法律相談一覧
-
簡易裁判所から支払督促が来てしまった
ベストアンサー以前から相談させていただいている内容の続きです。 結婚相談所で知り合った方に、プロポーズされましたが、その後のやりとりなどからプロポーズから1‐2か月で私の方からお断りをしてしまいました。 すると、プロポーズをOKされたから結婚相談所をやめたのに、結婚を断られたから、 相手方の結婚相談所の成婚料を払えと請求されました。 お断りしたところ、 簡易裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所からの特別送達につきまして
ベストアンサー東京簡易裁判所から送られてきた特別送達について質問させてください。 私の住民票は実家になっておりますが、仕事の都合で現在実家とは別の所に住んでいます。 両親はリタイアをし、ほとんどが海外にて生活をしているので、実家はほとんど空家状態です。 先日、私宛に実家へ特別送達が送られてきていたのですが、そのような事情から受け取りができず、私が郵便物を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に東京裁判所から通知
個人再生を7月に弁護士に依頼しました。 弁護士費用の積立がようやく終わりましたが、家計収支表が悪く裁判所からに出せていません。 交際費が高く、支出が多いのが原因です。 12月14日に東京裁判所から通知が来ました。 給与差し押さえはいつ頃されますか。 2ヶ月分家計収支表をきちんと出すとなると、2月中旬にできると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の調停委員が不公平で忌避したい。
家庭裁判所で相続の調停に入っております。しかしながら、調停員が申立人の代弁者のような話をしています。大変困っています。 相手方はこちらですが、申立人の「陳述書」に対する意見書を提出しようとしたら、「そんなものは要らない」と受け取りを拒否しました。そうして、「陳述書にはこう書いてあるから、相続協議書に従いなさい」と此方の話を聞き入れようとしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から届いた訴状の答弁書の書き方について…
ベストアンサーどうもはじめましてこんにちは。 質問があります。 先日、裁判所から訴状(キャッシングローン)が届いたのですが、調べてみましたら最終支払日か10年程経過していて時効になっているのですが、答弁書に消滅時効援用を理由にして送ったらいけないのでしょうか? また消滅時効援用が理由に出来ない場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、即時抗告、高等裁判所について
ベストアンサー婚姻費用についてです。 私が申立人で、別居中で小さい子供を監護養育しています。 婚姻費用調停を申し立て、現在まで調停を数回した後、調停に変わる審判での金額に対し相手側が即時抗告をし、その後審判で2回程出廷し、裁判官が決めた金額や支払期限の通達が双方に届きました。 それから2週間が過ぎ、確定書が届かないと思い家裁に確認した所、また相手側が即時抗告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?
ベストアンサー平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの取下書(借金問題)
ベストアンサー20年以上住宅ローン競売後の残債や消費者金融、クレジットなどの借金を放置しておりましたが、縁あって今年の2月に再婚し、どうしても車が必要となり2ヶ月前に消費者金融やカードを使って家族名義で購入しました。そうしているうちに裁判所より特別送達(不在にて内容確認していないおそらく過去の債務)が届くようになり、今度は裁判所より取下書が届き債務者(自分名)にチェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を提出した後の裁判所からの連絡期間
以前相談させていただいた内容の追加で疑問があるので質問させていただきます。 訴状を裁判所に提出してから日程を決めるまで3〜10日くらいかかり、事務処理の都合で2週間くらいかかることもあるとのことですが、 2日の金曜に提出していたら2週間は16日の金曜になりますか? 自分の代理人に一度連絡したのですが出張に行ってるようでほんとに2日に提出されたのかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に訴状提出してから相手に送達されるまでの日数について
ベストアンサー代理人に訴状を作成してもらい裁判所に提出しました。 2日の金曜に提出したと連絡があり、自分で調べたものも3〜10日くらいで裁判所のチェックが終わり連絡がきて日程が決まり次第相手に送達されるとのことですが、10日以上かかることもあるのでしょうか? 弁護士からも概ね2週間みてと言われましたが 相手が明後日から1週間海外に行くのもあり不安で質問させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停申し立てできる裁判所について教えて下さい。
ベストアンサー夫が不倫しています。 今日、家庭裁判所で離婚の調停申し立てをしたようです。 法的証拠を押さえるために調査会社に依頼していたので分かりました。 住民票がある地域以外の家庭裁判所に行ったようです。 本籍はその地域にあります。 住民票がある地域以外でも、本籍のある地域なら離婚調停の申し立てはできるのでしょうか? 夫側から行動するとは思ってなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知書動産執行手続き
以前も相談したものです。本日帰宅したら通知書が届いていました。裁判所執行官からです。 以前信販会社のキャッシングをして、払えなくなり、2017年6月に簡易裁判所に出廷して、月々1万円利息なしで和解しました。しかし様々な事情で全く支払えなくなり、困り果て、再度債権回収会社に自分で交渉して、一万円は無理ですが、五千円ならと交渉しました。債権回収会社側は納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 裁判所に申立書を提出してから
ベストアンサー債権差押えを行い、裁判所に問い合わせ、31日に第三債務者の銀行に届くように申立書を送りました。 2週間経って、裁判所から連絡がない場合は、債務者が差し押さえ命令書を受け取っていないと判断すれば良いのですか? 第三債務者からの陳述書は、1週間ぐらいで、直接、債権者宛てに送られてくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 裁判所への提出資料に関する質問
ベストアンサー相談させて頂きます。 この度、自己破産をするにあたり管財事件になる可能性があり、そこで確認したいことがあります。 今まで気が付かなかったのですが、私には30年程前にリレー積立を開始し、その後10年以上使用していませんでした。 残金は途中、引き落としを行っており、30円程となっております。 しかし、このリレー積立の通帳も印鑑も紛失してしまい、取引履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所決定した金額の支払い不履行
ベストアンサー父の妹(私の伯母)が精神病院に入院しており、25年前に裁判所により親族関係調整 調停事件として長男の父と次男の父の弟に2年間1万円、3年目から2万円ずつ伯母の口座に入金する決定が出ています。 しかし実際は次男である父の弟は1円も負担せず、入院費・着替え・洗濯代やお小遣いまで今まで40年間全私の父と母が支払い、毎月お見舞いにも行って、先日父は亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での調査官との面談で心証は関係あるか
ベストアンサーついこの前、裁判所で調査官との面談がありました。調査官からの質問にうまく答えられず心証を悪くしてしまったかもしれません。 例えば調査官がこちらに対して「この人嫌いだ」みたいな感情を抱かれて裁判官に悪く報告されてしまったり審判に影響を及ぼすこともありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生任意後に裁判所から通知
ベストアンサー一昨年の10月に弁護士さんの方に個人再生を委任し、去年の6月に家計収支票や通帳のコピー等個人再生に必要な書類は全て提出しておりました。 それから、一年以上が経ち、本日東京簡易裁判所より特別送達が届き、4社の債務先の1社より起訴を起こされたとの通知でした。 こまめに委任した弁護士さんと連絡をとってなかったのが悪いのですが、これはまだ申し立てをしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から訴状が届いてしまってからの弁護士解任
ベストアンサー訴状が届いてからの弁護士解任は可能でしょうか 弁護士が一切連絡を取ろうとしません どのような状況が全くわからず 困っています不定行為の慰謝料請求をされているのですか一年が過ぎようとしています やる気がないならやめて下さいと警告したにもかかわらず約束を守るどころか連絡さえくれません 裁判所に提出する答弁書さえも提出したのかもわからず、この弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料を請求すべき裁判所はどこですか
夫の浮気相手に浮気の慰謝料を請求するにあたって、請求が140万以上なら地方裁判所、請求が140万以下なら簡易裁判所、でよいのでしょうか。 また、自分の住所地を管轄する地域に申し立て可能ですか? それとも、相手の住所地を管轄する地域に申し立てねばなりませんか? 遠い上に、今もその県に住んいるかどうか定かではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の裁判所申立てまでの期間について。
個人再生の申立てまでの期間についてご質問させていただきます。 ある事件に巻き込まれてしまい、私を含む複数の友人が多額の借金を背負う事になり複数の友人が自己破産や個人再生を昨年からしております。 私は今年1月に弁護士事務所に小規模個人再生をご依頼して今9月末になりますが、未だに申立てには至っておりません。10月末には裁判所には申立てできると思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の保釈申請を裁判所で認めてもらいたいです。
保釈の申請が、2度却下されました。 現在内縁として保釈の申請をしているのですが、彼と私の関係性が認められないとの理由で、却下されております。家族など、他に身元引受人を頼める人がおらず、保釈保証金の借入や彼の社会性の維持などを、代わりに行っている状況です。交際期間3ヶ月では、やはり身元引受人として不適格なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売開始決定の通知が裁判所から来ました
ベストアンサー家のローンが有ります。銀行の抵当権が設定されてます。消費者金融から借金があり放置してたら、裁判所から競売開始決定通知がかました。直接和解交渉は出来るみたいですが、消費者金融には担保など入れてませんが、差押え競売申し立ては出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所が準備書面の再提出を促した。
ベストアンサー離婚訴訟中です。 双方、代理人がついております。 相手からの準備書面を受けとり、私は「???」で私の代理人は「冷静に対応するのみ」 裁判期日になり裁判所から「相手の準備書面は読み取りができない内容なので再提出」となりました。 相手は代理人が付いております。 こちらからの準備書面への反論もなく、銀行通帳などの改ざんできない部分も相手に都合が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車、軽傷、裁判所の判断は?
ベストアンサー互いに軽傷(治療期間14日以下)、交差点で車対車、同乗者なし、過失割合に争いあり、非を互いに認めていません。飲酒、薬物、無免許など、危険運転行為は、どちらもありません。一方に行政処分5点きました。おそらく、信号違反プラスもっぱらの過失の警察判断だろうと思われる点数です。 送検されたら、裁判になると、どこまでの罪になりえますか? 万一、執行猶予が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の審判、裁判所から放置されることはありますか?
ベストアンサー私へのDVやモラハラを理由に、昨年夏より子供2人と共に別居し私が離婚調停を申し立ててから離婚は私への嫌がらせか夫の拒否により不調になり婚姻費用分担は審判になりました。 しかし、3月末に審判に移行してから一切裁判所から連絡もありません。 ⑴夫は離婚拒否だが婚姻費用は払いたくないと主張 ⑵夫は会社経営者だが所得の激減を主張。 自宅ローン金額のみしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書 裁判所・調停機関と法律
ベストアンサー海外企業と契約書を締結するにあたり、相手方は『①自国の法律を適用し、②紛争時の裁判所(調停機関)は、自国の機関』を主張して来ますが、当方の理想(取り敢えずの主張)は『適用する国の法律:日本国 / 使用言語:日本語 / 調停・裁判機関:東京高裁』です。 そこで妥協案として、契約書には『互いに被告になった場合を想定し、被告側が使用言語と裁判・調停機関に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 裁判所で面会交流
今、監護者指定の審判を行っています。 夫は、3月末から5才の息子を連れ、実家へ帰っていますが、息子にずっとに会わせようとしません。このお盆休みも、いつでもいいので子と交流させて欲しい旨申し出たけど、断られました。「子は父親と一緒じゃないと、会いたくないと言っているが、父親が忙しい」という返事です。 道で会っても、息子は、父親がいると、父親の影に隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求訴訟の簡易裁判所の管轄
ベストアンサー先日、消費者金融から貸金請求訴訟を起こされ、原告欠席にて、取り下げになりました。簡裁の場所は私の居住県でした。 今回また貸金請求訴訟を起こされましたが、今回は東京簡易裁判所から特別送達が来ました。裁判は東京です。 そんな事ってありますか?遠くて行けません。どうすれば、、、
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に裁判所まで代理で行っていただく費用について
ベストアンサーお世話になります。私はいま離婚調停中で弁護士(有名弁護士ではない)と契約しています。都内から郊外にある裁判所までの交通費と3~4時間程度の拘束時間を月一回お願いしています。着手金32万8千円は最初にお支払いしたのですが、裁判所に代理で行ってもらうのはおいくらぐらい払うものなのでしょうか。"
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急 家庭裁判所からの呼び出し。自転車事故
大至急回答お願いします。家庭裁判所に出頭しなくてはなりません。 3月中旬ごろ、当時高校1年の子供が、自転車で反対車線側を走行、信号に気が付かず無視をしてしまい、そこに横断歩道があり、青信号で渡り始めた人とぶつかってしまい、軽傷を追わせてしまった。 事故した時は、お昼時で周りに人がたくさん居て、警察や救急車を周りの人が呼んだらしく、子供も救護をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【立ち退き】裁判所との電話で、裁判上の和解はできるか
ベストアンサー建物立ち退き訴訟の被告です。 相手方が和解を申し入れてきましたが、金額の食い違いから和解期日で決裂しました。 本人訴訟なので、平日に出頭するのも辛く、金額を譲歩して終わりにしたいと内心思ってます。 そこで、 Q1、書記官に電話して、被告の和解希望額について「裁判官からの提案」という形で、「被告も応じる準備がある」とした上で、原告側に期日外(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納、簡易裁判所から特別送達
あと3ヶ月ほどで借金をしてから5年経ちます。 最初の数ヶ月払っていたのですが、生活が厳しくなり滞納してしまいました。 再婚を機に引っ越したのですが、それから督促状や電話なども頻繁に来るようになり、専業主婦でまだ小さい子供がいるため働きにも出れず、生活もギリギリで一括で支払えるお金がなく、自分のしてきた事ですが酷く怒られるのではないかと思い電話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が遠方なため、出席困難な場合はどうすべきか?
ベストアンサー現在裁判で訴えられています。 訴えられた裁判所が遠いため、テレビ会議で裁判は進めています。 今後、判決まで進む可能性があるのですが、現在妊娠中で、遠方まで尋問が辛い状況です。 どのような対応をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの呼出に行かなかった。借金の件
簡易裁判所の呼出に出廷しませんでした。 これからどうしたら良いのでしょうか。 1ヶ月前に簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーの残価設定型クレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高等裁判所の和解条件を守ってくれません。
ベストアンサー12年前、私の父が所有していた畑に隣接した字違いの土地を購入した方から勝手ブロック塀を造られたうえ、父が所有して生計を立てていた桑畑に道路があるから返せという裁判を起こされました。1審でもう少しというところで弁護士にうらぎられました。仕方なく控訴して東京高等裁判所へいき、結果として相手方の弁護士さんは裁判官から叱られ私どもが全面勝訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所裁判申し立て理由訳
家賃滞納280円関して❗今月20迄退去、命令関して❗不動産やから、荷物消去迄致します退去至らない場合話に全額、又、50万入金致しても 住居件等警察方から等関して❗今まで約束不履行為、法テラスに相談三回関して❗鍵を帰られ場合警察に申され、自己破産は家族身内保証人3人関して❗迷惑至る為、今、状況裁判申し込みを不動産やに申しますが、裁判迄は長年差し控え、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の夏季休廷中の離婚調停は?
ベストアンサー裁判所に離婚調停の申し立てるのですが 7月の中頃から8月の終わりまでは 離婚調停は行われないのでしょうか? 仮に、今週中に申し立てても 調停が行われるのは9月か10月ということに なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待してる人に親権を渡す裁判所
ベストアンサー私が入院中に相手側に子供を連れ去られました。相手はとても卑劣で、子供に虐待をしていることがわかったのですが、叩かれてるなど何度も子供から聞きました。児相も子供に話もしないで虐待なしとみなして、裁判の一審で、虐待をしているが懐いているから、というわけのわからない判決がでました。裁判所は虐待を容認しました。今後虐待が酷くなって、殺されたら誰が責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における裁判所和解案と今後について
こちらが被告側の離婚裁判の和解案が裁判所から出されましたが、到底受け入れられない内容のものでした。 争点となっていたのは財産分与ですが、夫側には住宅ローンの負債があるため、わたし名義で購入した土地を渡すだけでなく、700万円ほど夫側に支払えという内容です。 本人尋問が一度もないまま和解案が出されたことにも不信感を抱いており、先生方にうかがいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で裁判所に呼ばれています。保護観察になりますか?
ベストアンサー4ヶ月ほど前に交通事故で10対0の人身事故を起こしてしまいました。 時速10キロ前後で前の車に追突してしまいました。 家庭裁判所に呼ばれていますが質問が二つあります。*交通違反等の前歴はありません。 1、どのような基準で保護観察になってしまうのでしょうか。 2、車のことに関して母親は一切関与しておらず全て祖母がやっています。母親は自分で責任が取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理権がなくなったことの裁判所への届け出はファクシミリでできますか。
民事の裁判でお願いしていた弁護士さんを解任したい場合、その旨相手に通知して裁判所に届け出ると思うのですが、その届け出はファクシミリですればよいのでしょうか。インターネットで調べると、弁護士さんが辞任届けを出すときに、ファクシミリでよいと言われたひとや、ファクシミリはだめだと言われた人がいるようで、どちらが正しいのかなと思い質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト間違え登録・裁判所からもメール
ベストアンサー今日アダルトサイトからメールが届き 何らかのアダルトサイトを間違えて登録してしまって、そのサイトからお金を払って下さいとメールが届きました。今後払わなければ弁護士と回収の人で家に訪問するとも書いてありました。 また2通目に届いたメールでは、裁判所らしき所からもメールがあり民事訴訟として訴訟の提出をされた事のメールも届きました コンビニで売っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に簡易裁判所に訴えられました。
5年前にその時の彼女から100万借金しています(その後に別れています)。一度も返済しないまま、私は3年前に自己破産(免責確定)しました。自己破産申立の時に、口頭で伝えただけで債務者リストには入れていませんでした。私自身は、借金は自然債務になったものだと思っていたのですが、免責確定して2ヶ月後に彼女から電話があり ・身体を壊して通院していて生活が苦しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。借金の件
簡易裁判所からの求償金等請求事件の訴状が届きました。 車購入時に組んだ債務について相談させて下さい。 数年前に家族(A)が車を買うことになり、メーカーのクレジット制度を使って、車の3年後の下取り相当額を、販売価格から引いた金額を3年間月賦で26000円ずつ支払っておりました。 その際、私が連帯保証人になっております。 ローンの3年間の期間が経過する頃、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題で地方裁判所から連絡がきた。
ベストアンサー銀行カードローンが470万円ほど滞り、とうとう地方裁判所から裁判の書類が届きました、今貯金0です。書類の中に弁護士を選任するならと法テラスの番号があり掛けて話をしたら給料が月20万円あると利用できないと言われました。今、30万円ちょいの月収入がありますが色々あって弁護士費用が捻出できません。 資産も貯金もなく給料も手渡しです、家族も両親も兄弟もいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での参与員による数々の暴言について
2016年末に名の変更を求めて家裁に行きました。 申請書類には、病気のため戸籍上の名で呼ばぬこと等の注意事項と、PTSDと性別違和(性同一性障害の可能性あり)記載の精神科診断書を提出してありました。 ですが参与員さんとの話し合いでは、まず戸籍上の名前をフルネームで呼ばれました。 そこから数々の暴言を吐かれ、診断書に意味などない!法律上、男か女かしかない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年オービス家庭裁判所から検察庁その後は
ベストアンサー2018年、18歳の息子が一般道路を43キロオーバーをしてしまい、オービスに移りました。30日の免停になり、今はそのあとの連絡待ちです、家庭裁判所からは書面で、地方検察庁にこの件は送りましたと書いてありました。初犯なんですが本人も深く反省しています。、この後どういう処分になるか不安です。罰金を払うということは前科になるのですか、警察は罰金を払って前歴だろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費請求は自分で裁判所にお願いできますか?
ベストアンサー子どもふたりをつれて別居しようと思ってます 弁護士さんなしでも婚姻費請求請求できますか 私 専業主婦だったので いまは 無収入です
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年少女事件、家庭裁判所、処分など。
ベストアンサー私は高校生なのですが、昨年ネット上に不適切な動画像を載せ、児童買春にあたる行為をしたとして、警察に逮捕?任意同行?の様な形で何度か取り調べを受けつい先日家庭裁判所から、調査期日通知と言うものが届き質問票を、書きそれを元に面接をすると言われました。 そこでご質問をしたいのですが、 1.この面接は、保護者と私と面接官3人ではなしをするのですか? 2.私は...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから