法律相談一覧
-
勾留満期日に裁判所に行く理由
ベストアンサー勾留満期日に裁判所に行くとしたら、何が考えられますか?再逮捕はおそらくですが無さそうなのです。起訴されたようなのでその通達等ということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停の裁判所からの書類郵送先
ベストアンサー双方に弁護士がついてる場合の離婚調停ですが、裁判所からの書類は申立書に書いた申立人と相手方の住所に届くのでしょうか? それとも、弁護士のところに直接送ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所、調停の種類を教えてください。
ベストアンサー調停の種類を教えてください。 何も決めずに離婚しました。 面会調停(元夫から)起こされています。 家賃や光熱費等の話し合いもまだで、元夫が名義人です。 相手の弁護士さんから面会以外に、これらについても話し合うべきと書面が届いていますが、何の調停を起こせば良いのでしょうか? 離婚はしてるので離婚調停ではないと思いますし… 支払いなどのそんな細かいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他県の裁判所にて個人再生申し立て
他県の地方裁判所で個人再生は可能でしょうか? 私は茨城県在住ですが、個人再生費用など調べてると他県の方が安い所がありますがそちらで個人再生申し立てなどできますか? 例えば 横浜地裁ですと 弁護士費用と実費で再生委員費用はかからないとサイトで見たのですが茨城県民が横浜の弁護士さんを利用して横浜地裁にて個人再生はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が裁判所からの送達を故意に受け取らない場合について
ベストアンサー相手に支払督促をしていて、確実に相手はその住居に住んでいるのですが、 シェアハウスということもあり、住民票や転居届を出してないため郵便局の帳簿に名前がないという理由で、 郵便局員が相手の部屋に直接インターホンを鳴らして伺えず、 相手のポストに郵便を取りに来るよう知らせる不在票?みたいな物しか入れることができないようで、 特別送達と書留郵便を含む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令 高等裁判所からの取り消しを上告
別居中の妻から地方裁判に保護命令が申し立てられましたが、却下され高等裁判所に上告したら今度は却下取り消しとなり保護命令が出されてしまいました。高等裁判所の検討内容を観ると殆どが申立人の虚偽内容の証拠が扱われ、私の提出した音声、写真などの証拠が使われておらず、なにを持っての判決なのかわかりません。申立人に陳述書が有利になっていて納得出来ないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう検事の論告がありました。これはどういう裁判所に対するメッセージですか?
ベストアンサー40代男性です。住居侵入、窃盗未遂で起訴→保釈→公判→判決待ちです。 侵入した場所は会社の寮で不正に作成した合鍵で入りました。未遂で裁かれていますが都合6回ほど入り16万ほど盗みました。示談は成立。厳しい刑事処罰は求めないと文言あり。被害者への謝罪文送付済み。 検事の証拠にも被害者への聞き取り調書があり、全てを許したわけではないが気持ちはやわらいだし何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が管轄外にいる場合の管轄裁判所について
ベストアンサー訴状を提訴してすぐに、被告が行方不明になりました。 被告がみつかりましま。 書記官に上申書を出し、住所を伝えたところです。 通常なら、その後は、被告に呼び出し状を送付するのですが、裁判所管轄が別の地域になっている場合は、通常はどこの管轄裁判所にあるのでしょうか。 書記官によると、裁判官に聞くとのことですが、普通は、管轄が違っても、被告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が訴状の送達先を被告に聴くか
ベストアンサー民事裁判で裁判所から被告に対し、訴状の送達先(住所)を教えてもらうために電話をする(被告の電話番号を原告が知っている場合)、ということはあり得るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反訴した場合の名称と管轄下の裁判所
ベストアンサー訴状を提出したのですが、もし、被告が反訴した場合は、訴状を出した私の原告名が変わるのですか。 また、被告は関東で原告は中部ですが、管轄下の裁判所はどちらで裁判になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の仮処分に従わないサイトを訴えれるか?
インターネット上の掲示板において長年、顔写真、大まかな住所、生年月日を晒された上で、事実無根の誹謗中傷を受け続けており、なかなか就職出来ません。 去年、裁判所に対して発信者情報開示の仮処分を申し立て、仮処分決定を得ました。 インターネット上の掲示板の窓口に仮処分の決定書を添付した上で複数回丁寧に開示を求めましたが、全く反応がありません。 誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費調停と、家庭裁判所の審判について
話がうまく、まとまらず 長くなってしまいますが申し訳ありません。 公正証書はありません。 離婚当初3人(15歳未満)の子供たちの 養育費を10万円渡していました。 収入的に家庭裁判所の算定表よりも多く 渡していたので離婚後1年後に ここも、口約束ですが7万円に 減額してもらいました。 元妻の再婚により養子縁組はされましたが 今現在の旦那の借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に行っての離婚の流れについて教えてください。
ベストアンサー市の無料弁護士相談で公正証書の相談をしました。 その際に公正証書を作るのもいいけれど、お金もかかるので1番早くお金も掛からずにするなら直接裁判所に行くといいと言われたのですが、具体的な流れが分からなかったので教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所への領収書提出は「原本」でしょうか?「写し」でしょうか?
ベストアンサー民事訴訟の損害賠償請求で 領収書を提出する場合には 証拠説明書内の「原本・写し」の記載は どちらが宜しいのでしょうか? 領収書はかなり量があります。 お金に纏わることなので「原本」でしょうか? それとも「写し」の方が 確認時間がかからずスムーズでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所を訴える時には、被告の名前はどうするのですか
ベストアンサー〇〇地裁を、民訴法違反に基づく損害賠償請求で訴える時には、訴状に被告をどのように書くのですか? 被告は、〇〇地方裁判所と書けば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊張します】親権変更で裁判所に行く回数について
ベストアンサーお世話になっております。 親権変更調停で審問を1回行ったのですが、次回期日で裁判所に行くのは終わりになるのでしょうか? 最終的にどのような形で終わるのか知りたいです。 申立人、相手方同席の上、裁判官が「判決を言い渡す」みたいなことがあるのでしょうか? 申立人と顔をあわせたくないのですが・・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が和解案を作成するとはどういうことですか?その後はどうなりますか?
ベストアンサー離婚裁判で、お互いの必要な財産目録を出し終わったあと、 「裁判所が和解案を作成する」というのは、どういう意味ですか? ①裁判所が、財産分与はこうわけます、と、決めたものを作るということですか? ②それが出されたあとは、お互いにいいとかいやだという話し合いを 折り合いがつかなければ、何度かすることになるのでしょうか? ③財産分与以外がすべて終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外留学 養育費 管轄裁判所
養育費を払っているのですが海外留学しようと思うのですがその期間中収入がなくなるのですが養育費は払わないといけないのでしょうか? 払う払わないにしてももし留学中に養育費増額の調停を起こされた場合、管轄裁判所が相手側の場所になっているのですがその場合帰国しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢切迫事案になるのか。家庭裁判所の判断について
ベストアンサー私は、未成年で、去年の12月に窃盗事件での事情聴取を事件とは別日の12月後半に警察からの呼び出しがあり受けました。被害者は被害届を出しておらず、事情聴取、指紋採取、写真撮影を行い終了と警察から聞かされていました。しかし、3月下旬に家庭裁判所に事件が送致されたとの通知で出頭しなければなりません。私は4月上旬に誕生日を迎え20歳になってしまいます。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から通達がきても自己破産出来るか
ベストアンサー10年以上前に生活費を消費者金融数社から借金しており、初めは返済していましたが、もう何年も返済しておらず返すあてもなく、どうしていいかわからず連絡等もせずに放置してしまっている状態です。 裁判所から支払いの通達が来た事もありますが、それも怖くて放置してしまいました。 自分が悪いのですが、父親がおらず今月母が他界し入院費等も支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から訴状が届いている場合の時効の援用について
恥ずかしながら、随分前にある携帯電話会社の携帯料金未納とこの携帯電話会社と関連のある通信会社の未納があり、どちらも10年以上前に裁判所から訴状が届いています。その間に転居を何度かしていますがその都度、住民票も移動はしています。 今現在は訴状は届いていません。 一度、裁判所にて確定証明書を発行してもらったところ、平成21年8月に確定されたことが証明され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
がん患者を裁判所に呼び出すことは方に触れないのか
今現在ガンになってます。 生死が関わる手術を相手が弁護士を立てたと嘘をつき続けられ、受けているか確認をしました。 手術を先延ばしにし、裁判起こすように言われ、起こさない場合、手術室の前で待つ、入院した病院に通いつめるなどは法的に相手が正しいのでしょうか? 自分は相手にお金を立て替えており、返済して欲しいと言ったところこの様な発言をされ、死んでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の借金の裁判所からの通達について
ベストアンサーかなり前に借金をし、お恥ずかしながら返せず放置しております。 現在も母子家庭で生活はギリギリ以下で返せる目処はありません。 そこへ、平成15年10月に最後の借入、16年8月が最後の返済日の計算書付で、裁判所から支払い督促がきました。 以前に知人が時効の援用で申し訳ないけど人生やり直したと聞きました。 私の場合も時効になりますでしょうか。 督促の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人がいたら、わたしが直接裁判所とやり取りすることはいけないことですか?
ベストアンサー離婚裁判の代理人が、メールの返事もくれないですし、折り返しの電話も、裁判の報告も、1ヶ月以上経ってもしてくれません。 そのような期日がもう何度も過ぎています。 提出期日までに、わたしが事務所に提出した書面を提出してくれたかどうか聞いても、 メールと電話をしましたが回答ありません。 期日の正午までに、代理人から提出したかどうかの返事をもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所での調停に詳しい方にお尋ねします。
私には、妹夫婦と同居する”高齢の母”がいます。ところが、母は、昨年9月より、とある事情で妹夫婦と物理的に距離を取る形で”施設暮らし”をしています。その母から、”衣食住全ての面において施設暮らしの方が居心地が良い。同居する家に戻ると箸の上げ下げまで干渉されるので、疲れる。このまま施設で暮らしていきたい。”と私に言うようになりました。私としては”母の意思を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の養育費の算定表について
ベストアンサー家庭裁判所の養育費の算定表で、教えてください。 収入って手取りになりますか? また、年に3ヶ月しか働いてなかった場合、どう算定されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの出頭命令が受けとれない場合
欠席判決について質問があり相談させていただきます。傷害事件の加害者側です。 1 現在、単身赴任中ですが住民票のある自宅に裁判所から出頭命令が来ても郵便物を受けとれない場合、原告側の請求がたとえ法外な金額でも認められるのでしょうか。なお、妻も私も住民票のある自宅には、3か月に1回ぐらいしか帰れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所から離婚調停の書類が届きました。
家庭裁判所から離婚調停の連絡が来た場合 配偶者に会いに行って直接話をすることはなにか問題はありますか? また離婚したくない場合は離婚したくないと言って 聞いてもらえるのでしょうか? 調停の理由は不貞です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年大麻 家庭裁判所調査
はじめまして 18歳息子が大麻使用して初犯で補導され 虞犯少年として 家庭裁判所に送致され 今日家庭裁判所調査官の調査がありました しかし又もう一度1週間後に来てください!と言われ それまでは1週間 1日1日の行動をメモして来てください!と息子に言われました この場合 審判はやはり少年院送致になるのでしょうか? 罪を犯した事は充分にわかっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所の決定は変更可能か不可能か
ベストアンサー離婚後、家庭裁判所で面会交流は2カ月に1回3時間と決定しました。2年程通常に交流してました、が、突然音信不通になり3年近くの間刑務所に入ってたみたいでした。そして最近自由になったからとまた面会交流を申し込んできました。小さかった娘も中学1年です。本人に会いたいか聞くと、別に会いたくないとか、ママと一緒ならいいとか言います。 だから私は半年から1年に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人選任のための家庭裁判所への審判請求について
後見人選任のための家庭裁判所への審判請求の申し立てについてと記載された通知が私と家内宛に届きました。 母親と離婚し10年以上に亘り連絡をとっていない父親について意思能力が不十分であり代理人として申し立てになる人が必要と記載されています。○月○日までに回答用紙に記載の上返信下さい。もし返信がない場合は市長が申立て人になりますと記載されています。 1、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内乱罪 裁判 高等裁判所 上告
ベストアンサー内乱罪のような第一審から高等裁判所で裁判するような犯罪は、裁判を3回受けることはできるのでしょうか?できる場合、上告というのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 先生の裁判所への出廷回数
ベストアンサー個人再生を弁護士の先生にお願いする際に、 弁護士の先生は、何回裁判所に行く必要がございますか? 遠くの先生にお願いした場合に、 日当を払わないといけないと思うのですが、 何日分お支払いすればよいのかと思いまして。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所からの「事実の調査の通知書」について
母の成年後見人申し立てをしておりますが、前回は来なかった、「事実の調査の通知書」というものが来ました。 前回は単純に「保佐人を望まれますか」「望まれるなら申請を行ってください」だったのですが、同居の妹が自らの利益の目的で、「本人の同意」が必要な「保佐人」に、なんの権限もつけませんでした。 アルツハイマー症と鑑定された母に、いまだに介護をつけず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生 児童ポルノ 家庭裁判所からの呼び出しについて
高校生です。中学生の時のことで先月児童ポルノに関することで家宅捜索され警察に行き調書を書き警察の方には裁判もなく、学校にも連絡は行かないと仰っていたのですが、先日家庭裁判所から呼び出しじょう?が届きました。 ①警察の方は終わりと言っていたのですが、おわらないんでしょうか? ②本人照会には持ち物に成績表が書いてあったので学校紹介されていないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知よりも先に荷物の強制排出ってありますか?
ベストアンサー病院の入退院を繰り返してるうちに、家賃を3ヶ月滞納してしまい、契約を解除されてしまいまして、一ヶ月以内の退去を保証会社に言われました。しかし家には猫が4匹いて、ペット可能物件も見つけられず、たとえば猫たちを手放すにしても、引き取り手もなく、さらに自分自身の体も闘病中でありながら仕事をしなければ生活ができなかったため、生活保護を申請し受給も決まりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外裁判所判事にメール連絡してもよいか
現在国際離婚の手続き中です。 相手の国の裁判所から申立書が届きました。 (裁判でしか離婚が成立しない国です) 担当判事を検索したところ、ホームーページがヒットし、メールアドレスが判明しました。 メールで判事に連絡を試みることに何か罰則などありますか。 返信が遅れた理由と、口頭弁論の呼び出し日に行けない理由を説明したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 家庭裁判所 今後の進路について
ベストアンサー中3の息子は軽度知的障害と自閉症があります。7月に友達の家で、小学生の妹の服を盗んできました。すぐに気が付き、謝罪して受け入れてもらえました。その後、被害届が出され、8月に事情聴取を2回受けました。先日家庭裁判所からの呼び出し状が届きました。当日に鑑別所に入るかどうかの審査をしますと書かれていました。 当日は期末テストの日だったので、日程を変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て裁判所から追加書類依頼
10月上旬に弁護士にお願いして破産申し立てをしました。 今日11月中旬に弁護士事務所より裁判所から追加書類依頼があったと連絡がきました。前職退職金の有無退職金があった場合の使い道の説明。娘の結婚式の為に借り入れした事に対し返せると思って借りたのか?その他細々とありました。 弁護士さんは同時廃止で大丈夫だとは思うけれど無いとは思うけど少額管財事件にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 裁判所のどのような場所でやるのか
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから、違約金請求の裁判を起こされています。 請求金額は320万円です。 私は弁護士の方へはお願いせずに、自分で対応しようと思っています。 このような裁判は、 よくテレビドラマなどで見るような、前に裁判官の方がいて、両脇に原告と被告、真ん中に答える人の席、後ろに傍聴席があるというところでやるのでしょうか。 あれは刑事事件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家庭裁判所で養育費の計算をしてもらえる?
家庭裁判所には養育費を算定するソフトウェアがあって、依頼すれば算出してもらえると聞いたのですが、本当でしょうか? 本当の場合、依頼方法と依頼時に必要な情報をご教示下さい。 (双方の年収と扶養人数・年齢があればよい?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停を申し立てする裁判所について
ベストアンサー現在夫のモラハラがひどく実家に帰って来ています。 もともと夫が転勤族のため、私は実家がある市町村に住民票があり、夫は転勤先の市町村(私の実家から新幹線で約2時間半)に住民票があります。 そこで先生方に質問があります。 1,婚姻費用請求調停の申し立てを私の住民票がある市町村の家庭裁判所にしたいのですが可能なのか。 2,小さい子どもがいるので遠い裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での主張、児童相談所裁判
ベストアンサーこんど、児童相談所との裁判があります。 施設入所に対しての取り下げの訴訟です 相手は、いま子供が一時保護にきりかわっているから この裁判は必要ないと主張をしてきてます。 弁護士もいないので、なにを、どう対応したらよいのかわからないです 一時保護も必要ないと主張すればいいのでしょうか。 現在の状況で養育できると主張すればいいのでしょうか とにかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京高等裁判所、控訴審の判決
東京高等裁判所の刑事事件ですが、簡易な内容だとほとんど第一公判日に即日判決の割合がほとんどですか? 判決日は別の日になることが多いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、裁判所からの特別送達で異議申し立てで
裁判所から特別送達が来て異議申し立てで時効を主張した異議申立書を裁判所に持参しました。 それからもう時期1ヶ月になりますが なにも音沙汰がありません。 裁判に移行したと考えられますか? 現在の相手は債権回収会社で最終弁済日から7年ほどで 相手とは一切連絡も取ってなく、元の債権者とも7年何も連絡していません
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の損害賠償請求事件について
同僚である元彼に私からの誹謗中傷や嫌がらせで精神的苦痛を受けたとして損害賠償請求の訴訟を起こされました。 別れ際のLINEや職場での私の言動をメモしたものなどが証拠とされています。 原告は付き合っていた事実を隠匿して訴状を作成しており、思いこみやいいがかり、虚偽の供述も多いです。 そこで教えていただきたいのですが、 1.第一回口頭弁論期日が原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 22
-
-
簡易裁判所での裁判の許可代理人について
ベストアンサー職場のスタッフルームで、スタッフの個人のお金の窃盗が起きました。被害者はわたしです。加害者もスタッフでしたが、加害者スタッフは解雇処分になっています。被害者をわたし個人で被害届を提出致しましました。簡易裁判所で裁判を行う際、原告の許可代理人を会社の部長にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから