192,728件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者通知書を郵便局留めにできますか?

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 その相手が 自己破産をするようで、債権者通知が届く と言われました 裁判所から 通知が届くと 家族にバレてしまいます。 どうしても 家族にバレたくないのです。 【質問1】 裁判所からの通知書を 最寄りの郵便局留めにすることは できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の確定後の進め方

【相談の背景】 高裁の婚姻費用の結果がこれから送達されます。さし押さえを検討しています。 【質問1】 債権確定後、直接強制を申し立てを裁判所にし、裁判所から債権差押命令が会社には、何日後位に発送されますかり

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての裁判の曜日

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産します。 管財事件になったら 裁判所に行く。債権者集会などあるようですが 平日ですか? 土日でも大丈夫ですか? 頻度は多いですか? 有給が取りづらい会社に勤めてるので悩んでいます。 【質問1】 裁判所に行く曜日は選択出来ます?

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧表の閲覧謄写申請

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者が破産手続に入りました。裁判所から通知も来ています。 【質問1】  破産の際、裁判所に債権者が債権者一覧表の閲覧謄写申請をした場合、そのことは債務者(破産者)には分かるのですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠、、、証言証拠、メモの書き方

ベストアンサー

証言証拠、メモは、証拠として弱いことは知っています。 職場での違法行為(発言や仕事を与えない等)について、IC録音を利用しない場合、 どのようなメモの書き方が、裁判所への証拠として有効でしょうか。 裁判所への証拠として「耐えうる」書き方を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の基本知識について教えてください

ベストアンサー

民事裁判の基本的な制度について教えてください。 民事で AがBを(x) で訴える為裁判所に訴状を出し、受理されなかった場合ですが、その旨を裁判所はBにも通知するのですか? 「Aが貴方を(x)の件で訴状提出しましたが受理されませんでした 」といったものが届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所は以前のことをどこまで覚えていて、どこまで影響させるのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に高等裁判所に労働問題で意義を出しました。 今度、類似事件で、別の労働問題で高等裁判所に控訴する予定です。 以前と同じ裁判官にあたった場合、影響はありますか? 2つの裁判が矛盾する場合、指摘されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書だけ提出して当事者尋問欠席

ベストアンサー

被告当事者尋問において、被告は、尋問の代わりに陳述書を出すと言うとする、民事訴訟法は裁判所の許可を得て、当事者に異議がないとき、これを認めるが、原告が異議を出せば、裁判所はこれを認めないでしょうか?欠席すれば、被告の陳述書は証拠として使えないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 立替金支払い請求で、途中で裁判所の見解が言われました。これに異論を言う場合どうすれば良いでしょうか

ベストアンサー

立替金支払いの裁判を行っています 途中で裁判所の見解が言われました 和解提案を含めての見解です 裁判所の見解について 異論を言う場合 準備書面で言えば良いのでしょうか これに証拠をつける場合は陳述書と2つで言えばよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 出所してから5年以内の累犯

刑務所から出て5年以内における犯罪による累犯扱いには刑は必ずおもくなるんでしょうか?累犯扱いでも被害弁済や情状証人や事件の軽度などにより軽くなる場合もありますか?また簡易裁判所で窃盗で裁判する場合地方裁判所より軽くなるのは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭弁論期日までに支払いを全て終わらせれば…

ベストアンサー

3年ほど前に契約したエステの支払いを滞らせてしまい、東京簡易裁判所から口頭弁論の書類が送られてきてしまいました。 口頭弁論期日までに残り(25万円程)の支払いを全て済ませれば、裁判所に行かなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額手続き 全て任せられるか

4年前に公正証書で決めた養育費が高いので、 減額したいです。 (特に再婚や収入減などはありません) それには、自分も会社を休んで、 裁判所などに行かなくてはいけませんか? 弁護士さんにお願いすれば、 自分は行かなくて全てやってもらえますか? 裁判所や話し合いが苦手です。

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託への回答について

ベストアンサー

調査嘱託書が裁判所から送られてきた場合、回答したことによって、調査対象者から(個人情報を回答したことによる)損害賠償請求訴訟を提起されることはありますか? また、その場合、裁判所からの調査嘱託という事実があっても、問題となるのでしょうか。 なお、基本的には回答したいという意向を持っています。

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額を求められた場合の対応は?

ベストアンサー

養育費の増額を求められています。 審判で決められた額は毎月きちんと支払っています。 今回は裁判所を通さずに個人的に手紙がきました。 こちらとしては増額は厳しいです。 厳しい旨の返信をするべきでしょうか?それとも家庭裁判所を通すよう返信するべきでしょうか?それとも返信もせずに黙っていても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴状 郵送方法について

ベストアンサー

控訴状を控訴期限期日に裁判所へ到着するよう、郵送したいと考えております。 「配達日指定郵便」の存在を知りました。 書留に、配達日の指定をつけられるみたいです。 配達日指定郵便を利用して、裁判所へ書面送付したことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 擬制陳述の際の意見陳述は答弁書のタイトルでよいか

被告です。 簡易裁判所に最初の答弁書は出しました。 原告からの反論はなく、2回目の出頭日が裁判所より送られてきました。 自分は、行くつもりはないので擬制陳述するつもりです。 その際出す意見陳述は答弁書で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人売買の支払い催促、休業分請求可能か。

個人売買で一部お金の支払いはしてもらったもののその後は連絡が途絶え期日を過ぎても支払いがありません。 なので簡易裁判所で支払い催促をしようと思うのですが、簡易裁判所に出向く日に休業した場合休業分の支払い催促は可能でしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 忌避の申し立ては裁判官にとってどういうものか?

忌避の申し立ては裁判所宛にするのでしょうか? 忌避の申し立てをして認められなかったとしても、その裁判がきちんと行われているか裁判所の上の人が内容を確認するのでしょうか? その場合、裁判官に少しでも非があれば裁判官の評価などが下がったりしますか? もし、そうだとするとやはり裁判官は忌避の申し立てをされる事を嫌がるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で裁判所に検討依頼する場合、上申書以外にどの様な書式がありますか?

ベストアンサー

離婚裁判において 裁判所や高等裁判所に対し 相手に証拠提出を求めてもらう様に依頼する場合等の書式ですが 上申書以外に どの様な書式がありますか? また、それぞれにどの様な意味合い(強さ等)があるか 教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判で家庭裁判所の調査とは、どの様な調査なのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の調停が審判移行する事になりました 期日までにお互いが主張書面を提出した所 家庭裁判所から電話があり これから調査に入り審判が決定する と連絡がありました 家庭裁判所の調査とは 具体的にどの様な調査が入るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停を申し立てたらまず必ず電話がくるのですか?

ベストアンサー

調停を申し立てようと思っています。 弁護士をつけていない場合は、申し立てて一旦帰ったら、 ①後日必ず、裁判所から日程をいつにするかという電話がくるのでしょうか? (裁判所が決めるのではない?) ②①の場合、電話は必ず相手ではなく申し立て人の方に先にする等いう決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 期日日が決まっても被告に訴状が届かない場合

ベストアンサー

債権回収訴訟を提起し、訴状を提出しましたが修正箇所があったため 修正し3日前に裁判所に送付しました。 その翌日、裁判所から連絡があり、期日日が決まりました。 期日日が決まっても被告に訴状が届かない場合は、どうなるのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 養女の離縁手続きについて

ベストアンサー

戸籍上の養女(亡くなっている)になっていた子を離縁手続きする場合、家庭裁判所に申し立てると思うのですが、この時に家庭裁判所に提出する書類に亡くなった養女の結婚相手に同意書などの書類が必要ですか。 もしくは、一切結婚相手に知らせる必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについての質問

民事で訴えを起こされ 初回期日は答弁書のみを提出し欠席しました 2回目も裁判所からは 準備書面等の提出は言われておらず来て下さいとの事です 何も用意せずに裁判所に出向き 2回目は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金調書の件

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が終了しました。裁判所からの調書が送られてくると思いますが届いておりません。法テラス制度を利用したく婚姻費用分担金支払の証明として必要です。裁判所に調書を送ってもらうために請求した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所書記官が「悪名高い」と原告を中傷する行為について

ある民事訴訟で、裁判所書記官が原告を「利権に食いつき、ひともうけをたくらんでいるとして悪名高い」等と記述したメモを裁判官に提出し、問題になったらしいのですが、そのように自身の感想等を裁判所書記官が裁判官にメモ等で渡すことはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 尋問前に和解案が出た場合

夫の不倫相手に慰謝料請求中で、 何度かの裁判を行い、 7月末に尋問で裁判所へ私も行かなければならないのですが、 相手方から和解案が出ました。 私は飲もうと思っています。 この場合でも7月末に私は裁判所へ行かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所の支払督促を送ったらすぐにお金を払う奴は何を考えているんですか?

ベストアンサー

口頭で再三取り立てをしてもうまくはぐらかされて それで頭にきて お金を払わない客に支払い督促を簡易裁判所から したら、すぐにお金が振り込まれました。 裁判所通したら、急に態度変える奴はなんなんですか? 振り込むお金があるなら 最初から払えよという感じですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債券回収会社担当者口調

ベストアンサー

簡易裁判所から督促状が届き債券回収会社に電話しました。 裁判所から督促状が届いてから連絡するのはおかしいと強い口調で言われました。 一括返済が難しいのでこれから話し合いか意義申し立てですすめないといけないんですが この件で言い返したら不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ命令取下書

ベストアンサー

ローンの滞納があり 給料差し押さえを受けていました。 その後退職となり裁判所より取下書が届きました。 今月最後の給料が入金されますがこの給料も差し押さえの対象となりますか?また裁判所からは12月7日付けで記載されていました。給料日は25日の予定です。

弁護士回答
    1
  • 調停の回答書の返答にたいする追加書類について

ベストアンサー

先日妻より調停を申し立てられました。事実と異なるため回答書ではおさまりきれず別に書類を作成しましたがこれも調停1週間前までに提出してもよろしいのでしょうか? また回答書などは裁判所に送らず直接裁判所に届けてもよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 送達報告書に記入する受送達者、書記官名などについて

送達報告書についての質問です。 送達報告書には、受送達者のを記載するのと、裁判所書記官の名前の記名と印が入ると思いますが、 ここに入る裁判所書記官の印は、どのようなものが入りますか、担当の書記官の印ですか?

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後、の給料

ベストアンサー

法人破産、代表者個人破産を、同時にした場合、申し立て、裁判所にしてから、管財人がはいり、免責許可が、おりるまで、何ヶ月、かかりますか?裁判所に、申し立てをした後の、給料は、生活費に、つかっていいんですか?それとも、免責がおりるまでは、没収ですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟 訴状が届く期間

約、2週間前に裁判所から連絡があり、相手方から離婚訴訟の訴えがありましたと連絡がありました。 訴訟の提起から、こちらに訴状が届く期間はだいだいどのくらいの期間で裁判所から送られてきますか?現在は、面会請求などの審判中(調査中)です。

弁護士回答
    5
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

こんにちわ。 自己破産を考えているものなのですが 自己破産をするときに 管財人?の方や裁判所から 家族のほうに連絡とかはありますか? 家族と同居しているのですが… あと、保険加入しているのですが 破産すると認められないと聞いたことがあるのですが、管財人裁判所の方が勝手に解約するということはあるのでしょうか? わからないことがあるので質問させて...

弁護士回答
    3
  • 調停場所。裁判所で住所を把握してめらえますか?

単身赴任で地方にいる夫に調停申請する場合ですが、夫の住民票は自宅のままで、赴任先の住所がはっきりわかりません。この場合、住民票のある自宅管轄の裁判所で行って頂けますか?裁判所で住所を把握してめらえますか?

弁護士回答
    2
  • 調停場所。裁判所で住所を把握してめらえますか?

単身赴任で地方にいる夫に調停申請する場合ですが、夫の住民票は自宅のままで、赴任先の住所がはっきりわかりません。この場合、住民票のある自宅管轄の裁判所で行って頂けますか?裁判所で住所を把握してめらえますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

離婚調停が不成立になって1ヶ月経ちましたが まだ裁判所から離婚裁判の通知が来ません。 まだ妻が訴訟を起こしてない可能性もありますが 妻が訴訟を起こした場合、裁判所から私のもとに どのくらいで通知が届くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 接近禁止仮処分命令申立書がきました

ベストアンサー

タイトルの通り書面が裁判所から来まして相手方は代理人をつけています これに対して裁判のように答弁書のような文書は必要なのでしょうか?『言い分を聴く期日を・・・出頭して下さい』と裁判所からの呼出状がきてますが口頭で反論すればよいのでしょうか?以上二点宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 謄写請求のコピーは弁護士会を通すのと、自分で裁判所に出向くのとどちらが経費がかかりませんか?

ベストアンサー

謄写請求 弁護士会を通すと、裁判所に出向かなくて済むとお聞きしました。 私が裁判所に直接謄写請求すると、交通費が往復100キロあるので、1000円くらいの経費がかかります。 弁護士会を通すのと自分で謄写するのとどちらがお得でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます。答弁所を出した私でも、可能でしょうか?

明日が、裁判所出頭日なんですが、出頭してから、相談(期日を延ばして欲しい)をすればいいんですか? 答弁所を出した私でも、可能でしょうか? 裁判所から、出頭期日が来たのは、二回目なんですが(一度目は、行けなく)、それでも期日を延ばしてもらう事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急いでます

弁護士会のサラクラ相談は、どうやって探したらいいですか? あと、24日が裁判所の日なんですが、間に合うでしょうか? それと、もし間に合わなかった場合、私が裁判所に行き、分割支払いを希望し、話がまとまりますか? 何から何まで本当に、すみません…。

弁護士回答
    3
  • 裁判の書面。それは書面で提出するのでしょうか?

宜しくお願いします。 裁判にて先方が証人出廷させたい場合、こちらとして不必用であると、意義を裁判所に申し出る事は可能ですか? それは書面で提出するのでしょうか? その場合の提出期限、証人として裁判所出廷を認めたら、もう意義を申し出る事は出来ない等あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼に貸したお金の支払督促について。

支払督促は相手方の住所地の簡易裁判所に申し立てることになっていますが、これは相手の住民票を置いている場所なのでしょうか?それとも住民票は別の所にあるが現在住んでいる住所地の簡易裁判所への申し立てなのでしょうか? 無知でスミマセン。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 非訟事件担当部署の裁判官の業務に関して

東京地方裁判所民事第20部等、非訴訟事件を扱う部署の裁判官は普段どのような業務に従事しているのでしょうか? 当該部署の裁判所書記官の業務との違い等を中心にお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 多重債務。破産されてないですよね?

以前に自己破産手続きをしてもらったのですが、裁判所からの通知に気付かずに、結局裁判所にも行ってません。破産されてないですよね? 何年後かに一度、一社から督促状が届きました。一昨年です。返事してません。結婚して、住所も変わったけど、このままだとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

いつもお世話になっております。 会社として訴訟をするには、簡易裁判所であろうが、地方裁判所であろうが、従業員(支配人の登記をしていません)は本人として訴訟はできないものでしょうか(=代表者自身が行わない場合、弁護士か司法書士の先生に依頼しないとだめでしょうか)。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 同居調停とは

同居調停というものは夫婦関係調整調停の一種なのでしょうか。 家庭裁判所のホームページで検索しましたが「同居調停」というワードではヒットしませんので申し立て手続きの方法などがわかりません。 家庭裁判所に申し立てる際には夫婦関係調整調停の一つとして申し立て、取り扱われるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結

裁判所から銀行口座凍結された場合預け入れ、引き出しも出来ないのでしょうか? 仮に第三者に振り込んでもらったときは 金額も反映されないのでしょうか? 口座解除時は、裁判所にいき書類を発行してもらい法務局にいきようやく解除されると聞いたのですが正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求

家庭裁判所に婚姻費用分担請求の手続きをするとき、 申立先は、相手方の所在地を管轄する家庭裁判所となるとのことですが、 別居している相手方が、住民票を移していない場合、 「相手方の所在地」とは、住民票上の住所なのか、実態として生活している場所なのか、どちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから