法律相談一覧
-
強制執行費用
ベストアンサー差押え‥強制執行にかかる費用も被告側に請求できますか? 裁判終わった後ですけれども‥裁判所に申し立てれば普通に請求できますか? 執行する時に執行費用も差し押さえれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁論準備手続に同席できる人は
ベストアンサー弁論準備手続に同席させて欲しい人として、当事者の家族(利害関係者)を同席させてほしいと裁判所に頼むと、受け入れてもらえるでしょうか? そのための手続はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での本人尋問
民事訴訟の被告になりました いずれ本人尋問が必ずあるでしょうが 法廷なんて緊張してうまく話せないかもしれないという理由での非公開の審議を裁判所に申請する事は可能なんでしょうか!?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知した子の面会交について
事実婚の時に授かった子供がいます。事実婚解消後、母親が子供に会わせてくれません。認知しているのであれば、裁判所に面会交流調停を申し立てることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求額を吹っ掛ける。では、名誉毀損で300万円請求されたらふっかけられたと言えるでしょうか。
民事裁判で慰謝料請求を請求するとき、相手に多額の弁護士費用を払わせるために2億円などの慰謝料請求された場合、裁判所は受理するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族を補佐人にすることはできますか
ベストアンサー今、原告で本人訴訟をしているのですが、法廷で原告が一人だと注意が行き届かないので、家族を補佐人にしたいと裁判所に申立てた場合、認められる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で意識がない人の後見人について
後見人についての質問です。弟が父の後見人をしていますが、お金の使い方が疑わしいので、弁護士に変えたいのですが、できますか。また、後見人が裁判所に提出する報告書は身内であれば見ることができるのでしょうか。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が開始されるまでの日数
ベストアンサー減額請求の申し立てを家庭裁判所に提出しました。が、かれこれ1週間経っても開催の案内が送られてきません。 通常、受理されてから何日程度で案内されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠写真が多量の場合USB memoryで裁判所に出せるか
ベストアンサー出せるならば終了後に中身の記憶を裁判所側で複写して媒体は返してもらえるか。 あるいは、電子画像証拠がいかに多くとも printして出さねばならぬ決まりが有りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴から棄却まで。1か月ぐらいでしょうか?
知人が懲役2半執行猶予5年を受けて控訴します。棄却されるとして、控訴からどのくらい 時間がかかりますか?1か月ぐらいでしょうか?名古屋地方裁判所です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の決め事
ベストアンサー別居中、調停で子供の面会や養育費をきめました その後、協議離婚したのですが 子供の面会など守らなかった場合 履行警告などの処置を裁判所でおこなってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の決め事
ベストアンサー別居中、調停で子供の面会や養育費をきめました その後、協議離婚したのですが 子供の面会など守らなかった場合 履行警告などの処置を裁判所でおこなってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の交渉について
ベストアンサー自動車同士の事故の後保険会社同士の交渉で折り合いがつかず、相手方が簡易裁判所を通じて少額訴訟を起こした場合こちらは個人として対応しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
証拠は。何号証と言う印鑑はどこで押してもらいますか?
ベストアンサー本人訴訟、裁判所に証拠を出す場合、3部印刷するようですが、直接法廷に持っていくのですか?何号証と言う印鑑はどこで押してもらいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの通知と個人間の催促の違い(時効の援用について)
借金の督促をする予定です。時効が過ぎているので相手方は時効の援用をすると思いますが、その際に内容証明でやり取りするのと、裁判所を通しておこなうのと何か違いはありますか?(かかる費用以外)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の慰謝料について
交通事故の加害者が加入している自賠責保険会社を被告として訴訟・調停を提起し、慰謝料を求めることは可能でしょうか。また、その場合、裁判所基準で算定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費。成立はしてるのでしょうか?
会社のほうに、裁判所から給料差し押さえの通知がきて、給料差し押さえを前妻がしてるのですが、会社の方に元嫁は電話をしてないようなんですが、どうなるのでしょうか? 成立はしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に清算人がついているか否かの確認について
破産した法人に清算人がついているか否かは、法人登記簿を取り寄せてみるとわかりますか? また、破産管財人の有無のように裁判所に聞くと教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判について
民事裁判は弁護士に一任すれば、裁判に出なくても良いのでしょうか?また家族等に知られずに終わらせることは可能でしょうか?裁判所からのハガキ等は自宅ではなく、弁護士の事務所に届くようにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴について。答弁書に書くのですか?
ベストアンサー生活保護受給しています。 慰謝料請求で提訴されたのですが、裁判所の方に生活保護のことはいつ報告するのでしょうか? 答弁書に書くのですか? 裁判費用も払えない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を 支払って頂く裁判手続について
中絶費用の半分を支払うと言ったまま一年支払わない彼氏に 裁判してでも払って貰いたいのですが どういった手続が必要でしょうか? 何処の裁判所に行けば いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の調査。その調査は長くてどのくらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー今親権の審判をしてますが、弁護士から、調査が入ると言われました。その調査は長くてどのくらいかかるのでしょうか?また調査中に裁判所から呼び出しがある場合もあるのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の証拠の追加について
少額訴訟を起こすときに証拠を提出し、裁判所と相手に提出した後に陳述書など、新たな証拠が出た場合、後から追加または裁判当日に追加することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の引越し
ベストアンサー今、夫と別居しており、調停をしています。 今年中に夫が引越しをするのですが、その場合、裁判所はそのまま同じ場所で調停をするのでしょうか。 引っ越し先は今までとは違う県になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者を特定し裁判
インターネットでの中傷被害を受けて、書き込み特定まで出来たとします 民事で争う場合、裁判所などで原告側の個人情報、争っている内容など色々傍聴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
婚費の審判が来月決定します。今月中に資料提出をしなければならないのですが、病気を理由に私は来月退職することになりました。このことを証明するにはどのような資料を裁判所に提出すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
婚姻費用分担申立事件にて審判があり、支払額が決定なされました・・・
理由第2 当裁判所の判断 の内容に著しい誤りがあるために、即時抗告をしたいと思っていますが、主文に示された支払額については当面の間、支払わなくても構わないのでしょうか・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
度々すみません。 別居中、調停や裁判所の指示がないうちから、こちらから婚姻費用や家のローンを払っていた場合、離婚成立の別居期間について短くなるなどの考慮はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
困ってます
では、答弁所を提出してしまった為、裁判所に出頭して、弁護士さんに相談をしたいので、期日を延ばして欲しいという事は、厳しいですよね? では、月々の返済をして、和解をするのが一番いいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払えない場合の 破産申し立てについて
裁判所で出た判決の慰謝料が高額ではらえません。 元夫は強制勧告すると言ってきました。 破産の申し立ての手続きを考えています 手順を教えてください(>_<)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
差し押さえ。この先、どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚してから、 借金の返済も滞り、住宅ローンも払えず、家を差し押さえられました。退去しろと裁判所から、通知が来ておりますが、引っ越し資金もなく、引っ越しすることもできません。 この先、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払いの定めに対する仮執行宣言
少額訴訟においては、分割払いの定めがなされることがありますが、この場合でも、裁判所は、仮執行宣言をしなければなりません(民訴376条1項)。 そうすると、分割払いの定めは意味をなさないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の行方。親権者死亡の際、子供の親権どうなるのですか?
ベストアンサー親権者死亡の際、子供の親権どうなるのですか?Q&A見てて、勝手には戻らないとありました。でも、家庭裁判所で申請すればすぐ戻ってくるものかと思ってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の取り下げについて。それとも本人にでしょうか?
いつも御世話になっております。 家庭裁判所にての調停ですが、取り下げの手続きした場合相手への通知はどのくらいで届くのでしょうか?またそれは、弁護士がついている場合は弁護士にいくのでしょうか?それとも本人にでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理された、相続放棄について。
家庭裁判所にて、一度受理された相続放棄が取り消される事はありますか? (医療給付金を受取った・家財を処分した等) 取り消される場合があるとすれば、どの様なことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送置送達
被告が特別送達を該当なしで受け取らないで、相手方弁護士が裁判所に訴状を取りいきました。相手の住所もはっきりしなくて、そのうち動産執行をかけたいのですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の差押えについて
裁判所の呼び出し日に行かなかった場合、判決は何日くらいで出るのでしょうか? また、差押えは一度だけでしょうか、それとも請求額に達するまででしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくわかりません。これはなんでしょうか?
度々お世話になっております。 本日、簡易裁判所より一通の郵便が届きましたが、全く意味がわからないので質問をさせてください。 『訴訟告知書』なるものが届きました。 これはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行したけど。どのような対応すれば良いのでしょうか?
いつもお世話になります。 先月、公正証書により給料差し押さえしました。が、養育費減額申し入れが届きました。 (そういえば、裁判所へ何かしてきた!と言ってました) どのような対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家事審判の書面
ベストアンサー家事審判(面会交流)の書面(主張書面、陳述書)は裁判所に正本、相手方に副本を提出しないとどうなるのでしょうか? 今まで、副本など提出せず、家裁にのみ提出していました。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから