法律相談一覧
-
移送申し立てに対する書類を送った後について
ベストアンサー千葉県の簡易裁判所で貸金返還請求の手続きをし 栃木県に居る被告に訴状を送りました 被告側は弁護士さんをつけて、有る事無い事を発言し内容を複雑にして 内容が複雑なため、栃木県の地方裁判所もしくは千葉県の地方裁判所に移送したいと言ってきました こちらは弁護士さんにはお願いをしていなかったのですが内容が複雑にされ、有る事無い事を書かれ不安になり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
500キロ以上離れた相手と少額訴訟する時の方法について
インターネットオークションの ドラブルで売り主との間の 紛争解決のために これから少額訴訟の勉強して 手続き方法から勉強しながら 作成ふるのですが そもそも 少額なので 現実的に原告 被告とも どちらかの裁判所に出頭するとなると その経費のほうが大きく 本来の訴訟にならないのではと 考えています 移送という方法があるこまでは 知りましたが 双方が企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほとんど協議討論がされなかった円満調停の不成立を、訴訟の調停前置満了とされないためには?
ベストアンサー夫が私の住所を故意に誤って、夫の近隣の家庭裁判所に調停を申し立てられました。 [私の目的] 1.私の住所から遠い裁判所で、調停を行われたくはない。 2.私が行けないことで不成立となっても良いが、それをもって調停前置を満たされることは避けたい。 [質問] 上記目的を達成するための方策について質問です。 Q1. 管轄違いの裁判所だから行けないことの意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先を教えない不倫夫
ベストアンサー不倫し、勝手に家を出て行った主人が生活費を払わない為、裁判所に婚姻費用の申し立てをしたのですが、主人が住所を教えません。 女と住んでいるのか、調べられるとやましいことがあるからだと思うのですが。 自宅に書類を取りに来るからと言われ、申立書に私が住んでいる住所を記載したのですが、裁判所から電話があり、住所が分からないなら職場に送る事になるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住所地には住民票を移していない場合の移送・電話会議システムの利用について
円満調停の管轄裁判所の移送または電話会議システムの手続きについて質問です。 先の質問のご回答では、住民票を添付しても非開示の申し立てができると教えていただき、ありがとうございました。ただし、私は、現住所を証明する住民票はありませんので、追加で質問させていただきます。 今回、夫が「申立人」、私が「相手方」の円満調停が申し立てられ、遠隔地(他府県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に裁判例を書くときの方法
ベストアンサー自分で学者の本の中に「年月日付け○○地方裁判所判決(判例時報○○号○ヘージ)は・・・という理由で・・・と判示した。」と記載されているのを読んで、これは使えると思い、この「年月日付け○○地方裁判所判決(判例時報○○号○ヘージ)は・・・という理由で・・・と判示した。」を、準備書面の中に、自分で少し文章を修正して記載したいという場合について質問させて頂きます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の判断を無視したことは、面会交流の審判に影響しますか?
姉の夫は、保護命令の答弁書で、代理人弁護士の指示に従い行動すると書き、保護命令を却下させています。裁判所の判断にも、「代理人弁護士の指示に従い行動する」と書いていました。 その後、姉の夫は、代理人弁護士の指示を受けずに、住民票の閲覧制限のかかっている住所を探し出し、子供に接近しました。姉の夫の代理人弁護士は住所を探し出していないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁側の弁護士の対応について
離婚調停が不調になり現在「婚姻費用分担」「子の監護者指定」「面会交流」などが審判に移行しました。嫁の離婚調停申立書や、その他の申立書内の嫁の虚偽陳述に対して、こちらはそれが虚偽である証拠とともに相手弁護士に直接(裁判所での期日までにはまだ日があるので裁判所に提出するのではなく直接弁護士に)その虚偽の陳述内容の訂正を認めるよう申し入れたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所からの特別送達。どの可能性が高いでしょう。
東京地方裁判所から特別送達が届いていました。 家を長期で空けている間に保管期間が過ぎて返送されていました。 ○簡易裁判所で分割和解したけど払えていない債務の強制執行(銀行口座や職場への差押え連絡は今のところありません。自宅に郵便がきたのは10日前) ○司法書士に依頼して交渉中のクレジット会社からの差押え→金額10万 ○他の案件で訴えられた(身に覚えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時に言った内容が虚偽の場合の罪名について
ベストアンサー第1回調停後に、LINEで調停員が躁鬱病の私に・・・といったとかきこまれましたが、それはまさしく躁鬱病者への差別発言と直感し、病院に相談するというと、ご自由との回答。反省はありません。私は、すぐに裁判所に事実確認をしました。調停員は、相手方をかばう口調でしたが、それを認めると裁判所が差別発言を言ったことになると主張しました。相手方の虚偽とわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カリフォルニアでのスピード違反を支払う事が出来ず困っています。
カリフォルニアでスピード違反をしてしまいました。 20マイルオーバーで切符を切られたのですが、レンタカー返却時に相談したところ、レンタカーのお店にきた書類をこちらへ転送すると聞いていました。 その後音沙汰がなく、3ヶ月を過ぎた頃に、カリフォルニアの裁判所から直接書類が届いたのですが、ネットで支払おうとしたところ、出来なかったので、レンタカーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における判決日の延期について
はじめまして。裁判の判決の件で少しお聞きしたいのですが・・・私が以前勤務していた会社で労災事故に遭い、怪我と後遺障害により会社側に損害賠償請求の民事裁判を起した原告の者です。1ヶ月半前に1審の結審が終わりましたが、判決日の2日前になって裁判所から私の顧問弁護士へ判決日を1ヶ月先に延期するという通達がありました。なぜ直前に判決日が延期になったか理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立において訴訟費用に含まれるものについて。
ベストアンサー公正遺言証書無効確認請求訴訟を致しまして、先日勝訴をもらいました。 そこで訴訟費用額確定処分申立をしたいのですが、下記に挙げる費用は訴訟費用に含まれるのでしょうか? 「被相続人の遺言能力について鑑定書」 ↑ これは、裁判所から提出を求められたのではなくて、訴状と一緒に書証として初めから提出いたしました。 私の代理人弁護士は「裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員の変更が認められなかったことについて
先日の調停において、男性の調停委員から「君の考えはおかしい、間違っている。」等と怒鳴られたことから、調停後に家庭裁判所に電話し、調停委員を変えてもらうよう要望しました。 本日、家庭裁判所の主任書記官から連絡があり、結論として変更はできないということでした。 私はその理由を繰り返し尋ねましたが、主任書記官は変更できないという結論を繰り返すだけでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告提起から半年…
ベストアンサー上告提起されてから、半年程経つがなんの動きもないので質問し、そして弁護士の方から原審の裁判所に問合せをしては?と言う解答を頂き、すぐに弁護士事務所に連絡し裁判所に問合せてもらいました。 そして、原審の裁判所からはまだ高裁に記録送付はしてないと解答を得ました。 そこで、質問です。 上告提起から、半年経っても高裁へ記録送付されてない場合はよくある事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪について。閲覧謄写を申請すれば良いのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 先生達に色々酷いこと、失礼なこと、言ってしまったかもしれないのですが、悪いの全然先生達じゃないことが、わかってきました。被告側先生(若い方)には、本当に、偉い先生だなぁと、脱帽します。 刑法169条についてですが、人事訴訟が係属中で法律により宣誓した証人が偽証をしました。 係属中なので、自白すればいいのだけれど、自身が刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の権利侵害で開示訴訟を経て、次に損害賠償請求訴訟を提起しますが
ベストアンサー1、原告代理人が訴訟は被告2人の内1人の居住地を管轄する裁判所(埼玉県)ですると申してますが、もう1人の被告居住地が兵庫県であり、テレビ会議を使ったとしても何回くらい訴訟をする裁判所(埼玉県)まで来る必要がありますか? 全て書面郵送やテレビ会議で済ませることは可能ですか? 2、強制執行は回数制限ありますか? また、予納金は原告負担ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の上申書の書き方について
ベストアンサーこの度義父がなくなり、相続放棄をする事になり裁判所から照会書と上申書が送られてきました。 その上申書には被相続人の最後の住所について、いつから住んでいたか、他に住んでいたところはないのかなど出来るだけ詳しく記入して下さいと書いてありました。上申書というものはどう書けばいいのでしょうか?よろしければ教えて下さい。 事情としましては、相続放棄の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の成年後見人になっていますが、父の引越しは裁判所の許可が必要ですか
成年後見人の申立て理由でもある父と母を兄の所有する新築マンションに引っ越しをさせるつもりで手続きを進めてきました。父は財産があったので監督人が付いています。その方に、引越し日が決まり父にも家具等の費用を負担してもらいたいと問い合わせをしました。 返事は、引越すことに否定する答えが返ってきました。最後に裁判所にゆだねるともいわれました。 兄が買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判当日の流れ
ベストアンサー何度も質問をさせていただいています。 元夫の浮気相手への慰謝料請求の訴訟(簡易裁判所)をおこし、 公示送達となりましたが、明日裁判所へ行ってきます。 不安でいっぱいなので、教えていただけるとうれしいです。 裁判当日、どういった流れで裁判は行われるのでしょうか? おそらく被告は欠席となります。 裁判官に質問をされたり、それに答える形にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出た場合。また、本当に逮捕される事もあるのでしょうか?
宜しくお願いします。 ある裁判で原告として裁判中です。 慰謝料請求裁判で被告が敗訴の判決受けた場合です。 その判決に対する、判決証書があるとお聞きしました。 ①判決証書は判決が出た場合は必ず行う手続きなのでしょうか? ②判決債務者の宣誓証言 被告は裁判所へ出頭させ宣言させる方法があるとお聞きしました。 裁判所へ出頭しない場合、法廷侮辱罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠資料の閲覧に関して
警察官が被疑者側の弁護士の個人情報を捜査報告書に記載し、それを検察官が裁判所に証拠資料として提出したことが違法行為だと判断された高裁の裁判例(東京高裁平12・10・25)があるのですが、この裁判例に関して質問です。 ・違法だと判断された行為は警察官による捜査報告書への弁護士の個人情報の記載ではなく、検察官による捜査報告書を裁判所に証拠資料として提出した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割のやり直し
遺産分割(不動産)について高等裁判所から判決を受け確定されました。しかし、現地を知らない裁判所が決定した分割では相続人が納得しておらず、負債との関連もあり、一部分の遺産について示談交渉を進めていますが、合意間近になり『判決確定後のやり直しは贈与課税の対象』と認識され、遺産分割の延長ではないと言われました。これではお互い多額の贈与税がかかることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の凍結を解除してくれない
銀行からの詐欺犯と共謀の疑いがかけられ、口座を凍結されてしましました。嫌疑はかけられましたが、警察の取り調べ、逮捕等は一切ありませんでした。詐欺犯は逮捕されました。裁判所で調停がありましたが犯行に一切関係ないことが認められました。にも関わらず口座の凍結を取り消してはくれません。取り消してる機関は金融庁です。裁判所からも何度も凍結の解除勧告を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越して他県からの裁判の申し立て
以前A県に在住の頃、元友人と付き合いのあった頃トラブルになりまして、暴力暴言強引に物を買わされる等被害を受けたので、その相手に対して精神的苦痛の慰謝料請求の裁判を申し立てるか考えていた時期、私事でB県に引っ越したので現在在住のB県の裁判所から申し立てして裁判もB県で執り行われることは可能でしょうか?それならば被告に距離の負担がありある意味ダメージにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の期日について期限の準用は?
子の引渡しと監護権者指定の審判を申し出しておりまして、 審判が終わったのに約2ヶ月結果が出ません。 書記官に問い合わせしても、裁判官に言っておきますと回答する程度です。 なにか運用の基準はないかと探してみたところ 民事訴訟法には251条には判決の言い渡しの時期は原則として口頭弁論終結の日から2ヶ月以内であることを要する との規定を見つけました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所内からの相続放棄について
先日私の伯父が亡くなりました。奥さんと二人暮しで子供はいませんでした。伯父名義の預金があるとのことで全部ストップがかけられ、伯父の兄弟全員の実印と印鑑証明が必要となりました。4人の兄弟からはすぐにもらえましたが、後1人が刑務所にいることが裁判所でわかり手紙を出しましたが、相続放棄をしたいとの返事がきました。この場合、裁判所で相続放棄申述書をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判が出来ない家庭裁判所…
ベストアンサー先日は迅速な回答ありがとうございました。 離婚を前提に子供2人を連れて別居を始めた友人の話の続きなのですが、 子供を連れて別居を始めたが、お互いに親権を譲らない状況で、子の連れ去りなどがなく安心した生活を送る為に、管轄の家庭裁判所に監護者指定の審判をしたいと申し出たところ、離婚になっても親権は母親が有利だし、監護者指定をとらなくても大丈夫と。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立て。それはだいたいどの位の期間かかるものでしょうか?
調停をした裁判所に訴訟を起こし離婚裁判の期日も決まっていました…が夫側が移送申し立てをしてきました。理由は経済的と遠方だから…。夫は調停中に勝手に仕事を辞め 遠方に自ら引っ越して行きました。半年以上にもなり身体的にも問題いのに無職だからと言うのは 自己都合にしか思えません。 ただ 移送申し立てが出された事で 今後は実際の訴訟がはじまるまで どこの裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き期間について
ご回答お願いします。 私は司法書士の先生に自己破産の手続きを依頼し、4月あたりに裁判所へ手続き開始しました(すべて先生にお任せしているので詳しい事はわかりません)。 それ以来先生から連絡はなく、8月あたりに確認の電話をしたところ「開始後何回か裁判所から連絡があり手続きの修正を行いましたが、それから裁判所からの連絡がありません。4ヶ月経っているので自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停が不成立だと…。どうなのでしょか?
お聞きしたいのですが…。調停の申し立ての時は お互いに 同じ A県にいたので現在はその 裁判所にて調停中です。しかし、相手が 勝手に別居 B県に引っ越して現在は 調停のたび A県まで来ています。 そこで 疑問に思ったのですが…。この離婚調停が不成立に終わり もしも訴訟を起こすとなると 調停をしているA県の裁判所へ訴訟するのですか? 相手の住所は現在はB県にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押について
こんにちは、養育費の差押について、ご質問します。 実は、別れた夫の養育費の不払いが続いており、彼に は申し訳ないのですが、今後の生活のこともあり、銀 行口座の差押を検討しています。 元夫は海外に銀行口座を持っており、日本の口座には ほとんど、預金せず、海外の口座にほとんどの預金が あるようです。(海外の銀行は邦銀ではないようです。) こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解成立時。何か裁判所から言われるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中で次回三回目で裁判の中で話し合いが行われており、おそらく和解で離婚となると思われます。今までは一回目と二回目は代理人の弁護士が裁判所に行ってたんですが次回和解が成立するようなら私に裁判所に来てもらうと言うように言われたんですが、離婚裁判で離婚が成立する時にはお互いに裁判に出て顔を会わせて終わるものでなのでしょうか?本人が裁判に出なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状送達
ベストアンサー本人訴訟を行っています。一つだけ疑問があり質問させていただきました。 訴状を地方裁判所に出しました。原告は私で、被告は相手女性です。住所はそれぞれの自宅住所(住民票地)を記入して提出しました。諸々の書籍を読むと訴訟の流れは、訴状を提出後、相手に「口頭弁論に出席できるか?」を確認してから被告人に訴状が裁判所から送達されると書いてあります。 私は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
以前養育費のことについてこちらでお尋ねしました。養育費を減額したいので家庭裁判所で話し合いたいが向こうが立ち会わない場合は裁判所とこちら側で養育費が決まると。 そちらは理解しました。 仮に家庭裁判所には双方が出て話し合いが決まったとします。 もともとあった公正証書を書き換えも必要と教えていただいたのですが、それを書き換える時も双方が立ち会わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を差し押さえられてしまいました。
父が勝手に私の名義でローンを組んで車を買っていました。 私は全然知らずにいましたが、つい先日、職場で管理課に呼ばれ給料差し押さえることを聞かされました。寝耳に水でした。 裁判所から手紙が来ていたみたいですが、父が全て処分していました。 裁判所へ直接行き、「私は裁判所からの手紙は受け取っていません。差し押さえを取り消して欲しい。そもそも私はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
離婚調停の期日未定に関する今後の見通しや対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は申立人として離婚調停を申し立てており、双方に弁護士が付いています。 第1回調停は相手方が欠席しました。 その後、相手方から事件移送の申立てがあり、移送が決定。 移送後、裁判所から複数回期日候補が提示され私は全て出席可能と回答しています。おそらく相手方側の都合により再調整、再々調整となり、現在も移送後の調停期日が決まっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 和解協議 準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。こちらは代理人弁護士がついており、被告はこれまで本人訴訟でした。 和解協議の期日の後に、被告が裁判所に電話をかけてきて「金がないので2〜3万円しか払えない」などと言ってきたことがあります。その後被告が和解を断ってきたため、訴訟継続となっています。 和解協議から数ヶ月経った現在、次回期日より被告にも代理人弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状郵送翌日に訴え取り下げ出来る?借金返済の訴訟中に司法書士との交渉を考えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に数万円貸しました。 しかし借り主が返済しないので裁判所に訴状を送った翌日の朝、相手方から 「借金が返せない件、司法書士を入れて交渉させてほしい」 といってきました。 司法書士と交渉して、裁判外で決着するか、それともこのまま裁判をするか、 悩んでいます。 そこで質問します。 1裁判所に訴状が届いた後で、裁判所に 「事情に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ等での書類送検後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2~3週間ほど前の早朝に、高校3年生の息子の元へ警察がきて、不同意わいせつの被害届が出されたと言われスマホの押収と任意同行で警察署へ連行されました。 当日に自宅へ帰されて、その後お盆明けから取調べが始まり先週で現場検証まで終えました。 警察から連絡があり、罪名は(不同意わいせつ、児童ポルノ、わいせつ物頒布等)になると言われ、書類送検後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離縁裁判の費用の算出方法についてです。
【相談の背景】 養子縁組した子供との離縁の裁判の判決が出て、相手が控訴してこなければ確定するのですが、その判決の内容に『裁判費用は被告側が払う』となっています。 裁判費用(収入印紙)を正確にいくら購入したのか覚えておらず(16000円くらいだったような記憶)、正確な金額が知りたくて裁判所に尋ねましたが、こちらではわからない。ご自身で計算して下さい。と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分の決定方法について疑問がある
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴し、訴訟費用は被告の負担とするという判決を得たことから、訴訟費用も請求することとし、訴訟費用確定処分を簡易裁判所に申し立てた。同裁判所から訴訟費用額確定処分を受信、同処分は主文として「相手方は申立人に〇〇〇〇円を支払え。」とあり書記官の記名押印、裁判所の正本証明があった。これで訴訟費用が確定したと思っていたら、同裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故民事裁判での陳述書提出と反対尋問の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故民事裁判で係争中です。先日裁判所より和解案が示され、裁判所は相手の過失は無いと考えているようで、過失はこちら9相手1というものでした。 相手は和解案を受け入れるということでしたが、こちらは拒みましたので裁判続行となったのですが、相手は体調不良(パニック障害)のため、本人尋問の出頭が難しいといってきました。 それをうけ裁判所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方のクライアントとの未払いトラブル
【相談の背景】 現在フリーランスで活動しているのですが、クライアントの未払いが半年以上続いており、現在法的手段に出ることも検討しています。(金額としては60万以下なので少額訴訟や支払督促などを検討) ただ、クライアントが遠方のため、クライアントの県の管轄裁判所まで出向かないといけない場合、交通費がかかるためそれがネックになっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住所のマンション名、部屋番号が不明な場合
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こしています。 被告Xは会社Aの代表取締役とします。 会社Aの登記事項証明書に代表取締役である被告Xの住所記載があります。 被告Xの住所として、会社Aの登記事項証明書記載の住所を記載し、訴状を裁判所に提出しました。 裁判所から連絡があり、訴状記載の被告X住所には、マンション名、部屋番号の記載がないため、訴状の配達が出来なか...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから