192,728件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード会社から裁判所から手紙が届いたか聞かれたのですが…

【相談の背景】 1月13日、クレジットカード会社から裁判所から手紙が届いたかと聞かれ、その時は見覚えがなく届いていないと答えました。その際に、支払いの意志がきちんとあることは伝え、分割の話もさせてもらい、裁判所からの手紙が来てから手続きをして欲しいからその際に手続きの方法を説明するから電話してほしいという話でおわりました。そのあと、家の掃除をした際...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促からの民事調停はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の請求をするため、裁判所に支払い督促の申立と仮執行宣言の提出を検討しています。 裁判所に提出、審査後に相手から異議申し立てがあれば訴訟に移行するのは存じております。 相手に対して憤りはありますが、なるべく訴訟にはしたくありません。 できれば支払い督促もしくは仮執行宣言後に異議申し立てがあれば話し合いで、つまり調停にしたい...

弁護士回答
    2
  • 民事調停へ同席する条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から民事調停の申立書が送付されてきました。 相手方の欄に父親の名前が書かれています。 申立書の一部には警察に通報したことが記載されています。 この通報は父親ではなく息子から行いました。 【質問1】 この調停に息子が同席することはできますでしょうか? 裁判所に確認しても、「許可がでれば」と言われてはっきりしません。 【...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の書類関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生や自己破産時の書類についての質問です。 裁判所が確認出来るので、出しても出さなくてもいい書類はありますか? 例えば、財産目録についてですが提出の必要がありますか?債務整理するときは債権者が裁判所に財産開示?する?ので、提出された書類と家計簿見比べて裁判所がおかしい箇所確認すると思いますが、返済開始まで余分な時間掛かりそうなの...

弁護士回答
    1
  • 移送の裁判に係る記録も、移送先の裁判所に送られるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、移送の決定があり、事件が移送された場合、移送の裁判に係る記録(移送申立書や相手方の意見書)も、移送先の裁判所に送られるのでしょうか? 事件の移送後に移送先裁判所に提出する準備書面において、「~である(年月日付移送申立書参照)。」のように記載してよいものかどうか分からないためお伺いいたします。 【質問1】 民事訴訟で、...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の落札後について

ベストアンサー

【相談の背景】 競売物件に入札しようか検討しております。 所有者は入院中で意思疎通が難しい状態とのことで、保佐人がいらっしゃいます。調べたところ、本来保佐人は被保佐人の代理権は無いが、家庭裁判所で承認すれば代理権が付与されるそうですが。 【質問1】 残置物放棄同意書をもらう場合は本人からはもらえなさそうなので代理権を付与してもらうよう保佐人から...

弁護士回答
    1
  • 離婚数年後の氏の変更について

【相談の背景】 6年前に離婚をして、長女が中学2年生、息子が小学1年生です。離婚をし、夫の氏を名乗っていました。2年ほど前から親の家業を継いでいるのですが、従業員や仕事関係の人には私は婚姻する前の旧姓で呼ばれています。そして今年、親から継いだ会社を法人化にするので、 裁判所で婚姻前の氏の変更に戻す申請をしました。数日後、裁判所から、呼び出しの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払給与差押に対する勤務先の対応について

【相談の背景】 養育費未払分について給与差押を受ける可能性があります。裁判所から差押命令が勤務先と当方に発送された後に当方が異義申立を行う機会があると聞きました。異義申立は裁判所に対して当方が行うと思いますが、裁判所から当方給与の差押命令を受けた勤務先の動きがよくわからないので質問があります(まだ差押えを受けていない想定質問です)。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判による離婚成立日と、婚姻費用分担金と養育費の正当は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が被告人。 昨年7月、家庭裁判所の判決、離婚裁判により離婚となったが上告しました。 今年1月、高等裁判所により棄却されました。 【質問1】 この場合、離婚成立日は昨年7月と今年1月どちらが正当でしょうか? 【質問2】 滞納している金額を相手方から請求されています。まとめて支払う予定ですが、昨年7月〜今年1月の高等裁判所に上告中...

弁護士回答
    2
  • DVと言われて保護命令がでてしまいました

【相談の背景】 不倫がバレてしまいました。 その時に、スマホを取ろうとして 奥さんの手首に皮下出血ができてしまったそうです。奥さんが警察に行き、彼が呼び出されてDVとされてしまいました。奥さんとお子さんは実家にいるそうです。 【質問1】 実家に保護されている形っていっていたのですが、事が起こってから2日くらいしか立ってないので裁判所からでた保護命...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居する離婚娘の裁判所への退去要求方法について。

【相談の背景】 離婚して実家に戻ってきた娘(40歳、4歳女児連れ)の私達両親に対する暴言、暴行に耐えられません。娘に出て行ってほしいのです。3年間経ち話し合いもままならず、家庭裁判所へ調停申請したいと考えています。 調停で退去命令を下せますか? 地方裁判所へ申立てて裁判しなければいけませんか? 適切な助言頂ければ有難いです。 【質問1】 短期間で決...

弁護士回答
    3
  • 支払督促を相手が異義申し立てされたときについて!!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人から投資詐欺で160万円 騙しとられ法人に連絡しても 音信不通になってるので 支払督促に必要な書類を簡易裁判所に提出して、現在相手(法人)の反応待ちです!相手に送達済み!! 弁護士さん回答お願い致します 回答の助けがほしいです!! 【質問1】 法人が異義申し立てした場合裁判となると相手在住地域の管轄の地方裁判所に限定されるん...

弁護士回答
    5
  • 財産開示後についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の自己破産で、住宅ローンの連帯保証人のため裁判になり、財産開示の目録を裁判所に送りましたが、裁判所に行くのは3月になってからになっています。私自身の自己破産は弁護士さんに委任中ですが、私は世帯主で非課税なので、今回のコロナの給付金を申請したいと思っています。 【質問1】 裁判所に行ったあとに、新規で口座を作ったりして振込先を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割払いが途中で未払いとなった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に財産分与する際、10年間の分割払いを合意し、離婚協議書(公正証書ではない)で契約内容を残しました。7年間は毎年合意額を振り込んでくれていましたが、それ以降期日までの振込がなされない状況です。 【質問1】 債権債務関係を強制執行できる形で確定させるためには、どのような手続きが必要となりますか? 家庭裁判所への財産分与調停•...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判で提出した書面は、相手側に全て開示されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判に関する相談です。父が死亡し、相続人は私と弟の2人です。調停不成立で審判に移行することになり、裁判官から、主張書面を出すようにと言われました。弁護士と相談し、私は陳述書を提出することになり、作成中です。 【質問1】 裁判所には、主張書面と陳述書を提出する予定ですが、弟にも、当方が提出したすべての文書が送られるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の突然のキャンセル、そして連絡無視の対応について

【相談の背景】 元妻に親権がある状況です。 元妻は北海道、私は九州です。 面会交流調停が完了し、調停条項に月1で子供に逢うことが明記されています。 先日、突然向こうの勝手な都合で1月分はキャンセルされました。私は納得がいかずに交渉を続けていましたが、一方的にキャンセルされました。 そこで、次回の面会交流の件で連絡を取っていますが、現在無視されて...

弁護士回答
    1
  • プロバイダが開示拒否したその後の裁判所の判断を教えてください。

【相談の背景】 プロバイダから意見照会書が届いたので、根拠と証拠の資料を載せて、「権利侵害ではない」と、不同意で提出しました。プロバイダが情報開示しなかった場合、請求者は再度、裁判所に開示を請求する流れになると思います。 【質問1】 プロバイダに不同意で提出した際の、権利侵害ではない証拠と根拠を載せた資料は、裁判所は目を通した上で開示請求を認め...

弁護士回答
    1
  • 事実の調査をした書類の閲覧謄写について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担申立の審判日を目前に、家庭裁判所から下記の通知書が送付されてきました。 私は申立人(妻)側となります。 頭書の事件につき、当裁判所は次のものについて事実の調査を行いましたのでお知らせします。事実の調査が行われたものは、審判をする際の資料となりますので、内容をお知りになりたい場合には、閲覧謄写の申立てをすることがで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判 口座の指定

【相談の背景】 婚姻費用調停が審判に移行しました。 裁判所から連絡があり次第、 相手方には書留で、私は裁判所へ書類を取りに行く→不服申立があればする という流れになると聞いたんですが、 今までの未払い分が少なくても100万以上あります。 1円も払いたくないと一年以上ゴネて審判になるので、相手方に直接連絡をするのはできません。 【質問1】 いつまでに...

弁護士回答
    3
  • 裁判所よりの債務差押命令について教えてください。

【相談の背景】 裁判所より債権差押命令がきました。以前に消費者金融で借入をしていましたが仕事を辞めており支払いを滞っておりました。第三債務者(送達場所)に銀行名が記載してあります。裁判所からの金額は90万ほどです。 【質問1】 銀行以外には知られてしまいますでしょうか 【質問2】 支払い金額の減額などは応じていただけるのでしょうか。少しずつです...

弁護士回答
    2
  • 審判の際の発言を記録するにはどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所での審判の席にて、事前に代理人弁護士の方と相談して決めた事柄に対して、当の代理人自身から、そのようなことは言っていないと言われました。 発言の真意を聞こうとしましたが、体よくかわされてしまいました。結果、裁判所では、私の判断によるものと認識になっているようです。 非常に納得できません。 審判の席上でしたので、録音などはなく...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論期当日のFAXによる準備書面の提出

【相談の背景】 至急、ご回答をお願いしたいです。 現在、簡易裁判所にて私が原告で請負対価の債権回収で争っています。原告・被告とも弁護士なしの本人訴訟です。 明日に続行期日の2回目の口頭弁論期ですが、被告は欠席の意向を簡易裁判所に伝えており、準備書面も未提出です。明日の口頭弁論期当日にFAXで準備書面を簡易裁判所のみに送ると言っております。原告での私...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判上の裁判所へのお願いの可否

ベストアンサー

登記上の支店や営業所に勤務していました。現実に管理部門も含めたすべての機能がそこに集約されているのですが、形だけの登記上の本店が他県にある為、労働訴訟を起こした裁判所から、訴訟管轄を証明するように言われました。 それは当然の指示なので、幾つも証拠資料と考えられるものを作ってはみたんですが、正直な所、裁判所から30分もあれば確認できる距離ですし...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納 履行勧告について

ベストアンサー

養育費支払いの履行勧告、履行命令について教えてください。 元夫が病気で退職し無収入となり、養育費減額調停を申し立ててきました。 申立月から養育費の支払いはゼロです。 減額が認められるまで現行の養育費を支払う義務があるはずです。 そこで、裁判所に履行勧告の申し立てをするつもりです。 しかし、裁判所は、「支払わない正当な理由」があるとみなし、...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託の回避方法について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 相手が私の主要取引銀行の調査嘱託を求めてきて裁判所はそれを認めました。ところが私の主要取引銀行が気を利かせてくれて、私本人の承諾なしには開示しませんと言ってくれて、私もプライバシーに関わるので開示しないでくれとお願いして未開示になったのですが、裁判所が私に対して開示を認めないと心証悪くなって不利になると当方の弁護士に言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 相続人名義のかんぽ生命について

ベストアンサー

相続人A名義のかんぽ生命の保険金を被相続人が支払ったので、特別受益だと別の相続人Bから言われてます。 相続人A名義のかんぽ生命の保険金は、相続人Aが支払ったので特別受益でないと反論してます。 質問 この場合、相続人名義のかんぽ生命が特別受益に当たるかどうかについて争う裁判所はどこでしょうか? 地方裁判所でしょうか? それとも、家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する訴訟について

ベストアンサー

妻と婚姻費用事件及びに面会交流事件があり、審判が終了致しました。 相手の受任弁護士は事実と異なる根拠を基に主張を繰り返していました。 審判書にはそ弁護士の主張の影響が見られない内容になっておりましたが、私としては虚偽の根拠を基に主張した弁護士に謝罪してもらいたいとの気持ちが拭えず、訴訟を起こしたいと考えています。 このような場合、弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 調停の電話会議について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用分担直接の管轄家庭裁判所を上申書を提出し、電話会議を行うことが出来そうと家庭裁判所から連絡がありました。 理由は両親と叔父の介護と相手方の暴言により子供が精神的不安定となり通学の補助が必要で遠方の相手方の管轄家庭裁判所に出向くのが難しいためです。 そこで相談なのですが、相手方(夫)は弁護士を委任して...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と現金について

ベストアンサー

自己破産申立直前に、ボーナスが入ったので全額下ろしたら、裁判所から問い合わせが来てしまいました。 通帳に30万円入ったあと、すぐにおろしたので、陳述書には、現金30万円、通帳数千円、と書いて申立しました。 裁判所から、ボーナスが入る数日後に給料だって入るのに、なんで全額下ろす必要があったんだ、と書面が来ていてどう答えたらいいのか困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 前払金の退会清算について

ベストアンサー

前払いしたスポーツジムのプライベートロッカー及びレンタルタオルの代金についてです。 退会したため、日割りで計算し返金する旨説明を受けました。 しかし返金がなされないため、支払督促を考えていますが、デメリットも多いので、小額訴訟または通常訴訟を考えています。 そこで、訴状を提出する簡易裁判所は、相手方住所地を管轄する簡易裁判所でしょうか?私の住所...

弁護士回答
    2
  • 【失敗したら終わり?】強制執行について

ベストアンサー

質問させてください。子の引き渡しの仮処分が下ったのですが、いっこうに返してもらえないので、強制執行を申し出ようとおもうのですが、 ・強制執行が認められないことはあるのでしょうか? ・間接強制期間は1ヶ月とかもあるのでしょうか? ・制裁金っていくらくらいなのでしょうか? ・直接強制とはいえ、相手方が裁判所が玄関前に来ても、居留守するとかで返してもら...

弁護士回答
    2
  • 裁判外での和解についての

ベストアンサー

原告側です。 現在、高等裁判所において審理中です。 弁論準備の際に、裁判官から和解についての話しがありました。 被告側は依頼人と相談しますということで、次回期日を決めてその日は終わりました。 質問① こちらの和解最低ラインを事前に被告側弁護士にFAXで伝えてもいいのでしょうか。 質問② 和解案を承諾した場合、裁判外で金員の受け渡しをし、取下者に双方...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の送達についての質問です。

ベストアンサー

支払督促の送達について質問です。 先日、個人間のお金の貸し借りの問題で支払督促を送達しました。 実際に裁判所へ行き手続きをしたのですが、こちらは実際に相手方へ届くのは裁判所へ提出してから何日後くらいなのでしょうか? また、支払督促は特別送達とのことですが、相手方が受取を拒否、または不在票がはいっていても無視をし続けた場合は再度裁判所に再送の申...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。調停済です。

ベストアンサー

去年離婚し、子供は私が引き取って育てております。 面会交流等、子供関係の事は裁判所にて調停が終わっておりますが、現在面会交流を相手方が一切行わず、その件で連絡を入れても無視されます。 裁判所に連絡を入れ、相手方に面会交流をするよう促しましたが、それでも一切ありません。 裁判所が言うには、引き取った私が子供を会わす事を拒否すれば強制執行出来るが、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄ができる期限が あと3日で すみませんが宜しくお願いします

ベストアンサー

今回、相続放棄の手続きをしたのですが 私と弟のを先に裁判所に持って行き 私は その場で 書き漏れと 照会書を書いて 受理されたのですが 弟の方に関しては 何も言われず もし書き漏れなどがあれば、その場で 言われますか?無かったから 何も言われなかったのでしょうか?  あと 姉は 2日前に 書留で送るのを忘れて 普通郵便の速達で裁判所に相続放棄申...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所の審判を解約もしくは、預金債権払戻の訴訟提起に関して

遺産相続で家庭裁判所の判決により、審判書文言内にて問題が起こり、相続が現時点で困難になった場合(共有財産となった複数の銀行口座があり、一人が(行方不明や死亡などでは無く)音信不通等で謝絶しコンタクトが一切取れなくなっている場合等)の質問です。 ①家庭裁判所の審判を解約ができるような文言に変更する事が法的に可能でしょうか? ②裁判所に預金債権の...

弁護士回答
    1
  • 特別送達 裁判 本人の出頭について

ベストアンサー

とある企業と弁護士を通してやりとりしており、先日相手側の弁護士から私を提訴する予定だと言われました。 私側の弁護士は「提訴されたとしても○○さん(私)に裁判所に足を運んでいただくことはなく、全てこちらで進めますから不安に思わなくて大丈夫ですよ」言われました。 ですが、特別送達は通常私の家に届くのですよね? いくつかのサイトで見ると、訴状が届いたら答弁...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 弁護士同席

ベストアンサー

面会交流調停における試行的面会交流で、裁判所が手抜きして調査官を入れようとしません。 裁判官は、同居親の代理人弁護士の事務所で試行的面会交流をしてはどうか、などと言ってきます。 なお、相手方(同居親)はあることないこと言って面会交流を拒否しています。 同居親の代理人が、試行的面会交流に失敗したかのような主張をし、面会交流を阻止しようとすることは...

弁護士回答
    2
  • 電話会議システムでの離婚調停の進め方について

ベストアンサー

遠方の主人と離婚調停を起こすことに なりました。 争点は離婚の同意と養育費など。 裁判所の方に行くのは難しいとお話したところ、電話会議システムを勧められました。 お聞きしたいのは 1、最初から最後まで一度も行かなくても 調停をすすめることができるのか? 2.相手の裁判所で調停員さんも二人とも そちらにいるというのは、不利ではないのか?気を付けたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停移管手続について

離婚調停の移管手続ですが、申し立て人側が住民票登録住所(同居してた場所)にて申し立てしていました。 しかし、私は住民票などを異動せずに引越しました。 家庭裁判所へ連絡して事情を説明しました。 担当の書記官から現在の住所への移管ができると説明されました。移管手続は、簡単にできるのでしょうか? 移管手続にあたり、相手側の調査など離婚調停開始前にするの...

弁護士回答
    3
  • 事故死における示談と遺産分割について

事故で親が事故死しました。損害を賠償してくれるとのことで、示談をしようと思いましたが、相続人の一人である兄弟と連絡がとれません(生きているとの確認はとれました)。兄弟に相談なく勝手に示談して損害賠償を受け取っても良いでしょうか。それとも、裁判所での遺産分割手続を行った方が良いでしょうか。後で、兄弟に何か言われるのを避けたいので、裁判所での遺産分...

弁護士回答
    1
  • 年金分割についてです。

ベストアンサー

年金分割の調停を申し立てるため裁判所に行きましたが、そこで「この案件なら審判です」と言われ審判で申し立てをしました。 先日裁判所から審議と審判の日程が書かれた書面が届きました。 元夫からは「相談もなしでどういうつもりなのか」等のメールが届きましたが、直接会って話がしたくないのでそうしたわけで、返信はしませんでした。 しばらくして裁判所から電話が...

弁護士回答
    2
  • 上告受理申立書と上告受理申立理由書を出した後の手続

ベストアンサー

高等裁判所の判決が出て、私の方が全面敗訴でしたので、私から上告受理申立書を出しました。 近日中に、上告受理申立理由書を出します。 そこで質問ですが、私が上告受理申立理由書を出した場合、相手方(全面勝訴)にもそれが届きますが、相手方は、この上告受理申立理由書に対して、反論や意見の書面を出すのでしょうか? それとも、相手方(全面勝訴)は反論や意見の書面を...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の公判期日に私選弁護人解任可能か

現在保釈中で、明日公判なのですが、ただいま私選弁護士と打ち合わせしましたが、意思疎通や、被告人質問など公判の進め方に疑問があります。 色々相談しても、ご自身と裁判所との関係を壊したくないと取り合ってもらえないことも多すぎます。 私としても取り返しのつかない状況にはしたくないので、 明日裁判所に解任通知をしたいと思いますが、一般的に公判の日に...

弁護士回答
    1
  • 債権差押の執行停止について

ベストアンサー

第三債務者として裁判所から債権差押命令が届きました。該当する債務があるので月末の支払期日に債権者に支払おうと思い、陳述書にもそのように回答しましたが、今度は執行停止の通知が来ました。 執行通知の書面には、「執行停止が効力を失うまで、債権者にも債務者にも支払うことはできません。裁判所から連絡があるまで、手元で保管するか、法務局に供託してください」...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請のやり方、減額できる時期

ベストアンサー

養育費減額申請のやり方を教えてください。 家庭裁判所のホームページがわかりづらくて、、、。 相手が遠方の場合、向こうの家庭裁判所に書類を提出するのでしょうか? また、減額申請をした月の支払いから、減額した金額を振り込むことができますか? 相手と協議しましたが、まとまらず、減額申請をする事になったのですが、今月末の支払いから厳しいので、急...

弁護士回答
    4
  • 元夫の調停調書の受取拒否について

ベストアンサー

離婚調停を成立させ、離婚が成立しました。 調停調書をお互いの元へ届くよう郵送をお願いしました。 調停成立から翌々日には、私は受け取りました。 元夫は、不在票をいれても無視で、郵便局から裁判所へ戻ってきたと裁判所から連絡がありました。 養育費等の記述もあるので、お互い手元にあったほうがいいと思い、郵送をお願いしたのですが…受取拒否で困ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 家事裁判での提出書類について。

裁判所に提出する資料の署名の書き方について質問です。各資料の表紙としてA4用紙に、事件番号、作成年月日、提出者署名と印、裁判所名担当部係を記載しました。例えば源泉徴収票であればホチキス止めで一枚目に上記記載の表紙、二枚目に源泉徴収票のコピー(こちらには署名捺印は無し)といった形式です。 裁判所からは特に決まったテンプレートは無いとうかがいました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄委任と相続放棄照会について

ベストアンサー

こんにちは。 相続放棄関係でご質問させていただきたいのですが Q1.親族全員の相続放棄手続きを代理人弁護士に委任した場合、    家庭裁判所から送付される相続放棄照会書は    裁判所から家族に直接送られるものなのでしょうか?    それとも代理人弁護士経由で家族が受領するのでしょうか?    Q2.他のご回答を見ると、    裁判所が「...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 判決 和解 その後の手続きについて

ベストアンサー

私は少額訴訟の原告です。 裁判で判決か和解、どちらかになるかは分かりませんが、 私の言い分がほどんど通って支払い請求する事が出来たと 仮定した前提で先生方にお聞きします。 私の勘違いなら恐縮ですが、 和解ならその後、裁判所にもう足を運ぶ必要がないが、 判決なら、その後、手続きのため数回裁判所に 足を運ぶ必要があるとどこかで見ました。 もし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから