法律相談一覧
-
調停時の添付書類非開示申請効力について
【相談の背景】 調停を控えています。(婚姻費用) 収入証明を添付するように指示があります。相手に情報を知られたくありません。 非開示申請書類とすることができますが、『裁判所が必要と判断した場合は開示する』旨の記載があります。 【質問1】 『裁判所が必要と判断した場合』とはどのような場合ですか? 相手が絶対に開示しろと要求したらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に訴状が送達されてから、2-3週間で第1回口頭弁論期日が指定されること
ベストアンサー【相談の背景】 「地方裁判所に訴えを提起してから裁判所から連絡がくるまでの日数について、教えてください」という質問をした者です。 【質問1】 被告に訴状が送達されてから、ひと月も経たない日程で(例えば3週間で)第1回口頭弁論期日が指定されることはありますか?訴状は発送した翌日に被告が受領したとします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえにあった後の通知について
【相談の背景】 元主人から口座を差し押さえられ現金がかなり引かれていました。 今まで何の通知もなかったかの様に思います。 差し押さえられた後、差し押さえた証明として裁判所からの通知は何日後くらいに届きますか? 【質問1】 差し押さえられた後、差し押さえた証明として裁判所からの通知は何日後くらいに届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行は難易度が高い
【相談の背景】 知人への貸金で債務名義を得ましたが債務者から無視されています。おそらくお金を持っているのに返したくない人です。 【質問1】 財産調査を裁判所でしてくれるようですが銀行も証券会社も数多く特定するのが大変です。何故裁判所で取り立ててくれないのでしょうか。国税庁にある情報を利用する方法など何故ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道や裁判所の判例検索で実名が出るのは、70歳以上の弁護士ばかり
ベストアンサー【相談の背景】 ある提訴を検討しています。 実績を確認して弁護士さんに依頼したいと思ったのですが、報道や裁判所の判例検索で実名が出るのは、70歳以上の弁護士ばかりです。 それ以外の弁護士は代理人としかなっていません。 【質問1】 何故そのようになっているのか、報道機関や裁判所に聞けという話かもしれませんが、推測可能でしたらよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の前に、内容証明で慰謝料請求するものなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妹たちの嫌がらせに対して、慰謝料請求の訴訟をしようと考えていますが、 いきなり裁判所に訴訟を申し立ててもよいものでしょうか? 訴訟の前に、内容証明で慰謝料請求するものなのでしょうか。 ご教示ください。 【質問1】 慰謝料請求の訴訟は、内容証明などの証拠がないと、裁判所には受理してもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー債務者です。財産開示手続きというのは債権者が裁判所に申し立てて、裁判所から出廷日の通知を債権者に郵送するみたいですが、債務者がその通知を受け取ってから出廷日までに弁護士に自己破産の依頼をして手続きをしてもらった場合は、財産開示手続きは無効になって出廷しなくてもよくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在中の離婚訴訟について
ベストアンサー海外在住です。 私は海外、妻は日本で別居で、妻の弁護士から離婚を受け入れない場合は、日本で離婚訴訟を申し立てるとメールが来ました。 コロナの影響もあり日本へ戻ることはできません。 この場合、日本の裁判所での離婚訴訟となった場合、欠席裁判となるのでしょうか。 もしくは海外の裁判所に離婚訴訟を申し立てるよう依頼することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を不成立にしたい
ベストアンサー只今離婚調停中です。一度裁判所に行きました。上申書で不成立にしてほしい旨を書きましたがまた呼び出しがありました。仕事で休めないのですが裁判所からの呼び出しを止める方法はありませんか?不貞も暴力もなく口喧嘩が原因です。別居して7カ月経ちました。私は再び同居を望んでいます。子供は一人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停、審判での証拠となる音声データについて
1.調停や審判の際に、証拠となる音声データはSDカード等に保存して裁判所に渡すのでしょうか? それとも、メールに音声データを添付して、裁判所指定のアドレスに送るのでしょうか? 2.いずれの方法にしろ、調停委員や裁判官はその証拠の内容をしっかり把握した上で調停、審判に参加してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書の無効について
弁護士に委任状を渡していなかったのに、裁判所に弁護士が自分が代理人の内容で答弁書を提出していた場合、第一回期日が終わった後、裁判所に実際は契約していなかった弁護士が勝手に答弁書を提出したなどと言ってしまうと答弁書は無効となり敗訴判決が出てしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が要求する養育費払っている証拠は何ですか?
ベストアンサー婚姻費用調停中です。旦那は、バツイチです。前の奥さんとの子供の養育費を払っていますが、いくら払っているかわかりません。 養育費を払っている証明を裁判所が要求して求める証拠は何ですか? 振り込み表と調停調書二つが出されないと心配なんですが。裁判所も二つ要求してきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決から10年以上経った債務の時効援用
ベストアンサー判決から10年以上経った債務の時効援用をしたいと思っています。 先日簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者が別の会社に承継されたみたいです。 時効援用しようと思うのですが、債権者に時効援用通知書を送るだけで良いのでしょうか。 裁判所にも何らかの手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済の民事裁判を弁護士にお願いしたら、費用はいくらぐらいでしょうか。
ベストアンサー奨学金返済延滞で裁判所から出頭命令が来ました。貯金もほとんどないので分割で返済していきたいと思います。裁判所に行くのは不安なので弁護士に頼みたいと思いますが、弁護士依頼費用はいくらでしょうか。答弁の髪も書いてもらいたいです。 また、訴訟の料金は被告もち、となっていますが、どれくらい請求されるのでしょうか。 よかったら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に関しまして
宜しくお願い致します。 簡易裁判所から支払督促が届きました。 その頃 業者の方に分割を希望しましたが その時は成立しなかった為 分割払希望との事で 2週間以内に異議申し立てを裁判所に 送付しました その後、業者から 何度も電話があります 電話には出ていないのですが 連絡をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国・地方公共団体を被告とする訴訟提起した場合
ベストアンサー国、地方公共団体を被告とする訴訟を提起した場合。 訴状送達前に裁判所から原告(私)に対して、訴状の内容について文書で質問されました。 同じように、訴状送達前に裁判所から被告の国・地方公共団体に対して、訴状の内容などについて文書や電話や面会などで質問など話し合うことは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文付与及び送達証明申請は必要か
ベストアンサー先日、貸金返還請求として、簡易裁判所に対し、少額訴訟による訴えを提起し、勝訴の判決を得ました。 ただ、この簡易裁判所は、少額訴訟であっても、当日に判決は出ず、後日判決文が送られてきました。 この場合、通常訴訟同様、執行文付与及び送達証明の申請は必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の答弁「認否の要を認めないから、認否はしない」について
ベストアンサー国賠訴訟において、被告国から「認否の要を認めないから、認否はしない」との答弁が来ました。これって、裁判所に対する不当な圧力に当たりませんか? 民事裁判において「認否の必要があるか否か」を決めるのは裁判所であって、そもそも、被告国には認否を明らかにする義務があると思うのですが。(民訴規則80条1項) このような答弁はよくあることですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で被疑者になってます
ベストアンサー警察が家に来とき裁判所からの差し押さえの用紙?(スマホやパソコン)を見せられ押収され、その後返されましたが、また何かで調べに来たときは、裁判所の差し押さえの紙をもう一度発行してくるのでしょうか?私が何らかの判決が確定しない限り何度でも調べたりするのでしょうか?刑事さんは、聴取をとり後は検察に渡すとは言うてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げ書について。
恥ずかしながら、クレジットカードを滞納していまい、先日簡易裁判所から支払督促が届いたので異議申立書を記入して送付しようとした矢先に、「都合により事件を取り下げます。」と云う旨が書かれた取り下げ書が簡易裁判所から届いたのですが、これは支払督促を取り下げるという認識で間違いありませんでしょうか?またこの場合、滞納金の支払いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画案提出後について
個人再生で裁判所の訂正、質問を経て再生計画案を近々提出することになります。再生計画案提出後は、私からの裁判所への家計簿や通帳(積み立て通帳以外の個人的な)などの提出は基本的になく、認可までの約2か月待つ姿勢で宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟、普通訴訟のどちらに近い裁判所でするのか?また遠方の時の対応方法
ベストアンサーお金を貸したのですが、連絡を断たれ返す気がないので少額訴訟をしようと思いまう。 相手は相手は遠方です。 1.少額訴訟の場合は私の管轄の裁判所でするのですか? 2.もし異議申し立てされ、通常訴訟になった場合はどちらの裁判所でするのですか? 3.テレビ電話のようなもので対応は出来ますか?また何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中後の子供との同居
ベストアンサー妻に子供を連れ去られ別居中です。仮に面会交流中に子供が私と一緒に住みたいと言って、一緒に暮らし始めた後に妻から人身保護請求を申し立られた場合、裁判所は認めるのでしょうか? 仮に裁判所が子の返還命令を出した場合、従わないとどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約3年前の出産費用未払いについて
ベストアンサー約3年前に次女を出産した時の出産費用の未払いで 約9万円ほどの請求が裁判所からずっと来ています。 3年経つと時効になるのでしょうか? ちなみに裁判所に何を送ればいいんでしょうか? クレジットカードや自動車ローンなどに 影響を及ぼす恐れあるんでしょうか? ご返答お願い致します。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の相手情報の取得について
ベストアンサー借金を返してもらうのに亡くなった相手の相続人である4人の子供に対して調停の申し立てを行いたいのですが、次男の名前と連絡先しか知りません。 次男からは教えてもらえず、裁判所では調べられないので探偵など雇うようにと言われましたが探偵から提供情報が少ないと言われました。 どのように調べれば裁判所へ書類を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷の起訴状
ベストアンサー以前起こした交通事故で 過失運転致傷で起訴状が届きました。 私選弁護士か国選弁護士か選んでくださいって内容で1月4日までに裁判所に提出しないといけないのですが、仕事もあり裁判所に行けそうもありません。 この場合、やはり本人が行くべきなのか、親族でも大丈夫なのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本の氏名について質問させて頂きます
戸籍謄本の氏名を間違って旧文字から新文字に変えてしまったのですが市役所に元の旧文字に戻す用に依頼したら裁判所の許可が必要と言われましたが 本当に裁判所の許可が必要ですか? 変えてしまった理由は離婚したとかでは有りません。 (例)旧 來⇒新 来 のような感じです
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテを裁判所に提出した場合、相手側から文書送付嘱託は受理されるものなのでしょうか。
現在裁判中です。 カルテの提出を裁判所から求められ、自分で病院に出向いて入手してきました。 カルテをこちらから提出した場合、文書送付嘱託の申立が裁判所で受理される可能性はありますか? カルテ自体は、初診などは裁判と関係のない項目なので省きました。争点に関係のある期間分だけ取り寄せています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から裁判起こされ出頭するにあたって
消費者金融の返済を2ヶ月滞り訴えられました。 以前も相談させて頂き考えた結果、自分で裁判所に出頭しようと思ってます。 滞納したのは仕事を辞めた事が一番なんですが (消費者金融に伝えていた職場とは変わっています) 裁判所で辞めた職場の名前等を聞かれたら言わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
岩手での自己破産について
収入の倍以上の借金で自己破産を考えています。 私は岩手に住んでいるのですが、県外の全国対応の弁護士事務所さんに依頼した場合でも岩手の裁判所での手続きなのでしょうか? それと、可能な限り同居している家族にバレたく無いのですが、やはり裁判所への家族の収入証明書等がの提出が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の申し立てで、候補者が後見人にならなければならない特別な理由を家裁に申告できますか?
ベストアンサー成年後見人の申し立てを家庭裁判所にします。 ・後見人等候補者が、候補者でなければならない特別な事情がある場合は、その旨を別記して、家庭裁判所に 申し立てと合わせて申告することは可能でしょうか。 ・受け取っていただける場合、申告する様式名は、何とするのが適当でしょうか。 ご教示よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「判例」とは,「判例違反」とは
ベストアンサー「上告受理申立て」における原判決についての「判例違反」というところの,「判例」とは過去に最高裁判所や高等裁判所で出された判決すべてを言うのでしょうか。それとも誰かが「判例」として選んで判例集などに掲載されている判決のみを言うのでしょうか。そして「判例違反」とは過去に出された同様の事件における判決と異なる判決を言うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの手紙を相手の職場に送ること可能?
ベストアンサー家庭裁判所にて養育費調停を考えているのですが 娘の父親の現住所が分かりません。 戸籍附票を取り寄せたのですが‥‥ 転出・転入届が出されておらず以前の住所でした。 本人に聞いても教えてくれませんので 相手の職場に裁判所からの手紙を郵送することは 可能なのでしょうか? 弁護士や探偵を雇うお金がありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税、借金の滞納て差し押さえ通知
ベストアンサー親族の相談ですが、固定資産税の滞納と失踪した夫が勝手に妻のクレカを使用し借金した滞納で、簡易裁判所から今月末の支払いがなければ自宅を差し押さえる通知が来たそうです。税務所や裁判所にも行って話を聞いたようですが、分割支払いはできないと言われたそうです。もう方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所で損害賠償請求が認められた原告側が租税避暑地にある被告の口座預金を差し押さえることは可能?
裁判所で損害賠償請求の訴えが認められた原告や裁判所執行官が、租税避暑地にある被告の口座預金を差し押さえることは制度上可能なのでしょうか? 不可能である場合、日本国内に現金化可能な資産を殆ど持たない被告が支払いに応じない際はどうしようもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙の金額について質問
最近、本人訴訟を始めましたが、最初に裁判所から指導をうけて、何万円かの印紙を買って訴状に張りましたが、この印紙の金額については、自分で調べたものと違うので疑問があります。 この印紙の金額に疑問があるということを裁判所に対して正式に述べる方法としては、正式なものとしては(書記官に口頭で述べるというのではなく書面では)、どのような手続があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の指揮についての違法性について
ベストアンサー昨日、裁判所に傍聴に行ったのですが、覚醒剤取締法違反使用の判決公判でした。判決が、懲役1年6月の実刑判判決でした。ここまで良かったのですが、明日から2週間以内い高等裁判所に控訴することが出来るという説明がありませんでした。検察官、弁護人からも指摘がなかったのですが、これって訴訟違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見事件 立替金の請求
ベストアンサー立て替えた経費について 本人の代わりに住民票や戸籍謄本などを郵送請求しました。 その際、定額小為替を私のほうで立替したので裁判所に領収証写しなどを提出し清算したいのですが、 裁判所に提出するものは、 ・定額小為替の領収証 ・報告書 のみで足りるでしょうか? 役場からの領収証も提出すべきですか?二重になるので紛らわしいかなと思ったのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判所判事に検察官枠や学者枠、行政官枠、弁護士枠等が設けられている理由とは?
最高裁判所判事に検察官枠や学者枠、行政官枠、弁護士枠等が設けられている理由とはどのようなものなのでしょう? また、そのような枠については最高裁判所規則等で明記されていたりはするのでしょうか? 他、個人的には政治家枠もあって良いように思うのですが、憲法等の法律上何か問題があったりはしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件として認められる場合はどんな場合ですか。
内定先からバックグラウンドチェックを受けるように言われたのですが、そのチェック項目に「これまで民事事件の対象になったことはありますか」という質問がありました。 かつて知り合いの方から賠償責任でお金のやり取りをしたことがあるのですが、裁判所での手続きなしで行った個人間でのやりとりも民事事件の対象となるのでしょうか。 まとめますと民事事件や民事訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収業者から支払い督促
債権回収業者から支払い督促が簡易裁判所を通してきました、内容は嘘ばっかりです、意義申し立てを出しました、1週間位したら裁判所からでわなく相手側から直接和解書が来ました、こう言う場合どうしたらよいですか?弁護士さんに依頼すると費用はどの位かかりますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
申し立て金持参について
ベストアンサー申し立ての際裁判所に支払うお金について。 明日司法書士の事務所に行き、これから申し立ての準備をしていくそうですが、申し立てのお金は裁判所に行く時に持参すればいいのでしょうか? 明日は事務所で借金した経緯など色々書くこととなりそうですが、申し立て金など特に言われなかったので、もって行かなくていいのか気になりまして。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書証としての反訳文には反訳した者の氏名と押印と反訳した日付は必要ですか
ベストアンサー本人訴訟の本人です。 相手方との会話の録音を反訳した反訳文を書証として裁判所に提出するときについて質問します。 この書証として裁判所に提出する反訳文には、陳述書と同様に、反訳した者(私)の氏名・住所と印鑑、反訳した日付(会話の日付とは別の反訳した日)も、記載する必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自らが提訴されていないという証明はできるか。
ベストアンサー3月10日地裁に当方を提訴したと地域住民に書面をばらまいた人物がいます。当方には未だ訴状が届いておりません。裁判所に確認する事は可能でしょうか。また、訴訟の提起そのものがなされていないとしたら、裁判所でその事を証明する書面等出してもらえるものでしょうか。それができなければ自分が被告ではないという証明方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取下げについて
ベストアンサー調停の取下げ方について、教えてください。 電話じゃダメで家庭裁判所に行って手続きするのは理解してます。 調停当日に、取下げてもいいのでしょうか? 可能ならば、調停開始時間前に受付にいくのか、それとも調停委員に伝えればいいのか。 当日がダメなのであれば、別日に家庭裁判所に行って手続きしようと考えてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における電話会議システムの利用
調停で電話会議システムを利用しているとき、調停の回を重ねる途中で相手方(私)が遠方に転居した場合、転居先最寄(管轄)の裁判所から引き続き電話会議システムの利用が可能でしょうか? それとも、前の住所地管轄の裁判所からのみ、電話会議システムの利用が続けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法的手段を教えてください。
鹿児島家庭裁判所の面会交流の実務を世間の皆様に知ってもらいたくて、ブログを開設しました。 ブログと言っても、鹿児島のみなさんに読んでもらうには、街頭活動も必要です。 鹿児島の中心の駅などでこのブログを宣伝する(鹿児島家庭裁判所の実務実態を宣伝する)には合法的な手段は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー面会交流の申し立てを、相手からされてます。 面会交流の調停が不成立になり、審判に移行した場合、裁判所に日時、時間、連絡方法など、どの様な感じできめられるのですか? また、裁判所に面会交流の取り決めをされると、も面会交流を拒否した場合、相手から間接強制されるぐらいの効力がありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制決定に対する抗告
面会交流の調停条項に対して、間接強制が月に五万円支払えと決まりました。その後に抗告を相手方がしてきて、高等裁判所の判断で相手方が精神疾患があるとの事で間接強制が取り消されました。間接強制の取り消しに対して異議申し立てはできますか?できるとしたら、どのくらいの期間内にどこの裁判所にすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効の申請について
ベストアンサー協議離婚無効の申請を裁判所にしようかと思います。 この場合、結婚していた時の住所地(現在も元夫はそこに住んでいます)を管轄する裁判所でなければダメでしょうか? 今私が住んでいる所からは、かなり遠方地になりますが、直接行かなくても手続きする方法はあるのでしょうか。 教えていただけたらと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから