192,813件見つかりました

法律相談一覧

• 競売について…追加です

相手方に、裁判所より「退去せよ」という文書は届いています。にも関わらず、出ていかないと言います。

弁護士回答
    1
  • 小規模再生 通帳

開始決定が出たのですが,これ以降は通帳の確認を裁判所は求めてきますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘や大げさ

ベストアンサー

家庭裁判所の答弁書とかに嘘をかいたら何か罪になりますか?嘘

弁護士回答
    2
  • 弁護士法23条照会

弁護士法23条照会とは、裁判所の法令に基づいた照会なのですか?

弁護士回答
    1
  • 初歩的な質問なのですが。

ベストアンサー

裁判所より破産手続き開始決定がなされたとは、もう支払いはしていないという事ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で筆跡鑑定

鑑定は原告自身が、鑑定人に依頼してしてもらうものですか。 裁判所がしてはくれないのですか。

弁護士回答
    2
  • 裁判筆跡鑑定の件

鑑定をしてもっらうのは、裁判所が依頼するものですか、自分自身で鑑定を頼むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で…

裁判所や弁護士による銀行への取引履歴などはどこまでさかのぼって開示請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • さっき続きですが‥

家庭裁判所に問い合わせたら弁護士さんを相手方がつけているか教えていただけるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について。また、親権は何をもって判断されるのですか?

ベストアンサー

家庭裁判所の裁判で、弁護士をつけない人はいるのですか?また、親権は何をもって判断されるのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 在宅で起訴 実刑判決がでたら

在宅で起訴 実刑判決がでたら即 身柄を裁判所にて拘束されますか? どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面

準備書面は通常、裁判所と相手にどのように送るのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

離婚調停を家庭裁判所に申し出たら どれ位で日にちが決まりますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書。裁判所に行けば、その場で再発行してもらえますか?

公正証書を紛失しました。裁判所に行けば、その場で再発行してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 不服申し立て

審判後に不服申し立てをされたかどうかは直接裁判所に確認することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 支払督促について。簡易裁判所に何を持って行ったらいいですか?

簡易裁判所に何を持って行ったらいいですか?費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書

地方裁判所から訴状が届きました 答弁書の書き方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求。期日直前に返済されて解決。取下げるべき? 法廷に出席すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手との借金問題です 当方が貸主、相手方が借主です 返済期日を過ぎてから 「借金で首が回らなくなりました 返せません」 と勝手なことを言って連絡を絶たれました (憶測ですが、最初から返済の意思なく借りたのだと思います。憶測ですが) よって当方が訴訟提起しました 相手は訴状受理後も音沙汰なし 裁判の期日が数日後に迫って...

弁護士回答
    3
  • 再審棄却の趣旨に対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私が傷害事件の加害者として逮捕、起訴されて、千葉地方裁判所、東京高等裁判所、最高裁判所でそれぞれ有罪、執行猶予3年の判決が確定そてから、原審に対して再審請求を行い、その決定が次のとおりありました。 その棄却決定の意味がよくわからないので、今回、弁護士ドットコムで質問します。 質問1.原審の判決を下した千葉地方裁判所への再審請求に...

弁護士回答
    1
  • 被告が準備書面を提出せずに欠席した場合、裁判所は主張を無いものとして扱うことができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で、被告は某クリニック。 簡易裁判で ①1月末 訴状提出 ②口頭弁論3日前 裁判所にて答弁書のコピー受け取り(ペラ1、「追って答弁する」)副本は口頭弁論後受取。 ③②から2日後、被告準備書面発送(到着は口頭弁論翌々日)(証拠なし、暴言、誤字脱字、日本語破綻多数) ④3月 第1回口頭弁論(被告欠席) ⑤4月中旬 原告準備書面1 提...

弁護士回答
    2
  • 支払督促による異議申立て及び訴訟について

【相談の背景】 知人に金銭を貸与し、返済予定日から返信連絡が困難なため、裁判所の手続きを開始しています。時系列には次のとおりです。 インターネットバンキングにて振込実行 これ以降、複数回の催促を実施  ↓ 返済催促、意思確認のため、先方指定場所にて面談 来月、返済予定との意思確認あり 返済が実行されないため、翌月以降、複数回の催促を実施 途中、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子供を連れて別居中です。 自分は妻の子育ての仕方には問題があると以前から考えていたこともあり、子供の監護権及び離婚と親権、子供との面会(妻は子供との面会を拒否しています)婚姻費用の件で調停を行っています。 婚姻費用の請求の調停申請は妻からあり、それを除いた調停の申請を自分が弁護士を通じて裁判所に申請したのは5月終わり頃です。 ...

弁護士回答
    1
  • 許可抗告の審理打ち切りと不許可決定

【相談の背景】 罹患する疾病を理由として、基本裁判を私の居住地の最寄りの裁判所へ移送する申立てをしていますが、2審迄棄却されてしまいました。 更に許可申立及び特別抗告を申立て、法定期日迄に各理由書を提出しました。 疾病により各理由書の作成がままならず、その内容が不十分である為、各理由書を補充する書面を自ら定めた期限迄に提出をする旨を申告していまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求無視→財産開示手続き無視の場合

ベストアンサー

損害賠償の原告となり、裁判で勝訴したのですが、相手はこちらが訴訟を起こした際、裁判所からの呼び出し状を無視。そのまま被告欠席のまま勝訴となりました。 しかし損害賠償を支払っていただけないので財産開示手続きに踏み切ったのですが、財産開示手続きの際も裁判所からの呼び出し状を一切無視(債務者は呼び出し状を受け取らず付郵便送達)当然財産開示当日も債務者...

弁護士回答
    1
  • 控訴手続は本人でも出来るのでしょうか。注意すべき点等をご教示下さい。

ベストアンサー

不動産明渡等請求事件で判決が出ました。 明渡や訴訟費用負担、仮に執行することが出来る等の内容でしたが、内容には納得出来ていません。 控訴手続の期限が明日明後日に迫り、どうすることが良いのか大変悩んでおります。 理由は、以下の通りになります。 1 期日に出頭出来ず、提出したものは、何一つ判決の判断材料にはならなかったこと。 最後の期日の前々...

弁護士回答
    2
  • 専門職後見人を解任要求するための申立について

ベストアンサー

障害者施設にいる叔父の後見人をしています。昨年、信託の手続きのため、専門職後見人になった弁護士に叔父の預金通帳を全て渡しました。3か月くらいで終わるということでしたが、連絡がないのでこちらから連絡したら、施設の人から現在の普通預金が300万円しかないので万が一のとき、不安だと言われたから、500万円貯まるまで信託の手続きをしないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続審判終了後と抗告の対応について

ベストアンサー

先日、遺産相続の審判が終結しました。 その際、審判確定後から2週間以内に遺産(銀行口座の現金のみ)を一括で私が受け取った後、各遺族に等分で分配するよう家庭裁判所から指示が出されました。遺産が入金されている口座の銀行が何行かあり、いくつかが遠方の信用金庫だったため、まずは全国規模の総合銀行にある祖母の口座の手続きを先に行いました(尚、こちらの口...

弁護士回答
    1
  • 子供達が連れ去られた日から監護者指定審判までの時間が経ちすぎた?どうすればいいですか?

ベストアンサー

本日家庭裁判所に監護者指定審判の申立書を送信しました。 子供達が連れ去られて、下記のような流れになります。 -----  7月24日 子供達に最後実際に出会えた日  9月12日 この日まで毎日ぐらいスカイプができたけど、この日に妻は        「もう会いに来ないで」と言って、連絡も取れなくなった  9月13日 弁護士を立てて、監護者指定の依頼をし...

弁護士回答
    10
  • 5年前~の給料過払いの返還を求められていますが、連絡は裁判所を通すべきなのでしょうか?

ご質問失礼します。下記(以前の内容を記載しています)督促に対して、5年時効を主張しますが支払義務がある場合には月々~なら支払います。という異議申し立てを郵送しました。 その後裁判所から通達が来るのかな?と待っていましたが、催促を出した企業から留守電が入っていました。またかけますとのことでしたが、これは当事者同士で話し合いをするという事なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールにうんざりします?

ベストアンサー

※重要※運営元が原告となり貴方様に対して所轄の裁判所にて滞納金案件にて民事訴訟を提訴したことをここに通知する 2015年11月6日、貴殿による滞納金に対しての損害賠償請求を所轄の裁判所に提訴した事をここに通知する。 運営元が原告となり、貴殿が被告とし支払いに対して何度も督促や催告状を通知したにも関わらず悪質なまでに放置し、それに伴い遅延損害金が発生してる...

弁護士回答
    2
  • 悪質業者からと思われるメールについて

ベストアンサー

ここ最近、登録に身に覚えのないサイトからメールが届くようになりました。そこにはお金を送金します。などのメール内容で来ていました。 しかし最近になって、弁護士を名乗る者からのメールが、そこには以下原文 お客様には再三のご通達を差し上げ、支払いに関して指定された支払い期限までの猶予があったにも関わらずお客様よりお約束期日までにご精算を確認できませ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行をかけましたが逆に支払わないと言われました

ベストアンサー

裁判所にて養育費の強制執行の手続きが完了し、債務者、第三債務者に送達が完了しました。そこで教えて下さい。債務者(元旦那 )が第三債務者( 会社側)に「養育費の支払いはしていました。先月のみ未納だっただけです」と嘘の内容を話したようです。会社側は第三債務者となりますが、この元旦那の嘘の内容を信じ差し押さえを止めてくるような事はあるのでしょうか? そし...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求での不動産登記について。

現在住んでいる自宅の50%が競売で落札されてしまい、不動産業者に分割請求をされています。残りの50%は亡くなった兄の名義のままで相続が終わっていない状態です。 私達家族は在日韓国人なのですが、この不動産屋は、共有物分割請求の一環として、相続人である父と母の外国人登録の原票を弁護士に依頼し取り寄せて相続登記をしようとしています。債権者でもないの...

弁護士回答
    1
  • 偽の証人をたてて嘘つかせれば裁判に勝てますか?

前回以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_265094/ 要点 裁判所は提出された証拠では(あるいは全く証拠なしの場合)原告被告どちらの主張を採用すべきか 判断が付きかねる場合、独自に第三者(その分野の大学教授や専門研究機関など)に意見を求めるか否か。 ある回答 原則は当事者主義ですので まずないでしょう。 そこで質問しま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 裁判所の審尋について。母親に知られたくありません。

現在、居住している場所から遠方の法務事務所の司法書士に自己破産の申し立てをお願いしております。 裁判所へは6月末に申し立てをしました。 来週始めに、裁判所から呼び出しがあり、審尋があります。 この自己破産をする上で、絶対に私の母にはしられたくない事が第一条件で、司法書士にもお願いしました。 私の名義で、私の小学生の娘に私の母が娘の学資保険...

弁護士回答
    8
  • 養育費の調停合意後の住所不一致に関する手続きはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いで調停を行い合意をしましたが調書の住所を住民票に記載していない間借りしていた住所を記載していた。その後、相手方は引越し。 不払いが続き差押の手続きを裁判所に届けたが裁判所の担当者から調書に記載されている住所と相手方の住民票に記載された住所がない為、同一人物とは確証がない為、断行できないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 独自で財産開示手続きを進める際の書類作成方法はどこで詳しく教えてもらえますか?

【相談の背景】 財産開示を独自で進めています。ただ必要書類など、細かい部分がわからないことがあり壁にぶつかります。裁判所に電話できいても裁判官が判断する事だからと、そこまで詳しく教えてくれません。弁護士の無料相談があったので聞いたら裁判所に聞いてくださいといわれ結局わからずじまい。費用倒れになるので弁護士には頼めません。 【質問1】 独自で手続...

弁護士回答
    2
  • 取引履歴は取れますか?強制執行中

【相談の背景】 私は4200万の判決があり、債務者が探偵下請けを営み、ネット銀行に売上げを入れてる事がわかりました。 本名を読み方変えた口座です。 強制執行しますが、取引履歴は裁判所は 請求すれば出してくれますか? 振り込み先は今までくるくる変わり、今後も変わるから、元請けから差押えしたいです。 【質問1】 取引履歴は裁判所は出しますか? 強制執行中

弁護士回答
    2
  • 余計な個別対応の出費は損害に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある義務の手続きを実施しようとしたところ、この手続きを妨害する人物によって、想定しない個別対応が必要となったことで余計な費用が発生しました。 私はこの余計な出費を損害と考えていますが、手続きの期限内にその手続きが終わっていれば、裁判所では損害に当たらないと言う判断になるのでしょうか。 【質問1】 裁判所が損害と認める要件は、...

弁護士回答
    6
  • 保全処分について質問です。

【相談の背景】 子供の保全処分について相手に帰すように判断がなされ、それ自体に納得はいかず裁判所としても監護状況を双方継続できる事が望ましいとなり審判を出すのではなく任意で帰してはどうかという所に今なってきています。裁判所から即時抗告をしてもほとんど覆ることは無いと思うので検討して欲しいとの内容です。 もう、どうすることもできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 和解期日までに原告の意向を上申書で送ることは問題ないですか?

【相談の背景】 被告上場企業。証人尋問後の和解期日。和解期日までに、原告の和解に対する意向を上申書で裁判所と被告双方に送る事は問題有りませんか? 【質問1】 被告上場企業。証人尋問後の和解期日。和解期日までに、原告の和解に対する意向を上申書で裁判所と被告双方に送る事は問題有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて。

【相談の背景】 今から財産開示手続きの申立てに行きます。 そこで気になったのですが財産開示において聞き取り調査を行った後に債務者の話に色々矛盾があり、虚偽と発覚した場合裁判所はその場合債務者に対してどうやって虚偽と伝えその後どういう対応を取るのでしょうか? 【質問1】 虚偽だった場合裁判所は債務者にどのように虚偽を伝え、またその後どういった対...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟 公示送達 通常裁判への移行

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟提起から相手方に訴状が届かず、公示送達で裁判が進みました。 この時の少額訴訟と通常裁判手続きの境目が分からないので教えていただきたいです。 【質問1】 少額訴訟を提起して公示送達になった場合、この公示送達になった時点で通常裁判への移行したということでしょうか? 【質問2】 移行したとなると、債権執行申立ては簡易裁判所で...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が全ての借金を背負わなくて済むためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっています。自己破産手続き開始されました。裁判所で自己破産の陳述書を閲覧したのですが書いてあることが嘘ばかりで元旦那にとって都合の良いことだけ書いてありました。 【質問1】 その様な場合自己破産できないようにするために、陳述書に書いてある事は嘘ですと異議申し立て書をかいて証拠を添えて裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 臨時管理人に弁護士を選定する場合、その弁護士は、自分で探しておかなければいけないのか?

【相談の背景】 自分が所属する政党に党代表選を行うように仮処分を行いたい。そこで、党代表選を管理する臨時管理人に弁護士を選定する場合、その弁護士は、自分で探しておかなければいけないのか?それとも、裁判所に委ねることができるのか? 【質問1】 党代表選を管理する臨時管理人に弁護士を選定する場合、その弁護士は、自分で探しておかなければいけないのか?...

弁護士回答
    3
  • 競売で落札したマンションの剰余金を差押する方法は?

【相談の背景】 競売で区分所有マンションを落札しました。代金納付を済ませ登記を完了させました。管理組合より特定承継人なので、競売開始決定後の発生しているの滞納金について別途請求がありこれを支払いました。債務者とは連絡が取れない状態です。今回の競売で剰余金があります。剰余金は裁判所が保管しています。 【質問1】 裁判所で保管している剰余金を差押す...

弁護士回答
    1
  • 請求額は認められるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 請求額の一部支払いについて 口頭で契約を決めて合意をし、実際に請求書を渡すもの全く支払わず、裁判所を絡めたらところ異議申立をし一部支払いがありました。そして裁判所には金額は請求額については合意していないと言ってきました。 【質問1】 こちらが出した請求額に対して一部の支払があった場合には、その請求額は支払った側が認めた事になると...

弁護士回答
    4
  • 取り調べ後の行動監視について

ベストアンサー

【相談の背景】 少年事件の在宅事件で警察の取り調べが終わり警察から送検され家庭裁判所に事件が送られる間についてです。 警察の取り調べでは監視カメラなどで事件を起こす前の行動などを記録されている様子はありません。 検察の取り調べも行われなかったです。 【質問1】 この場合警察の取り調べが終わり検察へ送検し家庭裁判所に事件が送致される間の私生活は、...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出後の裁判日程の遅延について、上位裁判所への要望は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 15日に簡易裁判所に損害賠償請求の訴状を提出しました。20日に確認したところ事件番号はついていました。そこで27日に1回目の出頭日の確認しましたところ、これからだとの書記官の返答でした。 【質問1】 何故、訴状が受理されてから、1週間以上経過しても、裁判日程が決まらないのか?上位の地方裁判所へ要望を出した方が良いのか?

弁護士回答
    1
  • 再生計画書の修正対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申請中で、再生計画を裁判所に提出したのですが、その後で親が他界し、葬儀代等を支払いすることになりました。 【質問1】 裁判所へ再生計画書提出後でも資産計上した預金額から葬儀代等の経費控除修正は可能ですか。また他界後に親戚等の借金が判明し兄と分けて支払いすることになったのですが費用はどのように計上すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから