わないと退会もできないと言われ、お金を払いましたが、一年経てば、勝手に退会するということで、退会に少しなのですが手続きが必要だったので、放置しても、勝手に退会すると言われていたので、退会手続きしなくていいと言いました。そして、今、退会費用が支払われていないと、アダルトサイト退会窓口...

弁護士回答
    7
  • 送付書兼受領書について

ベストアンサー

私が自宅用faxのため、相手方に、準備書面などの重要書類はfaxではなく郵便で送るよう求めていたとします。 相手がその求めを無視してfaxで申立書を送付したが、それが私に届かなかった。 当然、私は、申立書が送られたことを知らないので、送付書兼受領書も、相手方と裁判所に私から送っていない。 このような場合、私は申立書を送られていないことを、faxの通信リ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判において上告・上告申立てについて

ベストアンサー

先月11日に離婚裁判の第二審(控訴審)の判決がありました。私は被控訴人であり、2週間後に判決確定する予定でしたが、確定日前日に控訴人から上告・上告申立て書が高等裁判所に届いており、まだ今後の事については何も決まっておらず、状況がわかりません! 財産分与について争われており、金額等に不服がある様子です。 高等裁判所での審査があるとの事でしたが、また50...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について

私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは警察に捕まる」「あんたは私を連れ去った」「あんたの母親は馬鹿」などです 平気で娘の半分である父親の悪口を娘に刷り込む親権者は母性のかけらもない下劣な女です。 家裁に親権者変更を申し立て、親権のみを争...

弁護士回答
    2
  • DV夫の面会交流

姉は離婚調停中です。 姉は夫を告訴し、傷害罪(起訴猶予)と検察は判断しました。 姉は住民票の閲覧制限をかけています。 裁判所がDVを考慮せず、普通に面会交流を認めようとした場合、 「面会交流を強行させ、その結果、子供たちや相手方に危害が加えられる結果になれば、担当の調査官・調停委員・裁判官を被疑者・被告として、刑事責任(業務上過失傷害等)・民...

弁護士回答
    2
  • 不安で眠れない

ベストアンサー

面会交流の調停中です。 最後の調停前に陳述書を相手方が出してくるそうです。 すでに、裁判所からは異例ですが、 面会交流案(月1回)がすでに出されており、 それに合わせて、相手方が 一切会わせるような相手ではないというような、悪口に近い陳述書が出てくると想定されています。 内容によっては、会う回数を 減らされたり、逆に増やしてもらうと言うような影...

弁護士回答
    3
  • 試行面会について(昨日質問の)

昨日質問させていただきました件で「試行面会」を教えていただき、またいろいろとアドバイスいただき、齋藤先生、岡村先生、岡田先生、誠に有難う御座いました。お忙しい中にも関わらずいつも適切なアドバイスに感謝しております。先生方のお言葉が救いとなり、また勇気ともなって、こちらのサイトの中では御座いますが千載一遇の機会に恵まれたことに感謝しているのは私だ...

弁護士回答
    1
  • 相続分の放棄について(再度追加の質問です)

ベストアンサー

「相続放棄でなくて、相続分の放棄についてですが、相続者全員が相続分の放棄をするとどうなりますか?」 という質問に対して 一人の方から「遺産分割協議が整わず共有状態に戻るだけです」という回答をいただきました。 それはそれでなるほどと理解できました。 ただ、私が思っていたのは、協議の中で放棄の意思を伝えるのでなく、 「相続分放棄届書を家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 交通違反で冤罪であった場合の点数について

私の母が交通違反で捕まりそうになったのですが、 最終的に、冤罪ということがわかり(踏切の不停止ですが、警察が間違いを認めました) 違反金は払わなくていいことになりました。 しかし、点数の方は例え冤罪でも違反金を払わないことは出来ても加点されると 裁判所で説明を受けました。 その点数が決定的となり、母は免許停止となってしまいました。 何度も異...

弁護士回答
    1
  • 複数の申し立てについて

来月、離婚調停があります。申し立て人はわたしです。今、子供二人を連れて私の実家に別居しています。 夫は、自分の親を引き連れて、子供に孫に会わせろ!と実家に押し掛けてきました。 別居中でも子供に会う権利があるのだから会ってきていいと裁判所に言われたからきた!と言っています。私としては離婚に応じてもらい、それからなら、条件決めて、子供の状態に考慮し...

弁護士回答
    3
  • 科料や罰金の支払の流れについて

ベストアンサー

通常は、科料や罰金は簡易裁判所から後日納付通知が付されるのでしょうか? 軽犯罪法違反(つきまとい行為)で警察の取り調べが終わり、今度は検察から呼び出しがありました。 私は初犯なのですが、検察で取り調べ後に軽犯罪法違反(迷惑防止条例違反になる場合も?)で、 略式起訴で科料(罰金?)となった場合に、取り調べ当日に検察から簡易裁判所へ請求し、当日...

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納し簡易裁判所から訴状と出頭命令が届きました。

内容としてはローンの残金を一括で支払え となっております。 ローン残り全額と年6%のお金を支払え という内容です。 自分は遠方の為東京に出向くことが非常に困難で、親にも説明しましたが力になってくれません。 支払いができなかった理由としては現在就職活動中なのですが、内定をもらえず就職が困難な状況だからです。 内定をもらっても会社の環境に馴染め...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった祖母名義の家について

ベストアンサー

今年6月に父方の祖母が亡くなりました。(祖父は20年前に他界、父の姉は遠方に嫁いでおり、相続は放棄するとのこと) 祖母名義の家には父と母が住んでいます。 土地は父の名義です。 父は三年前から若年性認知症で、物事の判断ができない状態なので、名義を母にすることは可能ですか?(できれば土地も) 法務省に問い合わせたところ、成年後見人制度の申請をすればで...

弁護士回答
    2
  • 司法書士辞任後について

裁判所に自己破産を申し立てましたが車(レンタカー)は返却しないといけないと裁判所から連絡がきたようで車がないと仕事に支障がでるので一旦取り下げることにして別の車を用意するようにと司法書士の先生に言われ今回は辞任していただくことになりました。 そこで次の弁護士さんにあさってに相談に行くことになってますが…すでに数社から電話がありもう数社からは一括返...

弁護士回答
    4
  • 移送決定への即時抗告申立書の記載等について

簡裁訴訟の移送決定への即時抗告申立書についてお教えください。 ①抗告裁判所の別の裁判官の判断を仰ぐという意味で、簡裁へ提出済みの「移送申し立てに関する意見書」と同内容の記載をする意味はあると考えていいでしょうか。 ②抗告裁判所の裁判官は、真剣に提出済みのすべての答弁書、準備書面等を吟味して判断してくれるものでしょうか? それとも現実は身内同士のな...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法17条の移送について教えてください。この移送は申し立てがあれば必ず認められるのでしょうか?

民事訴訟法17条の移送について教えてください (遅滞を避ける等のための移送) 第17条 第一審裁判所は、訴訟がその管轄に属する場合においても、当事者及び尋問を受けるべき証人の住所、使用すべき検証物の所在地その他の事情を考慮して、訴訟の著しい遅滞を避け、又は当事者間の衡平を図るため必要があると認めるときは、申立てにより又は職権で、訴訟の全部又は一部...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼び出し状

奨学金の件で日本学生支援機構と和解の話し合いを進めていて、支払督促に異議申立書を提出、口頭弁論期日呼び出し状を受け取りました。先方の要求する所得証明や家計状況・給与明細なども送り、本日電話で返済金額も提示してほぼ和解したような感触でした。以前こちらで質問(質問番号 270218)させていただいて、和解が成立すれば訴訟が取り下げられると思うのでその場合は裁...

弁護士回答
    6
  • 個人のお金の貸し借り

先日、出逢い系で会った人に10万を借りた質問を投稿したのですが 困っているので、もう一度投稿します。 分割で返すが、しつこいから連絡取りたくないので 弁護士さんにお願いする。 受任して頂いたら、弁護士さんから連絡して貰うので連絡取りません とメールを送りましたが 簡易裁判所行こうかなとか、家に回収に行こうかなというメールがきます。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 昨日、アビリオ債権回収から封書が来ました。

ベストアンサー

・期限の利益喪失日 平成15年3月13日 ・最終貸付日 平成12年10月17日 ・種類・判決正本 ・小樽簡易裁判所 平成15年と事件番号が記載されてます。 当時、途中までは、支払って居ましたが…転職が上手くいかない頃から、一度も支払っていませんでした。・最終貸付から、10年以上たっている。 ・封書見る限り、裁判所に訴えられていますが… 10年以上たっている。 当時...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の受領書が届きません

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 本人起訴中です。 被告と裁判所に準備書面を送付しましたが 10日以上経ちますが受領書が届きません。 こちらにFAXが無い場合、通常どのように受領書をお願いすれば良いですか? (返信用封筒同封?) また、受領してないと主張され、当日準備書面を陳述できないと困るので(裁判になる前から散々引き伸ばしにあったので、、)裁判所に送...

弁護士回答
    2
  • 重婚罪について(国際離婚)

私(日本人) 夫(カナダ人) 3ヶ月前に、カナダの裁判所で離婚が成立し、その1ヶ月後に同裁判所から離婚証明書が発行されました。私は現在カナダで在住しており、離婚届けを日本領事館に提出する際に必要な書類の準備をしています。 先日、夫が二ヶ月程前に別の日本女性(日本在住)と婚姻している事実を確認しました。(夫の名前が相手の方の戸籍に記載済みです。...

弁護士回答
    1
  • 住所変更において

本来は転入転居の住所変更役所届けは2週間以内と定めが有り、経過しての届け出は裁判所から罰金を課せられる事も有るらしく、転入先(引っ越し先)の住所を敵対している者に知られぬ為に(住民票閲覧制限をもかいぐぐられる可能性含め)この2週間以内の制度を守れない人の場合でも、罰金に課せられるのでしょうか。 また、これは刑事の罰金刑との違いはなんですか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納、離婚協議書紛失?について

はじめて質問させて頂きます 去年の2月離婚をしました 元旦那側に弁護士がつきまして、話し合いの結果月に4万毎月元旦那の給料日の翌日に息子の口座に引き落とし→振り込みされる事になりました はじめは毎月振り込みありましたが、ここ半年滞納状態になってます 何回か電話で催促しましたが、払うと言いつつもなく、裁判所で給料差し押さえに踏み切ろうかと考え...

弁護士回答
    2
  • 痴呆の義理の姉の遺留分について推定相続人と念書を交わすこと。

私は、兄の全財産を相続する旨の公正証書をもらい、相続しましたが、兄の妻よって義理の姉がおります。姉は痴呆で、私と裁判所から任命された司法書士が成年後見人となっております。姉の遺留分について、兄の49日法要の時、義理の姉の遺留分について、義理の姉の遺留分を固定資産を除く預貯金および有価証券の1/2で了承を念書と印鑑証明書で義理の姉の推定相続人よりつま...

弁護士回答
    2
  • 試行面接について

先日、3回目の調停を終え、これまで頑なに私との面会交流を拒否してきた妻が態度を一変させ、家庭裁判所での試行面接に同意しました。 家庭裁判所の調停委員や調査官からは試行面接後、妻が定期的に面会交流を実施させるかどうかはまだ何とも言えないとのことでした。 娘に会えなくなって1年近くになりますが、娘に会えるので嬉しい反面、妻がまた態度を一変させ、面会交...

弁護士回答
    2
  • 不幸な面会交流でも、非監護親を排除するのでしょうか?

面会交流て言えば、普通 親子の交流を指します。 不謹慎ですが、子供が死亡した もしくは危篤状態の時はどうなるのでしょうか? 子供が死亡した→葬式に出席したいとき 子供が危篤状態で最後の別れをしたいとき 上記でも非監護親は裁判所に泣きついても、排除されるのでしょうか? 仮に上記二つに、非監護親が出席できるとしても、保全処分でも間に合わないと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 弁護士から配達証明

昨年12月に離婚し、4歳の子がいる父親です。 子供の親権は母親にあり、 離婚後、子供に会わせてもらえず、 止むを得ず 面会交流の調停を申し込み しました。 家庭裁判所から連絡があり、日程が決まり、 始めて、相手に弁護士が付いたる事が分かりました。 その数日後に、相手の弁護士から、 配達証明が届きました。 たまたま不在だった為、まだ受け取りは してお...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について質問があります。

ベストアンサー

当方お金を貸した債権者です。債務者に対し裁判を起こし不動産を差し押さえて勝訴しました。不動産を競売にかけ先日無事に落札されました。ほどなく裁判所からの配当金があります。ここで質問です。 債務者は他にも多数の債権者がいます。いまのところ他の債権者は裁判も起こしていません。しかし、債務者が自己破産を(入金前、入金後)した場合はどうなるでしょうか?例...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えない借金2

先日、身に覚えない借金で質問させていただいた者です。 平成16~17年の主人名義の消費者金融の借金(本人は今まで知らなかった)弁護士会に相談にいったところ、債務不存在より、時効の援用の方が金銭的にも時間的にも良いとアドバイスを頂きました。 しかし、裁判を起こされていたら、時効までまだまだなのですが、裁判が起きたかどうかもわかりません... 弁護士さんにそ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し(仮処分?裁判所の決定通知がでたら不服申し立て?

前に質問させていただきました。 あれから約2ヶ月経ち 先日、家裁にいってきました。 旦那側は、あることないことを言ってきて 偽造のメモまで出してきました。 でも 裁判官が、申し立て人(私 )に子供を引き渡すよう 旦那を説得したみたいで 旦那も必ず◯日に引き渡します。と 裁判官の前で誓いました。 ところが… やっぱり子供を引き渡さない! 裁判所...

弁護士回答
    1
  • DVで避難した際、加害者からの公示送達による提訴を防ぐ方法

ベストアンサー

DV被害者は避難するために家を出た後、避難先の秘匿に努めるようテレビで解説されていました。 一方、相手方が行方不明の場合、公示送達という方法があり裁判所掲示板に掲示されるが、 往々にして相手方は知らない間に訴訟手続きが進行し不利な結果となる場合があるという情報を 読みました。 この場合、DVを受けて避難して住所を秘匿せざるを得なくなった挙句、公示送...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから