192,768件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所で支払い督促の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟で遺産分割協議で合意し、 署名捺印したにもかかわらず 兄は代償金の全額を支払わずに います。 指定の期日より既に30日以上を経過し、兄からは連絡もない 状態です。 これ以上は待てないので 代償金の未払い分については 簡易裁判所に支払い督促の 申立てを考えています。 兄の不動産が仮に差押さえに なった場合、登記簿には その旨の...

弁護士回答
    1
  • 専属的合意管轄裁判所の変更をするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 とある企業を相手に訴訟を起こしたいと思っています。 その企業と私との関係は、企業サービス提供者(相手)と顧客(私)の関係です。 会員規約を読んでみましたら案の定、 「合意管轄 会員と当社の間における一切の訴訟については、東京地方裁判所をもって第一審の専属的合意管轄裁判所とします」 との記載がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 「鑑定人」の手配は裁判所が行ってくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟(損害賠償請求事件)をしています。 「鑑定」についての質問です。下記、交通事故と誤解されそうですが、そうじゃなくて、介護サービスでの「契約」と「被害」にかんしての「鑑定」です。 【質問1】 たとえば、「筆跡鑑定」の場合、申出書を出せば、「鑑定人」は裁判所が手配してくれるのでしょうか? (自分で手配して「証人」として申請...

弁護士回答
    2
  • 子供の借金した簡易裁判所からの通知が届く

【相談の背景】 成人している子供が今年の2月から家出をし行方知れず(警察届出済み) 今までと違う金遣いがあり、12月から2月までのカード支払いが滞り(合わせて50万ほど)簡易裁判所から書類が届くらしいが(転送届で実家に留守にしていたのでまだ受け取っておらず)受け取るべきか拒否すべきか受け取ったらどの様にしたら良いのか教えて下さい 【質問1】 子供が2月から...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の事実認定は裁判中にわかるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の賃貸借契約が成立せず、仲介の不動産会社に善管注意義務違反で損害賠償請求を考えております。 通常訴訟で訴えが認められない場合、不動産会社から開示いただけていない賃貸借契約の相手先を開示してもらえるよう訴えの変更申立てをしたいのですが 【質問1】 不動産会社に善管注意義務違反があっと裁判所が認めたかどうかは裁判中にわかり、同...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所で決まった債務の供託方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求が簡易裁判所で一般訴訟に移行し、その後、判決が確定しました。 私が相手に金銭の支払いをしますが、支払ったのに支払っていないと強制執行されるのは、避けたいです。 支払金を供託?という形にしたいです。 【質問1】 どこで供託の手続をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定指定 裁判所からの期限

ベストアンサー

【相談の背景】 9月中旬に監護者指定審判第1回期日がありました。 事前に提出した陳述書や主張書面で相手(妻)の子供達へ対する虐待の証拠を多数提出しましたが、相手は否認や覚えていないとばかりで嘘で乗り切ろうとしていました。 否認ばかりで相手からの主張がなく、急を要する状況なので、主張するなら9月末までに書面を提出するようにと裁判官から命じられていました...

弁護士回答
    7
  • タイトル: 離婚調停での話し合いは裁判所でのみ可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の代理人弁護士から離婚調停と慰謝料分担請求がありました。 【質問1】 この場合妻とは裁判所でしか話し合う事はできないのでしょうか? 出来れば弁護士立ち会いのもと直接話したいです。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所に証拠保全申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、法テラス経由で弁護士さんに証拠保全依頼しました。 今回、依頼した弁護士さんが、 「 簡易裁判所のほうが身動きが良いから、横浜か藤沢の簡裁に証拠保全申立てる予定だ」と言うのですが、、、 【質問1】 医療事件での提訴で140万円以下の請求というのはあまりないと思うので、簡裁の裁判官、書記官は、あまり証拠保全をやった事...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出する戸籍謄本等の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 差押申立、財産開示手続きをしてきました。現在、第三者情報開示手続きを行います。 【質問1】 相手方の住民票の除票2通、除籍謄本3通、住民票1通、戸籍謄本1通を提出しなければならないのですが、コピーして相違ない旨を記載➕記名したら、原本は返却してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所から連絡が来たが完全に時効になっている場合

【相談の背景】 裁判起こされたあとの時効援用についてです。 完全に時効になっている場合、支払い督促が届いて異議申し立てをして時効の消滅を主張したらその後どうなるのでしょうか? すぐに取り下げられるのでしょうか? またこの場合時効援用書を送るタイミングは異議申し立ての直後すぐ送るのか、取り下げられてから送るのかどちらが好ましいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 裁判所事務官試験に身辺調査はあるか

【相談の背景】 公安系の公務員には身辺調査があり、第3親等以内まではみられると聞きました。では、裁判所関係ではどうなのでしょうか。 私は裁判所事務官になりたいと思っています。しかし、15年以上前に離婚した父に前科があります。身辺調査では父の過去についてもしっかり見られてしまいますか? 詳しく知らないのですが、父は元暴力団関係者で、もう足を洗って(警...

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求の裁判所 和解を提案された

ベストアンサー

【相談の背景】 賠償金請求の事件について 原告の所有する鞄2点を被告が勝手に売却したため、賠償金請求の裁判を起こしています。 こちらは原告です。 被告から期日を過ぎた後に答弁書が来ました。 事実と全て異なるため納得いきません。とだけ書いてありました。 被告には代理人で弁護士がついています。 また、話し合いでの和解を希望しているようです。 こちらと...

弁護士回答
    3
  • 親権変更で姓の変更は裁判所の嘱託でされるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して地方に住む子供が首都圏の進学校に進むため、私と住みたいと言い、元配偶者も親権変更に同意しています。姓が変わるのは、裁判所の同意の時点ですか?役所に届け出をした時点ですか? 【質問1】 親権変更の姓の変わるタイミングについて。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所裁判日、原告からの電話

【相談の背景】 借金未払い、簡易裁判所からの口頭弁論呼出状が届き、 時効の援用、完成していなければ話し合いの上分割払いにすると遠方で出頭できない為書面にて答弁書を送りました。 時効の援用が成立するかは正直解らない状態です。 本日裁判ですが、まだその時間が来てない中、原告の債権回収会社から電話がありました。 気付かなかったので出ませんでしたが折り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 裁判所 申立て書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討している段階の者です。 家族がいるためあまり巻き込みたくはないのですが裁判所へ申立てる際に関わってくる書類について教えてください。 【質問1】 申立て人、本人に自動車免許・自動車の所有がない場合でも世帯の家族が一台でも自動車を所持していると車検証や自動車保険関係の書類は裁判所へ提出が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託、裁判所から『相手からの返事待ち』

【相談の背景】 離婚調停で、弁護士の先生を通じて 相手方の銀行の調査嘱託をしました。 なかなかお返事が来ないので、弁護士の先生に問い合わせしたところ、書記官から、『相手方からの返事待ちです』との事でした。 疑問なことが多数あるので教えてください。次回調停までに時間がなく 大変困っております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.相手方...

弁護士回答
    1
  • 反訴状が受理されかどうかの裁判所からの通知

【相談の背景】 民事裁判でいわゆるスラップ訴訟をされましたので 反訴を提起いたしました。 【質問1】 反訴状が受理されたか受理されなかったの連絡は裁判所から通知が来るのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 代理人からではなく、自ら裁判所に陳述書を提出することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 依頼した代理人が、なかなか準備書面を作成してくれません。 これまでも、此方で準備書面草案内容を作成し、代理人に送り、期日直前に再度催促してやっとコンパクトにした書面を裁判所宛に提出してもらうパターンです 毎回まだでしょうか?と何度も電話することにもうんざりしてきました。 代理人変更した方がいいとは思いながら...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に合い、家庭裁判所に呼び出されました。

【相談の背景】 この前車同士の事故を起こしました。私が悪い事故ではあります。ですが対比??がまだ決まってないようです。相手には弁護士が着いているそうです。家庭裁判所に呼び出しをされました。法律違反(過失運転致傷)保護事件について調査、審判を行うと書いてありました。 【質問1】 どうなるのか、何をするのか。私はこの呼出状が来てどう動けばいいのか分...

弁護士回答
    1
  • 賃貸:管轄裁判所を決定する優先度

【相談の背景】 ・原告_賃借人_関西在住(相談者) ・被告_賃貸人_関東在住(管理会社) ◎背景 エアコンの内部洗浄を管理会社に繰り返し依頼するも、1ヶ月間拒否。 民法607条・608条に則り、一旦自分で洗浄費用を負担し、 その請求を行うための起訴を予定。 裁判地について懸念があり相談。 ◎管轄裁判所がどうなるか 自分なりに調べてみたものの、 合意管轄、...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの支払い命令について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に簡易裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)という封筒が届きました。 1被告は原告に対し、15万円及びうち8万円に対する令和4年12月29日から支払い済みまで年20%の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。 3この判決は、仮に執行することができる。 とありました。 裁判には出席できなかたのですが、裁判前に送った答弁...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の申立書をする裁判所の場所について。

【相談の背景】  私は経営コンサルタントをしております。東京にある、とある中小企業から90万円の解決金を貰う予定です。  その契約書では、2023年3月31日までに、90万円を支払うと記載されております。  ですが、会社が倒産しかかっており、社長が解決金90万円を私に支払う事を出し渋っております。  期限である2023年3月31日までに解決金を私に支払わない...

弁護士回答
    1
  • 少年審判 家庭裁判所 不開始

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に家庭裁判所で面談をしました 2ヶ月たっても何にも紙や通知が来ないのです 【質問1】 少年審判の開始または不開始の通知が届くのは、何日後でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所への調停の申し込みと手順 準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の手順と準備書面の種類 拙宅の水道管から無断で他家が枝管をつないでいました。 「金がないから工事ができない」という言い訳で2年経過しました。 数日前 今年中に自己負担で自家に水道を引き込み こちらの枝管を切り離す。 来年 こちらの都合でいつ切り離しても損害賠償 保証を求めないという念書を交わしました。 しかし、経済的事情でなか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所や相手方に送る準備書面は「信書」か?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通郵便以外に、ゆうメールなどいろいろな送り方がありますが、例えばゆうメールでは「信書」は送付できないようです。 【質問1】 裁判所や相手方に送る、民事訴訟における準備書面は「信書」の範疇に入るのでしょうか?今までは、レターパックで送付していたのですが、そもそもレターパックは「信書」も送付できるため、質問した次第です。

弁護士回答
    2
  • 裁判所が判断する大学費用の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です 大学生の子供の学費について教えてください 夫の年収が私の倍以上あります 夫750万 私350万 【質問1】 この後審判になりそうです 裁判所の判断で学費を按分にしてもらうためには、私はどう行動したらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払い督促の期限が切れてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に茶色の封筒が届きました。 すっかり忘れていて先日開封したら、裁判所からの支払い督促でした。 日付は1月27日と記載されていました。 確認したところ、2週間以内に異議申し立てとありましたが、過ぎてしまっています。 【質問1】 この場合は、もう対応する手立てはないのでしょうか? お恥ずかしい質問で申し訳ないのですが、ご回答...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における和解を裁判所に促せるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の和解について。 現在、離婚訴訟を行なっています。 調停開始から1年半以上経ち、訴訟時点でお互い離婚を求める状況で、主に争点は慰謝料理由の不法行為、財産分与、養育費です。私としては婚姻費用支払いの関係からも早期に離婚としたいところです。 財産についてはほぼ開示され、主張もある程度は尽くされていると思うので、出来れば早めに...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から取下書が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月4日に簡易裁判所から譲り受け債権請求の訴えの通知が来たので生活が苦しいことや時効の申し立ての内容で異議申し立て書を書いて送った所、本日、「原告は訴えの全部について取り下げます」 【質問1】 上記内容で書面が届きました。 これは、終わりと解釈して宜しいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所における追加反対意見の意義について

【相談の背景】 最高裁判所の判例を読んでいて追加反対意見というものがありました。 【質問1】 この追加反対意見というのは反対意見とは異なるものなのでしょうか。異なるとすれば両者はどのような関係なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 探索的な調査嘱託の裁判所の採否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 財産分与にあたり相手方が退職金について調査嘱託をすると主張し、裁判所も裁判が長引くため相手を納得させるため調査してよいかと言われ同意しました。 その後相手方より調査嘱託の申し立てがありましたが退職金の調査のほかに4つの金融機関の全支店に対する調査申立も含まれていました。具体的な支店名及び口座番号についての記載はな...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の審判の途中で、訴えを取り下げることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁で、相続財産の遺産分割の調停が決裂し、審判に移行しました。 ところが、家庭裁判所が、相続財産のうち、主要な不動産を鑑定する と言ってきて、その鑑定費用を見積もるのに、3ヶ月以上が経ちましたが、 家裁から、何の連絡もありません。 調停中も、調停委員らは、相手方に肩を持つ発言ばかりしていました。 そのため、審判に移行するように...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!家庭裁判所 呼び出し、面談について

【相談の背景】 先日家庭裁判所から呼び出しをくらいました。面談ということです 【質問1】 様々な弁護士さんにきいたのですが、3人で行われたり、1体1で行うという意見があるのですが、大半は1体1という意見が多いのですが、場合分けみたいなのはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 助けてください、家庭裁判所 学校照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に公然わいせつ罪で家庭裁判所に呼び出しを食らいました。封筒の中には、少年照会書、保護者照会書がありました。そして、成績表と通知表をもってこいと書かれていました 【質問1】 家庭裁判所調査官による学校照会は確実に行われるのでしょうか、 【質問2】 また行われるのと行われない基準みたいなものはあるのでしょうか、、

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書及び裁判所の判断について

【相談の背景】 現在監護者指定中で先日調査官調査の報告書が出てきました。 妻と不貞相手が3歳の娘の前で性行為をしたという性的虐待の証拠や医療ネグレクトの証拠があるのにも関わらず「成長に影響はない」という旨の報告がされておりました。 【質問1】 到底納得のいく報告書ではありませんが、今後どのような対応ができるでしょうか。 上記の事象が子どもにとっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に出した陳述書の訂正は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の段階は、相手側の主張が終わり、来月尋問があるとのことで、弁護士から連絡書が届いた段階です。 今回の件ですが、まず相手が私の停車中に車で追突しました。その後相手は自賠責しか入っておらず、慰謝料や病院代を払うと言いながら引っ越してしまったので、結果その費用は踏み倒されていました。その後弁護士に相談し、場所をやっと突き止め、なん...

弁護士回答
    3
  • 裁判での専門委員の意見は裁判所に記録されるか?

【相談の背景】 現在、建築裁判を1審で行っており、裁判所で専門委員を設置して審議を進めております。裁判官はいつもその専門委員とコソコソ話をしています。 【質問1】 裁判官が専門委員とコソコソ話している内容というのは、裁判所に記録として残るのでしょうか? 【質問2】 1審の判決が出て、2審の控訴審となった場合、1審での裁判官と専門委員のコソコソ話は...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から配当期日呼出状が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが支払いが出来なくなり競売になりました 【質問1】 裁判所から配当期日呼出状が届きました。どうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 裁判所が証拠の確認を取ってもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 相手方が転職し、新しい就職先では賞与がないと主張しており、賞与がないことを証明する証拠として、就職先が作成したという書面を提示してきました。 しかし、正社員であり、就職先のインターネットの職員募集サイトを見ると、正社員は2年目から賞与があると記載されていることから、一部の正社員のみ賞与が、無いとは考え...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での調停、調停条項違反

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の会社からの騒音問題で簡易裁判所へ調停の申し立てをしました。 1年ほど経ちますが、調停条項違反の為、法的に何とかしたいのですが、何が出来ますか。 家庭裁判所で出来る、履行勧告や強制執行にあたる手続きはありますでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 調停条項違反に対する法的手続きをしたいです。

弁護士回答
    2
  • 訴状を裁判所に提出してから相手に届くまでの日数

【相談の背景】 現在、不貞慰謝料請求のため、証拠を整理しています。弁護士さんが、訴状を裁判所に提出し、相手に送達されると思うのですが、提出してから相手に届くまで最短だとどのくらいになるでしょうか? 【質問1】 訴状は最短でどのくらいで届きますか

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所での裁判を通じて貸したお金を回収するには

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万円のお金を貸しており、一向に返してくれませんので、裁判をしようと思っています。 貸したときには借用書を作っていませんが、 ①途中で1回だけ5万円の入金がありますので、お金を一部返済したのであれば、総額はさておきにしても借りたと認めることになりますが、それは返済ではないと嘘の主張をしてくる可能性は非常に高いです(そういう...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で期日開催中に倒れてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 期日に当方と相手方が代わる代わる呼ばれて裁判官から和解についての考えを聞かれました 廊下で待っている間に私は気を失い、救急車で運ばれたそうで、気がついたら病院でした。 心労と睡眠不足がたたり、脳貧血を起こしたようです。 病院でとくに治療もせず回復はしたのですが、 このような場合訴訟はどうなってしまったのでしょうか 私は棄権扱...

弁護士回答
    1
  • 裁判官や裁判所を訴えたことや、そういう事例をご存知ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官、裁判所を、訴訟で訴えることもあると思います。 【質問1】 損害賠償請求訴訟で、原告が勝訴した裁判例をご存知でしたらお教えください。 【質問2】 裁判の取消し?など行政事件的な訴訟で、原告が勝訴した判例をご存知でしたらお教えください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 裁判所から訴状がきています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から弁護士を通して慰謝料請求(150万円)の訴状が届きました。訴状が届いたことを不倫相手に相談したところ、配偶者と話をし取り下げてもらう事になったので、何もしなくて良いと言われました。何度も確認しても大丈夫だと言っていましたが、今回、応じなかったことを理由に裁判所から訴状(弁護士費用を含めた220万円)が届きました。 【...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に裁判所から封書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中 債権者から簡易裁判所からの封書が届きました。土日の為依頼した弁護士さんに連絡がつきません。 結婚して子供がいますが、主人が生活費をあまり入れてくれなかった為、教育費用や生活費の為借金せざるを得ず150万あります。一度司法書士さんで任意整理しましたが、精神と身体を病んでしまい働けなくなり支払いができず、2度目の任意整理で受...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について家庭裁判所の通達は転送されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 話し合いに応じてくれず離婚調停をしようと思いますが相手の住所がわかりません。住民票も移してないようです。転送届けを出しているから住所はそのままでいいと言われました。 【質問1】 転送届けを出していれば転送はされるのでしょうか? 【質問2】 相手住所の管轄で申立てをするとのことですが、住民票の管轄でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の遺言書検認について

【相談の背景】 父より祖母がなくなり遺言書があったことは叔母より伝えられ、叔母に財産すべてと優位な内容で父も納得がいかずまた遺言書も見せてもらってないとのこと。父が知らないところで叔母が祖母の不動産名義や銀行口座が解約されていそうだといっております。 【質問1】 遺言書があり家庭裁判所で検認申請した場合、相続人(父)に検認立ち合い日通知が来ない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求 裁判所からの調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が原告で離婚裁判中です。 併せて財産分与の請求も申し立てています。 給料から購入したと思われる株式、投資信託の保持を申告しないので調査嘱託申立をしようと思っています。 只、証券会社での取引をしているのは知っているのですが、実際に残高を確認したわけではないので憶測です。 夫は転勤族で住民票を移していないので証券会社に届けている住...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから