192,728件見つかりました

法律相談一覧

• 不法投棄をしてしまい。・罰金は免れませんか?

不法投棄をしました、60kgほどゴミを捨てました。過去に一度補導されてます。警察から電話がありもう伺い、後は裁判所からの通知のみです。 ・罰金は免れませんか?払うとしたらいくらほどになりますか? ・裁判所の通知はいつごろ届きますか? 回答のほうよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法18条

民事訴訟法18条の簡易裁判所は、訴訟がその管轄に属する場合においても、相当と認めるときは、申立てにより又は職権で、訴訟の全部又は一部をその所在地を管轄する地方裁判所に移送することができる。 以上の相当の規定を教えてください

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こすと当該裁判所の職員に訴訟の概要を知られてしまう?

当然といえば当然かもしれませんが、訴訟を起こすと当該裁判所の職員に訴訟の概要を知られてしまうことになるのでしょうか? 知人が浮気についての慰謝料請求を検討しているようなのですが、裁判所書記官に知り合いがおり、その知り合いに浮気についてもめていることを知られたくないようなのです。これはどうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 教えてください

今日、鑑別所に行った彼女がいます 彼女のお母さんから今日の夕方五時までに裁判所に行ってなんかわかりませんが手続きしたら鑑別所からでれるって話があったんですが本当に出れるんですか? いま裁判所で手続きされてるらしいのですが。 罪は万引きです。 未成年です

弁護士回答
    6
  • これは間違った手続きでしょうか?

ベストアンサー

私が勉強した限り家裁調査官は罷免請求できると理解しています。 罷免の請願(議員の紹介がないなら、陳情?)を裁判所(調査官が所属する裁判所の本庁)に送付する。 家裁調査官に罷免を求める場合はこの方法が正解でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家事審判 告知日

ご教授ください。 審判の告知期日に内容を早急に確認したいと思っております。 本人が裁判所に出向けば審判書をもらえるのでしょうか? 本人が裁判所に問い合わせれば教えていただけるのでしょうか? 代理人でないと教えていただけないのでしょうか? 基本的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 陳述書。また、審議はどのような違いがあるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生、恐れいります。 今般、民事訴訟を起こさなければならない状況にあります。 交通事故による被害者で、訴訟物価額90万程度です。 この場合、簡易裁判所と地方裁判所どちらへの提起が適当でしょうか? また、審議はどのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人の母親がDVをでっち上げました

知人の子(中学生)が母親のDVでっち上げで父親と離ればなれに 母親が父親のあること無いこといって裁判所に父親がDV認定されたそうです。 父親に会おうにも裁判所の保護命令で半年の接触禁止で、離婚調停が進んでます どうすればいいですかね?

弁護士回答
    1
  • 差押範囲の減縮の申立書

現在、旦那とは調停中なのですが、これは減額調停の申し立てでしょうか? 申し立て書に『毎月6分の1を限度とする裁判を求める』とあるのですが、裁判をするとの事でしょうか? 裁判所から届いたので、裁判所は旦那の減額を認めるということでしょうか? たまらなく不安です。ご回答お待ちしてます。

弁護士回答
    2
  • 確定証明書。裁判所に確認の連絡をしたほうがいいのでしょうか?

先月の19日に確定証明書の手続きをしたのに まだ裁判所から何も届きません。 氏の変更の許可が出て嬉しかったのに どうして確定証明書がまだこないのか 少し不安です。 裁判所に確認の連絡をしたほうが いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

養育費の調停の申立をして 期日が決まりました。 相手が裁判所に出席しなかった場合 どうなりますか? 相手が拒否し続けて 裁判所に来ない場合は 話し合いが進まずに 養育費は受け取れないのでしょうか? ちなみに相手の現住所と職場はわかっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 強制執行と履行勧告

ベストアンサー

子の引き渡しにて 強制執行を起こしても 相手方が それに従わなかったりした場合 例えば 間接強制を申し立てした状況で 履行勧告をお願いする事は 可能ですか? もしそのような事が可能ならば 審判した裁判所ですか?それとも 現在 相手方が住んでいる管轄裁判所ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社が訴えられました

ベストアンサー

貸金請求訴訟で会社が訴えられました。 反論は多々ありますが、裁判所からの期日呼び出し状って、代表取締役の個人名も、裁判所に、公示(掲示)されてしまうのでしょうか?私は原告が悪いと考えていますし、代表者の個人名はカットするように是正できませんか?

弁護士回答
    1
  • 早急です。すいません(時効の援用)

お世話になります。早速なんですが裁判所からの取下げ通知が来てその通知書は裁判所に提出(取下げに同意しないに)して時効の援用の書類は原告に送ればいいんでしょうか?また同意するのとしないのとはどう違うんですか?同意しなかった場合はどうなるんですか?ご指導いたたければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴状の内容を認める場合

ベストアンサー

裁判所より訴状が送られてきました。訴状内容、慰謝料の金額を全面的に認めようと思います。答弁書に全面的に認める内容を書いて裁判所に提出しても、第一回口頭弁論まで判決は出ないのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 督促意義申立について

携帯料金の未払いで 携帯会社から督促状が来たんですが、一括で払えないので 督促意義申立したいんですが 今北海道に出稼ぎにでてて 地元の裁判所に出頭できないんです… ちなみ地元は福島です。 この場合って北海道の裁判所に出頭することって可能なんですかね?

弁護士回答
    2
  • 法定中断について。3、被告が訴状を受け取った日ですか?

ベストアンサー

民事での告訴によっての時効の中断についてですが、具体的にはいつの日からですか? 1、裁判所が原告より訴状を受け付けた日ですか? 2、裁判所が被告に○月×日に特別送達を発送するという決定をした日ですか? 3、被告が訴状を受け取った日ですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審の結審までの期間はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 もし、判決内容が意にそわないものなら、控訴するつもりです。 (簡易裁判所から地方裁判所) 前の相談では、控訴審は一審の続き(続審)で、一審段階の主張や証拠はそのつま引き...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士のだらしなさ

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士のだらしなさにイライラします。 民事裁判でこちらは強力な証拠を提出しております、前回の弁論準備手続期日の時も2日前に期日より遅れて正式な答弁書を提出してきましたが、中身は屁理屈のような下りが書かれていました。 弁論準備手続期日には私の提出してある強力な証拠に関連することが争点と決まり、相手方弁護士はそれに対する反論書面...

弁護士回答
    2
  • 共同親権について協議中の再婚について質問です

【相談の背景】 昨年、夫と離婚したのですが、離婚協議書を作る際に夫の要望で「共同親権が施行されたらそれについて話し合う」という条項を加え、それに承諾しました。現在親権は私が持っていて、共同親権施行時には話し合いには応じるけど同意はしたくないので、最終的には家庭裁判所で裁定を下してもらう事になるのかなと思ってます。 【質問1】 現在私には交際相手...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求時の疑問

【相談の背景】 過払い金請求に関する訴状の記載内容について、教えていただきたくご連絡させていただきました。 完済からすでに8年が経過しており、契約も解約済みの状態なのですが、これから自分で過払い金の請求を進めてみようと考えております。 そのうえで、いくつか確認させていただきたい点がございます。 【質問1】 訴状記載は135万円ですが、利息込みで請...

弁護士回答
    1
  • 上告したが裁判の結果に疑問 - 家庭裁判所の判決に修正の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に対して離婚訴訟(家庭裁判所)をお越しましたが敗訴となり、高等裁判所に上告しました。内容は女裁判官が妻の都合の良い言い分だけを全面的に認め、私の言い分は一切認めず、裁判中の調査もいい加減で、最初から結論ありきで、酷いものでした。付いている弁護士は「高等裁判所に上告したは良いが、原則的には家裁の判決に多少の修正が加わる程度で、新...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告をされた場合、いつ連絡がくるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫との間に子どもが1人おり、現在は私が育てています。 結婚していた際に公正証書を作成し養育費の取り決めを行っていたのですが、相手からの支払がなかったため2月に強制執行の依頼をしました。 しかし一行に養育費が支払われず、裁判所に問い合わせたところ、本件は高等裁判所に預けられたといわれました。 おそらく元夫が即時抗告をしたも...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの出頭について

【相談の背景】 財産開示手続きについて。 裁判所から財産開示手続きの決定の通知書が夫に届きました。 その通知から1ヶ月をめどに裁判所に出頭することになろうかと考えていますが、夫は今年1月に急性心不全で緊急入院し、1ヶ月以上の入院を経て退院しました。その後も冠動脈の手術を2度しており、今月に3度目の手術を予定してます。心臓の動きが悪いため働くこともでき...

弁護士回答
    2
  • 審判の即時抗告の結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判の即時抗告の結果の連絡について教えて下さい。 私は夫と婚姻費用(私が申立人です)の件で審判まで争っていました。そして裁判所から審判書が届き終わったかと思いました。 私は即時抗告しなかったのですが、相手側が即時抗告したかもしれないと思い裁判所に確認したところ、やはり相手側は即時抗告をしたようです。 そこでふと疑問に思った事を...

弁護士回答
    1
  • 移送または電話会議を希望する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(不倫の裁判です)にて相手原告側が原告住所地の地方裁判所で訴訟を起こした場合について質問です。 遠方であるため(片道2時間以上)、被告住所地への移送か、電話会議、不貞行為の行われた場所の裁判所への移送のいずれかを希望しています。本人訴訟で対応する被告側です。原告側は弁護士がついていますが、いずれの裁判所からも遠い地域の弁護士で...

弁護士回答
    2
  • 裁判(紛争)終結後の訴訟記録(準備書面・陳述書・証拠資料・答弁書など)の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判記録は誰でも閲覧できると聞きました。裁判が終結してから(判決が確定してから)、どこの誰が閲覧したか、原告や被告が知る事は出来ますか?裁判所の書記官などに電話等で問い合わせれば、原告や被告が裁判所に提出した準備書面や陳述書、証拠資料を判決後に誰が閲覧したか知る事はできますか? 個人名は個人情報保護で知れなくても、何月何日に1人閲...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの裁判で確定判決。その後の請求がない

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納していたクレジットカードがあるのですが委託した債権回収会社から昨年夏(6月頃)に支払督促の裁判を起こされました。 時効を迎えていたので時効ですよと異議申し立てをし裁判所に返送したところ2ヶ月後に債権回収会社の弁護士が辞任しましたが、裁判所に相手が証拠を提出したという知らせの書類が届きました。 その後2回ほど書類を通じて裁判所か...

弁護士回答
    1
  • 妻の死後に届いた判決を放置した場合のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が亡くなりました。そして妻の死亡後に、裁判所から判決が届きました。 時系列でいうと、以下の通りです。 1 お金を返せという内容の訴状や証拠が届き、妻が受け取る。 2 妻死亡。 3 裁判所に対して特に何か反応することなく、裁判所から呼び出された日を迎える。 4 判決がされる。 5 判決が届き、私が受け取る。判決は、妻が原告に対しお金...

弁護士回答
    2
  • 調停を再度依頼すべきか

【相談の背景】 2017年 会社売上の使い込みされ地方裁判所に個人を告訴 裁判所から和解調整あり分割支払いで和解 同年7月より毎月2万円 で履行されてきた 2020年2月に毎月の支払困難 2か月毎に2万円支払相談され了承 2023年 6月 諸般の理由により送金中段の依頼有り 累計100万は支払われてきたが まだ半額に及ばず 再度 裁判所に調停依頼すべきか悩む 個人的...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告却下の即時抗告提出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の即時抗告に付いてですが、調停から審判判決がでて、今現在、審判判決に相手が、即時抗告をしまして、その即時抗告提出期限が、1日遅れて提出されたので、相手に、即時抗告却下の書類を郵送したと、家庭裁判所から連絡もらい、だけど、その即時抗告却下に対して、また即時抗告却下取り消しの即時抗告提出が一週間以内に相手が提出してきたみたいです...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の離婚に関する和解案を蹴ると、どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 泥沼化しており、10年位、断続的に調停⇔裁判を繰り返しています。 今回、別居年数も相当になり、又、精神的にも限界に近いので、離婚はしたくないが、金銭で解決できるなら、と初めて金銭的な条件を出しました。でも、なかなか折り合いがつきません。そこで裁判所が検討して次々回以降、お互い書面提出した後にでも金額を提示する、と...

弁護士回答
    3
  • 譲受債権請求事件の決定が出てからの転職や住所変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に簡易裁判所で、譲受請求事件の決定が出ました。 原告(債権回収株式会社)と被告(相談者)には、簡易裁判所から譲受請求事件の決定の書面がそれぞれ簡易裁判所から送られている状況です。 現在、被告(相談者)は、原告(債権回収株式会社)に分割払いで原告(債権回収株式会社)の口座に支払っている状況です。 原告は、その余の請求を放棄する...

弁護士回答
    2
  • 付調停中に、作成した準備書面や新たな証拠の提出先は、調停委員会、裁判所どちらですか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 私は、原告です。本人訴訟です。 裁判初日に、付調停にされました。 被告が、初日に答弁書を提出しました。 後日、確認しますと被告は陳述した事になっているそうです。 そこで、付調停ですが、準備書面を作成し提出を行おうと思います。 ここで、質問です。 付調停中に、作成した準備書面や新たな証拠は、調停委員会の方に提出で...

弁護士回答
    1
  • 裁判所 生活保護者で認知症の母

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で認知症の母に簡易裁判所から支払い督促が届きました。現在、母は入院中ですし要介護認定5なので裁判所へ行く事が難しいです。かと言って私が代理人になって裁判所へ出向きたくないと思っています。母は認知症認定3aです。今回の支払い督促は兄の連帯保証人になってた事で届きました。裁判所書記官に電話で母が入院してる事や認知症の事を伝...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償を支払って欲しいのですが

【相談の背景】 数年前に発生した交通事故について、私が原告で簡易裁判所に提訴、数ヶ月前に判決を頂き、45万円の賠償金を得ました。が、その後、被告が、地方裁判所へ控訴、控訴審を待ちましたが、控訴人が控訴状を出した後、連絡がつかなくなったと裁判所から連絡があり、決まっていた期日にも出頭せず、どうやら9月3日付で一審の判決が確定となるようです。  しかし...

弁護士回答
    6
  • 第三債務者からの告発

【相談の背景】 裁判中に、相手側の債権者と名乗る人物から、自分の供託金を仮差押えされ、第三債務者になってしまい、私は相手側に代金を支払えなくなりました。同時履行契約のため、相手側に立てば、私からお金の支払いがない(私が法的に相手に支払えない)ので、相手側の法的義務をきちんと履行してもらえないのではないか、そのまま行方をくらまして逃げるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 婚費と面会要求の調停を同日にしないメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が子供を連れて実家に帰ってしまい、婚姻費用調停を申し立てられています。 妻の実家は県外ですが、車で1時間半程度の距離です。 婚姻費用の調停は私の住む管轄で行われるのですが、私が面会交流調停を申し立て、婚姻費用の調停と同日で実施してもらうよう書類を出しましたが、妻より自分の県の家庭裁判所で実施したいと申し立てがあり、それで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・後遺障害にかかる民事訴訟の上告受理申立は殆どが門前払いでしょうか?

【相談の背景】 交通事故により椎間板に異常が生じ、数ヶ月後に異常が深刻化し、頚椎椎間板ヘルニアを患いました。 自賠責では12級を主張していましたが、14級止まりとなったため、民事訴訟となりました。 第1審では認められませんでしたが、控訴審にて12級が認められました。しかし、相手方より上告はなく、上告受理申立がなされました。 現在は、高等裁判...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の正式な決定が無いにも関わらず子供を児童養護施設に移す事ついて。

【相談の背景】 昨年、児童相談所に子供(長女)を連れて行かれました。 何度か担当者とは話し合いをしましたが、全く聞く耳を持たず、現在、裁判所に施設入所の為の申し立てもされています。 そんな中、親の同意も無く、家庭裁判所でまだ第1回も行われていないにも関わらず、児童相談所の担当者の話では「もうすでに施設に移している」「戸籍も移し、学校にも通っている...

弁護士回答
    2
  • 訴状には、固定番号のみで、裁判所からの電話を携帯にかけてもらう方法。

ベストアンサー

教えてください。 今から、訴状を書こうと思ったのですが、被告に固定電話番号は分かっても良いのですが、 携帯の電番は、知らせたくないです。 しかし、裁判所から原告へ連絡があり,第1回口頭弁論期日の日程調整が行われるときは携帯にしたいです。 ※固定電話のみに書いていて、最初に裁判所から電話があった時、事情を言えば対応してくれるとの事ですが、最初か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した者に対する損害賠償請求について

20年以上前に両親が離婚し音信不通となっていた父が亡くなり3年、突然訴状が届きました。 内容は亡くなる前に父が起こした当て逃げ事故に対しての損害賠償請求でした。1回目の訴状には答弁書が入っており相続放棄した旨と、相続放棄証明書を付けて裁判所へ提出しました。 今般、裁判所より期日呼出状が届きました。 被告は事故当時同居していた再婚相手と私の2人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 移送申立と相手方の名称の記載(被告?申立人?基本事件被告?)について

ベストアンサー

移送申立と相手方の名称の記載(被告?申立人?基本事件被告?)について 原告として提訴しました。被告が移送の申立を行い、こちらは意見書を提出したのですが、移送が決定となりました。現在、即時抗告を検討しております。 質問1 意見書を書いた際に、相手方を「被告」として記載したのですが、これは問題ないのでしょうか。 例:原告と被告の間には~裁判所が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が裁判を欠席することに対して教えてください。

ベストアンサー

相談させてください。 夫の不倫相手と裁判しています。 先日第一回口頭弁論が行われたのですが、不倫相手は出廷せず答弁書も出されませんでした。しかし、出産間近のため欠席しますという手紙と出産予定の記された母子手帳のコピーが裁判所に送られてきたため、裁判所は正当理由ととり、次回開催日が先延ばしになりました。正直相手は常識のない人なので次回も産後の肥立...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の調停への対応

ベストアンサー

離婚後7年目に養育費の増額を調停で子供が 20歳になるまで養育費を払う事に決まり滞ることなく払っていました。 最近になって子供の高校進学のため再び増額調停を起こされました。 収入証明を算定表に当てはめると 2万程上がるようになりました。 その際相談した方からは調停に出席すると増額は確実になるので所得証明を裁判所に提出してないのなら調停、審判に出席しな...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの言いがかり

隣人トラブルなんですが、 我が家と隣の家の間に街灯と石垣?があります。 その街灯と石垣を我が家が動かして土地を増やしてるとかいう言いがかりを言ってきてます。そんな事実はもちろん一切ありません。 一昨日、裁判所から封書が届き、調停にもちこんだらしく、8月21日に父に来てくださいという内容です。 まず普通一般に考えて、街灯なんて簡単に動かせません。 最...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ強制執行手続き以降の取るべき行動を教えて下さい

ベストアンサー

内縁不貞破棄の慰謝料滞納での、給料差し押さえ強制執行の手続きを、4月24日に行いました。裁判所の方から、25日には双方に送達されます。と言われました。GWが入った事も考えてますが、裁判所からも何の連絡も郵便もありません。会社から裁判所へ回答があっても、5月7日からの裁判所の仕事初めを考慮しても、こんなに何の連絡も来ないものかと不安になってます。給料日が...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話強制解約後

ベストアンサー

ある携帯会社の携帯電話を使用していましたが、料金滞納で本日付で強制解約となりました。 初めに分割交渉の電話を入れたところ、「お客様の場合だと、3月に裁判所から連絡が行く」と言われました。 その後、もう一度同担当者に電話して確認したところ、今度は「3月に裁判所、若しくは、司法事務所から連絡が行く」と仰っており、先ほど連絡した時は裁判所と言っていたと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の申し立て

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の申し立ての準備をしています。 1) 申立書3通 →申立書は,法律の定めにより相手方に送付しますので,裁判所用,相手方用,申立人用の控えの 3通を作成してください。なお,裁判所の窓口に3枚複写式の申立書用紙がありますので,ご利 用ください。 ーーー のことですが書式をダウンロードしてwordで書いてますが まず1枚プリントして収入印紙を...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に対する準備書面に証拠を添付する場合

ベストアンサー

準備書面に、証拠(証拠説明書含む)を添付し、提出する予定です。 (1)①証拠は、給与明細書ですが、 明細書の記載内容には、実際に勤務していた事業所では無く、給与計算等の事務を担当する親会社の会社名が記されているだけで、住所等の記述もありません。 詳細を証拠説明書や準備書面本文内、もしくは別書面で説明する必要はありますか? (2)送付は、 ①「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから