192,990件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞中 どなたか教えて下さい

【相談の背景】 私は今旦那と別居中で離婚調停をしています。 ただ今私は不貞中です。 その彼が捕まってしまい、接見禁止が出ているのですが彼が私の事を彼女だと言うことを弁護士の方に言ったみたいで、一部解除の申し立てを出してみますかと提案されたのですが、その際に身分証の提出もと言われました。そこで、気になったのが裁判所の方は私の身分証をみて家族構成...

弁護士回答
    7
  • 養育費の、金額変更は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 先日妻から離婚を切り出されました。 子供は9歳.10歳です。 まだ未定の話にはなってしまうのですが 公正証書にて離婚後の養育費の金額を決めた場合 数年後等にその金額を減額の申請をする事はできるのでしょうか? 裁判所の算定表の数値より大きい金額の場合です。 (仮に証書には月20万を20歳までと描いた場合、裁判所の算...

弁護士回答
    3
  • 個人再生依頼後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生時の必要書類や流れついて知りたいです。 【質問1】 住民票の写しや給料明細など家族全員分の必要みたいですが、これは一人暮らししており、住民票も実家から移している場合は自分一人分で良いでしょうか? 【質問2】 個人再生時の積立開始は個人再生依頼した月から始まるのでしょうか? 個人再生依頼しようとしている通りすぐ積立開始だと...

弁護士回答
    1
  • 調停に出席できない場合不利ですか?

【相談の背景】 家庭裁判所より呼出の通知が届きました 内容は夫が申し立てた婚姻費用分担請求と離婚に関する調停です 現在パニック障害と鬱病の治療を受けており、気持ちを調停員の方にお話しできるように思えません また、体調によっては外出も難しい時があり、裁判所まで足を運ぶことも難しいと思っています 以上のことから同封されていた進行に関する照会解答書に...

弁護士回答
    3
  • 会社員で無断欠勤、懲戒処分、長期の病欠がない限り給料が確実に昇給する場合の逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員です。ある事故に遭い、ある程度の後遺症が残りました。逸失利益を請求したいのですが、無断欠勤、懲戒処分、長期の病欠がない限り給料は確実に昇給します。 【質問1】 この場合毎年昇給する給料で67歳までの給料を計算して逸失利益を請求してもいいのでしょうか? 【質問2】 その場合、証拠としてはどのようなものが考えられるのでし...

弁護士回答
    3
  • 訴状で、被告名の記載について

【相談の背景】 教えてください。 本人訴訟を行う予定です。 相手の、姓は分かるのですが、名が分かりません。 電話帳等、考えられるもの確認しましたが、分かりません。 住所と姓は分かっています。 所帯を持っています。 訴状に、被告名を「○○の世帯主」などの記載でも裁判所に受理してもらえますか。 個人で、調べる方法はありますか。住民票等、目的は訴...

弁護士回答
    1
  • 養育費について相手方の希望はどの程度とおるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、養育費調停1回目の期日がありました。 相手方は再婚し、それを理由に養育費を少額にするよう希望してきました。 調停員の方からも、滞りなく支払いしてもらうために相手方の希望額をのんではどうかと言われました。 最終的には、相手方の希望で今年の源泉徴収票が出てからになりました。 【質問1】 私の感覚としては、再婚したのなら金...

弁護士回答
    3
  • 裁判の場所の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が近所に出ていき別居して、妻側が離婚調停を申し立てました。調停では妻側の主張がほとんどなく、支離滅裂の為、結局調停は妻側が降り不調に終わりました。婚姻費用は審判が降りてます。 それから三年経ち、妻は別の県に引っ越し、また妻側が別の弁護士を雇い、調停を起こす旨の連絡が妻側の弁護士が来ました。 【質問1】 向こうが調停を起こす場合...

弁護士回答
    2
  • 裁判官所の見解、判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 正当防衛 防衛の意思 防衛の意思の内容は、急性不正の侵害を認識しつつ、これを避けようとする単純な心理状態をいうとされている 判例は定義を明示していないがこの定義に近いとされている 法律、司法試験の勉強でなぜ、防衛の意思の内容を裁判所の考えで勉強できないのですか? 裁判官は裁判官になったら防衛の意思の内容の裁判所の見解をまた勉強す...

弁護士回答
    1
  • 差押えを阻止する手段の違いについて

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 15日(月)に弁護士事務所で、差押えを回避するための手続きをしてもらうための手続きの委任状にサインしてきました。 【質問1】 強制執...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今すぐの離婚と数年後の離婚で慰謝料の金額は変わるのか?

【相談の背景】 例えば離婚の原因が夫にあり、妻に対して慰謝料200万の支払いが妥当だと夫の弁護士に言われたものの、妻が金額に納得できないのでしばらく婚姻費用をもらって別居しようとしたとします。数年後に夫からの離婚訴訟で婚姻関係が破綻していると離婚が認められた場合、慰謝料は減額になるのか気になる。 【質問1】 数年別居した間に、婚姻費用で妻の貯金が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に一任後の特別速達について

【相談の背景】 特別速達が毎回自宅に送られてきて腹が立ちます。 私は現在自己破産を検討中で全て弁護士に一任しております。 弁護士も、今後自宅へ自己破産関係の郵便物が届くことはないと仰っていました。 自己破産は家族にはバレたくないので内密にしたいと伝えております。 なのに裁判所から数ヶ月に1度特別速達が送られてきてその日が毎回土日です。 受け取...

弁護士回答
    2
  • 7年程前に亡くなった父親に簡易裁判所から特別送達

【相談の背景】 今日元々父親が住んでおりました賃貸マンションに簡易裁判所から特別送達が届いておりまして受取人は父親の名前できております。物置として住まいは別ですがここのマンション借りてます。私自身はたまにこのマンションに来る程度でしたが今回初めて送られてきました。一応相続放棄は完了しておりますが、不安になっておりましてご相談させてもらいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 即時抗告された後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、引き渡しの審判結果(私側に認められた)に対し、夫が即時抗告してきました。 私の代理人からは「抗告後、50日以内に抗告理由が出される。きっと期限いっぱい延ばしてくるだろう」と言われました。 しかしインターネットで調べたところ、50日ではなく2週間以内となっています。 抗告後2週間なら既に過ぎていますが代理人からは何の連絡もあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。こちらは離婚拒否です。相手が離婚したいの一点張りで、前回相手方に離婚したい理由の主張を求めたところ、裁判所宛に主張書面を提出したようです。その事で、自分の弁護士から連絡があり、こちらも答案書?出すため内容を確認してほしいと言われました。 こちらは、離婚を検討できるかも含め、ゆっくり話し合っていきたいと言って契約...

弁護士回答
    5
  • 判決がおりた債務者の女性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談していますが、知人がある女性に支払ったお金について裁判し、この度、9/8の第二回口頭弁論調書(判決)が届きました。債務者の女性は裁判所に出廷する事も無く普通に出勤してました。勿論、答弁書も出していないようです。 【質問1】 そちらの書類に「この判決は、仮に執行することができる。」 とありました。これは直ぐに差押えを申請すれ...

弁護士回答
    2
  • 「裁判所を拘束する効力のある自白」が成立するための要件と「主要事実」について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 「裁判所を拘束する効力のある自白」が成立するための要件と「主要事実」について質問します。 (さっき質問したと思ったのですが???、送信してなかったようなので・・・再度の送信です) 【質問1】 裁判所を拘束する効力のある自白は、「被告が準備書面と口頭弁論の陳述で主張した主要事実」を、原告が準備書面と口頭弁論で「認...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の借金で訴状が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の正月に母が亡くなりました。 預貯金が1500万ありましたが、着物の借金が1000万ほどあり、預貯金から払う為と遺産分割は終わっていませんでしたが、合意して預金の引き出しを地元にいる兄が行いました。 相続用の口座を作ったと聞いていましたが、未だに支払っておらず、1週間前に裁判所から訴状が届きました。 【質問1】 もし、兄が引き出...

弁護士回答
    2
  • 調停員に関するクレームの送り方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家庭裁判所で調停期日がありました。その際の男性調停員の高圧的な態度・議事進行の能力・法的手続の知識が、適性を疑うレベルでした。調停そのものは申立人が取り下げたため終わったのですが、この調停員が今後この調子で仕事を続けていかれることは社会のために不利益だと思っております。こちらで同様の質問を調べたところ、裁判所の総務課にクレー...

弁護士回答
    1
  • 養育費の最終日を確認する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に負け養育費+婚姻費を払い続けています。来年長女が20歳になり、1人分(子2人の内)の養育費の負担がなくなると思っていましたが、相手側の弁護士に連絡したところ、長女は進学を希望しているのでその分も養育費が必要と思われています。最終判決に20歳まで等の記載はありません。 【質問1】 このまま長女が20歳になると、自動的に1人分の養育費は...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトにて説明と違う商品が送られてきました、少額起訴を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトにてパチスロ台を送料込みで1万円で購入しました、正常動作品とあったのですが、実際はそのパチスロ台では有名なバグ動作するバグ台でした。 返金を要求しましたが、応じていただけなかったので、少額起訴を考えています。 【質問1】 金銭返金を要求する場合、裁判所は原告側の近くになるのでしょうか?それとも被告側の近くの裁判...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について。

【相談の背景】 相談お願いします、 先日、裁判所から、書類がきました。 内容は、カードキャシングに関して返済をしておらず、裁判の口頭弁論書でした。 内容 最終返済日が2015年12月ということもあり、口頭弁論に消滅時効の旨を書きましたところ、数日後、原告準備書面が届いて、保証会社が代位弁済した2016年4月から進行しており、消滅時効満了前の今年3月に地方裁...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の取消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去に伴う遺産分割協議の過程で、母を被相続人とする将来的な遺留分放棄を求められ、裁判所所定の遺留分放棄申立書と委任状を兄依頼の会計事務所に送らされました。 【質問1】 ①裁判所から本人への照会は、如何なる場合でもあるのでしょうか。照会された時点で否定出来るのであれば安心です。 【質問2】 ②兄依頼の会計事務所に遺留分放棄の委...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続への移行時期について

【相談の背景】 民事訴訟を起こされた被告です。 訴状が届き答弁書で否認ないし争うと記載し、裁判所と相手方へ送付済みで、第一回口頭弁論を迎えようとしています。 【質問1】 第一回口頭弁論で被告が欠席した際、裁判所は第二回口頭弁論で証拠を出すように原告へ求めますか? 【質問2】 被告不在の中、弁論準備手続に移行することはありますか? 本来は当時者...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の不払いについてです。 養育費について家庭裁判所で取り決めを行い、調書があるのですが、最初の数ヶ月しか払ってもらえていなく、10年弱払われてない状況です。 ネット検索で 離婚調停や養育費調停・審判、離婚訴訟などの裁判所の手続きによって養育費が決定された場合、扱いが異なってきます。確定判決(裁判の「判決」のこと)で認められる時...

弁護士回答
    4
  • 強制執行中に債務整理の連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、詐欺加害者の勤務先に強制執行をしています。加害者が詐取したことを認めた内容の債務名義を裁判所に出しています。この状況で加害者から債務整理の連絡が来ました。債権額等を知りたいとのことなので、債務名義のコピーを送るために債務名義を裁判所から還付してもらう必要があります。 【質問1】  詐欺は非免責債権です。ですが、債務整理の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 次回で3回目になるのですが、裁判所の方から電話で調停を行うと言われました。 そこで先生方に3つ質問がございます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.調停が成立した場合、調停調書の内容は、その日に口頭での確認になるのでしょうか? 【質問2】 2.上記の場合、調書などの書類は、裁判所から...

弁護士回答
    3
  • 私の知らないところでDV夫になってないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居して9ヶ月になります。今年の3月で子供を連れて住所も移すそうです。実は去年の9月に虚偽のDVで訴えられました。私は地方裁判所に反論して訴えを取り下げさせました。その後、離婚調停となっています。このような状況下ですが、会社の健康保険組合から電話がかかってきて妻と子供の扶養を外してほしいというものでした。理由を聞いても強制力のあ...

弁護士回答
    2
  • 新しい弁護士の先生に委任するにあたってのことについて

【相談の背景】 法テラスを介して、離婚裁判をしておりますが、 委任弁護士に不信感が募っており、控訴の際は、新しい弁護士の先生に委任したいと考えております。 お忙しいところ、恐れ入りますが、ご教示頂けましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 裁判所の方から、解任した場合は控訴を受任して下さる先生がいらっしゃらないのでは?と...

弁護士回答
    13
  • 子の監護者指定 二審で覆る可能性は?

ベストアンサー

子の監護者指定・引渡し審判の家庭裁判所判決が高等裁判所で覆る可能性はゼロではなくとも低いでしょうか? また覆る場合の重大な事由があるとすれば、どのような新事実でしょうか? 例えば、以下などは該当するでしょうか? ・大きな借金がある ・過去に子供へDVをした ・不貞行為など 補足として、私は別居父親です。 一審では、面会交流の許容性のみでという...

弁護士回答
    3
  • 判決確定後 強制執行を行う事の出来る期間等

ベストアンサー

教えてください。 傷害で簡易裁判所で、原告が1部勝訴若しくは、 全面勝訴にて判決が確定した時、強制執行について、教えてください。 (被告は、賠償を行なわない時です) 質問1)強制執行を行う事の出来る期間は、判決確定後、どのくらいの期間ですか。 質問2)銀行で、強制執行を行い 賠償金を得た時、債権取立届兼取下書を    裁判所に出す必要があり...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し事件 裁判出頭通知

裁判所から口頭弁論期日呼び出し及び答弁書催告状が届きました。 家賃滞納をし放置した結果です。 大変反省しております そこで質問させていただきたいのですが、保証会社の立て替えた家賃分(747400円)は弁護士を通して分割支払いで和解済みです。 この場合、訴状に記載の訴訟物の価格(954335円)には家賃未納分も含まれていますか? またこの場合、答弁書はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 訴状を出した後の和解交渉

ベストアンサー

先日、慰謝料の支払いを求める訴状を裁判所に出しましたが、コロナで対応が遅れており、できれば早く解決したいので公判前に和解の交渉をしたいです。 状況 ・離婚協議書にて解決金をきめたが、期日までに支払いがなかった ・期限の利益を喪失したため、一括で払うことを要求(協議書内にも記載あり) ・それでも支払いがない ・訴状を裁判所に提出したが、まだ公判...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について イレギュラーの例ではどうなるのか?

氏の変更をしたいのですが…… 理由は私の母の氏にしたいから。 でも私の場合、その母が今、どこにいるのかわからなくて、でも名前だけはわかっているんです。 産まれてまもなく母は失踪してしまいました。 でも私は、母の名前を知った時、氏だけでも一緒にしたいと思いました。 正当な理由、例えば、離婚、結婚などで氏を帰るのは、正当な理由だけど、私の母の名前だか...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の訂正を申請することができる(114条)について

ベストアンサー

創設的届出で無効な行為を発見した場合 届出によって効力を生ずべき行為について戸籍の記載をした後に、届出人又は届出事件の本人が、その行為が無効であることを発見したときは、家庭裁判所の許可を得て、戸籍の訂正を申請することができる(114条)。 > ケースによると思いますが、当該戸籍の記載につき身分上又は財産上の利害関係を有する者でも可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に訴えられて給料の差し押さえが届いた

ベストアンサー

親の借金で2019年12月に自己破産の申し込みをしました。私と父、母、弟の同時4人の自己破産です。なかなか進まないのは4人同時だからという説明を弁護士の先生から受けていました。2020年の9月に金融機関から破産金額の一部の訴状が届きすぐに弁護士の先生に相談しましたが「まれにあることです」と説明を受けて答弁書の書き方を教えてもらい裁判所に提出しました。2020年1...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえについて

現在、債権差押命令中です。債務者が取立て開始翌日から無断欠勤をし、第三債務者からは休業中と聞いていました。しかし、4ヶ月もたった先日休業ではなく、退職だったと裁判所から連絡をもらいました。 1.7月末の給与は11月に取立て完了しています。(その後は休業の為なし) 2.会社とのやりとりの中で退職という話は一切なかった。 3.11月より職場に戻ってきている。...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの控訴について

私は元夫との間でいざこざがあり、私は簡易裁判所の判決で15万を払わなくてはいけなくなり、少し生活が苦しいので、判決が出て、少し悩んでいました。判決から3日後、裁判所から催告書というものが届き、私の勤め先の給与の差押命令でした。私の会社にも連絡が入ったそうです。会社に問い詰められて困っていたら、今度は、元夫は最初の裁判のお金に不服なのか控訴してきまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停に関するご相談

婚姻費用分担請求調停が終わり、現在は審判前です。 裁判官の方に「これで調停不成立で終了する。今後審判を行い決定した婚姻費用額を郵送する。審判の前に資料があれば期日までに提出するように。今日以降(私が)裁判所に来ることはない。」と告げられました。 期日が過ぎて2日後に夫が提出した資料が郵送で届いたのですが、事実と違うことがいくつも書かれていました...

弁護士回答
    3
  • 反訴の可能性。反訴を裁判所が突っぱねる事は出来ますか?

ベストアンサー

現在裁判中。 相手と比べて、証拠が少なく不利であり、また相手が反訴を起こそうとしてきます。 この場合 ①やはり日本の裁判は証拠が多い方が勝つのか? ②相手が反訴しても、裁判所が反訴の内容に関して実害が認められない、やる必要がない、と判断すれば相手の要求を突っぱねることが出来るのか。 ③また反訴ではなく、一審の結果に相手が満足せず、上告?した場...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの審判、監護者指定の審判前の保全処分、

ベストアンサー

ご質問よろしくお願いします。 今年6月中旬に、何の話し合いもなく妻に連れ去り別居をされ、7月に入りすぐに、「子の引き渡し審判」と「監護者指定の審判」と「審判前の保全処分」を裁判所へ、申立てしましたが、コロナウィルスの影響で、通常より期日の決定が遅れる事は聞いておりました。 8月に、妻が弁護士を依頼したと連絡があり、1週間後に、裁判所の移送が決定...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗か業務上横領か

ベストアンサー

私の母は、私の実の兄と任意後見契約を結び、任意後見監督人の選任がなされ、任意後見が発効されました。  最近母が亡くなりましたが、任意後見人(私の兄です。)の横領(約30万円)が発覚しました。監督人や裁判所では分からなかったようですが、出納簿と通帳のコピーの明らかな証拠が残っています。  そこで、先生方に2つの質問をさせていただきます。 1 ...

弁護士回答
    3
  • 第二回口頭弁論について

前回クレジットカードの支払いができずに簡易裁判所から、第一回口頭弁論の呼び出しが来ていましたが、答弁書は出しました(2枚提出と記載されていたが1枚FAXで)、行けませんでした。 そして一か月たち、また簡易裁判所から 次は、期日呼び出し状というのが来てしまいました。 自業自得なのはわかっています。しかし東京まで行かなければならないというのが中々時間的に難...

弁護士回答
    2
  • 今日の20時に突然弁護士が来ました

ベストアンサー

いま弁護士が来ました。以前、父の事で相談をさせて頂きました。連帯保証人になり相手方の弁護士から訴訟を起こされましたが、裁判所には92歳であり入退院を繰り返し、施設から病院へ入院してる事と介護4認知症もあると答弁書を娘である私が出しました。裁判所からは、その後に全ての書類を戻して下さいと言われ戻しました。それから数ヶ月がたち、今日の20時に弁護士が来て...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担請求調停申し立てについて

ベストアンサー

婚費分担請求調停について質問です 婚費分担請求調停の申し立てをしています。 主人から離婚を言われています。 そして別居になった次の月から 生活費が振り込まれなくなりました。 それではさすがに 私の生活が成り立たない為 婚費分担請求の申し立てをしました。 裁判所から主人のところに通知が届くのに コロナの影響で遅れています。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 養育費の特別費用上乗せに関して

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、まもなく人証調べの最終段階にきています。今年専門学校に進学した長女(18歳)と中学の二女(13歳)の親権を争っていますが、調査官調書で長女は明確に私との生活を強く希望しています。そんな中で先日担当弁護士に裁判所から連絡があり、子供の養育費で特別費用の上乗せを希望するかを明確に主張して欲しいとの連絡がありました。こちらは側は何度か養育費...

弁護士回答
    3
  • 養育費給与差押えの部分取下げについて

養育費給与差押え手続き後の部分取り下げについて質問があります。 この度、養育費未払い分と将来の分両方を給与差し押さえの手続きを取りたく、裁判所へ書類を送りました。 裁判所からの返信を待っている間に元夫から「差し押さえの連絡が来たので未払い分全て一括支払いした。差押さえ命令を取下げして欲しい」との連絡が入りました。 全ての取下げではなく、部分取下...

弁護士回答
    1
  • 限定承認をするときの不動産鑑定について質問があります。

被相続人に負債がある為、限定承認を行って、不動産鑑定士の鑑定価格を支払って、家を手に入れる事を検討しています。 そこで先生方に、限定承認をするときの不動産鑑定について、いくつか質問があります。 1.不動産鑑定評価書さえ持っていれば、裁判所が任命した不動産鑑定士でなくても大丈夫ですか? 2.裁判所が任命した人でないとダメな場合、評価額が想定し...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の期日を取り消す裁判と取り消さない裁判、何が違うのでしょうか?

ベストアンサー

私が民事裁判をやっている裁判所では、未だに期日取り消した裁判の再開はされてないですが、 詮索するつもりはありませんでしたが、裁判所に行って掲示板を見てきました。 そうすると交通事故の損害賠償請求とか不当利得返還請求のような明らかに 緊急性のないような事件が期日開かれていました。それも狭い部屋での弁論準備によるもので。 中には債務不履行による損害...

弁護士回答
    1
  • 私の兄が父の成年後見人をやっております

ベストアンサー

母は亡くなっており兄が成年後見人として父の財産の管理、身上監護をやっております。私は何度か書類に目を通した事があっただけで全ては把握していませんが真面目にやっているかと思います。 しかし最近になり誰もが把握していなかった父親名義の株式があることがわかりました。 兄が問い合わせをしたところ、後見人の登記事項を提出すれば解約できるとのことでした。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから