法律相談一覧
-
警察署は民事不介入では?
ベストアンサーご質問です。 元妻との間に子供がいて現在、子供の面会交流調停を裁判所へ提起しておりますが、別れた際に妻は家出同然で家を出たもので家出人探し(捜索願い?)を警察署へ提出して探してもらいました。 元妻は私には会いたくないということなので、警察署へ居所は分からないようにしてくださいと頼んだようなのですが。 元妻とは会わなくてもいいものの、実子に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審請求は原裁判所あてに提起しなければいけませんか?
ベストアンサーこんにちは。 ご多忙のところを恐れ入ります。 何とぞよろしくお願いいたします。 さて、当方は民事事件(売買取り引き)の被害者で、一度は提訴したのですが、1・2審であまりにも理不尽な判決を受け、類似判例に該当しないらしく3審上告も棄却されて、判決が確定してしまいました。 ところが最近、類似判例を発見しましたので、「再審請求」を行いたいのですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親盗法での損害賠償請求ができる可能性について
ベストアンサー経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所秘匿しているのに家裁が呼び出し状を送ってくるので困ります
家庭裁判所はどこまでしつこく郵便を送ろうとするでしょうか? 何年間にも渡って何度も調停に呼び出され困っています。 住所秘匿していますが、最初は裁判所には住所を教えていました。 なので前夫に住所秘匿しているにも関わらず、次の調停以降(次回期日ではなく、別の事件としての呼び出し)前夫が家裁に申し立てれば家裁が過去の情報を調べて勝手に呼び出し状を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決について
現在、控訴審で和解の話し合いの段階です。離婚裁判で妻側からの訴訟です。妻は精神疾患の持病を持ち、病気が発症してしまいました。妻は病気の発症が私に原因があると思い込み、あらぬいろいろな疑いをもたれ、現状、私に対し怯え、恐怖心を持ってしまいました。そんな中で一審では離婚を認めるとの判決となりました。私は判決に納得ができ無い為、控訴して現在に至ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の法廷(原被告席、及び傍聴席)にIT機器は持ち込んでもいいですか?
裁判所の法廷(傍聴席、および原被告席)にIT機器は持ち込んでもいいですか? というより、地裁で傍聴していると、裁判所が 「では次回期日を決めましょう。●月●日は都合よろしいですか?」 と双方代理人に問うと、若手の弁護士などは裁判所の目の前で、堂々とiPhoneなどのデジタル機器を操作しながら 「差支えません」 「その日は終日差支えます」 などと回答してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が被告に届かない場合の、裁判所からの住所調査について詳しく教えてください。
ある者(自然人でも、法人でも)がある者(自然人でも、法人でも)を相手取って訴えた場合、 被告に訴状が届かない場合(転居済みで行先不明とか、本人や留守番役が受け取り拒否したとか) 裁判所は原告に対して住所調査をするように命令するとのことですが、 これについて教えてください。 裁判所の命令内容はどのようなモノでしょうか? 例えば、普通は、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書について。これはどうしてなのでしょうか?
カードローンの未納金がありました。 会社を退社したりで払えないでいたところ回収会社に権利が移行したようで、回収会社が裁判所に訴えたがありました。 答弁書を出し、回収会社から連絡がありました。 答弁書には各1万5千円ずつを2社に支払うと書いたのですが、回収会社が支払いを減額してくれ、1万円ずつ2社に支払うことになりました。裁判の日にはもう行かなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の債権差押命令について
宜しくお願いいたします。 再婚相手に養育費月6万の裁判所からの命令があり、 1度も滞た事がないにも関わらず、今回債権差押命令が来ました。 相手は弁護士さんを立てています。 お給料日の前日に主人が会社から差押の話をされ、裁判所から 債権差押命令が自宅に届いたのはお給料を差押えられた当日でした。 金曜日の夕方に自宅に帰宅した際に不在届が入っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急入院するので、訴訟手続の中断、中止したい
ベストアンサーいま、私は被告で、父の葬儀費用と母の扶養請求の件で兄と、簡易裁判所で裁判をしています。 次回で期日が5回目であるし、簡易裁判所の運用について,「市民訴訟事件は,3回の期日程度で終了すべきであり,それ以上の期日を要する場合,地方裁判所に移送すべきであろう。」(菊池洋一「東京簡易裁判所における民事通常訴訟事件の運用状況」民事訴訟雑誌57号48頁, ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇問題→訴訟→進行協議→(労働者)原告棄却?
最初、訴状からはじめ、その後、証拠保全、文書送付嘱託申立てに至りますが、その途中で「進行協議」を裁判所から言い渡されてきました。 (証拠保全等申立て受理は、未だ決定を受けておりません) 今後、予測されることについてご質問です。 1.裁判所が判決の前に、「和解勧告」(和解協議)を前提として求めてきたことでしょうか? 2.原告が証拠を被告に求めてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は夏季休暇中に準備書面提出を指示することがあるのか
【相談の背景】 裁判所は8月は夏季休暇期間と聞いています。 【質問1】 次回期日調整とあわせて準備書面の提出期限を決めますが、その際、書面の提出期限が裁判所が夏季休暇中の8月ということはありえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提出する書面での「記載」の一般的な使用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出する訴状や答弁書に、「記述」や「述べる」と言う文言は使いますか?また、「記述」は、説明をする場合に用いて、「記載」は、記録した内容の場合に用いるのだと思うのですが、 【質問1】 裁判所に提出する書面には、「記載」を使うのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借用で裁判所から通知が来ている
【相談の背景】 身に覚えのない貸付を受けた事になっており裁判所から特別送達で手紙が届いております。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 1.500万と言う大金の貸付など一切ありませんので裁判所に無実無根と言う内容を提出したい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与差押の取下書を取り消したいのですが、裁判所に受理された後でも可能でしょうか?
【相談の背景】 給与差押で債権回収中に、弁済が完了したと間違えて裁判所に出した取下書を取り消したい。(計算したら実際はまだ残債がありました。) 【質問1】 裁判所に受理され、相手方にも届いた後ほの取り消しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託をした書類を証拠として提出しないことができるかについて
【相談の背景】 先日、物損の交通事故の被害側ですが、裁判所から警察署に文書送付の嘱託をお願いしました。 【質問1】 裁判所に書類が届いたと連絡がありましたが、内容を確認して私に不利な内容が記載されていた場合、書証とし提出しないということはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続について
【相談の背景】 裁判所からの通知を相手が無視しています。 判決をもらった瞬間、未払いはもちろん、毎月の生活費も払わなくなりました。 【質問1】 裁判所からの通知を無視する相手に連絡すべきか、それとも再度、送達すべきでしょうか。 本音は連絡とりたくありません。しかし、手間とお金がかかるなら節約したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判審判の場合、本人は出席が必要となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇されたので、労働審判を申し立てようと考えています。 もっとも、引っ越したため、住居が、申し立てる予定の裁判所からかなり遠方になります。 弁護士に依頼した場合には、私は裁判所に行かなくてもよいのでしょうか。 【質問1】 労働審判審判の場合、本人は出席が必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押えの申立について
【相談の背景】 養育費の未払いが続いたので強制執行の手続きをしたいとおもっています。公正証書は作成済です。 相手の住所地を管轄する地方裁判所で差押えの申立を行うとのことですが遠方にある為行くことができません。 【質問1】 裁判所には郵送でも申立はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判時の証言について
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのハラスメント「パワハラ」で相手方と揉めて裁判になった際に、最初は証言してくれると言ってくれてた人が裁判所まで行くのはと言い出してしまいました。 【質問1】 裁判所まで行くのが嫌だという場合、ほかに方法ありますでしょうか? 例えば書面でだしてもらうとかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にあたって裁判所が債権者に自発的にアドバイスすることはあるのでしようか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。然るべき手続きを踏んで、借金をしている者が弁護士を通じて破産申請をしたとします。 【質問1】 裁判所が債権者に対して、これは民事で争うべきではないのか?と伝えたり、こんなの酷い詐欺みたいなもんじゃんと伝えたりすることはあるのでしようか?それとも、裁判所はあくまで事務的に処理するものなのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の名字に改姓をしたい
【相談の背景】 両親が亡くなり、妻の家にはいるため、妻の名字改姓したく、裁判所に提出したが、認められず。離婚して、改姓したいと、役場に行ったら、改姓目的の離婚は受理できないと 【質問1】 役場に、改姓目的の離婚は認めないいわれました。裁判所も認めない。改姓方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済後の出頭、連絡について
【相談の背景】 クレジットカードの借金があり、簡易裁判所から送達が来ました。 【質問1】 一括返済できるのですが、すぐに一括返済した場合でも裁判所に行かないと行けないのですか? 【質問2】 振込先と金額は分かってるので振込するのですがクレジットカード会社に連絡しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が住所を教えてくれません。婚姻費を払っておらず、裁判所に申し立てしようにもできません。 会社に送ることを伝えると絶対やめてくれ、とのことでした。 これでは離婚協議も進みません。 【質問1】 この場合、住所は会社にし、裁判所に申し立ててもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の書類提出について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償請求を本人訴訟でやっています。次回期日に尋問があるのですが、尋問事項や陳述書は期日の何日前に裁判所に提出したほうがよいですか? 【質問1】 尋問事項の提出期限は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟 情報取得手続 勤務先を知る
【相談の背景】 取立訴訟を起こす予定です。 その前に裁判所に対し、情報取得手続をする予定です。 【質問1】 裁判所に対し、情報取得手続した際、夫の勤務先が分かるとのことですが、 退職していた場合、退職日は知ることができるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日調書についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 期日調書を制作する、裁判所書記官が期日当日居ませんでした。同席したのは裁判官と調停員、代理人と私のみ。 【質問1】 裁判所書記官が不在とうことはあり得るのですか? その場合、議事録のようなものは残らないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額菅財事件・菅財人面談後について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 少額管財事件になり菅財人面談も終わり裁判所に2ヶ月後に行きます。 【質問1】 裁判所に行く日までに菅財人の先生から連絡とかあり2回目の面談になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判 即時抗告後の流れ
ベストアンサー婚姻費用審判の判決が届きましたが、相手方(夫)がその内容に不服として即時抗告をしました。 相手方には弁護士がついてます。 今後、高等裁判所へ移行してどのようにして最終決まるのでしょうか? 家庭裁判所の審判と同じく事情調査が入りますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子場面観察の同行について
ベストアンサー監護補助者が親子場面観察の裁判所に一緒に行くことは、印象は悪くなりませんか? 裁判所の中にははいらないほうがよいのでしょうか? 同行の理由は特にありませんが、本人が単に少しでもいつも通り子供と遊べるように行く予定です。 ご意見お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の審判とは何ですか?
ベストアンサー離婚調停中に審判を希望出来ると裁判所から聞きましたが 裁判所に離婚するか決めてもらうと言う事ですか? また離婚調停中に相手側が慰謝料を請求してきたらどうしたらいいですか? 慰謝料が発生するか認めるかは、裁判官ですか? 証拠などいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 同一事件で訴えられているか
ベストアンサー慰謝料請求事件で民事訴訟を提訴しています。 被告が同様の事件で訴えられていないか裁判所に問い合わせたところ、被告の名前だけでは確認出来ないと言われました。 同じような事件で被告が訴えられていたら、裁判所側や裁判官はそのことがわかるのでしょうか? その場合、原告側に伝えて貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状提出後の住所変更について
ベストアンサー訴状提出後の住所変更について質問させていただきます。民事訴訟の訴状を3月に提出し、その後、コロナにより裁判所が一時的に閉鎖されています。そして、先日引っ越したのですが、それは裁判所に報告する必要がありますか? 報告した場合、被告にも通知されるのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の誹謗中傷(書き込みをした側)開示請求の通達について
SNS上の誹謗中傷にて開示請求をされるかもしれない場合ですが… ●請求者が「裁判上の請求」を行い、裁判所によって開示請求が(開示条件に値しないと判断された場合などにより)棄却された場合、当方に裁判所からその旨の通達が来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判についての質問です。
ベストアンサー裁判官より次回期日 心証を開示して和解が可能かを探りたいと 言われましたが、 その期日に 被告側から求釈明が用意できないと引き延ばしをされました。 すると 裁判所が追完資料を待って裁判所が争点整理をすると言っていましたが、 追完資料とは何でしょうか? すでに和解は、なしになったということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出証拠が増えたことを裁判所に知らせた方が良いかどうか。
ベストアンサー裁判所の弁論準備で「証拠はあといくつ出す予定ですか?」と問われたので「3つです。」と答えましたが、7つ程に増えそうです。提出証拠が増えてしまった旨、礼儀として、事前に早めに、裁判所と相手方に連絡した方が良いのでしょうか?もしくはこういったことはしない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しから5年以上が経過すると、裁判所からの特別送達は届かないのでしょうか?
ベストアンサー引っ越しから5年以上が経過すると、裁判所からの特別送達は届かないのでしょうか? 引っ越しから5年以上経過すると、前の住所に届いてしまった裁判所からの、仮差押え通知書などの特別送達は現在の住所に届かないのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの差押えで銀行対応について
ベストアンサー債権者より差押えを裁判所に申請されたとして、たとえば31日に銀行に裁判所から通知が行ったとします、その通知が銀行に届いた時間(保管処理開始)までの預金が差押えの対象なのでしょうか?それとも届いた後の入金分も、次の日に入金された分も差押えの対象なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に同時進行でに申し立てできる案件数
家事事件を1件、家庭裁判所に申し立て中の段階で、別の案件をもう1件家裁に申し立てすることはできますか?申立人・相手方は同じ人物です。 または最初の1件が高等裁判所に控訴されていれば、次の案件を家裁に申し立てできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの判決の強制施行
海外の裁判で、前の夫に裁判費用として約500万円を支払えという裁判所命令がでました。でも、アメリカ人の前夫は、裁判所命令を無視して、日本に住んでいるので支払わないと言います。日本で、海外での判決を有効にして彼に強制施行できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論準備での弁護士さんの受け答えについて
ベストアンサー弁論準備という 謂わば 裁判所・原告・被告の三者面談時に 裁判所が「次回 〇〇の書類を出すように」と言われ 弁護士さんが「お約束します」と回答したことは 民事訴訟法では その回答自体 回答自体は 「陳述した」と同様の扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が失敗に終わることはありますか?
ベストアンサー配偶者にバレないように個人再生する場合の質問になります。 申立したあとから、追完資料を裁判所から求められた時、例えば、配偶者の通帳などの資料を提出できない場合、事情を説明すれば裁判所は認めるのでしょうか? それ以上突っ込まれて、個人再生が失敗に終わることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金 時効援用 裁判
ベストアンサー債権回収会社より控訴され裁判所から督促状が届き答弁書に時効援用するとは記載せず司法司法を受任して対応と書いて提出しましたが。先日、債権回収会社からすべてを取り下げますと裁判所から通知がありました。これはどういう意味でしょうか?これから何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が却下された後に再度、同じ訴状を提出できるか
ベストアンサー訴状を提出した後に、裁判所から印紙納付に関する補正命令が出され、それを無視すると訴状が却下されるとお聞きました。 この訴状が却下された後は、再度、「同じ内容の訴状」(補正命令が出ないように少し訂正した訴状)を、裁判所に提出して、新たに訴訟提起することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書の発行依頼方法
今年の10月頃に地方裁判所で刑事の判決を下したが、 この判決書の発行は本人ではなく配偶者にはどこに依頼すれば発行できますか。 事件番号、裁判所と判決日も分かっています。 今すごく困っています。至急のご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達届きました!商法登録違反
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 商法登録違反で取り調べ終わり検察庁へ書類提出しますと言われていたところ地方裁判所から特別送達が届きました。不在で受け取れなかったのですが検察庁でも取り調べがあると思っておるのですが裁判所から通達があるということはどういうことでしょうか? 起訴決定でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード支払い一括請求判決について控訴できますか?
ベストアンサークレジットカ―ドの支払いで裁判所が九州で私の住まいが関東な為、答弁書を提出しました…しかし、相手からは一括で50万5000円払えと裁判所からの判決文がきました…。 この場合、控訴するにはどうしたらいいですか?費用などあると思うのですが…よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知届について※裁判所からの確定書にて認知
裁判所で認知の確定書が出まして 母親の私が認知届出をしてきました この場合 父親がわには認知届出があったこともしくは戸籍に子供が追加された通知書等は行くのでしょうか? 父親には 裁判所から確定書を貰った場合は 通知書は行かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の借金で裁判所からの通知がきました
ベストアンサー20年以上前の借金なんですが裁判所からの通知がきました。それは、やはり支払いをしないといけないのでしょうか?20年の間、支払いはしていませんし支払いをすると意思表示もしていません。後、裁判所からの意義申し立ての紙には、どう書いていいのかわからないので教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士成功報酬について
ベストアンサー財産分与事件です。申立人は、1億円の財産分与を主張して、裁判所に審判を求めました。裁判所は、当方に1億円強の支払いを命ずる審判を下しました。この場合、当方の弁護士成功報酬は0円ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから