192,813件見つかりました

法律相談一覧

• 電話会議での和解と判決について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で本人訴訟しています。 私は原告で、被告側には代理人が付いています。 被告の不法行為による損害賠償請求で訴状提出後、被告から移送申立されましたが、裁判所からは移送申立は却下されました。 私は裁判所に出頭し、被告は遠方の事務所で電話会議と言うので始まりましたが、裁判官から和解案として被告に2万円でどうか?といきなり提案がありま...

弁護士回答
    1
  • 被告は裁判所の指定期限を過ぎても答弁書を提出せず、答弁書無しで口頭弁論が開始されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告として、被告のリフォーム会社の不誠実な対応について損害賠償請求を行おうと考え、本人訴訟で損害賠償請求訴訟を提起しました。当方自身で訴状を作成し、地方裁判所に直接行き内容を確認していただいた後、訴状が受理されました。 その後、裁判所の書記さんから電話があり、第1回口頭弁論の日は、余裕を持って1ヶ月半後に設定し、今週に第1回...

弁護士回答
    1
  • 一審判決で裁判所は、原告も被告も主張していない認定をして、それを基に判決をしている

【相談の背景】 一審本人訴訟の原告です。一審で敗訴し、控訴理由書を作成中です。 一審判決で裁判所は、原告も被告も主張していないことを勝手に事実認定して、それを基に判決をしている。 1 問題がある書類を原告がどこで見たかが争点。  原告 : 被告から直接原告にいろいろな書類をまとめて提供された。     そのまま自宅に持ち帰った中にその問題の書...

弁護士回答
    1
  • 調停の期日を出席できない日に入れられた

ベストアンサー

離婚調停で、それまでの期日の話し合いにより、離婚に合意し、調停調書に載せる案の内容にも合意できて決まっていたとします。 その場合、次回調停は、調停成立日となると思うのですが、次回調停期日を決める際、裁判所の期日決める係りの人に、「○日と○日は行けない。あと、常に午前中は行けない」と言ったのに、裁判所から届いた調停期日の知らせによると、○日以外の午前...

弁護士回答
    4
  • 賃貸滞納金を回収するための裁判手続きについて

ベストアンサー

賃借人に家賃を滞納され(5年間で250万)、裁判手続きに移行したいと考えております。 電話してもメッセージを送っても返事をよこさない賃借人で、信頼関係は壊れています。 内容証明郵便を送りましたが指定した期日を過ぎても反応ありませんでした。 裁判所を介して強制執行するために、申立書の雛形をもらおうと、最寄りの簡易裁判所に電話したところ、思いがけな...

弁護士回答
    4
  • 保護命令解除について

先日裁判所から保護命令が取り下げの連絡がきました。 経緯は不明なんですが、妻が取り下げたらしいです。 裁判所に自宅に戻っていいと言うのと、妻に連絡をしていいと言われ、夜自宅に戻りました。 連絡は後日にしようとしたら、妻が自宅に来て色々と話しました。結局は、シェルターの人が保護命令の内容を言われた文章で書かないと一生出さないと脅したりされたみたい...

弁護士回答
    2
  • 面会権についてです。子供が拒否しています。

ベストアンサー

第二審中です。監護権は、こちらに決まった状態ですが、面会権の件で控訴されました。裁判所側は、面会を勧めてきますが 子供達が、相手との面会を拒否し、更に裁判所に行くことも拒否している状況です。 (過去にDVを受けていたため、怖がっているため) 裁判所に関する話をするだけで取り乱してしまうこともあります。 試行面会の機会がありましたが、その日も子供達が...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用は、裁判所と債権者と両方に伝えなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

2月24日に、裁判所より支払督促が届きました。2週間以内に異議申し立てをしない時は、債権者の申し立てによって仮執行の宣言をする。と言うものでした。金額は331555円、最終支払日が平成25年10月9日、期限の利益喪失日平成25年11月1日、平成30年5月30日原債権者から、承継会社へ債権譲渡、と書かれた請求の趣旨原因と計算書でした。最終支払日から、五年以上経ちますし、そ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申し立て中の不安

今、手続きされて下っている弁護士先生は信頼してますし、質問には何でも答えて頂けてるのですが、他の弁護士先生のご意見も聴いて見たくて、、、 去年の7月頃に弁護士先生に個人再生の相談をし、12月下旬裁判所に個人再生申し立てをしてもらってます。 相談後、債権者に返済は中止してもらい弁護士費用も貯めて二回分けて入金し、家計簿もマメに付け出来なかった貯蓄も出...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の合意管轄について

初取引となる企業との、業務委託契約書の合意管轄の項目について質問します。 当方が発注側、相手方が受注側で、 当方の本社所在地は地方都市になりますが、主たる業務は首都圏の支店で行っており、 相手方は首都圏に本社があります。 当方雛型の基本契約書の内容確認をお願いしたところ、 合意管轄の項目の専属的合意管轄裁判所を、 (本社のある)○○地方裁判所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • "相続させる"と記載の遺言の放棄について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...

弁護士回答
    1
  • 相続の調停につきまして

ベストアンサー

母の妹が亡くなり、兄弟(7人)と母で相続することになりました。 亡くなった妹は30年間ほど、精神疾患で入院して亡くなりました。 盆や正月等、外泊が許可されると、母が100キロ離れた病院まで迎えにいき、 買い物に連れて行ったり、レストランで食事をさせたり、といった世話を してきました。また泊まりに来ると、自殺する(自傷行為)可能性があったので 刃物類は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴審の答弁書の回答の仕方

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 現在、離婚裁判で高等裁判所による控訴審が始まろうとしています。 妻が控訴人で、私が被控訴人です。 内容は妻からの離婚請求のみです、一審は妻の請求が棄却されました。 妻には弁護士がおり、私は本人訴訟です。 質問① 高等裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。期日が仕事なのですが、期日の変更...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴審での答弁

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 現在、離婚裁判で高等裁判所による控訴審が始まろうとしています。 妻が控訴人で、私が被控訴人です。 内容は妻からの離婚請求のみです、一審は妻の請求が棄却されました。 妻には弁護士がおり、私は本人訴訟です。 質問① 高等裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。期日が仕事なのですが、期日の変更...

弁護士回答
    1
  • 共稼ぎだった両親土地転売夫婦の財産?成年後見信託拒否横領罪お金は差し押さえですか?

現在認知の父の後見人です。 特に問題なく今迄でやっていました。 信託のお願いが裁判所から来ました。 お願いだけで意思確認はなしでした。 強制文書と行政書士が勝手に任命され 次に行政書士からいつまでに、ガードと通帳を預かるなどと〰 おどろきで、母も家族一同おどろきです 裁判所と言っても個人の財産をここまで強制する権利があるとは 裁判所の方が詐欺行...

弁護士回答
    2
  • 自分が起訴されたかを知る方法について

2015年当時、母の成年後見人をしていましたが、 問題を起こし、解任されました。 その後、数回、家庭裁判所に呼び出され、事情説明をしました。 その後、2015年10月頃、家庭裁判所に呼び出され、 検察官(?)と、私の成年後見人の後任の弁護士、家庭裁判所の人、私が、 会議室に集まり、説明会がありました。 その後、裁判所からも、警察からも、何ら連絡があ...

弁護士回答
    2
  • DV法について、裁判所の錯誤事実が判明したとき、無効を申入れることが出来ますでしょうか。

ベストアンサー

1、DV法に基づき保護命令が発令されました。 2、虚偽の申告でしたので、抗告したのですが棄却されました。 3、その判決文で「子供が警察などに申告しているとは考えがたい。速やかに児童相談所に相談すべきである。」と錯誤し、接近禁止命令の取り消しが子らの福祉のために適切な措置であるとは到底認められない。と棄却が決定された。 4、最大の問題は、その証拠を提...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に強制執行(給与差し押さえ)の申し立てをしてからの流れ、日数を教えて下さい

ベストアンサー

強制執行は債権者が裁判所に申し立てをしてからどれくらいの日数がかかりますか? 消費者金融から借り入れがあり、10月に簡易裁判所に訴訟の申し立てをされて一括請求の通知が届きました。 先日その消費者金融から2年~3年以内の分割返済、もしくは一括請求ができないのであれば給与差し押さえをすると言われ、今日その消費者金融に連絡を取りましたが先日裁判所には給...

弁護士回答
    4
  • 未成年の子の養育費について、高等裁判所から審理すると通知が来ました。

ベストアンサー

未成年の子の養育費について調停を申し立てたところ、 不調となり、審判へ移行し決定通知が来たのですが、 相手方が即時抗告をし、高等裁判所から審理を行う旨の通知が来ました。 養育費を払えないという相手方に対し 審判では、養育費を払えという決定となったのですが、 このことについて即時抗告され、高等裁判所で審理を行った場合、 養育費を払ってもらえない...

弁護士回答
    5
  • 子供の意思の尊重について反論できますか?

ベストアンサー

親権者変更申し立てをしております。先日、相手方(元妻で親権者)の家庭訪問がありました。来週、審判予定です。9月に期日があり、その時に調査官から子供を裁判所へ呼ぶという話がありましたが、裁判所の都合により調査官が変わってその調査官が色々と調査をしている中での相手方の家庭訪問でした。 その家庭訪問の調査前に、私が調査官に対して子供を裁判所へ呼ぶのはど...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中に裁判所から「以下の質問に答えよ」との指示があった。これが意味するものは・・・

概要 裁判所から「以下の質問に答えよ」との指示があった場合、裁判所は 「その点が判決を左右する重要争点であり、他の争点は判決に左右されない些末な争点である」 と考えているのでしょうか? 詳細 ある事業者同士の契約ごとを巡って民事訴訟となった。 争点は契約書面の条項の解釈から、契約書の条項違反や法令違反に問えないような 「相手の態度は、信義則に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を増やしたいです。

離婚から二年で面会交流年三回、六歳まで一回三時間みたいな条件で、離婚調停時に仕方なく同意せざるをえませんでした。 理由は偽の保護命令申請が通ったからです。 後に共通友人に元妻がDVは自作自演的なメールがあり、裁判所にも提出しました。 子供は2歳半の娘です。 七月末に面会交流増加の調停がひらかれます。 なんてとか増やす方法や裁判所を納得させる理由はあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による民事裁判について

ベストアンサー

付き合っていた彼の奥さんから、不貞行為の慰謝料で200万の支払いを求められ 先日裁判所から口頭弁論期日呼び出し状と答弁書催告状が送られてきました。 これから答弁書を作成し返送する予定でいます。 今回送られてきたものに訴状3枚と相手方の戸籍謄本が同封されています。 訴状の内容は明らかに私に過失があるとの内容ですが、証拠となるような書類などは一切同封さ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの高額請求について。

ベストアンサー

前回、ご回答ありがとうございました。ご回答の指示どおりに、メールを無視しておりましたら、下記のようなメールきていました。このメールも無視して、こちらのアドレスも使わないようにすれば問題ないでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。 ↓ ↓ ↓ 最終通告後対応 ↓ ↓ ↓ 第三者機関に依頼することは御座いません。 本規約に関する紛争については東...

弁護士回答
    1
  • 保育料について...

現在、別居中で、主人からは裁判所(審判)で決められた婚姻費用をもらっている状態です。 来月より、9ヵ月になる子供が保育園に通い始めるのですが、その保育料は、別居中(調停中)であるとはいえ、今はまだ離婚しているわけではないのでとの理由(市役所の方曰く)から、主人と私の所得(途中からは産休、育休に入ったので、私自身の所得は少ないです)から計算された保育料なの...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用が適用されるかについて

前回も質問したのですが文章を間違えたせいで誤解されたことかと思われますので訂正します。 兄妹から「絶対返すから」という約束で私名義でレイクからH12/06/23日に30万借りました。 それから H13/07/06日に返済したっきり2010/08まで一度も支払いしておりません。 私自身引越したりして何年かずっと違う住所に債権回収からのはがきや「裁判所からの通知...

弁護士回答
    3
  • 被告の住民票不在に関する調査嘱託申立書の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は実際住んでる所に住民票を置いてません。答弁書にかいてある住所にすんでます。財産開示の通知を送付するため管理会社に入居確認したら、法令に基づく正式な照会がない限り開示しておりません。公的手続きに基づくご照会については、文書にて受付しております。所定の確認を経て回答可否および回答可能な範囲で適切に対応いたします。と回答でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所選任の不動産鑑定士に依頼することの法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 倉庫の賃料増額で裁判してます。 今、弁護士紹介で不動産鑑定士に10万で見積もりだしてもらいました。 裁判所に提出作れば、70万と言われてます。 さらに、裁判官が選んだ不動産鑑定士を頼むこともあるかもしれません。 と言われました。 こちら側の弁護士紹介の不動産鑑定士に書類を作ってもらわず、裁判所か選んだ不動産鑑定士に依頼できますか。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月から養育費の減額調停中です。今現在も続いていて、話が埒があかないので今月から強制執行をかけ通りました。本日、調停があった中で相手が毎月6万で折れる(元々は7万)となりましたが、過去不足分も減額してほしいと言われました。調停委員も裁判所の担当の方も貴方が過去不足分も減額してくれたら話は終わる。ただ今、しないと相手の気持ちが変わ...

弁護士回答
    7
  • 高等裁判所での和解勧告の可能性と離婚意向について

【相談の背景】 家庭裁判所に妻と離婚を申し出ましたが、和解勧告もなく敗訴となり、高等裁判所に上告中です。内容は現在検討中ですが、私としては理不尽極まりない判決で、今後の事を考えてしまって、精神が病んでしまいました。 【質問1】 判決文の中に「妻はやり直す気がある」との記載がありましたが、この場合は高等裁判所からの和解勧告はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 裁判に欠席すると、書証は取り調べてもらえないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について、簡易裁判所に裁判を起こされました。 相手は、怪我もして、車も壊れたのですが、その車の壊れ方とかは、私の知ってる程度を越えていて、事故の時に撮った写真もあるので、裁判所に提出したのですが、私は、都合でどうしても裁判に出られず、請求されている金額も代理人を頼む程ではないと思いますので、答弁書や、準備書面(主張書面)...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求の調停を申し立てる場合、管轄の裁判所はどこになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず、私が調停を申し立てる予定です。 相続人は下記の4人です。 相続人:叔母(財産の全てを管理) 法定相続人:私、姉、弟(遺留分請求中) 4人の居住地域はバラバラですが、調停を進める家庭裁判所はど...

弁護士回答
    3
  • 名の変更許可申立ての次のステップにはどれくらいの時間がかかるか?

【相談の背景】 名の変更許可申立てが却下された旨が記載された9月27日付審判書が10月1日に届き、抗告状や抗告理由書などの抗告審に必要な一切の書類を10月15日に家庭裁判所に提出しました。 その後、家庭裁判所からは「家ニ」から始まる事件番号の受付カードが届いたきりなんの音沙汰もない状態です。 係属裁判所は東京家裁立川支部および東京高裁です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の準備書面手続きの期間(回数)

ベストアンサー

【相談の背景】  簡易裁判所で書面準備手続きをする場合にだいたいどれぐらいの期間(期日)がかかりますか?  勿論、訴訟内容によって変わると思いますが、あくまで一般的なイメージなもので構いません。  本人訴訟、金銭訴訟で額も少額です。  本来は、少額訴訟でしたが、被告側の要望で通常に移行しました。  あまり、簡易裁判所では弁論準備手続きは行...

弁護士回答
    1
  • 時効援用失敗なのか不安

【相談の背景】 14年前の借金の事で債権会社から裁判を起こされ、東京簡易裁判所より訴状が特別送達で届きました。 時効援用を答弁書に書き簡易書留速達で裁判所に郵送しました。 それからまだ1週間ほどしかたっていないのに東京簡易裁判所からまた特別送達が送られてきました。仕事でまだ受け取りは出来ていません。弁護士さんからは答弁書を送ってから時効援用になるま...

弁護士回答
    7
  • 監護者指定・引き渡しの即時抗告の終結日が分からないのは普通ですか?

【相談の背景】 一審で監護者に指定され、離婚の一審も親権者に指定されている状況です。 子供は相手側にいます。 監護者指定・引き渡しの即時抗告をされてから4ヶ月たちます。 最後にこちらから答弁書を出してから1ヶ月以上経ちますが裁判所から何も連絡がありません。1日1日が非常に長く感じています。 代理人に、今の状況を裁判所に確認してもらうよう言いましたが...

弁護士回答
    1
  • 審判中の不利な状況で即時抗告をする場合、弁護士を解任して別の弁護士に依頼できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在審判中なのですが、現在不利な状況にいます。 【質問1】 即時抗告をすることになった場合、現在の弁護士を解任して、別の弁護士に依頼することは可能でしょうか。 【質問2】 即時抗告は2週間以内に申し出が必要とのことですが、弁護士の解任と、新たな受任は間に合いますか? 【質問3】 裁判所に提出した書面を、新たな弁護士に裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停を複数人で申し立てる場合の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を複数人で申し立てようと思っています。 申立人が複数人の場合の書類の書き方と、提出についてお聞きしたいです。 【質問1】 裁判所に提出する申立書・事情説明書・進行に関する照会回答書などに、申立人の名前を書くところがあるのですが、申立人全員の名前を書くのでしょうか? それとも代表者一人の名前で良いのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 審判後の面会交流の遂行について

【相談の背景】 婚外子の認知後、面会交流を求めて調停を代理人を介して申し立て、1年8ヶ月という長くてつらい期間のあとも、調停成立せず、審判に移行しました。以後、家庭裁判所で審判が出た後、直接交流が認容されたものの、即時抗告を相手方が起こし、高等裁判所で審判が行われたものの、原文どおりの審判になりました。調停申し立てから2年半ほどかかりました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 裁判のながれを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社から損害賠償請求の訴訟をおこされてます。 2019年の12月から会社と私は弁護士を立てて損害の有無を交渉し、2022年2月に会社も弁護士を立て弁護士同士で話し合い損害賠償はないと言うことになりました。しかし会社が納得をせずに2023年1月民事訴訟を起こしました。私のところに東京地方裁判所から訴状が届いたのが4月下旬。移送の申し込...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地裁判の出頭回数等について

【相談の背景】 夫に不倫され、示談で終われそうにないので相手女に慰謝料請求訴訟を起こすことになりそうです。 しかし、私の実家のある県で弁護士さんに依頼してしまった為、私と不倫相手女の居住地とは飛行機の距離です。 弁護士さんに相談すると、居住地じゃないと裁判所に認められないだろうと言われました。 【質問1】 電話会議などを用いたとしても、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り消しされたあとについて

【相談の背景】 立替金請求事件において民事訴訟を受けたものです。 答弁書に未払金を出頭当日支払う旨を記載し送付した数日後に原告側から連絡をいただき、「ただちに支払えば訴訟取り消しとする」内容で、漏れなく指定口座に振り込みを行いました。(電話番号、送金口座も間違いなかったです) 支払いも行ったので出頭日に裁判所に行かなかったのですが、1週間後特別送...

弁護士回答
    1
  • 養育費即時抗告却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を、去年6月から始まり、調停に対し相手は異議申し立てをして、審判に移行し、審判判決に対しても、即時抗告を、高等裁判所に提出しましたが、先日裁判所から、相手が提出した即時抗告が1日、提出期限過ぎたので、却下されたと連絡をもらい、さらにそれに対して相手が、却下に対して1週間以内だかに、申し立てが出来るので、また来週過ぎくらい...

弁護士回答
    2
  • 原告へのマインドコントロール。恣意的判決と控訴理由。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで上司を訴えたところ、裁判所が和解を提案してきました。 原告は司法委員に和解が決裂したとしても、原告に不利益は無い旨確認した。 3期日、一回2時間にわたり司法委員と裁判官が数万円の解決金で和解にのるようしつこく入れ代わり立ち代わり原告に迫ってきた。 原告はマインドコントロールにかかり、和解を受け入れた。 上述のよう...

弁護士回答
    2
  • 20年前に破産、免責になった借金の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前、母と私が自己破産して免責を受けました。20年経ってから母の友人が借金の返済してほしいと毎週家にやってきます。 裁判所に借金をしているところを全部出しましたので、母の友人にも裁判所から手紙があったはずなのですが、本人は受け取っていないの一点張りです。 借りた金額は150万円です。71万円は返済済みなのですが、母の友人は150万...

弁護士回答
    2
  • 入院中に届いた裁判所経由で届いた嘘の借金返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の旦那さん宛に、裁判所経由で貸しているお金(100万と慰謝料を)返せという封筒が届きました。 本人は奥さんと別居中で、しかも仕事中のケガで入院中なので裁判所からの封筒は不在票が2枚届いていて、それとは別に弁護士から普通郵便で借金返済請求と暴力を振るわれたという慰謝料の請求をするという内容の書類が届いていました。 最近見つけたの...

弁護士回答
    2
  • 認知調停について DNA鑑定後

【相談の背景】 認知調停中です。 相手方(既婚男性)からDNA鑑定をしてから認知すると言われ裁判所を介し鑑定を行い父子と認められました。 相手方の妻から SMSで名乗ることもなく 戸籍謄本を郵送して下さい。 と連絡がありました。 返信したくありません。 戸籍謄本を相手方に渡したくありません。 てっきり次回の調停で 裁判所に提出するものだと 思って...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の照会書の記入漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月半くらい前に母親が亡くなったため、一昨日に家庭裁判所へ相続放棄の手続きをしに行って来ました。 申述書を提出した際に、その場で照会書も記入して提出するように裁判所の方に言われまして、照会書もその場で記入し合わせて提出してきました。 母親が亡くなってまもなく、母親の葬儀費用の一部として充てるため、母親の預金口座から2〜3回ほど現金...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟で被告に特別送達が届かない場合のその後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で地方裁判所に不法行為による損害賠償請求の申請をし、受理されました。しかし、被告へ裁判所からの呼出状などの特別送達郵便が届かない状況です。届かないというのは、「ご不在のため」→「保管期間切れのため差出人に返送」の扱いになります。裁判所からは返送になりましたので次の手続きをお願いします。とだけ言われております。素人の本人訴訟...

弁護士回答
    1
  • 認知におけるDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産し、現在認知調停申し立て中です。 相手に「任意認知」を拒まれている状況で、認知調停を申し立てるよう言われてます。100%相手の子供です。 子供の戸籍に「裁判所での認知」と記載されるのがどうしても嫌で「法的鑑定」+「任意認知」を相手方に依頼してます。間違いがあったら怖いので、2社にお願いしようと考えております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから