192,728件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判記録の閲覧方法を教えてください

ベストアンサー

消費者金融からの借り入れを滞納しております。 本日、催告書が届きました。 裁判所から判決もでてると記載されてましたが、事件番号等は記載されておりません。 こちらの管轄の裁判所へ出向き裁判記録の閲覧をしたいのですが、事件番号がわからないと閲覧は不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の即時抗告が認められたとしたら・・・

ベストアンサー

養育費の即時抗告が認められたとします。 流れを検索したところ、裁判所から期日が指定される。 (呼ばれずに判断されることもある?)と書いてある。 そのまま高裁が判断するのかと思っていたんですが、 違うんでしょうか。 即時抗告が認められると検索すると 家庭裁判所に差し戻されるとあります。 同じ裁判官ではまた同じ判断がされるのではないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 代理人から拒否されたら

ベストアンサー

親権者が面会交流の審判に診断書を提出しました。 私も代理人にカルテを開示するよう要求しました。 もし断られたら裁判所に対し文書送付嘱託を申し立てる。 裁判所がそれを拒否したら文書提出命令を申し立てる。 最初から文書提出命令を申し立てる必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判の場所について。

お世話になります。 来月末予定の調停は相手方住所の管轄の家庭裁判所に申立てましたが、不調になるのは目に見えているので、訴訟の準備をしておきたいのですが、離婚裁判は、調停を行った場所と違う県(私の地元)の家庭裁判所に申立ては出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状補正段階での、書き直し等

ベストアンサー

訴状が裁判所に受理されたものの、訂正したい箇所があり、また、補正も求められた段階で、以下のことはできますか。 1、訴状の総入れ替え。内容は大幅に付け加え、訴額も大幅にかえる。 2、訴状のいったん取り下げ(しばらくの後にあらためて提訴)。 3、そのままの状態で裁判所で保留。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用。その後はどうなるんですか?

奨学金の返還なんですが時効だと思い消滅時効の援用の内容証明書を去年年内に送ったら支払い督促って裁判所から来ました。 これって時効消滅が認められないって事でしょうか? 異議申し立てして裁判所に時効消滅を伝えなきゃ行けないのですか? その後はどうなるんですか?どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 高裁和解勧告日について

ベストアンサー

第1回目の口頭弁論において、裁判所の和解勧告日と判決日が既に決められている場合、裁判所の和解勧告案に対する返答は、(依頼人不在でも)即時にしなければならないのでしょうか。 持ち帰った上で、判決日迄の間に、別の期日を設けることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • やっぱり家裁は反省してないのでしょうか?

ベストアンサー

このブログ http://ameblo.jp/usinaumonowanai/entry-11880815350.html 家裁が写真送付 そもそも写真送付にするメリットがあるのでしょうか? 写真を送られる子供が別居親から何を感じとるのでしょうか? 知覧裁判所みたいに、「2ヶ月に1回会えるだけましだよ」と言い放つ裁判所と一緒でないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

少額訴訟で被告からの申し立てにより通常訴訟に移行する場合、どこ裁判所に移行されますか。 神奈川県の原告が、埼玉県の被告に、不法行為による損害賠償請求のため神奈川県の裁判所に少額訴訟を提起した場合です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の無視。調停を無視した場合は、どうなりますか?

調停離婚を行うまえに…必要な書類を裁判所に郵送したり、裁判所に来なかった場合などは、不成立に終わってしまうのでしょうか?離婚には賛成している夫ですが、仕事上わからなーい等と言いとぼけた態度で不安でいます。調停を無視した場合は、どうなりますか?宜しくお願いします!!

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 期日の先延ばし

まだ設定されていない期日に関してですが、どのような理由であれば、先延ばしにして頂くことができるのでしょうか? (具体的には次回期日から2~3ヶ月の猶予を頂きたいと思っております) 事前に裁判所に連絡すれば、体調がすぐれないという理由でも裁判所は認めてくれるのでしょうか?その場合は、診断書を提出しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初めて家事裁判(審判期日)

ベストアンサー

午後から初めて家事裁判に行きますが、最初に裁判官に会った時などは声に出して挨拶するようなことはせず、会釈程度で宜しいのでしょうか? 一般常識は人並みにはあるつもりですが、裁判所では裁判所でのマナーもあると思いますし、何一つ分からないので裁判で終始気を付けないとならないことなどを色々教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 銀行のブラックリストで小切手が現金化できない

銀行からブラックに登録されています。日本銀行発行の小切手を裁判所から受け取りましたが、裁判所指定の銀行で換金できませんでした。以前、銀行からの融資で支払が滞っていました。現在は再ローンを組んで支払しています。この件でブラックになったと思いますが、それが原因で小切手の現金化を銀行から却下されるということがありますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先に強制執行。債務者へはどう連絡がいくのか?

ベストアンサー

債権者です。 債務者の勤め先に強制執行をかけた場合ですが、 私が裁判所に申し立てを行った後は、 相手(債務者本人)には通常どこからどのように連絡がいくのですか? 裁判所から郵便物が届くのでしょうか? そうではなくて、勤め先から本人に連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更許可。それとも支部では受付は出来ないのでしょうか?

離婚をしたので、子供を母親の旧姓にしたいのですが、旧姓にするには期限がありますか? 離婚の際に称していた氏を称する届けは離婚から3ヶ月と聞いたことがありますが、子供の氏を変更するにも3ヶ月でしょうか? また、提出する裁判所は家庭裁判所の○○支部でも大丈夫ですか?それとも支部では受付は出来ないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 移送手続きについて。裁判官の裁量の問題でしょうか?

簡易裁判所の訴額を、10万円から500万円の一部請求10万円に訂正しました。これを理由に、地方裁判所へ移送する場合、被告(相手方)が、同意しなければ、移送されることは、まず、ないのでしょうか? 裁判官の裁量の問題でしょうか? 絶対に移送しないと、違憲になる、条件はありますか?

弁護士回答
    1
  • 立て続けにすみません。直接出向かなければなりませんか?

ベストアンサー

強制執行は 相手の管轄の裁判所で手続きをする事はわかりました。 直接出向かなければなりませんか?電話や郵送などで受け付けてもらえるのでしょうか。 公正証書がある場合でも裁判所ですか? 作成した公証人役場になりますか? 戸籍などで 相手の住所がわかったとして、かなり遠方だった場合どう手続きをしたらよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 証人呼出について

いつもお世話になっております。 証人を申請したく、証拠申出書を裁判所に郵送しましたが、任意では出廷してもらえそうにありません。 裁判所から呼び出してもらう場合、どういう手続をしたらよいのでしょうか? お忙しい中、誠に恐縮ですが、本人訴訟のため、ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 教えてください!そんなに時間がかかるものなのですか?

知人女性が依頼した弁護士さんから内容証明で慰謝料を請求されたのですが、事実とは異なる内容だったので払う意思がないことを電話で伝えたところ、訴えるので裁判所でまた会いましょうと言われました。でもそれから一ヶ月以上過ぎたのですが、裁判所からの訴状など何も届きません!そんなに時間がかかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産放棄について?

ベストアンサー

昨年母の弟が借金を残して、孤独死をして多数の借金の返済出来ない為に、裁判所に財産放棄の手続きをしたら、裁判所から財産放棄を認める通達がきてるのに、借金返済の督促が来て困ると話してたけども、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 短期間に繰り返される同じ申立と養育費について

ベストアンサー

私は元旦那の女遊び等々が原因で離婚しましたが、執拗な電話やメールが続き、ストーカー行為が始まりました。それと同時に親権者変更、養育費減額の申立もおこされ、精神的にまいってしまって、弁護士にお願いをして裁判をすすめました。裁判では親権者の時には、申立人は十分な稼ぎがあることを話していましたが、親権者変更の申立が却下されると、養育費減額の裁判では、...

弁護士回答
    2
  • 配当異議訴訟(民事裁判)の配当異議は最高裁判所(三審制度の為)へも可能でしょうか?

配当異議訴訟(民事裁判)の配当異議は最高裁判所(三審制度)へも可能でしょうか? 1:2000年公庫1者で契約したマンションの住宅ローン契約に関して, 2012年年末に全く知らない住宅債権管理回収会社というところから自宅の競売 申し立ての開始決定の特別送達が来て,自宅を競売にかけられ,強制退去命令が同地方 裁判所から来た翌月,2013年年末に執行官...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が不正をした場合の対応について

・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、昨年、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については全額を信...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟にて「証拠の情報源を説明せよ」との求釈明に応じる必要はありますか?

概要 民事訴訟にて「証拠の情報源を説明せよ」との求釈明があった場合 応じる必要はありますか? 詳細 企業同士の訴訟において、相手方の元社員、元役員、現取引先、元取引先に協力を求め、 それらの方から、協力者と訴訟相手の会社内部の者しか知りえない情報(営業、総務、人事などの情報)や 訴訟相手の会社と役所や銀行しか知らない情報(銀行の振込記録・受...

弁護士回答
    1
  • 抗告、上告(再度含)許可抗告、特別抗告の期限と理由書てい出期限について

親の扶養料申立をもう一人の兄にしました。最初は、家庭裁判所に話合いは不可能と思い審判を申立てたのですが、裁判官の職権で調停に一年以上も付されて、その後に審判。不服で控訴し、上告していきました。最高裁は家庭裁判所に差戻し、今度は兄が即時抗告して高等裁判所が判決を出しました。 申立日は平成24年1月、下級審判決は3人暮らしの一人当たり6.5万円の内...

弁護士回答
    1
  • 不動産訴訟における地方裁判所への移送申立てに対する原告の不服申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所に不動産に関する訴訟を提起されており、民事訴訟法第19条第2項に基づき地方裁判所への移送の申立てをしようと考えている。現在、第一回口頭弁論前の一か月以上前の状態です。こちらは答弁書も何も提出しておりません。 【質問1】 不動産訴訟において、民事訴訟法第19条第2項に基づく被告による地方裁判所への移送申立てにおいて、原告...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟のその後のことについて

【相談の背景】 少額訴訟をし当日原告被告揃い、 裁判官の勧めにより和解が成立しました。 今は裁判所からの手紙を待っている最中です 【質問1】 私は原告側なのですが 被告は答弁書を裁判所のみに提出し私宛のものは裁判所から郵送で送られて来ました。 費用は私が最初に預けた切手を使われたそうです。これは私の負担のままでしょうか? 【質問2】 裁判費用...

弁護士回答
    1
  • 後見人制度補助人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父親に後見人制度補助人がついています。 その父親の、お金の使われ方が、どうなっているのか聞いても 本人と家族にも一切教えてくれません。 家庭裁判所に閲覧謄写申請をしろと言われましたから しましたが家庭裁判所からは許可されませんでした。 だから、補助人に再度、聞いても裁判所が閲覧認めないから 見せませんと言うのみ。 補助人が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えてください。

【相談の背景】 裁判所にて、とある係争中に夫から、「妻が学生時代に寮で何度も自殺を図ったことがある」と虚偽の主張をされました。更に、「ODが原因でその学校を辞めて、実家で自堕落な生活を送っていた」などと事実無根なことも主張されました。 もちろん事実無根なので否定しましたが、夫がしきりにこれらのことを主張するため、 家庭裁判所が学校に対して調査を行...

弁護士回答
    2
  • 郵便での少額訴訟の申し立てに必要な記載について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便で簡易裁判所に少額訴訟を申し立てる場合、宛先を「⚫︎⚫︎簡易裁判所 簡易訴訟申立て受付係 御中」としたり、訴状のタイトルや訴状の本文内に「少額訴訟」「少額訴訟でお願いします」といった文言は必要ですか? それとも受け取った側が ⚫︎宛先が簡易裁判所である ⚫︎訴額が少額訴訟の範囲内である ⚫︎予納郵券が少額訴訟の範囲内である などの...

弁護士回答
    4
  • 不貞訴訟における判決前の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 これは、不貞行為訴訟に関する前回の質問のフォローアップです。全ての当事者が必要な主張と反論を提出済みです。前回の審理で裁判所は三度目の和解意向確認を試みましたが、被告側は具体的な理由を示さずに完全に拒否しました。その後、裁判所は①証人尋問の検討(誰を証人として呼ぶか、何を証言させるか)②和解案の検討を指示しました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後の簡易裁判所への訴状提出についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 引っ越し前と後で離れている場合や、ネットを介して離れた場所で争いがおこった場合、訴状を提出する簡易裁判所はどのようにしたらよいでしょうか? 仙台~沖縄間で不動産サイトを通して物件を借りる(最初の出会い) 契約は沖縄の不動産会社内にて。 沖縄にて住み始めてから、この物件の契約に告知義務違反で不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 債権差押支払い終了した場合

【相談の背景】 債権差押になり毎月給料から天引きされ ていました。 今月で完済予定になるのですが その場合、完済証明書?等の書類は 自動的に裁判所?支払い先?から送ってもらえるのでしょうか? 完済終了といっても毎月自分で 計算をして、、今月が終了という内訳に なるのですが。。 このような問い合わせは裁判所に問い合わせをした方がいいのか、それとも...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼び出し状が届かず、敗訴していたことが判明。裁判を無効にすることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をしました。 いつまでたっても口頭弁論期日呼び出し状が届かないため簡易裁判所へ問い合わせをしましたが、状況や詳細がわからないまま数ヶ月が経過。その後、再度の問い合わせをしたところ、原告不在のまま裁判が終了し敗訴していたことが判明しました。 裁判所からは呼び出し状も判決状も届いておらず、こちらから問い合わせをするまで敗訴と...

弁護士回答
    2
  • 訴訟された借金の時効に関して

【相談の背景】 ノンバンクから借入したお金の債務不履行の訴訟で裁判所から2回目の呼び出し状が届きました。裁判所が東京のため行くことができず1回めは追って認否する等の内容で答弁書を送りましたが、今回は明確な内容の答弁書をおくらなくてはならず、書き方をいろいろと調べましたが、そもそも最終の支払いが令和元年の8月で、それ以降令和2年11月に原告から催告状届...

弁護士回答
    1
  • 最近の不倫慰謝料額はどのくらい?

【相談の背景】 snsで最近の不倫慰謝料は低額化の傾向があるとの意見を見ました。発信していたのは弁護士の方?だった気がします。 訴訟を控えており弁護士をつけるかどうか悩んでいます。損益分岐点を探りたいです。 【質問1】 みなさんは肌感覚で低額化をかんじていますか? 離婚する場合、しない場合で最近はどのくらい? 【質問2】 過去の判例を基準にしてい...

弁護士回答
    5
  • 「督促異議の取り下げ期限について」

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から支払督促が届き、それに対する異議申立書を提出しました。その後、裁判所から期日呼出状が届きました。 しかし、諸般の事情で異議の申立を取り下げたいと考えています。 裁判所のホームページで取下書の書式は見つけましたが、事情があって期日までに異議の取下書を提出できるか分かりません。 【質問1】 督促異議の取り下げはいつまで行う...

弁護士回答
    2
  • 民事の裁判で、「録音してませんね」と言われ 「はい」と言いながら録音してたら 何罪で幾ら&高裁の証拠

【相談の背景】 家庭裁判所 民事の審判で、家庭裁判所 民事の裁判で、録音してませんねと言われ 「はい」と言いながら録音してたら 何の罪になりますか 「損害賠償請求」だとしたら、罰金刑だけでしょうか 罰金は、幾らくらいが相場と思いますか それと、高裁時に、この録音は証拠として採用されますかになりますか 「損害賠償請求」だとしたら、罰金刑だけで...

弁護士回答
    1
  • 和解違反の証拠と証人尋問の効果についての裁判所の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長からメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 そこで、裁判所に町内会長Zの証人尋問請求し、裁...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に土地評価額の鑑定を依頼する件

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹が相続人で、4人で土地を共有しております。先日、姉から共有物分割訴訟を起こされました。姉の所有分を母と私と妹の誰かが買い取る方向で考えているのですが、土地の評価額の見解の一致が得られず、裁判所に鑑定をお願いしようと思っています。 【質問1】 裁判所に土地の鑑定を行ってもらう際に、姉側の弁護士さんが「こ...

弁護士回答
    1
  • 人事訴訟法 20条の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事訴訟法第二十条 人事訴訟においては、裁判所は、当事者が主張しない事実をしん酌し、かつ、職権で証拠調べをすることができる。 この場合においては、裁判所は、その事実及び証拠調べの結果について当事者の意見を聴かなければならない。 【質問1】 当事者が主張しない事実について 婚姻費用を請求していない事ので離婚裁判を提訴して準備書面で...

弁護士回答
    1
  • 後見手続き申し立ての鑑定料の返還

【相談の背景】 祖父の後見を申し立てたところ、法定後見人が裁判所がきめた弁護士に決定した。決まるまでに裁判所指定の医師の鑑定を求められ、費用を自分が負担した。 審判で鑑定費用は被後見人負担となったため、後見人弁護士に支払いをお願いしたいので手続きには何が必要ですかとメールをしたが、返事がもらえず困っている(後見人には一度面会したのみ)。 【質...

弁護士回答
    1
  • "遺産分割審判終結日と相続分譲渡証書の提出時期について教えてください"

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判終結間近の段階です。遺産対象は、不動産2つです。申し立人は母と私で相手方は弟です。母から相続分譲渡を受けることを検討しています。 【質問1】 相続分譲渡証書は、審判が終わるまでに裁判所に提出する必要があると聞きますが、終結日が具体的に何時なのか、期日で事前に教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 相続分譲渡契約を...

弁護士回答
    2
  • 審判がおりるの具体的内容とは

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事柄で家庭裁判所で調停中でした。 調停不成立でしたので、審判にうつる、と調停で聞きました。もう、家庭裁判所に来る必要は無い、ともあわせて説明がありました。 審判下りる日が来週です。 審判がおりた内容は、どうやって私に連絡がくるのかが不明です。 電話、郵送、一体何なのか。 審判内容により速やかに区役所で手続きしたいことがあるた...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされ、相続放棄の申立てが間に合わない場合どうすればよいか

【相談の背景】 遠縁の相続人に該当しているという事で個人の方より金銭を支払えとの裁判を起こされました。 他に債務があるかもしれませんので相続放棄を考えております。 【質問1】 相続放棄は申立て後1~2か月を要するらしく、裁判所への出頭日までに間に合いそうもありません。 この場合、出頭日に相続放棄する旨を訴えればよいのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、同時廃止について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談し管財事件、自己破産の方向になり弁護士費用の積立が終わり、弁護士さんの要求があった書類を出し借金の経緯を電話で担当の人と昨日話したら同時廃止の方向で持っていきたいので弁護士さん管財人をつけた方がいいか確認して決めますって言われました。かりに同時廃止になると裁判所からどんな書類などもとめられますか?同時廃止になると...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後裁判所への虚意説明が発覚したら免責取り消しになる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 甥が自己破産で免責許可決定しましたが、いまさらですが、裁判所に申告してない銀行口座の存在が発覚したり、裁判所からの質問への虚意回答(友人からお金を借りているのに、貸していると回答、もちろんその友人を債権者リストには掲載していない)、債務整理中に闇金にだけお金を返した事などか発覚しました。 【質問1】 裁判所への虚意説明や債務整理...

弁護士回答
    2
  • 労働審判申立後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判申立後について教えて下さい。 裁判所、相手方からのアクションについて。 【質問1】 労働審判申立後は、相手方からの答弁書が送られてくるまでに、何か裁判所からアクションがありますか? 急に答弁書が届くという認識で大丈夫でしょうか? 【質問2】 答弁書が届いた後は、準備書面として、反論があれば、反論した書類を作成し、裁判所...

弁護士回答
    3
  • 親権者に対する不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 民法766条は、協議離婚において「子の利益を最も優先して考慮しなければならない」と規定します。 家庭裁判所もその後見的立場で裁判をするものですから、家庭裁判所も民法766条1項に縛られると考えています。 被告は不貞行為に基づく損害賠償も関連損害賠償として請求されているところ、被告が親権者となることに争いは...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判での反論書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方に養育費の件で高等裁判所に控訴され私の反論書面に対して相手方から、普通にA4の用紙に作文みたいな私宛の手紙みたいな感じで私を一方的に悪く書いている文章が裁判所の方から送られてきました。反論書面の書式が全くなっていない書面でした。証拠資料などもなくただただ憶測で私の批判をしています。 【質問1】 この場合、裁判官からはど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから