法律相談一覧
-
裁判の進行状況について原告の反論がない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟中です。 裁判において原告が主張する「経験則」vs被告が主張する経験則の否定が争点です。 被告は複数の書証(事案特定を避けるため具体的には書けませんが客観性や証明力は高いと思われその事実を原告がひっくり返すことはほぼ不可能)を提出し、事実に基づいた客観的な根拠を示しました。その根拠をスタートとして「客観的な根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[時効ギリギリですみません]債務名義を持っている場合の債権回収について。
【相談の背景】 2015年11月の確定判決を持っています。 私は債権者です。 相手はまだ一度も貸したお金を返してくれていません。 やっとの思いで半年ほど前に相手の居場所を特定しました。 このまま放置すると、今年の11月に時効となると思うので、差し押さえの手続きを自分で行いたいと考えています。 相手の住民票、戸籍謄本は取得済です。また、半年前に相手の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「原告弁護士のWEB会議参加への反対理由と上申書等の提出について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は民事裁判の被告として本人訴訟を進めています。一方、原告側には弁護士がついており、第一回口頭弁論期日は、私(被告)は擬制陳述として出頭しない予定です。原告側弁護士はWEB会議を希望しており、裁判所に直接出頭する予定はないようです。 第一回口頭弁論期日の約1か月後には第二回口頭弁論期日が予定されており、裁判所からは、私(被告)のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理における債務者の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が病気の治療費のためという名目で、ある人物に約200万円を貸したところ一切返済がなく、この度自己破産の手続きを裁判所に申請準備されている状況です。 知人はお金を貸す際に何度も高額療養費制度の申請をするように伝えましたが、債務者は親に任せたので自分は分からないとはぐらかしていました。 返済の時期になると知人は債務者に全く連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVな場合どうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて
【相談の背景】 簡易裁判所の支払督促の手続きをするにあたり、以下の状況で、期限の利益喪失日をいつに設定すべきか教えて下さい。 ・毎月10日迄に入金、分割支払を怠った場合は期限の利益を喪失する契約あり ・初めて1日でも支払いに遅れたのは【令和4年3月10日】分の支払 その後も度々遅れて入金があり、 ・最後に入金があったのは【同年12月22日】で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と認知症、、、、、、、、、、、
【相談の背景】 非上場株式,譲渡制限株式を母親が死んで相続したのですが(他に、相続人姉がいる)、遺言書があって、全ての財産を私に相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。 それで、会社に遺言により、私への株主名義変更を請求したところ、他の相続人姉から、遺言に疑義があると主張されたので、会社は「疑義の内容及びそれを裏付ける客観的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 仮執行宣言 強制執行 差し押さえ 異議申立書 答弁書
【相談の背景】 オリコの立て替えローンの支払いを滞ってしまい、簡易裁判所から支払督促が送られてきました。弁護士には既に相談済みなのですが、判決が出てしまうので受け取らないでと言われ受け取らないままでいたら次は職場に督促状が届いており、受け取りから2週間以内に異議申立をしないと仮執行宣言をされ強制執行されてしまう、以前の質問で、異議申立しなければ強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある書証の原本について、証拠説明書と検証申立書を同時に出したときの裁判所の処理は、どのようなものか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告です。 ある書証の原本(30年前に作成された謄写版刷りでサインや手書き文字があるもの)について、証拠説明書を出すと共に、「謄写版刷りでサインや手書き文字があること」についての検証申出書も出した場合に、そして、原告がその原本を法廷で提出して裁判所と被告も見たとき、裁判所は、一般的には、どのように処理するでしょうか? 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論における裁判所に提出の書面の期日と取扱
ベストアンサー【相談の背景】 この度は、お世話になります。 この度のご相談は、私が原告で本人訴訟を行っており、被告にも弁護士は付いておりません。 これまでの流れ ①訴状提出、被告より答弁書(A4用紙一枚程度)提出、原告より被告の答弁書に対する準備書面1を提出、準備書面に対する被告の反論の書面がなく、被告欠席の中、第1回口頭弁論を終了しています。 ②その後、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判 相手方欠席について。相手方が欠席すれば、審判終了日が後にずれ込むことになりますか。
【相談の背景】 お世話になります。 確かに会社から解雇された事実があるのですが、会社側は、解雇などしていないと主張し、無断欠勤をしていることにされていました。それなら職場復帰すると申し出たのですが、それは断られました。この時点で確実に解雇だと思うのですが、会社は未だに解雇をしていないことを主張し続けており、退職日が決まらないため、転職活動もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の経過について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の妻、原告です。 第1回期日に双方出頭しました。 一言でいえば性格の不一致が理由になるのですが、裁判官にお互いの気持ちを確認されたあと、別居期間が4年に及ぶので、このままだと離婚が認められる可能性が高く、さらに日が経つにつれてその可能性は増すことになる、と言われました。 裁判官は、裁判を続けるとお互いに相手の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割。審判で競売命令が出た不動産を任意売却できるか
ベストアンサー【相談の背景】 審判で競売命令が出た不動産の任意売却が可能かについて 独身の伯母の亡くなり、弟妹の3人の相続になりました。 故人宅(土地及び家屋、抵当権等乙区に記載は一切無し。)・金融資産につき話し合いがまとまらず、調停も不調に終わり、 審判に移行しました。 審判では、 故人宅に関してはある人は他人に全部押し付けつことを主張し、他の2人は共有名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなったパートナーに以前借りたお金の事で終了しているのに遺族から訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に友人が自殺して亡くなりました。その際に友人の遺品の中から私が7年前にその友人からお金を借りた時に書いた借用書が出てきました。友人が亡くなる2年に借り入れが終了したということで借用書を返してもらったはずなのに、同じ借用書が出てきたということで弁護士さんの方から連絡があり訴訟起こすと言われ現在裁判中です。返してもらった借用書はだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の横領について
【相談の背景】 先月、東京弁護士会の弁護士が横領で逮捕されました。私は以前その弁護士に事件依頼をして結果納得のできる解決をしていただきました。そんな中今回の報道を見て非常に驚きショックを受けました。しかし私にとって非常に良い弁護士でした。本来委任契約に含まれない内容についてもご対応をしていただきました。(本件打ち合わせ後に別件での相談に親身に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 今回去年の9月にドラッグストアにて5000円の物を一点万引してしまいました。 二ヶ月後に警察が家にきて逮捕され、勾留されそうになったのですが、発熱の為釈放になり、在宅捜査になりました。 もちろん取り調べにて全てを認めており、余罪はありませんし、転売もありません。またそのような追及も受けておりません。 あと後日相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人年金、生命保険、生活費。特別贈与とみなされますか?
以下の内容、特別贈与としてみなされるのかお教え頂けたら幸いです。 相続分配で兄と意見が合わずこの度調停を申しこまれました。 争っている点は母名義の不動産の分配割合のはずなのですが裁判所からの書類には不動産の他に 私が母から受け取った以下の財産が記載してありました。私と母は同居。兄は遠方在住です。 1.個人年金 (母が積み立てた金額を死去後1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に交通事故の損害賠償請求をされました
ベストアンサー幼い頃に両親が離婚したことで交流が途絶えていた父親が数年前に他界しました。 役所からの住民税の支払いに関する書類で父親の死亡を知り、すぐに相続放棄の手続きをとったのですが、先日裁判所より父親が生前におこした交通事故の損害賠償に関する訴状が届きました。 相続放棄は既に完了しているため、事故や損害に関することは全て「不知」。相続人として権利義務...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務の時効中断は訴えた債権者のみに有効ですか?
ベストアンサー債務の時効中断についてご質問です。 分かりにくい説明でしたら申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 金額のみ例えの金額にしています。 A社から100万円の商品を購入する為に、A社(購入元)から50万円のローン、B銀行から50万円のローンを組み購入しましたが、支払いが出来ずにおります。 約10年前の出来事です。 7年ほど前にB銀行から裁判所を通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、給与差押えをしました。 その後の対応に困っています。
ベストアンサー給与差押え手続き(未納分+将来分)を一人で行いました。相手方の会社に裁判所から通知があったようで、 相手から連絡がきました。謝罪も無く、 「未納分+将来分(たったの2ヶ月)の養育費を振り込んだので差押えを止めて欲しい。解雇される。」 とだけメッセージが来ました。 まだ裁判所から陳述書の写しなど来ていないし、差押えを止める気は無いので相手には、 「必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社の支払督促と裁判について
ベストアンサー支払督促について はじめまして。 今、あるクレジットカード会社からショッピング32万の借り入れがあります。 以前は月1万円支払いでしたが、度々延滞してしまい、クレジットカード会社から利息なし月7千円で和解しませんか、と手紙がきました。 和解契約し数回払っていましたが、途中事情があり仕事ができなくなってしまった月があり、4ヶ月ほど滞納してしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告状について 自己破産依頼中
ベストアンサー裁判所から催告状が届きました。 自己破産依頼中です。 祝日の為か、 担当の弁護士さんと連絡が取れないため こちらで相談させて下さい。 今年、7月に自己破産すると担当の弁護士さんと 決めていて、一式書類を揃えて自己破産の手続きを 弁護士事務所に依頼していました。 しかし、私の通帳履歴に母がかけてくれた(私のお金ではありません)満期になった保険の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産共有持分の【登記引取請求訴訟】につきまして
ベストアンサー表題の通り、登記引取請求訴訟につきまして質問がございます。 以下、経緯です。 地方に住む祖父が数年前に他界し、祖父と同じ地方に住む伯父と都内に住む私の父が土地を共有で相続しました。 しかし、伯父が固定資産税を期日までに納税しないため毎年、督促状が父の元に届くようになりました。 この共有関係を解消したく話し合いを続けて参りましたが解決に至ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を起こす際の離婚原因について
ベストアンサー現在、妻と3年ほど別居中です。 昨年、妻から婚姻費用分担調停を申立られ、妻の別居に正当な理由がないため悪意の遺棄にあたると主張いたしましたが、調停員の方には同居義務違反には当たらないと認められ、婚姻費用の支払いが決定してしまいました。 (妻の別居理由としては、育児への理解が足りないこと、今住んでいるマンションが育児には適さないためより良いマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起に当たっての住所調査について
ベストアンサー未払い賃金請求についてですが、請求する金額が約10万円程度で、付加金を併せて請求しますが、仮に認められたとして最高で倍額の20万円となり専門家に委任出来ない状況です。 また、証拠が少なかったことから簡易裁判所に対して『証拠保全申立』を提出し受理されました。 ですが、裁判所より相手方が個人事業主の為、代表者の住所を突き止めて下さいとの事で、裁判所職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護の2ヶ月すぎる場合の家庭裁判所
平成29年5月に協議離婚で離婚は成立してて今は元夫とは一切の関与はないのですが、結婚当時からDVをうけており3歳になる子供にも私が見ていないところ、私がいない所で手を挙げていたり、精神的に追い込むような言葉を子供に言ってたみたいなんです。 当時から私がしらない間に子供の身体にアザが出来ており、元夫に「なにしたん?」って聞くと「ころんだ」「ぶつけた」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での提出済み準備書面について裁判官の権限で陳述しないことにできるのか
ベストアンサー文字制限に引っかかったため、2分割して質問します。 【前半】 弁論準備手続期日において、裁判長から、「原告から準備書面が提出されましたが、これを陳述するか否かば別途考えます。」といわれました。 質問事項1は、「裁判所の一存で、提出済み準備書面を陳述しないことにできるのでしょうか」です。 質問事項2は、「もし、できるとするならば、その提出済み準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺しにお金を騙し取られた
ベストアンサーサイトで知り合い 結婚を 約束した人に お金を貸してしましい 、相手が サラリーマンじゃない事が わかり、初めから詐欺で 私からお金を騙しとる事が 目的だった事が わかり 私は警察に 行きましたが 被害届をだしても、相手は2~3年で刑務所から出てくると 言われ 貸したお金の返済だけでもと 弁護士に 会っても 相手は借金があるようで、弁護士費用が かかるだけに なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者と指定されれば、面会交流は実施しなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー現在相手方に子供たちを連れ去られ、監護者の指定、子の引渡し事件は抗告中及び再面会交流調停を平行して実施しています。 再面会交流調停を実施したのは、最初の面会交流調停では受け渡し型(宿泊含む)の面会交流を実施する調書となっていたにも関わらずFPICを使った監視型面会交流しか実施されなかったからです。 その再面会交流調停中に相手方には裁判所より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を申請していますが司法書士から弁護士の先生に新たに依頼することは可能ですか?
去年の10月から法テラスを利用して自己破産の手続きを司法書士の先生に依頼しながら 進めており今日に至っております。その中で今年の8月に今現在借りている家の大家さんから 家賃滞納に伴う建物明け渡しの訴訟を起こされ9月の下旬に裁判所からの和解勧告で 12月15日までに現状の住まいを明け渡すことそれが履行され次第大家さんは今までの家賃滞納分の請求を放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の中途で、代理人を解任したいのですが
ベストアンサー個人再生の途中、どうしても代理人との信頼関係が壊れて解任するとなったら、どういう点での注意が必要でしょうか。 現在、個人再生が開始され、債権届け出の期間です。 再生の開始にあたり、裁判所から代理人弁護士に「再生債務者の家計、財産を管理・監督することが条件」とされた、と代理人から聞きました。 しかし、開始以降の予定や進行については、こちらが問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の弁済履行テストで、積み立て金額とは裁判所からは具体的に指示されないものなのですか
ベストアンサー個人再生の開始となり、裁判所から履行テストの実施の指示があったとのことです。 再生が開始される時点で、清算価値保証に基づいて再生弁済額は約150万円となりますが、過払い返戻金が100万円あり、これを弁済原資とする予定ということで再生が開始されました。 ここで、裁判所は履行テストの指示に際し、再生弁済予定額を基に、「いくらの積立をしなさい」という数字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、親権変更について
8月1日の調停後、裁判所から以下のような事務連絡が送られてきました。「前回期日後、相手方申入書及び申立人の第2主張書面のかくしょめんがていしゅつされ、今後の調停の進行について様々な課題が表面化しているところです。裁判所としては、今後の調停の進行を適切に行う為、まず、申立人において、下記の点についてあきらかにしていただきたいとおもっております。その上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先会社に弁護士を名乗る方が訴訟されている○○さんの所在住所確認を裁判所より依頼されてきました
ベストアンサー私は、会社の事務員です。本日勤務している会社の事務所に弁護士を名乗る人が来られて、ある方から訴訟されておられ郵便物の受け取りがされないので住所確認をするよう裁判所から依頼をされてきました。 「〇〇の〇〇さんはおられますか?」と来られました。来られた時には居られなかったので「居ません」と答えました。 次に弁護士と名乗方が、本人の謄本か履歴事項証明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父親が住んでいた市役所から支払い請求が続いています。
亡き父親が住んでいた市役所の担当者が上下水道料金の未納分3月分から6月分を支払いを求めてきます。 1この未納分を支払うと亡き父の遺産を相続をした事に成りますか。 2市役所は未納分請求にここまでするものなのですか。金額は5000円ほどです。 私は父の財産相続を放棄し裁判所からも認められている為、相続放棄申述受理通知書を持って市役所に行き説明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
『 再生債権届出に対する異議申し立てと費用について』
『 再生債権届出に対する異議申し立てと費用について』 当方、個人再生計画申立てをし、裁判所から開始決定を受けております。 個人再生計画申立て直前に 2年前に離婚した元妻から慰謝料請求訴訟(600万円)を起こされ 個人再生計画に組み込み申請しました。 今般、一般異議申述期間に 前出慰謝料金額の再生債権届出に対する異議申し立てを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが証拠として強力ですか?
ベストアンサー面会交流の審判の決定がでました。申立人である親権者が求めていた面会交流の全面禁止は却下です。 しかし家庭裁判所の判断に疑問があります。 申立人(親権者)→相手方(私)は申立人やその母親を撮影するなど嫌がらせ行為をしている。 相手方(私)→相手方は子供を撮影していることは認める。また申立人(親権者)が相手方がビデオ撮影をしているまわりをチョ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停不成立持の 訴訟費用確定の申立
簡易裁判所 民事調停不成立の場合の申し立て費用についてお伺いします。 (1) 「訴訟費用確定の申立」というのがあるでそうが、2016年1月現在(民事調停が終わりそうな年月)にはこの申し立てはできますか? (2) 不成立の場合、申し立てにかかった印紙代と切手代(申し立て時に裁判所に納めた総額)を、相手に 「訴訟費用確定の申込」という制度?で請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が始まってから作った証拠は証拠価値が低いとのことですが、よくわかりません。
ベストアンサー詳細 裁判が始まってから作った証拠は証拠価値が低いとのことですが、よくわかりません。 おそらく、私が素人なので「証拠を作る」の裁判上の意味が良くわかっていないからだとは思いますが・・・ 例えば、訴訟で争われている当時の記録が、パソコン内のワープロ文書や、会計ソフトや メールソフト上の”電子データ”で記録されているとします。 (個人的な日記、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の所得証明を照会してもらうには
10年前、私が受け取った給料の額と、会社が出した確定申告の金額が違います。 同族会社で、事務所は伯父が仕切っていて確定申告など、身内全員の分も伯父がやっていました。 現在、伯父と土地の権利や退職金の未払いで調停中です。 準備書面を調べているうち、10年前に私が受け取った金額とその年の確定申告の額が違うことが 市役所の税務課に行き分り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の調査官がうそをついたら
今養育費減額と面会交流の調停を行っています。 前回の調停調書を私は持っています。 元夫のモラハラの為同じ建物に相手がいるだけで、目の視野の1部が消えるなどの症状があり、精神科の先生の診断書を提出し、別日にて実施される事となり、まずは調査官一人が両方の話を聞く事に。 私の方は再婚しており、養子縁組しております。 調査官は、あなたが再婚されて子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察法や国家賠償法 (続き)
裁判を起こしてもらえば、請求額に応じて支払います。と、 被告本人と原告の間で話が既にまとまっている。 ・しかし被告は公務員という立場である事から、被告が希望をしている自腹で払わせて頂きたい、と言っている状態でも、 裁判所はそれをどう考えるのか? ・例えば、 裁判所に訴状を提出しても 『これは国家賠償法にあたる件なので、被告と原告が話し合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について教えてください。
ベストアンサーネットのウソ書込の被害に遭っています。 プロバイダに対してプロバイダ責任制限法に基づく 「侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書」 を送付しました。 普通のプロバイダは、この書面に基づいて手続きを行ってくれますが、 そのプロバイダはモラルやポリシーが異常で 「裁判の判決が出ない限り、何も対応しない。 プロバイダ責任制限法? なんじゃそりゃ? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の請求の趣旨欄における主位的請求と予備的請求の記載文例を教えてください。
ベストアンサー訴状の請求の趣旨欄における主位的請求と予備的請求の記載文例を教えてください。 被告に対して、 1)事実Aを認め、原告の請求Aに応じよ、 2) 1)に応じられない場合は、原告の請求Bに応じよ という請求を、訴状の請求の趣旨欄に記載する場合の、裁判所にとって解りやすい、一般的な文章例を教えてください。 例えて言えば、 車を運転していたら、わナンバー(つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕のやっていることは犯罪ですか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
袴田事件の証拠隠しは、証拠隠滅罪などの犯罪にならないですか?
「袴田事件」で新たな証拠隠し http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140805/n65608210000.html NHK 8月5日 20時46分 昭和41年に静岡県で一家4人が殺害された「袴田事件」で、これまで検察が 存在しないと説明してきた証拠品が保管されていたことが分かりました。 検察は5日行われた裁判所と弁護団との協議の中でこれまでの説明の誤りを認 め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか?
質問概要 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか? 詳細 普通の人の人生において、裁判というのは一生に一度、あるかないか、です。 しかし、事件や不幸は突然にやってきます。 さすがに殺人事件の原告被告になることは人生でも稀でしょうが、 交通事故、子供が遊んで他人に怪我させた、 子供の学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面上で過去の類似事件の判決を引用する方法
過去の類似事件の判決を引用して、自己の主張を補強したい場合があります。 この場合、どの程度まで詳しく引用すべきですか? 現在はインターネットを紐解けばあらゆる判決の事例を見ることができますし、 いろいろな弁護士や法律事務所が作ったホームページやブログなどで 過去の判例を掲載してあります。 しかし、それらがすべて正しい、とは限りません。 TVに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言った、言わないの水掛け論の事実認定2
以前このような質問をしました。 言った、言わないの水掛け論。裁判所はどのように事実認定をするか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_256005/ ある弁護士の回答 おそらく、裁判所は、争点1の言動を記憶していることと、争点2の言動を記憶していることは、関連づけずに、別個に判断します。 なので、「自分に不利なことは隠し、有利なことは声高に主張する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審で誰に立証義務があるのですか?
面会交流の再審判 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間近で様子を観察するようになったこと、 ④事件本人も時折申立人との面会交流を嫌がる言...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから