法律相談一覧
-
民事訴訟における原告住所と訴訟費用について
1.原告の住所について 民事訴訟において、該当裁判所に訴状を提出する際、原告の住所もその訴状の中に記述する必要があります。その訴状をもとに、被告に対する訴状が裁判所から届くやり方になっているかと思います。その裁判所から被告に届く訴状には、原告の氏名のみならず、住所等の個人情報も含まれて書かれているのでしょうか? 2.訴訟の費用について 民事訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達について問い合わせる方法
ベストアンサーとても困っているので助けてください。 ポストに、裁判所からの特別送達の不在票が入っていました。(郵便局のものです。)再配達を依頼しようと思ったら、保管期限切れでした。郵便局に問い合わせてみましたが、すでに差出人に戻っていて、記録等はないとのことでした。(不在票には裁判所と記されているだけで、どこの裁判所からなのかは不明です。) 思い当たること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きに関する法律『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』に関して
立ち退きに関する法律『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』に関して 現在、立ち退きを迫られています。 ヒノキヤ住宅 取締役営業部長 U氏から交渉中に『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がおりる。』っと、言われて折れてしまいました。 そこで質問なんですが、上記の『告知して1年間期間を設ければ、裁判所の強制執行がお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官が政府や外国政府からの圧力により裁判の方針を決めた場合の罪について
裁判官が政府や外国政府等からの圧力により裁判の方針を決めるようなことになった場合、当該状況は憲法第76条3項に抵触する事態だと思うのですが、何かペナルティ等はありますか? 第七十六条 すべて司法権は、最高裁判所及び法律の定めるところにより設置する下級裁判所に属する。 ○2 特別裁判所は、これを設置することができない。行政機関は、終審として裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「行政機関が前審として審判することを妨げない。」(裁判所法)について
裁判所法の第3条第2項に「前項の規定は、行政機関が前審として審判することを妨げない。」と書かれていますが、実際に行政機関が「前審として審判」したような例は存在するのでしょうか? 第三条 (裁判所の権限) 裁判所は、日本国憲法 に特別の定のある場合を除いて一切の法律上の争訟を裁判し、その他法律において特に定める権限を有する。 ○2 前項の規定は、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流
離婚調停(夫婦関係調整(離婚)調停))については、相手方が出頭しなければ不調で終わってしまいますが、面会交流については自動的に審判手続に以降し、裁判所が判断します。 裁判所の調査官の調査も当然に入りますが、「子供に会えなくなる」という手続にはなりませんと言う弁護士先生からの回答でしたが、子供に逢えることは嬉しく思ってますが、自動的に審判手続に以降する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーはどこまで保護されるのですか?
私は面会交流の調停に関し、裁判所に質問状を送りました。 そして、総務課とやり取りをしました。それを録音しました。 録音内容は、以下の通り。 質問に関し、身におぼえがないと否定しています。 これ以上は国歌賠償でも求めてください。 証拠があったら話をきいてやります。 こんな感じです。 質問 ①この会話のやり取りを録音しました。音声を変え、個人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日名誉棄損で訴えられましたが・・・
民事訴訟です。先日名誉棄損で訴えられましたが、原則の被告の本籍地ではなく「原告の本籍地」で裁判所で審理されることになりました。 1・なぜでしょうか? 2・私は健康上の理由として痛風やあと、過去に人に騙されて精神内科で「重度のストレス性強迫性障害」も患っています。こんな私が大都会での裁判所に出頭など望めるわけがありません。 健康上を理由に原則のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割和解か援用か。時効の中断されてる可能性はあるでしょうか?
時効の援用を考えています。 4年半程前になりますが簡易裁判所から支払い督促が届きました。 親の70万の借金で、当時支払えない状態で差押え覚悟で放置しましたが、後に裁判所から何の動きも通達もないまま現在に至ります。 そして今回相手側から[分割和解のご案内]が届きました。金額や事件番号の記載はありません。 最後の支払いからは6年経過していますが、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判地の件
ベストアンサー損害賠償請求訴訟ですが、裁判地は原告が居住地、又は、不法行為地を管轄する裁判所の何れかを選べますか? 当方は原告で被告は埼玉県と兵庫県ですが、さいたま地裁にするつもりであり もし、被告が移送申立てをすれば、原告が拒否しても被告居住地を管轄する裁判所になりますか? また、原告、被告何れかが裁判地から遠方の場合はテレビ会議を使うことも可能ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の和解と不倫相手に対する慰謝料請求について
ベストアンサー例えば,Aが,家庭裁判所に,同人の妻Bを被告とする離婚訴訟と,Bの不倫相手であるCを被告とする慰謝料請求訴訟を提起し,その後,Bと離婚や慰謝料額等について和解した場合でも,(Cを被告とする)同慰謝料請求訴訟だけを継続することはできますか? それとも,AがBと和解したということは,AがCとも和解したことになるのでしょうか? また,上記質問の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
4年生の息子が、今回の父親との面会交流はしないというので… 断りの電話を、元夫に長男から直接しました。 その後私からもいちおう説明の電話はしたのですが。 裁判所から、面会交流の履行勧告がきました。 なので、このような説明を書いて、裁判所に手紙を送り返したのですが。 裁判所から電話があり、まだ4年生だと子供が行かないと言っても、母親が行くように子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 簡易裁判所。仮に免責が貰えなかったら、強制執行されてしまいますか?
よろしくお願いします。 一週間ほど前に同時廃止で、自己破産の申し立てを弁護士さんに依頼して行いました。 そして、本日、仕事から帰宅すると、 東京簡易裁判所から何か郵便物があるという、不在票がポストにありました。 手続き関係の書類は弁護士さんを通して受け取るものだと思っていて裁判所からの直接の郵便物が何かわからず怖いのですが、債権者からの支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問です。
簡潔にまとめてみました。 ・被告が原告に、連絡や書類などがこちらに来てほしくないと言った場合、裁判所から被告宛の書類などが原告に届くことはありえますか? また、このような裁判所からの書類は、本人に手渡しの形で届くものなのでしょうか? ・原告に言われたのですが… 裁判所から書類が届いたあと、お金を払えば裁判が取り下げられるんですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乙第30号の診断書のFAXについて
平成24年1月12日横浜地方裁判所へ精神鑑定を本人の同意なくかけさせれてクリニックから人命救助としてなんら精神上健康であるという診断書をクロネコのFAXで横浜地方裁判所と東京国際中央効率事務所へFAXしましたが、横浜裁判所が証拠隠滅して監禁罪を犯しました。 権力乱用をし、かつ証拠を記録せず書類破棄した場合は悪意ある犯罪として関係者は連帯責任となり即時解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国からの賠償金の支払に関して
国から支払われる、賠償金は、日本銀行から裁判所へ送られ、原告に支払われますが、裁判所の出納係から、「xx日に支払われます」と言われましたが、その支払日が何日か遅れています。 約束の日時に支払われない場合は、どこかの組織(国の機関、たとえば金融庁等)が邪魔をしているのでしょうか。裁判での結審は支払命令がでています。異議申し立て等は一切ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知のお願い
既婚者の父親に子供の認知をお願いしていましたが「認知したくない」と言われたので家庭裁判所にお願いしよう思います。必要書類に 認知調停の申立書(これは裁判所でいただけると考えています)父親と子供の戸籍謄本と書いてありました。父親の戸籍謄本は父親が住んでいる市役所に行けば他人の私でも発行してもらえるものなのでしょうか? 父親の住んでるJ市は少し離れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで勝訴しても、被告が返金に応じません
ヤフーオークションで勝訴しましたが、被告は遠方で古物商を営んでいます。裁判所の決定後、普通郵便で返金を求めましたが、期日が過ぎても無視されたままです。裁判所を通じて、差し押さえが可能のようですが、被告の銀行口座、資産も不明です。古物商なので、商品を差し押さえる事は、可能でしょうか?又、裁判所では、印紙など費用もかかりますが、これらも、あわせて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について。どうすればいいのでしょうか?
現在、夫を相手に生活費増額調停をやっておりますが、 私の抱えている弁護士に対して主張をまとめて提出 しましたら、裁判所に提出するとは思いきや、 相手方に提出し、案の定、相手方からは反論として、 証拠の無いでっちあげの文面が送られてきました、 と弁護士から通知がありました。 てっきり期日までに主張文面を裁判所に提出するもの だと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
土地の相続の協議でもめています。 相続税は控除内ですので、納得いくまで話し合いで決めたいと思っていますが相手方は早くまとめてしまいたい様子です。 調停になる可能性が高いのですが、住んでいる場所が離れているときはどこの家庭裁判所で行うのでしょうか? 現在、その土地の上に相続人の内の一人の配偶者名義の家があり、住んでいます。 先に調停を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内トラブルにより裁判をすることになりました
家庭内の扶養に関する事で弟と対立をした結果 弟の方で裁判を行うと言う事になりました。 まだ裁判所(家庭裁判所なのか、簡易裁判所なのかは不明)から 書類などが送られてきていませんが、先方が弁護士をやとって 来るのかも不明です。 仮に弟側が弁護士を雇う場合、その事実は事前に こちら側には知る事が出来るのでしょうか? 先方だけに弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯強制解約
親戚がdocomoの携帯の支払いが出来てなくて強制解約になり、支払い回数決め払ってたみたいですが、所帯主が無職になり収入がなくなり後残金10万程残金があり 今後債権回収会社?か裁判所から通知が届くとの事ですが、少ない額であろうが支払いする気持ちはあるんですが、その気持ちを債権回収会社や裁判所にしっかり伝えたらどうかな?と私は言いましたが、債権回収とか裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消について〜裁判になった場合
ベストアンサー婚約解消について、何点かお聞かせ願います。 現在、彼女から慰謝料150万円を請求されていますが、一方的に私が悪いというわけではないと思いますので、私はそんなに支払うつもりはありません。 そうなると、彼女は裁判所に訴える可能性もあります。 ?私は現在仕事で台湾に在住しておりますが、その場合、どこの裁判所で裁判となるのでしょうか? ?また、調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判の抗告
ベストアンサー面会交流の審判をしています。納得できない結果が出ることを想定して、抗告について勉強をしています。 裁判所の抗告書の記入例 http://www.courts.go.jp/saiban/tetuzuki/syosiki/pdf/k01_62kazisinpan.pdf 家庭裁判所に差し戻すと抗告の趣旨に書いてあります。 高等裁判所への抗告は新しい判決を求めるのでなく、差し戻すことを目的にするのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判日連絡の弁護士の対応について
ベストアンサー公判日は弁護士と裁判所で相談して決定したら、弁護士から連絡をもらう話になっていたのですが、裁判所から書き留めで公判日の通知が届きました。当然直接受け取りです。 翌日、弁護士事務所より、公判日の日付と裁判所での待ち合わせ時間の案内が葉書で届きました。 田舎ですので、郵便の配達員は毎日同じ人です。 こんな大事な事(他人には知られたくないこと)を葉書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員の返答。相手方が認めないとダメなのですか?
ベストアンサー離婚調停で相手方が預金の開示をしない為、調停委員に調査嘱託をお願いしたところ。調停委員からの回答は 「調査嘱託は相手方が認めないと出来ない」 というものでした。 相手方が認めないとダメなのですか? 元々このコーナーで調停段階での調査嘱託はなかなか認めてもらえないとお聞きしていましたが、問題は裁判所が認めるか?嘱託先が応じるか?で相手方とは関係ないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立て人。なぜなんでしょうか?
今度離婚調停を行いますが 質問させてください。 去年私が 妻との話し合いや連絡がとれなく 仕方なく離婚調停をおこしました。 1月末調停が始まると言う私が申し立て人で 裁判所から通知が来たのですが 裁判所から電話があり 相手の弁護士の都合が悪いので日にちを変えてくれと連絡があり 貴方だけ当日来ても意味は無いからと言われ 日にちをずらしました。 改めて 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
元婚約者に貸したお金の件で向こうの親も交えて話し合いをする予定ですが、何かと理由をつけて日にちがきまりません。借用書の返済期限は切れ改めて話し合いをしたいのですが。そこで質問なんですが、簡易裁判所で調停と言うのは話し合いをする場を提供してくれるとききました、直接行って相談すればいんですか?調書もとりながら話し合いができるし、調停の方がいんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
元婚約者に貸したお金の件で向こうの親も交えて話し合いをする予定ですが、何かと理由をつけて日にちがきまりません。借用書の返済期限は切れ改めて話し合いをしたいのですが。そこで質問なんですが、簡易裁判所で調停と言うのは話し合いをする場を提供してくれるとききました、直接行って相談すればいんですか?調書もとりながら話し合いができるし、調停の方がいんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について
退職した会社に問題があって、11月に簡易裁判所に訴状を提出しました。1月に口頭弁論がありました。次回は3月ということで3月に裁判をした結果、3月下旬に判決を出すとのことです。別の件で1月に簡易裁判所に訴状を提出しました。3月に口頭弁論がありました。こちらも3月下旬に判決を出すとのことです。簡易裁判所でも3回か4回口頭弁論があるはずです。4月に異動があるみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について
退職した会社に問題があって、11月に簡易裁判所に訴状を提出しました。1月に口頭弁論がありました。次回は3月ということで3月に裁判をした結果、3月下旬に判決を出すとのことです。別の件で1月に簡易裁判所に訴状を提出しました。3月に口頭弁論がありました。こちらも3月下旬に判決を出すとのことです。簡易裁判所でも3回か4回口頭弁論があるはずです。4月に異動があるみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所を通して相手方に記録を提出させたい場合の方法
【相談の背景】 民事訴訟を提起して、相手方に記録を提出させたい場合。 過去に、とある民事訴訟がありました。その事件はすでに完結しましたが、相手方が裁判所に提出した準備書面の中に気になることが書かれていました。 「私が相手方を提訴したことを警察に相談した」だそうです。 ぶっちゃけ私はコレはただの嘘だと思っています(あるいは私への脅しとか、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達証明申請書について質問します 質問数点
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所のサイトで送達証明申請書をダウンロードしました https://www.courts.go.jp/nagoya/vc-files/nagoya/file/soutatusyoumei.pdf 1 ↑このサイトの書式は、全国共通の書式でしょうか? 2 送達年月日の記入欄があるのですが、自分の側に正本が届いた日付はわかります。(書留便なので受領記録が残っています) しかし自分は相手方ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買代金返還請求訴訟を自分の住所の裁判所に提起するか、相手の住所の裁判所に提起するか、どちらがいいか
ベストアンサー【相談の背景】 機械を300万円で購入し、代金を全額支払ってしまったのですが、販売店の会社が商品を納入できない、待って下さいということで埒があかないので、売買契約を解除しましたが、代金の返還もされません。 販売店が商品を納入できない理由は、こちらが支払った代金で商品を仕入れて納入する予定だったのが、その代金を別の支払に回してしまったので、待って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官指示の提出期限を被告が守らず、反論準備ができません。夜間ポストの扱いや法廷での対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 これを受け、私は「16日までに被告から書面が出れば、残りの1週間で反論書面を作成して提出する」と裁判官に約束(明言)しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状類の作成の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告で弁護士をつけてパワハラで民事訴訟を起こします。 弁護士と二人三脚で訴状を作成してほぼ完成段階まできてあとは裁判所に提出をするだけなのですが、事務員さんが育休中で少し遅れそうと言われたり、8月半ばからか訴状を作成を始めましたがもう2ヵ月もかかってしまっております。これは一般的に訴状作成期間は長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の報酬に関する弁護士の見解の違いについてどう解釈すべきか?
【相談の背景】 後見人の報酬につきまして。以前にも相談したものです。実は、2人の弁護士先生にご相談した内容です。亡き母の後見人弁護士先生の報酬につきまして、796万4000円という金額が財産目録、収支報告書に記載されておりました。二人の弁護士先生に相談いたしました。見解が大きく違いました。 因みに、後見人弁護士は、裁判所の認定の先生です。 今回の報酬金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月末頃に破産申し立てしたが裁判所から反応がない
【相談の背景】 法テラスを利用のうえ、弁護士に破産手続きを依頼しています。必要書類を集め、3月末に申し立てしたと弁護士から確認をとっています。 弁護士の当初の見通しでは先週中か、遅くとも今週中には開始決定が出るでしょうと言われておりましたが、現時点でまだ裁判所からなんの連絡もないとのことで、とりあえず裁判所からの連絡を待ちましょうとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停対象でない子供に会う条件の調整
ベストアンサー【相談の背景】 2人の子供(いずれも中学生以上)がおり、配偶者(別居)と子1人ずつを監護しており、面会交流調停を申し立てられています。面会交流調停は、1事件のみです。私は、配偶者が監護する子(17歳)と自由に会うことができています。ただし、その子供については調停対象になっていません。配偶者の代理人が、面会交流調停の対象になっていない子に対する条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の控訴審中です。親権について揉めています。
【相談の背景】 現在は、原告である夫から控訴され、親権について控訴審中です。 裁判中に私に病気が見つかり、現在働いていないので、親権をよこせと言ってきています。 来年に本人尋問を行うとのことで、私も裁判所にいきます。その際に裁判官の前で、12歳の子供も連れていき、原告が会いたいと言っているようです。 私としては、面会をこちらは要求していたのにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の虐待、準備書面、監護者の指定、子の引き渡し、保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫に子供を連れ去られ、 子の引き渡し&監護者の審判(保全処分)で争っています。 もうすぐ3回目の期日です。 夫からは私が子供へ虐待(虚偽)していた。と証言しています。夫は虐待をでっち上げ、夫はの連れ去り行為を正当化したいんだと思います。私は今まで虐待は一切してこず、何も証拠はないです。 私はそれを裁判所へ証明したく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促からの時効の援用について
【相談の背景】 昨日簡易裁判所より仮執行宣言付支払督促が届きました。 司法書士の方に相談に行くと最終返済から8年経過しているので時効が成立している、時効の援用で手続きに入りますと言われました。 時効の援用を知らなかったので司法書士の方に何を聞いたら良いのかもわからないままお願いしましたが、後で色々調べた結果本当に時効の援用ができるのか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取り決めた必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄を拒否された場合の対応
【相談の背景】 2月に離婚をしました。 親権は私で、元夫は毎月養育費を支払う事で合意しています。 主な離婚原因は元夫の借金です。 元夫は近々仕事を辞めて実家(遠方)に帰り、実家暮らしをしながら次の仕事を探す予定です。 公正証書にて、養育費の支払い、面会交流、必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄などについて取り決めをし、近々調印予定です。 合意管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法機関の不作為について
ベストアンサー【相談の背景】 嫡出否認調停をしたときにDNA検査をすることにになりました。 金額の提示はありましたが仕様については一切説明されませんでした。家裁が採用をしている事業者は一者のみでした。 疑問に思い「なぜ一者のみでやっているのか?こちらが金を払うのに仕様説明してもらえないのか?簡易キットのDNA採取を裁判所内でおこなってもいいか?」と裁判官に質問。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促異議、通常訴訟、専属的合意管轄による移送申立
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の申立ては、債務者の普通裁判籍の所在地(債務者の住所地等)を管轄する簡易裁判所(書記官)に対して行う必要がある(事前に管轄を合意していても同じ)。督促異議により訴訟手続に移行した際にも同じ管轄になる。 地方にお住まいの方に対し、支払督促を検討しています。専属的合意管轄は首都圏の裁判所です。支払督促を地方の裁判所(債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に落ち着いた面会交流夢のまた夢
相手に邪魔され精神的にぎくしゃくしながらも10年続けた面会交流。相手の申し立てにより回数が1/6になった調査報告書。数だけ減らして、面会日だけは迎えに行けという内容。裁判官の決定前ですが、ほぼ踏襲するのが習わし?何度も相手の家に行きたくないと言ったのに。裁判所で相手が書いたメモに「ストーカーをずっとされている」とあった。全く身に覚えがない。相手方に近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事、慰謝料調停(不貞、離婚慰謝料請求)での不成立後の訴訟
ベストアンサー先日、私(元夫)が離婚後に申立をした家事、慰謝料調停が不成立になりました(私が慰謝料請求した金額と相手が提示した金額が折り合わず)ので訴訟を予定しています。又、相手方(元妻)は調停中に県外へ引越し(住所不明)ています。 そこで先生方に4点質問がございます。 ①訴訟する場合は地方裁判所か家庭裁判所のどちらに申立する事になるのでしょうか。 ②相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません 教えてください。 簡易裁判所に、傷害罪で訴えた後判決があり、 強制執行を行う場合で、訴訟費用額確定についてお聞きします。 質問1)訴訟費用額確定処分申立書において、 「なお,相手方には本申立書及び計算書を直送済みです。」の欄がありますが 直送していない時は、裁判所から送って貰えるのですか。 質問2)訴訟費用額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地分割相続の裁判所への調停申立てについて
30年前に亡くなった父の僅かばかり土地(4.95m2、固定資産評価額81,615円)が相続されないで残っております。 今まで相談者が固定資産税を支払っていました。 高齢になったため自分(相談者)が相続し次代の人に問題が発生しないようにしたいと思っています。 法定相続人は自分を含め9人おり、いずれも高齢です。 法定相続人へ代償金を支払うので自分一人に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の未払いについて
解決金の未払いについて。 以前、離婚調停で解決金を月々の分割で支払ってもらうことで調書を作成しました。 離婚後6年は払い続けてくれましたが、1年前に転職等で払えない状況のため半年待って欲しいということで了承して誓約書を貰いました。支払い期間を半年後にずらした形です。 その後、半年たっても支払いはほぼなく、書面も交わしていません。 2度目の履行勧告を...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから