法律相談一覧
-
自己破産家族名義の車は処分か
ベストアンサーまだ先の話になりますが、裁判所に自己破産申請する予定です。 質問は二つ自己破産を裁判所に出したら家族名義妻の名義の車はどうなりますか処分ですか? 次に同時廃止免責の裁判官の尋問ではどのような事を裁判官に主張すれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の債権者が失踪!!
ベストアンサー執行猶予中の債務者が失踪しました。 個人で損害賠償の話し合いをしていましたが行方不明で話し合いが出来なくなりました。 警察もしくは裁判所のどちらかに問い合わせれば判りますか? また、所在不明になった場合、裁判所の公的期間は見つかった場合どの様な対処(例えば実刑になる?)をするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払い事情について
クレジットカードの支払いで 本社の担当と話をし和解との形で話を勧めて行きたいと言われたので 和解し分割での支払いが可能となったのにも 関わらず、数日後に裁判所から 出頭願が来るといった事は、あるのですか? 会社の方が裁判所に連絡してないから 進行してしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の引っ越し
初めて質問させていただきます。 離婚調停中に引っ越しをしたら、裁判所に新しい住所を知らせなければならないと思うのですが、 もし、新住所を裁判所に知らせず離婚が成立したらどうなりますか? 無効になってしまうのでしょうか? それとも、住所は違えど調停離婚は成立するのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為 損害賠償 管轄
事実無根のことで名誉棄損と言われ,不法行為の損害賠償を請求されそうなのですが,管轄は向こう(原告)の土地で裁判されますか(原告が訴えを原告近くの裁判所でした場合)?交通費もかかるので,異議申し立てをして,自分の近くの裁判所でしてもらいたいのですが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する財産隠しについて
ベストアンサー離婚協議をおこなっているのですが、財産はこれまで妻が管理し、私は給与口座しか知らない状況ですが、離婚裁判では裁判所が調査して妻が隠している財産を明らかにしていただけるのでしょうか。また、裁判所が調査するにあたり、こちらから最低限出さないといけない情報はあるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判、民事裁判などは、まず所轄警察署に告訴状を出すんですか
ベストアンサー私の市で市長の収支報告書の会計責任者の偽造で市長が告発されましたが、新聞には警察署に提出とありました。私はすべて告発、告訴は裁判所に直接出すものと思っていました。 警察にも、検察にも、裁判所にもいずれにも出せるんですか。 素人ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
60万未満の金額で控訴(簡易裁判所)
簡易裁判所に敷金返還訴訟を起こしたいのですが、 判決に不満があった場合は控訴したいです。 しかし60万円未満なため、少額訴訟となってしまうのでしょうか? 60万円未満でも簡易裁判所で控訴可能な訴訟を起こすことは出来るのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の調査について
ベストアンサーこの度浪費が原因の不許可事由で管財事件になり、先日裁判所から免責決定が出ました。まだ決定通知書は出ていないのですが、確定までの間に再度、裁判所や管財人が銀行の口座履歴などを調べたりするのはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で面会が絶望の場合
ベストアンサー面会交流調停で裁判所が面会を行う方向性では無い場合 子供が監護親に洗脳されて逢いたくないとして、裁判所は行わない方向になっています その場合、弁護士委任しているのですがどうなりますか? ①任務完了 ②相手と再度模索する ③他にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
記録上、解任とする方法
ベストアンサー弁護士とトラブルとなり、解任したいです。 方法として、弁護士へ解任通知を送ればいいと聞きましたが、その場合、解任通知を受け取った弁護士が、 裁判所などへ辞任通知を送ってしまい、結果、辞任扱いになってしまうと聞きます。 裁判所の記録上も「解任」とするには、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定の用紙を無くしたので再発行したい場合
ベストアンサー破産して、免責決定をもらいましたが 裁判所からもらった免責決定の用紙をなくしてしまい 再発行したいのですが 再発行の時 裁判所に何を持っていったらいいのでしょうか? 事件番号と住民票 身分証、印鑑 それ以外に何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が、音声を詳しく確認する事は有るのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟をしているのですが、会話の録音を、裁判とは直接関係のない部分を削除して、提出しようと思います。 そこで質問ですが、音声データなどを編集したかどうかという事は、裁判所が調べたりするものなのでしょうか? それとも、やはり裁判の相手側が、それを指摘し証明しない限り、裁判所が音声が編集されているかどうかを調べることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の移送
ベストアンサー損害賠償請求を自分の管轄の地方裁判所に出します。 相手から移送の申し立てが会った時に 家庭裁判所に移送するという変な事例を見つけました。 http://lawblog.exblog.jp/20212879/ 意味がよくわからないので、 わかりやすく説明してください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
離婚調停にも相手が来なく不調で終わり、今度は離婚裁判になると思いますが、この裁判所からの特別送達を相手が受け取らなかった場合、裁判はどうなりますか? 特別送達を留守で受け取らず、不在届けもそのまま放置し、郵便が裁判所に戻ってしまった場合についてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判判決後、控訴されました。
契約書不履行に関し、簡易裁判所に告訴され、原告が提出した契約書の筆跡が筆跡鑑定をするまでもなく、明らかに被告の筆跡と違う事で勝訴しました。しかし、原告から控訴の連絡が来ましたが、上級裁判所で判事の見識にて判決が、覆るものか質問します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
小額訴訟手続きを申し込んだあと、取り消しが出来るかについて
ベストアンサー慰謝料(25万円)を請求するため、裁判所に小額訴訟手続きを申し込もうと思っています。この場合についてですが、裁判所に訴状を出してから、実際に裁判がおこなわれるまでどれくらいの間が空きますか?そして、その間に当事者間で示談が成立した場合、訴状の取り消しは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の交通費は?
ベストアンサー当初の見通しの、近郊の裁判所ではなく、裁判が行われる裁判所が飛行機を使う必要がある場所になった場合、一般的には、代理人に支払う交通費は実費分かかるものですか。それとも、それも含めて着手金・成功報酬などの弁護士費用に入れることのほうが多いですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停の場所。申立人の場所指定に従う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー民事調停を申し立てられそうなのですが、場所を遠方に指定されて困っています。裁判所のウェブサイトには、「原則として相手方の住所地を管轄する簡易裁判所」とありました。 申立人の場所指定に従う必要はあるのでしょうか?また、上記に則って近場に変えて欲しい場合はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告として電話会議をしていた者が、反訴原告になった時
ベストアンサー本人訴訟で、原告が沖縄、被告が北海道、に住んでいるような時です。 沖縄の裁判所でおこなわれることになりましたが、被告が電話会議を申請し、通りました。 その後、被告が反訴した場合でも、そのまま被告は電話会議を続けることは許可されますか。それとも、反訴原告となった場合は、毎回裁判所に赴かなくてはなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用の日時
覚せい剤使用の日時を「昭和54年9月26日ころから同年10月3日までの間」、として 起訴したが、A証人により10月2日と裁判所が心証を得た場合、裁判所はどうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行面接後、定期的な面会交流を拒否された場合
月曜日に家庭裁判所において娘との試行面接を控えています。 その後、妻が定期的な面会交流を拒否した場合はどう対処したらよろしいですか? あと試行面接の際、家庭裁判所の調査官が裁判官に報告書を提出するということみたいですが、これはどういったものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約書の合意管轄について
初歩的な質問になりますが、業務委託契約書に合意管轄として、 「本契約に関して訴訟の必要が生じた場合、○○○の裁判所を専属管轄裁判所とする。」 とあります。 これは退職後の賃金未払いに対する裁判を起こす場合にも当てはまるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中に脱税などの事実が出た場合
遺産相続の裁判などで、親から貰った生前贈与などが、親と息子が共謀し脱税したものだという事を話さねばならない時に その事実は、地方裁判所(家庭裁判所?)から警察署や税務署などに行くのでしょうか? 兄弟に俺をを税務署に売るつもりか??と言われ、裁判に踏み切れずにいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件の調停調書「謄本」を申請すると、他の当事者や相手方に申請があったことを通知されるか?
ベストアンサー家庭裁判所(家事事件)の調停調書「謄本」を、事件終結から約8年程度経過しました現在、紛失したため改めて交付/送達申請しようと思っています。申請した場合、申請があったことを、家庭裁判所から他の当事者や相手方等に通知されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のための 調書送達について
ベストアンサー家庭裁判所に送達を依頼して 謄本など 申込書などを書いて送ったら 家庭裁判所は債務者にいつ 正本を送達しますか? それから債務者に送達がされて 無事に届いたとき から強制執行されるまでに どのくらいの日数がかかりますか? 銀行口座 差し押さえです。 (養育費 滞りのため)
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。郵送などで対応可能なのでしょうか?
少額訴訟を検討しているのですが、相手の所在地が大変遠方に成ります。恐らく私の地元の裁判所で手続きを始めると思いますが、相手も少額でわざわざ来なくては成らないのでしょうか?郵送などで対応可能なのでしょうか?あるいは相手の地元の裁判所に変更されたりするのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者届出書
自己破産を裁判所に申し込みしました。債権者に裁判所から債権者届出書が行くそうですが、債権者が債権者届出書に回答してくれなかったら自己破産手続きはそこで回答がくるまで、自己破産の免責はおりないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察では。と謝ればなかった事にしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー逮捕するときは必ず所轄に行ってから、取調室で逮捕状を裁判所に請求するのでしょうか? それとも、通常逮捕になるばあいは裁判所側からすでに取ってきてるものを逮捕の瞬間にみせるのでしょうか? 又微罪処分とは、自分がやった犯罪に申し訳ないです! と謝ればなかった事にしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸のアパート
大家立ち会いの下、法的手続きをする。緊急を要するため大家と話し合い鍵交換、入室する場合がある。 4月中に入金連絡無い場合は強制退去とする。 裁判所等から何もこないのですが法的手続きなら裁判所等から来ますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停で。何を強く訴えるべきでしか?
ベストアンサー離婚して2年目。 家庭裁判所からしたら、大したことない育児放棄でしょうが… 授業参観に誰も行かない事や病院に連れて行かない事。 私にしたら大問題です。 何を強く訴えるべきでしか? 少しでも家庭裁判所に理解してもらえるにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事項について。催告とはそもそも、何ですか?
お願いします。 不貞行為がばれた時から3年たてば時効なるとお伺いしましたが、催告をすれば、6ヶ月延びると伺いました。 催告とはそもそも、何ですか? 裁判所に提出するものなのですか? あと、内容証明を送られて、もうすぐで時効だった場合、急いで裁判所に行って訴状を提出できるものなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書について
ベストアンサー労働裁判で係争中ですが 証言をしてくれる 元同僚や関係者がいます。 その協力者の証言を「陳述書」として裁判所に 提出するのですが 自分個人としても「陳述書」を裁判所に 提出したいと思いますが 自分の「陳述書」と言うものは 出せるものなのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。催促すべきでしょうか?
本人訴訟を起こし、裁判所から期日呼出状が来ました。 普通は被告から答弁書が届くとのことですが、一週間を切っても来ません。 催促すべきでしょうか? また、被告が代理人を立てた場合、被告本人は出廷しなくてもいいのでしょうか? 訴訟を棄却するために、裁判所が原告だけ出廷させるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の第三債務者に差押したいが、管轄裁判所が異なる場合、申請すれば債務名義正本は複数発行可能?
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押申立について質問します 支払命令判決が出ても返済しない債務者がいて、この債務者に対して債務を負っている第三債務者に対して差押をする場合、その第三債務者の所在地の管轄裁判所に債権差押申立をしますが、第三債務者がA、Bと複数いて、同時に両方に差押をかけたいとします この時A、Bの所在地の管轄裁判所が同じならば、一通の「執行力の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に訴訟を起こされ、気づかないまま敗訴しておりました。
【相談の背景】 大学一年生の学生です。一年半ほど前から、数回友人との集まりで会った友人のお父さんの知り合いの40代男性から付きまとい被害に遭っています。二度警察から口頭警告してもらっても効果がなく、8ヶ月前に刑事告訴し現在、接近禁止命令の仮処分が裁判所から出ている状態です。(相手方がゴネているらしくそちらはまだ進行中です。) さて本題になりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な仮差押からの起訴命令
【相談の背景】 昨年7月2日に、預金口座4つから数十万円を仮差押されました。相手より訴訟提起してこないので、先月5月15日にて、裁判所より起訴命令を申し立て。 同月25日に相手方より訴訟提起。特別送達到着。しかし、起訴命令期日の6月15日の段階で相手弁護士が起訴命令の部署に書類提出していなかったので、保全取り消しの申し立てをしました。しかし、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV申請された離婚裁判にて子らとの面会交流は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年10月、私が子供達に対する虐待を止められない妻に対して、もうお願いだから一人で出ていってくれ。と告げました。 すると妻は子らを人質にして警察へ連行、私のDVを申請し、児童相談所管轄のシェルターへ。 子らは合計4ヶ月もの期間を理不尽な理由で拉致監禁されました。 私は妻の子らに対する虐待を隠蔽するため、私がDVを行った。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立ては、個人でできないと言われました。本当ですか?
【相談の背景】 ある裁判所の担当者(役職不明)から、自己破産申し立てのための書類一式を求めましたが、そんなものはないと言われました。 以下、やりとりになります。 担当者「勤務数年になりますが、今までに数千件の自己破産案件を取扱いました。大半の方は弁護士を立てて済ませています。自分で行った方は聞いたことがありません。自分で申請して、管財事件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の執行のために原告がしなくてはならないことは?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者と裁判になり、簡易裁判所から判決として、被告の自治会退会が認められ、かつ滞納額の約半額の支払いが命じられました。仮執行命令付きです。 このあとはてっきり裁判所が法的拘束力をもって取り立ててくれると思っていたら、書記官から原告である我々に下記が求められました。 ⒈ 被告に支払い能力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の控訴について
ベストアンサー結婚して4年7ヶ月、別居して2年10ヶ月です。 子供はいません。 2ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払い督促状について。債権回収会社からの督促。
ベストアンサー以前、債権回収会社からの債権支払い督促の件で相談した者です。 先日、裁判所から、債権回収会社の債権について、支払い督促状が届きました。 約5年前に、クレジットカードにてショッピングした際の未払い金の支払いをしておらず、今年の始めに債権回収会社より、債権譲渡の手紙が届きました。 その後も督促状が届いていましたが、現在、病気にて働く事が出来ず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人(弁護士)が裁判所に提出した財産調査報告の閲覧・コピー請求について
今年1月に後見人(弁護士)から被後見人の財産調査報告書を裁判所に提出しました。 そこで、後見申立人(私)から裁判所の担当書記官に電話連絡し、「財産調査報告書の閲覧・コピー」はどのようにすれば得られますかと聞いて見ました。 担当書記官からの結論では、被後見人が亡くなるまで財産調査報告を出せないとの事でした。 そこで、再確認したところ、 裁判所で財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効にはならないのですか
最終の返済日から今年の11月で10年になるサラ金の借金がありました。何の督促もないので忘れていたところ裁判所から突然に支払督促が届きました。原告は債権を譲受した東京の債権回収会社でした。慌てて毎月五千円なら返済出来ると書いて裁判所に書類を送ったところ、十日余りで今度は取下げ書が裁判所から送られて来て、更に数日後に債権を譲受した会社から手紙が来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の件で
ベストアンサー何回か先生方に相談をして力をもらい、調停まで進む事が出来ました。ありがとうございます。また再度、相談お願いします。昨日、21日に一回目の調停をしました。私の調停申し立て理由が、夫の覚醒剤所持の為、私側は今月1日に裁判所へ呼ばれ先に話を聞かれその日に裁判所より警察へ行く様に言われ、警察に相談と言う事で話をして来ました。警察からは、すぐに捜査して逮捕は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未納分強制執行 裁判所通さない勝手な意見書が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未納分強制執行陳述書ではなくご連絡と記載された書面を私の持参している不動産に(住んでないので受け取りに10日タイムラグありました)勝手に債務者が送付してきました。調停で判決を決めた養育費14年分の強制執行をしたところ債務者から裁判所を通さずに "調停条項どおりには支払うことができず、すでに時効を迎えた部分につきましてはこれを援用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の指示で父の施設や病院に訴状の再送達はありえますか?
ベストアンサー裁判所が弁護士に訴状を再送達の指示をするのですか? 10年前に母が認知症になり4年前に亡くなりました。その間に、母が友人よりお金を借りてたらしく、実際は認知症で金額の真実は分かりませんが、何故か父が走り書きをしたメモに連帯保証人とサインがありました。今年に相手方の弁護士から父に返金110万の訴状が届き、裁判所からも出廷出来なければ答弁書を書いて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制陳述及び通常訴訟移行申述書について
ベストアンサー原告より全く根拠のない訴えで少額訴訟を起こされております。 第1回口頭弁論期日が2017年12月11日とされており、 1週間前の12月4日提出を目途に答弁書作成を進めております。 答弁書提出と同時に少額訴訟を通常訴訟移行申述書を提出する予定でおります。 そこで下記質問に対し弁護士殿にご教授頂きたいです。 1,出頭要請が来ている裁判所が原告管轄の裁判所であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財事件の流れと期間について
昨年4月に弁護士事務所に依頼をし、ようやく12月中旬に申し立てを裁判所に行いました。(この期間すら事務所の動きがにぶくイライラしました。) そして、結果管財事件になるといわれました。積み立てもできるといわれましたが、積み立てるとその分管財人選出に期間がかかるといわれ、1月上旬に一括で管財費用を支払いました。 1月中旬に事務所から連絡がきて、裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所のミスなのに・・。実際の収入ではなく、収入見込?
過去の養育費の審判にて、裁判所の決定に相手方の収入が漏れていました。 実際の収入ではなく、収入見込?のことです。 両者とも無収入でありながら、私にだけパート平均収入が加えられたのです。 もう一点、厚生年金の計算に誤りがありました。 厚生年金は一定の収入以上あればカットされますが、無収入だと満額出るということを知らなかったらしく、無収入なのにカッ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから