192,746件見つかりました

法律相談一覧

• 遠隔地の相手を、自分の地元の裁判所で訴えたい場合

私の記憶が確かならば、ある相手(法人でも個人でも)を相手取って民事裁判を 起こす場合、相手の本拠地(居住地とか法人本社所在地とか)を管轄する地裁へ 訴状を提出しなくてはならない、という規則だったと思います。 これでは相手が遠隔地にいる場合、交通費がかかってしまい、それだけで 訴訟を断念することにもなりかねません。 というわけで、遠隔地の相手...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

友人の女の子ですが 支払督促が、簡易裁判所より着ました。 2週間前に普通郵便で、12月に飲んだ飲食代金を払えと「最終通告書」なるものがきて、6月6日迄に払わないと裁判所に訴えると書かれて有りましたが、金額も書いてなく、請求書を送ってくれと内容証明で送りました。でも、請求書もなく、いきなり裁判所から支払督促が着ました。 確かに12月に飲みましたが、金額が...

弁護士回答
    3
  • 書面の記載はこれで正しいでしょうか?

ベストアンサー

調査官の罷免の請求の書面は以下の記載でいいでしょうか? 題名「罷免の請求」 1求める罷免 ①鹿児島地裁家庭裁判所調査官?を罷免する 2 罷免の理由  ①~であり、不適節かつ不適人である。よって1 求める罷免の通り、?調査官は罷免が相当である。 3 まとめ ① 申立人は、国民として、罷免の理由で述べたとおり、?調査官の罷免を求める。 この...

弁護士回答
    1
  • 判例の探し方

ベストアンサー

相手の準備書面に、判例を引用して反論していることがあります。 その判例が20年以上前の地方裁判所のもので、インターネットの判例の検索では出てきません。 相手準備書面には、**地方裁判所 平成*年 (モ)第***号と書かれています。 わかり難い文章で書かれているのに加えて、どのような裁判だったかが判らないので、それに対しての対策ができません。 図書館で判...

弁護士回答
    3
  • スクール事故での民事調停申し立てについて

ベストアンサー

スクール事故にて怪我をした件で、スクール側に損害賠償請求をしておりましたが、納得のいき回答が得られなかった為、民事調停に申し立てをすることとしました。 相手側が法人の場合、登記事項証明書記載の所在地、管轄の簡易裁判所にて話し合いをするとの事ですが、登記上の所在地以外の簡易裁判所での話し合いをしてもらうことは可能でしょうか? 当方は東京在住で...

弁護士回答
    5
  • 民法第819条5項についての質問です。

5.第1項、第3項又は前項の協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、家庭裁判所は、父又は母の請求によって、協議に代わる審判をすることができる。 とありますが、言いかえれば、夫婦間にて協議が済み合意が成立している案件は、家庭裁判所は審判する事が出来ないと言う事になりませんか? 従って、夫婦間にて協議し書面に残し、合意が成立している場...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の場所について。

この度離婚調停をするのですが、今は別居していて同じ県内に住んでいますが車で約2時間ぐらい、80キロ離れた場所で妻と子供が暮らしています。 自分が住んでいる所は、妻と子供と一緒に住んでいた家です。 この場合自分から調停を申し立てた場合と、相手から申し立てた場合では調停を行う場所は違うのですか? 自分が住んでいる所を管轄してる家庭裁判所をAとして...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借金について。そこで質問なのですが、この場合親に支払い義務はあるのでしょうか?

未成年19歳の時に借金して成人してからも返済していたのですが、返済できなくなってしまい東京簡易裁判所から訴訟の手紙がきて今月8日に受け取りました。 私の借金と関係あるのかわかりませんが、その後、今月11日に親宛に佐世保裁判所から何かきてるみたいなのですが、親が不在の為まだ受け取っていないようです。 そこで質問なのですが、この場合親に支払い義務はあるの...

弁護士回答
    2
  • 陳述書について。裁判当時に持参でも大丈夫ですか?

簡易裁判所を間近に控えています。相手方が住所を黙って変えた事で住民票から調べなくてはならず、送達がかなり遅れ、裁判一週間前にやっと相手方弁護士から答弁書が届きました。私は証拠は既に提出していますが、更に陳述書を作成しようと考えています。陳述書は裁判前に裁判所と相手方に提出しなければいけないのでしょうか?裁判当時に持参でも大丈夫ですか?相手方代理人...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求

夫は離婚して7年になります。中学1年生の子供が元妻のところにいます。 事情があり、養育費の減額を夫から元妻に頼んだのですが 断られました。 養育費減額の調停をするとなると、夫が裁判所に行くか 弁護士に依頼するかになると思うのですが 、 夫は仕事柄 日本にいることは少なく本人が裁判所に行く事は無理です。 弁護士に依頼するとなると、元妻の住んでいる場所が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立以降は

離婚調停不成立になってから数週間になりますが、いまだに、離婚訴訟の通知が来ません。 申立してるか、被告人になりますが、家庭裁判所に問い合わせしても教えてくれるのでしょうか? 原告側に弁護士いますが、連絡先がわかりません。 離婚調停不成立になりましたが、離婚調停申立の開示請求ってできるんでしょうか? 離婚訴訟は、申立から原告側に副本が届くに期...

弁護士回答
    2
  • 別居う中の生活費について

妻が以前に婚姻費用の調停を申し立てたそうです。別居中であり、お互いの住所地が遠いので、妻は病気を理由に妻側の裁判所で申し立てたそうです。その際、診断書、自庁処理?を提出したそうですが、私が合意しなかったので、どうやらそれが無理だったらしく、この度改めて私の住所地の裁判所で申し立てをし直したらしいです。 質問です。前回の申立書は取り下げにしたと妻...

弁護士回答
    3
  • 調停中です。相手方が源泉徴収表を出しません。

ベストアンサー

ただいま、離婚調停中です。源泉徴収表をないないといって出してくれません。裁判所の調停員の方も、相手がないっていってるんだから、離婚親権だけ合意して決めたらどうですか。といわれ、相手には年収400万くらいあるはずだ。と言っても、じゃあ、その証拠は!と、高圧的な態度で、相手からは、源泉徴収の提出がないまま、次回が4回目の調停です。夫は年収200万くらいだ。...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で控訴まで認められるか

ベストアンサー

解雇に係る会社への賃金や慰謝料請求において、労働審判→訴訟移行→控訴となった場合、当初はすぐに中立・公平に解決されると判断して本人訴訟で始めましたが、控訴まで本人で行っても、問題はないでしょうか。 ちなみに、出発点が労働審判だった為、控訴は高等裁判所に行うことになり、やや敷居が高い感じがするので、裁判所から差別的に扱われたり、社会的に人格批判を受...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に対してする140万円超の反訴

ベストアンサー

相手の少額訴訟に対し、140万円超の訴額で反訴したくても、140万円超は地方裁判所の管轄になりますので反訴自体が出来ません。 このような場合、地方裁判所に通常訴訟を起こし、「関連事件として、相手が簡易裁判所に少額訴訟を起こしているので、併合審理して欲しい」旨の依頼を出せば良いのかな?と自分なりに考えました。 【質問1】 この考えで合っているでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人の費用

ベストアンサー

夫が失踪して1年2か月になりました。 本人名義の預貯金、退職金の期限もあるので、不在者財産管理人の手続きをしようと裁判所へ行ってきました。 庶務課の人に話をすると利害関係人の私は財産管理人にはなれないと言われました。そして目安として預貯金が70万以上ある人は、肉親や親せきもなれず、裁判所は弁護士や司法書士を指定するでしょう、と言われました。 本...

弁護士回答
    1
  • 審判確定日。裁判所からの連絡は確定日当日とは限らないのですか?

ベストアンサー

協議離婚届無効確認の審判確定日を迎えました。 裁判官からは事前に裁判所宛の封筒に入った審判書謄本と 確定証明書の書類交付申請書を頂いていて、 審判確定したら申請書に貼る収入印紙の金額を電話連絡するので 収入印紙を貼って裁判所に送るように言われました。 審判確定日に連絡が来ると思っていたのですが来ませんでした。 裁判所からの連絡は確定日当日とは限...

弁護士回答
    1
  • 給料差押さえ

債権差押命令の第三債務者に連絡したら他に給料の差押えがある訳では無いのですが供託に変更したいとの申し出があり、裁判所からも後日、供託への変更申し出が第三債務者よりあったので通知します。みたいな書類も届きました。 ちょっと古い供託手続きの冊子があったので、供託金の受取り方のページを見たのですが 供託通知書と言うのも持参書類として載ってました。裁判...

弁護士回答
    1
  • 子供の為に。1 次回期日に来ない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今回の震災で面接交渉が難航していますので、お知恵かして下さい。 先月子の面接交渉を申し立てました所、現在避難中にて管轄の裁判所にはいないため調停には出席出来ないと上申書を送ってきました。 私は速達が届いたのだから、調停を移送して下さい。と言っています。ここでお聞きします。 相手方には裁判所から手紙がもう1度出されていると思います。 1 次回期日に...

弁護士回答
    1
  • 養育費、調停について教えてください。

ベストアンサー

先日養育費の調停をしました、相手は遠方という理由で欠席しました。事前に二人の話し合いでほとんどのことは決まっていて養育費の金額だけ決まらなかったということで次回の調停に相手が出席しなければ審判に移行しましょうと裁判官と話をして調停が終わりました。裁判所の方から相手に収入に関する資料の提出を求める連絡をしたのですがその後何週間経っても送られて来な...

弁護士回答
    1
  • 刑事記録について。なぜコピーをとらせて頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年8月下旬に傷害事件に会いました。被害者で原告です。 犯人が見つかり、今年1月に略式判決が出て罰金刑が確定した模様です。 現在、簡易裁判所で損害賠償請求を本人訴訟をしております。 相手は、代理人(弁護士)を付けており第一回口頭弁論も終了しました。 一部、争いの部分があり、証拠を出したいので刑事記録のコピーを参考にしたいと思い担当検察庁に問い合わせ...

弁護士回答
    3
  • 調停を欠席した場合ですが

ベストアンサー

もう1年以上夫とは別居をしていて、私が申し立てた離婚調停は不成立で終わっています。 ですが、夫が調停を申し立ててきました。(円満でなく離婚の調停のようです) 今私は訴訟の準備をしようとしているところなので、欠席しようと思っています。(裁判所からの回答書はまだ出していません) 審判で決めた婚費を払ってくれないので、話し合いをしても無駄だと言う気持ちが...

弁護士回答
    2
  • 呼出状。もっと近くで行うことは可能なんでしょうか?

債権回収会社から訴状が出されて、東京簡易裁判所から呼出状が届きました。 悪質な電話機やFAX機のリースだったので、何度も販売店やリース会社に交渉してもまともに取り扱ってくれませんでした。 今回、債権回収会社が原告で裁判所から書類が届きました。 内容を見ると、遠い東京の裁判所まで出向かなくてはなりません。原告の会社が東京のようですが、裁判の場所はどの...

弁護士回答
    1
  • 被告が亡くなった場合の裁判の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求の訴訟を起こしましたが、被告の方が亡くなられているとの知らせが裁判所よりありました。裁判所からは相続人を調べるよう言われました。お亡くなりになっているのでゆっくりと進めていくつもりです。今後どのような形で裁判は行われるのでしょうか? 【質問1】 被告が亡くなった場合は裁判は今後どのようになっていくのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 債権差押命令が届いた場合、一括返済したらどうなるか?

【相談の背景】 昨日裁判所から債権差押命令が届きました。 内容は給与の差し押さえに関する内容でした。 【質問1】 今日明日で裁判所からの書類に記載してある金額を一括返済しようと思っていますが、この命令が届いた時点で会社にはバレていますか? 【質問2】 もし会社にバレてしまった場合、クビになることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話占い未払について

【相談の背景】 5年前電話占いを複数してしまい、携帯にメールが届きほぼ支払いました。しかし、本当の請求は裁判所から書面が届くと言いますが、裁判所から書面が届いた時点で料金を支払えば裁判は免れるのでしょうか 【質問1】 書面が届いてから支払えば裁判はなくなるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側として裁判に出ます。 証拠証明書は原告と裁判所用と合計2部必要でしょうか。 また写しでも原本と同じ効力でしょうか。 【質問1】 証拠証明書は原告と裁判所用と合計2部必要でしょうか。 また写しでも原本と同じ効力でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求照会書に「同意しません」と回答しましたが、その後は…

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者開示請求照会書に「同意しません」 と回答しました。 これから契約プロバイダーと裁判所が争います。 【質問1】 裁判所の判決により「開示命令」または「不開示」のいずれかになりますが、 「不開示」の場合は、請求者および代理人弁護士に対して その理由について詳細内容は伝えられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害届が取り下げられたが10日拘留は続くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入で逮捕されました。48時間以内に裁判所に行き、10日拘留がつきました。裁判所に行く前日か当日の午前中には、相手方が被害届を取り下げてくださりました。 【質問1】 被害届が取り下げられても、10日拘留のままですか?それとも釈放されますか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生申立後の追加資料提出の期限は何日後ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に個人再生を依頼し、裁判所に申立を行いましたが、弁護士から、裁判所が書類を確認し、通常、追加資料の提出があると言われました。 【質問1】 申立してから何日後に追加資料の提出を求められるのでしょうか。資料提出があった場合、期限は何日ぐらいあるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの答弁書、送付状への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を申し立てました。 期日前に相手弁護士より答弁書と送付状を受領しました。 送付状には、 受領したら受領書を、裁判所と弁護士事務所にFAXを送付するか、裁判所へ郵送するよう記載がありました。 【質問1】 FAX送付または郵送することは必須ですか。 実施しなければどういった問題になりますか。

弁護士回答
    3
  • カードの支払い滞納で訴状が届いたが、一括支払いで出頭は不要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 カードの支払いが滞っており、簡易裁判所から訴状が届きました。 簡易裁判所が遠く仕事の都合で、出頭が難しいです。 一括で支払いをしたいと思います 【質問1】 訴状に記載されている振込先に、全額振り込みを済ませ、答弁書にその事を書いたら、出頭しなくてもいい大丈夫でしょうか

弁護士回答
    2
  • 離縁調停での裁判所への出廷可能性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を機に養子縁組をした子供と離婚を機に離縁したいと思っています。 養子はすでに成人しており東京に住んでいます。私は長崎に住んでいます。 相手方の東京の裁判所に調停を申し立てるつもりです。 【質問1】 調停での解決となる場合、私が東京の裁判所に出廷する必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士さんと年末年始で連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を依頼していたのですが、東京簡易裁判所から特別速達が不在通知でポストにあり、中身はわからないのですが、とても不安です。 【質問1】 東京簡易裁判所から特別速達が届いて担当弁護士が1月9日まで休みで事務所やっていないのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自分以外の者が弁護士や裁判所と話す機会はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 まだ妻には借金は言えてないのですが、家計は妻に一定額を渡して、妻が管理しています。 保証人等にはなっていません、 クレジットカードなども渡しています。 妻が直接、弁護士や裁判所と話をするということはあり得ますでしょうか? 【質問1】 妻が直接弁護士や裁判所と話をする機会はありますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所への申立書の提出権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所に提出する親権変更申立書の提出代理人について 【質問1】 家庭裁判所に親権申立書を提出(提訴ではありません)は誰が行なっても良いのですか? 例えば、弁護士や他の士業ではない友人が申立書を代わりに作成して、家裁に提出するといった場合です。

弁護士回答
    1
  • 破産する場合、親族からの借金で親族に連絡がいくことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の親族から借金があり、破産する場合に裁判所から連絡がいったりするのかどうか。 【質問1】 破産手続きをする場合で、離れて住む親族に借金がある場合、裁判所等から親族に確認・調査等の連絡がいくことはあるのでしょうか? (カード会社より親族からの借金額の方が圧倒的に多いです。)

弁護士回答
    3
  • 訴状の被告住所について

【相談の背景】 被告の住所不明の場合について。 提訴する相手の住所がわかりません。裁判所が被告に訴状の副本を送達する際、宛先不明の場合は「公示送達」を申請できるそうです。 【質問1】 とりあえず裁判所に訴状を提出する際、被告の住所は空欄(あるいは任意のもの)にしておけばいいですか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行するために、裁判始めの住所のまま相手方に住所をしられることなく強制執行したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強制執行を行おうと考えているが、裁判途中でありこちらの住所を裁判途中で移したが、裁判所にまだ提出をおこなっていない。 【質問1】 相手方にこちらの住所をつたえたくないので、住民票を移したあとも、裁判所にまだ提出していないが、相手方に知られないように、強制執行にまでいたることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を引き上げられた、対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローン支払いを滞納してる期間(3ヶ月)があり、本日裁判所の執行官が来て車を引き上げられました。 【質問1】 車を返してもらうためにはどうしたらいいですか。 【質問2】 どこに相談をすればいいですか。 【質問3】 車の引き上げについての書面など 裁判所からいつ頃届きますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

【相談の背景】 別居中の夫との婚姻費用の話し合いがまとまらず、分担請求調停に申し立てることになりました。 【質問1】 夫の管轄の家庭裁判所が少し遠方のため、夫が合意した別の家庭裁判所に申し立てを行うことにしたのですが、その際夫が合意した旨を証明する書類等は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手が裁判所の書面の受け取りを拒否している場合に離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしてましたが、相手は強固に反対したため、離婚調停を申し立てました。 しかし、相手は申立書等の裁判所からの書面の受け取りを拒否しています。 相手が受け取りを拒否している場合、離婚する方法はあるのでしょうか。 【質問1】 相手が裁判所の書面の受け取りを拒否している場合に離婚する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 給料差押強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について調停で審判で金額が確定しましたが、相手が支払わない為に給料差押の強制執行の手続きを行いました。 社長が本人を庇って退職してると嘘の報告を裁判所にした場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 会社が裁判所に虚偽の内容を返信した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求 調停申立をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料請求で地方裁判所へ調停の手続きを行いたいのですが、申立書の用紙が裁判所のホームページに載っておりません。 【質問1】 民事調停で調べると、賃金や給料…などで慰謝料の項目が見つかりません。 直接問い合わせるしか無いのでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費についての履行勧告の手続き方法がしりたい

【相談の背景】 離婚後支払われていた養育費がとまり3ヶ月です。履行勧告をしたいのですがどこの裁判所に連絡したらいいかわかりません 【質問1】 私の住んでる街か元夫のいる街かどちらの裁判所ですか 【質問2】 私の住所を知られたくない場合はどのようにすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 相手が信用出来ず和解が心配

【相談の背景】 不動産の手付金返還請求の審議も終わり、裁判所より和解の提案をされました。 【質問1】 和解をし手付金を返還したあと、別の難癖を付けられ再度訴えられる事はありますか? 【質問2】 その心配があった場合、和解にせず裁判所に判決を出して貰った方が宜しいですか?

弁護士回答
    2
  • 同時廃止からの管財事件への移行について

【相談の背景】 同時廃止で申し立て後、裁判所の判断で管財事件になる場合は事前に代理人(司法書士)に連絡があるのでしょうか? それともいきなり通知が送られて来るんでしょうか? 裁判所は書面にて審査すると書いてあるのを見ましたが、どういった点を重きにおいて審査されますでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問の尋問項目を変更したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、当事者尋問の尋問事項を裁判所に提出しましたが、一部変更したい場合 【質問1】 当事者尋問の尋問事項を裁判所に提出しましたが、一部変更したい場合はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2】 当時者尋問の際には、傍聴人を参加させてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定拒否したらどうなるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身シングルマザーで、知人男性の妻から不倫損害賠償請求裁判中です。現在生後まもない子供がいますが、裁判所から DNA鑑定依頼の文章がきました。 鑑定をうける考えはありません。 【質問1】 質問、鑑定拒否すると不倫が確定と裁判所に決定されますか。

弁護士回答
    2
  • 同じ県の地裁の支部であれば、どこでも裁判はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求なので私の最寄りの裁判所でできますが 例えば一番近い裁判所がA支部だとして、同じ県の同じ地裁の隣町のB支部で 民事裁判を起こす事は可能でしょうか? 【質問1】 同じ県の地裁の支部であれば、どこでも裁判はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから