法律相談一覧
-
教えて下さい。このまま連絡待ちで良いのでしょうか?
今月の始めに裁判所から特別送達が届いた為、司法書士へ相談の上“いつから・いくらずつ”を記入し、答弁書を送りました。 司法書士からは、特に出向かなくても大丈夫と言われましたが、裁判所と業者から特に連絡はありません。このまま連絡待ちで良いのでしょうか? (業者には連絡していません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護の指定を受けましたが
現在、子供は相手方に連れ去られ別居中ですが、審判で親権と監護は母親となった事が不満で高等裁判所に抗告し、それも棄却されたのですが、なお不満で最高裁判所に抗告されています。私の勝ち目はあるのでしょうか。子供は小さく、私が悪者と言い含められており拒否があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の控訴審
ベストアンサー別居中の嫁から離婚訴訟を提訴され、そのうえ300万も慰謝料を請求されています。 一審の家裁で負けて、高等裁判所に控訴しても、あまり結果は変わらないのでしょうか? 高等裁判所に控訴したら0から事実関係を調べ直すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し判決
再びお聞きしたいのですが、明け渡し判決の郵便が来てますが、3月15日もたしか裁判所の何か予定のはずです。2回目の裁判所に出頭としたら、何を言われるのでしょうか?市営に住んでますが、市で追い出すのに市が相談にのってくれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
現在子どもを連れて別居中です。 調停中ですが 監護者指定の申し立てもした方が良いのでしょうか? 連れ去りが怖いです その場合 現在行われている裁判所とは違う 子どもの居る管轄の裁判所に別に申し立てなければならないのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見陳述書
ベストアンサー個人の自己破産で債権者(個人)の意見陳述書が裁判所からきました。内容は事実無根ですがそのようにしたのもしょうがないと思います。 今後予想される流れを教えて下さい。 それと内容に意見・反論をしたら裁判所で債権者と顔を合わすことに最悪なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟
少額訴訟を知りました。 民事調停で合意に達しなかった場合、同じ内容で、簡易裁判所に少額訴訟の申立てをすることは可能でしょうか。住宅費用返還請求する場合、どこの裁判所に申立てすれば良いのでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停
離婚調停は相手が出席しなかったため不成立で終わりました。明日婚姻費用調停の申し立てをするため裁判所に行くつもりです。離婚調停の申立てと同時に調停前の仮の処分の申請書を提出したいのですが裁判所に行けば手続きできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定処分申立書の提出に関する疑問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判(少額訴訟)に勝ち、「訴訟費用は被告の負担とする」との判決が確定しました よって訴訟費用額確定処分申立書を出そうと思います ネット検索したところ、訴訟費用額確定処分申立書を裁判所に提出するのはもちろんの事、 (裁判所ではなく)申立人自身が相手へも同一の文書を送る必要がある、 といった情報に接しました。 これは本当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続をしていません。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり母名義の土地を 姉弟で相続することになりましたが、弟は相続は放棄したいと 当時より話していました。 家庭裁判所に母が亡くなって から3か月以内に家庭裁判所に 相続放棄の申し立てしなければならない法律を知らずに数年が 経過してしまいましたが、 弟に相談したところ今現在も 相続は放棄したい、と話して います。 家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申立人が作った請求権目録、差押債権目録は、そのまま第三債務者に送られるか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 差押申立書には請求権目録、差押債権目録を添えて提出します。 裁判所はそれを元に第三債務者に対して差押命令を発送する、ということですが、 請求権目録、差押債権目録は、申立人が作った同書面がそのまま第三債務者に送られるのでしょうか? それとも申立人が裁判所に送った請求権目録、差押債権目録を元に、 裁判所が清書したり、別の書面をつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、民事裁判の後の警察からの呼び出しについて
【相談の背景】 2年前に仕事を依頼して、その後私の従業員がお金を持ち逃げしたり等があり、委託先に支払い不能となり結果相手方から民事裁判を起こされ敗訴後、裁判所から財産黙示録の呼び出しがあり、書類だけは提出したが長期の体調不良により3度欠席しました。体調不良で欠席するその旨は裁判所に随時連絡済み。本日になり警察から「裁判所に出頭しなかったことによるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な裁判でも正当な裁判なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に再三再四利益相反で公平公正な裁判が出来ないのだから第三者に判断を委ねるべきと訴えているのに無視して一方的に裁判を進める裁判所って違法では無いのでしょうか? 利益相反で訴えていているのに更に利益相反の裁判を行って事件を握り潰し隠ぺいしている裁判所に対しどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 端から判決が決まっていて一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論時に、文書提出命令の必要性について確認すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を提出し、1回目の口頭弁論が、決定した。そこで、文書提出命令書を裁判所に送ったところ、本日に、裁判所から、今の時点では、命令書は必要ないとの回答だった。よって、被告にも送付しないとの書記官からの連絡があった。 【質問1】 1回目の口頭弁論弁論時に、裁判官に文書の必要性について確認したほうがいいのか?あるいは、口頭弁論終了後、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の傍聴を希望する場合、開廷日を確認する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日口座にしていた男性が特殊詐欺で逮捕されていたした。私はその男性の裁判を傍聴にいきたいと考えています。 【質問1】 裁判所の場所はおそらくここだと思われる場所がわかりました。 ウェブでは開示されているのは裁判員裁判の日程しかなく通常民事はウェブで開廷日はみることができないのですか? 【質問2】 裁判所に直接出向けば1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認訴訟の管轄地について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が届きました。請求の趣旨は①債務不存在確認訴訟、②損害賠償請求訴訟、の二つでした。それを、原告の住所地を管轄する裁判所に提訴されています。 【質問1】 債務不存在確認訴訟は、被告の住所地を管轄する裁判所に提訴しなければならないと思っていたのですが、その認識で間違いないでしょうか? 【質問2】 その認識で間違いない場合、被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調停時の記録の開示請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在妻に対して離婚訴訟を起こしており、家庭裁判所の判決に納得がいかなかったので、私が高等裁判所に上告しており、7月上旬に裁判が始まります。妻とは別居が始まってから一度は家庭裁判所で和解に向けての話し合い(調停)が始まりましたが、不調で終わりました。 妻は離婚はしたくないが同居にも応じない(妻は子供を連れて実家に帰っています)とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の答弁書や証拠の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 以前一緒に仕事をしていた人からその仕事の関係で民事訴訟を提起されました。特に弁護士などはつけずに裁判を起こしてきたので、こちらも弁護士はつけずに対応しているのですが、現在、答弁書や証拠を提出しようとしているところです。 【質問1】 答弁書や証拠は裁判所用と相手用の2つずつ必要なのはわかるのですが、相手用のものも含めて全部裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で保管している民事訴訟記録の保管期間、処分に関して
【相談の背景】 個人で保管している民事訴訟の裁判記録(弁護士や裁判所とのやり取り等) の保管期間はありますか?裁判所や弁護士事務所であれば法律上保管期間が存在すると思いますが、個人での保管しなければならない期間や規定はあるのでしょうか。和解成立から5年以上経っているので処分してもよいならば処分を考えています。 【質問1】 個人で保管している民事訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額の変更について(内容証明→訴訟)
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、初めて内容証明を出そうと思っています。 相場が分からないのですが、損害賠償請求額は200万円にするつもりです。 内容証明で反応がなかったら、提訴を考えています。 しかしながら、弁護士に依頼するようなら資力はありません。 簡易裁判所だと、司法委員がいるとのこですので、本人訴訟でも出来そうかな?と思っています。 が、簡易裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における「一切の事情を考慮して」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における財産分与についての質問です。 民法768条3項の「前項の場合には、家庭裁判所は、当事者双方がその協力によって得た財産の額その他一切の事情を考慮して、分与をさせるべきかどうか並びに分与の額及び方法を定める。」に関してなのですが、これは例えば特有財産でも家庭裁判所の裁量で共有財産にできてしまうということなのか、それとも特有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟による原告準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟で準備書面を裁判所にFAXで送りました。 相手方弁護士にはまだ送っていません。 口頭弁論までまだ2週間弱あります。 ①相手方弁護士に送るのはギリギリでも構いませんか? ②補正があった場合は、補正前、補正後、両方を送ることになりますか? 【質問1】 ③FAXは会社から送りました。自宅にFAXはありません。相手方弁護士には郵送で送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で提出した文書に書かれているプライバシーの保護
【相談の背景】 訴訟を検討していますがプライバシー情報がかなり含まれているのでどうすればよいか悩んでいます。訴状などは第三者が閲覧できること、民事訴訟法で閲覧制限を申請できること、裁判所で公開されている判決を見ると個人の名前を匿名にしていることは確認しています。 【質問1】 裁判所で公開されている判決で匿名なのは、閲覧制限の申請が承認されたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の決定の効力と守り方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で決まったことはどこまで効力があるのでしょうか? 親から親族関係調整の調停で家庭裁判所に呼ばれました。その際話し合いで、裁判官公認のもといくつか約束事が決まったのですが、親は理解していないようなメールが届きます。 住所等を探さないことが決まってるはずなのですが、探したいようです。 メールも一応禁止ワードみたいなものがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を提起したい。相手が県外でも地元で提起できる?条件や出廷はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、県外の友人に貸付け(借用書有) 残金60万円 内容証明書にて催促 現在、返却無し 少額訴訟を提起する場合、基本的に相手の管轄裁判所になるとお聞きしました。しかし、自分の管轄裁判所でも提起出来るお話しもお聞きしました。 【質問1】 相手が県外の場合でも自分の地元でも少額訴訟が提起出来るのでしょうか? 地元で提起するのに特別な条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車買取業者に未払い問題、倒産か逃走か調査方法と警察の関与について相談します。
【相談の背景】 問題の車買取業者に売却しお金支払いが無いので簡易裁判所そして地方裁判所まで進み口頭弁論証書(判決) 送達証明書も頂きある銀行に債券差押命令をしましたがもう口座が無かったです。業者は地方裁判所の法廷にも来ず連絡取れない状況です。多分計画倒産か逃走してると思います。 【質問1】 この状況でどの様にしたら良いのでしょうか。倒産してるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援センターの対応に不満、地方裁判所で配偶者の訴訟参加は可能か
【相談の背景】 いわゆるワンストップ支援センターから十分な支援が受けられず、被害届が不受理となり被害申告ができませんでした。支援センターからは警察へ相談中に被害届出をあきらめるよう説得されるなどの妨害を受けています。 この件につき簡易裁判所に慰謝料請求の訴状を提出したところ、地方裁判所への移送について検討しているからと求意見書が通知されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判での、文書提出命令申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中に、相手方が此方の銀行預金通帳開示するよう、文書提出命令の申し立てをしてきました。 何の根拠も示さず、特別受益があるかを明らかにするため、とのことです。 【質問1】 被相続人から振込まれたお金はありません。しかし、万が一裁判所が提出するよう、認めた場合、通帳そのものを提出することになるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の主張、延長期限
【相談の背景】 家庭裁判所の決定に不服申立て、即時抗告しました。高等裁判所で審理されれば最終決定になるため、できる限りの資料を集め提出しようと考えています。しかし、本音を言えば、時間稼ぎをしている部分もある状態です。 高等裁判所には提出したい資料があると主張し、期限延長してもらっていますが、その期限がそろそろ到来し、資料が揃わない可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が遠方他府県の場合の裁判。
【相談の背景】 私は兵庫県在住です。 現在、宮城県在住の個人と損害賠償請求(ノ)の調停を宮城県で行なってます。 この調停が不調になった場合、提訴をする予定です。金額的に地方裁判になります。 どちらかの管轄裁判所で行うと言う様な取り決めはありません。 【質問1】 裁判となった場合、私は兵庫県の裁判所に提訴したいのですが、宮城県の裁判所に移行される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人による預金確認について
【相談の背景】 親戚の成年後見人に選出されました。 財産の詳細はわからず登記事項証明書が出てから金融機関をまわって預金の状況などを確認しようと思ってますが、財産目録提出後に想定していなかった金融機関に預金があるとわかった場合、裁判所に何か金融機関から通知のようなものはいくのでしょうか? それとも私か追加で預金があったことを伝えなければ裁判所は把...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停 家事事件手続法284条
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で、家事事件手続法284条により、家庭裁判所より、調停に代わる審判の主文が送付されました。 私は異議申し立てはしないつもりです。 ①異議がない旨を裁判所に連絡すべきなのか、②特別送達による通知後2週間が経過するのを待てばよいのか、が分からないので教えて下さい。 【質問1】 ①異議がない旨を裁判所に連絡すべきなのか、②特別送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に運転免許取り上げられ、返すように言っても返してくれない場合
【相談の背景】 両親に運転免許証を取り上げられ、返すように言っても理由を聞かれ、返してくれない場合、家事事件として裁判所に請求して、裁判所が両親に対して返還命令を下し、それでも返さなかった場合、強制執行(家宅調査等)を行うことって、法律上可能でしょうか? 【質問1】 弁護士を利用した場合、裁判所が両親に対し返還命令を下し、両親が返還に応じた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更にあたり照会書の借金の記入について
【相談の背景】 5年前に離婚しました。 そのままの氏でいましたがこの度再婚が決まり、旧姓へ戻すことになりました。 ※姉妹で跡継ぎがいなかったことから相手の方が婿養子になってもいいとこのことで私の旧姓にはいることになったため。 【質問1】 裁判所へ必要書類を提出し、その後裁判所より照会書が届きました。 借金、ローンの記入欄がありますが全て書かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払督促 本人が行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 先週裁判所から息子宛に特別送達が届いたことを相談した者です。 裁判所に行方不明のことを電話で伝えると、「行方不明になった経緯のようなものを書いて、送られてきた書類と一緒に返送してください」とのことでした。 一応私達のわかる範囲を書いて出そうと思います。 また、もしかしたら裁判官が私に聞き取りをする場合もあると言われました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定後、免責決定までの間に提出が必要となるものなど教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、同時廃止の開始決定が出て免責決定を待っている状態です。 反省文の提出や免審?など裁判所に行くこともないそうです。 免責決定がでるまであと1ヶ月ほどとなりますが、このような現状で家計簿の提出や通帳などその他に何か提出をするよう命じられることはありますでしょうか? 裁判所へきてくださいと急に言われることはありますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日の再延長について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 元妻から調停申立があり、裁判所からの初回の通知には、同封されていた書面で仕事のため指定期日には参加できないと回答しました。 今回、再度裁判所から調停期日の指定日時が書かれた書面が送られてきました。 しかしその日も仕事でどうしても休めないため参加できないと回答したいのですが、2回連続となりますが参加できない意思を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回家賃滞納強制撤去裁判
【相談の背景】 家賃滞納2回目裁判 地方裁判所 一回目は答弁書提出 【質問1】 1月17日に二回目裁判があります。 具体的に判決はいつでて強制退去はいつ頃になりますか? 【質問2】 また、裁判当日は裁判所内はどんな感じになってるんですか? 難しい質問されたりしないのでしょうか? 【質問3】 家賃未納分が払えない時点で裁判所に行く意味はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 高三の18歳です。11月の頭に公然わいせつ罪で警察署に連行されてその日は親を呼ばれ帰らされて、11月の末のほうに少年科で調書をとられ「家庭裁判所から呼ばれるかもしれない」と言われましたここで質問したいです。 【質問1】 家庭裁判所調査官の調査において学校への連絡や照会はされてしまうのでしょうか 【質問2】 呼び出しは最短で何日ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の決定を無視した監護実績は有効か
【相談の背景】 親権争いの裁判で裁判所が母親に親権を与えても、父親が引き渡しに応じず、母親側が強制執行しましたが、子供自身が強く拒否したため失敗。まだ父親の所で生活しています。ただ、子供はまだ6歳で母親を拒否したのは父親が母親を嫌うように刷り込みをした可能性があると親権裁判で裁判所が指摘しています。 【質問1】 今後父親が監護実績を積むと、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込で住所不明の本人訴訟
【相談の背景】 約38万円の誤振込をし、組戻し手続き依頼しましたが、相手方と連絡取れず、組戻し不可との返事が来ました。 本人訴訟で裁判しようと考えています。 相手の口座番号、フリガナはわかりますが、住所がわかりません。 【質問1】 1.本人訴訟で裁判をする方法はあるか。 2.本人訴訟で裁判所に訴状提出する場合に、住所不明で調査嘱託申し立ては可能か。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料強制執行 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 公正証書で婚姻費用の取り決めをしましたが支払いをしないと連絡がきました。 直ちに給料の強制執行の手続きをしたいと思います。 裁判所に手続きをしてからおよそどのくらいで強制執行できますか? 【質問1】 月末までの支払い期限で支払いがなかった場合、翌月1日に先に公正役場に手続きにいきます。 その日に公正役場での書類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中に不貞の証拠を掴んだ場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を請求されています 係争中、妻の不貞の証拠を掴んだため 裁判所には提出しており 相手の反論がなければ不貞が認められ相手有責が確定する見込みです。 私はこの裁判の結果を元に、不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています 【質問1】 棄却される前に相手が離婚訴訟を取り下げた場合、訴訟の書面は妻側の不貞を裁判所が認めた証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
擬制陳述にする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書をFAXで裁判所と原告に送るつもりです。提出期限が過ぎてしまいましたが、まだ準備ができておりません。期日までにはもちろん提出します。 【質問1】 FAXなら郵送よりすぐ届きますが、最悪期日前日になっても問題ないでしょうか。 【質問2】 FAX送信後、裁判所には確認しますが、原告の弁護士にも確認をとらないといけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項案は先に郵送しておくものですか
【相談の背景】 離婚調停 最終調停で、調書条項案を提出します。 こちらから先に提出しようと思いますが、裁判所に事前に郵送した方がいいでしょうか? 当日でいいと私の弁護士は言うのですが、他の弁護士に相談したら自分なら先に裁判所に送って先手打っておくと言われました。 どちらがいいのでしょうか?どちらにしても先に話を聞いてもらう方になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、裁判所から債権者通知が来たら詐取金で免責不許可事由として、免責異議申し立てをするつもりです。他の地裁で損害賠償事件として訴状をすでに提出してあります。 まだ、被告に送達はされていない状態です。 【質問1】 免責異議申し立て書を裁判所に送る際に、既に他の裁判所に損害賠償事件として訴状を提出している旨を記載した方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書取り寄せ方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会交流調停を行なっております。 調査官の調査報告書が出来上がったと連絡がありましたが、裁判所が遠方で受け取りに行く事が出来ません。 報告書を見て、なにか主張書面があれば、提出して下さいとの事です。 【質問1】 この調査報告書は取り寄せて、なにか主張書面を提出した方がいいのでしょうか? 【質問2】 また裁判所がコピーして送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、過払い金、時効成立、報告義務
ベストアンサー【相談の背景】 自力で破産申し立ての準備をしています。 債権調査をしたところ20年前に完済した債務に4万円程度の過払いがあることが判明しました。 こちらから請求していないので明らかに時効が成立しています。 この場合でも、内容証明を送り、過払い金請求をして、相手方の援用を受けたうえで裁判所に報告しなければならないのでしょうか。 それとも、金額が微...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者が争点はこれだと考えた問題について「争点はこれだ」と準備書面に記載しても問題ないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 訴状や準備書面で書く内容について質問します。 民事訴訟の本を見ると、争点整理手続をして裁判所が争点を決めて、それについての判断を判決に書くようです。 つまり、「何が争点か」を決めるのは裁判所だということです。 争点を決めるのは裁判所なのでしょうが、当事者が準備書面で例えば「原告は、この訴訟の大きな争点は・・・だと考える。原告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の同時廃止決定なのか管財人案件なのかの返答が裁判所からなかなか来ない
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。弁護士や裁判所の指示通り必要書類を揃えて裁判所に提出しました。 弁護士さんはすぐに同時廃止決定が降りるだろうとおっしゃいました。収めるように言われてる金額が同時廃止の金額だったそうです。(どういう仕組みか私はよく理解してませんが) しかし、その弁護士さんの経験してきたよりも裁判所からの反応が遅いらしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから