192,728件見つかりました

法律相談一覧

• 数日後の労働審判の第1回期日までに提出する準備書面など、裁判所から一切話がありません。

ベストアンサー

数日後の労働審判の第1回期日までに提出する準備書面など、裁判所から一切話がありません。 この状況で、恐らく、1回目の審議で次回、裁判所から準備書面を提出する様に言われると思って良いでしょうか? 第1回期日の1週間前ぎりぎりに、相手方から答弁書が届き、残り数日で準備書面を作成しないといけないと思い、必死で半分まで作成しましたが、残りはどう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て後の裁判所での流れ

ベストアンサー

夫婦で2度目の自己破産の申立てを14日にいたしました。 先日、弁護士さんからメールがあり、 裁判所から,お二人の予納金を振り込むよう指示があり,送金を完了しましたとありました。 また、主人は管財人事件なるかもと言われていたのですが裁判所から指定された予納金は同時廃止と金額が同じだったようです。 私の中では申立てと同時に予納金を渡すものかと思って...

弁護士回答
    1
  • 執行手続きに行った時に車が現場に無ければ差押えはできないのでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。初めて投稿いたします。 私はレンタカー業者をしているのですが去年の6月にレンタカー代未払いの方に対してに25万円の強制出向を裁判所に申し立ててしました。 結局、自宅まで入り裁判所の執行官の方がしていただけたのですが結局差し押さえる文が何もなく不発に終わりました。 それから1年が過ぎて本日たまたま被告の自宅の前を通ると車が止まってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の第1審が不服で控訴する場合、記載内容のどの部分について認否し、主張すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で相手に離婚を求められています 第1審で相手の主張が認められたため 控訴しようと考えています 主文に対し ・事件の概要 ・当裁判所の判断 と記載があり 事件の概要の中に ・原告の主張 ・被告の主張 があります 事件の概要や原告の主張、被告の主張の中には 第1審で私が否認したものが含まれています これは当裁判所の判断以外の双方の主張...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解約後の調停の進め方につきまして

ベストアンサー

★質問1★ 調停中ですが、現在代理人をお願いしている弁護士さんを解約したいと思っています。 解約後は私本人が相手方弁護士とやり取りを文書で行う事になりますが、 こちらからの主張の文書は、①相手方弁護士のみに送る OR ②裁判所に送り、裁判所から相手方弁護士に送られてくる? ③相手方弁護士と裁判所の両方に送る  上記①~③の中でどれになりますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • すでに離婚調停の申し立てをされていて、これから婚姻費用の請求をする際の裁判所の申し立て先について

ベストアンサー

別居している夫の代理人弁護士から先日、離婚調停の申し立ての手紙がきました。また、別居開始から生活費をもらっていなかった為、婚姻費用分担請求の申し立てを最近知って、こちらから申し立てしたいのですが、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を同時に行えるのでしょうか?また、夫は別居先が埼玉県で私が東京に住んでいる場合、夫からの離婚調停は私が住んでいる東京の...

弁護士回答
    5
  • 子どもの氏を外国人夫の氏に変更したい

ベストアンサー

2017年1月に国際結婚し、同年7月に出産しました。夫婦別姓(夫:外国人 妻:日本人)で子どもは妻の氏です。家庭裁判所に申し立てをし、子どもの氏を夫と同じ外国の氏に変更することを考えています。そこで3点質問です。 1)子どもと同じ氏がいいという夫の希望で氏の変更を考えています。そのような理由で裁判所の許可はおりるのでしょうか。 2)裁判所の許可がおり、氏を...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からみての辞任・解任の重さの違い

ベストアンサー

裁判をしていますが, (些細なことで)代理人から怒られ, 一方的に「辞める」, 「継続してもいい」, 「辞める」と 不安定にグラグラされました。 そのことで自分が体調不良になってしまいました。 ところが「早く返事をよこせ」と言われ, 「代理人が空席になると裁判所, 相手方も心配するから」と スムーズに手続きをしたいと考え, 「後任が決定時まで, 辞任届け等...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更 許可されても変えないままでOKですよね?

ベストアンサー

家庭裁判所で氏の変更の申し立てをして、許可されたら、必ずその氏に変えなければいけないのでしょうか? 最高裁まで争うとすると最高裁で判決され、その前は高等裁判所だと思いますが、家庭裁判所含む裁判で、氏の変更を申し立て、それが許可されたとしても、それは、その氏に変えていいですよ、という許可にすぎないだけで、自分がその氏に変えないでおくことは可能で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴審について

質問よろしくお願い致します。 現在、離婚裁判で高等裁判所による控訴審が始まろうとしています。 妻が控訴人で、私が被控訴人です。 内容は妻からの離婚請求のみです、一審は妻の請求が棄却されました。 妻には弁護士がおり、私は本人訴訟です。 質問① 高等裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。期日が仕事なのですが、期日の変更...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促の本籍地への送付について

裁判所からの支払督促の送付先について 債務者の住所へ裁判所から支払督促を郵送しましたが、不在で戻されました。 勤務先住所は聞いておらず、本籍地へ再送したいのですが、 債務者からもらった免許証のコピーに記載されている本籍地が、債務者の元配偶者の住所(実家)になっています。 そこで質問なのですが、 元配偶者の住所へ送ることは法的に見て問題はあり...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が口頭弁論再開申立に反応しないときの対応策について

ベストアンサー

国賠訴訟の原告です。 裁判長が原告による文書提出命令申立2件の裁判をしないまま口頭弁論を終結しました。同文書は被告に不利となる事実を記載する文書です。口頭弁論の経緯において裁判所が暗黙に同申立を却下する旨の発言はありません。 このことは最高裁判例(最一小決 昭和30年3月24日 民集9巻3号357頁)に相反するとして弁論再開を申立てましたが裁判所は反応し...

弁護士回答
    3
  • 自筆の遺言書を自宅で開封

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自筆の遺言書は、家庭裁判所で開封すること、勝手に開けても無効にはならないが、家庭裁判所に持って行かなければならないことは知っています。 では、開封したところ、法定相続とは少し違うが相続人の間で異議がなかった場合、家庭裁判所に持って行かずに相続人間で遺産分割協議書を作ってもかまわないですか? 高齢の母がまだ遺言書は書い...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問をやるかどうかが前日まで分からない

ベストアンサー

地方裁判所での第一審の被告です。 原告側の証人の尋問を次回の期日にやる予定になっていたのですが、裁判所は、途中から、どうなるか分からないと言います。 それで、あと4日後の来週火曜日が証人尋問の期日なので、裁判所の書記官に金曜日に電話したら、被告の私には何も理由を言わないまま、「とにかく4日後の口頭弁論期日には出廷してくれ、そのときに証人尋問をや...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停について質問です。 同調停をA裁判所に申し立てた後、相手による移送申し立てが認められてB裁判所に移送されたとします。 この場合、申立人は同申し立てを単独で取り下げ、B裁判所での審判移行を回避することが可能ですか? また、取り下げた場合、後日に改めて、A裁判所に同様の調停を申し立てることは可能ですか? また、保全申し立て等の手...

弁護士回答
    1
  • 差押えについての異議申し立てについて。

ベストアンサー

給与を受けとりに来ない従業員から、損害賠償を含めた訴訟を提起されました。高等裁判所で決定しましたので、取りに来るよう内容証明を送りましたが、返答はなく、8月19日法務局にて供託しました。8/20に供託書正本を受け取りに来るよう内容証明を送り、8月24日に相手は受け取りました。しかし、相手は差押えの申し立てをしていたようで、8月25日に裁判所から差押えを受け...

弁護士回答
    4
  • 養育費の審判に即時抗告が行われた場合、裁判所からは結果が出るまで連絡が来ないのでしょうか?

ベストアンサー

子供の養育費について私が調停を申し立て、 不調に終わり審判へと移行しました。 相手方が審判での結果に納得できず、「即時抗告をする」と、 相手方の代理人である弁護士さんから聞いたのですが、 裁判所からは、即時抗告が行われた等の連絡が一切ありません。 即時抗告された場合、 それを受理したなり、申し立てを受け付けたなりの連絡は、 裁判所からは来な...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の閲覧のため家裁がFAXしてくれることはありますか?

家庭裁判所での審判4回目が終了したところです。 毎回、私は陳述書を期日前に提出していますが、相手は私の陳述書の中身を見てから書類を当日に提出するので、私はいつもよく考える暇もなくそれに対する答弁をしなくてはなりません。 この間の審判で、書記官が「この間FAXした陳述書の原本です」と言って、私の陳述書を相手に渡しているところを見てしまいました。 家...

弁護士回答
    1
  • 資産保全のための差押保証金。 相場は幾ら? その他質問数点

ベストアンサー

取引先から債権回収するための裁判に先立ち、 相手の資産を保全するために銀行預金の差し押さえをする場合、 保証金は幾らが相場でしょうか? 例えば100万円を差し押さえたい場合、保証金額は最低幾ら、最高幾らぐらいでしょうか? また、これは裁判所の窓口で現金一括で支払うのが普通ですか? それとも裁判所指定の銀行口座などへの振込ですか? 「一刻でも早く...

弁護士回答
    1
  • 行政処分の再審について

私は、自分に対する不利益な行政処分の取り消しを求めて不服申し立てをしたのですが、処分変更なしであったため。 裁判となり、一審の地方裁判所で訴えが認められなかったため控訴し、二審の高等裁判所でも認められませんでした。 最高裁判所の上告は難しいということで、新しい証拠を見つけられたら非常に厳しいことは承知のうえで再審の訴え を起こすことを地域ユニオ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続調停での不動産評価について

ベストアンサー

相手方と遺産相続で調停中です。不動産の評価額に1千万円以上の差があります。(時価と称する購入価額を上回る不動産会社の勝手な見積/固定資産税評価額のみを主張)調停員から裁判所が不動産の鑑定を行う場合、その費用負担について、申立人と相手方の双方が同意した場合には、双方で負担だが、片方だけが同意した場合には、同意した側の負担になると言われました。この場合...

弁護士回答
    3
  • 自己破産出来ているのか不安

ベストアンサー

9年前に自己破産申請をしました。 最近ふとした事から自己破産の流れみたいな記事を目にする機会があり その流れが私が自己破産手続きをした際に やってない事があり本当に自己破産出来ているのか心配になりました。 弁護士を通し破産手続きしました。 ネットには裁判所に破産者も出向く必要があるとありましたが 裁判所には私は一度も出向いていません。 官報に載せ...

弁護士回答
    2
  • 催促異議申立書により相手が取下げしたにもかかわらず、簡易裁判所から執行文が送られてきました

以前、大阪のサラ金業者から借金をするも、返済ができなくなり、給与差押により全額返還しました。しかし、全額返還したにもかかわらず、借金返済の通知が業者から送られてきました。 返済が終わっているものと認識していたので、無視をしていたら、私の住んでいる地域の簡易裁判所からお金の返済についての通知が送られてきました。そこで、裁判所へ催促異議申立書を提...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用の計算方法

損害賠償の場合、損害の内訳が必要なようですが、交通費が車利用の場合と精神的ダメージはどのように算出したらいいですか。 旅費について 裁判所からは民事訴訟費用等の法律に載っている、裁判所からは、直線距離の○kmいないは300円などのような言われ方をしました。 裁判所、弁護士事務所まで地方のため、日ごろから車利用なので具体的金額がでません。 実際に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行

お世話になります。 婚姻費用の強制執行について教えてください。暫く支払いがない状態が続いています。 1.裁判所に申し立てる時は、いつから遅滞しているのか、こちらの預金口座などの記帳資料は必要になりますか? 2.遅滞した額に対して、利息を付すことはできますか?それは、合算額に1.05をかけたものになるのでしょうか。 3.勤務先が不明なため、調査をする場...

弁護士回答
    4
  • 偽造罪とは。文書だけを偽造罪と言うのですか?

文書だけを偽造罪と言うのですか?偽造罪で検索したら、公文書偽造罪とか文書偽造と出てきます。知人がナンバーを登録されていないナンバーつけて走行しても偽造にならないと言う事でしょうか?今回は通報され警察に押収されていますが、今のところ車両運行法違反だけみたいなんですが、車両運行法違反で終わるのでしょうか?先生方は自賠責保険法違反にもあたると言っています...

弁護士回答
    1
  • 相談です!

不貞相手の旦那から訴状が届いたのですが、裁判について質問です。 1、不貞が発覚して2ヶ月くらい後に相手夫婦が転勤の為遠方に引っ越しその後に手続きをしたようなので、裁判所がそちらになりました。 その裁判所は日本半周先くらいで行くのがとても大変ですし費用も往復だけで5万近くかかりそうなんですが、なんとかこちらの裁判所にしてもらうか、向こうが引っ越したか...

弁護士回答
    2
  • 相手が反訴してきたことについて。この場合同じ裁判所で扱う可能性が高いのてしょうか?

ベストアンサー

相手の反訴について 以前相談しました薬局に対して裁判を起こしたものです。前回薬局の社長個人に対して本人訴訟をし、敗訴したため今回法人である会社に対して起こしました。二重提訴にあたらない旨前回の裁判の既判力が及ばないことは伺いました。 今日第一回口頭弁論で相手が別の裁判所に提訴したと聴き、私が起こした地裁とは別なため、同一の裁判所で扱うか裁判所...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

去年の5月調停からの審判で5万円から3万6千円になりました。そしてすぐに抗告をされ、理由が結婚し子どもが生まれたからということで調停中に分かっていたにも関わらず言わなかったのにそんなことは通用せず高等裁判所の判決で3万円となりました。算定表だと2万円なのですが妻の就労の可能性、未成年者の年齢、当時抗告人は3万円と主張していたことにより3万円となりました...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の取下げについて

ベストアンサー

Xが,同人の妻Y1とY1の不倫相手であるY2を訴えて,口頭弁論が開始された後,Xと利害関係にあるY2の知人からお願いされて,Y2に対する訴えだけを取り下げたいと思った場合,Y2の承諾があれば,下記の3例について可能でしょうか?   (1)Xが,Y1とY2を被告とする慰謝料請求訴訟を提起している場合(地方裁判所)。 (2)Xが,離婚訴訟と,Y2...

弁護士回答
    1
  • 面会の同席者として指定されている者が面会を妨害。

ベストアンサー

三歳の娘との面会は、家庭裁判所での審判で二ヶ月に一回と決められています。 同席者として元妻の母親が指定されており、この一年ほどなんとか面会を続けてきました。 しかし、この元妻の母親というのが厄介な人で、面会中に声を荒げたり、娘の手を引いて走り出したりと、面会に支障が出るような行為が目立ちます。 さらに、最近では「元夫(私)が娘に性的虐待をした」と...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の異議申し立て

ベストアンサー

労働審判で相手方(会社側)が和解案にも応じず、審判が出されました。 1週間後に会社側が異議申し立てをして本訴に移行になりましたが、 その後の手続きについて教えてください。 まず、FAXで裁判所より異議申立書が送られてきましたが、 本訴になった場合、労働審判を申立てしたこちら側がそのまま原告になるということでいいのでしょうか? 今後の手続きですが、訴...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟

今週の月曜日に、裁判所に労働訴訟の訴えをおこしました。今日、裁判所の方から 連絡が入り、被告の休みに合わせ、日程を組みたいと言われました。被告は、個人病院の医師です。私は、現在 他で仕事をしており、その曜日は、都合が悪いのでと伝えましたが、相手が出てこないと裁判にならないので、被告の休みにあわせるよう言われてます。やはり、私が、休みを取り 合わせな...

弁護士回答
    2
  • 娘が離婚して別れた実母から損害賠償請求を出来るか?

本日『離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている 』と『裁判所と弁護士と医者からの診断書に法律扶助ついて』質問をした者です。質問が曖昧ですみません。離婚して実母から別れた娘が実母と同じ精神的な病気になってしまい実母に対して遺伝の可能性があると娘が実母に言い慰謝料請求をしたところ逆ギレされて...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権変更手続きについて

私には子供が3人いるのですが、離婚時に一番上の9才の子供がどうしても パパと暮らしたいと言うことだったので、この子だけは親権が元夫になっています。 ですが、去年の夏休みから やはりママと下の妹達と離れるのは嫌と言うことになり、話し合った結果、生活は私としています。 元夫も再婚し子供も産まれたので、この子の親権を私にうつす手続きをしようと裁判所に行き...

弁護士回答
    1
  • 共有財産。悔しいですが、あきらめるしかないのでしょうか?

調停で成立した離婚ですが、調書には財産分与について記されていません。 ただ、リストを最後の調停で提示したのでそれも同封して裁判所から相手に送って貰いました。(これは裁判所からの配慮です) 4ヶ月経過しましたが、その間3回連絡し日時指定して引き取りを希望しても、無視されました。どうやら、お金欲しさに大半を売ったようです。 ブランドバッグ数点、高級ベ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促及び民事調停について

ベストアンサー

度重なる質問をさせて頂き、失礼いたします。 1.支払督促についてですが、債務者から異議申し立てがあった場合、相手先住所地を管轄する裁判所で通常訴訟へと移行するとのことですが、異議申し立てがあった場合、一旦取り下げをして、私の住所地の地裁で訴訟を提起し直すことは可能でしょうか?相手先住所が遠方の為、ご教授ください。 2.民事調停を行う場合も相手先住...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で異議申し立てがされた後

ベストアンサー

支払督促手続きをし、債務者から分割払いの異議申し立てをされ通常訴訟に切り替わりました。 出廷までに当方がすべき準備を教えてください。 1)裁判所のHPには、訴状の提出とありますがこれは支払督促の書面で代用できるのでしょうか。また、別に作成し事前に裁判所へ提出する必要があるのでしょうか? 2)訴状のほか、別に証拠なる書類は事前に裁判所へ送付しておい...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの同行者について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求は、非公開のため傍聴が出来ないと思うのですが、正直、初めてのことで不安なので、複数の知人に裁判所の入り口まで来て励ましてもらいたいです。 【質問1】 実施の期日は秘密にしなければいけませんか?もちろん、裁判所の外で待ってもらいます。

弁護士回答
    1
  • 保護命令、審尋について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と喧嘩をし10日程前に警察より保護命令を言い渡されました。 その後、裁判所からはまだ何も連絡もこず待っている状態です。 警察からも取り調べの連絡もありません。 【質問1】 保護命令の審尋はいつあるのでしょうか? また、裁判所に問い合わせることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認訴訟の訴額が金10万円です 管轄は簡易裁判所ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不存在確認訴訟の訴額が金10万円です 管轄は簡易裁判所ですか? 【質問1】 債務不存在確認訴訟の訴額が金10万円です 管轄は簡易裁判所ですか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での添付書類のミス - 原本の返送はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を提訴しましたが、添付書類を写しではなく原本を裁判所に郵送してしまいました。合意書や領収書などです。 【質問1】 原本は返送されてくるのでしょうか? 【質問2】 写しを用意し、再度裁判所宛に郵送しなおすのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税務調査での帳簿修正と裁判所連絡についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 税務調査で帳簿の間違いが指摘され、修正申告をする。その段階で、係争中の訴訟をしている裁判所に税務署から連絡が入り、Aさんが裁判所に提出している書類について、 【質問1】 後日、修正申告されたから、「違うよ」と連絡が入ったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の判決が出て21日が経っていますが裁判所からは何の連絡もありません。 【質問1】 相手が控訴した場合は控訴の通知はいつ頃来るのでしょうか? 判決から21日に経って裁判所から何の連絡もなければ判決が確定したのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での2回連続欠席で取下になるか?(39文字)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告。簡易裁判所でも原告被告双方2回連続欠席で取下になりますか? 【質問1】 当方原告。簡易裁判所でも原告被告双方2回連続欠席で取下になりますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得申請の取り消しは可能か?

【相談の背景】 返済が遅れていたので、 第三者情報取得を裁判所に申請したのですが、解決しそうなので申請取り消しは出来ますか? 【質問1】 第三者情報取得を裁判所に申請したのですが、解決しそうなので申請取り消しは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴の国選弁護人の用紙は、郵送か直接裁判所へ持っていくのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅起訴の国選弁護人の用紙は、裁判所に持って行くのか、郵送するのか教えて下さい。郵送の場合はどこへ送りますか?また直接裁判所へ持っていっても大丈夫ですか。 【質問1】 国選弁護人の用紙が届きました。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告 決定日を過ぎてからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 即時抗告をされ、審理終結日、決定日が過ぎました。 【質問1】 高等裁判所からの手紙は、決定日に届くことはないのでしょうか? また、いつ頃届く物なのでしょうか? 【質問2】 こちらから、高等裁判所に電話をし、判決を聞くことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て Faxでも良いのか 土日にも提出することはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から支払督促が届き、異議申し立て書を提出します。 【質問1】 異議申し立て書を提出する時、Faxで送っても大丈夫ですか? 【質問2】 裁判所は土日が休みですが、土日でもFaxは送信できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反論書面で裁判所からおかしいと言われた時

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中です。 期日で裁判所から、こちらの反論が普通に考えて成り立たないので、再提出ということになりました。 このような時はこちらの心証が悪くなったり、相手が有利になったりするのでしょうか? 【質問1】 裁判所から成り立たないと言われるときは、こちらの心証が悪くなったり、相手が有利になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから